Планета грибов Всё о грибах Какие грибы собирать на поляне

Какие грибы собирать на поляне

Каталог всех известных съедобных грибов. Подробные описания с названиями и фотографиями. Оценка вкусовых качеств и распространённые способы готовки.

Как выглядят и способы отличить от ложных и ядовитых.

Виды съедобных грибов с фото и описаниями:

LAT Boletus badius

  • Панский гриб
  • Коричневый гриб
  • Каштановый моховик
  • Белопольский гриб
  • Синяк
Группа: Трубчатый
Цвет: Красно-коричневый

Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в .

LAT Tricholoma caligatum

  • Мацутакэ
  • Рядовка пятнистая
  • Сосновый гриб
  • Сосновые рога
  • Tricholoma nauseosum
  • Armillaria nauseosa
  • Armillaria matsutake
  • Tricholoma matsutake
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтоватые
Цвет: Коричневый
Инфо: Запах груши и корицы

Рядовка обутая съедобна, обладает высокими вкусовыми качествами. Ее можно есть даже в сыром виде. Ей приписывают также выдающиеся лечебные свойства. .

LAT Lepista saeva

  • Синий корень
  • Синеножка
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная
  • Подотавник
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розоватые
Цвет: Фиолетово-лиловый
Инфо: Мякоть фруктового запаха

Одна из главных особенностей рядовки лиловоногой – её устойчивость к низкой температуре воздуха. Обычно грибы уже при слабых заморозках перестают .

LAT Hericium erinaceus

  • Грибная лапша
  • Дедова борода
  • Львиная грива
  • Борода сатира
  • Воздушная рыба
  • Шишигашира
Группа: Игольчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Белый с кремовым оттенком
Инфо: Иголки на плодовом теле

Ежовик гребенчатый — ценный и редкий съедобный гриб. Если бы среди грибов устроили соревнования на самый экзотичный внешний вид, ежовик .

LAT Agaricus arvensis

  • Шампиньон обыкновенный
  • Шампиньон тротуарный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые, розовые, коричневые
Цвет: Белый
Инфо: Аромат аниса с миндалем у мякоти

Описание внешнего вида Шампиньон полевой — довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным .

LAT Boletus edulis

  • Боровик;
  • Желтяк
  • Белевик
  • Коровник
  • Колосовик
  • Глухарь
  • Медвежник
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Мякоть сочная-мясистая

Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе .

LAT Lactarius deliciosus

  • Еловик
  • Бабье ухо
  • Медвежье ухо
  • Рыжовик
  • Краснушка
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик благородный
  • Рыжик боровой
  • Рыжик осенний
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик деликатесный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые
Цвет: Яркие оттенки оранжевого цвета
Инфо: Выделяет водянистый млечный
сок ядовито-оранжевого цвета

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников. Внешний вид Рыжик настоящий – .

LAT Cortinarius violaceus

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Фиолетовые
Цвет: Фиолетовый, голубой
Инфо: Ореховый привкус мякоти

Паутинник фиолетовый — съедобный гриб, относится к . Описание Шляпка Шляпка паутинника фиолетового может достигать в благоприятных условиях 15 см .

LAT Cortinarius esculentus

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От серого до глинистого
Цвет: От грязно-белого до серого
Инфо: Паутинное покрывало на ножке

Паутинник съедобный — гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой . Описание Шляпка Достигает 12 см в диаметре, мясистая, у молодого .

LAT Choiromyces meandriformis

  • Трюфель троицкий
  • Трюфель польский
  • Choiromyces venosus
  • Choiromyces gangliiformis
  • Choiromyces gibbosus
  • Lycoperdon gibbosum
  • Mylitta venosa
  • Rhizopogon albus
  • Rhizopogon meandriformis
  • Tuber album
Группа: Гастеромицеты
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Белый, бурый, коричневый
Инфо: Находится в земле

Белый трюфель в России считается съедобным грибом 4 категории пищевой ценности, причем деликатесным. Того же мнения придерживаются в Германии, Швеции .

Грибники с опытом, обычно, знают, где в лесу находятся богатые на грибы места. Но как же быть, к примеру, новичку, решившему выйти на тихую охоту впервые? Ходить по лесу, чтобы найти собственные грибные места, нужно правильно. Мой знакомый лесник однажды рассказал мне, как выбрать маршрут поиска, в зависимости от особенностей данной конкретной местности. С тех пор находить грибы в лесу мне стало гораздо проще.

Одежда

Прежде чем отправляться в лес, грибнику, конечно же, нужно правильно одеться. Особое внимание при этом следует уделить обуви. Считается, что наиболее подходящим вариантом для леса являются сапоги с высокими голенищами и толстой подошвой. Также в поход за грибами обязательно нужно надеть головной убор, штаны и куртку с длинными рукавами. Укусы клещей, как известно, могут быть очень опасными.

Конечно же, взять с собой в лес нужно и какую-нибудь легкую корзинку (в ней грибы гарантированно не помнутся). Обязательным атрибутом любого грибника является и нож. Палку для разгребания листвы можно будет найти на месте.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Какие грибы собирать на поляне

Какие грибы собирать на поляне

Какие грибы собирать на поляне

свинушки, насколько знаю, очень условно съедобные грибы. хотя общался с людьми, которые их едят, 2 раза отваривая.но большинство грибников ими брезгуют

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки — неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают — уминают за обе щеки!

4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента — тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки — отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
Не покупайте грибов без ножек — именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать — их в магазинах завались.
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы — риск отравиться ими возрастает.

Прежде чем отправляться в лес за грибами следует ознакомиться с их разновидностью. Для новичков очень необходимо отправляться на грибную охоту вместе с опытными грибниками, которые наглядно укажут, где съедобные грибы, а где несъедобные.

Стоит только однажды отправиться на охоту за грибами, как тут же человек становится поклонником приятного времяпрепровождения. Во время сбора грибов можно не только провести увлекательно время, но и пополнить продуктовые запасы домика в деревне и получить физическую нагрузку, способствующую укреплению здоровья.

Известно, что местами, богатыми на грибы считаются смешанные леса, где произрастают сосны, дубы, березы, ели, осины.

Среди самых распространенных видов съедобных грибов можно назвать опята, маслята, грузди, рыжики, лисички, белые, волнушки и подосиновики с подберезовиками.

Кроме этого собирают и черные грузди, шампиньоны, моховики, валуи, сыроежки, свинушки и пр.

Тем, кто недостаточно уверен в своих знаниях, нужно взять на вооружение золотое правило — собирать только одного вида грибы, которые он хорошо знает, например, маслята.

Тем, кто проживает в городе, и не знает когда точно ему следует отправляться в лес, ориентироваться можно по рынку. Когда на базарах появятся первые урожаи грибов, значит, сезон начался.

Строчки и сморчки

Известно, что первые грибы, строчки и сморчки, появляются в то время, когда зацветают подснежники. Обнаружить их можно в местах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, под слоем из прошлогодней листвы. Также их можно встретить на песчаной почве, лесных полянах среди сосен, и на вырубках. Срезать нужно только молодые грибочки, старые могут оказаться ядовитыми. Обнаружить, что старый гриб (лесная гнилушка) начал разлагаться и непригоден в пищу можно по наличию фосфорического света, исходящего от него в темной комнате.

Сморчки собирают в апреле или мае. Этот гриб ценится нежным вкусом и ярким ароматом. Собранные грибы рекомендуется обработать в день сбора. Обязательно весь урожай опускают в кипяток на пять минут, прежде чем подвергать дальнейшей обработке. Из строчков и сморчков готовят суп, соусы, жаркое или засушивают впрок.

Белый гриб

Уже начиная с июня можно отправляться в поход за белыми грибами. Лучшими местами сбора белых грибов являются дубовые рощи. Белый гриб можно собирать также в течение всего лета, а найти его можно в сосновых и смешанных лесах.

Крупные белые грибы сушат, а мелкие стараются мариновать. Также в июне можно идти за подосиновиками и подберезовиками. Их названия сами говорят, под какими деревьями их стоит искать. Большие урожаи этих грибов встречаются в конце июля и в августе. Эти грибы можно жарить, мариновать, тушить, а крупные – сушить.

Лисички и маслята

Очень популярными у грибников являются маслята. Спутать их с прочими грибами сложно из-за характерного скользкого налета на грибах. Чаще всего маслята встречаются в молодых сосновых лесах. Время сбора маслят — июль, август. Необыкновенно вкусными являются маринованные маслята. Но их можно жарить и тушить.

Грузди и опята

Август является подходящим временем для того, чтобы оправляться на охоту за груздями. Эти грибы отличаются насыщенным ароматом, а найти их можно в березовых или еловых лесах. Массовый сбор груздей наблюдается в сентябре. Чаще всего эти грибы засаливают. Но многие их употребляют в отварном виде, сдобренные растительным маслом и измельченным чесноком. Молодые грибочки маринуют.

Среди сырых лесов, вокруг пеньков встречают в августе опят. Иногда эти грибочки можно встретить на пеньках или на склонах полян. На радость грибников, опята могут расти настолько щедро, что с одного места можно собрать богатый урожай. Опята вкусны как в жареном, так и тушеном виде, крупные же грибы лучше сушить.

Рыжики и волнушки

Сентябрь является подходящим временем для того, чтобы оправляться за рыжиками и волнушками. Найти их можно в смешанных лесах или ельниках. Эти два гриба имеют рыжий цвет и очень схожи между собой. Отлично подходят для засолки.

Советы опытного грибника

Самый главный совет от бывалых грибников гласит, что собирать нужно только те грибы, в которых вы точно уверены. Если же есть хоть малейшее сомнение по поводу съедобности гриба, лучше его оставить в лесу.

Никогда нельзя употреблять в пищу грибы, которые встретились впервые.

Даже если при малых урожаях, вдруг обнаруживается большой гриб, и он оказывается червивым, брать его с собой, а тем более употреблять в пищу нельзя. Также нужно поступить и с перезревшими и порчеными грибами.

В сыром виде грибы есть опасно – это правило также следует для себя усвоить, грибы нужно собирать правильно.

Грибникам-новичкам следует запомнить, что собирать и употреблять в пищу, грибы с утолщением у основания, в котором находится пустота — нельзя.

Поэтому, при сборе грибов, следует срезать гриб целиком, чтобы не пропустить этот факт без внимания, и не отравиться.

На что обращать внимание?

Когда нападете на след шампиньонов, обязательно нужно обращать внимание на цвет пластин, находящихся под шляпкой. Употреблять шампиньоны с пластинами белого цвета нельзя. Подмечено, что у подлинного гриба-шампиньона пластины в скором времени начинают темнеть, в то время как у поганки, схожей с этим видом гриба, пластинки всегда остаются белого цвета.

Сыроежкам и груздям присущ горький вкус. Для того чтобы от него избавиться, рекомендуется перед засолкой грибы вымочить и отварить.

Если посчастливилось собрать урожай сморчков, то прежде чем из них начать готовить одно из блюд, рекомендуется, грибы проварить в течение 15 минут, а воду слить.

Только что собранные грибы необходимо использовать в тот же день, ведь при комнатной температуре домика в деревне срезанные грибы очень быстро приходят в негодность.

При обнаружении на ножке кольца, следует более внимательно осмотреть основание низа грибной ножки. Как было выше сказано, у ядовитых грибов в основании может быть пустота.

Не всегда грибная пора наступает в четко определенное время. Урожай грибов будет зависеть от погодных условий. Чаще всего сезон сбора грибов начинается с марта месяца. В течение всего лета, появляться грибы будут весьма неравномерно. При наличии дождей и прочих благоприятных факторах, обилие грибов можно ожидать ближе к осени.

Когда отправляться за грибами?

О том, когда отправляться искать те или иные грибы, может подсказать сама природа.

Так, если зацвела осина, то можно попробовать поискать сморчки.

Когда разнесется чарующий аромат белой черемухи, значит должны вырасти подберезовики.

Если уже поспела рожь, то должны быть и белые грибы. Под начавшей плодоносить осиной, можно поискать подосиновики. Когда зацветет мелколиственная липа — созреет второй урожай белых грибов.

Во время жатвы, можно отправляться за вторым урожаем подберезовиков. С началом цветения вереска, приходит время сбора рыжиков. И когда поспеет овес, можно начать сбор опят.

Опытные грибники оправляются в лес, вооружившись длинной и удобной палкой. На нее можно и опираться когда устанешь, и разгребать, не наклоняясь, лишний раз, листву.

Приверженцы тихой охоты давно оценили подмосковные леса и рощи, а также угодья заброшенных пастбищ. Где лучше собирать грибы? И когда это делать?

Специалисты в данной области говорят, что в июле и августе – самое время. Однако заядлые грибники утверждают, что и в дождливый поздний сентябрь делать это не менее приятно.

Содержимое обзора

Урожайные грибные места

На вопрос о том, где сейчас собирают грибы, однозначного ответа нет. Заядлые охотники всегда держат такую информацию в секрете и делятся ею лишь с очень близкими знакомыми и родственниками.

Специалисты утверждают, что сегодня мало осталось мест где можно собрать грибы. Преимущественно это должны быть экологически чистые и безопасные районы. А вот расположенные на территориях промышленные зоны, размещенные поблизости дымящие заводы и фабрики, сильно мешают росту пригодных в пищу безопасных грибов.

Важно помнить, что даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

  • В России уже давно отмечены красным места на карте, где категорически опасно собирать и употреблять дикорастущие грибы.
  • И главное, стоит запомнить, тихая охота актуальна только в районах, удаленных от пыльных трасс и автомагистралей.

Где собрать грибы в лесу? Там, где неподалеку расположено болотце или озеро. Грибы очень любят влагу. Ведь все замечают, как быстро они растут после дождя. Пригодны для сбора смешанные хвойно-лиственные леса и посадки, территории, где есть поваленные деревья, опушки.

Маршруты сбора грибов в Подмосковье

Удачно поохотиться можно, зная, куда стоит отправиться за грибами. Разные их виды произрастают в тех или иных районах Подмосковья. На юге можно собрать маслята, подберезовики, белые грибы.

На севере – сыроежки, лисички, шампиньоны. На западе растут опята, синеножки. Восток славится лисичками, подосиновиками, маслятами.

Король грибов

Так знатоки называют белый гриб. Это редкий представитель данного семейства, но в Подмосковье его найти можно. Когда и где собирать белый гриб? Самое интересное, что грибницы данного вида сохраняются на одних и тех же местах в течение десятилетий.

Поэтому опытные охотники всегда запоминают эти территории и пользуются своими знаниями ежегодно.

Лисички

Не менее распространенная разновидность. Где собирают грибы лисички? В смешанных лесах в период с июня по октябрь. Они таятся в траве или перепревшей листве. Как и лисички, опята и маслята тоже любят влажную, насыщенную гумусом почву.

Подберезовики

Березовые леса в Подмосковье не редкость. Поехав на их просторы, можно найти подберезовики. Разновидности этих грибов различаются цветами шляпок. Некоторые из них практически белые, в тон коре одноименного дерева. Другие – светло-бежевые или темно-коричневые. Они растут на тонких высоких ножках с чешуйками белесо-серого тона.

  • Подберезовик обладает неприятным двойником – желчным грибом. Его никогда не кушают насекомые и черви, он горький.
  • Эти отличия основные. Если сырой гриб на вкус пробовать не стоит, основное внимание желательно обращать на наличие норок червячков на шляпках.
  • Желчный гриб не ядовит, поэтому отравления не вызовет, заявляют специалисты. Однако ложный подберезовик, попавший в блюдо со своим двойником, напрочь испортит вкус.

Синеножки

Популярные в Подмосковье грибы. Их можно найти неподалеку от заброшенных сельхозпредприятий, в основном на открытых пространствах. Голубоватые ножки и желтоватые шляпки характерны для этого вида.

У некоторых синеножек основание сиреневатого тона. По виду синеножка немного похожа на сыроежки. Плантации этих грибов появляются ближе к ноябрю. Этот тип гриба не боится небольших заморозков и прекрасно растет даже в середине последнего осеннего месяца.

В большинстве регионов, в том числе и Подмосковье, синеножку относят к сорным грибам, хоть она и не ядовита. А вот европейцы привыкли считать ее деликатесом. Японцы ценят ее даже больше трюфелей.

Где найти много грибов

  • Многие грибники отправляются на тихую охоту на электричке.
  • В таком случае, проезжая мимо поля, зарастающего кустарником, можно смело выходить на ближайшей остановке.
  • Вглубь леса идти не надо. Грибы чаще появляются на окраинах и опушках. Грибницы всегда связаны с корнями растений.
  • Поэтому искать их надо там, где выходят корни деревьев.

Грибной маршрут стоит продумать заранее. Еще в зимний период. А вот ранней весной его нужно пройти пешком, проверив наличие плантаций мицелия.

В какое время легко набрать корзину грибов

Любителям подольше поспать заниматься тихой охотой бесполезно.

  • Грибы следует срывать ранним утром.
  • Некоторые заядлые грибники приезжают в леса и другие места тихой охоты заблаговременно, часам к 4 утра.
  • А вот самые опытные грибники остаются в лесу на ночь, в палатке.
  • Многие ходят по тропинкам ночью с фонарем.

Важные нюансы

Следует соблюсти ряд правил, прежде чем отправляться на тихую охоту и в моменты сбора урожая. Стоит выбирать грибные места, расположенные вдалеке от оживленного сектора.

Грибы всегда растут не по одиночке. Поэтому найдя парочку, стоит осмотреться и внимательно прочесать окрестности. Ни в коем случае нельзя брать гриб, если есть сомнения в его съедобности. Не следует срезать и незнакомые грибы.

Сбор нужно проводить в удобной закрытой одежде и обуви, в головном уборе, даже если утро выдалось очень теплым.

Это очень древние организмы, которые зародились, когда человечества еще и в помине не было. Но и сегодня большинство ученых задается вопросом о том, сколько есть видов грибов на планете и, в частности, России.

По примерным подсчетам, в мире насчитывается 100 тысяч разновидностей грибниц. Однако исследователи утверждают, что для реальной оценки это число нужно умножать на 3, а то и на 4. Изучают грибы микологи. Они то и дело открывают новые виды и типы представителей этого крупного семейства.

Содержимое обзора

На какие группы делятся виды грибов

Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.

По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.

По этой разнице различают следующие типы:

  1. Гладкие.
  2. Складчатые.
  3. Шиповатые.
  4. Лабиринтовидные.
  5. Трутовиковые.
  6. Пластинчатые.

Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.

Семейства грибов

Говоря о том, какие виды грибов бывают, стоит обратить внимание на целые семейства. Они произрастают в разных регионах: одни больше на юге, другие – в Сибири, но все они объединены общими признаками.

Так микологи различают семейства:

  • Шампиньоновых,
  • Мухоморовых (бледная поганка, мухомор),
  • Сморчковых,
  • Болетовых,
  • Лисичковых,
  • Рядковых,
  • Негниючниковых,
  • Строфариевых,
  • Физалакриевых,
  • Сыроежковых.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

В числе основных съедобных грибов:

Условно-съедобные

Это грузди, зеленушки, сморчки, некоторые виды трюфеля, сыроежек. Основное правило при сборе грибов любого типа состоит в том, что когда возникают сомнения брать или нет, следует досконально изучить информацию о грибе и после принимать решение. При малейших сомнениях лучше оставить такую добычу в лесу.

Некоторые охотники ориентируются по следам зубов животных (белок, зайцев), которые они оставляют на шляпках грибов или степени червивости. Но и это сейчас не показатель.

Несъедобные грибы

Виды несъедобных грибов, разумеется, в пищу не употребляют, но не все они настолько ядовиты. Некоторые просто представляют опасность для пищеварения, либо имеют плохие вкусовые характеристики, а вот иные – токсичны и смертельно опасны.

Стороной нужно обходить бледные поганки (сильно ядовиты не только они сами, но и их мицелии), мухоморы красные и сатанинские.

Кстати, у всех несъедобных грибов есть съедобные двойники. Многие из несъедобных грибов непривлекательны внешне. Поэтому все, что принесено из леса необходимо тщательно осматривать.

Галлюциногенные

Ученые характеризуют этот тип, как обладающий психотропным эффектом. По сути – это наркотики, притом сильнодействующие, способные привести к летальному исходу или сильнейшей интоксикации.

Наиболее распространенные грибы данного ряда: мухомор, колокольчатый панеолус, строфария, в том числе и сине-зеленая.

Начало сентября – отличное время, чтобы отправиться по грибы. После продолжительных дождей, наверняка, они растут в лесу на каждом шагу. Такое времяпровождение позволит расслабиться, забыть о проблемах и заботах, а также собрать ароматные грибы, которые станут отличным обедом или ужином. Но как обезопасить себя, чтобы такой поход подарил только приятные впечатления?

Подготовка

Выберете для похода лучше знакомый лес. А если хотите изведать новые грибные места, возьмите с собой напарника, так как даже в «трех соснах» можно заблудиться. Перед тем, как идти по грибы, предупредите родственников или знакомых о том, куда собрались и когда планируете вернуться.

Что понадобится для сбора грибов?

Какие грибы собирать на поляне

  1. Корзина для грибов. Пакет для сбора добычи не пригоден – грибы потемнеют и отсыреют.
  2. Нож. Он должен быть острым. Выбирайте такой, который хорошо срезает грибы и пригодится, чтобы выжить в лесу.
  3. Небольшая аптечка. Положите туда антисептик, обезболивающее, бинты. При хронических заболеваниях – лекарства для блокировки приступа.
  4. Репелленты. В лесу много кровососущих насекомых и клещей. Чтобы себя обезопасить, нанесите состав на кожу и одежду.
  5. Спички в непромокаемой упаковке. Взяв с собой новый коробок, проверьте дома – загорятся ли они.
  6. Еда. Возьмите продукты с высокой калорийностью: шоколад, печенье, козинаки, энергетические батончики из сухофруктов.
  7. Вода. Чистая, питьевая, негазированная без вкусовых добавок.
  8. Компас, GPS-навигатор. Не нужно полагаться только на последнее, электроника может выйти из строя, а компас – нет.
  9. Мобильный телефон с положительным балансом. Перед выходом зарядите мобильник, отключите энергоемкие приложения.

Оденьтесь в плотную, непромокаемую одежду по погоде: свитер, куртка, удобные штаны. Ваша экипировка должна закрывать практически все тело для защиты от насекомых. Яркая куртка позволит найти вас, если заблудитесь. Обувь нужна плотная на толстой подошве без каблука. Штаны заправьте в обувь. Это позволит защититься от укусов змей. Перед походом установите в телефоне приложение с картами, которое работает без интернета, так как в лесу связи может не быть.

Как не выбрать ядовитый гриб?

Какие грибы собирать на поляне

Самые распространенные ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор вонючий, свинушка тонкая и галерина окаймленная. Они смертельно опасные. Яд свинушки имеет накопительный эффект. Ее токсины остаются в организме и постепенно отравляют. Результат вы сможете почувствовать и через 20-30 лет. Но зачем это нужно?

Другие грибы дают реакцию практически мгновенно. Бледная поганка может убить человека через 8 часов или сутки. В любом случае от яда названных грибов жертва погибнет в течение 5-10 дней. Поэтому необходимо дома изучить, как они выглядят, и держаться подальше. Трогать такие грибы тоже не стоит, ведь, если вы забудете помыть руки, токсичные вещества попадут в организм, и результат будет тот же.

Какие грибы нужно собирать?

Самые распространенные и вкусные грибы – белый гриб, подосиновик красный, сыроежка, масленок, рыжик, подберезовик, опята. Их можно спокойно класть в корзину. Как они выглядят?

Белый гриб

Какие грибы собирать на поляне

Шляпка обычно бывает от беловатого до темно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Она обычно гладкая, а мякоть – белая и плотная. Ножка у основания расширяется, значительная ее часть находится под землей. Есть можно в любом виде.

Подосиновик красный

Какие грибы собирать на поляне

Длина ножки — до 15 сантиметров, внизу она становится толще, покрыта чешуйками. Молодой гриб имеет шаровидную шляпку, со временем она распрямляется. Мякоть белая, на срезе темнеет до синевато-черной. Иногда можно найти целые «семейства» этих грибов.

Сыроежка

Какие грибы собирать на поляне

Масленок

Какие грибы собирать на поляне

Этот гриб имеет коричнево-рыжую шляпку, белую ножку и такого же цвета мякоть. Растет на песчаной почве среди хвойного леса. Отлично подойдет для супа, соуса и гарнира. Хорош для мариновки, плох для сушки.

Рыжик

Какие грибы собирать на поляне

На ножке у рыжика белый пленчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-желтая. Используется гриб для засола и маринада, но можно и жарить.

Съедобные грибы важно не спутать с ядовитым. Если есть сомнения, то лучше не брать находку с собой, так как она может сделать токсичной всю корзинку. Чтобы не ошибиться, попросите помощи в специализированной группе в соцсетях либо загрузите фото гриба в приложение на телефоне.

Как вести себя, чтобы не заблудиться?

Какие грибы собирать на поляне

Спасатели советуют перед тем, как отправиться за грибами, надеть на шею свисток. Он поможет заблудившемуся указать на место пребывания. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас и с трех метров будет не видно. Лучше всего наклеить светоотражающие полоски или узоры на одежду.

Постарайтесь запомнить побольше объектов на своем пути — какие-то необычные деревья, камни, тогда будет намного проще вернуться в исходное положение. Попробуйте оставлять отметки на деревьях, чтобы ориентироваться.

Если вы заблудились в лесу:

  • Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, слышны ли крики, шум машин, лай собак. Добраться до людей помогают различные звуки: работающий трактор, проходящий поезд.
  • Если возможно, взберитесь на высокое дерево и осмотритесь. Вы так сможете узнать свое местоположение.
  • Если вы окончательно сбились с пути, оставайтесь на месте, разожгите костер. Легко найти человека по дыму.
  • Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
  • Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
  • Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Они могут сослужить хорошую службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без SIM-карты, даже если вы находитесь на территории другого оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить, где вы стоите.

Какие грибы растут в природных заповедникахКакие грибы растут в природных заповедниках

Какие съедобные грибы растут в вашей местности? Какие ядовитые грибы растут в вашей местности? Ответы запишите в таблицу Съедобные: Ядовитые: Я, как большинство городских детей, чье детство проходило большей частью

Как вырастить лисичкиКак вырастить лисички

Наборы для выращивания грибов Лисички помогут сохранить время на походы в лес и получить хороший урожай. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям производителя: найти на коробке линию надреза, вскрыть по

Рентабельность выращивания вешенки в цифрахРентабельность выращивания вешенки в цифрах

Грибы вешенки Грибы быстро превратились из «экзотики» в часто употребляемый и любимый продукт питания. Выращивание грибов стало прибыльным бизнесом и пользуется большим спросом. Стабильный доход при небольших инвестициях и простота