Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие грибы растут в октябре

Какие грибы растут в октябре

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Сезон октября

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

Многие любители «тихой охоты» завершают сезон в лучшем случае в конце сентября. Однако на самом деле по грибы стоит ходить по крайней мере до середины октября. Какие же грибы и при каких условиях можно найти в это время года в лесу?

При теплой погоде

Белый гриб (или боровик) считается своеобразной элитой лесных угодий. Оптимальными условиями для роста его спор является температура воздуха, превышающая отметки +15-+18 градусов. Однако белые грибы способны развиваться и при более низких показателях, которые колеблются в пределах +8 градусов. Тем не менее, как пишет В. Онищенко в своей книге «Справочник грибника», осенью рост боровика замедляется: вместо 24 часов он развивается 5-6 суток. Именно благодаря этой особенности белые грибы, по мнению Онищенко, вполне могут встретиться грибнику и в октябре и даже ноябре.
Согласно «Карманному справочнику грибника» под редакцией С. Матанцевой, некоторые виды других популярных грибов подберезовиков и подосиновиков также могут поджидать своего «охотника» в октябре. Кроме того, зачастую под осенней листвой скрываются в это время и опята, и маслята, и моховики, и лисички. Вероятность встречи с этими грибами увеличиться, если до похода в лес еще не будут наблюдаться ночные заморозки до -5 градусов.

При заморозках

Многие думают, что в том случае, если в конце сентября – начале октября ночная температура опуститься до 4-5-градусной отметки, то можно считать, что грибная пора закончилась. Однако в действительности это не совсем так. Ведь грибы не умирают и не исчезают: просто, по словам В. Онищенко, в холода их рост замедляется или останавливается вовсе. Кроме того, несмотря на заморозки, температура воздуха днем в середине осени еще может быть достаточной для развития грибных тел.
Именно поэтому развившиеся в последние теплые дни (или в дневное время) грибы возможно обнаружить в октябрьском лесу. Это могут оказаться те же опята, моховики, маслята, рыжики, волнушки, белянки, грузди, подгруздки. Согласно «Карманному справочнику грибника» С. Матанцевой, сезонность некоторых из этих грибов датируется даже концом ноября. Кроме этого, как утверждает миколог М. Вишевский, в конце октября вполне возможно вернуться домой с корзиной полной фиолетовых рядовок и дымчатых говорушек.

Самые стойкие

Вешенки – это одни из самых стойких грибов. Им не страшны даже низкие температуры, а порой и морозы, поэтому они растут практически круглогодично. За вешенками можно смело отправляться не только в октябре, но даже тогда, когда выпадет снег. Также в октябре и в последующие месяцы в лесу встречаются так называемые зимние опята (или фламмулина бархатистая). Об этом пишет в своих статьях и российский миколог М. Вишневский.
Обнаружить семейства опят или вешенок несложно. Дело в том, что другие грибы обычно надежно скрыты листвой, а опята и вешенки, напротив, селятся повыше, на пнях, сухостойных или упавших деревьях.

Только вчера мы пришли из леса. Нашли лисички, несколько белых, рядовки(серушки, зеленушки, очень вкусные маринованные), нашли кучу красивых подосиновиков, белые и чёрные грузди, маслята.

Нужно сказать, что заморозков на почве не было, поэтому они ещё растут, тем более неделю шли тёплые дожди.

Многие грибы уже перерослые, червивые. При хорошей погоде они ещё недели две будут по-немногу появляться, но даже при заморозках можно найти маслята. В прошлом году мы их собирали замороженными, как сосульки.

Я собираю каждый год в это время следующие грибы (в Минском районе):

зеленки, подзеленки, маслята, польский гриб, зимние опята, курочки, сыроежки, грузди черные и белые, волнушки очень редко но можно найти белый гриб, подосиновик и подберезовики.

Нередко октябрь становится одним из основных месяцев, в котором собирают неплохие урожаи грибов. Но это, конечно, смотря в какой местности.

В средней полосе России в это время растет немало видов грибов:

  • самые вкусные: белый гриб, польский, моховик
  • продолжают расти лисичка, печеночница, трутовик березовый, разные виды дождевиков.
  • подберезовики, подосиновики
  • маслята растут даже в тех местах, где в принципе не должны
  • вешенка, шампиньон
  • появляются семьи опят осенних
  • сыроежки продолжают встречаться, валуи, скрипица
  • грузди, рыжики

В Сибири в октябре вовсю собирают осенние опята, маслята, шампиньоны и много других.

Вообще, последний период, длящийся с августа по октябрь — это основной период появления грибов. Заканчивается с первыми холодами — в ноябре.

Какие грибы собирают в октябре – узнать просто. Опытные любители «тихой погоды» отмечают, что середина осени – наиболее благоприятный период для похода в лес. Благодаря оптимальной температуре воздуха и влажности, в бору можно найти многие виды съедобных грибов. Некоторые из них считаются ценными и вкусными.

Чем хороши грибы, собранные в октябре

Опытные грибники отмечают, что на протяжении всего второго осеннего месяца, в лесу можно встретить много даров природы. Утренние туманы, отсутствие жары и ночная прохлада – оптимальные условия для роста грибов. Такая погода оказывает благоприятное влияние на их качество.

Считается, что грибы, собранные в октябре, дольше хранятся. Они успевают набрать аромат и вкус.

Специалисты отмечают, что октябрьские грибы растут в лесной местности. Чаще всего дары природы можно встретить под деревьями, особенно берёзой, и на пнях. На опушках и полянках найти гриб – большая редкость.

Какие грибы собирают в октябре

Грибники с опытом акцентируют внимание на том, что после первых стойких заморозков отправляться на «тихую охоту» нет смысла. Грибы не любят холодных температур воздуха. Они быстро утрачивают свои полезные свойства, стареют и пропадают.

Среди октябрьских грибов чаще всего встречаются:

  • опята и рыжики;
  • зеленушки и горькушки;
  • белые и подберёзовики;
  • вешенки и волнушки;
  • говорушки и чесночники;
  • моховики и польский гриб;
  • рядовки фиолетовые и грузди чёрные;
  • лисички и поздние маслята.

В каждом из российских регионов произрастают определённые виды грибов. Зависит это от особенностей климатической зоны.

Кроме полезных и вкусных грибочков, в лесу можно встретить и их несъедобных собратьев. Особенно часто в октябре встречаются поганки.

О чём надо помнить, оправляясь в лес за грибами

Перед тем, как запланировать визит в лес, опытные грибники рекомендуют заранее подготовиться к «тихой охоте». Немало важную роль играет то, в чём планируется собирать дары природы.

Так, обувь должна быть удобной, и желательно не промокаемой. Оптимальный вариант – резиновые сапоги, высокие ботинки, берцы. Верхняя одежда – комфортная.

Грибники со стажем рекомендуют надевать непромокаемые куртки яркой расцветки. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств – ухудшения самочувствия, или потеря маршрута для возвращения, спасателям будет легче заметить «потеряшку».

Камуфляжные расцветки верхней одежды, сделают человека практически невидимым для поисковиков среди теряющих листву деревьев и кустарников.

Кроме этого, специалисты рекомендуют захватить с собой запас воды и еды. Пригодятся и тёплые вещи. Осенью в лесу может быть прохладнее, чем в условиях населённого пункта.

Опята

Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний.

Белый гриб

Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном — светлая.

Вешенка

Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами — до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.

Еще какие грибы растут в октябре?

Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Очень часто грибники охотятся за волнушками, рядовками, свинушками и дождевиками.

Осень не предел: что искать в лесу после снега?

В своем росте грибы реагируют на два фактора: наличие влаги в почве, а также температура окружающей среды. Поэтому холодным и дождливым летом в лесу можно найти и осенние виды грибов.

Многие считают, что грибы растут только в летне-осеннее время года, а затем «впадают в спячку» до нового прихода тепла. Однако это не совсем так.

Грибы на территории Татарстана растут круглогодично. Например, зимнему опенку достаточно даже небольшой плюсовой температуры, чтобы начать свой рост. Поэтому он может расти даже в середине января, во время зимних оттепелей.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

  • Опята – 2,5кг.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный 6% – 200мл.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Укроп (зонтики и стебли)
  • Перец душистый горошком – 5шт.
  • Перец черный горошком – 5шт.
  • Гвоздика – 5шт.

Начинаем приготовление с мытья грибов. Параллельно с промыванием разреза ем длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков.

Подготовленное «сырье» отправл яем в кастрюлю, зали ваем холодной водой и включ аем огонь для отваривания. Пену, которая образуется, не убира ем, все равно грибы нужно промывать.

Первый раз опята отвариваем примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.

После отваривания грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.

Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.

Включаем средний огонь и начинаем отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже будет гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникнет.

Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса.

Покипяти ть нужно все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. Почему?

Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального нач инаем на следующий день, когда грибы остыли.

На второй день д обав ляем уксус и хорошо перемеш иваем . На этом все. Разложи те в банки, не утрамбовывая, и закры вайте крышками. Хранит ь можно в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

В Верховном суде республики Татарстан стартовал процесс по жестокому убийству супругов в Бавлинском районе.

На скамье подсудимых оказались два брата из Башкортостана – 47-летний Сергей Груняхин и 36-летний Вячеслав Кексель. Обвинение в отношении подсудимых поддерживает лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Белый гриб

В октябре Белый гриб растет и в первую декаду, а во последующие декады — и подавно — только при благоприятных условиях, если осенняя погодка способствует росту, что бывает далеко не каждый год.

Подберезовики

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы. Подберезовики собирают до поздней осени, и если погода позволяет, их запросто можно найти в осеннем лесу вплоть до второй декады октября.

Вешенка

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Маслята

Рыжики

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Лисички и зеленухи

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Белый гриб

В октябре Белый гриб растет и в первую декаду, а во последующие декады — и подавно — только при благоприятных условиях, если осенняя погодка способствует росту, что бывает далеко не каждый год.

Подберезовики

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы. Подберезовики собирают до поздней осени, и если погода позволяет, их запросто можно найти в осеннем лесу вплоть до второй декады октября.

Вешенка

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Маслята

Рыжики

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Лисички и зеленухи

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Наверняка многие знают о том, что осенняя пора – это идеальное время для собирательства грибов. Почему? Да потому, что ночью начинает образовываться больше росы, почвенный слой лучше увлажняется, и подберезовики с подосиновиками действительно в огромном количестве начинают вырастать из-под земли. Вообще именно осенний период года поражает видовым многообразием и богатым урожаем грибов.

Огромное количество людей интересует вопрос о том, какие грибы собирают в октябре. Справедливости ради следует сказать, что второй месяц осени – это пиковый период для грибника. В ряде случаев он считается единственным месяцем, в который посчастливилось собрать богатый урожай белых грибов и вешенок.

Опята

Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу господствует тишина, которую может нарушить только шелест пожелтевших листьев под ногами.

Хотите знать, какие грибы собирают в октябре? Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В среде грибников за ними прочно закрепился статус «нахальных» грибов. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний. Какие грибы собирают в октябре еще? Необходимо отметить, что в огромном количестве можно увидеть зеленушек и рядовок, которые растут вдоль лесных тропинок и непосредственно на песчаных холмах.

Белый гриб

Конечно же, осенью все отправляются в лес, чтобы собрать урожай белых грибов, несмотря на то что в поле зрения они попадаются все реже и реже. Осуществлять их поиски лучше всего на солнечных полянках.

Осеннее разнообразие грибов

Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Необходимо упомянуть чудо-гриб синяк (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская. Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.

Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.

Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники. Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают ложные опята, причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, съедобен гриб или нет, лучше избавиться от него.

Сезон грибов в Московской области

Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается. Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских грибов, рыжиков и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели. Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.

Грибные места в Московской области

Следует подчеркнуть, что для собирательства грибов в Подмосковье можно выбирать самые разнообразные направления. Как правило, люди предпочитают пользоваться электричкой. Перечислим несколько популярных маршрутов.

Савеловское направление

Конечная остановка – станция Луговая. Грибы можно собирать в западной части – в двух километрах по направлению к населенному пункту Озерецкое, а также в восточной части – в трех километрах по направлению к населенным пунктам Федоскино и Шолохова. В этих местах вы можете насобирать маслят, подосиновиков и лисичек. От Савеловского вокзала до станции Луговая ехать примерно 40 минут.

Казанское направление

Выйти следует на станции Черная, которая находится в окружении соснового бора. Как только вы сойдете с электрички, через считанные минуты окажетесь в лесном массиве. Здесь можно также собрать богатый урожай грибов, а вот что касается лисичек и маслят, то собирать их не рекомендуется, поскольку они легко впитывают вредные вещества. Из столичного мегаполиса до станции Черная электрички курсируют с периодичностью три раза в день.

Ленинградское направление

Грибникам следует доехать до станции Фирсановка, затем, взяв курс на северо-восток, добраться до населенного пункта Назарьево. Далее следует идти опять по направлению на северо-восток до деревни Елино, а неподалеку от места пересечения маршрута с Ленинградским шоссе, можно видеть смешанный лес. Именно в нем можно насобирать опят, рыжиков и белых грибов.

Безусловно, это лишь малая толика направлений для собирательства грибов в Подмосковье. Вы всегда можете выбрать наиболее оптимальный для себя маршрут.

Как определить белый грибКак определить белый гриб

Принести из леса корзинку белых грибов — большая удача. Боровики считаются ценными деликатесными продуктами и, кроме изысканного вкуса, обладают множеством полезных свойств: в их составе высокое количество полезных веществ, витаминов

Как правильно пользоваться чайным грибомКак правильно пользоваться чайным грибом

Пожалуйста, если у кого есть такое счастье, поделитесь! Продайте! У нас в семье всегда был такой гриб, но из-за нашего ремонта за ним никто не слекдил у свекрови, и он

Какие грибы можно собиратьКакие грибы можно собирать

— Год от года отличается, прошлой осенью приходилось идти далеко в лес, тратить много времени, чтобы собрать небольшое лукошко. В Буковеле в этом году настоящий грибной бум. Только в лес