Планета грибов Особенности грибов Какие грибы растут в тайге

Какие грибы растут в тайге

Собирать грибы в сибирской тайге – приятная прогулка или испытание? Расскажу как подготовиться к этому приключению.

Трасса Р255 «Сибирь» Новосибирск-(Томск)-Кемерово-Красноярск-Иркутск с началом сентября превращается в популярное у грибников место. Дорога проходит по живописным сибирским просторам. Поля, луга, небольшие лесочки – все это больше подходит для летнего неторопливого сбора первых грибов, земляники и трав. А осень – совсем другое дело. Осень – это тайга и опята. Вереница автомобилей, остановившихся на обочине трассы, – обычное для этого времени года картина. Все в лес! За грибами!

Западная Сибирь – регион контрастов. Вот только что мы — в большом шумном городе с торговыми центрами, ресторанами, бизнес-центрами, автомобильными пробками… Выезжаем за город и, словно, попадаем в другой мир. Проехали через пригород, поля, рощицы с опушками. И вот еще один мир – тайга, буреломы, чащи.

Съезжаем на обочину и спускаемся вниз к лесным зарослям. На первый взгляд, оценить, что скрывается за этими травами и кустарниками еще сложно.

Проходим немного вглубь леса.

Ели, пихты, лиственницы, сосны – главные «таежные» жители всех «возрастов». Есть и гиганты, и маленькие елочки. Между ними встречаются березки, осины, малина, кусты волчьей ягоды и красной смородины.

Деревья и кустарники растут очень густо. Из-за этого здесь всегда полумрак. Цветочки, ромашки-василечки здесь просто не выживут. Слишком темно.

Зато пихтовым деревьям здесь живется хорошо. Некоторые ели почти достают до неба.

Да и таежные травы поражают своими размерами. Огромные папоротники, борщевики под два метра высотой, крапива выше человеческого роста.

Чувствуется мощь и сила природы.

Суровая, мрачная красота.

Из-за таких густых зарослей деревьев, кустарников и трав, ориентироваться здесь очень сложно. Конечно, вдоль дороги грибы собирать – это плохая идея. Поэтому приходится углубляться в тайгу. Встаем спиной к дороге и стараемся идти четко прямо. Когда собираем грибы, то не бегаем кругами, не петляем, а продолжаем по-прежнему следовать прямой линии. Так будет проще вернуться обратно. На федеральной дороге Р255 движение достаточно интенсивное и шум машин хорошо слышен в лесу. Если вокруг стало слишком тихо, значит и мы ушли слишком от дороги. Пусть даже и слабый шум – это хороший ориентир чтобы вернуться обратно. В ветреную погоду сложнее. Ветер уносит автомобильный шум или смешивается с ним и это может обмануть нас, грибников. Расслабляться нельзя. Ведь каждый год кто-то блуждает по тайге по несколько дней. Не хочется повторить печальную судьбу этих заблудившихся.

Под ногами — трава, поваленные деревья, поросшие мхом, ветки, ковер из опавшей хвои. Очень сложно передвигаться.

На ногах – обязательно удобная обувь. Иначе можно и ногу подвернуть или сломать. Для поездки за таежным грибами у меня есть старые зимние сапоги. Они удобные, теплые, не промокают, не скользят и надежно зафиксированы на ноге. Кто-то ходит в резиновых сапогах. Но, на мой взгляд, в них сложнее передвигаться.

Одежду для поездки тоже берем комфортную и теплую. Ведь в этом природном царстве всегда прохладнее, чем в городе. Хорошо если у куртки есть капюшон на случай холода, ветра или дождя. У меня его нет, поэтому беру с собой вязаную шапку.

Комаров в это время года уже нет. Но, на всякий случай, я кладу в сумку спрей от насекомых. Пусть будет на всякий случай. В этот раз тоже не пригодился, но места занимает мало, а мне спокойнее.

А вот крапива есть в большом количестве. Иногда, это целые заросли. Крапива 1,5-2 метра в высоту – это мой кошмар. Берегу от нее лицо. Но руки уберечь не удается. Волдырей от нее на коже не остается (хоть в этом повезло). Но характерное жжение мучает по 6-7 часов. Ощущения, мягко говоря, не из приятных.

Однако, не забываем об основной цели нашей поездки, об опятах.

Светло-коричневые грибы с аккуратными округлыми шляпками не прячутся в траве и листве, в отличие от их собратьев. Они гордо растут на поваленных деревьях и пнях, покрытых мхом.

И не по одному, а целыми «семейками». Если повезет, то очень быстро можно набрать целое ведро. В этот раз такой «грибной» удачи у нас не было. Ни одного пня, полностью поросшего опятами, встретить не удалось. К тому же во многих местах кто-то уже побывал до нас. Но задачи набрать опят как можно больше у нас не было, погода была теплая и солнечная, все располагало к неспешной грибной «охоте».

Под листвой иногда встречались грузди и грибы-коровники. Приятное грибное разнообразие. Взяли их в придачу к опятам.

Поганки-красавицы. Их много. Разных цветов и размеров.

Нашла большой мухомор. Тоже хорош!

Берем только те грибы, которые знаем и в которых уверены.

Брать те, которые «вроде бы съедобные» — смысла нет, ведь отравиться не хочется.

Вот, что нам удалось найти за несколько часов неторопливой грибной «охоты». Не так много, как иногда бывало, но все-равно результат хороший.

Так что же, собирать грибы в сибирской тайге – приятная прогулка или испытание?

Зависит от того насколько вы к этому готовы. Если вы – бывалый сибирский грибник, то, конечно, вас этим уже не напугать. А если вы никогда в таких суровых лесах не были, то стоит как следует подготовиться чтобы получить от поездки только приятные впечатления.

Что я могу порекомендовать:

1. Удобная, теплая, желательно непромокаемая одежда и обувь. Никаких шнурков, которые могут случайно развязаться и, конечно же, никаких каблуков.

2. Не уходить в лес слишком далеко от трассы. Не терять бдительность, не петлять, не бродить бездумно, а запоминать свой путь.

3. Стараться не ходить по тайге в одиночку, а только с кем-то. Время от времени перекликаться в лесу со своими спутниками чтобы не потерять друг друга (а потеряться в непроходимой чаще – очень просто).

4. Взять с собой еду для небольшого перекуса и воду, влажные салфетки, ведра и ножи для грибов.

5. Не разжигать костры. Давайте беречь наши прекрасные леса!

6. Брать только те грибы, в которых вы уверены.

И не забывайте взять с собой хорошее настроение и позитивный настрой. И тогда природа раскроется перед вами во всей своей красоте и щедро поделится своими лесными богатствами.

Самые узнаваемые грибы: грузди, подгруздки, волнушки, белянки; белые, подосиновики, подберезовики; лисички, маслята и опята.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Напомним, что грибы начали собирать в крае в начале июня. Ведерко ведерко стоит около полутора тысяч рублей.

Для региона появление этих популярных съедобных грибов в июне аномально. Обычно «тихая охота» начинается в конце июля.

Говорят, что год урожайный на грибы. Самые благоприятные для сбора боровиков и подосиновиков места располагаются на границе с Еврейской автономией и недалеко от Волочаевки-1, где растут ели, или в пойме реки Тунгуска. Грибные места есть и коло Анастасьевки в Хабаровском районе.

69-летний житель Амурска вместе со своим зятем заблудились в районе дач ЦКК-1 11 августа. Дочь пенсионера обратилась за помощью в ЕДДС Амурского района. Ее муж после обращения дамы вернулся сам. Спасатели районного поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты обнаружили пожилого мужчину к вечеру 12 августа. Его вывели из леса и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Второй случай произошел с 54-летним жителем Комсомольска-на-Амуре. Он заблудился 11 августа в Анюйском парке. Поиски проводятся совместными усилиями спасателей МЧС России и сотрудников полиции. За прошедшие сутки обследовано 5 квадратных километров лесного массива. Поиски результатов не дали, будут продолжены.

Спасатели напоминают, что при выходе в тайгу нужно обязательно брать собой полностью заряженный сотовый телефон.

Август — время сбора грибов, и, хотя первые появились уже в июле, самая горячая пора только началась. Гриб может вполне заменить человеку мясо в рационе, излечить многие недуги и просто стать хорошим деликатесом и сытным блюдом. О том, какие грибы растут в лесах Сибири, где их искать и как правильно заготовить впрок, «АиФ-Красноярск» рассказал опытный грибник Руслан Огарков.

Как собирать?

Грибы Руслан начал собирать в шесть лет. Вместе с родителями он ходил по лесам на тихую охоту, заглядывая под прошлогоднюю листву, разыскивая их среди кустов, принюхиваясь. Сейчас делает это не только для себя — это его способ заработка, причём собирает все дикоросы — травы, ягоды, орехи, считая, что человек — существо природное, и то, что нам даёт природа, не только насыщает, но и лечит. Часто вместе с ним в леса и поля отправляется жена с маленькой дочкой. Поэтому летом семью Огарковых дома не застать — ведь это время, когда нужно хорошо потрудиться, чтобы зимой прокормиться. Но и в холодное время тоже есть чем заняться: Руслан с друзьями ездит на рыбалку и охоту.

Что касается самого процесса сбора грибов, то он не прост, как иногда кажется: взял нож, корзинку и отправился в лес, — можно и вовсе вернуться ни с чем.

Идеально собирать грибы в пасмурную сухую погоду. И вам не жарко, и грибы в вашем лукошке не успевают слёживаться и портиться. С ножки гриб лучше срезать, не повреждая грибницу, иначе в будущем году можно остаться без урожая. Также, если у вас под рукой не оказалось ножа, можно при наличии времени подготовить его подобие из древесины или подобрать плоский и острый камешек. С этими приспособлениями вы сможете отщипывать гриб с ножки. Что касается посуды, то среди многообразия вёдер, котелков и пакетов предпочтительнее обычное лукошко с проветриваемыми стенками и дном, а перевозить грибы в автомобиле лучше всего во фруктовых ящиках, если, конечно, хотите сохранить качество грибочков после сбора. Не рекомендуется часто пересыпать с места на место грибы — они мнутся и ломаются. В качестве подложки под грибы хорошо использовать бумагу.

Лисичка во льду

В Красноярском крае можно встретить лисички, опята, маслята, грузди, рыжики, шампиньоны, белый, свинушки, волнушки, сморчки, сыроежки, бычки и даже трюфель. Конечно, есть и другие грибы, но не все они съедобны, как, например, лечебный мухомор, и популярны, как белый или груздь.

Первые грибы, которыми встречает нас лес, — это лисички. Произрастают они в смешанном лесу — как на склонах, так и на ровной поверхности. Лисичка уникальна тем, что практически не бывает червивой и собирать её можно с июля вплоть до морозов. «Например, я однажды приехал домой с пакетом мороженых лисичек. Поехал на родник за водой поздней осенью и наткнулся на рыжие полянки возле покрытого коркой льда ручья. Жена была в шоке, но, придя в себя, взялась сушить их. Лисички хорошо варить, а затем тушить или жарить, потому что варка убирает горечь во вкусе. Так же, как и все остальные грибы, их можно солить, сушить, мариновать и просто замораживать».

В августе, обычно в сосновом лесу, вырастают маслята. Бывают летние и осенние маслята, внешне они отличаются лишь цветом шляпки: летом она рыжая, а осенью — коричневая. Маслята прекрасно жарятся, маринуются, становятся неотъемлемым ингредиентом в наваристом супе.

Царь грибов

Теперь о царе грибов — белом, или боровике. Это самый популярный гриб в народе. Растёт он в берёзовом и смешанном лесу. Если есть хвощ, то белый гриб там не найдёшь. Сопутствующий белому гриб — мухомор. Белый никогда не будет расти в буреломе, любит светлое, но прикрытое от прямых солнечных лучей место. Готовить белый гриб хорошо в маринаде, рассоле, а также жарить и варить прекрасные аппетитные супы. Ещё одна особенность этого гриба в том, что он в отличие от других легко усваивается и меньше всего нагружает ЖКТ.

Сказка в лесу

Подосиновик и подберёзовик — самые сказочные грибы. Их названия говорят о том, где они любят произрастать, а вид напоминает сказки из детства. Хорошо пожарить их у костра или сварить в супе.

Один из популярных грибных лакомств — опёнок, причём как осенний, так и летний. Также есть понятие «ложный опёнок». Прежде чем собирать опята, желательно хотя бы раз увидеть, какие именно нужно собирать, а какие нет. Растут они на валежниках, пнях, деревьях и просто в почве в распадках, где есть влага. Хорошо опята мариновать, жарить и просто морозить.

Крышка вздулась — выбрасывайте!

После того как грибы собраны, необходимо их как можно быстрее переработать. Во-первых, гриб может задохнуться, а во-вторых, если этот гриб с «начинкой», то червь не будет ждать, пока вы начнёте готовить, и сделает своё дело. Для того чтобы выгнать «гостя», набираем ванну воды и подсаливаем её, а затем постепенно перебираем по одному, убирая червоточины и плохие части гриба.

Сушить грибы можно как на ниточке, так и в специализированных сушилках, можно в духовке, при температуре не выше 60 градусов. Главное условие — избегать попадания прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим. Когда гриб высох «в камень», положите его в бязевый мешочек или в проветриваемую ёмкость, желательно берестяную или просто деревянную.

При готовке маринадов, солений важно соблюдать чистоту и правила термической обработки. Рецептов множество, и найти свой труда не составит. Однако важно знать несколько правил. Сырой гриб в пищу не пригоден, солёный (мочёный) — лишь через 40 дней, а варёный — после остывания. Для грибов, приготовленных сырым способом, нужно, чтобы рассол покрывал поверхность гриба и не испортился. При засолке гриба происходит естественный процесс газообразования, который может вытолкнуть рассол и испортить грибы, так что доливать воды придётся каждый раз, как газы её вытолкнут из банки, бочки или другой ёмкости. Если солёные грибы покрылись налётом или помутнел рассол — лучше такие грибы в пищу не употреблять. Если вы достали баночку замаринованных грибочков из погреба, а крышка у них вздулась, можете просто выкинуть эти грибы — они опасны для жизни.

Кстати

Грибы — прекрасный источник белка, они не содержат натрия и холестерина. Помогают организму избавиться от лишней влаги благодаря наличию калия, налаживают обмен веществ и способствуют похудению. Также экстракт белого гриба используют при обморожениях, настой из лисичек применяют при фурункулах, сморчки успокаивают нервы, а маслята избавляют от головной боли. Употребление грибов в пищу способствует укреплению иммунитета, предупреждению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Грибы содержат селен, который является антиоксидантом, а благодаря наличию витамина D грибы полезны для здоровья кожи, костей, ногтей, зубов и волос.

Грибной сезон в хабаровских лесах этим летом запаздывает, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В прошлом году в продаже первые подосиновики появились уже в середине июня. Сейчас продавцы дикоросов на рынках пока только разводят руками, грибов в тайге нет.

— Берите папоротник, он вот-вот отойдёт. А грибы, как я думаю, раньше июля в этом году не появятся, — посоветовал торговец дарами тайги на Центральном рынке Хабаровска.

Как отмечают микологи (специалисты по грибам), подосиновики обычно начинают появляться на прогреваемых солнцем рёлках уже в июне. Им нужно лишь достаточно тепла и влаги. Но в этом году благоприятные условия для них не сложились.

— Были годы, когда первые подосиновики я собирал уже в конце мая. Но в этом сезоне они «проснутся» позже. Нет благоприятных для этих грибов условий. Влаги вроде бы достаточно, но ночи холодные. А главное, сильные ветры. Они просто не дают грибницам образовать плодовые тела. Не любит этот гриб ветреную погоду, — объяснил известный в Хабаровске грибник Сергей Прокопьев. – Зато погодные условия не мешают другим лесным грибам. В хвойниках в июне обильно плодоносит летний маслёнок зернистый. Он без юбочки под шляпкой, которая ярко жёлтая снизу с зернышками.

Появились грибы и в городской черте Хабаровска. Многие хабаровчане делятся фотографиями выросшими на бульварах, скверах «поганок», как классифицируют большинство малознакомые грибы.

— На самом деле многие из растущих в городе грибов, которые многие считают «поганками» не только съедобны, но и очень вкусные. Например, мне прислали фотографию выросших кольцами грибов на улице Дикопольцева. Это летний опёнок луговой. Очень много сейчас навозников. Пока не распустили шляпку, они съедобны. Но есть нюанс. Во-первых, их нужно очень быстро после сбора приготовить. Через два часа навозники превращаются в кашу. Во-вторых, большинство навозников категорически нельзя есть, запивая алкоголем. Они содержат вещество коприн, которое останавливает процесс расщепления этанола в организме человека. Может наступить алкогольное отравление. По секрету скажу, что единственный из навозников, который не обладает такими свойствами – навозник лохматый. Его можно отличить по белому цвету и чешуйкам на шляпке. А вот его серый и мерцающий собратья – гроза алкоголиков, — говорит Сергей Прокопьев.

Специалисты не советуют собирать грибы, растущие вблизи оживлённых автотрасс. Они накапливают в себе вредные примеси, и даже благородные могут стать ядовитыми. Нельзя забывать и основное правило грибника: не уверен, не бери.

— В последнее время очень часто бледная поганка появляется в пригороде Хабаровска и даже в городской черте. Поэтому со сбором грибов нужно быть предельно внимательным. Ошибка может стоить жизни, — напоминает грибник.

Владивосток. 23 сентября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Российские ученые в ходе исследований в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье установили, что кедровые леса после пожаров медленно восстанавливаются из-за того, что кедр плохо растет «в одиночестве».

«После многолетних исследований кедра, изучения его жизненного цикла, ученые выяснили, что кедр не растет, потому что ему «одиноко». И хорошо ему живется только с грибами-симбионтами», — сообщает пресс-служба заповедника.

В пресс-релизе говорится, что грибы-симбионты помогают развитию кедра, поставляя из почвы воду и минеральные вещества, а кедр делится с грибами органическими веществами. Во время пожара грибы погибают, поэтому кедр на участках леса, пострадавших от пожара, восстанавливается медленно.

Ученые выяснили, что с кедром взаимодействуют 72 вида грибов, но только 62 вида являются симбионтами кедра. К грибам-симбионтам относятся такие виды, как «масленок американский, масленок желтоватый, сыроежка зернистая, сыроежка пищевая, сыроежка отвратительная, и даже мухоморы толстый и королевский», отмечается в сообщении.

В проекте по изучению роли грибов в восстановлении кедровых лесов участвовали сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток) и Ботанического института им. Комарова (Санкт-Петербург).

В следующем году ученые намерены установить, какие грибы сопутствуют кедру корейскому, как лесные пожары меняют видовой состав грибного сообщества, какие естественные факторы влияют на восстановление грибов-симбионтов.

Кедр корейский является основой экосистемы приморской тайги. С его уничтожением сокращается популяция копытных, а вслед за ними исчезают редчайшие хищники — амурские тигры и дальневосточные леопарды. Кедровые леса — мощнейший фактор, влияющий на климат региона. Они сохраняют и формируют ценные почвы, видовое многообразие растений, сообщает пресс-служба заповедника.

  • Мильковский район Камчатки преобразуют в муниципальный округ 26 апреля, 10:01
  • Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки выросла в три раза 26 апреля, 06:23
  • Более 15 тысяч жителей Владивостока остались без воды из-за коммунальной аварии 26 апреля, 04:22
  • Качество воздуха после крупного пожара в Приморье осталось в норме — Роспотребнадзор 26 апреля, 04:13
  • Посевная кампания началась в Хабаровском крае 26 апреля, 02:29
  • Мильковский район Камчатки преобразуют в муниципальный округ 26 апреля, 10:01
  • Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки выросла в три раза 26 апреля, 06:23
  • Более 15 тысяч жителей Владивостока остались без воды из-за коммунальной аварии 26 апреля, 04:22
  • Качество воздуха после крупного пожара в Приморье осталось в норме — Роспотребнадзор 26 апреля, 04:13
  • Посевная кампания началась в Хабаровском крае 26 апреля, 02:29

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Интерфакса». Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий «Интерфакса».

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Отправка сообщения об ошибке

Еще в июне 2017 года информация о возможном применении допинга одним из врачей спортивной школы была направлена в правоохранительные органы.

Сообщение
отправлено

Спасибо за помощь. Вы можете закрыть это окно, или оно будет автоматически закрыто через 10 секунд.

«Грибов набрали?» — самый популярный вопрос в таёжном поселке Береговой Зейского района. Тихая охота здесь начинается в конце июля, однако этим жарким летом красноголовиков, белых, маслят и груздей в северном лесу не было. Причем «шляпный» дефицит, как передавало народное радио, был по всем северным районам Приамурья. Поэтому отсутствие грибов стало главным вопросом в поселковой повестке. В магазинах, на улицах, за столом и через заборы все обсуждали одно: когда же будут грибы?! И береговчане дождались. Журналист АП прогулялся по тайге, собрал корзину деликатесов и снял грибной фоторепортаж.

Боровик — элита амурской тайги. Эти пузатые красавцы растут в сосняках и ловко прячут свои шляпки в осыпавшейся хвое. Нашла сразу двоих шпионов и по семейно-таёжной традиции подарила маме.

Белые грибы — самые красивые и желанные. В нашей семье их сушат, чтобы зимой варить ароматный суп. Правда, чтобы сделать надёжный запас, приходится прошагать по тайге десятки километров. Вот из этого натюрморта получилась маленькая горсточка деликатеса.

Красноголовики, или подосиновики — самые популярные и универсальные обитатели тайги. Их по традиции жарят с картошкой, луком и чесночком, а перед подачей посыпают зелёным укропчиком — это главный августовский деликатес северян. А на зиму красноголовики морозят, сушат, маринуют.

Маслята в этом сезоне тоже не торопились — их маслянистые шляпки появились во мху не в июле, а в середине августа. Эти народные грибы в основном жарят. Или же морозят, чтобы зимой закинуть на раскалённую сковородку, пожарить и вспомнить вкус лета. А маринованные шляпки маслят-лилипутов всегда были главной валютой в нашей семье.

В этом году в лесу просто нашествие сыроежек. Красные, желтые, зелёные, розовые шляпки радуют глаз, но не желудок. Они съедобные, и по вкусу напоминают курицу, но вот привередливые северяне собирают их редко — выбор в тайге слишком шикарен.

Ещё один рекорд побили сухие грузди — эти великаны растут целыми полянами. Но береговчане не балуют их вниманием — ждут и ищут сырые грузди. Их солят в баках и деревянных бочках, чтобы зимой залить нерафинированным маслом или сметаной, посыпать мелконарезанным лучком и похрустеть от души. Конечно, под рюмочку ледяной сорокаградусной.

Ну что же сказать про красавиц-лисичек: вкусные и ароматные. Поэтому часть рыжих деликатесов мы пожарили, а оставшуюся подсушили и сварили сырный супчик.

Городские жители платят немалые деньги за живой мох в интерьерах квартир и загородных домов, а в тайге эта красота повсюду.

Патриоты гуляют по зейской тайге: Z впечатляет, но вот сосну жалко.

В этом году в тайге будет урожай брусники — уже сейчас лесные поляны усыпаны любимой северной ягодой.

В тайге забываются все проблемы: и мировые, и житейские. Она успокаивает, лечит, вдохновляет. Не верите — проверьте. Грибной сезон в Амурской области в самом разгаре.

Какие грибы применяются в народной медицинеКакие грибы применяются в народной медицине

Многие люди предпочитают блюда с грибами, которые в рационе стоят особняком между рыбой, мясом и овощами. У них отличные вкусовые и питательные качества, а кроме этого грибы обладают полезными, а

Как вырастить вешенки пошаговоКак вырастить вешенки пошагово

Вешенки выращивание в домашних условиях: как выращивать грибные блоки, сколько растут вешенки, как хранить мицелий, видео. Выращивание вешенки в домашних условиях. Как вырастить вешенки в домашних условиях Советы для новичков.

Польза съедобных грибовПольза съедобных грибов

Гриб сверхъестественных размеров нашёл один житель Краснодарского края. Иван Алексеев на заброшенной ферме увидел нечто похожее на мешок с удобрениями. Подойдя поближе, мужчина ощутил грибной запах. Знатоки-односельчане сказали ему, что