Планета грибов Съедобные и не съедобные Какие грибы растут в сентябре

Какие грибы растут в сентябре

В сентябре солнышко припекает все меньше, по утрам уже часто появляются туманы, а небо затягивают свинцовые тучи, то и дело проливающиеся на землю дождем. Кто-то скажет, что это плохая погода, но только не грибники! Ведь именно она зовет любителей тихой охоты за свежим урожаем в лес. Давайте-ка посмотрим, какие грибы можно собирать в сентябре.

Сентябрь прежде всего знаменит осенними опятами . Именно в этом месяце грибники обычно доверху наполняют свои лукошки такими грибами, находя на пнях целые их семьи. Опята хороши практически в любом виде, но обычно их предпочитают жарить (с картошкой и сметаной — ммм!) или солить на зиму.

В течение первого месяца осени в лесах активно продолжают расти белые грибы и рыжики — ценнейшие по вкусовым качествам и питательности грибы. Кстати, как раз на сентябрь во многих местностях приходится наиболее массовый урожай боровиков и рыжиков, так что у вас есть отличный шанс вволю полакомиться такими грибами.

В сентябре в лесах по-прежнему полным-полно сыроежек , которые радуют грибников с самого июня. Самыми вкусными считаются сыроежки зеленые, сыроежки чешуйчатые и сыроежки пищевые. Сыроежки принято варить, тушить в соусе со сметаной, жарить, мариновать, солить и сушить.

Подосиновики и подберезовики также растут в сентябре. Эти грибы дают наиболее массовые урожаи со второй половины августа, а собирать их можно вплоть до первой половины октября. Подберезовики чаще всего используют для приготовления супов, пирогов и подливок, а подосиновики — для варки, сушения и маринования.

В первом месяце осени заканчивается сбор лисичек , а вот в октябре их уже будет практически не достать. Поэтому всем любителям этих грибов стоит поторопиться! Лакомиться лисичками лучше всего в жареном виде, хотя также они хороши и солеными или маринованными.

Грузди, свинушки, серушки, волнушки, горькушки — характерные грибы сентября. Они встречаются в больших количествах, но не все грибники спешат класть их в свои корзинки. Дело в том, что готовить их следует достаточно долго, несколько раз меняя воду. Впрочем, результат обычно стоит затраченных усилий.

Еще один частый гость в лукошках грибников в сентябре — это шампиньон . Такой гриб многие привыкли покупать в магазинах и на рынках, но собранный собственноручно наверняка будет вкуснее! Готовить шампиньоны, собранные в лесу, можно точно так же, как и те, что продаются в магазинах: варить, жарить, запекать, мариновать.

Те, кто не смог порадовать себя маслятами летом, еще могут получить эти грибы в свои корзины — первая половина сентября в их распоряжении. Позже добыть маслята будет уже сложнее, разве что в октябре можно рассчитывать собрать серые и зернистые маслята.

Рядовки, зеленушки (рядовки зеленые), вешенки и польские грибы — популярные сентябрьские трофеи поклонников тихой охоты. Эти грибы радуют приятным вкусом и упругой мякотью, их традиционно отваривают, жарят, солят.

Вместе с августом сентябрь считается порой настоящего грибного «бума», и просто невозможно удержаться от соблазна выбраться в лес после хорошего грибного дождика, чтобы найти на пеньках и под опавшей листвой заветные шляпки. Но, конечно же, никогда нельзя забывать о безопасности : помните, что собирать вы должны только те грибы, в которых уверены на 100%!

Тихая охота – в сердцах многих людей. Это выезд на природу, к тишине и чистому воздуху, который вознаграждается корзинкой вкусных и полезных грибов. Сейчас, в начале традиционного сезона, грибники уже потянулись за город, разведывать урожайные места.

В этом году, благодаря нетипичной весне, развитие грибниц завершилось раньше. Уже в конце лета можно было найти немало осенних грибов. Сезон продлится и в начале-середине сентября, а некоторые виды грибов нередко задерживаются в подмосковных лесах до октября.

Грибы Подмосковья : разновидности и ареалы обитания

Основные виды подмосковных грибов представлены шампиньонами, маслятами, лисичками, подберезовиками, моховиками и белым грибом. Также нередко встречаются волнушки и грузди. Их все можно найти в сентябре, но для каждого вида гриба есть свои подходящие для урожайного развития места.

Шампиньоны растут на лугах, где много солнечного света и тепла. В то время как моховикам больше нравятся влажные места, поросшие зеленым мхом, а белый гриб стоит искать рядом с белым мхом, в борах, где снова больше света. Маслята предпочитают сосну и ель, произрастая в иголочном настиле, а подберезовики – березовые рощи, где сухо. Лисички тоже любят лиственные леса, а точнее светлые полянки в них.

Грузди и волнушки требуют сырой погоды и регулярных осадков. В подмосковных лесах они растут в изобилии, но когда для этого достаточно влаги.

Грибы Подмосковья : съедобно/несъедобно

В тихой охоте важно помнить, что не каждый гриб стоит совать в корзинку. У многих съедобных грибов есть несъедобные и ядовитые аналоги, которые также выходят на поверхность в сентябре, наравне с полезными версиями. Поэтому перед тем, как отправляться за город, нужно разобраться, какие опасности подстерегают грибника в Подмосковье .

Есть три основных вида, к которым нужно присматриваться внимательнее. Это лисички, опята и маслята.

Съедобная лисичка имеет желтую шляпку и мякоть, которая белеет в середине при надрезе. Края шляпки волнистые, ножка толстая. Ядовитая лисичка тоже имеет оранжевый окрас, но более яркий, и отличается ровными краями шляпки, тонкой ножкой, отсутствием белой сердцевины и склонностью расти одиночно.

Опята должны быть светло–коричневыми либо кремовых оттенков, иметь «юбочки» на ножках. Пластинки под шляпками светлые, не темнеющие. Оборки на ножках – основное отличие, наравне с цветом. У несъедобных и ядовитых опят ножки гладкие, а шляпки более броских цветов. Ядовитые опята оранжево-желтые, а «ложные» – кирпично-красные, поэтому спутать их будет сложно.

Неплохо по цветам различаются виды маслят. Съедобный маслёнок имеет желто-бурую шляпку, в то время как ложный – фиолетовую. Они оба имеют кольцо на ножках, но у съедобного гриба низ шляпки губчатый, а у ложного – пластинчатый. Помимо этого, встречается перечный гриб, который по форме напоминает маслят. У него бурая шляпка, и с ним нужно быть осторожным – он ядовит.

Соблюдая осторожность, можно получить кучу удовольствия, как от собирания грибов, так и от приготовленных с ними блюд.

Сентябрь – это настоящее раздолье для грибников. Почему? Да потому то лес еще полон летними грибами, а уже появляются и осенние. Собирай – не хочу! Из-за того, что летний зной уходит и появляется роса на траве, грибы начинают расти полным ходом. А если еще и дожди начинают накрапывать… то это рай для грибов. В прогретой и увлажненной почве начинается массовый рост грибов, поэтому самое время отправляться в лес с корзинкой и искать яркие шляпки. Ведь так приятно зимой наслаждаться солеными грибочками с картошечкой или грибным супом. Так что если вы хотите собрать как можно больше грибов, то сентябрьский лес – это то, что вам нужно. Кстати, приятно еще то, что благодаря прохладной погоде грибы не такие червивые, как летом.

Итак, какие же грибы можно найти в сентябре? Напишем о самых популярным.

Именно опята чаще всего ассоциируются у нас с осенью. В сентябре эти грибы только начинают появляться на пеньках, стволах поваленных деревьев. Конечно, опенку хорошо, есть откуда брать силы, но вот деревьям приходится несладко, для них эти грибы являются паразитами. А для нас… для нас вкусные и ароматные опята – настоящее лакомство (если, конечно, их еще хорошо приготовить).

Как же понять, что перед вами опенок? Итак, этот гриб можно вычислить по округло-выпуклой шляпке коричневого цвета и по тонкой трубчато-полой ножке. Еще одна отличительная особенность опят – они не растут по одному. Эти грибы очень полезны, они богаты витамином С и В.

Масленок – это еще один популярный осенний гриб. Он вкусный в маринованном виде, и в сушеном, и в жареном, и в тушеном. Маслята любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Эти грибы любят свет, поэтому так любят опушки места без подлеска.

Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

Еще один осенний гость – это черный груздь. Этот гриб не растет поодиночке, так что если вы найдете груздевые места, то полкорзинки этих ароматных, благоухающих грибов вам обеспечено. Груздь идеальный гриб для засола, они надолго сохраняют свой вкус и крепость. Черные грузди растут чаще всего в березняках, на опушках и вдоль дорог. Шляпка у молоденьких груздей практически плоская, вдавленная посередине, с мохнатым краем. Ножки короткие, в тон шляпке.

Подосиновик или красноголовик отличаются от других грибов оранжево-красной шляпкой, которую трудно не заметить, и посинением мякоти гриба на срезе. Этот съедобный гриб растёт в смешанных лесах, его грибница связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

Не все знают об этом грибе, поэтому расскажем о нем подробнее. Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Вешенка – это достаточно мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Плодоносит этот гриб все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов.

Также в сентябре растут такие грибы как зеленушки, дождевики, рядовки, чесночники, свинушка. Но мало кто их собирает.

Начало осени самое удобное время для сбора грибов, так как из-за холодных ночей уменьшается количество вредителей. Это значит, что шанс найти хорошие грибы сильно повышаются.

  • Какие грибы собирают в сентябре
  • Как отличить гриб подосиновик
  • Как правильно собирать грибы

Собираясь по грибы в сентябре, нужно помнить, что осенью грибы появляются на открытых полянах и возле проселочных дорог, искать их можно еще и на возвышенностях.

Сроки сбора грибов очень приблизительны, так как зависят от климатических условий, разных в каждом следующем году.

Сентябрь называют пиком грибного сезона, так как именно в этом месяце можно встретить в лесу любые грибы, за исключением сморчков. В поход за грибами с собой берут острый маленький нож, длинную палку, чтобы раздвигать траву не нагибаясь. Для складывания грибов лучше всего подходит корзинка, так как в пластиковых бутылках или ведрах грибы мнутся и ломаются.

Срезанный гриб нужно сразу же очистить от налипшей земли, листьев и хвои, пораженные червями части удаляются, как и сильно загрязненные. Правильнее всего класть грибы в корзину шляпкой вниз, так у него больше шансов сохраниться.

Съедобные грибы

Весь сентябрь очень благоприятен для сбора белых грибов — именно в это время начинается рост всех его видов. Весь сентябрь старые пни и поваленные стволы покрывают вешенки, их урожай бывает очень обильным. В первой половине сентября можно часто встретить различные виды маслят, лисички и подосиновики.

В конце сентября появляются зимние опята и растут до наступления сильных морозов. Для тех, кто хорошо разбирается в грибах, подойдут еще и грузди, зеленушки, навозники, чесночники, дождевики и рядовки.

Считается, что грибная пора — только лето и начало осени. В действительности же разные виды грибов собирают с мая по ноябрь.

Условно съедобные грибы

Много в сентябре условно съедобных грибов. К ним относятся свинушка, черный груздь, скрипица, поддубник и скрипица. При строгом соблюдении всех условий приготовления этих грибов их можно без риска для жизни и здоровья есть. Для того чтобы отличить съедобные грибы от ядовитых при сборе, нужно иметь большой опыт в этом вопросе. В первые разы можно ознакомиться с отличительными признаками по книгам, или пойти в компании с опытным человеком.

Нельзя собирать пропитанные водой грибы, так как это признак того, что они переросли и уже повреждены. В процессе распада старых грибов образуется такое вещество, как неурин — и даже здоровые грибы становятся ядовитыми. Годятся в пищу только молодые грибы, с плотной мякотью. Если случайно был срезан старый, червивый и перезревший гриб, не нужно выбрасывать его на землю. Шляпку нанизывают на куст или на ветку дерева, там она высохнет и споры разнесет ветром. На земле грибы сгниют без пользы.

Наши предки, опытные грибники, советуют новичкам перед походом в лес совершить небольшой обряд. Для этого нужно вывернуть наизнанку любой предмет одежды, при этом приговаривая: «Лес, меня не кружи, в прятки со мной не играй, грибов мне вкусных дай». После важно сделать три оборота вокруг себя и зайти на поляну с левой ноги, закрыв левый глаз.

Старожилы также рекомендуют благодарить лес за каждый найденный гриб. Это поможет собрать как можно больше урожая.

Считается, что найти хорошую грибную поляну получится, если при входе в лес поздороваться с ним и оставить небольшое угощение. Например, кусочек свежего хлеба, пирога или печенье.

Грибные поговорки

Некоторые грибники пользуются особыми поговорками, которые помогают не заблудиться в лесу и собрать как можно больше урожая.

  • «В лес с миром иду, мусора не оставляю, грибы собираю. Никого не тревожу, за урожай благодарю, с миром домой иду».
  • «Грибы вкусные попадаются, в корзину ко мне отправляются. Больше, чем нужно, не заберу, лес заботой отблагодарю».
  • «Гриб съедобный нахожу, мимо поганок прохожу. Попадайтесь мне, (название грибов), на каждом шагу».
  • «Грибов не нахожу, домой ухожу. Грибы в прятки играют, а я нет».
  • «Лес-лесочек, милый дружочек, грибов мне хороших подари да путь домой не закрывай, вовремя отпусти, тропинку под ноги пусти».

Какие грибы можно собирать в сентябре

Все грибники считают сентябрь урожайным месяцем. Эта пора также лучше всего подходит для различных заготовок грибов на зиму.

В этом месяце эксперты советуют собирать грузди, маслята, подорешники, рыжики, моховики, рядовки, зеленушки, боровики, белые и розовые волнушки.

Время быть осторожными: астрологический прогноз на неделю с 6 по 12 сентября

Раков ждет сложное финансовое положение, у Стрельцов появятся проблемы с законом, а Рыбы могут подхватить инфекционное заболевание

Новая молитва для поиска работы официально появилась в православной церкви

В минцифры назвали срок начала работы реестра военнообязанных

Под завалами спустя три месяца после землетрясения в Сирии нашли живого мужчину

Не только маральник. Алтай украсили сотни цветков краснокнижного кандыка

Суд заочно арестовал режиссера Вырыпаева и продюсера Роднянского

Лента новостей

В Барнауле юрист «со связями» собирался обмануть клиента на 3 млн рублей

Клиенты ВТБ увеличили траты на путешествия во время майских праздников

В алтайском селе бродячие собаки задушили 25 племенных овец

Новая молитва для поиска работы официально появилась в православной церкви

ЦИК показал логотип для предстоящего единого дня голосования

В минцифры назвали срок начала работы реестра военнообязанных

Под завалами спустя три месяца после землетрясения в Сирии нашли живого мужчину

В Барнауле начали масштабный ремонт улицы Малахова

Не только маральник. Алтай украсили сотни цветков краснокнижного кандыка

Банк ВТБ нарастил продажи золотых слитков в 1,8 раза

Зоопарк и вагон с музыкой. Что покажут барнаульцам в музейную ночь

Суд заочно арестовал режиссера Вырыпаева и продюсера Роднянского

Социалисты требуют полного запрета коллекторской деятельности в России

Названа сумма расходов родителей на организацию школьных выпускных в Барнауле

Почти в три раза подорожал ремонт ВПП в аэропорту Барнаула

ВТБ: активность мошенников на майские праздники снизилась в 1,5 раза

Фанаты обсуждают полноту Джонни Деппа на Каннском кинофестивале

В сибирских регионах в середине мая прошли снегопады

На Земле 17 мая разыгралась неожиданная магнитная буря. Когда ждать нового удара

Последние звонки в Барнауле пройдут в 2023 году в необычный день

Катастрофа или нет? Будет ли дефолт в США и чем он грозит России

В Алтайском крае вскрыли ценовой сговор автобусных перевозчиков

Соцсети: в Барнауле школьник толкнул одноклассницу и сломал ей позвоночник

Что известно о предсказании Жириновского об объединении Русского мира

«Еда для меня»: как из многообразия шоколада выбрать самый полезный

Житель Алтайского края умер после полостной операции по удалению аппендикса

Алтайский край в ближайшие дни накроют заморозки до -7 градусов

В Барнауле реализуется зрелищный проект «ЗВЕЗДЫ&ТАНЦЫ»

В Барнауле продают 18-летний черно-желтый Mercedes за 850 тысяч рублей

Алтайские предприниматели съедутся на недельный конгресс в Барнауле

В Алтайском крае будут судить 55-летнюю сутенершу и девятерых ее коллег

В Алтайском крае уже берут сельскую ипотеку по 0,1%

Лидеру алтайских «афганцев» Завалихину вновь продлили пребывание под стражей

Беспилотник-камикадзе взорвался на московской трассе под Калугой

Четырехлетняя девочка умерла в больнице после истязания в семье

Три россиянки продали младенца в торговом центре за 60 тысяч рублей

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной

Грибы, растущие в сентябре

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Многие городские жители желают совместить выезд на природу со сбором грибов. Особенно это актуально в конце лета и начале осени. Погодные условия этой весны и лета были нетипичными, и в результате грибницы смогли закончить развитие намного раньше. Это стало причиной того, что многие грибники начали сезон тихой охоты намного раньше, чем обычно.

Предполагается, что сезон сбора грибов продлится до средины или конца сентября, но отдельные виды можно будет собирать еще и в октябре.

Где и какие виды грибов можно собрать

Чаще всего в Подмосковье можно встретить белый гриб, лисички, маслята, моховики, подберезовики, шампиньоны и подберезовики. Также иногда грибники собирают грузди и волнушки. Но каждый вид грибов произрастает в конкретных местах со специфическими условиями.

Волнушки и грузди способны давать урожай только при сырой погоде, а также обильных осадках. В Подмосковье они будут встречаться довольно часто, но при условии большого количества осадков.

Чтобы собрать шампиньоны, не стоит идти в лес. Этот вид грибов растет на лугах среди травы. Они предпочитают много тепла и света. Наиболее часто шампиньоны можно найти на пастбищах.

Маслята предпочитают молодой ельник и растут там, где есть иголочный настил. Также этот вид грибов может расти по краю поляны среди травы. Их можно обнаружить по яркому и насыщенному запаху. Маслята растут группками, если в поле зрения появился один гриб, значит рядом должны быть и другие.

Подберезовики предпочитают березовые леса, но при этом не любят чрезмерного количества влаги.

Моховик встречается во влажных местах, там, где грунт покрыт толстым слоем зеленого мха.

Лисички следует искать в молодых посадках, а также там, где есть лиственные деревья и светлые полянки.

Белые грибы считаются самыми вкусными, и представляют наибольшую ценность. Их можно найти в сухих сосновых борах, если там много света почва услана игольником или белым мхом. Их можно будет собирать до наступления морозов.

Подгузки можно найти на полянах, защищенных от ветра и низких температур. Также они растут под густыми елями или с южной стороны упавших деревьев. Красноголовики любят расти в тени, под опавшей листвой в смешанных лесах с большим количеством кустарников.

Съедобные и несъедобные грибы

Большинство известных грибов, которые занимают место в корзине грибника, имеют ядовитые или несъедобные аналоги. Они имеют такой же вид, растут в то же время, а также грибницы съедобных и несъедобных грибов могут располагаться рядом. Чтобы не получить отравления или в лучшем случае несварения, стоит внимательно смотреть на то, что попадает в корзинку.

Как определить съедобность маслят, лисичек и опят

Настоящие опята обязательно имеют небольшие белые «юбочки» на ножке. Поверхность шляпки окрашена в светло-коричневый или кремовый цвет. Также на поверхности шляпки располагаются небольшие «веснушки». Ядовитый аналог имеет гладкую ножку, и ярко-оранжевую шляпку. Ложный опенок узнается по кирпично-красному цвету.

Съедобная лисичка имеет утолщенную ножку, светлую желтую шляпку с немного волнистыми краями. Срез съедобного гриба со временем светлеет. Ядовитый аналог лисички имеет более яркий и насыщенный окрас, который склоняется к коричневому. Также у ложной лисички очень тонкая ножка, ровная шляпка, и нет белой серединки. Ложные лисички никогда не растут группками, и встречаются по одной.

Маслята имеют шляпку желтого цвета с немного бурым или коричневым оттенком. Под шляпкой есть пленка, которая с возрастом разрывается и на ножке остается небольшое кольцо. Под шляпкой настоящие маслята имеют трубочки, напоминающие губку.

Ложные маслята окрашены в фиолетовый цвет, и под шляпкой располагаются пластинки. Также в Подмосковье встречаются перечные грибы. Они по внешнему виду похожи на маслят, но при этом очень ядовиты. Такой гриб можно отличить по бурой шляпке.

Умение различать съедобные и несъедобные грибы часто помогает сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Съедобные грибы: правила выбора и способы приготовленияСъедобные грибы: правила выбора и способы приготовления

На протяжении веков грибы являются богатым источником питания для людей. Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В зависимости от вида, грибы могут иметь приятный вкус и аромат,

Грибы в пустыне: знакомимся с обитателями пустыниГрибы в пустыне: знакомимся с обитателями пустыни

Шампиньо́н табли́тчатый (лат. Agaricus tabularis) — вид грибов рода шампиньон. Растёт на почве в пустынях, полупустынях, целинных степях. Ареал: Евразия, Северная Америка. Шампиньон таблитчатый Читать Трюфель африканский (лат. Terfezia leonis)

Как узнать съедобность маслята рыжикаКак узнать съедобность маслята рыжика

Маслёнок рыжий считается съедобным, обладающим пищевой ценностью второй категории. Среди съедобных грибов он занимает первое место среди растущих в смешанном лесу. Описание Масленок рыжий характеризуется средними размерами, красновато-оранжевым окрасом и