Где и когда собирать сморчки. Это грибы средних размеров, с открытым плодовым телом. Поверхность пористая, чаще всего имеет вид шляпки. Наиболее распространённый окрас — коричневый. Все представители из рода сморчка считают съедобными.
Поверхность округлая или яйцевидная, форма слегка вытянута. По всему периметру располагаются глубокие ячейки — апотеции. Контуры отверстий темнее от основного тона. Плодовое тело полое, цельное с нижней частью. По мере старения гриба ножка приобретает насыщенный цвет. Обладает хрупкой мякотью белого оттенка. Распространяет грибной нежный аромат, который и придаёт блюдам изысканности.
Конический или длинный. Верхняя часть имеет размеры не более 5*10 см. На шляпке ячейки тёмного цвета приобретают коричневый отлив. Гриб целостный, шляпка сращивается с ножкой. В высоту достигает 10 см. Ножка часто покрыта мучнистым налётом, форма неровная. Плодовое тело нежное, с ореховым, грибным запахом.
Обыкновенный. Верхняя часть представлена в виде яйца высотой до 12 см. Внутри есть пустоты, а на поверхности — отверстия и тонкие перегородки. Пустотелая ножка до 15 см расширяется книзу. Она покрыта налётом. Пластинчатых перемычек нет, шляпка срастается.
Полусвободный. Отличается от вышеописанных представителей. Небольшой грибочек в виде конуса сильно сужается кверху. Имеет тёмный окрас, поверхность состоит из складок и ячеек. Шляпку от ножки отделяет обод. Высота верхушки гриба — до 4 см. Ножка с желтоватым оттенком или белого цвета.
Строчки и сморчки
Все настоящие сморчки пригодны в пищу, но их можно спутать с опасным «двойником» — строчком.
Строчок имеет способность накапливать и менять концентрацию ядовитого вещества в зависимости от условий внешней среды. Наибольшая токсичность наблюдается в засушливую весну. В грибе содержится яд под названием гиромитрин. Он не разрушается даже после длительной термической обработки.
Строчки постоянно путают со сморчками, что может закончиться негативными последствиями для здоровья. Но они отличаются по внешнему виду. Достаточно только хорошенько присмотреться. Строчок приземистый и коренастый. Шляпка у него практически примыкает к почве, а ножка еле заметна. Сморчки высокие, стройные, тянутся вверх. Ножка и плодовое тело цельные, но их можно рассмотреть отдельно.
Когда собирать
Первые весенние грибы — находка для грибников. Выходить на «тихую охоту» за этими деликатесными видами можно уже в конце апреля. Разница по времени сбора зависит от региона произрастания и погодных условий. В южной части, где климат мягкий и тёплый, сморчки выглядывают из земли уже в конце марта. На Урале или в Сибири отправляются за ними не раньше мая.
Период плодоношения сморчков невелик — всего 2 или 3 недели. Самые первые представители ещё не имеют выраженного вкуса, их тело водянистое. А вот во вторую волну можно собрать ароматные и нежные грибы.
Раннее появление связано с повышенной весенней влажностью. А влагу они любят больше всего. В этот период сходит снег и хорошо пропитывает землю. В конце апреля плодовые тела приобретают плотность, их легко найти. На местах скопления грибов улавливают нежный фруктовый аромат. В начале лета плодоношение идёт на спад. Собрать их становится труднее.
В каком лесу растут
Сморчки собираются в большие группы. Урожай дружный, поэтому обнаружить их довольно легко. Встречаются в различных лесах. Это могут быть опушки, места с вырубками или пожарища. Любят плодиться среди деревьев, кустарников, вдоль канав.
Гигантские представители обитают в лиственных лесах. Поэтому нередко образуют грибницу возле берёз, тополей. Осенние сморчки любят старую, трухлявую древесину. Предпочитают грунты с многочисленными древесными остатками.
Многие грибные разновидности перед употреблением в пищу принято подвергать термической обработке либо солить и мариновать. Однако некоторые грибы едят сырыми и эта традиция дошла до нас с давних времен.
Какие грибы едят сырыми
Сыроежки
Вопреки сложившемуся мнению, только некоторые разновидности сыроежек являются съедобными. Эти грибы можно есть сырыми. Привкус у них напоминает сладкий ореховый.
Большинство сыроежек без предварительной термической обработки не пригодны к употреблению из-за содержащейся в них горечи, однако они тоже являются съедобными.
Низкая калорийность (порядка 22 ккал на 100 г) позволяет включать их в различные по своей сложности кулинарные блюда.
У сыроежек выбирают для употребления в пищу без термообработки грибную шляпку, не беря грибную ножку.
В число съедобных представителей входят следующие виды: сыроежка зеленая, с. серая, с. светло-желтая, с. пищевая, с. синяя.
Лесные виды сыроежек самые вкусные, но выращенные из мицелия на собственном дачном участке – более полезные: так считают грибники.
Рыжики
Рыжики – одни из редких представителей рода Млечник, которые пригодны в пищевых целях в сыром виде. Свежие содержат в себе:
- до 90% воды;
- до 3% белков;
- до 0,7% жиров;
- до 2,4% углеводов;
- клетчатку и минералы.
Калорийность свежих рыжиков: 29 ккал на 100 г. Грибы едят сырыми с солью, перцем, а также с лимонным соком, что еще больше усиливает их гастрономические качества.
Ирина Селютина (Биолог):
Рыжики относятся к I вкусовой категории. Их преимуществом перед рядом других съедобных видов считается то, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.
Для улучшения вкуса грибы чистят, перчат, солят, опрыскивают соком лимона и выдерживают при температуре 21-22°С в течение получаса.
Зонтик съедобный
В число разновидностей гриба-зонтика входят те, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки:
- полевой;
- изящный;
- Конрада;
- сосцевидный;
- пестрый;
- лохматый;
- девичий.
Все они обладают слегка терпким ореховым привкусом и имеют приятный аромат. В сыром виде грибы-зонтики иногда используются бутербродах и салатах.
Лисички
Сырые лисички едят обычно высушенными. Употреблять их рекомендовано в небольшом количестве, до 3-5 штук в сутки. Преимущество их использования в свежем виде – устойчивость против поражения червями.
Необработанные грибы отличаются приятным кисловатым вкусом.
А вы знали? В народной медицине в целях очищения организма человека от паразитов (гельминтов) благодаря наличию мощнейшего противопаразитарного эффекта, давно и успешно применяется использование сырых лисичек в пищу.
Белый гриб
Белый гриб хорош в салатах
Белый грибы едят без предварительной обработки без опаски, только предпочитают для пищевых целей выбирать грибные шляпки. Свежий низкокалорийный благородный боровик (порядка 40 ккал на 100 г с содержанием белка до 5%) хорошо сочетаем в салатах с овощами и свежей зеленью. Белый гриб не имеет в своей мякоти горький млечный сок, поэтому употребление его сырым в пищу не вызовет ни раздражения, ни отравления.
Шампиньоны
Наиболее распространенный из всех род – шампиньон. Некоторые его разновидности не только приносят пищевую пользу, но и выступают природным лечебным средством, например, майтаке.
Для употребления в сыром виде подходят только молодые экземпляры. Не стоит есть сырыми те, которые росли в сырую и жаркую погоду, т.к. грибное плодовое тело – питательная среда для бактерий и плесени, что создает серьезный риск заболеть кишечной инфекцией.
Низкокалорийный сырой шампиньон (25 ккал на 100 г) широко применим в кулинарии в качестве ингредиента для салатов и соусов, используется в бутербродах и для декорирования готовых блюд. Сочетается с разными овощами, лимоном и соевым соусом.
Специалисты по питанию считают, что тепличные грибы (вешенки и шампиньоны) можно и даже полезно есть сырыми.
Трюфель
Редко встречающийся на территории России дорогой трюфель часто не подвергают термической обработке, чтобы сохранить его гастрономические качества и полезные свойства.
- Трюфели подаются только свежеприготовленными, т. к. аромат быстро улетучивается.
- Во время готовки не стоит подвергать грибы интенсивной термообработке: белый подают сырым, а черный – 5 минут слегка прогревают в духовке.
- Нарезают грибы специальным приспособлением или же максимально тонко ножом.
- На блюдо (тарелку) трюфели кладут в последнюю очередь.
- целый месяц не очищая от земли полностью;
- 2 месяца, если их поместить в песок;
- в оливковом масле: грибы моют, складывают в банку и заливают маслом. Кстати. Это масло подойдет для приготовления соусов.
Применяют трюфель в качестве добавки к основному кулинарному блюду для обострения его вкуса. Его аромат, схожий с запахом грецкого ореха, значительно усиливается, когда тонко нарезанные свежие грибные ломтики выкладывают на теплое блюдо.
Вешенка
Питательные свойства вешенок сопоставимы с минерально-витаминным составом фруктов, потому для сохранения их полезных свойств эти грибы часто едят в сыром виде, не подвергая предварительной тепловой обработке. Употреблению их в сыром виде также способствует хорошая усвояемость организмом.
В химическом составе сырой вешенки десяток необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белкового компонента.
По своим питательным свойствам вешенки вполне сопоставимы с фруктами. В пищевых целях у вешенок используют только грибные шляпки, т.к. ножки в этих грибов жесткие и трудно пережевываемые.
Заключение
В многообразии царства грибов есть те разновидности, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки, в сыром виде. Среди таких грибов – некоторые виды сыроежек, рыжики и лисички, белый гриб, шампиньоны, трюфели и вешенки.
Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, полях, пастбищах, на богатых перегноем местах вблизи жилья. По сравнению с лесами разнообразие грибов здесь невелико, хотя урожай отдельных видов бывает очень обильным. Из грибов, растущих на открытых местах, наиболее известны шампиньоны, которые нередко можно встретить на перегнойных кучах, на огородах, вблизи конюшен, на местах выпаса скота. Шампиньоны предпочитают плодородную почву, появляются после дождей летом и осенью. Известно несколько видов шампиньонов: луговой, полевой, двуспоровый и двукольцовый. Собирая их, нужно быть внимательным, потому что их легко перепутать не только с бледной поганкой, но и с ядовитыми шампиньонами – желтокожим и ложнолуговым.
Менее известны шаровидные грибы – головачи, дождевики и порховки. На пастбищах нередко встречается головач мешковидный и дождевик жемчужный. На лесных опушках, полянах можно встретить дождевик гигантский, плодовые тела которого могут достигать веса 20 и более килограммов. У молодых дождевиков нежная и вкусная мякоть, пригодная для жарения и сушки.
На хорошо унавоженных участках лугов, огородов, парков и садов растут навозники белый и серый. Оба вида съедобны, но нужно помнить, что навозники известны как антиалкогольные грибы, они вызывают рвоту при употреблении вместе со спиртными напитками. Навозники растут очень быстро, за двое суток гриб вырастает, стареет и отмирает, поэтому собирать их нужно молодыми и перерабатывать не позднее, чем через 3 – 4 часа после сбора.
На лесных полянах, в луговой траве вблизи опушек, в старых парках, на пастбищах встречается гриб-зонтик белый, или полевой. Он съедобен молодым, пока шляпка еще не развернулась и похожа на яйцо.
Почти повсеместно распространен опенок луговой – небольшой, но очень вкусный грибок, образующий на лугах «ведьмины круги», которые видно издали по кольцам более зеленой травы. У нас он мало известен, но очень ценится в европейских странах.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Грибы
Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке?Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.
2. Грибы и плесень
2. Грибы и плесень Иногда в парниках появляется навозный гриб (Coprinus fumetarius), который быстро развивается и так же скоро развивается в черную гниль. Гниль эта попадает на листья и причиняет порчу растениям. Земля также портится от грибницы (подземной части гриба). Устранить
Грибы
Грибы Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят).Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор. Старый,
Грибы
Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке?Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят).Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор. Старый,
Что такое грибы
Что такое грибы Наверное, нет человека, который не слышал бы о грибах. Каждому случалось видеть грибы – опенки, лисички, белые, шампиньоны – на магазинных витринах в закатанных крышками банках, у себя в тарелке за праздничным или обеденным столом, солеными или жареными, с
Где искать грибы
Где искать грибы Каждому грибнику интересно знать, какие грибы встречаются в том месте, куда он направился с утра с корзиной. Чаще всего за грибами ходят в лес, и, действительно, там можно найти множество самых разнообразных грибов. Однако каким будет это множество,
Грибы лиственных лесов
Грибы лиственных лесов Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.Березовые леса
Как собирать грибы
Как собирать грибы Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, важно знать, какие грибы растут там и в какие сроки. В каждом типе леса растут свои грибы, причем их состав меняется в зависимости от времени года. Некоторые грибы очень требовательны к своему окружению, как,
Как определить грибы
Как определить грибы Для определения шляпочных грибов важен внешний вид и строение плодового тела, потому что грибница находится в почве или древесине и выглядит почти одинаково у большинства видов. Плодовые тела грибов различаются по размерам, форме и окраске, но, как
Как вырастить грибы
Как вырастить грибы Разведение шампиньонов Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Чтобы вырастить их в квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см. Мицелий нужно слегка примять,
Грибы
Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.
Грибы
Грибы Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба очень сложное образование, и заставить его давать гриб совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.
Грибы на продажу
Грибы на продажу Реализация грибов – тоже увлекательный процесс. Для того чтобы грибное производство было успешным, надо уметь продавать грибы. Их можно реализовать в любом месте: на рынке, в магазинах, на крупных предприятиях города, сдавать в пункты общественного
Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньон, белый гриб, рыжик, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник, зонтик пёстрый, навозник белый, опёнок зимний, муэр – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.
6 Сыроежка Пищевая
8 Груздь красно-коричневый
9 Зонтик пёстрый
10 Навозник белый
11 Опёнок зимний
Если есть что добавить к этому списку, пишите в комментариях.
2.2K постов 5.1K подписчика
Правила сообщества
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами
Я вообще про зонтик думал что это «поганки» они всё время в лесу стоят и на фиг ни кому не нужны. А их оказывается сырыми можно есть. Вообще все грибы съедобные, просто некоторые только один раз
Вообще категорически не советую есть сырые грибы собранные в лесу. Не по причине их ядовитости или трудностями с перевариванием.
1. Мы не знаем что впитал(всосал) гриб, это могут быть не только тяжёлые металлы но и куча не совсем съедобных элементов.
2. Грибы любят не только люди. Лоси, кабаны, мыши, белки, слизни. Все видели погрызанные экземпляры. Так все эти животные оставляют на грибах не только слюну, но и экскременты и другие выделения.
Все это служит прекрасной средой для развития низших грибов и плесени. Не всегда заметных глазу. Все это вызывает отравления и не всегда это банальный понос.
3. Животные переносят кучу заболеваний.
Мне известен смертельный случай от употребления именно таких грибов.
Все это легко можно обезвредить простым провариванием в течении 5-10 мин.
Вымачивание и последующее солением.
К грибам из магазина это не относиться.
Верим, что на грибных фермах всего этого нет)))
Правда ли, что грибы не перевариваются?
Распространено мнение, что съеденные грибы человеческий организм не может переварить, поэтому продукт считают бесполезным. Мы решили проверить, действительно ли это так.
Спойлер для ЛЛ: некоторую часть грибов человеческий организм действительно не может переварить. Однако неперевариваемые волокна, хотя и не расщепляются нашим организмом, крайне важны для пищеварения, поэтому отказываться от грибов в рационе точно не стоит.
Для того чтобы понять, может ли человеческий организм переварить грибы, стоит вначале разобраться с их составом. До 90% массы свежих грибов — это вода, и только 10% — это различные органические и неорганические вещества. Если говорить о высушенных грибах, то их состав в зависимости от вида будет примерно такой: от 35% до 70% приходится на долю углеводов, менее 50% белков и не более 5% жиров (остальная масса — витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие вещества).
При этом большая часть этих углеводов — не привычные нам, получаемые, например, из сладостей, мучных изделий или круп, а так называемые структурные полисахариды. Эти высокомолекулярные углеводы придают клеткам, органам и целым организмам механическую прочность. Наиболее распространённые структурные полисахариды — это целлюлоза и хитин. Такие углеводы действительно почти не перевариваются, так как обладают устойчивостью к вырабатываемым человеком пищеварительным ферментам. Например, за переваривание одного из структурных полисахаридов, целлюлозы, отвечает фермент целлюлаза — млекопитающие неспособны его вырабатывать, но насекомые, питающиеся древесиной (насекомые-ксилофаги, корабельный червь), — могут.
Неумение переваривать структурные полисахариды делает грибы не самым энергетически ценным продуктом для человека. Их пищевая ценность действительно невысока — от 19 ккал для шампиньонов до 37 ккал для эноки на 100 г. Для сравнения, в аналогичном количестве сельдерея содержится 15 ккал, в огурцах и редисе — 16 ккал, в томатах — 22 ккал. При этом ни один из этих продуктов, в отличие от грибов, не считают неперевариваемым и бесполезным.
Одновременно структурные полисахариды из грибов могут выполнять ту же функцию, что и клетчатка, а именно ускорять прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и нормализовать пищеварение, защищая организм от запоров. Включение порции грибов в рацион заменяет 25% от ежедневной потребности в клетчатке. Добавление грибов в пищу с высоким содержанием крахмала (например, в спагетти) снижает общий гликемический индекс блюда, что позволяет контролировать уровень холестерина и глюкозы и дольше ощущать сытость.
Отдельно отметим пользу входящих в состав грибов структурных полисахаридов бета-глюканов. Это вещество обладает иммуномодуляторными и антиканцерогенными свойствами. В частности, включение в диету шампиньонов может снизить риск развития рака молочной железы. Также богатая грибами диета облегчает побочные действия при химиотерапии и повышает общую выживаемость больных онкологией по сравнению с диетой, не содержащей грибов.
Также грибы имеют в своём составе значительное количество витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г шампиньонов, обладающих наименьшей среди грибов энергетической ценностью, содержится 0,444 мг витамина B2 (при дневной потребности в 1,1–1,3 мг) и 3,88 мг витамина B3 (дневная потребность — 14–16 мг). При этом эноки (7,03 мг витамина B3 на 100 г) ещё более полезны, ведь одна порция обеспечивает почти половину дневной нормы. Выросшие в естественной среде грибы богаты витамином D: например, в 100 г лисичек — до двух суточных норм этого вещества (1200 МЕ).
В грибах содержится значительное количество калия — микроэлемента, необходимого для нормальной работы сердца, почек и передачи нервных импульсов через нейроны. Всего 100 г грибов обеспечит женский организм на 16%, а мужской — на 11% от дневной нормы калия. Также грибы — источник фосфора, цинка, меди, магния и других элементов.
Более того, грибы отнюдь не единственный продукт, некоторая часть которого не переваривается человеческим организмом. Пищевую клетчатку, представленную растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, люди также не умеют переваривать. Однако никто не спешит объявлять бесполезными те продукты, которые содержат значительное её количество (например, бобовые — до 15%, а орехи — не менее 10%). Напротив, врачи советуют следить за количеством клетчатки в рационе: женщинам нужно до 25 г в день, а мужчинам — до 38 г.
Таким образом, некоторую часть грибов (от 3,5% до 7% для свежих и от 35% до 70% для сушёных) человеческий организм действительно не может переварить. Однако по такой логике все продукты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, орехи) следовало бы отнести к неперевариваемым. К тому же, помимо неперевариваемых веществ, в грибах содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Более того, грибы нельзя считать бесполезной пищей и с точки зрения получения калорий — энергетическая ценность 100 г этого продукта превышает показатель сельдерея, редиса или огурца. Неперевариваемые волокна, хотя и не расщепляются нашим организмом, крайне важны для пищеварения, поэтому отказываться от грибов в рационе точно не стоит.
Люди привыкли, что большинство фруктов и овощей можно употреблять в сыром виде. С грибами дела обстоят несколько сложнее. Доказано, что по своему составу грибы близки к мясным продуктам, так как в них содержится большое количество лецитина и гликогена. Так что не стоит есть грибочки на ночь — ваш желудок за это спасибо точно не скажет. Но, несмотря на все эти условности, многим интересно, какие грибы можно есть сырыми, ведь иногда так хочется полакомиться лесными дарами, мучаясь с приготовлением.
Подмолочник (молочай)
На открытом воздухе подмолочник темнеет и становится чёрным
Нужно помнить, что не все съедобные грибочки приятны на вкус (в неприготовленном виде). Некоторые имеют очень неприятный запах, так что вы даже держать в руках их не захотите.
Вёшенки
Растут вёшенки кучно, по нескольку штук в одной «розетке»
Вёшенки растут на деревьях, чаще всего поваленных или стоящих. У них мягкая и съедобная в сыром виде только шляпка (ножки тяжело прожевать без термической обработки). Грибы имеют круглую, сплошную шляпку, которая скорее напоминает раковинку. Цвет у неё может быть серый, бурый или пепельно-фиолетовый. Молодые вёшенки имеют завёрнутые краешки у шляпки, а более зрелые представители наделены плоской шляпкой.
Вёшенки на самом деле относят к сапрофитам — грибам, которые разрушают деревья. Распространены они в лесах умеренной климатической зоны. Многие наверняка замечали целые пучки вёшенок на пеньках или сухих ослабленных стволах деревьев. Сезон сбора приходится на сентябрь-ноябрь.
Шампиньоны
Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь)
Шампиньоны можно назвать идеальными грибами для сыроедения. Единственный совет — выбирайте молодые грибочки, старые сырыми не едят.
Шампиньоны, пожалуй, многие смогут опознать, если увидят. Чаще всего они имеют белый цвет, но встречаются также бурые и коричневые представители. Молодые грибы имеют округлую шляпку, которая по мере роста уплотняется. Ножки у них могут достигать 10 см в высоту и 4 см в толщину. Консистенция у ножки плотная. У молодых шампиньонов под шляпкой имеется плёночка белого цвета, которая по мере роста разрывается и образует под ножкой кольцо.
Мякоть гриба белая, но на воздухе меняющая окраску на красноватый или желтоватый цвет. Имеет характерный пряный запах.
Трюфели
Поверхность трюфеля, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет окраску от красно-коричневой до черной
Вряд ли в экстремальных условиях будет разумно искать трюфели для пропитания. Но всё-таки нельзя не отметить эти грибы в качестве одного из компонентов для сыроедения.
Внешне трюфели скорее похожи на какие-то клубни. Они могут достигать в размере до 10 сантиметров. Поверхность одного такого клубня имеет тёмный окрас (иссиня-чёрный или буро-чёрный оттенок).
Мякоть у молодого трюфеля имеет плотную консистенцию, зрелые грибы обладают рыхлым наполнением. Цвет наполнения может быть белым или желтоватым.
По вкусу трюфели похожи на сладковатые орехи. Они имеют приятный аромат, схожий с запахом водорослей.
Белые грибы
Средний вес белого гриба составляет около 200 граммов, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограммов
По-другому белый гриб ещё называют боровиком. Шляпка у этих грибов имеет как красновато-коричневый оттенок, так и абсолютно белый цвет. Кожица на поверхности приросшая. У молодых боровичков форма шляпки выпуклая, но чем старше он становится, тем сильнее шляпка уплотняется. В диаметре она может достигать 10–20 сантиметров.
Ножка у белых грибов достаточно массивна, в высоту она может достигать 10–15 сантиметров, а в ширину 4–10 сантиметров. Цвет её при этом варьируется от белого до коричневого.
Мякоть у боровиков сочная, очень мясистая, белого или желтоватого оттенка.
Лисички
Отличительной особенностью лисички является отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых
Лисички используют не только в качестве пищевого компонента, но и в качестве лечебного. Они хорошо справляются с паразитами.
У лисичек нет ярко выраженной шляпки, которая у других грибов срастается с ножкой. Они скорее имеют цельное «тело» светло-жёлтого или оранжевого цвета. В диаметре верхняя часть достигает 12 сантиметров, поверхность шляпки гладкая, края волнистые, серединка вдавлена внутрь в виде небольшой воронки.
Нижняя часть тела имеет плотную консистенцию, цвет ножки более светлый, чем шляпка. В толщину ножка достигает 1–2 сантиметров, а в высоту 3–7 сантиметров.
Мякоть у лисичек очень плотная, в середине имеет светлый оттенок, а по краям желтоватый. Если вы слегка надавите на содержимое, то оно покраснеет. Тяжело описать аромат этих грибов, он чем-то схож с запахом кислых сухофруктов или каких-то кореньев.
Рыжики
В рыжиках содержится большое количество витаминов группы А и В
Рыжики советуют есть практически сразу после сбора (предварительно очистив их, конечно). Желательно употреблять их с солью.
Внешний вид рыжиков довольно примечателен. Они имеют обширную шляпку (3–13 сантиметров) тёмно-оранжевого или охристо-желтоватого цвета. Молодые грибы имеют завёрнутые шляпки, а зрелые воронкообразные.
Ножки у рыжиков не слишком толстые, всего 1–2 сантиметра. Цвет у них схожий с цветом верхней части. Внутри ножки чаще всего полые.
Мякоть у этих грибов мясистая, жёлто-оранжевая, но зеленеющая на воздухе. При надавливании из них льётся густой сок со сладковатым запахом и оранжевым оттенком.
Как говорил одноимённый герой телесериала «Альф»: «Все грибы можно есть, но некоторые только один раз». Так что не советуем увлекаться поеданием сырых грибов, особенно если вы не являетесь заядлым грибником и не можете, например, даже опёнок от поганки отличить. Всего должно быть в меру.
Где растут и обитают грибы? А вы задумывались когда-нибудь о том где растут грибы, ведь отвечая на этот вопрос так и тянет сказать, что в лесу. На в самом деле эта позиция в ответе тоже верна, но такое бывает не всегда, и грибы растут везде, а что касается съедобных которые мы собираем, покупаем, и употребляем в пищу, то каждый гриб имеет свое место обитание.
Уже прошло не мало времени с того как грибы отнесли к особому царству природы объединяющему признаки животных и растений и выяснили, что они, присутствуют везде как на суше так и в воде, и даже в живых организмах:
1. Грибы живут в пищеварительных системах некоторых жвачных животных, например крупно рогатого скота, и при этом являются обязательным компонентом пищеварительной их системы;
2. Некоторые грибы живя в земле способны разлагать органические материалы и тем самым участвовать в образовании плодородных почв;
3. При благоприятных условиях грибки способны расти и размножатся на коже и (или) внутри человека вызывая кожные и иные заболевания;
4. Продукты питания не являются исключением места где могут расти и обитать грибы улучшая или порча их. Так например, вспомним сыр с плесенью (плесень является разновидностью грибов).
Это не весь перечень мест обитания и размножения грибов и обычного человека интересуют преимущественно съедобные грибы для употребления их в пищу. Расти съедобные грибы могут на земле в различных почвах и деревьях в природной и (или) природно-антропогенной среде созданной человеком.
Так, например:
1. Грибы шампиньоны в России и не только, растут на лужайках леса, в полях преимущественно в местах, где пасут домашних животных, а также культивируются человеком;
5. Такие грибы как маслята растут на земле под соснами и располагаются от их ствола в зависимости от возраста дерева, и чем старше дерево тем дальше;
7. Грибы лисички, могут обитать и расти под различными деревьями, березами, соснами, елями, дубами, и так далее, их можно встретить в лесах с умеренным климатом во мху, среди травы и листьев многочисленные группы.
Иногда во время прогулки человек натыкается на грибную поляну и не понимает, съедобные лесные грибы или нет. Если иметь понятие и представление о «правильных» грибах, то неясности с тем, какие грибы съедобные, отпадают сами собой. При занятиях туризмом, в качестве хобби или просто для подстраховки в разных жизненных ситуациях необходимо иметь знания о грибах и их разновидностях.
Строение грибов и их особенности
Безопасные виды отличаются от ядовитых и несъедобных формой и цветом плодового тела, строением гименофора и запахом.
Съедобные грибы бывают трубчатыми: такое название они получили из-за того, что под их шляпкой имеются трубочки, похожие на губку — в них содержатся споры.
Большинство видов съедобных грибов имеют похожее описание, но они не все похожи, и это обязательно нужно учитывать при сборе.
Ложные разновидности, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных. Следует иметь в виду, что большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные.
Съедобные разновидности
Специалистами давно выверен список часто встречающихся съедобных грибов, которые можно есть даже без термической обработки.
В него входят: вешенки, рыжики, опята, подберёзовики, шампиньоны, лисички, моховики, трюфеля.
Раскрыть этот перечень и понять, как эти грибы выглядят, можно, ознакомившись с их описанием:
-
Вешенки — крупные, растущие друг над другом грибы с диаметром шляпки от 10 до 30 см. У молодых выпуклая шляпка с завёрнутым краем, глянцевой, иногда волнистой поверхностью. Ножки короткие, цилиндрические. Сочная белая мякоть становится жёстче с возрастом гриба. Основной период роста приходится на сентябрь и май. Произрастают в лиственных лесах, на ослабленных или мёртвых деревьях.
- Рыжик — имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку, размером до 15 см, становящуюся воронковидной в результате созревания. В месте слома имеет рыжий цвет, переходящий в зелёный. Подшляпные пластинки, сросшиеся с ножкой, обычно узкие и частые. Ножка достигает девяти сантиметров.
- Опята — также имеют название луговик. Период плодоношения выпадает с осени по весну. Гриб имеет маленькую выпуклую шляпку от 2−10 см, цветом от жёлто-коричневого до светло-жёлтого. Пластинки под шляпкой редкие и приросшие, длина ножки до 7 сантиметров.
- Подберёзовики — в научных справочниках будет называться лекцинум скабрум. Шляпа красно-бурого цвета со слизистой гладкой поверхностью. У молодых грибов шляпка в виде выпуклой полусферы достигает диаметром 15 см. Мощная ножка белых оттенков, длиной до 18 см, имеет 4 см в диаметре с буроватыми чешуйками. Срез окрашивается в розовый цвет.
- Шампиньон обыкновенный — самый крупный представитель. Шляпка достигает 15 см, выпуклая, полукруглая. Поверхность шляпки чешуйчатая бело-бурого оттенка. Ножка прямая, чуть раздутая у основания, вырастает до 9 см на изломе краснеет.
- Лисички — цвет шляпки от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого, шляпка диаметром 2−12 сантиметров имеет волнистый край неправильной формы. Ножка имеет длину 1−4 см и достигает 7 см в высоту, с желтой по краям и белой в центре мякотью. Псевдопластинчатый гименофор состоит из волокнистых разветвлённых складок, нисходящих вниз по ножке. Их можно узнать также и по отсутствию насекомых или личинок — в составе гриба есть хиноманноза, убивающая членистоногих и гельминтов.
- Моховик — имеет выпуклую шляпку с бархатистой кожицей тёмно-зелёного, бурого цвета. Мякоть гриба на срезе жёлто-белых оттенков, которая синеет на разрезе. Ножка гриба, достигающая 11 сантиметров, морщинистая, гладкая и без чешуек. Растёт возле деревьев лиственных пород, муравейников и мхов.
- Трюфель — гриб, растущий под землёй. Плодовое тело клубневидной формы имеет мясистую, упругую консистенцию. Имеет массу до одного килограмма. Наружный вид гриба гладкий, на разрезе имеет характерный мраморный рисунок, состоит из светлых и тёмных прожилок. Имеет вкус прожаренных орехов.
- Сыроежки — гриб с пурпурной, вдавленной в центре шляпкой. Ножка короткая — 3−5 см, белых оттенков. Пищевая сыроежка имеет красноватый кирпично-бурый цвет.