Планета грибов Особенности грибов Какие грибы собирать в кедровом лесу

Какие грибы собирать в кедровом лесу

В Кузбассе уже начался сезон сбора грибов. Опытные любители тихой охоты говорят, что из-за тёплой погоды собирать грибы можно уже больше месяца. В соцсетях грибники охотно делятся друг с другом фотографиями своего урожая грибов Кемеровской области сезона 2023 года. Больше всего кузбассовцы собирают опят. Но встречаются в регионе уже и шампиньоны, и подберёзовики, и лисички.

Какие грибы растут в Кемеровской области

Съедобные разновидности Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см. Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

Грибные места Кемеровской области

Такие места в 2023 году есть во всех районах области. Практически во всех районах Кузбасса можно найти грибы. Так, в Кемеровском районе грибы собирают около Елыкаево, Осиновки, Мамаевки, Маручаке, в окрестностях села Глубокое. В Промышленновском районе — около сел Калинкино, Лебеди, поселка Плотниково.

В Топкинском районе тихая охота увенчается успехом в окрестностях Шишино, Лукошино, Треща, Зарубино, Бархатово. В Ленинск-Кузнецком районе грибы собирают около Панфилово, Чусовитино, посёлка Кокуй. В Крапивинском районе за грибами можно отправиться в окрестности деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, посёлка Берёзовка, села Шевели. Собирать грибы можно в лесах около Киселёвска, посёлка Боровой в Чебулинском районе. В Междуреченском районе рядом с посёлком Чувашка, а в Беловском районе — в окрестностях Каракана.

Грузди

Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

  • Кемеровский район– около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
  • Топкинский район– окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
  • Ленинск-Кузнецкий район– около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
  • Крапивинский район– около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
  • Промышленновский район– рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
  • Новокузнецкий район– в районе реки Терсь.

Опята

  • Междуреченский район– рядом с посёлком Чувашка.
  • Ленинск-Кузнецкий район– в сторону села Драченино.
  • Крапивинский район– около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.
  • Топкинский район– возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.
  • Кемеровский район– лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

Лисички

Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые.

  • Топкинский район– деревня Зарубино.
  • Кемеровский район– окрестности посёлка Кузбасский.
  • Крапивинский район– возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.
  • Ленинск-Кузнецкий район– окрестности села Чусовитино.

Белые грибы

Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов. Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

  • Кемеровский район– возле деревни Мамаевка.
  • Беловский район– около села Каракан.
  • Промышленновский район– окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
  • Ленинск-Кузнецкий район– рядом с селом Драченино.
  • Крапивинский район– окрестности посёлока Красные Ключи.
  • Топкинский район– лес возле села Треща.
  • Чебулинский район– посёлок Боровой.

Меры предосторожности

Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок; На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей; Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин; Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях.

Такая мера поможет не заплутать; Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт; Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу; Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток; В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус; Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.

Куда отправиться грибникам

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать. Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки. За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

Опята считаются одними из наиболее распространенных. Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Заключение

В Кемеровской области встречается более двух десятков названий съедобных грибов. В условиях дикой природы обнаруживаются и экзотичные для Западной Сибири дары леса: волнушки, агарики. Поскольку часть съедобных видов выделяет млечный сок, да и шляпка часто бывает влажной, чтобы сохранить руки чистыми, возьмите в лес перчатки.

Шляпка маслёнка кедрового достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, позже становится подушковидной, иногда с бугром, волокнистая. Окраска шляпки коричневая. В сырую погоду она сальная, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой.

Мякоть у маслёнка кедрового желтая или оранжевая. Гриб имеет фруктово-миндальный запах, на вкус он немного кисловатый. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый цвет, оливково-охряный или грязно-желтый.

Поры маслёнка кедрового окрашены в тот же цвет, что и трубочки. Они выделяют капельки молочно-белесой жидкости, которая при высыхании образует коричневые пятна.

Споровый порошок коричневатого цвета.

Ножка масленка кедрового высотой 4-12 см, а толщиной 1-2,5 см, имеет толстое основание, которое кверху сужается. Сплошная или волнистая охряно-коричневая поверхность выделяет молочные капли и покрыта крупинками, которые со временем чернеют.

Превосходны маринованные кедровые маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). Маслята хороши и в жареном виде, и в супах.

Сезон сбора. Маслята собирают с лета до осени. Цветение сосны — верная примета — пора за масленком кедровым.

Маслёнок кедровый плачущий (Suillus plorans)

Шляпка маслёнка кедрового достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, позже становится подушковидной, иногда с бугром, волокнистая. Окраска шляпки коричневая. В сырую погоду она сальная, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой.

Мякоть у маслёнка кедрового желтая или оранжевая, синеющая на разрезе. Гриб имеет фруктово-миндальный запах, на вкус он немного кисловатый. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый цвет, оливково-охряный или грязно-желтый.

Поры маслёнка кедрового окрашены в тот же цвет, что и трубочки. Они выделяют капельки молочно-белесой жидкости, которая при высыхании образует коричневые пятна.

Споровый порошок коричневатого цвета.

Ножка масленка кедрового высотой 4-12 см, а толщиной 1-2,5 см, имеет толстое основание, которое кверху сужается. Сплошная или волнистая охряно-коричневая поверхность выделяет молочные капли и покрыта крупинками, которые со временем чернеют.

Превосходны маринованные кедровые маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). Маслята хороши и в жареном виде, и в супах.

Сезон сбора. Маслята собирают с лета до осени. Цветение сосны — верная примета — пора за масленком кедровым.

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ploro, лат. горько плакать, отчаянно рыдать, оплакивать кого-либо.

Синонимы

  • Boletus plorans Rolland, Bull. Soc. mycol. Fr. 5: 169 (1889) — basionym
  • Boletus eleutheros (Rolland) J. Blum, (1969)

Габитус

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (150) мм в диаметре, в начале полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой и распростёртой. Поверхность радиально волокнистая, во влажном состоянии липкая, жёлтая, жёлто-коричневая, оранжево-коричневая [1][2] .

Гименофор трубчатый, приросший или слегка низбегающий, вначале жёлтый, при созревании коричневый, коричнево-оливковый. Поры одного цвета с трубчатым слоем, округлые, мелкие, в сырую погоду выделяют капли молочно-белой жидкости [1][2] .

Ножка

Ножка 60 – 100 мм длиной, 10 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, немного расширяющаяся книзу, сплошная, волокнистая. Поверхность жёлтая, оранжево-жёлтая, жёлто-коричневая, по всей длине покрыта красно-коричневыми железистыми бородавочками округлой или вытянутой формы, которые в молодом возрасте и в сырую погоду выделяют капли молочно-белой жидкости [1][2] .

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, в основании ножки жёлто-коричневая [1][2] , на разрезе синеет, вкус мягкий, кисловатый, запах едкий.

Микроскопия

Споры 7.4 – 10 × 3.9 – 4.6 мкм, Q = 1.8 – 2.2, эллипсоидные, гладкие, с каплями масла, светло-коричневые [1] .

Базидии 23 – 30 × 6 – 8 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1] .

Хейлоцистиды 40 – 80 × 7 – 11 мкм, многочисленные, булавовидные, с внутриклеточным пигментом и некоторые с инкрустацией [1] .

Плевроцистиды 35 – 50 × 6 – 8 мкм, редкие, цилиндрические, булавовидные [1] .

Пилеипеллис состоит из гиф 2.5 – 7 мкм в диаметре, торчащих наружу через желатинизированный слой, терминальные элементы гиф часто булавовидные, с межклеточной и цитоплазматической пигментацией, перегородки без пряжек [1] .

Каулоцистиды в железистых бородавочках оливково-коричневые [1] .

Экология и распространение

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Маслёнок кедровый точечноножковый (Suillus punctipes) — с приятным ярким фруктовым запахом, на срезе не синеет.
  • Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – всегда сухая и бархатистая поверхность шляпки.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 82.
  2. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — P. 248.
  3. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 127.
  4. Rolland M. L. Excursion a Zermatt (Suisse). Cinq champignons nouveaux. // Bulletin de la Societe Mycologique de France. — 1889. — V. 5 (4). — P. 164–170. — P. 169.

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

14269
Дмитрий Агеев
2016-10-13T02:37:53
Дата последнего изменения: 2018-01-12T01:22:49 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

На Дальнем Востоке растет очень много разных грибов. Среди них есть съедобные, ядовитые. Есть много грибов, которые больше нигде не растут, а только на ДВ. Некоторые из грибов можно встретить на китайском рынке.

Вот некоторые из съедобных грибов.

Подосиновик желтобурый. У него широкая шляпка. Нашел широкое применение в кулинарии: хоть в суп, хоть мариновать, сушить, жарить и др.

Подосиновик красный. У него красная шляпка. По-моему, это брат желтобурого подосиновика, только шляпка чуть-чуть меньше. Его тоже можно хоть мариновать, хоть замораживать.

А вот шампиньон обыкновенный. У него шляпка до 6 — 12 см в диаметре. Можно сварить из грибочка суп, или потушить, пожарить, сделать из него начинку для пирогов/блинов, сделать рецепты с шампиньоном в маринаде.

Белый гриб сосновый.

Всех грибов невозможно сразу представить! Поэтому перечислю некоторые остальные съедобные грибы Дальнего Востока : масленок кедровый плачущий, масленок бледный, масленок желтоватый, масленок зернистый, масленок пестрый, масленок желтобурый, масленок листвинечный, масленок серый, масленок перечный, моховик каштановый, моховик красный, моховик зеленый, моховик пестрый, дубовик, болетус красноножковый пихтовый, болеток розовый, обабок окрашенноножковый и другие вкусные грибы.

Вот грибы, которые можно найти произрастающими в естественных условиях.

Все грибы очень полезны. В них много белка. Есть жиры, углеводы, фосфор, витамины группы В, РР, D. Грибы интересно собирать, а потом приготовить из них что-то аппетитное. Самое главное хорошо знать грибы, чтобы отличить съедобный от несъедобного, а несъедобный от ядовитого. Наступает осенний грибной сезон. Удачи всем грибникам!

Еще грибы Дальнего Востока на фото от Андрея Барышенко на сайте. Еще коллекция грибов Дальнего Востока в своих фото на сайте.

Древесина, орех и живица — это основные виды продукции кедровых лесов, а остальные являются дополнительными, или сопутствующими.

В числе последних часто называют разнообразные виды производства и продукции: заготовку лекарственно-технического сырья, ягод, грибов; выработку хвойно-витаминной муки, пихтового масла и хлорофилло-каротиновой пасты; переработку отходов производства — коры, хвои и шишек кедра; деревообработку, охоту, пчеловодство и т. д. Все эти дополнительные виды продукции предлагаются также с целью обеспечения круглогодичной занятости постоянных рабочих в комплексных кедровых хозяйствах.

В кедровых лесах, кроме постоянных представителей животного мира (симбионтов кедра) — кедровки, белки, бурундука, горностая, колонка, медведя, соболя, кабарги, лося, алтайского марала, изюбра, кабана (на Дальнем Востоке), росомахи, рыси глухаря, рябчика и различных мышевидных грызунов — мышей, полевок, пищух и др., встречается много полезных растений. К таким важным растениям — спутникам кедра относятся жимолость алтайская с вкусными витаминными синими плодами бадан — один из ценнейших таннидоносов (дубителей), левзея, или маралий корень,— известный биостимулятор. Этот корень входит составной частью в освежающий и тонизирующий напиток «Саяны». В высокогорных кедровниках и по горным водотокам распространен золотой корень, или родиола розовая,— один из сильнейших стимуляторов бодрости. Нередки в кедрачах высокие кусты рябины, имеющей оранжевые и желтые витаминные ягоды — любимый корм рябчика, глухаря и соболя. Много здесь колбы, или черемши, спасшей от цинги десятки тысяч людей. Постоянными спутниками кедра являются ягодные кустарнички и кустарники: черника, брусника, голубика, шиповник.

В кедрачах нередко встречаются лиана атрагена (княжик) и кустарник водяника, или «дорогая трава», в равнинных кедрачах севера страны — княженика, обладающая прекрасным вкусом и ароматом.

На болотах близ кедровых урманов много клюквы, морошки и торфяного мха. В кедровых лесах приречных долин широко распространены заросли душистой фитонцидной черемухи и калины.

При заготовке и переработке кедрового ореха остается много отходов, которые можно и нужно использовать для получения ценных продуктов. Так, при заготовке 100 т ореха остается 200 т стержней и чешуи от шишек, которые могут быть использованы в качестве сырья для выработки фурфурола, красок, получения смолы и т. д. От 100 т ореха в отходы уходит 50% скорлупы, пленки и мелкого сора. Все это также пригодно для выработки фурфурола, таннидов, красок, лекарственных препаратов, обивочного материала для мебели и т. д.

Грибы в кедровых лесах имеют меньший ассортимент, чем в сосновых или смешанных, но и здесь растет значительное количество моховиков, груздей, сыроежек, подосиновиков и белых.

Лесохимическое производство—выработка хвойно-витаминной муки, пихтового масла и хлорофилло-каротиновой пасты может стать эффективной дополнительной продукцией кедровых лесов. Велика потребность сельского хозяйства в хвойно-витаминной муке, добавка которой в пределах 2—4% к кормам повышает на 15—20% привесы птиц и молодняка сельскохозяйственных животных.

Деревообработка была и должна оставаться в составе кедровых хозяйств одним из важных и рентабельных видов производства. Деревообработку в хозяйствах по использованию ресурсов кедровых лесов нужно рассматривать как один из эффективных путей, регулирующих целевую направленность использования древесины кедра с учетом ее особенностей. Занятых в деревообрабатывающих цехах рабочих в сезон урожая следует направлять на орехопромысел.

Охота — перспективный вид промысла, тем более, что ее сезон не совпадает ни со временем сбора орехов, ни с максимальной занятностью рабочих на лесохозяйственных работах. Пчеловодство, ставшее традиционным для лесного хозяйства, может рассматриваться как перспективный вид деятельности комплексных хозяйств. Особенно оно рентабельно при наличии больших полян и разреженных древостоев с зарослями медоносных растений.

Таким образом, наиболее перспективными видами деятельности для получения дополнительных продуктов в кедровых лесах нужно считать деревообработку, переработку отходов лесозаготовок для выработки хвойно-витаминной муки, пихтового масла и другой лесохимической продукции, а также заготовку лекарственных растений, ягод, пчеловодство и охоту. Для определения дополнительных видов деятельности кедровых хозяйств при их проектировании особое внимание необходимо обращать на специфику местных условий, включаемого производства и его рентабельность.

Кедровый масленок – съедобный гриб. Спутать его с другими видами сложно даже неопытному грибнику. Название говорит само за себя. Всего насчитывается около 40 разновидностей. Их относят к трубчатым грибам семейства Масленковые.

Как выглядит кедровый масленок

Маслята растут преимущественно средних и мелких размеров. По внешнему виду часто напоминают маховик. Отличительная особенность – клейковатая, тонкая кожица, которая покрывает шляпку. Пленка может быть липкой постоянно или только в сырую погоду. У некоторых разновидностей она бархатистая, впоследствии растрескивается на мелкие чешуйки.

Описание шляпки

Шляпка имеет диаметр 3-15 см. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Однако со временем распрямляется, приобретая подушковидное очертание. Иногда по мере роста в центре шляпки появляется бугор.

Поверхность волокнистая, матовая, кажется, что покрыта воском. Окрас оранжево-коричневый или желтый. Во влажной среде шляпка становится слизистой, но это явление кратковременное.

Описание ножки

Толщина ножки кедровой разновидности 1-2,5 см, высота – 4-12 см. Основание гриба толстое, но ближе к верхней части сужается. Поверхность ножки покрыта мелкими молочными каплями жидкости, которые превращаются в темно-коричневые вкрапления. По внешнему виду на фото ножка кедрового масленка напоминает подберезовик.

Окрас мякоти светло-желтый или желто-оранжевый. Немного кисловатый вкус. Кедровый масленок выделяет миндально-цветочный аромат. Трубочки оливкового или коричневого цвета. Споровый порошок грязно-желтого оттенка.

Съедобен кедровый масленок или нет

Маслята кедровые – съедобные грибы второй категории. Вкусные в маринованном виде, также хороши они в жареном виде.

Однако грибы быстро стареют. Спустя неделю после произрастания, мякоть становится дряблой, темной, поражается червями.

Где и как растет кедровый масленок

Съедобные грибы начинают появляться в конце мая или в начале июне, когда на улице установится теплая погода. Они не выносят холод, для них комфортная температура от + 17 °С. Кроме тепла, растениям необходима влага. Через 2-3 дня после дождя грибы появляются на поверхности. Плодоношение продолжается вплоть до октября.

Съедобные двойники кедрового масленка и их отличия

В лесах встречается много двойников кедрового масленка.

  1. Масленок обыкновенный. Оттенок шляпки колеблется от шоколадного до серого цвета. Диаметр 4-15 см. Форма напоминает полушария, края иногда приподняты. Кожица липкая, покрыта слизью. Отделяется хорошо. Ножка светлее на тон. Высота 3-12 см. Форма цилиндрическая. Поры мелкие, желтые, круглые. Растет эта разновидность на территории Европы, Мексики. Плодоношение в сентябре-октябре. Предпочитает гриб песчаные почвы в лиственных, сосновых лесах. Часто встречается на отрытых вырубках, солнечных полянах, реже в горной местности.
  2. Ж елто-бурый масленок. Цвет шляпки коричневый, бурый, оливковый. Диаметр 4-12 см. Шляпка молодых грибов полукруглой формы, более старых – плоская. Кожица отделяется частями. Ножка оранжевая, лимонная. Начинают появляться в июле. Любят песчаную, сухую почву смешанных лесов. Как правило, соседствуют с соснами.
  3. Масленок лиственничный. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, со временем выравнивается. На ощупь поверхность гриба липкая. Видимых трещин и бугров нет. Цвет шляпки желтый, коричневый. Ножка толстая, сплошная. Пленка снимается плохо. Мякоть волокнистая, меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Произрастает практически по всей России.
  4. Масленок белый. У молодых грибов шляпка выпуклая, белая. Со временем форма становится вогнутой, а цвет серо-белым. Произрастают около сосен. Употребляют их в маринованном, жареном, соленом виде. Предпочтительно собирать молодые грибочки.
  5. Масленок рыжий. Небольшой по размеру гриб. Встречается в смешанных лесах. Отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Селится этот экземпляр под лиственницей. Там формирует грибницу. Сложно не заметить красно-рыжую шляпку. Произрастает группами. Период сбора июль-ноябрь.

Как готовят кедровые маслята

Грибы употребляют в жареном, вареном, запеченном виде. С ними хорошо сочетаются овощи. На зиму грибы можно сушить, замораживать, консервировать. Процесс сушки несколько неудобен. В результате плод становится тонким и хрупким. Теряет форму. Высушенный гриб можно измельчить и использовать для приготовления блюд грибной порошок, который не теряет полезные свойства.

Время готовки свежих даров леса – 15-20 минут. Предварительно очищают шляпки от липкой пленки. Затем тщательно промывают под проточной водой. При варке мякоть не меняет цвет.

Внимание! Замачивать кедровые маслята не рекомендуют. Поскольку напитавшиеся водой грибы сложно будет почистить.

Заключения

Кедровый масленок – вкусный, полезный и питательный гриб. Растут они преимущественно в лиственных лесах, под кедрами. Только в процессе сбора необходимо их предельно внимательно осматривать, чтобы не принести домой ядовитые экземпляры.

Говоря о микоризе кедра, невозможно обойти молчанием шляпочные грибы кедровников, которые тоже связаны с корневой системой кедра.

Шляпочные грибы — спутники кедрачей, и в урожайные (грибные) годы в кедровниках можно видеть разноцветные шляпки грибов.

Как известно, грибы состоят из плодового и вегетативного тела. Плодовое тело гриба находится на поверхности почвы, состоит из шляпки и ножки (то, что в общежитии называется грибом). На нижней стороне шляпки созревают споры. Спора, освобождаясь от шляпки, прорастает и дает вегетативное тело гриба — мицелий, то есть сплетение нитей (гифов), находящихся в почве. Гифы оплетают плотным (или рыхлым) чехлом окончания корней, давая эктотрофные или эктоэндотрофные микоризы. Таким образом, шляпочные грибы являются грибами-микоризообразователями.

В кедровых лесах (Слюдянский лесхоз) шляпочные грибы селятся в боковых корнях кедра.

Имеются сведения о шляпочных грибах, растущих в сосняках, в березовом, осиновом и других лесах, но нами не было найдено литературы по шляпочным грибам кедровников.

В кедровниках Прибайкалья нами было найдено 15 видов шляпочных грибов. Грибы определялись по определителю Б. П. Василькова, составленному для средней полосы Европейской части СССР (1943), так как для Сибири такого определителя нет, все грибы определить не удалось.

Шляпочные грибы бывают пластинчатые и трубчатые. Они легко различаются между собою по расположению гимениального слоя, то есть того слоя, в котором созревают споры. Гимениальный слой находится на нижней стороне шляпки, или на пластинках (пластинчатые грибы), или в трубках (трубчатые грибы).

Ещё не окончилась зима, а настроение уже совсем летнее. До весны осталось совсем немного, пока же длинными зимними вечерами можно сидеть у натопленной печки, слушать как потрескивают дрова в топке и гудит ветер за окнами. Или напарившись субботним вечером, прийти домой, опрокинуть стопку-другую, закусывая маринованными обабками, собранными прошедшим августом и заботливо сохраненными моей женой. Хрустят на зубах жёлто-оранжевые шляпки… Вот только Жена моя, в силу разных причин, не составит в сим деле компании, а друзья наши раскиданы по стране от Камчатки до Мурмана и никого из них в ближайших окрестностях не наблюдается …

Грибов в Кедровой пади очень много, с мая до позднего октября радуют они своим разнообразием. Не каждый год — грибной. Да и не заготавливаем мы их специально, хоть и разрешено сотрудникам заповедников собирать грибы в ограниченных количествах. Большая часть сборов осуществляется попутно, во время полевых работ или однодневных маршрутов.

Самый желанный и вкусный гриб – дальневосточный обабок, или как его зовут в народе – царский. Идут в дело и осиновики, и дальневосточные белые, и опята, и гигрофорусы, и конечно же грибная лапша, в изобилии растущая на дубах по всем хребтам заповедника. Список сей можно дополнять и дополнять. Всего и не упомнишь, что побывало на сковородке или в банке с маринадом.

Леса Кедровой пади изобилуют великим множеством неупотребляемых в пищу грибов всевозможных форм и оттенков. Некоторые из них предлагаю вашему вниманию.

Грибы в сосновом лесу: собираемся за грибами вместеГрибы в сосновом лесу: собираемся за грибами вместе

Сбор грибов в нашей стране считается почти национальным видом спорта. Миллионы людей ежегодно отправляются на поиски с корзинами и ножами. Неделю назад горожане начали активно делиться первыми результатами такой охоты.

При какой температуре растут подберезовикиПри какой температуре растут подберезовики

Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса. В данной статье мы

Надо ли чистить и варить шампиньоны перед приготовлениемНадо ли чистить и варить шампиньоны перед приготовлением

Вкусные и ароматные шампиньоны являются основой многих грибных блюд. Но, как и со всеми грибами, с ними нужно обращаться правильно. Итак, надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Чистить или не