Планета грибов Особенности грибов Какие грибы растут в сосновых лесах

Какие грибы растут в сосновых лесах

Распространение

Сосновые леса произрастают на участках, состоящих из дюнных холмов, ровных плато. Боровые террасы возникли на высоких речных площадках. Ленточные вечнозеленые боры тянутся полосами вдоль рек по песчаным несцементированным водным отложениям. Сосна часто не выдерживает конкуренции других пород, поэтому встречается в местностях, не подходящих для прочих культур.

Наиболее известные в России боры:

Типы сосновых лесов

Насаждения различаются друг от друга по высоте, годовому приросту, накоплению древесины (продуктивности), почве, подлеску, травянистой растительности. Первая типология была разработана Морозовым Г. Ф., далее дополнялась и пересматривалась Сукачевым В. Н., Погребняком П. С., Алексеевым Е. В. Наиболее распространен вариант Сукачева В. Н., разделяющий насаждения по основной породе и наличию других культур, образующих последующие ярусы при учете характеристики грунта и прочих условий окружающей среды.

Основные типы сосновых лесов:

  • лишайниковый (сухой);
  • зеленомошник (свежий бор – брусничный, черничный);
  • сфагновый (по болоту);
  • болотно-травяной (илистый, приручьевой);
  • долгомошник (сырой);
  • сложные сосняки.

На заметку! Типы постепенно сменяются друг другом. Также растения постоянно изменяют условия существования, в результате нарушения биогеоценоза состав леса меняется.

Лишайниковый бор

Разрастается на бедных песчаных грунтах с волнистым рельефом. На возвышенностях растет сам сосняк, низины заняты зелеными мхами. Часто занимает вершины высоких песчаных дюн. Почвы слабоподзолистые, сухие, лежат на древних аллювиальных песках. Грунтовые воды протекают глубоко, корневая система сосен не может до них дотянуться.

Древостой в лишайниковом сосновом бору невысокий, неравномерный, стволы с повышенной сучковатостью. Подрост встречается редко, представлен соснами, иногда березами. Подлесок составляют дрок красильный, ракитник русский, попадаются кустики розмаринолистной ивы. Трав мало, покров состоит в основном из разновидностей, предпочитающих сухую почву – заячья капуста, кошачья лапка, гвоздика песчаная, толокнянка, очиток едкий. В грунтовом покрове развиты лишайники – кладонии лесная и оленья, пестильга собачья, цетрария исландская.

Лесовозобновление в районе вырубок и гарей затруднено по причине сухого грунта и зараженности личинками майского хруща. Сосновый лес часто подвергается пожарам, но остается достаточно устойчивым, поскольку пригоден только для данной хвойной породы. Производительность беломошника низкая, для хозяйственных вырубок не используется. Верхний ярус часто занимает сосна обыкновенная примерно одного возраста.

Зеленомошник

Другие названия кисличник, кислично-зеленомошный, свежий бор, брусничник, черничник. Лес занимает ровные или слегка волнистые поверхности, представлен соснами, реже с примесью березовых деревьев. Производительность достаточно высокая, зависит от подвида, например, кисличник считается самым богатым источником древесины. Почва песчаная, развита на древних аллювиальных песках, слабо- и среднеподзолистая. Грунтовые воды протекают на глубине около 3-4 м.

Растительность представлена 50 разновидностями травянистых культур. Наиболее распространены зимолюбка зонтичная, кошачья лапка, грушанка однобокая, марьянник луговой, вейник тростниковидный. Моховой покров лучше всего развит в зрелых сосняках, в основном встречаются дикран волнистый и мох Шребера, после пожара распространяется можжевельниковидный политрихум.

Сфагновый

Сосновый лес развивается в переувлажненных районах. Сфагновый бор растет в плоских низинах, речных платформах, водоразделах. При достаточной влажности данный тип сосняка встречается на бессточных равнинах с бедным грунтом и на участках распространения карбонатной морены. Почвы торфяные, кислые, содержат мало зольных веществ. Древостой низкорослый, редкий, производительность низкая, поэтому рубки здесь не проводятся.

Моховой покров представлен сфагнумом, впитывающим воду, как губка даже при выпадении атмосферных осадков. Травянистый и кустарниковый покров представлен багульником, голубикой, подбелом, осокой, пушицей, морошкой, сабельником болотным. В составе древостоя встречается береза.

Сфагново-травяной

Долгомошник

Сложный

Растения соснового леса

В зависимости от условий окружающей среды изменяется видовой состав среднего и нижнего ярусов. В хвойно-лиственных лесах сосна часто проигрывает в конкурентной борьбе за питательный грунт. В бору дополнительно могут расти береза, липа, дуб, лещина. Кустарников гораздо больше, в основном вересковые разновидности. В сосновом бору можно собирать шиповник, чернику, бруснику. Хорошо растут грибы:

  • маслята;
  • опята;
  • рядовка;
  • зеленушка;
  • сыроежка;
  • моховик;
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровик.

На заметку! Отправляясь в сосновый лес для сбора грибов необходимо помнить, что встречается много ядовитых – мухоморы, бедная поганка, ложный опенок.

Микроклимат бора подходит папоротникам, суккулентам, травянистым растениям. Весной расцветают подснежники, пролески, ландыши, крокусы. Под сосной хорошо растут мускари, сон-трава, буквица лекарственная, колокольчики. Можно встретить целые полянки ароматной земляники, заросли можжевельника, кустики рябины. Экосистему дополняют разнообразные мхи и лишайники.

Польза и значение

Сосновый лес вырубается с целью получения древесины высокого качества. Выделяемая стволом живица используется в медицинских целях. Через 10-15 лет после вырубки пни перерабатывают для выделения пневого осмола для лесохимического производства. Бор богат на вкусные орешки, съедобные грибы, ягодки.

В окрестностях соснового леса объем атмосферных осадков и влажность воздуха значительно выше. Данное свойство применяется в близлежащих полях, поскольку происходит скопление снега, способствующее повышению урожайности. Мощная, развитая корневая система сосен укрепляет овраги и горные склоны, склеивает песчаники, защищает от появления песчаных заносов. Лес сохраняет почвенные воды, снижает вероятность селевых потоков и снежных лавин.

Сосновый бор оказывает санитарно-гигиеническое воздействие на окружающую среду. По количеству выделяемых растениями фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы, это самый богатый лес. Кроме того, сосна обогащает воздух благотворно влияющими на организм человека соединениями.

Грибное разнообразие соснового леса зависит прежде всего от двух факторов: его возраста и чистоты/смешанности. Если в нём встречаются хотя бы небольшие вкрапления других древесных пород – например, берёзы – то, помимо чисто «сосновых» грибов, удачливый грибник вполне может рассчитывать также на урожай подберёзовиков, подосиновиков, сыроежек, волжанок, лисичек и других подобных грибов. Наличие же в сосняке дуба и осины даёт почти стопроцентную гарантию того, что вы встретите немало груздей, подгруздок белый, дубовую форму белого гриба и поистине несчётное число сыроежек.
Но и без этих вкраплений сосновый лесной массив способен порадовать даже самых привередливых любителей грибов. Например, в нём водятся:
различные виды маслят (поздний, зернистый, болотный).
козляки.
зеленушки
опята осенние.
рыжики.
белянки.
различные виды сыроежек и говорушек.
рядовки.
моховики – преимущественно жёлто-бурые и зелёные.
польский гриб.
грибы-зонтики.
мокрухи пурпуровые.
строчки.
сморчки.
дождевики шиповатые.
трюфеля.
сосновые разновидности боровиков.
волнушки.
ежовики пёстрые.

Пришел май, а значит пора открывать грибной сезон в Новосибирской области — первые съедобные грибы уже появились. В лесу уже можно найти сморчки, а также наткнуться на их опасного ядовитого собрата. Самое время разобраться, чем отличается сморчковая шапочка и высокий сморчок, а также как определить опасный строчок. Также публикуем карту грибных мест, куда уже можно отправляться на тихую охоту. Но не забывайте про главное правило грибника!

Сморчок и сморчковая шапочка — в чём разница

К семейству сморчковых относятся два наиболее встречающихся весной в Новосибирской области съедобных гриба — сморчковая шапочка и сморчок высокий. Новосибирцы называют сморчками и те, и те грибы, но разница в них все-таки есть — и существенная.

На фото сморчковая шапочка, которую чаще всего продают на рынках и магазинах под видом сморчка. Но у нее есть отличия от самого ценного весеннего гриба

Сначала в лесах появляется сморчковая шапочка. Она любит лиственный лес и тепло. Чаще всего ее можно встретить в березовых лесах и осинниках.

Сморчковую шапочку нужно обязательно отваривать. Если ее не выварить или не высушить, то употребление может привести к неприятным последствиям: тошноте, головокружениям, кишечным проявлениям. В ней меньше ядовитых веществ, чем в строчке, но всё же неприятные последствия могут быть.

— Это гриб с длинной ножкой, наверху у него сморщенная шапочка, как наперсток. В отличие от шляпок сморчков нижний край шляпки свободный (она прирастает к ножке только на самой верхушке). Гриб условно-съедобный и достаточно вкусный, но его нужно обязательно отваривать, — рассказала специалист.

Шляпка настоящего сморчка прирастает внизу, и она более темная

Сморчок высокий — самый желанный весенний гриб.

— Это ценные съедобные грибы с превосходными вкусовыми качествами. У них светлая ножка, а сверху — темная шляпка, которая состоит из структур, похожих на пчелиные соты. Сморчки съедобные, безопасные, и их даже можно есть сырыми, — отметила Татьяна Бульонкова.

Первые грибы в 2022 году

Первую строчковую шапочку в Новосибирской области нашли в середине апреля. Теплая погода позволила грибам начать расти. Размер достиг примерно с черешенку, но выпавший снег сорвал временно планы на массовый урожай. Уже подросшие экземпляры стали находить с 26 апреля.

Грибы найдены в тополиных лесополосах на гусинобродском направлении

Сейчас массовых находок нет — пока грибники собирают по 7–10 сморчковых шапочек

Грибы из Искитимского района

Ядовитые строчки — чем они отличаются от сморчков

Шапочка строчка напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков. Строчки чаще всего можно встретить в сосновом бору

У сморчков есть ядовитый собрат, который встречается в Новосибирской области. Это строчок. Чем он отличается от съедобных? Шапочка строчка напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков. Строчки чаще всего можно встретить в сосновом бору, тогда как сморчки предпочитают березовые леса.

Строчок опасен для человека, хотя и считается условно-съедобным. Эти грибы содержат гиромитрин. Вы должны быть очень аккуратны — смертельная концентрация этого вещества для взрослого человека составляет около 20–50 мг/кг, для детей — всего 10–30 мг/кг. По подсчетам экспертов, вам достаточно съесть всего 400–1000 граммов свежих грибов.

— Это вещество ведет себя как спирт. Гиромитрин очень летучий, но водорастворимый. Если строчок отварить в воде минимум 15–30 минут, то это вещество можно убрать. Отвар обязательно нужно слить. Гиромитрин очень близок по структуре к ракетному топливу, которое очень ядовито и даже дышать им нельзя, — объяснила Татьяна Бульонкова. — Данных о смертельных отравлениях строчками в нашем регионе я не встречала, но в Восточной Европе такие сообщения были.

Самое главное правило грибника, который хочет остаться в живых

Любой гриб, в котором вы даже не сомневаетесь, а тем более если в нем не уверены, следует отварить. Главное правило любого грибника: не знаешь — не бери. Но если все-таки хочется, то эксперт советует: потратьте 15–20 минут своего времени на отваривание. Это убережет вас от тяжелого отравления и перспективы долгое время провести в больнице.

— Отварите грибы, слейте воду, на всякий случай еще раз отварите и только тогда ешьте, — советует Татьяна Бульонкова. — А лучше всего не брать незнакомые грибы. Также в лесу не забывайте о защите от клещей. Их сейчас очень много.

Карта грибных мест: где искать сморчки в Новосибирске и пригороде

Итак, мы разобрались в трех видах весенних грибов, а теперь показываем, куда можно съездить за сморчковой шапочкой и сморчком. На картах показаны места, где чаще всего встречаются эти грибы.

Распространение

Сосновые леса произрастают на участках, состоящих из дюнных холмов, ровных плато. Боровые террасы возникли на высоких речных площадках. Ленточные вечнозеленые боры тянутся полосами вдоль рек по песчаным несцементированным водным отложениям. Сосна часто не выдерживает конкуренции других пород, поэтому встречается в местностях, не подходящих для прочих культур.

Наиболее известные в России боры:

Типы сосновых лесов

Насаждения различаются друг от друга по высоте, годовому приросту, накоплению древесины (продуктивности), почве, подлеску, травянистой растительности. Первая типология была разработана Морозовым Г. Ф., далее дополнялась и пересматривалась Сукачевым В. Н., Погребняком П. С., Алексеевым Е. В. Наиболее распространен вариант Сукачева В. Н., разделяющий насаждения по основной породе и наличию других культур, образующих последующие ярусы при учете характеристики грунта и прочих условий окружающей среды.

Основные типы сосновых лесов:

  • лишайниковый (сухой);
  • зеленомошник (свежий бор – брусничный, черничный);
  • сфагновый (по болоту);
  • болотно-травяной (илистый, приручьевой);
  • долгомошник (сырой);
  • сложные сосняки.

На заметку! Типы постепенно сменяются друг другом. Также растения постоянно изменяют условия существования, в результате нарушения биогеоценоза состав леса меняется.

Лишайниковый бор

Разрастается на бедных песчаных грунтах с волнистым рельефом. На возвышенностях растет сам сосняк, низины заняты зелеными мхами. Часто занимает вершины высоких песчаных дюн. Почвы слабоподзолистые, сухие, лежат на древних аллювиальных песках. Грунтовые воды протекают глубоко, корневая система сосен не может до них дотянуться.

Древостой в лишайниковом сосновом бору невысокий, неравномерный, стволы с повышенной сучковатостью. Подрост встречается редко, представлен соснами, иногда березами. Подлесок составляют дрок красильный, ракитник русский, попадаются кустики розмаринолистной ивы. Трав мало, покров состоит в основном из разновидностей, предпочитающих сухую почву – заячья капуста, кошачья лапка, гвоздика песчаная, толокнянка, очиток едкий. В грунтовом покрове развиты лишайники – кладонии лесная и оленья, пестильга собачья, цетрария исландская.

Лесовозобновление в районе вырубок и гарей затруднено по причине сухого грунта и зараженности личинками майского хруща. Сосновый лес часто подвергается пожарам, но остается достаточно устойчивым, поскольку пригоден только для данной хвойной породы. Производительность беломошника низкая, для хозяйственных вырубок не используется. Верхний ярус часто занимает сосна обыкновенная примерно одного возраста.

Зеленомошник

Другие названия кисличник, кислично-зеленомошный, свежий бор, брусничник, черничник. Лес занимает ровные или слегка волнистые поверхности, представлен соснами, реже с примесью березовых деревьев. Производительность достаточно высокая, зависит от подвида, например, кисличник считается самым богатым источником древесины. Почва песчаная, развита на древних аллювиальных песках, слабо- и среднеподзолистая. Грунтовые воды протекают на глубине около 3-4 м.

Растительность представлена 50 разновидностями травянистых культур. Наиболее распространены зимолюбка зонтичная, кошачья лапка, грушанка однобокая, марьянник луговой, вейник тростниковидный. Моховой покров лучше всего развит в зрелых сосняках, в основном встречаются дикран волнистый и мох Шребера, после пожара распространяется можжевельниковидный политрихум.

Сфагновый

Сосновый лес развивается в переувлажненных районах. Сфагновый бор растет в плоских низинах, речных платформах, водоразделах. При достаточной влажности данный тип сосняка встречается на бессточных равнинах с бедным грунтом и на участках распространения карбонатной морены. Почвы торфяные, кислые, содержат мало зольных веществ. Древостой низкорослый, редкий, производительность низкая, поэтому рубки здесь не проводятся.

Моховой покров представлен сфагнумом, впитывающим воду, как губка даже при выпадении атмосферных осадков. Травянистый и кустарниковый покров представлен багульником, голубикой, подбелом, осокой, пушицей, морошкой, сабельником болотным. В составе древостоя встречается береза.

Сфагново-травяной

Долгомошник

Сложный

Растения соснового леса

В зависимости от условий окружающей среды изменяется видовой состав среднего и нижнего ярусов. В хвойно-лиственных лесах сосна часто проигрывает в конкурентной борьбе за питательный грунт. В бору дополнительно могут расти береза, липа, дуб, лещина. Кустарников гораздо больше, в основном вересковые разновидности. В сосновом бору можно собирать шиповник, чернику, бруснику. Хорошо растут грибы:

  • маслята;
  • опята;
  • рядовка;
  • зеленушка;
  • сыроежка;
  • моховик;
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровик.

На заметку! Отправляясь в сосновый лес для сбора грибов необходимо помнить, что встречается много ядовитых – мухоморы, бедная поганка, ложный опенок.

Микроклимат бора подходит папоротникам, суккулентам, травянистым растениям. Весной расцветают подснежники, пролески, ландыши, крокусы. Под сосной хорошо растут мускари, сон-трава, буквица лекарственная, колокольчики. Можно встретить целые полянки ароматной земляники, заросли можжевельника, кустики рябины. Экосистему дополняют разнообразные мхи и лишайники.

Польза и значение

Сосновый лес вырубается с целью получения древесины высокого качества. Выделяемая стволом живица используется в медицинских целях. Через 10-15 лет после вырубки пни перерабатывают для выделения пневого осмола для лесохимического производства. Бор богат на вкусные орешки, съедобные грибы, ягодки.

В окрестностях соснового леса объем атмосферных осадков и влажность воздуха значительно выше. Данное свойство применяется в близлежащих полях, поскольку происходит скопление снега, способствующее повышению урожайности. Мощная, развитая корневая система сосен укрепляет овраги и горные склоны, склеивает песчаники, защищает от появления песчаных заносов. Лес сохраняет почвенные воды, снижает вероятность селевых потоков и снежных лавин.

Сосновый бор оказывает санитарно-гигиеническое воздействие на окружающую среду. По количеству выделяемых растениями фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы, это самый богатый лес. Кроме того, сосна обогащает воздух благотворно влияющими на организм человека соединениями.

Что может быть приятнее, чем поход в лес за грибами в погожий осенний день? Но, какие грибы станут желанным гостем в корзине грибника, а какие нет? Однозначно на этот вопрос дать ответ сложно. Кто-то предпочитает грузди, а кто-то маринованные кубышки. Сегодня мы поговорим о самых вкусных грибах по мнению россиян, опираясь на статистические данные.

Белый гриб

В рейтинге лидируют белые грибы, которые считаются самыми ценными и питательными. Даже после сушки они не теряют своих свойств, не чернеют, сохраняя прекрасный внешний вид. Боровики обладают ярко выраженным вкусом, ароматом, имеют массу полезных веществ. Белый гриб принято считать деликатесом. В каком бы виде грибы не подавались, всем они придутся по вкусу.

Подберезовик

От белых грибов, боровик имеет одно отличие – темнеет после тепловой обработки (на вкус этот никак не влияет). Подберезовик имеет приятный вкус, аромат. Гриб можно сушить, мариновать и жарить. Многие грибники предпочитают употреблять в пищу исключительно шляпки. Подберезовик идеально подойдет к гречке, картошке и капусте.

Подосиновик

Как и подберезовик, подосиновик на срезе темнеет, но по вкусу гриб больше напоминает боровика. Так как гриб растет рядом с осинами, его и прозвали подосиновик. Из-за красной шляпки, подосиновик часто именуют красноголовиком. Особенность гриба в том, что его вряд ли можно спутать с другими грибами. Грибы жарят, маринуют, солят, но стоит помнить, что подосиновик портится быстро, поэтому с заготовкой тянуть не стоит.

Опята

Опята селятся на пнях (от чего и произошло название). Растут грибы кучно ежегодно на одних и тех же местах. Опята не только вкусные, но и полезные. Особенно хороши грибы в маринованном виде. Испокон веков на Руси опята – желанные гости на любом торжестве.

Рыжики

Рыжики растут в еловых и сосновых лесах. Название грибам дано за соответствующий цвет и приятный вкус. Сок, что появляется на срезе, обладает мягким кедровым ароматом. Рыжики сохраняют свой вкус и цвет даже после сушки или маринования.

Шампиньоны

Несколько десятков лет назад шампиньоны считались деликатесными редкими грибами, которые могли украшать стол избранных. Сегодня шампиньоны научились выращивать в разных условиях. Грибы не прихотливые, обладают нежным вкусом и запахом.

Многие гурманы предпочитают употреблять грибы в сыром виде. Из шампиньонов готовят соусы, подливы, супы, суфле. Хозяйки готовят пироги, пиццы и растягаи. Самое лакомое блюдо – фаршированные шампиньоны. В шляпку можно добавить любую начинку по вкусу.

Вешенка

Вешенку или устричный гриб, как привыкли называть его наши западные братья, сегодня можно купить в любом магазине. Однако, на юге-востоке Азии, Канаде и США такой гриб достать сложно и он считается деликатесом.

В азиатских края из вешенки готовят соусы, закуски, пельменную начинку. По составу вешенка приближена к мясу, вкус у гриба приятный, отдаленно напоминает нотки аниса или хлеба. Грибы подходят даже для приготовления борща.

Лисички

Лисичка почти никогда не червивеет, за что и ценится. Во время приготовления цвет гриба напоминает лисий мех, отчего и получил название. Важно помнить, что лисички перевариваются сложнее других грибов, поэтому из лучше резать мельче. Лисички можно готовить по-разному: варить, засаливать, сушить, жарить.

Маслята

Маслята считаются одними из самых распространенных грибов северного полушария. Название гриб получил от маслянистой шляпки. А в Англии грибу даже придумали имя – маслянистый Джек.

Молодые маленькие грибы чаще всего маринуют. Именно с маринованными маслятами получаются отличные праздничные салаты. А вот сушить маслят не рекомендуем, после сушки грибы становятся ломкими.

Рыжик — это первосортный высшей категории гриб, с которым связано многочисленное количество различных легенд. Не многие грибы засаливают такими интересными методами, как рыжики.

Название гриба рыжика достаточно точное, ведь у него именно рыжий оттенок. Примечательно, что синонимов у данного гриба практически нет, благодаря колоритности названия.

Шляпка молодого гриба плоская. Со временем она становится дугообразная. Мякоть у шляпки имеет оранжевый окрас. Шляпка имеет смолистый аромат.

Сок не едкий, а в большей степени имеет сладковато-горький привкус. Что касается ножки, то её оттенок соответствует тону шляпки. Нередко ножка оснащена более тёмного окраса выемками.

Существует несколько видов рыжика: сосновый, а также еловый. Поговорим о каждом из них.

Сосновый

Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

Еловый

Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

Несъедобный рыжик

У съедобного рыжика имеется несъедобный двойник — янтарный млечник. Чтобы убедиться в сходстве, посмотрите фото рыжика ниже. У гриба бархатистая рыжеватая, либо с красноватым оттенком шляпка.

Молочко несъедобного гриба водянистое и быстро высыхающее на воздухе. Привкус сладко-горький.

Благодаря бульонному запаху млечник в сухом виде можно применять в качестве приправы. Однако свежим гриб есть запрещено!

Где и в какое время растёт

В основном грибы растут в мелколесье, иногда в лесах лиственных, если в них произрастают ёлки и сосны. Гриб можно встретить группами.

Многие люди ищут грибы рядом с деревьями, ориентируясь на их северную сторону, так как уверены, что именно в этих местах растут настоящие деликатесные съедобные рыжики.

Появляются рыжики с конца июня. Богатые урожаи можно собрать ближе к началу осени. Грибы не боятся первых заморозков.

При этом летние урожаи водянистые в сравнении с осенними, так как именно осенью грибы более крепкие и весьма вкусные.

Польза рыжиков

Невозможно недооценивать свойства рыжиков, ведь в них включены вещества, принадлежащие к азуленовому ряду.

Так, грибы считаются отличным средством для получения специального антибиотика лактариовиолина, который предотвращает развитие многих вредных организмов, в том числе палочки туберкулёза. Помимо этого рыжик обогащён каротином.

Засолка

Рыжик, чей красивый броский окрас сохраняет и в засолке, считается отличным для соленья грибом. Хорошо промытые грибы протрите тряпкой, затем отделите шляпки и ножки. После этого разрежьте шляпки большого размера, уложив их в маленькую ёмкость на соль.

Небольшим количеством соли присыпьте пластины, имеющиеся на шляпках. Накройте ёмкость и оставьте на 2-3 часа.

В течение этого времени грибы пустят сок. При этом излишки соли необходимо устранить, используя салфетку. Всё, можно с удовольствием приступать к трапезе.

Рыжики в жареном виде

Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.

Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.

Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.

Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.

Соленье в бутылках

Вот хороший рецепт грибов рыжиков, фото которых можно посмотреть на ресурсе: смысл засола в том, что туда попадают исключительно маленькие грибы, которые могут пролезть в небольшое горлышко.

Их засол осуществляют без использования пряностей, то есть без использования хрена, чеснока, а также укропа.

Исключительно рыжики с солью. Необходимо держать в холодном месте. Вкус приготовленных подобным образом рыжиков изначально может не понравиться. Однако спустя пару месяцев появится оригинальный терпкий осенний запах.

Маринованные грибочки также имеют прекрасный вкус. Они не нуждаются в добавлении большого количества уксуса, однако необходимо по максимуму положить специи и сахарный песок. Варить грибы следует в течение не более чем десять минут.

Фото рыжиков

Где растут грибыГде растут грибы

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Грибники начинают собирать грибы в мае и заканчивают в последних числах октября. Где

Почему пучит живот от грибовПочему пучит живот от грибов

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его симптомы не уникальны: боли в животе, диарея, повышенный метеоризм. По оценкам специалистов, около 10-15% населения планеты испытывают подобный

Как определить волнушкуКак определить волнушку

Волнушки считаются одними из наиболее распространенных грибов. Они растут в березовых и смешанных лесах, преимущественно в Средней полосе России и на севере. Если бывалые грибники без труда отличают волнушки от