Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Пиком грибного сезона традиционно считается сентябрь, но в Сочи максимальное кучкование грибов чаще всего оттягивается к октябрю, а в отдельных случаях и к ноябрю. Самые популярные грибы в Большом Сочи: белые, лисички, ежевички, опята — собираются в огромных количествах, чтобы потом отправиться на кухню или на городские прилавки. Для того, чтобы не тратить огромные деньги за свежий лесной продукт — лучше всего собирать их самостоятельно.

Все, что нужно — это решиться и отправиться в поход, руководствуясь простыми правилами: практически все грибы обитают в лесу, большие скопления грибов проще всего найти на уровне 200 — 400 метров выше уровня моря, неизвестные грибы обходим стороной, сырые грибы не пробуем, червивые, дряблые и переспелые не срезаем, грибницу не вырываем. Почти готово. Осталось взять с собой нож, корзинку-плетенку, удобную непромокаемую обувь и обзор самых грибных мест Сочи по версии SCAPP.

Район Агурского ущелья

Густой, тернистый лес и речка Агура создают отличный микроклимат для развития больших массивов грибов, которые так и просятся в корзину. Главное, не забывайте никаких ведер, ящиков, портфелей, сумок — если грибы складывать в этот «багаж», домой вы привезете суп-пюре.

Район села Пластунка

Рядом с самым грузинским поселением Сочи (больше половины проживающих) есть грибные леса, которые бывают максимально насыщенными после осенних дождей. Эта осень уже успела нас прилично намочить, так что охота на съедобные шляпки в Пластунке — открыта.

Район села Воронцовка

Воронцовка территориально расположена на реке Большая Хоста, и, кроме всем известных пещер, привлекает внимание своими грибными залежами. Главное не обольщаться количеству, особенно, если вы начинающий грибник. Если это ваш первый «улов» — покажите его опытному грибнику, чтобы он подтвердил, что собранное действительно можно употреблять.

Район села Галицыно

Если верить официальным данным, здесь живет не более 900 человек, соответственно, все грибы не осилят, думаем мы, и пакуем корзины в свои «тарантасы». Если вы впервые в Галицыно или в любом другом незнакомом месте, не забудьте предварительно изучить местность по Яндекс или Гугл картам, проверить заряд на телефоне и ориентироваться по особенностям местности.

Район Змейковских водопадов

Возле «дежурной точки для туризма» в Сочи неплохо себя чувствуют грибочки. Сейчас активный сезон у белых грибов, чуть позже выскочат лисички и ежевички, а под занавес осеннего сезона созреют опята. Во время грибного экстаза, стараемся думать о будущем, поэтому лесную подстилку не раскапываем, чтобы не повредить нежную грибницу. В компенсацию за дары природы, присыпаем обделенную ножку землей и можно будет возвращаться в следующем сезоне за новым урожаем.

Другие популярные места

Гора Успенка, район Барановки, район села Прогресс, лесные массивы возле села Сергей-Поле, горное село Медовеевка, район «козлиной горы» Ачишхо и невероятно популярной горы Ахун.

Важно. Все места в нашем обзоре прекрасно известны заядлым грибникам (которые, правда, знают места и получше), поэтому не следует пренебрегать их главным правилом: «Кто успел — тот и съел». Так что просыпаемся пораньше, снаряжаемся и «грибничим». И поменьше ложных опят!

Грибники Ставропольского края начинают собирать свой лесной урожай в мае и заканчивают в последних числах октября, а при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Сезон 2023 года как раз обещает быть затяжным и урожайным. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Какие грибы растут в Ставропольском крае

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

Грибные места Ставрополья

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов. Больше всего грибов в Ставропольском крае в 2023 году растут в:

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

Грибные маршруты

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики. В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят. Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму. В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов. Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец.

Есть на карте одна маленькая страна. Называется она Страна Души. Или просто — Абхазия.

Маленькое гордое и стремящееся к независимости государство, которое в силу современной политической обстановки так и осталось непризнанным.

И, тем не менее, все равно пользуется с каждым годом все больше и большей популярностью среди россиян. Едут туда российские туристы.

Кто за морем, кто за солнцем, кто за упоительным лечебным воздухом пицундских сосен. Кто дикарями, кто в отели.

Несколько лет назад удалось там провести отпуск и нашему семейству.Мы ехали за морем, солнцем, воздухом и рыбалкой на море. Все это было и было на
«отлично».

Но сейчас я хочу рассказать о другом. Неожиданно для нас мы попали на охоту. На тихую охоту. Кто бы мог подумать, в начале-то июня.

Получилось это так. Жили мы на частном секторе, в небольшом поселке под Пицундой, прямо у подножия горы. До моря пять минут, а до леса еще ближе. Вернее, до горного леса. Стоило только заднюю калитку открыть, и, вперед, напрягай мыщцы ног, лезь вверх по узкой горной тропке.

Путь нам этот открыл хозяин дома, Левон Акопович. Грибы, говорит, начались — белые, не верите, сходите в лес. Ну нас-то, подмосковных грибников, от такой информации ноги сами в горы понесли.

Преодолев метров сто – сто пятьдесят по склону, оказались мы на вершине этой самой горы, предгорья Кавказа, в лесу, совершенно непохожем на наш подмосковный. Виды вниз на море, конечно, завораживающе фантастические.

К тому же еще на склонах коровы пасутся. Самые настоящие. Ну какие тут могут быть грибы? И все же стали мы цеплять глазами по пням и траве. И вот нате вам: стали попадаться сыроежки, потом лисички, а потом и сам царь грибного мира — летний белый. Большой и крепенький.

К слову сказать, помимо известных нам грибов, которые, в отличие от южной флоры, были точно такими же, как и в подмосковной Балашихе, встречались какие-то разновидности млечников. Повсеместно.

Я срезала один экземпляр, повертела его, не признав в нем обычного белого груздя, и не стала класть в корзинку. Скорее всего, какой-то подвид подгруздка, бело-серого цвета, крепенький, на срезе млечный сок. Но, как известно, не знаешь гриб, лучше не бери. Не стали собирать.

К вечеру спустились с гор с нашей небольшой добычей и первым делом стали хвастаться хозяйке на кухне. Однако хозяйка, армянка по происхождению, брезгливо отвернула нос, заметив, что такие грибы она не знает. Мы искренне удивились и показали их ее невестке.

Невестка была того же мнения: они такие грибы не собирают. Позвали Левона Акоповича. Тот и вовсе заворчал, что мы набрали не пойми чего. Уж не знаю, испугался ли он за здоровье своих отдыхающих, то бишь за нас, или за свою репутацию, но, воздев указательный палец в небо, настойчиво посоветовал, выкинуть: не то потравитесь.

«Так это же белый! — возмутилась я, — вы же сами про белые говорили». Хозяин молча открыл холодильник, достал оттуда кастрюлю начищенных тех самых подгруздков, и назидательно, с присущим кавказцу достоинством изрек: «Вот это белые, а у вас все несъедобное».

Мы, конечно, не стали спорить, уж такая разница в наших культурах. Грибы жарили и ели втихую рано утром, дабы не смущать хозяев поеданием «поганок».

Есть на карте одна маленькая страна. Называется она Страна Души. Или просто — Абхазия.

Фото Антона Журавкова

Маленькое гордое и стремящееся к независимости государство, которое в силу современной политической обстановки так и осталось непризнанным.

И, тем не менее, все равно пользуется с каждым годом все больше и большей популярностью среди россиян. Едут туда российские туристы.

Кто за морем, кто за солнцем, кто за упоительным лечебным воздухом пицундских сосен. Кто дикарями, кто в отели.

Несколько лет назад удалось там провести отпуск и нашему семейству.Мы ехали за морем, солнцем, воздухом и рыбалкой на море. Все это было и было на «отлично».

Но сейчас я хочу рассказать о другом. Неожиданно для нас мы попали на охоту. На тихую охоту. Кто бы мог подумать, в начале-то июня.

Получилось это так. Жили мы на частном секторе, в небольшом поселке под Пицундой, прямо у подножия горы. До моря пять минут, а до леса еще ближе. Вернее, до горного леса. Стоило только заднюю калитку открыть, и, вперед, напрягай мыщцы ног, лезь вверх по узкой горной тропке.

Путь нам этот открыл хозяин дома, Левон Акопович. Грибы, говорит, начались — белые, не верите, сходите в лес. Ну нас-то, подмосковных грибников, от такой информации ноги сами в горы понесли.

Преодолев метров сто – сто пятьдесят по склону, оказались мы на вершине этой самой горы, предгорья Кавказа, в лесу, совершенно непохожем на наш подмосковный. Виды вниз на море, конечно, завораживающе фантастические.

К тому же еще на склонах коровы пасутся. Самые настоящие. Ну какие тут могут быть грибы? И все же стали мы цеплять глазами по пням и траве. И вот нате вам: стали попадаться сыроежки, потом лисички, а потом и сам царь грибного мира — летний белый. Большой и крепенький.

К слову сказать, помимо известных нам грибов, которые, в отличие от южной флоры, были точно такими же, как и в подмосковной Балашихе, встречались какие-то разновидности млечников. Повсеместно.

Я срезала один экземпляр, повертела его, не признав в нем обычного белого груздя, и не стала класть в корзинку. Скорее всего, какой-то подвид подгруздка, бело-серого цвета, крепенький, на срезе млечный сок. Но, как известно, не знаешь гриб, лучше не бери. Не стали собирать.

К вечеру спустились с гор с нашей небольшой добычей и первым делом стали хвастаться хозяйке на кухне. Однако хозяйка, армянка по происхождению, брезгливо отвернула нос, заметив, что такие грибы она не знает. Мы искренне удивились и показали их ее невестке.

Невестка была того же мнения: они такие грибы не собирают. Позвали Левона Акоповича. Тот и вовсе заворчал, что мы набрали не пойми чего. Уж не знаю, испугался ли он за здоровье своих отдыхающих, то бишь за нас, или за свою репутацию, но, воздев указательный палец в небо, настойчиво посоветовал, выкинуть: не то потравитесь.

«Так это же белый! — возмутилась я, — вы же сами про белые говорили». Хозяин молча открыл холодильник, достал оттуда кастрюлю начищенных тех самых подгруздков, и назидательно, с присущим кавказцу достоинством изрек: «Вот это белые, а у вас все несъедобное».

Мы, конечно, не стали спорить, уж такая разница в наших культурах. Грибы жарили и ели втихую рано утром, дабы не смущать хозяев поеданием «поганок».

Отправляться на грибную «экскурсию» в Ставрополье можно по традиции с мая по октябрь. Опытные «охотники» уже загодя начинают проверять известные грибные полянки, рассчитывая принести домой достойный «улов». И хотя регион не славится обилием лесов, но грибы растут здесь не только в тени деревьев, но и в полях, и в балках, и в горах.

Урожайным бывает не каждый год. Точно так же, как и в других местах, наличие грибов зависит от количества дождей и колебаний температуры. Подбирать для себя «грибной тур» лучше всего, ориентируясь по карте. Для удобства мы распределили основные места сбора грибов в Ставропольском крае по частям света.

Север – на грибы беден

В северной части края обилия грибов вы практически не найдете. Знойные степи Ставрополья не оставляют большинству грибов шансов.

Из грибного набора здесь можно отыскать:

Поэтому сразу двигайтесь в сторону центра и ближе к западу. Именно там и притаилось все грибное многообразие.

Запад и центр Ставрополья – грибной оплот региона

Мамайский лес

Также в народе локация имеет название Мамайская лесная дача.

Лес расположен вблизи столицы региона – города Ставрополь. Лесной массив постоянно принимает на себя удары, и уже не раз подвергался массовой вырубке. Но благодаря чаяниям небезразличных горожан лес пока удалось сохранить.

Грибы здесь водятся в изобилии:

Татарский лес или иначе Грушевая балка

Заповедный лесной массив, являющийся достоянием края и наследием всей России.

Здесь чудом дожили до наших дней природные и исторические артефакты, объединенные в этно-комплекс «Татарское городище». Сам лес находится на склоне Ставропольской возвышенности и испещрен ручьями и балками.

Грибники обнаружат здесь:

Русский лес

Большой национальный заказник и подлинный реликварий России.

Здесь пока еще удается сохранить редкие и занесенные в Красную книгу виды дикого царства. Что касается грибов, то здесь произрастают грабовики, моховики, лисички, сыроежки, лесные шампиньоны, белые грибы, маслята.

Из редких грибов тут были замечены трюфели, что породило целую «волну» грибных «сталкеров».

Таманский лес

Расположен непосредственно в самом Ставрополе.

В «меню» имеются следующие виды: опята, рядовки, рыжики. Этот лес является наиболее доступным для горожан.

Чумацкий лес Андроповского района

Порадует путника лисичками, синими ножками, опятами, шампиньонами, сыроежками.

Грачевский район

Леса Кочубеевского района

Тут королевство поймы, так что сюда отправляйтесь искать исключительно подсливники и синеножки.

Восток – дело грибное?

В противовес центральному и западному направлению региона, восток Ставрополья не так богат на грибные угодья.

Здесь знойная степь плавно переходит в полупустыню.

Однако старожилы знают, что в лесах Левокумского района можно найти ценные боровики, а так же синеножки, вешенки и характерные для всего региона шампиньоны.

Последние, кстати, можно обильно собирать в осенний период прямо в полях соседнего, Нефтекумского района.

Юг края: грибочками полакомятся все!

Минеральные воды Кавказа всегда славились шикарным грибным разнообразием. Именно сюда на «тихую охоту» стекаются все местные и заезжие грибники края, да и не только. В кузовок здесь можно в обилии собрать: лисички, подберезовики, опята, подосиновики, белые, дубовики, сморчки, грузди, сыроежки.

Все это благородие вобрал в себя крупнейший государственный природный заказник «Бештаугорский», представленный поросшими горными склонами, сочными лесными массивами, луговыми степями, лесостепями, балками.

Ну и, конечно же, обособим гордость края – Ставропольскую возвышенность, где всегда в изобилии можно собрать дождевики, опята, шампиньоны.

Подводим итоги

Наибольшее грибное разнообразие Ставропольского края можно встретить в его центральной части, на западе и юге. Стежки-дорожки региона постоянно привечают любителей грибных деликатесов, особенно с июля по октябрь, именно в эти сроки созревают главные «сокровища».

А особый микроклимат Ставрополья позволяет произрастать грибам даже в сезон засухи, поэтому с пустыми корзинами отсюда не уезжает никто – это аксиома.

Видео — тихая охота в Ставрополье

Климат Ставропольского края ровный и теплый, поэтому эти места благоприятны для произрастания множества не только растений, но и грибов. Грибной сезон в этом крае длится с конца весны до середины осени, а при хорошей погоде и до ноября. Чтобы заниматься сбором полезного и вкусного лесного урожая, надо знать, какие грибы можно, а какие нельзя собирать.

Грибы Ставропольского края

Все виды можно разделить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобные сами по себе не несут никакого вреда, но их нельзя употреблять в пищу, так как они не представляют никакой питательной ценности для человека. Невкусны и бесполезны, а ядовитые виды наносят серьезный урон здоровью.

Съедобные

Съедобных видов в регионе великое множество. Каждый год любители собирают большое количество этих вкусных и полезных продуктов.

Лисички

Гриб сразу бросается в глаза специфической оранжево-бежевой окраской, перепутать его с другим невозможно. Лисички отличаются характерной шляпкой, плотной ножкой, чуть темнее верхушки.

Встречается в основном в лесах: сосновых, еловых, буковых, дубовых. С ними гриб образует симбиоз.

Употребляется в пищу в разных видах, но наиболее распространено соление или маринование.

Этот гриб легко может пережить плохую погоду, даже небольшие заморозки. Лисички появляются уже в начале лета, это ранние представители класса.

Рыжики

Опята

Опята растут обычно на деревьях, чаще всего, на срубах, поэтому они и получили такое название. Гриб с коричневатой шляпкой и белой ножкой можно встретить в Ставропольских лесах в осенний период.

Существует несколько видов. Все они съедобны, за исключением ядовитых двойников.

Рядовка лиловоногая

Скромные и неприметные грибы серо-фиолетового или пепельного цвета. Однако очень вкусные, если их пожарить.

Моховик зеленый

Растет данный вид на мох, поэтому так и называется. Окрашен в зеленовато-бурый цвет.

Сыроежки

Грибы бело-розово-синеватой окраски, часто с треснувшей мякотью. Довольно нежный и хрупкий. Один из самых известных и распространенных на территории всей России.

Существует много разновидностей. Большинство из них относится к съедобной или условно-съедобной категории. Но существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу.

Подберезовики

Растет под березами, из чего и образовалось его название. Коричневая шляпка и белая ножка позволяют ему выглядеть необыкновенно привлекательно.

Шампиньоны

Один из благородных представителей всего грибного рода, наряду с белым, имеет особую ценность за свой неповторимый вкус и запах. Белый красавец небольшого размера округлой формы любит теплый климат, поэтому часто встречается в Ставрополье.

Подсливник (Энтолома садовая)

В крае встречается очень часто. Произрастает небольшими группами в лесах, садах, чаще под розоцветными кустами. Считается условно-съедобным грибом, который подходит для маринования, засолки и жарки.

Вешенки

Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

Существует довольно широкое разнообразие видов, большинство из них – съедобные.

Условно съедобные грибы Ставрополья

Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше видов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.

Сморчки

Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

Паутинники

У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как они съедобны только после варки.

Ядовитые

Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.

Опята ложные

Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята – светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.

Сатанинский гриб

Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.

Лисички ложные

Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.

Бледная поганка

Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.

Грибные места

Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.

Маршруты

Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай природных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань — настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального богатства.

Как определить, съедобный или нет гриб

Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков. Всегда необходимо обращать внимание на явные признаки несъедобности:

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

Съедобные грибы

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Головач круглый

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Подвишень

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Сморчок настоящий

Какие грибы собирать в горах

Опенок зимний

Какие грибы собирать в горах

Опенок осенний

Какие грибы собирать в горах

Подберезовик обыкновенный

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Рыжик сосновый (Рыжик деликатесный)

Какие грибы собирать в горах

Груздь настоящий

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Рядовка земляная (землистая)

Какие грибы собирать в горах

Рядовка желто-красная

Какие грибы собирать в горах

Чешуйчатка травяная (чешуйчатка золотая)

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Лаковица фиолетовая

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Чесночник обыкновенный

Какие грибы собирать в горах

Чесночник дубовый

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Сыроежка

Какие грибы собирать в горах

Энтолома садовая

Какие грибы собирать в горах

Ядовитые грибы

Бледная поганка

Какие грибы собирать в горах

Энтолома ядовитая

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Болет пурпурный (Боровик)

Какие грибы собирать в горах

Ложный опенок

Какие грибы собирать в горах

Какие грибы собирать в горах

Тонконогая свинушка

Какие грибы собирать в горах

Заключение

Выбирать грибы стоит очень тщательно, поскольку даже от старых маховиков и маслят можно тяжело отравиться. Каждому грибнику необходимо тщательно изучить правила сбора грибов, а именно сроки их хранения и способы термической обработки. Многие грибы меняют свой химический состав при длительном хранении. Карты Адыгеи и Краснодарского края богаты грибами, которые ежегодно привлекают сюда массу профессиональных грибников. Для того, чтобы поиски грибов были безопасными, рекомендуют ходить в лес с уже опытными собирателями.

Серьезный удар по печени с какими продуктами нельзя сочетать грибыСерьезный удар по печени с какими продуктами нельзя сочетать грибы

На праздничном столе часто можно найти грибы . Их употребляют и в обычные дни. Кто когда-нибудь задумывался об этом? как правильно сочетать грибы ? Если пренебрегать основными рекомендациями специалистов, то

Что будет если не доварить грибыЧто будет если не доварить грибы

Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление

По секрету: в каком лесу растут опята осенниеПо секрету: в каком лесу растут опята осенние

Осенние бобовые грибы — излюбленный трофей многих грибников. Эти плодовые тела можно используются для маринования и употребляются в пищу в термически обработанном виде. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать заранее,