Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие грибы собирать на болоте

Какие грибы собирать на болоте

Волна роста Моховиков жёлто-бурых началась только в октябре! 4 октября 2022 года в Череповецком районе, Вологодская область. elen: В эстонии Желто-бурых Моховиков было много в позапрошлом году. А в прошлый сезон и в этом сезоне тоже было немного. я 5 — ого октября приятно грибов пособирала. Набрала большущих, чистых Волнушек, Еловых Рыжиков, Сыроежек, немало Белых, Поздних Маслят и Горькушек
Дата: 2022-11-09

Елена
Здравствуйте мои дорогие грибоведы. Николай, я в группе одноклассники вышлю вам сейчас фото приложения, установите себе его на телефон, оно платное, где-то 2-3, когда установите, будете им пользоваться, включив приложение вам нужно будет просто навести телефон на гриб, приложение распознаёт, даёт название грибы и пишет съедобный он или ядовитый, очень удобно.

елена
Доброго здоровья, грибоведьІ. Спасибо за грибалку вместе с вами, интересно сравнивать климат, температуру и грибьІ, Вчера, 7 ноября, тепло + 15, бьІли в лесу собрали: рядовку, фиолетовую, несколько бельІх, 1 кг, маслят( мокруха прошла) рядовку, коричневую, мухоморьІ розовеющие и много много гигрофора позднего, и вешинки. Винница

Сергей
У нас в Ивановской области грибы с ума сошли, все лето и осень не было не гриба а в конце октября и сегодня 8 ноября все ещё собирают белые грибы ведрами и корзинами, снег уже лежит а они растут! Натерьпелись за лето что ли?

Берлога
Спасибо за видео! Насобирала тоже горькушки и посолила 3 оитра. Но теперь сомневаюсь, что мог попасть паутинник. Но он при засоле не желтеет ведь? Если попался и просто потом выбросить остальные можно будет есть?

BeardedGhinzu
до 20% каллорий дополнительно теряется при таких нагрузках, но главное — треинруется вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистая система и ориентирование в пространстве, что очень полезно

Мария
У нас грибы в этом году стали расти уже к середине октября, да и не особо много было.
Книгу всем рекомендую, я её и в ле теперь беру, в случае каких-то сомнений может помочь.

Лора
Николай, подскажите пожалуйста, что за приложение у вас на телефоне. Я в этом году заблудилась. МЧС искали. было очень страшно. не знала что в телефоне есть такие функции

Нат
Здравствуйте, наши дорогие Вы нас не покидайте и в зимний сезон. Елена и Николай, покажите, пожалуйста, как растёт зимний опенок. УЖЕ смотрели, ну оооочень интересно.

Ольга
У нас в, Беларуси, теперь много польских белых, рыжиков, зеленок и подзеленок. От вашей грибалки я получаю такое же удовольствие, как и от собственной

айромен
А зачем спрашивать у спортсменов, приобретите себе мибанд. Тут вам и колории и расстояние и температура и пульс будет.

Мария
Тоже обычно умножаю пройденные км (измеряю по навигатору) в зависимости от сложности пути. Обычно на 2, а иногда и на 3.

На самом деле, грибы – очень разнообразная группа организмов, и все вышеперечисленные товарищи – лишь малая её часть.

Всю огромную совокупность грибов и грибоподобных организмов для практического удобства принято делить на две большие группы – микромицеты (с миккроскопическими плодовыми телами) и макромицеты (плодовые тела видны невооруженным глазом). Конечно, подавляющее большинство макромицетов (грибов в общеупотребительном смысле этого слова) растёт в лесах. Тем не менее, и на болотах, и на лугах произрастают уникальные грибы, характерные только для этих биотопов.

С 3 по 8 августа сотрудниками лаборатории георгафии и систематики грибов Ботанического института (Санкт-Петербург) Людмилой Калининой и Екатериной Паломожных проводилось обследование болотных и луговых сообществ заповедника, а также были исследованы некоторые болотные острова (Долгуша, Безымянный, Городок и Волчий остров).

Грибы верховых болот ассоциированы со сфагнумом, и видовой состав их небогат. Наибольшее разнообразие отмечается на границе островов и болота, среди болотного массива грибы попадаются крайне редко. Типичные грибы сфагновых болот неяркие, приглушенных коричневато-охристых тонов, довольно ломкие и хрупкие

Поиск луговых грибов – занятие столь же увлекательное, сколь и утомительное. Обычно при взгляде на луг возникает мысль: «Какие там вообще могут грибы расти в этой траве по пояс?». Но при должном упорстве и трудолюбии, по итогу ползания по лугу на коленках среди зарослей вейника, можно найти изумительной красоты создания – пламенеющие рогатиковые грибы, больше всего анпоминающие представителей какого-нибудь морского царства; зелёные во влажном состоянии, но постепенно выцветающие до оранжевого при высыхании глиофорусы (бывшие гигроцибе) и многочисленные мелкие коричневато-бежевые фолиотины и коноцибе.

Грибы болот и лугов уникальны, так как встречаются исключительно в «своих» биотопах. Очень интересно будет сравнить полученные нами данные с уже имеющимися, т.к. специалисты уже изучали болотные грибы Юганского заповедника (Западная Сибирь). Микологи той же лаборатории уже обследовали луга на известняковых почвах Изборско-Мальской долины: любопытно, насколько повлияетя на видовой состав микобиоты, например, разница в в хараактере почв.

По итогу работ было собрано более 200 образцов, которые нуждаются в определении уже в лабораторных условиях. Нет никаких сомнений, что знания о микобиоте Полистовского заповедника будет существенно расширены, т.к. раньше ни луга, ни болота специально миколгами не обследовались.

Появляется под березами, иногда вместе с подберёзовиком обыкновенным. Беловатый цвет и характерная форма дали подберезовику болотному (Leccinum holopus) народное название «призрак болот».

Какие грибы собирать на болоте

Где растут болотные подберёзовики

Какие грибы собирать на болоте

Этимология названия

Лекцинум, родовое название, происходит от староитальянского слова «гриб». Holopus состоит из префикса holo, означающего «целое/полное», и суффикса -pus, означающего «ножка/основание».

Руководство по идентификации (внешний вид)

Шляпка

Какие грибы собирать на болоте

Меньше, чем у многих грибов-подберёзовиков, диаметр от 4 до 9 см при полном расширении, остается выпуклой, полностью не выпрямляется. Когда влажно, поверхность липкая или слегка жирная, становится матовой или слегка ворсистой в сухих условиях.

Наиболее распространенная форма подберезовика болотного с небольшой (от 4 до 7 см) белой или не совсем белой шляпкой. Такой гриб растет под березой в заболоченной почве почти неизменно со сфагновым мхом. Коричневая или зеленоватая шляпка болотного подберёзовика, как правило, с поперечником до 9 см, встречается среди влажных березовых лесов.

Трубочки и поры

Какие грибы собирать на болоте

Кремово-белые трубочки заканчиваются в порах, диаметром 0,5 мм, которые также кремово-белого цвета, часто с желто-коричневыми пятнами. Поры медленно меняют цвет на коричневый при ушибе.

Ножка

Стебель 4-12 см высотой и 2-4 см в диаметре, слегка сужается к вершине, имеет белую, бледно-серую или желтовато-серую поверхность, покрытую темно-коричневыми или черноватыми чешуйками.

При разрезании бледная мякоть либо остаётся беловатой по всей длине, либо приобретает сине-зеленый оттенок вблизи основания. Запах/вкус не отличительные.

Похожие на подберезовик болотный виды

Какие грибы собирать на болоте

Подберёзовик обыкновенный также встречается под березой, у него шляпка коричневая, но иногда желтовато-коричневая, стеблевая мякоть не изменяется заметно при срезании, хотя иногда меняет цвет на розовато-красной.

Ядовитые аналоги

Гриб съедобный. Характерный вид, окрас Leccinum holopus и место произрастания не позволяют спутать его с каким-либо ядовитым грибом. Но всё же не стоит терять бдительность, собирать грибы без полной идентификации вида.

Все виды подберезовиков люди иногда путают с желчными грибами, которые имеют неприятный вкус. Ядовитые ложные подберёзовики на изломе краснеют, а Leccinum holopus не меняют окрас, либо становятся сине-зеленоватыми вблизи основания ножки.

Какие грибы собирать на болоте

Кулинарное применение подберёзовика болотного

Во всех национальных кухнях подберёзовик болотный считается хорошим съедобным грибом, и в тех местах, где он произрастает в изобилии, его используют в рецептах, которые созданы для белого гриба, хотя по вкусу и по текстуре белый гриб лучше. В качестве альтернативы, в блюдо кладут подберёзовики болотные, если недостаточно белых грибов.

Подберезовик белый (болотный) – гриб, широко распространен в странах СНГ, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории, менее ценный, чем другие подберезовики из-за рыхлой, сильно разваривающейся мякоти и жесткой у основания ножки. Существует мнение о более низких вкусовых качествах гриба по сравнению с другими подберезовиками. Не смотря на это, применение подберезовика болотного в кулинарии достаточно широко и с ним можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Латинское название: Leccinum holopus.

Другое название: березовик болотный (белый), болотник и т.д.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или болотные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика болотного ядовитого двойника нет, однако существует виды, обладающие внешним с ним сходством, которые употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик болотный?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

  • наличие у подберезовика болотного чешуек на ножке, в отличие от желчного гриба, у которого ножка покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета;
  • мякоть желчного гриба при срезе меняет свой цвет с белого на розовый, у подберезовика же болотного мякоть цвет не меняет.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. У обоих видов цвет шляпки зеленовато-коричневый или белый, но у бледной поганки на ножке имеется крупное кольцо, сформированное из остатков покрывала, которое у подберезовика болотного отсутствует.

Ботаническое описание

Шляпка подберезовика болотного толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полукруглая, затем становится подушковидной. Кожица тонкая, гладкая, сухая, в сырую погоду покрывается легкой слизью. Цвет: беловатый, кремовый, светло-коричневый с сероватым оттенком. Диаметр: 2,5-16 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика болотного – трубочки. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый. Цвет в начале светлый, затем меняется на желтовато-коричневый. При надавливании не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-20 х 5-6,5 мкм. Споровый порошок желто-, оливково-коричневый.

Ножка подберезовика болотного центральная, тонкая, плотная, округлая, волокнистая, покрыта продольно расположенными беловатыми чешуйками. Цвет: беловатый, светло-серый. Высота: 4-12 см., диаметр: 0,8-2 см.

Мякоть подберезовика болотного очень мягкая, водянистая, особенно у старых грибов. Цвет шляпки: беловатый, светло-желтый, в ножке – голубовато-зеленый. При надломе не меняется. Выраженный грибной аромат отсутствует. Вкус: кисловатый.

Среда обитания

Подберезовик болотный распространен в регионах умеренного климата Северного полушария, чаще на Евразийском континенте. На территории СНГ встречается повсеместно. Предпочитает кислые и влажные почвы.

Где растет подберезовик болотный? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовик болотный? Гриб можно встретить в сырых, мшистых, заболоченных березовых, а также смешанных и лиственных лесах, возле и на болотах. Растет обычно одиночно.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика болотного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик болотный – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является растительным источником белка. При этом калорийность подберезовика болотного низкая (на 100 гр. продукта):

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

Какие грибы собирать на болоте

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании — бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина — около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Какие грибы собирать на болоте

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Какие грибы собирать на болоте

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Какие грибы собирать на болоте

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Видео

Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность Скачать

Биология I Царство грибы. Общая характеристика и строение. Биология ЕГЭ. Скачать

Amanitopsis alba — грибы толкачики, относятся к съедобным грибам из семейства аманитовых. Они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, не отличаются высокой питательной ценностью. У всех видов этого отряда грибов толщина полой ножки варьируется от 0,8 до 1,2 см, высота ее достигает 15 см. В основании может быть утолщение, а в середине нередко бывает изгиб.

Вольва, из которой растет гриб, ярко выражена. Она одинаково часто может возвышаться над почвой или быть скрыта под землей. Несмотря на то, что гриб поплавок относится к тому же семейству, что и мухомор, на его ножке нет характерного кольца, но есть своеобразные чешуйчатые пояски.

Цвет шляпки напрямую зависит от разновидности гриба. Amanita crocea — поплавки шафрановые имеют желто-оранжевые шляпки. Ее диаметр 5-10 см. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму. Позже она напоминает полураскрытый зонт. Верх шляпки гладкий, нижняя часть пластинчатая. Белая или светло-желтая мякоть шляпки тонкая, ломкая.

Встретить эти грибы можно в хвойном, лиственном и смешанном лесу, на открытых солнцу полянках и у болот. Хотя встретить их чаще можно на опушке и в редколесье.

Amanita vaginata – серые поплавки съедобный вид грибов. Отличается серым цветом хрупкой шляпки. Ее диаметр от 4 до 8 см. В центре наружной части оттенок более насыщенный, чем по ребристым краям, сквозь которые можно видеть концы пластинок.

Форма шляпки:

  • яйцевидная;
  • колокольчатая;
  • плоская.

Высота ножки до 12 см, цвет ее может быть белым, серым, бежевым. Встретить эти грибы можно с середины августа до наступления первых заморозков. Растут они поодиночке и крупными колониями, нередко образуют ведьмины круги.

5 видов толкачиков в лесах средней полосе России

Желто-коричневый поплавок имеет яркий, необычный окрас шляпки. Почти черная точка в середине обрамляется коричневым, а потом и ярким оранжевым цветами, края шляпки белого цвета. Переход оттенков не имеет четких границ, они плавные и размытые.

Шафрановый поплавок получил свое название за шафранно-оранжевый цвет шляпки. Оттенок основного цвета более насыщенный в середине шляпки. У этого вида толкачиков ножка и цвет пластинок почти не отличаются по цвету от наружной части шляпки. Встречаются редко, предпочитают заболоченную местность. Растут по одному и небольшими группами.

Умброво-желтый толкачик имеет еще одно название – мухомор Баттарры. Центр его шляпки темный, края желтые или светло-коричневые. Похожий оттенок имеет чешуйчатая ножка.

Белый поплавок. На тонкой длинной ножке, белого цвета, красуется яйцевидная или плоская шляпка с небольшим бугром в центре. Ее диаметр не превышает 10 см. Мякоть гриба белая, хрупкая, легко крошится. Растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитает окружение берез.

Белоснежный поплавок – самый низкорослый гриб вида. Длина его ножки 7-10 см, диаметр шляпки 3-7 см. Особенность подвида в том, что на шляпках молодых грибов имеются хлопья. Они равномерно покрывают всю шляпку. По мере роста толкачика они исчезают, ножка меняет цвет с белого на серый.

Обманчивая внешность

Толкачики относятся к съедобным грибам, они не представляют опасности для здоровья человека.

Есть несколько случаев, когда любые грибы должны быть исключены из рациона:

  1. Никогда не следует собирать грибы вблизи автотрасс и промышленных объектов, толкачики впитывают в себя вредные вещества как губка.
  2. Аллергическая реакция на грибы – главное противопоказание.
  3. Ограничения на употребление поплавков рекомендованы для людей с заболеваниями печени, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Главная опасность в том, что по описанию мухомор баттарры очень похож на бледную поганку. При попадании ее в пищу мало кому удается выжить. Поплавки с оранжевыми шляпками схожи по внешнему виду с мухомором – сильным галлюциногеном. Грибникам известно, что белые точки расположены у этого гриба неравномерно. Единственное 100-процентное отличие – это «юбочка» в верхней части ножки мухомора, у толкачика ее нет. Хотя, по виду мухомор больше похож на съедобный гриб чем большинство поплавков.

Толкачики, хоть и не признаны как подосиновики и боровики, но они питательны, содержат биологически-активные компоненты – бетаины. Эти вещества влияют на обмен веществ. Состав полезных веществ у поплавка и белого гриба похожи. Все виды съедобных мухоморов богаты витаминами группы В.

Применение толкачиков

Несмотря на то, что этот гриб практически невозможно транспортировать, чтобы он не разломался или не рассыпался в крошку, его заготавливают для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Их сушат, солят и маринуют, но предварительно вываривают не менее 60 минут, меняя воду 2-3 раза.

Как любые съедобные пластинчатые грибы, поплавки можно засаливать без предварительной термической обработки, если вымачивать их в нескольких водах на протяжении 40 дней, как белые грузди и другие грибы, называемые в народе мочениками.

Толкачики содержат много бетаина, как любые грибы схожие с мухоморами по составу.

Этот химический элемент необходим для производства лекарственных средств от таких заболеваний как:

  • альцгеймер;
  • рака молочной железы;
  • аденома простаты;
  • болезней органов пищеварения.

Если терпкий аромат гриба не пугает, как и довольно пресный вкус, то толкачики вполне можно использовать для приготовления пищи в свежем виде, как волнушки и горянки. Главное, не перепутать эти съедобные грибы с их ядовитыми родственниками – бледной поганкой и мухомором обыкновенным, тогда грибная солянка и суп окажутся безопасными для жизни и здоровья.

Какие грибы можно жаритьКакие грибы можно жарить

Как выбрать грибы для тех или иных блюд, как правильно их подготовить, как тушить и жарить, как варить, солить, мариновать и сушить, а также как их хранить дома. Грибы издревле

В каких лесах растут мухоморыВ каких лесах растут мухоморы

Дикорастущие грибы, распространённые на территории Финляндии, включают в себя и ядовитые разновидности — в числе последних около 50 биологических видов, по крайней мере пять из которых относятся к категории смертельно

Чем полезны грибы вешенки: польза или вредЧем полезны грибы вешенки: польза или вред

Когда я думаю о вёшенках, я почти всегда вспоминаю о весне. Это «весенники», если немного переиначить слово. Я сразу вспоминаю майское солнце, первый весенний дождь и шляпки грибов, которые тянутся