Планета грибов Всё о грибах Какие грибы растут в засушливых местах

Какие грибы растут в засушливых местах

С наступлением осенне-зимнего сезона в Испании, как и во многих странах мира, начинается грибная пора. И хотя в местных супермаркетах имеет место достаточно широкий выбор грибов – от свежих шампиьонов и вешенок до консервированных трюфелей, немало местных жителей отдает предпочтение «тихой охоте».

Однако собирать грибы в Испании возможно далеко не на всей территории страны. В ряде регионов на юге и юго-востоке страны климат настолько жаркий и засушливый, а почвы – бедные, что в таких условиях эти живые организмы просто не могут существовать.

С другой стороны, одним из крупнейших «грибных центров» является Андалусия, где произрастает более 2500 видов, и не случайно Всемирный микологический конгресс (World Fungi Congress) проходит в Кордове.

Низкие температуры и заморозки также не способствуют обильному росту грибов, хотя в той же Сории и окрестностях (автономия Кастилия-и-Леон), где уже с ноября столбик термометра периодически опускается ниже нулевой отметки, было обнаружено свыше 500 различных дикорастущих видов. И ежегодный праздник Jornadas Micológicas, на который съезжаются десятки тысяч туристов со всего мира, проводится именно в Сории.

Несмотря на то, что «урожайность» зависит от множества факторов, а не только от климатических условий, и год на год не приходится, в Испании можно выделить несколько регионов, где грибы произрастают в изобилии. К таким местам относятся:

  • Сьерра-де-Гуадаррама, в окрестностях Серседильи и около ручья Пинолоберо (автономное сообщество Мадрид);
  • Природный заповедник Горбеа, буковая роща у Альтубе, на границе провинций Алава и Бискайя (Страна Басков);
  • Сан-Леонардо-де-Ягуэ и Навалено (Кастилия-и-Леон). В последнем населенном пункте работает Микологический центр, где можно узнать больше о произрастающих здесь грибах и, если повезет, побывать на дегустации грибных блюд.
  • Валье-де-Амброс и Ла-Вера (Эстремадура);
  • Природный заповедник Сьеррас-де-Касорла, около Силеса, где работает информационный микологический пункт (Андалусия);
  • Бергеда, Гвардьола-де-Бергеда и Борреда (Каталония). В качестве дополнения можно посетить в Монтмахоре единственный в своем роде музей искусств (Museu D’Art del Bolet), целиком и полностью посвященный грибам;
  • Муньельос, лес между Кангас-де-Нарсеа и Ибиас (Астурия), где растет свыше 400 видов грибов. В 2000 году был объявлен ЮНЕСКО Биосферным заповедником.

Следует иметь в виду, что в каждом автономном сообществе существуют свои правила и ограничения — к примеру, с 2019 года в Стране Басков можно собирать не более двух килограммов в день на человека.

Где собирать грибы в Валенсийском сообществе и провинции

Аликанте

Ниже перечислены наиболее распространенные грибы, которые можно собрать в лесах Валенсийского сообщества и провинции Аликанте.

Вне всякого сомнения, самым распространенным грибом как Валенсийского сообщества, так и всей Испании является обычный шампиньон, но на его поиски далеко ходить не нужно – в том или ином виде он присутствует абсолютно в каждом супермаркете. Что касается остальных грибов, которые можно найти в окрестных лесах, то в их число входят:

Омичка, увлекающаяся сбором грибов и знающая, как их искать, поделилась с читателями «Омск Здесь» своим «грибным» опытом.

Начался грибной сезон. Многие и рады выехать в лес ради «тихой охоты», но не знают, в какой именно район ехать. Омичка Инна Максимова — опытная искательница грибов и знает, как их найти и отличить съедобные от ядовитых. О своих методах и секретах она рассказала «Омск Здесь».

Экипировка грибника несложная, главное, не забыть тару, во что складывать «улов». Обязательно надо взять то, во что собирать грибы. В идеале, чтобы это была корзина, но не пакет. Специальных ножей тоже не требуется.

Берите тот, который вам удобен, я предпочитаю маленький кухонный ножичек, для меня это самый оптимальный, самый удобный вариант. Срезать грибы необязательно, поэтому в принципе можно даже ходить без ножа, нож берётся, как правило, для того, чтобы очистить лишнюю грязь, мусор, чтобы всё это не тащить домой. Обязательно надо взять с собой (если вы, конечно, не собираетесь собирать только вокруг машины, а планируете углубляться в лес) какой-нибудь небольшой рюкзачок. В него положить бутылочку воды, ну и в идеале спички, — рассказала Инна.

Если собираетесь в лес в сырую погоду, забросьте в свой рюкзак дождевик и спрей от насекомых. Опытная искательница грибов уверена, что искать надо начинать сразу, как только вышел из машины. Они растут не только в глубине леса и могут встретиться и вокруг леса, на полянках. Если лес сырой с высокой травой, то что-то в нём найти будет сложно: не каждый гриб там будет расти. В таких лесах, особенно если там есть поваленные деревья, пни, в высокой траве по осени можно найти опята, другие виды встречаются реже.

— Все леса грибные, — уверяет Инна. — Просто в разных лесах растут разные грибы, и собираются они в разные периоды. Как правило, в лиственных лесах грибы начинаются раньше. В хвойниках, особенно в тайге, позже. Ну и важно учитывать, собираете ли вы всё подряд, либо едете за какими-то конкретными грибами. Например, рыжики, маслята нужно искать в хвойном лесу, подберёзовики, белые, грузди — в лиственном В берёзовых околочках, как правило, много грибов.

Грибы собираются с июня по сентябрь на всей территории Омской области. Грибы есть везде, даже на юге, где практически одни степи. Всё зависит от того, какие грибы нужны. Там, где поля, могут быть шампиньоны, где околки — ищите лесные грибы. На севере, в таёжных лесах обычно встречаются боровики, маслята, моховики, рыжики, лисички.

— Сказать, что в конкретном месте грибов нет совсем, наверное, нельзя. Но есть заболоченные участки, где вода, где очень сыро, там делать действительно нечего. Во всех остальных местах — зависит от года. Если год сырой, дождливый, то грибы будут везде; если год засушливый, то больше вероятности встретить их севернее, где более густые леса и влага держится лучше, можно поискать в низинках и оврагах, — объясняет грибница. — Тут зависит от года и от того, в какой период, когда начинаются первые грибочки: май-июнь — они в основном на опушках, там быстрее почва прогревается. Более поздние грибы можно поискать поглубже в лесу. Ну опять же опушки тоже не надо игнорировать, там грибы бывают практически всегда, — говорит Инна.

Самыми популярными грибами в Омской области Инна считает подберёзовики, подосиновики, грузди, опята. Это те грибы, которые знают практически все. Есть у нас и такие, которые большинство грибников не собирает, потому что не знают о них. Инна Маскимова уверена, что для успешной тихой охоты не нужно соблюдать особые ритуалы и знать народные приметы.

Если человек давно собирает грибы и часто бывает в лесу, он их издалека видит. Это какое-то чутьё что ли. Можно ехать-ехать-ехать, а потом сказать, что вот в этом лесу будут грибы, остановиться и набрать полную машину. А можно заходить в каждый лес и вернуться в итоге пустым. Это интуиция какая-то особенная. Опять же зависит от того, какие грибы. Если вам нужны опята, то надо смотреть, чтобы лес был старый, с пенёчками, с повреждёнными деревьями, либо наоборот, молодой осинник, в молодняке в осиннике тоже очень часто бывают опята. Если вам нужны подосиновики, надо смотреть лес с осиной. Если вам нужны грузди, они в принципе бывают в разных лесах, но очень часто и в большом количестве они бывают в лесу, где практически нет травы, сухая лесная подстилка, но это не значит, что в другом месте их нет. На севере, в тайге боровики, маслята, моховики в большом количестве можно найти там, где растет ягель мох. Это белый мох, если вы видите, что лес с ягелем, значит большая вероятность, что вы наберёте боровиков, например.

Как только вы привезли домой грибы, их надо сразу перерабатывать. Хранить грибы нельзя. По словам Инны, есть грибы, которые можно замочить, например, грузди, как и практически все пластинчатые грибы, у некоторых это поможет убрать горечь. С трубчатыми так поступать не надо, в них образуются яды. Их нужно почистить сухими, убрать с них весь мусор, обрезать, посмотреть на червивость, а потом очень быстренько ополоснуть, и сразу уже что-то из них делать — варить, жарить, мариновать.

Август, а вслед за ним и сентябрь обманули ожидания грибников. Жарко и слишком сухо — откуда же взяться грибам? Или все-таки у любителей тихой охоты еще есть шанс на удачу? С этим вопросом мы обратились к главному в России специалисту по грибам, кандидату биологических наук, микологу Михаилу Вишневскому.

— Стоит ли в эти выходные идти за грибами?

— В целом год на грибы получился небогатым. Лето было жаркое, дождей мало — все это, безусловно, сказалось. Грибница хорошо растет, только когда почва влажная и ночи стоят теплые. Но, несмотря на неурожай, кое-где еще попадаются лисички, подберезовики, сыроежки, чешуйчатки и моховики.

Сейчас в Подмосковье заканчивается сезон осенних опят. Они есть практически везде, им подходит любой тип леса. А в Подмосковье для них вообще раздолье. В лесах много поваленных деревьев, но помните, что опята любят сырость, поэтому ищите их в низинках и там, где утром выпадает обильная роса, стоит туман.

— Чего нам ждать от октября? Или сезон уже заканчивается не начавшись?

— Если метеорологи нас не обманут и с воскресенья пойдут дожди, то через неделю можно идти в лес за осенними говорушками, рядовками, вешенками.

А зимний опенок пойдет недели через три. Кстати, их можно собирать с октября и до конца января. Это не только вкусный, но еще и очень полезный гриб.

— Правда ли, что в засушливое лето в лесу больше ядовитых грибов, чем полезных?

— Но засуха могла отрицательно сказаться на вкусовых качествах обычных грибов; говорят, что они в этом году накопили сверх меры вредных веществ.

— Все с точностью до наоборот. Грибы питаются методом всасывания, то есть все вещества, в том числе и ядовитые, они получают растворенными в воде. Поэтому чем меньше влаги в почве, тем меньше всяких вредных примесей попадает в грибницу и накапливается в теле гриба.

А вообще, грибы могут, конечно, накапливать растворенные в воде соли тяжелых металлов, которые содержатся в почве или древесине, дожде или влажной пыли. Но часть этих вредных веществ удаляется во время мойки и чистки грибов. А если грибы еще порезать и отварить, а потом воду слить, то почти 90% вредных веществ можно удалить таким простым способом.

— И все-таки где не стоит собирать грибы?

— Рядом с агрессивными промзонами и большими автомагистралями, хотя несколько раз в году пособирать грибы в Лосином Острове — это вполне нормально. Гораздо более опасны соли изотопов радиоактивных металлов. Избавиться от них с помощью отваривания грибов нельзя. Поэтому нужно пользоваться картой радиоактивных выбросов, и в зараженных местностях собирать грибы не нужно.

Кроме того, очень опасно собирать грибы на лесных опушках рядом с сельхозугодьями, которые обрабатывались ядохимикатами,— об этом мало кто знает. Существует много агрессивных азотных соединений, рассчитанных на уничтожение сорняков и насекомых, которые накапливаются грибами в больших количествах, а главное, очень плохо выводятся. Это системные яды, они именно на то и рассчитаны, чтобы их было нельзя вывести из организмов, которые они поражают.

Человеку достаточно съесть несколько порций таких грибов, чтобы почувствовать себя плохо. Точно так же опасно собирать грибы рядом с большими скотомогильниками: трупный яд попадает в верхние слои почвы, и грибы могут его активно накапливать. Между прочим, опята, растущие на пнях и деревьях, в меньшем количестве накапливают вредные вещества, чем те, что растут на земле. Поэтому, если боитесь грибов с опасными «добавками», собирайте их на деревьях.

Ярославская область в 2023 году порадует грибников урожаем. Здесь можно найти лесных шампиньонов, вешенки, белые и польские грибы, обабки, опята и лисички. Их можно засушить или заморозить и использовать круглый год.

Весенние грибы

После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.

Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.

Летние грибы

Осенние грибы

С начала сентября начинается охлаждение температуры воздуха, начало дождей и влажности. В Ярославской области в этот промежуток времени начинают активно расти более 50 съедобных грибов. Правда, далеко не все грибники – гуру, и собирают исключительно 11 видов. Их относят в разряд самых популярных по региону и России в целом.

  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • рыжики;
  • маслята;
  • белянки;
  • волнушки;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • зонтики;
  • опята.

Самыми популярными в регионе являются опята. В 2023 году их собирают практически во всех смешанных и лиственных лесах на трухлявых пнях, стволах деревьев, опушках и даже на местах пожара. Прорастание грибов довольно быстрое. И если в воскресенье на поляне были собраны только взрослые грибы, спустя 4-5 дней или к пятнице, грибник сможет собрать новый урожай на том же месте. В среднем за сутки рост увеличивается на 1,5-2 см.

Наступила весна, а это значит, что скоро начнется сезон «тихой охоты» в Татарстане. Каждый хочет запастись ароматными грибочками на зиму, однако не все знают, где таится такая желанная добыча. Ознакомившись со статьей, грибники узнают, где найти лучшие грибы в Татарстане во время сезона сбора 2023 года.

Где растут грибы

Лучшее время для сбора – предрассветные часы или раннее утро. В это время нет людей и лучше видно предмет поиска. Как известно, грибы растут в лесу. Однако, по утверждению самых опытных любителей «тихой охоты», самые грибные полянки находятся на границах леса. Особенно – на южной.

Грибники наивно полагают, что грибы не растут вдоль дорог. Это заблуждение. Дело в том, что именно на тропах охотники за грибами чистят их и перебирают, выбрасывая ненужные (которые частенько дают начало новой колонии). Обратите внимание на места вдоль троп. Также, по опыту многих грибников, самые богатые поляны грибов находятся рядом с линиями электропередач. Не следует искать у болот, они не любят влажную торфяную почву.

Карта грибных мест

По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона. В Татарстане грибов много, если лето не засушливое. Однако бывает оно засушливым, но если осенью идут дожди, то и грибочки быстро растут. Край на грибы богатый. Самое главное грибы не собирать в черте городов. За маслятами и рыжиками, опытные грибники советуют ехать в Зеленодольский район к Лебяжьему озеру. Опята и подосиновики растут в лесах около деревни «Каменка». Она расположена в Высокогорском районе.

В Арском районе можно набрать много подосиновиков, подберезовиков и даже опят. В Лаишевском районе и в лесах за Столбищами много груздей на засолку и моховиков. А вот недалеко от поселка Займище (Кировский район) можно собрать корзинку лисичек.

  1. Район Лебяжьих озер: любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
  2. Высокогорский район, около деревни Каменка: здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
  3. смешанные леса Арского района: любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
  4. Лаишевский район: грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
  5. Советский район Казани: богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

Самые богатые на грибы места в Татарстане в 2023 году

Такими местами можно назвать 5 локаций. Хотя в разные года наиболее урожайные места могут периодически становиться менее или более плодоносными.

Высокогорский район, село Дубъязы

В этих лесах просторных можно собрать отличный урожай подосиновиков и подберезовиков, встречаются и маслята. Расстояние от Казани по трассе составляет 50 километров.

Арский район, деревня Каенсар

Грибов здесь очень много, но лучше выезжать пораньше: на добычу претендуют и местные жители. Много белых, подберезовиков, подосиновиков. И сыроежек, которые при таком разнообразии едва ли кого заинтересуют.

Лаишевский район, Карташиха

Бывшее село Карташиха (после Сингелей) в 50 километрах от города подойдет любителям рыжиков. Лаишевский район вообще радует обилием и разнообразием грибов. У поселков Столбищи и Никольское урожай грибники найдут грузди, опята, подберезовики и гриб-моховик.

Высокогорский район, деревня Пановка

Здесь не обязательно даже заходить в чащу – маслята и лисички растут в посадках. Есть и настоящая грибная сокровищница – посадка берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды рябины. От Казани по дороге чуть больше 40 километров.

Казань, Озеро Изумрудное

Леса на Карьере и Лебяжьем ничем не хуже, а добраться сюда гораздо легче. Можно набрать тех же подосиновиков в глубине леса и целые семейства пеньковых опят. Главное не спутать их с ядовитыми. Если вы не опытные грибник – не рискуйте.

Стоит отметить, что на территории Татарстана есть охраняемые места — вблизи Раифы находится Волжско-Камский государственный биосферический заповедник, куда грибникам не стоит отправляться за находками, потому что это охраняемая зона. Верхнеуслонский район в области памятника «Массив Дачный», государственный заказник «Свияжский» — это места, где произрастают грибы из Красной книги, поэтому «тихая охота» там запрещена. Несъедобные грибы тоже существуют, поэтому не стоит искать, если не уверены в съедобности.

Места, где нельзя собирать грибы

Важно отметить, что на территории Татарстана, около Раифы, располагается Волжско-Камский государственный биосферический заповедник, и на его территории, конечно, категорически запрещено собирать грибы. В Верхнеуслонском районе ограниченно посещение памятника природы «Массив Дачный» и государственного заказника «Свияжский», потому что на этой территории произрастают грибы, занесенные в красную книгу.

Ну и конечно, каждый грибник прежде всего должен уметь отличить съедобные грибы от ядовитых, чтобы обезопасить себя и родных. И если следовать нескольким простым правилам, неприятностей можно легко избежать:

  • если гриб не знаком — не трогай его;
  • если не уверен в находке — не бери;
  • проверяй гриб до того, как начнешь его готовить.

Секреты опытных грибников

Заключение

Лучшая тара для грибов – корзинка, не губите лесное добро – кладите их в лукошко, пускай дышат немножко.

Наступление грибного сезона связано с увеличением количества пищевых отравлений, причем отравиться иногда можно даже грибами, которые не относятся к числу ядовитых. Почему это происходит и какие меры предосторожности надо знать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Основные причины отравлений

1. Недостаток знаний о грибах, который приводит к банальным ошибкам.

«Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы», — говорится в сообщении ведомства.

2. Способность грибов аккумулировать из почвы ядовитые вещества.

«Если собирать грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках», — это также может привести к отравлению, говорится в сообщении ведомства.

3. Неблагоприятная погода, которая также приводит к накоплению грибами токсинов.

«Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями», — предупреждают специалисты санитарной службы.

4. Неправильная обработка и приготовление грибов.

«Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, грибы промыть и только потом готовить их как обычно — жарить, тушить, мариновать, солить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов», — напомнили эксперты Роспотребнадзора.

5. Грибы, даже съедобные, подходят не для всех — например, их не нужно давать маленьким детям.

«Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — говорят эксперты.

Также важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб — это может произойти даже в городе во время прогулки в парке или рядом с газоном, на котором растут грибы.

6. Грибы — скоропортящийся продукт, чтобы не отравиться. их нужно правильно собирать и хранить.

«Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и незнакомые, если их все-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче», — отметили в ведомстве.

Какие грибы собирать на полянеКакие грибы собирать на поляне

Каталог всех известных съедобных грибов. Подробные описания с названиями и фотографиями. Оценка вкусовых качеств и распространённые способы готовки. Как выглядят и способы отличить от ложных и ядовитых. Виды съедобных грибов

На газоне растут грибы поганкиНа газоне растут грибы поганки

Болезни газона возникают, как правило, вследствие неправильного ухода, либо неблагоприятных климатических условий. Иммунитет трав снижается, и риск заболеваний резко повышается. Наиболее часто газон подвергается грибковым заболеваниям. Фузариоз, или снежная плесень.

Чайный гриб польза отзывыЧайный гриб польза отзывы

Чай Комбуча известен на протяжении многих десятилетий среди людей, следящих за своим здоровьем. Однако сейчас этот напиток стал поистине мейнстримом, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим питанием и весом,