Планета грибов Съедобные и не съедобные Какие грибы растут в смешанных лесах

Какие грибы растут в смешанных лесах

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Популярные съедобные грибы в конце июля

Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

Растут грузди (настоящий, синеющий, черный), подгруздки белые, каштановые грибы, подосиновики (желто-бурый и красно-бурый), валуи, волнушки (розовая и белая), моховики пестрые, подберезовики, сыроежки (желтая, зеленоватая, зеленая, лайковая, сине-желтая), гладыши, вешенки (обыкновенная и осенняя), говорушки серые, .

Какие грибы можно найти в смешанном лесу?

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах встречаются различные виды вешенок, трутовиков и опят, подвишенник, сыроежки, белый гриб, полубелый и каштановый грибы.

Какие есть грибы в лесу?

а) съедобные: белые, маслята, лисички, опята, волнушки, рыжики, зеленки, подберезовики, подосиновики, грузди, валуи, сыроежки, шампиньоны, моховики и другие; б) несъедобные: мухоморы, бледные поганки и др.

Какие съедобные грибы растут в хвойном лесу?

  • Белый гриб .
  • Рыжик .
  • Груздь настоящий .
  • Масленок лиственничный .
  • Сыроежка болотная .
  • Моховик жёлто-бурый .
  • Рядовка серая .
  • Шампиньон обыкновенный

Какой ядовитый гриб встречается в смешанных лесах?

Какой гриб мне найти в сосновом лесу?

  • Масленок поздний Часто этот гриб называют осенним, желтым, обыкновенным. .
  • Опенок осенний Опенок встречается под соснами, на земле. .
  • Зеленушка .
  • Белый гриб сосновый .
  • Рыжик .
  • Ежовик пестрый .
  • Мокруха пурпуровая .
  • Польский гриб

Какие грибы можно найти в дубовом лесу?

Гриб поддубник: в дубовом лесу, поддубовик, белый и дуб, где растет, съедобный, сатанинский, как готовить

Как правильно искать грибы в лесу?

Некоторые грибы могут расти даже в полях, но чаще всего место их дислокации – леса. При поиске грибов очень важно знать, что если лето выдалось слишком дождливое, то поиск грибов необходимо проводить вблизи солнечных полянок, а также в любых местах, которые располагаются вдали от деревьев.

Какой гриб не растёт в лесу?

Растут белый гриб, каштановий гриб, бледная поганка, говорушка, грузди дубовый и перечный, дождевик, дубовик, ежевик желтый, головач, ивишень, лисичка настоящая, ложноопенок, моховик зеленый, скрипица, сморчковая шапочка, вешенка, опенок летний и осенний.

Какие грибы прячутся под берёзой?

  • Подберёзовик обыкновенный (лат. .
  • Подосиновик жёлто-бурый (лат. .
  • Подосиновик красный (лат. .
  • Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. .
  • Чёрный груздь (лат.

Какие грибы растут в России?

  • Белый гриб
  • Груздь настоящий
  • Дождевик
  • Лисичка обыкновенная
  • Маслёнок лиственничный
  • Моховик жёлто-бурый
  • Опёнок летний
  • Опёнок осенний
  • Белка
  • Заяц
  • Лисица
  • Волки
  • Кабарга

Какой самый ядовитый гриб в мире?

В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка. Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов.

Какой самый опасный гриб во всем мире?

Среди этого рода присутствует и самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка.

Какой гриб считается самым ядовитым?

Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты. Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка (Amanita phalloides).

Белый гриб или как его еще называют боровик — растет с летних месяцев до осени, у молодых видов шляпка полу шаровидная с возрастом плоско выпуклая Окраска шляпки в дубовых лесах — темно-бурая, в сосновых лесах — темно-бурая с фиолетовым оттенком, в ельника обычно белый гриб с красновато-бурой шляпкой.

Подберезовик — верхняя сторона светло-серая, желтоватая или темно-бурая, почти черная. Мякоть шляпки белая, если ее надломить, то шляпка не темнеет. У некоторых подберезовиков мякоть на изломе немного розовеет. Ножка у молодых видов толстая, очень похожа на ножку белого гриба. Шляпка молодых подберезовика можно мариновать, при сушке съедобный, но чернеет.

Подосиновик (красно-головый) растет обычно в осиновых лесах. Верхняя сторона шляпки оранжево-красная или буро-желтая, снизу белая, затем сереет. Мякоть белая, если надломать, то синеет, а затем становиться темно-серой или черной. Молодые подосиновики хорошо маринуются и они очень вкусные.

Масленок — растет кустами в сосновых или еловых лесах. Преимущественно масленок растет на песчаных почвах. Есть несколько видов. Масленок хорошо подходит для приготовления вторых блюд, маринования или сушки.

Моховик — его много разновидностей, самый распространенный или популярный — это желто-бурый растет в сосновых лесах, обычно начинает появляется во второй половины лета и до осени моховика можно найти в сосновых лесах.

Дубовик — его можно найти в лиственных лесах, вблизи дубов. Дубовик очень схож с белым грибом, отличие у них тем, что нижняя сторона шляпки красноватая. При изломе мякоть дубовика синеет.

Шампиньон или его называют полевой — растет обычно с июня по сентябрь. Шампиньон растет на перегнойной почве, на навозных и мусорных кучах, его можно найти на огороде, на полях, и у дорог. Шляпка мясистая и белая. Шампиньоны можно разводить, они пригодны для жаренных блюд и для засолки.

Волнушка (полвенка, волжанка) — растет этот гриб в смешанных лесах под березами. Шляпка розовая или бледно-розовая, в центре немного вдавленная. Ножка волнушки розовая и полая. Волнушку обычно используется для засолки.

Груздь — растет семьями в березовых или смешанных лесах. Окраска белая, мясистая, внутри вогнутая. Ножка короткая и толстая. Это один из лучших грибов, который подходит для засолки. О черных груздях я уже писала в предыдущих статьях.

Белянки — разнообразны и очень похожи друг на друга. Растут в березовых и осиновых лесах. Нижняя часть шляпки белянки желтоватая, розовая или белая. Он также используется для засолки.

Лисичка — шляпка сначала выпуклая, затем вогнутая. Все окраски это гриба — яично-желтоватая. Лисички не большого размера и обычно растут не большими семьями. Этот гриб очень вкусный.

Сыроежки — это еще один из распространенных гриб. Сыроежка хрупкий вид, имеет разнообразную окраску. Его обычно жарят иногда солят.

Свинушка — растет кустами в березовых лесах. Мякоть свинушки на изломе темнеет. Окраска желто-бурая. Свинушки жарят, тушат и солят.

Валуй — растет в смешанных лесах, чаще его можно найти в березовых лесах. У молодых видов шляпка буро-желтая, слизистая. Пластики светло-желтые. Валуи солят.

Строчок обыкновенный — растет на песчаной почвы начиная с апреля месяца, шляпка темно-бурая или желто-бурая, нижними краями плотно сросшаяся с ножкой. Внутри полость. Сморчки и строчки перед употреблением в пищу обязательно отваривать, воду слить, грибы промыть хорошо, а потом уже варить или тушить.

Трюфель — это южный гриб, его еще называют: черный, степной, кавказский. Обычно трюфель жарят.

Еще пару советов по сбору съедобных грибов. Первый: грибы нужно срезать ножом, для того чтобы не испортить его. Они очень нежные и с ними нужно обращаться аккуратно. Второй совет: бережно относитесь к грибнице. Аккуратно срезав грибы ножом не уничтожайте саму грибницу. Через не которое время здесь появятся молодые виды и вы снова сможете прийти сюда за новым урожаем. Третий совет — будьте внимательнее на природе, в лесу или в поле. Природа это не только красивые места, ягоды и грибы — это еще и опасные змеи, клещи. В общем будьте внимательнее и аккуратнее на природе.

Первые грибы сезона можно встретить в лесах Башкирии уже в мае, сразу после схода снега. Узнали, какие грибы можно собирать уже сейчас и что нужно сделать, чтобы не пожалеть об этом.

Вёшенка обыкновенная

Довольно распространенный весенний гриб, богатый витаминами. В это трудно поверить, но по составу полезных веществ вешенки похожи с мясом — а все благодаря содержащимся в грибах витаминов группы BС, Е, D2. В них также есть железо, йод, кальций, калия, важные для систем организма. Вешенки благотворно влияют на кровеносную систему, снижают уровень холестерина, нормализуют давление.

У гриба матовая гладкая шляпка диаметром до 15 см. Вешенка по форме напоминает воронку. Цвет может варьироваться от темно-серого до желтоватого оттенка. Растёт гриб гнездами и ярусами на коротких искривлённых ножках чаще всего на гнилых пнях или поваленных лиственных деревьях.

Именно в начале мая он начинает активно созревать.

Где растут?

Вешенки растут на гниющих и старых деревьях. Относятся к грибам-сапрофитам. В природе встречаются преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. Собирают вешенки в районе Дудкино, на противоположной стороне от Тужиловки. В Архангельском районе в лесу около села Ирныкши. В Благовещенском районе в степях деревни Щепное.

Часто встречающийся в наших широтах гриб. Шляпка у него коричневая (или серо-коричневая), круглая, с неровными крапинками. Ножка желтоватая, расширяется снизу. Сморчок может достигать до 15 см высоты. Внутри он полый, с тонкой и ломкой мякотью. Чаще всего его можно встретить в лесах, на опушках и даже парках. Предпочитает расти у лиственных деревьев. Почти всегда это тополь, осина, ольха.

Появляется сморчок еще в апреле. Его можно легко спутать с ядовитым строчком обыкновенным. Последний можно определить по выгнутой и мясистой внутри шляпке, которая напоминает сердцевину грецкого ореха.

Где растут?

Встреаются в осиновых лесах. Можно увидеть в ближайших к Уфе лесах, желательно собирать их подальше от трасс.

Трутовик чешуйчатый

Древесный гриб, который не стоит есть перезревшим. У созревшего гриба желтая шляпка с тёмно-бурыми чешуйками, мясистая и сочная. В диаметре трутовик может достигать до 40 см, растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Ножка гриба и выдает его возраст — у молодого она мягкая и белая, у взрослого кожица легко сыпется.

Где растут?

Растет трутовик в парках, широколиственных лесах и чаще всего — на живых поваленных деревьях. Благодаря своему окрасу и размеру его трудно спутать с другими грибами.

Майский гриб (рядовка майская)

Один из самых распространенных весенних грибов. Узнать его можно по шляпке — она меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Если сначала они белые, то потом оттенок меняется до кремового.

У майского гриба ножка примерно 4-9 см в длину и 1,5-3 см в толщину.

Майский гриб оправдывает свое название — начинает расти еще в апреле, созревает в мае и к началу лета его уже почти не встретить.

Где растут?

В смешанных и сосновых лесах, в кустарниках, порой его можно встретить даже на городских газонах.

Головач мешковидный

У гриба шаровидная шляпка, слегка сплюснутая сверху. В диаметре может быть от 25-30 см. Головач обычно имеет светло-серую окраску. Отличить молодой гриб от старого можно легко — у старого плодовое тело лопается, шляпка коричневеет, как и мякоть внутри. Головач мешковидный предпочитает расти в одиночку на открытой местности: пастбищах, лугах, полях.

Собирать его лучше сразу после майских дождей — тогда он обильно созревает. Спутать его можно с ложнодождевиком обыкновенным. Употребление в пищу этого гриба может вызвать серьёзное расстройство желудка. Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. А еще запах ложнодождевика напоминает сырой картофель.

Каждому представителю грибного царства необходимы особые условия для роста: климат, соседство с определенными деревьями, рельеф местности, состав почвы и т. д. Грибы соснового леса, представленные большим количеством видов, обязаны своим разнообразием уникальным природным условиям, появившимся в процессе формирования такого специфического биогеоценоза.

Грибы сосновых лесов

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

грибные места

искусству поиска грибов можно научиться, следуя советам и изучая природные особенности, влияющие на рост грибницы. опыт приходит постепенно с познанием специфики почвы, растительного покрова и рельефа местности. важно учитывать сочетания деревьев, наличие мха, травы, хвои, доступ солнца. благоприятные места в низине, на опушке леса. нужно «охотиться» в берёзово-еловом, сосновом лесу с питательной средой для грибницы — это подстилка из старой листвы и перегноя. где высокая трава, отсутствует солнечный свет, нет оврагов, возвышенностей, густой старый ельник — это место не для грибника, здесь искать бесполезно. У каждого поиск строится по-разному. Некоторые заглядывают под нависший лапник, обходят отдельно стоящие берёзы вдоль кромки леса. Кто-то ищет на опушках и полянках, осматривая траву. В любом случае требуется внимание и неторопливость.

Осенние грибы

Обильные дожди, отсутствие жары, повышенная влажность, ночная прохлада — это характерные черты осени и благоприятные условия для грибов.

Правила для грибников

когда идти за грибами

точное время назвать невозможно, так как летом и осенью солнце всходит по-разному. в лес входить нужно пока утреннее солнце скользит по траве под острым углом. длинная тень позволяет быстрее заметить гриб. В засушливую погоду поход за грибами бесполезен. Они начинают появляться после дождей, при хорошем увлажнении почвы, тёплых туманов. В средней полосе грибной сезон начинается рано: в начале мая уже растут сморчки, строчки. Самые большие сборы всех видов происходят в августе — сентябре.

Польза и вред

Для человека еловые рыжики обладают не только приятными вкусовыми качествами, а также приносят пользу:

  • Содержит много природного белка. Успешно заменяют мясо для вегетарианцев. Низкокалорийные, отлично подходят для употребления при соблюдении диеты.
  • Содержат А, защищающим органы зрения от заболеваний.
  • Помогают бороться с различными воспалениями и ускоряющие заживление царапин порезов.
  • Богаты витаминами B и C, которые нормализуют иммунитет человека и обменные функции.
  • Нормализует пищеварение, участвуют в профилактике простудных заболеваний.
  • В своём составе содержит природный антибиотик, снижающий рост болезнетворных бактерий.
  • Способствует восстановлению после различных инфекций организма.
  • Богат клетчаткой, нормализует работу ЖКТ.

Не стоит употреблять в пищу человеку, страдающим рядом заболеваний такими, как хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь, мышечная слабость и атрофия, аллергический реакция.

Не следует употреблять еловик рыжий беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Людям пожилого возраста следует отказаться от этого продукта, так как данные гриб может быть слишком тяжелый для переваривания.

Какой гриб растет под елкой. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая — это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

Чешуйчатка обыкновенная

Также относится к осенним грибам. Любит расти на гнилой древесине. Название говорит само за себя. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.

Мокруха еловая

Съедобный гриб. В ней белка больше, чем в белых грибах. Шляпка покрыта всегда слизью. Растет под елками.

Ежовик жёлтый

Относится к съедобным грибам. Его жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, делают котлеты. Собирают его отдельно от других, чтобы шипики не оторвались. Их вы можете видеть на фото.

Строфария сине-зеленая

Гигрофор пупырчатый

Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Его собирают в лесу тогда, когда и брать нечего. Потому что гигрофор имеет маленький размер. На вкус сладковатый.

Мухомор серо — розовый

Этот гриб считается деликатесом. В жареном виде один из лучших грибов. Важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Особенно часто путают с мухомором пантерным. У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.

Маслята

Масленок – это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Какие грибы растут в сосновом лесу. Рядовки

Рядовки получили название, благодаря способности расти большими группами, которые располагаются в ряд либо кругами. Шляпка молодых грибов имеет форму шара, конуса или колокольчика, цвет разный: белый, желтый, зеленый, красный, коричневый. Под шляпкой – пластинки, ножка может быть и голой, и покрытой чешуйками, но окрас одинаковый – розово-коричневый.

Где и когда растут?

Есть ли разновидности?

Рядовка насчитывает около 100 видов грибов, стоит назвать наиболее распространенные.

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя.

При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Сезон октября

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • 👍 Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • 👍 Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • 👍 Белый гриб дубовый— одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • 👍 Белый гриб березовый— один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Почему в огороде растут грибы поганкиПочему в огороде растут грибы поганки

Очень известный гриб, который растет повсюду, его можно встретить даже в городских парках и на садовых участках. У нас их зовут дуньками. Свинушки, многие до сих пор собирают и употребляют

Какие грибы можно найти зимойКакие грибы можно найти зимой

Многие полагают, что грибной сезон заканчивается с наступлением первых заморозков. На самом деле, продвинутые грибники не прекращают тихой охоты в Средней полосе России до середины зимы, а, если повезет, то

Как определить опенкаКак определить опенка

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех