Планета грибов Всё о грибах Какие грибы собирать в лесной чаще

Какие грибы собирать в лесной чаще

Дождливая пора — лучшее время для сбора грибов в лесу. Как правило, в средней полосе России грибной сезон начинается в сентябре-начале октября. По обочинам дорог можно видеть припаркованные автомобили грибников, а пригородные электрички переполнены людьми с ведрами и корзинами.

Опытные грибники легко находят плодовитые места и за пару вылазок в лес собирают урожай на всю зиму. Начинающим грибникам приходится подолгу бродить в поисках даже одного гриба. Мы выбрали несколько простых рекомендаций от любителей «тихой охоты», которые будут полезны как новичкам в этом деле, так и людям, которые с удовольствием проводят время на природе.

Где искать грибы?

Самым большим заблуждением начинающих грибников является утверждение, что грибы растут в лесу. По факту там они встречаются очень редко. Как правило, грибы растут на опушках, мелколесных посадках, вдоль ручьев и в оврагах. Не редкость случаи, когда, пробродив не один час по лесу, можно найти всего несколько грибов, но стоит выйти на окраину, как в траве и под корягами начинают виднеться желанные шляпки. Поэтому, отправляясь за грибами, не стоит стремиться в чащу, для начала лучше проверить границу леса, желательно с южной стороны.

Большинство людей думает, что на окраине леса, вдоль пеших троп и туристических стоянках грибники уже давно все собрали, и невнимательно осматривают эти территории. Однако при чистке грибов и частом сборе в указанных местах в почву попадают споры-семена и способствуют прорастанию новых и развитию имеющихся грибниц. Поэтому обследовать эту местность нужно тщательней.

Белые грибы часто встречаются на коровьих тропах. Если по опушке смешанного либо хвойного леса регулярно погоняют скот, то, вероятнее всего, поблизости растут грибы. Недаром грибники выделяют разновидность белых грибов под названием «коровка». Они отличаются плотной и массивной ножкой с небольшой, едва покрывающей ее темно-бурой шляпкой.

Советы начинающим грибникам

Опытные грибники дают некоторые рекомендации начинающим:

  1. Очень часто грибы растут вблизи высоковольтных линий электропередач, проходящих через лесополосу. Дело здесь не в электрических волнах, исходящих от ЛЭП, а в том, что в этой местности деревья регулярно подрезаются, на грибницу попадает больше солнечного света и влаги.
  2. Планируя поход за грибами, следует помнить, что грибницы лучше развиваются в низменностях, болотистой и сильно увлажненной местности. Не менее важна для роста грибов температура воздуха. Именно поэтому в южных регионах сезон начинается раньше.
  3. При сборе грибов можно увлечься и потерять бдительность. Поэтому важно соблюдать правила безопасности в лесу и ориентироваться на местности.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами маршрута:

1. Найдя первый гриб, поставьте ориентир, например, палку и ходите вокруг него в поисках других грибов.

2. Маршрут «гребенка». Можно ориентироваться по ровно высаженным деревьям.

3.»Гребенка с выступом». Двигаясь по такому маршруту, вы обойдете больше местности.

4.Маршрут «Волна» подходит в том случае, если деревьев мало.

5.»Зигзаг» — разновидность «волны», но маршрут удлинен в сторону. Необходимо двигаться медленно — шаг в секунду.

6.»Растянутая пружина» — так можно осмотреть местность возле каждого дерева.

Белый гриб и подосиновик

Одним из самых любимых грибов в России является белый гриб. Чаще всего он встречается на окраинах смешанных лесов, в еловом и сосновом бору.

Подберезовик, рыжики и другие грибы

Подберезовики чаще других грибов встречается в мелколесных посадках. Как правило, высота таких деревьев не превышает трех с половиной метров при расстоянии между ними не меньше метра. В противном случае грибница недополучит необходимого количества света и влаги.

Идеальное место для сбора подберезовиков — березовые рощи с обилием мха сфагнума. Здесь можно встретить самый вкусный вид подберезовиков — черноголовик. Найти его непросто, поскольку ножка гриба практически полностью скрыта мхом, на поверхности остается только небольшая темная шляпка.

100 к 1. Какие грибы чаще всего собирают в лесу грибники(названия)? (интерактивная игра)?

Правильные ответы в интерактивной игре.

Правильными ответами к вопросу «Какие грибы чаще всего собирают в лесу грибники? (интеракт. игра)?» в рамках знаменитой игры «100 к 1» будут следующие варианты:

Первая строчка: Подберёзовик. Приносит начальные сорок очков.

Вторая строчка: Белый. Дает восемьдесят очков.

Третья строчка: Лисички. Следующие сто двадцать очков.

Четвертая строчка: Опята. Ответ позволяет заработать сто шестьдесят очков.

Пятая строчка: Маслята. Двести очков.

Завершающая шестая строчка: Сыроежки. Ответ ценится в рекордные двести сорок очков.

В популярной игре «100 к одному» новый вопрос: «Какие грибы чаще всего собирают в лесу грибники?» Грибники называют такое свое любимое занятие — «тихая охота». Очень многие любят грибы, из которых можно приготовить большое количество блюд и закусок.

Отвечаем так на этот вопрос.

  • Подберезовик. Ответ набирает 40 очков.
  • Белый. Получаем 80 очков.
  • Лисички. За ответ получаем сто двадцать очков.
  • Опята. Ответ приносит 160 очков.
  • Маслята. Ответ приносит двести очков.
  • Сыроежки. За ответ получаем — двести сорок очков.

Подберезовик — этот гриб откроет верхнюю строчку и добавит 40 очков;

Белый — боровик отметился на втором месте и приносит 80 очков;

Лисички — рыжие грибочки заняли строчку далее и прибавляют 120 очков;

Опята — растут кучками на пнях, им отдали следующую строчку и зачислим 160 очков;

Маслята — этому грибу принадлежит пятая позиция и 200 очков;

Сыроежки — отгадаем на завершающей строчке и присуждается за этот гриб 240 очков.

Есть много людей, которые просто помешаны на сборе грибов в сезон. Об этом можно судить по переполненным электричкам и ужасным пробкам на дорогах. Именно так и было у нас в прошлом году. Это очень напрягает. Но когда приходишь в лес, то обо всем забываешь, так это оказывается здорово — собирать грибы, особенно, когда идет слой, и их много.

Подберезовик — (40 баллов) — приятный гриб, если он молоденький, но мне больше нравятся подосиновики, они как-то крепче и вкуснее при мариновании.

Белый — (80 баллов) — самый желанный и вкусный гриб в наших краях, хорош при любом приготовлении.

Лисички — (120 баллов) — растут практически с июня по октябрь, никогда не бывают червивыми.

Опята — (160 баллов) — одни из моих любимых грибов, особенно жареные и маринованые хороши.

Маслята — (200 баллов) — тоже вкуснейшие грибы, жаль, что чаще всего червивые попадаются.

«Грибная охота» – великолепное времяпрепровождение для всей семьи. Что может быть лучше, чем всем вместе на рассвете отправиться на несколько часов в тихий, пряно пахнущий лес, наполненный трелями птиц, и с увлечением искать в опаде или под пеньками «прячущиеся» грибы, выбирая самые крепкие и красивые.

Дома «таинство» продолжается – грибы нужно перебрать, рассортировать, обработать, и это тоже отличный повод собраться и дружно потрудиться всем домашним. А много позже, в осенние и зимние месяцы, пробуя за семейным столом грибочки из засолки или зажарки, так весело будет вспоминать вместе с детьми процесс прошлой «охоты» и планировать будущую.

Однако, собираясь в лес по грибы с детьми (особенно впервые), очень важно провести предварительную «информационную подготовку» ребенка. Ведь существуют виды грибов, которые на первый взгляд очень похожи – причем одни из них вкусны и полезны, а другие могут быть малосъедобны, а то и вовсе опасны для здоровья. Рекомендовать собирать такие дары леса детям откровенно не следует!

Так, обычные опята достаточно легко спутать с ложными или с галериной, безобидные молодые зонтики и лесные шампиньоны – с бледной поганкой или белым мухомором, сморчки со строчками, настоящие свинушки и сыроежки – со множеством видов ложных грибов, масленок и моховик – с грибом перечным…

Запомните сами и расскажите детям – грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Различить их легко, взглянув на нижнюю сторону шляпки: у первых там расположена губчатая поверхность, «сложенная» из окончаний мельчайших трубочек; у вторых – плоские пластинки, расходящиеся «веером» от ножки гриба к краям шляпки. К тому же у большинства трубчатых грибов шапочка более или менее выпуклая, а у многих пластинчатых – плоская.

Так вот, подавляющее большинство ядовитых грибов средней полосы относятся именно к пластинчатым. Именно на них надо обращать самое пристальное внимание при сборе и дальнейшей сортировке грибов, избавляясь от подозрительных или сомнительных экземпляров без промедления. Трубчатые же «наши» грибы в подавляющем количестве случаев будут съедобными – на них в первую очередь стоит обращать внимание детей при сборе.

Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который похож на боровик, и для некоторых неядовитых, но малосъедобных грибов, схожих с подосиновиками и подберезовиками – но все их легко отличить по более темным ножкам и мякоти, темнеющей (синеющей, розовеющей, краснеющей) на изломе, что не присуще «благородным» грибам, у которых срез всегда остается белым. Также очень часто малосъедобные и ядовитые грибы весьма неприятно пахнут и горчат на вкус (не всегда!).

Для «дебютного» похода в лес следует в первую очередь показать ребенку на фото или видео в интернете самые распространенные съедобные грибы нашей полосы и объяснить их отличительные признаки. Итак, вы впервые взяли с собой ребенка на «тихую охоту» – какие грибы он может собирать самостоятельно, без опасности ошибиться?

Лисички (петушки)

Это очень яркие, желто-оранжевые некрупные (до 7-10 см высотой) пластинчатые грибы, легко узнаваемые даже детьми. Шляпка и ножка у них не разделены четко, а сращены в единую массу. Края матовой шляпки неровно-волнистые, поверхность может быть плоской или изгибаться как вовнутрь, так и наружу, ножка сужается у основания. Мякоть у лисичек плотная, мясистая, а аромат свежего гриба многие сравнивают с подобием слабого абрикосового.

Лисички отлично хранятся и транспортируются, быстро готовятся, их богатая витаминами и микроэлементами мякоть практически никогда не бывает червивой, а на вкус их многие даже предпочитают «царским» трубчатым грибам.

Важно – края шляпки взрослых настоящих лисичек всегда «гофрированные», даже если мелкие молодые грибы имеют округлую шляпку-«пуговку», пластинки на нижней стороне шляпки окрашены в тот же цвет, что и остальное тело гриба, а на разломе никогда не идет белый сок. Если гриб представляет собой не «воронку», а шляпку на ножке, шляпка этой «лисички» ровно-округлая у грибов всех возрастов, цвет не рыжий, а темно-оранжевый, пластинки ярче остальной грибной ткани, а излом сочится белесой жидкостью – гриб ложный. Хотя он также именуется «лисичкой», различить их несложно даже ребенку.

Грибы – продукт полезный. В них содержатся витамины А,В,С,D. Грибы не относятся ни к животным, ни к растениям. Существует отдельное, так называемое, царство грибов. Энзимы грибов придают неповторимый аромат блюдам и значительно улучшают их вкус.

Во сколько лучше иди за грибами?

«Тихая охота», для настоящих грибников, начинается рано утром. В поход за грибами выходят рано, по росе, шляпки в это время блестят, и грибы становятся заметнее. С северной стороны дерева, грибов обычно больше. Грибы не выносят суховея и сырости. Не найти грибов в низинах и болотах. Не стоит искать их и в высокой густой траве, не растут грибы на плотной поверхности мха. На опушке леса. грибов обычно попадается больше, чем в чаще,. Наиболее грибными местами принято считать: отлогие склоны, овраги, невысокие и плоские пригорки, покатые увалы, суходольные рощи.

Наиболее ценятся: белые грибы – боровики, крепенькие черные подберезовики, яркие подосиновики и царские рыжики.

Где растут грибы?

В низких кустах можжевельника, в ивняке и под белыми березками, обычно можно найти крепенькие коренастые белые грибы с бронзоватыми шляпками. В ельниках прячутся боровички. Они посветлее подберезовиков. Еще их называют белоножки. Такие грибы живут во мху зеленых еловых лесов. А осенью их чаще можно встретить в зарослях черники и брусники. Сосняки богаты своими особенными боровиками – черными. Там, где растут старые дубы, легче отыскать грибы белые, с темно-шоколадными шляпками.

Как отличить белый гриб от ложного белого гриба и от «желчного гриба»?

Подосиновики – самые яркие и красивые грибы в лесу, а потому искать их легче, чем другие грибы. Подосиновики различают двух видов: высокие с темно-красными или ярко-красными шляпками, коренастые со шляпками цвета оранжевого.

Подберезовики – где искать?

Подберезовики не следует искать прямо под березками, они предпочитают прятаться среди полянки в стороне от дерева. Встречаются такие грибочки, чаще всего, в березовых перелесках.

Где искать грибы?

В березках и елках растут крепенькие сыроежки. В народе их еще называют говорушки. В хвойниках можно найти красно-бурые и желтоватые “сопливые” шляпки, с налипшими иголками. Это маслята. Растут такие клейкие “сопливчики” гнездами, чаще в сосновых лесах.

В лесах смешанного типа, растут белые грузди. Обычно их шляпки прикрыты листочками. Даже в солнечную сухую погоду шляпки груздей сохраняют влажность. Условно-съедобным считается двойник груздя – подгруздь.

Очень вкусные грибы – лисички. Растут они семейками на лугах или в смешенных лесах. Легко перепутать настоящие лисички с ложными. У первых края шляпки изогнуты, и имеют небольшую бахрому, у вторых – края шляпки всегда ровные. Шляпки ложных лисичек более темного цвета, чем у настоящих. Лисички ложные в народе имеют название кокошки.

В последние два месяца весны на опушках лесов появляются самые первые грибы. Это строчки и сморчки, Они имеют немного смешную сморщенную шляпку, сросшуюся с ножкой. Сморчки съедобные, шляпка у них конусообразная с ячейками, а строчки – условно-съедобные, их шляпка шаровидная извилистая.

«Тихая охота» – чудесное хобби, полезное для здоровья, и приносящее много радости.

Как собирать грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собирать грибы — увлекательное занятие, не случайно его называют тихой охотой. Всем, пожалуй, знакомо ощущение радости и ликования, когда удается случайно найти съедобный гриб, пусть даже обычную сыроежку. Грибы можно собирать с апреля по ноябрь, главное — знать места и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Грибы — идеальные продукты для домашних заготовок, ведь их солят, маринуют, сушат, замораживают, делают грибную икру.

Не только можно, но и нужно, так как в конце апреля в лиственных лесах созревают первые сморчки, которые следует перед готовкой замачивать на полчаса в большом количестве воды. В начале мая грибников радуют дождевики, вылезающие из земли после дождя, — обычно они растут вдоль дорог, на полянах и лужайках. В мае также появляются шампиньоны, которые можно собирать до самой осени, главное — не перепутать их с ложными шампиньонами, появляющимися в середине лета, лекарственный запах которых трудно с чем-то перепутать. Если нажать на мякоть ядовитых грибов, она желтеет, а потом приобретает оранжево-коричневый оттенок, тогда как у настоящих шампиньонов мякоть становится розовой.

Осень можно назвать периодом грибного изобилия, в эту пору «тихая охота» всегда удачная — когда ни пойдешь в лес, с пустой корзинкой не вернешься, ведь в это время в лесах растет более 200 разновидностей грибов. Осенью можно собирать те же самые грибы, что и летом, хотя в это время появляются и новые.

В конце августа на пнях, стволах и корнях деревьев выскакивают осенние опята, которые отличаются от ложных опят наличием юбочки на ножке — ближе к шляпке. Осень — время появления в березняках черных груздей, шляпки которых напоминают воронку с вмятиной посередине, а нижняя сторона шляпки представляет собой множество тонких белых пластин.

Очень многим нравится грушевидный дождевик без ножек и шляпок, с нежно-белой мякотью — он растет в лесах, на полянах и вырубках, прямо на старых пнях. К дождевикам относится и порховка — гриб в виде белого шарика или яйца, который нужно обязательно разломить или разрезать: если мякоть белая, то гриб съедобен. В начале осени в сырых лесах появляются моховики, на корнях деревьев вырастают млечники, а к октябрю на деревьях созревают вешенки, которые сейчас выращивают круглый год в теплицах.

Миколог Михаил Вишневский занимается грибами более 25 лет, и за это время он съел более 800 видов грибов. Михаил знает о грибах все, в том числе о ядовитых сортах: «В нашей стране растет около ста видов ядовитых грибов, из них смертельно ядовитыми считаются пять грибов, которыми обычно травятся наши соотечественники».

«Даже съедобные грибы могут впитывать в себя вредные вещества. Поэтому к сбору и приготовлению грибов нужно относиться очень серьезно, ведь не менее 4 % всех отравлений приходится на отравления грибами. Многие люди травятся даже съедобными грибами, если готовят их неправильно, к примеру, следует некоторые грибы обязательно отваривать и сливать полученный отвар, содержащий вредные токсины. Если грибы неправильно засолить или замариновать, то в банку попадут анаэробные микробы, не любящие кислород, и мы может столкнуться с ботулизмом — смертельно опасным заболеванием».

В наше время этот вопрос является очень актуальным, поскольку экологически чистых уголков в природе почти не осталось, а грибы, как губка, впитывают в себя вредные микроэлементы, находящиеся в воздухе, кислоты из дождей и тяжелые металлы из зараженной почвы. По этой причине не стоит собирать грибы в городе и вдоль автомобильных трасс с высокой концентрацией выхлопных газов.

Оказывается, в самых неблагоприятных с точки зрения экологии зонах в грибах содержится в 500 раз больше ртути, чем в окружающих растениях. Медики не рекомендуют собирать грибы под линиями электропередач из-за неблагоприятных электромагнитных полей и вблизи промышленных объектов.

Интересно, что больше всего вредных выбросов впитывают в себя белые грибы и шампиньоны — самые чувствительные и восприимчивые грибы. Если верить микологу Михаилу Вишневскому, то в Приморье, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири и Казахстане грибы собирать не стоит, более безопасные грибные места находятся на Урале, в Центральном регионе России и в оставшейся части Сибири. Самые экологически неблагоприятные места европейской части нашей страны — Смоленская, Калужская, Тульская и Брянская области.

Перед походом в лес нужно обязательно изучить грибы, растущие в вашей местности, понять, какие из них пригодны в пищу, а какие лучше обходить стороной. Все грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным относятся грибы, которые можно спокойно собирать и готовить, не переживая о своем здоровье, без предварительной тепловой обработки. Существует много разновидностей съедобных грибов — дождевики, осенние опята, моховики, подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, шампиньоны, лисички и многие другие.

Условно-съедобные грибы вполне годятся в пищу, просто их нельзя есть сырыми — лучше всего их вымачивать и отваривать перед дальнейшей готовкой. К таким грибам относятся грузди, волнушки, чернушки, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и строчки. Несъедобные грибы не обязательно ядовитые, но они всегда невкусные — эту группу составляют поганки, мухоморы, говорушки, строчки обыкновенные, сатанинские и желчные грибы, но полные списки лучше изучить досконально, чтобы обезопасить себя перед прогулкой по лесу.

Некоторые съедобные грибы имеют несъедобных двойников, и мы уже рассказали, как распознать ложные опята, дождевики и шампиньоны. Даже среди разновидностей белых грибов встречаются ложные боровики — сатанинские грибы, которые можно отличить по красноватой ножке в форме клубня, беловатой шляпке и водянистой мякоти, ведь у настоящих белых грибов мякоть плотная и белая, а сатанинские грибы на срезе быстро синеют.

Неопытные грибники нередко путают подберезовик и желчный гриб, нижняя сторона шляпки которого не белая, а розовая, при этом на ножках имеется рисунок, напоминающий кровеносные сосуды. Ложные лисички — очень яркие, почти оранжевые, имеют идеально правильную форму, ложные маслята отличаются фиолетовой окраской и пластинчатой структурой ножки, а ложные грузди можно распознать по шляпке с фиолетовым отливом — если на нее нажать, появится бурое пятно. Многие несъедобные грибы очень яркие и отличаются неприятным запахом — природа как будто дает нам подсказки, и тут ошибиться сложно!

Весенний сезон нельзя назвать “плодотворной” порой для сбора даров природы. Однако ближе к лету “тихая охота” для многих становится весьма актуальным занятием. Более 60 видов грибов, пригодных в пищу, произрастает в мае. Одни радуют урожаем до самой осени, других не найти уже в начале лета.

Если вооружиться теоретическими знаниями о лесных грибах, которые растут в мае, можно не раз насладиться вкусом натуральной продукции, дарованной нам матушкой-природой.

Майский гриб

К категории лидеров урожайности в последнем месяце весны относится майский гриб. Название говорит само за себя. Одним вкусовые качества таких даров природы совсем не нравятся, другие с удовольствием собирают майские грибы и готовят из них разные блюда. Это связано с тем, что продукт весьма специфический. Многих «отпугивает» своеобразный мучнистый привкус. Но эти грибы съедобные, соответственно, собирать их в мае можно без риска для здоровья.

Произрастает майская рядовка — альтернативное название майского гриба, чаще всего на хорошо освещенных полянах, на опушках по соседству с высокой травой, в редколесье. Встретить такие дары природы можно и на городских клумбах, в парках.

Подберезовик

Со второй половины мая можно начинать устраивать “тихую охоту” на подберезовики. Они любят “селиться” в лиственных и смешанных лесах. Наиболее часто встречаются в березовых рощах. Соответственно, такое название. Хорошие вкусовые и ароматические качества – главный плюс подберезовика.

Существует более 40 разновидностей данного вида грибов. Отличаются между собой незначительно. Одной из особенностей подберезовиков, как и ряда других грибов, является интенсивность роста. Максимальных размеров такие дары природы достигают уже через неделю после появления, позже начинают стареть и становятся непригодными в пищу. Старый подберезовик “трансформируется” в водянистый, рыхлый. Как правило, грибники берут только упругие и молодые находки.

Дождевик

Еще один вид грибов, которые можно собирать в мае в лесу – дождевики. Они начинают появляться в конце весны и плодоносят до самой осени. Дождевики относятся к категории полностью съедобных грибов, однако для употребления в пищу пригодны только те экземпляры, которые не успели постареть.

Собранные в лесу или в других местах дождевики нельзя хранить в сыром виде, в отличии, например, от шампиньонов, больше суток. При длительном лежании вкусовые свойства мякоти ухудшаются, она становится рыхлой, обретает зеленоватый оттенок.

Чаще всего дождевики встречаются на открытых плодородных почвах. Поляны, лесные опушки, пастбища, поля, луга – их излюбленные “места обитания”.

Есть несколько видов дождевиков, отличающихся по форме и размерам шляпки. Например, исполинский (гигантский) – чрезвычайно крупный. Диаметр шляпки такого дождевика может достигать 50 сантиметров, вес – до 10 килограммов. Размеры шиповатых намного скромнее. Такие дождевики достигают в высоту в среднем 6 см. Отличительная их особенность – небольшие шипы на поверхности.

Шампиньон

Шампиньон двуспоровый – наиболее знакомый нам. Он же считается самым культивированным. Для употребления в пищу также пригодны лесные, полевые, обыкновенные, двукольцевые шампиньоны. Интересно, что такие грибы можно есть даже в сыром виде. Этим часто пользуются шеф-повара элитных ресторанов, готовя для клиентов разнообразные кулинарные шедевры с добавлением грибов в сыром виде. Однако, не ориентируясь в тонкостях приготовления подобных блюд, от проведения экспериментов лучше отказаться, дабы не причинить вреда себе и здоровью своих близких.

Сморчок

Одни грибы съедобные, другие противопоказаны к употреблению в пищу, так как содержат ядовитые вещества. Есть еще один тип даров природы – условно съедобные. К этой категории относятся сморчки. Самым первым и обязательным этапом обработки грибов этого вида является отваривание. Процесс должен длиться на протяжении не менее 15 минут.

Появляться сморчки начинают уже в первой декаде апреля или даже раньше, если зима была теплой. Собирать такие грибы в мае можно в лиственном или хвойном лесу на опушках, на выгоревших местах, там, где растет мох. Встречаются дары природы нередко в местах вырубки деревьев, вдоль дорог, трасс. Сморчки “предпочитают” хорошо освещенные солнцем территории, песчаные и перегнойные почвы, высокую влажность грунта.

Каких-то пару-тройку недель – всего столько длится произрастание грибов данного вида. Это объясняется тем, что сморчки “не дружат” с буйной зеленью.

Строчок

К категории природных даров, которые можно собирать в мае в лесу, относятся и такие грибы как строчки. Однако нужно со всей серьезностью относиться к процессу их приготовления. Они условно съедобные. Сырой строчок содержит гиромитрин. Это опасный яд, который способен оказывать пагубное влияние на организм человека. Поэтому обязательно: дважды по 30 минут грибы перед жаркой или тушением отвариваются. Первый отвар после получасового кипения сливается, продукт заливается чистой водой, повторно обрабатывается методом кипячения на протяжении получаса.

Строчки можно сушить. Употребление в таком виде – не ранее, чем через 6 месяцев. За это время гиромитрин исчезает, грибы становятся безопасным пищевым продуктом.

Белый гриб полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, – сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето — оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Как правильно вырастить чайный грибКак правильно вырастить чайный гриб

Если вдруг поход в бассейн завершился тем, что ногти на ногах стали менять цвет, слоиться и даже деформироваться, стоит не откладывать визит к врачу. Вероятней всего организм поразил микоз, известный

Грибы опята ложные: как отличить по запаху цвету и внешнему видуГрибы опята ложные: как отличить по запаху цвету и внешнему виду

Грибы опята ложные и съедобные очень похожи, поэтому они могут сбить с толку начинающих охотников за тишиной. Что нужно знать: в чем различия ложные опята от съедобных . О том,

Растут красноголовые подосиновикиРастут красноголовые подосиновики

На юге страны ливни с градом, морские штормы и смерчи, в центральных районах рекордное похолодание, на Урале и в Сибири небывалая жара… И пусть прогнозы синоптиков не всегда утешительны, в