Приветствуем вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Ленинградская область богата на грибы. Здесь можно встретить как отборные съедобные грибы, так и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. И в сегодняшней статье мы поговорим как раз о съедобных видах.
В статье мы опишем все съедобные грибы Ленинградской области, разделив их на следующие категории:
- Лучшие съедобные грибы.
- Популярные съедобные и условно-съедобные грибы.
- Малоизвестные съедобные и условно-съедобные грибы.
В статье вы также найдете фото каждого гриба, его название и краткое описание.
Лучшие съедобные грибы
Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб (Boletus edulis), он же Белый гриб еловый – это великолепный, вкусный, ароматный и популярный лесной гриб. Его по праву называют «Королем грибов», за его кулинарные качества. Это самый распространенный из «Белых грибов», описанных советским микологом и ученым – Борисом Павловичем Васильковым. B. Edulis имеет удлиненную ножку с луковичным основанием, бурую с красноватым или каштановым оттенком шляпку (часто имеет неравномерный окрас). Плодоносит, как не сложно догадаться из его второго названия – в пихтовых или еловых лесах. Вегетационный период наступает в июне и длится по октябрь месяц.
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
Васильков Б.П. относит Белый гриб сосновый к одной из 18 разновидностей стандартного Белого гриба (Boletus edulis).
Гриб распространен в северной умеренной зоне, в том числе в Западной Европе, в северной части Европейской России, на Урале, в Северном Кавказе и Западной Сибири. Главная проблема Белого гриба соснового – сильное поражение личинками насекомых. Причем поражают они даже очень молодые плодовые тела.
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Он является одним из самых распространенных, неприхотливых и уважаемых среди грибников представителей трубчатых грибов. Широко распространен в Западной Европе, в Азии и Северной Америке.
Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Съедобный гриб второй категории. В отличие от других видов, создает симбиотические отношения не только с березой, но и с представителями таких родов деревьев как Тополь (Populus), Дуб (Quercus) и даже Ель (Picea). Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке, но на территории Российской Федерации встречается довольно редко.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), он же Подосиновик красно-бурый
Широко распространен в Евразии. В России чаще всего встречается в Европейской части, на Кавказе, Урале, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Бывалые грибники говорят, что именно из подосиновиков получаются самые вкусные блюда. Расскажем подробно, когда собирают подосиновики, в каком месяце, где они растут и как правильно их собирать.
Где растут подосиновики
Эти грибы встречаются практически в каждом лесу. Сложно пропустить период, когда собирают подосиновики, ведь эти грибы растут в течение всего лета. Часто можно встретить целую поляну.
Некоторые виды подосиновиков могут радовать грибников до самых первых заморозков. Особенно хорошо эти грибы растут в сезон дождей. По этой причине их больше всего в августе-сентябре.
В основном подосиновики встречаются в смешанных и лиственных лесах. Важно найти место, на которое попадает меньше солнечных лучей и дует ветер. Именно там можно встретить эти вкусные грибы.
Часто подосиновики растут на обочинах лесных тропинок, под папоротниками, на полянах или в траве. Искать эти грибы необходимо в лесах, в которых преобладают именно осины, что следует из названия. Большое количество грибов растет под этими деревьями. Однако они встречаются и на лужайках, но их не так много.
Подосиновик весьма неприхотлив. Его можно обнаружить даже в тундре. В основном он растет группами. Если грибник наткнулся на один или два подосиновика, то следует осмотреться вокруг. Ведь они никогда не растут в одиночку.
Когда собирают подосиновики
От того какая была погода весной, зависит и то, когда и в каком месяце собирают подосиновики. Если в мае было много солнечных дней, то в начале первого летнего месяца даже не стоит надеяться на то, что вы встретите подосиновики в лесу.
Они любят влагу и хорошо растут только в дождь. Часто первые грибы появляются уже к июню. Даже в том случае, если в начале лета подосиновики появятся, их будет меньше, чем в последующие месяцы.
Ложный подосиновик
Чтобы не ошибиться и не навредить здоровью, следует внимательно изучить всю информацию о грибах-двойниках. Многие люди боятся наткнуться на ложный подосиновик. Однако все опасения напрасны. Ведь таких грибов не существует. Все «двойники» подосиновика съедобные. Именно по этой причине не стоит лишний раз переживать. В чем же отличия?
Часто подосиновик путают с подберезовиком. Однако у первого в основном красная шляпка и более толстая ножка. Сама мякоть шляпки плотнее. При разломе она синеет, а сам гриб чернеет за считанные минуты.
Есть еще польский гриб. Основное отличие – цвет шляпки, который у этого вида довольно запоминающийся. Шляпка у гриба насыщенно-каштановая. Однако некоторые грибники не обращают на это внимания. Мякоть польского гриба жесткая. Он встречается преимущественно в дубовых рощах.
Отличия также есть от белого гриба. У него более тонкая ножка, которая сразу же бросается в глаза. Чешуйки на ней отсутствуют.
Учтите, что белый гриб занесен в Красную книгу. Его не стоит трогать. Так грибник рискует нарушить популяцию. Как только был сорван один гриб, погибают тысячи спор, благодаря которым образуется грибница.
Как собирать подосиновики
Собираясь в лес за грибами и зная, когда и в каком месяце собирают подосиновики, главное – обратить внимание на погоду. Если она дождливая уже несколько дней, можно наткнуться на настоящее грибное место. Подосиновики растут за 3-6 дней. Именно по этой причине одно место можно посещать 1-2 раза в неделю. Будьте уверены в том, что без «добычи» не останетесь.
В описании этого гриба можно найти пункт об особенности шляпки, которая имеет яркий оранжевый цвет. Однако это не всегда так, ведь все зависит от того, где именно растут грибы. Чем меньше на шляпку попадает солнечного света, тем светлее может быть оттенок. Самые яркие шляпки грибов сразу же бросаются в глаза. Их невозможно не заметить.
Чтобы не повредить грибницу, срезать подосиновик следует у самого основания. Не стоит вырывать гриб с корнем. В таком случае на этом месте больше не появится ни один гриб. Важно не только собирать подосиновики и использовать их в своих целях, но и сохранять их популяцию.
Главное – не навредить природе. Ведь всегда можно вернуться на это же место через несколько дней и снова собрать вкусные грибы, которые позволят приготовить несколько сытных и даже необычных блюд.
Только старые грибы не стоит брать. Ведь они за несколько часов успеют испортиться. Это главная особенность подосиновиков.
Чтобы исключить это, необходимо в кратчайшее время перебрать все собранные грибы и обработать. Их можно мариновать, солить, употреблять в жареном виде.
Какой гриб необходимо игнорировать:
- большой;
- непривлекательный;
- разваливающийся в руках.
Важно понимать, что огромный гриб — не самый ценный «трофей». Ведь часто есть риск того, что подосиновики окажутся червивыми. Из них уже ничего не приготовишь.
Первичная обработка подосиновиков
Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно просто собрать грибы и принести их домой. Важно хорошенько их перебрать, проверить на наличие червей и выбросить те, которые уже успели испортиться за несколько часов.
Свежие подосиновики не стоит хранить в холодильнике. Их необходимо сразу же готовить. Только так получится избежать порчи гриба. Подосиновики съедобны даже после того, как они некоторое время полежат в холодильнике. Однако их полезные свойства со временем теряются.
Через два дня их останется только выбросить. Не стоит жалеть, ведь здоровье важнее. Если подосиновики в дальнейшем будут солить или мариновать, то предварительно их необходимо хорошо помыть. Только в таком случае их можно будет назвать безопасными. Во время чистки необходимо избавляться от участков с червями.
Небольшие грибы рекомендуется солить или мариновать. Те, что большого размера, стоит пожарить или сварить вкусный грибной суп. Можно сделать грибной паштет или икру, которая идеально подойдет для завтраков.
Не стоит пугаться, что при первичной обработке все подосиновики темнеют. Некоторые вовсе могут становиться черными. Плюс этого гриба в том, что он низкокалорийный. Вкус достаточно насыщенный. Его нельзя ни с чем сравнить.
Зная, когда и в каком месяце собирают подосиновики, можно с легкостью быстро набрать корзинку грибов, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.
Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.
Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях
Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.
Красный рейши
Он растет у основания ослабленных или мертвых деревьев, распространен повсеместно. Его шляпка красноватого цвета, но бывает и буро-фиолетовой.
Его ценность – лечебные свойства. Красный рейши более 2 тыс. лет используют в медицине. Последние исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в этом грибе, обладают противовирусным, противоопухолевым, антибиотическим, противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему.
Килограмм этого гриба стоит около 2000 рублей и более.
Где произрастают трюфели? Как они выглядят?
На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» — многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.
Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.
Стоимость трюфелей
Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.
Можно ли найти этот деликатес в России?
А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.
Девтое место. Груздь осиновый
Фото риба – груздь осиновый
Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.Экология и распространениеГруздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами. Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья. Сезон июль—октябрь. Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах.
Интересные факты о трюфелях
— Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.
— Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.
— Итальянская делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.
— Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.
Лисичка
Грибы лисички – самый чистый гриб в природе! Вы никогда не найдете их червивыми, поскольку они содержат в себе хинноманозу – вещество, которое не переносят гельминты. Лисички – настоящие санитары леса, а еще они могут навести чистоту в человеческом организме.
Уже давно известно о полезных свойствах лисичек: они избавляют от паразитов, укрепляют иммунитет, способствуют улучшению зрения, восстанавливают печень, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Если приготовить лисички по правилам, то они могут помочь с проблемой лишнего веса (спровоцированного неправильной работой печени).
Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса
— Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.
— Сберегать самые дорогие грибы, названия которым — трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.
— Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.
— Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.
Шиитаке
Возможно, если вы не интересуетесь тематикой грибов и не ходите на сборы урожая, слышали/читали название грибов в меню японского ресторана. Этот компонент популярен среди приготовления роллов и суш. По свойствам шиитаке очень полезные, из них в Японии даже делают лекарства.
У шиитаке много полезных свойств: грибы положительно влияют на нервную систему, помогают при гепатитах, бесплодии, нормализуют обмен веществ, используются в косметологии за уходом лица и тела и др. Целебные свойства шиитаке признаны официальной медициной в Японии, Китае, а также многих европейских странах. Этот вид грибов (еще его называют императорским) стоит недешево, но включив их в рацион – вы не пожалеете.
Список самых дорогих грибов в мире
Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:
- 1 место: трюфель;
- 2 место: ярсахумба;
- 3 место: мацутаке.
Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.
Любители «тихой охоты» потихоньку закрывают весенний сезон сбора грибов и переходят в летний. Тульская служба новостей поговорила с грибниками и узнала, что может вырасти в лесах региона в мае-июне 2023 года.
Трутовик
В регионе растет один из съедобных подвидов данного гриба – серно-желтый. Опытные грибники отмечают, что даже они пригодны для употребления в пищу лишь маленькими.
Сыроежки
Сыроежки можно найти на полянах, опушках, возле дорог и в молодых березовых посадках. Как отмечают тульские грибники, самыми вкусными являются экземпляры с зелеными ножками и желтыми шляпками.
Подберезовики
Как понятно из названия, эти грибы растут в березовых рощах. Внешне они очень похожи на «белые», однако на их ножке есть черные вкрапления.
Свинухи
Несмотря на то, что свинухи сейчас являются несъедобными, некоторые грибники все равно их собирают и употребляют в пищу. Отметим, что в грибах содержится антиген, который не исчезает после термической обработки. Свинухи способны вызвать отравление или аллергический шок.
Подосиновики
Эти грибы считаются одними из самых безопасных для новичков, так как они не имеют ядовитых грибников. Произрастают они в сырых местах рядом с осинами. Подосиновик имеет броскую красно-коричневую шляпку и толстую ножку с коричневыми крапинками.
Рядовка майская
Рядовка майская (полевая) отличается уникальным вкусом. Внешне она напоминает шампиньон. Найти этот гриб можно в парке, между плодовых деревьев в садах, а также на полях, где пасется скот.
Шампиньоны
Шампиньоны в лесах Тульской области начинают расти в мае, и заканчивают в октябре. Выбирает гриб обычно протоптанные дорожки на полянках, а также в огородах и парках. Большими группами шампиньоны начнут появляться в конце последнего месяца весны.
Сморчки
Съедобный сморчок появляется в мае, чаще всего, в светлых местах на известковых почвах лиственных лесов.
Существует и другая съедобная разновидность гриба – конический сморчок. Грибники рассказывают, что его можно найти вблизи рек и болот.
Строчки
По словам опытных грибников, этот гриб пригоден для употребления в пищу после 20-минутного отваривания. При этом, получившийся бульон обязательно нужно сливать.
Ранее Тульская служба новостей писала, что к выходным в регион придет почти 30-градусная жара.
Добавить комментарий Отменить ответ
РУБРИКИ САЙТА
Архив номеров журнала
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Грибы Ирины Ухановой
Грибы Анатолия Тарасова
Ссылки
Свежие записи
- Биологи нашли первый антидот, помогающий при отравлении бледной поганкой
- Грибы и личности. Инга Михайловна Рябенко: «А еще мы с мамой и женщинами из типографии ездили в Кишертский район на заготовку грибов и ягод. Нам выделили телегу с лошадью. Мы собирали грибы и сдавали их потом в потребкооперацию, сами, конечно, тоже ели. У нас был с собой котелок, варили грибовницу»
- 17 мая — День охоты на грибов (National Mushroom Hunting Day) — США
- За грибами в мае: сморчок – дорогой деликатес, а строчок – вариант, над которым лучше подумать
- Грибы Ставрополя 16 мая
Свежие комментарии
- 16235354667 к записи В Астане из-за сырости начался сезон грибов
- 16235354667 к записи В Астане из-за сырости начался сезон грибов
- Anatolii к записи Как журналист «Коммерсанта» начал продавать грибы у трассы и зарабатывает 400 000 ₽
- Эдгар к записи Тихая охота на Сахалине: какие грибы, где и когда собирают на острове
- Инна к записи Почему в саду растут поганки: о чем это говорит и что делать с грибами
Архивы
Страницы сайта
Посещения
RSS сайта
Немного маслят, качество хорошее, маслёнок зернистый и поздний. Дело не в этом. Вот почему закон Мерфи всегда работает? Не взяла камеру или айфон (забыла зарядить), а попалась Саркосфера корончатая — Sarcosphaera coronaria, очень редкий для нас гриб. На этом месте … Читать полностью →
16 мая 2023 ТЕКСТ:Максим Макарычев iStock Китайские ученые определили возможное противоядие от отравления мухомором, самым смертоносным ядовитым грибом, против которого пока нет лекарства. Таковы выводы исследования, опубликованного во вторник в Nature Communications. Название антидота: индоцианин зеленый. Вещество, уже одобренное Американским … Читать полностью →
16 мая 2023 Жительница Белгородской области спросила у Вячеслава Гладкова, можно ли ходить в лес за грибами. На вопрос подписчицы глава региона ответил 16 мая во время прямого эфира «10 вопросов губернатора». По его мнению, ходить в лес за грибами … Читать полностью →
16 мая 2023 Эффект по тесту Исихары длился минимум четыре месяца Олег Лищук Willy Wonka & the Chocolate Factory / Paramount Pictures, 1971 Американские исследователи сообщили о коллеге с дисхроматопсией, который с помощью объективного теста зафиксировал у себя длительное улучшение цветового зрения после приема псилоцибинсодержащих … Читать полностью →
16 мая 2023 В середине мая юг России был напуган нашествием ядовитого гриба необычной формы — в сочинском дендрарии вырос «ковёр» из решёточника красного. Может ли этот краснокнижный вид появиться в Ростовской области и какие грибы уже растут на Дону, рассказала доцент … Читать полностью →
Съедобный, но таинственный гриб подосиновик. Пока что его тайны никто не раскрыл.
Подосиновик — это второй гриб по красоте после мухомора.
Смейтесь-смейтесь, но среди мухоморов есть съедобные грибы, и даже первой категории. А наш подосиновик — только второй категории.
А вот среди подосиновиков плохих грибов нет. Все они считаются хорошими съедобными грибами. Или как написано — второй категории. А вот среди боровиков, которые относят, в основном, к первой вкусовой категории, есть и ядовитые.
Вернемся к нашему красавцу. Подосиновик легче найти, чем белый гриб.
Он более заметен, и менее поражается червячками, поэтому вырастает до более значительных размеров, оставаясь в хорошей физической форме. Находка подосиновика вызывает такие же положительные эмоции, как и находка белого гриба. А когда ты его начинаешь срезать, то настроение еще больше улучшается. Дело в том, что у подосиновика «теплая» ножка.
Когда ты рукой ощупываешь найденный гриб и ищешь место, как бы получше отрезать гриб от корня, то чувствуешь эту теплоту.
Мне кажется, что в наших краях в основном есть два вида подосиновика: подосиновик красный, или обыкновенный, и подосиновик жёлто-бурый. Это знание основано на Википедии. Раньше у меня было несколько книг о грибах, в том числе и финская. С фотографиями. Информация, правда, несколько отличалась от теперешней. По моему, там были только эти варианты. Отличить их друг от друга очень сложно.
Цвет шляпки меняется и у подосиновика обыкновенного, смотря, где он растет. И сколько ему дней. Или часов. Может быть и почти белым белым.
Растут подосиновики не только под осинами. Но и под тополями, березами и в смешанных лесах. Любят молодые деревья. Приблизительно такие.
В сезон, когда подосиновиков много, то надо успеть попасть в нужное место до других грибников. Грибы хорошо заметны и здорово вырастают. А найдя один, надо уже смотреть все в округе.
Когда подосиновиков много, то на другие грибы не имеет смысла заглядываться. Кроме белых, конечно.
Часто подосиновики соседствуют со своими собратьями, подберезовиками.
Молодые подберезовики может и повкуснее подосиновиков, но у меня, набрать их лукошко никогда не получалось. Но и те, и другие, все они обабки.
оба́бок — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).
По готовке мы эти грибы никогда не разделяем. И у этой братвы нет похожих на них несъедобных и ядовитых грибов. Даже начинающий грибник не ошибется.
Подосиновик — очень плотный, не трухлявый гриб. Яркой окраски. С «теплой» ворсистой ножкой.
На срезе ножка синеет или чернеет.
Его собрат почти такой же.
На мой взгляд, по вкусу, подберезовики вкуснее. А вот духовной пищи они дают, почему-то, меньше. Когда находишь подберезовик, то не так радуешься, чем тогда, когда находишь подосиновик. Мистика какая-то. Подосиновик, как красивая женщина, просто улучшает мир фактом своего существования.
Расскажу про сбор подосиновиков. Не часто бывало собрать только их.
И потом, красивый гриб мухомор является не только индикатором наличия белых грибов, но и подосиновиков. Увидел ведьмин круг,
Да, грибов становится меньше. И леса горят и вырубаются. А бывшие колхозные поля, которые успели зарасти молодыми сосенками и осинками, нарезаются под коттеджные участки. Но, тем не менее, собрать можно. Как я уже писал в сборе грибов, главное — найти первый гриб. Вот вам случай. Лето выдалось не грибное, сухое. Чуть в конце прошли дожди и все. Это уж потом природа наверстала. Но в тот период грибного затишья как-то часа в два решили с женой заглянуть в лес, в его остатки, может чего попадется. Вяло попадались маслята. Первый подосиновик нашла она. Позвала меня. Я увидел как он растет и понял, на открытых местах их сейчас искать не надо. Он рос в траве, на окраине зарослей. И с унылой мыслью я подумал, что придется лезть вот сюда.
Само собой, подберезовики тоже попались.
Куда ж мы деваем наш подосиновый улов? В основном, жарим. А дальше или едим, или добавляем в супы и пиццу, или делаем вакуумную упаковку и в морозилку.
Жарка «на сейчас», чтобы поесть, обычно смешанная — подосиновики и подберезовики. Иногда маслята добавляются.
Скажут, что не всем такой гриб подойдет из-за проблем с ЖКТ. Возможно. Но все хорошо в меру. В небольших количествах и водка, то есть водяной раствор этилового спирта, полезна.
Сбор таких грибов рекомендован. Это здоровье, рекреация и еда. Причем, безопасная.
Если почитать в сети статьи о грибах, какие грибы самые вкусные и полезные, то абсолютного знания не найдете. Сколько людей, столько и мнений. То подосиновики на третьем месте после белых и подберезовиков, то, вообще, в Топ 10 не попадают. Мне больше нравится и подходит оценка, будете смеяться, женского журнала, но маслята и грузди я бы передвинул вперед.
Но подосиновики у нас всегда в почете и, я думаю, еще долго будут оставаться такими.
Еще немножко фото про подосиновики — где, когда и что. Плюс, другие съедобные и не очень грибы. Но красивые.
Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления.
10 место. Лисичка обыкновенная.
9 место. Опенок осенний.
Опенок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях.
8 место. Груздь осиновый.
Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах.
7 место. Волнушка розовая.
Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах.
6 место. Масленок.
Масленок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках.
5 место. Подосиновик.
Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
4 место. Подберезовик.
Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез.
3 место. Груздь настоящий.
Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушенными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах.