Планета грибов Всё о грибах Какие грибы растут в саду

Какие грибы растут в саду

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами. Чтобы не лишать себя вкусных и полезных блюд, их можно вырастить на собственном огороде.

Маслята

Маслята проще всего вырастить из готового лесного мицелия. Для этого пометьте место, где выросла целая группа маслят. Аккуратно срежьте лопатой верхний слой земли примерно на 3 см, ровным слоем разложите в ящики.

На своем участке подготовьте место к посадке. Маслята предпочитают полутень, их можно высаживать под молодыми деревьями, которые будут прикрывать их от яркого солнца.

Снимите такой же по форме и глубине слой земли, хорошо раскислите почву золой или известью, добавьте перегной, выложите землю с грибницей на подготовленный участок и обильно полейте. Все грибы любят влажную почву. Поэтому, поливая участок, не забывайте про грибницу.

Спустя 2-3 года, когда она хорошо приживется, на участке начнут появляться маслята, которые очень редко бывают червивыми и вырастают до 10 см в диаметре.

Шампиньоны

Шампиньоны хорошо растут в саду, в тени построек и любых укромных уголках участка. За 3 недели до посадки нужно подготовить особый питательный субстрат для высадки мицелия. Его можно купить в специализированном магазине либо подготовить самому.

Для этого необходимо выкопать траншею глубиной примерно 30 см. В нее внести 5 частей навоза (лучше брать конский), по 1 части гипса и извести и 3 части соломы. Все перемешать, хорошо полить водой и накрыть пленкой.

Спустя 3 недели можно высаживать грибницу. Ее также можно купить либо выкопать в лесу самостоятельно. Если все сделано правильно, первый урожай шампиньонов появится уже в этом сезоне.

Можно также хорошо вызревшие грибы мелко порезать и рассеять по субстрату. Однако тогда придется ждать появления шампиньонов не менее года.

Белые грибы

Эти самые вкусные грибы хорошо растут на участке. Существует несколько способов их посадки.

Первый – готовым мицелием. Он продается в специализированных магазинах в пакетах различной фасовки в виде белых сухих гранул.

Особенность посадки заключается в правильно подготовленной траншее с питательным грунтом. Нужно точно следовать инструкции на упаковке и помнить, что боровикам обязательно нужно тенистое место вблизи заборов, построек и деревьев, а также почва богатая перегноем, лучше в виде перепревшей листвы.

Второй способ гораздо проще, однако садоводы уверяют, что он не менее эффективный. Нужно у большого вызревшего белого гриба снять трубчатую зеленую часть под шляпкой, которая содержит споры. Залить ее 2 л воды, добавить 20 г дрожжей и 2 ч. л. сахара, дать им забродить в течение 1-2 недель.

Затем процедить через слой марли. Добавлять готовый настой со спорами в лейку из расчета 100 г на 10 л воды и поливать им те участки, на которых вы хотите развести грибы.

Также садоводы рекомендуют старые червивые грибы разбрасывать по участку под деревьями. И тогда через несколько лет вы обнаружите в этих местах грибные плантации.

Подберезовики

Особенности их выращивания связаны с тем, что мицелий переплетается с корнями деревьев, под которым произрастает, образуя симбиоз двух растений. Само название гриба подсказывает, что он предпочитает березняк. Если на вашем участке есть эти деревья, это будет лучший вариант.

Высаживать их можно разными способами:

  1. Приготовить настой с дрожжами и сахаром из нижней трубчатой части гриба и разлить его в определенных местах, как и с боровиками.
  2. Выкопать и принести из леса мицелий. Однако такой способ не всегда эффективен, так как правильно срезать и подсадить, чтобы он прижился, получается не всегда. Кроме того, при таком способе всегда есть вероятность вместе с культурной грибницей принести ядовитые поганки или мухоморы.
  3. Порезать на части старые грибы и разбросать или закопать их под деревьями на небольшую глубину.

Подосиновики

Способы из посадки такие же, как и у подберезовика. Однако нужно помнить, что лучше всего они будут расти именно под осинами. Такой симбиоз будет наиболее благоприятен для обоих растений. Также неплохо они переносят соседство с дубом и березами.

Высаживая подосиновики, важно помнить, что они предпочитают очень влажные, болотистые участки. Поэтому высевать их лучше в низинах и обильно поливать в течение всего летнего сезона.

Сморчки

Эти деликатесные грибы, в которых нет ни грамма токсинов, любят селиться под яблонями. Их можно выращивать на даче двумя способами: французским и немецким.

Используя немецкий метод, зрелые грибы сморчка следует порезать на куски и разбросать их под яблонями.

Хорошо засыпать золой и поливать в течение сезона. Когда созреют яблоки – не убирать паданки и опадающие листья. Они станут укрытием и хорошей подкормкой для грибов.

При французском способе делается отдельная грядка, на которую также раскладываются кусочки грибов. Весь сезон на грядку нужно выбрасывать гниющие фрукты, очистки, хорошо поливать. На зиму укрыть яблоневыми листьями.

Вешенки

Эти грибы лучше всего выращивать в подвале или в гараже. Вам потребуется приобрести готовый мицелий и подготовить полиэтиленовые мешки с грунтом. Для почвосмеси подойдут злаки, кукурузные початки, семечки или шелуха подсолнечника, а также опилки.

Иметь в своем саду подберезовики и подосиновики, лисички и белые грибы и даже рыжики очень заманчиво. И это вполне реально. Нужно только одно условие — чтобы на участке были березы или ели, сосны или дубы. Ведь эти грибы тесно связаны с корнями деревьев и без их участия не растут.

Почему у лесных грибов такая тесная связь с деревом? Дело в том, что, оплетая его корень и даже проникая в клетки, грибница образует своеобразный комплекс — грибокорень, или микоризу. Отсюда их название — микоризные грибы.

Микориза — сложный симбиоз деревьев и кустарников с грибами, до конца так и не разгаданный. Вот почему мы до сих пор не научились получать лесные грибы в искусственных условиях. Однако, переселить их в свой сад все-таки можно, и грибоводы-любители уже накопили в этом достаточный опыт. Наиболее испытаны способы выращивания белых грибов, поэтому расскажем о них более подробно. К тому же подобным образом можно выращивать и другие лесные грибы, которые вы захотите увидеть в своем саду.

Выращивание грибов.

Мало кто знает, что у так нами любимого белого гриба в зависимости от того, с каким деревом он образует микоризу, имеется 18 форм. Их можно отличить по окраске шляпки. Например, у березовой формы она беловатая или светло-бурая. Лучшие условия для его плодоношения — березняки с разнотравным напочвенным покровом. А для сосновой или боровой формы с буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой подходят сосняки, где растет брусника, вереск или лишайник. Это тоже надо учитывать при выборе белых грибов для садового участка.

Как мы уже упоминали, существует несколько способов разведения белых грибов, начнем с самого старинного.

Первый способ.

Кстати, специалисты утверждают, что наиболее благоприятный возраст деревьев для выращивания под ними микоризных лесных грибов — от 10 до 30 лет.

Второй способ.

Там, где росли нужные грибы, осторожно выкапывают небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы. В саду их тщательно укладывают в неглубокие ямки, прикрывают подстилкой из перепревших листьев или хвои и слегка ее увлажняют (но не поливают!). Если погода стоит сухая, укрытие периодически слегка обрызгивают, чтобы почва внизу все время была влажной.

Кусочки грибницы высаживают по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

Третий способ.

Он заключается в использовании кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты.

Первый вариант.

Под деревьями на разрыхленную подстилку из перепревших листьев или хвои раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней их убирают, а подстилку увлажняют. Можно использовать и подсушенные кусочки шляпок. В этом случае их помещают уже под подстилку.

Второй вариант.

При всех этих способах уже на следующий год реально собрать немного грибов. Спустя еще год можно рассчитывать на более богатый урожай. Конечно, из-за неблагоприятной погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов могут быть и неудачи. Но они не должны смущать грибоводов-любителей, тем более что при выращивании лесных грибов не требуется никаких материальных затрат, кроме вашего, в данном случае не очень большого, труда.

Если участок небольшой и там растут только плодовые деревья, этими же способами грибы можно выращивать в ближайшем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы или березы в возрасте 10-20 лет. При этом тоже нужно выбирать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, породе деревьев, характеру подлеска, травяного покрова).

Созданная вами грибная плантация, расположенная в близлежащем лесу, позволит не только весь сезон приносить домой полную корзинку отборных грибов, но и будет способствовать расширению мест их произрастания. Не секрет, что они постоянно уменьшаются, особенно около городов. По воспоминаниям замечательного русского писателя А. С. Аксакова, в середине XIX века за груздями, например, ездили на возах, а сейчас ходят только с одной корзиной.

При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило — сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим древесным соседям.

Про запас

Грибы, соленные горячим способом.

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, моховики многократно промывают холодной водой. В кастрюлю наливают воду из расчета 1 стакан на 1 кг грибов, кладут соль (на 1 л воды 1 ст. ложка) и после закипания воды — грибы. Во время варки удаляют пену, добавляют специи. Через 15-20 минут откидывают на дуршлаг, охлаждают, закладывают в бочонок или кастрюлю, пересыпая пряностями, и закрывают кружком с легким гнетом. Хранят в холодном месте. Готовы грибы будут не ранее чем через месяц.

  • Продукты: 10 кг грибов, 500г соли, 40 горошин черного перца, по вкусу лавровый лист, гвоздика и соцветия укропа.

Грибы, соленные холодным способом.

Грузди, волнушки, сыроежки заливают холодной водой и на сутки ставят в прохладное место. Потом воду сливают, подготовленные грибы ополаскивают водой, выкладывают в кадку слоями, пересыпая каждый солью и пряностями, закрывают кружком с гнетом и держат в прохладном месте. Готовы грибы будут через 1,5 месяца.

Используемые материалы

  • Сад — Огород — Цветник №8 (77), август 2009г — Л. В. Гарибова, Доктор биологических наук

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Растут в саду под сливами, Как их готовить, если они съедобны?

Хочу немного уточнить, растут они только под косточковыми фруктовыми деревьями сливами, абрикосами, персиками. Пахнут очень хорошо, в некоторых которые уже как бы старые есть черви, ножка полнотелая, шляпка с перепонками, есть люди кто уже пробовал их употреблять в пищу и вроде ни чего не случилось, но что это за грибы ни кто не знает! На фото уже как бы старенький, молоденькие очень аккуратные и беленькие, без трещин с круглыми шапочками! — 6 лет назад

Очень большая вероятность, что гриб на фото — это рядовка майская (калоцибе майская, Calocybe Gambosa), которую еще называют майкой, майским грибом, георгиевым грибом, у нее есть несколько разновидностей. Кто разбирается в грибах, тот с большим уважением относится к этому грибу, ведь он появляется одним из первых в лесах и даже в наших садах, особенно, когда в мае выпадает много осадков, как в этом году.

Спутать майский гриб с поганкой трудно, шляпка имеет кремово-белую окраску, иногда палевую, мясистую толстую шляпку, белые пластинки, приросшие к ножке, специфический запах, который напоминает запах свежей муки, он исчезает при приготовлении. В это весеннее время не растут ядовитые грибы, которые можно было бы спутать с рядовкой майской. Гриб относится к IV категории.

Для удаления специфического запаха и безопасности грибы необходимо правильно отварить: помытые и слегка порезанные грибы заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, сливают воду, снова заливают свежей водой и снова доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, сливают воду и тщательно промывают холодной водой. После этого их можно использовать в кулинарии.

Они не очень подходят для супов. А вот если их поджарить с лучком и сметанкой на сковороде, то получится отменное блюдо, жарить, постоянно помешивая на тихом огне нужно не менее получаса иди даже 40 минут. Из грибов можно сделать грибную икру с луком и морковью, пирожки с картофелем и грибами.

Также рядовка майская хорошо подходит для засолки и маринования, (без предварительного вымачивания, но с обязательным отвариванием). Есть как рецепты длительной засолки (30-40 дней) под гнетом (традиционный рецепт), так и скоростной засолки, как для сыроежек. Для этого, отварив грибы 2 раза, в третий раз заливают водой и варят уже около часа, затем солят с добавлением давленного чеснока и семени укропа, кладут под гнет и ставят на сутки в холодильник, через сутки их можно употреблять в пищу.

Лесные грибы: боровики, подберезовики и подосиновики могут расти в саду, при условии, что на вашем участке уже растут осины, березы или дубы. Лесные грибы тесно связаны с деревьями, образуя взаимовыгодную связь — микоризу.

Рекомендуемое расстояние от деревьев — диаметра кроны дерева. Например, если диаметр ствола берёзы у корневой шейки 35 см, то оптимальное расстояние посадки грибов —

Будучи правильно посаженными, грибы срастаются с корневой системой дерева, поставляя растениям минеральное питание, а те возвращают грибам сахар, который те не могут вырабатывать самостоятельно. Образуется взаимовыгодное сотрудничество, поэтому если нет деревьев, то грибница не будет формировать надземную часть и грибов мы не увидим.

Как извлечь споры лесных грибов

Собранные в лесу или лесополосах грибы отсортируйте по видам: те, которые росли под березами (осинами, дубами) — в одну сторону, а росшие под соснами и елями в другую. Делается это для того, чтобы не перепутать споры при посадке.

Споры извлекают только из спелых и переспелых грибов, не обращая внимание на червей. Шляпки опускают в ведро или бочку с дождевой водой и оставляют на сутки. Затем шляпки отжимают в воде подобно губке и выливают на место посадки из лейки с разбрызгивателем.

Почву на месте посадки грибов надо подготовить заранее — вскопать без переворачивания пласта и хорошо разрыхлить граблями. Главное правильно выдержать расстояние от деревьев (см. выше). Если все сделано правильно, то всходы будут равномерными.

За неимением товарных грибов можно использовать очень старые и дряхлые грибы. Их кладут на пару дней в ведро с дождевой водой, а когда они размякнут их отжимают и выливают грибную смесь под деревья.

Если есть возможность, то из лесу приносят почву с мицелием, нарезав плитками, и аккуратно укладывают их под деревьями. Уложенные плитки надо хорошо полить водой, желательно дождевой. Сверху свежеуложенные плитки надо присыпать листвой, мхом или хвоей.

Самые ленивые садоводы могут перекрутить лесные грибы в мясорубке, замочить смесь в дождевой воде на ночь, а затем вылить все это вокруг дерева — березы, осины, дуба или сосны. Желательно прикрыть место листвой или другим подручным материалом, чтобы замедлить высыхание.

Когда вырастут свои грибы? При благоприятных условиях грибы можно будет собирать на следующий год (при посадке летом), а при весенней посадке, спорами из сушеных грибов — в год посадки.

Наиболее неприхотливые в выращивании грибы — это опята. Их можно размножить, собрав, старые опята. Для этого надо старые опята раскрошить в воде, настоять их 2 часа, вылить на почву в затененном месте Вашего участка, чтобы почва хорошо пропиталась приготовленной грибной водой.

Любой из этих способов можно успешно использовать и для выращивания на участке подберезовиков и подосиновиков, которые, кстати, и значительно менее капризные при выращивании их на участке, чем белые грибы. А работать такая грибная плантация может долгие годы, давая богатый урожай грибов. И в лес ходить не надо.

Если Ваш участок небольшой и там растут только плодовые деревья, такими же способами различные лесные грибы можно выращивать в ближайшем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы или березы в возрасте

При этом тоже нужно выбирать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, породе деревьев, характеру подлеска, травяного покрова). Тогда созданная Вами лесная грибная плантация, обеспечит Вам приятный отдых при походе за грибами и отличные вкусности, приготовленные из настоящих лесных грибов.

При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило — сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим соседям. Лучше всего посадку грибов проводить осенью, до холодов.

Большая поганка где обитаетБольшая поганка где обитает

Птичек я обычно не фотографирую потому как чтобы получить приемлемый по качеству результат обычно необходим приличный телеобъектив и масса свободного времени для изощренной кропотливой фотоохоты, однако на днях сделал-таки попытку

Грибы и их пищевая ценность: как отличить съедобные грибы от несъедобныхГрибы и их пищевая ценность: как отличить съедобные грибы от несъедобных

Грибы — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. Их можно приобрести в магазине, но многие люди любят искать грибы в лесу. Однако перед тем, как

В какое время растут подосиновикиВ какое время растут подосиновики

«В Пермском крае грибы можно найти везде: больше их в лесах, но есть и на лугах, например, шампиньоны, опенок луговой (появляется в июне). Грибовница из опенка считается самой вкусной. Также