Планета грибов Особенности грибов Какие грибы растут в микроклимате

Какие грибы растут в микроклимате

Для туристов и жителей Сочи, которые без ума от «тихой охоты», есть две важные новости – традиционно: хорошая и плохая. Хорошая новость – в этой местности произрастает огромное количество грибов, только шляпочных – более 600 видов. Например, в Московской области их раз в 10 меньше. Есть и такие грибы, которые нигде больше, кроме как на Кавказе, не встречаются. Например, очень необычный гриб-цветок. Даже специально охотясь за ним, мало кому удаётся его найти. Ведь этот гриб может неожиданно появиться в одном месте и затем больше там не расти. А потом снова встретиться в другом.

И, если первая новость, более интересна учёным, то вторая касается всех любителей охоты за шляпочными. Итак, плохая новость – если сравнивать с той же Московской областью, соотношение съедобных и несъедобных грибов в Сочи смещено в сторону последних. Но настоящих грибников это не смущает, они всегда смогут отличить опёнка от ложного опёнка. А если нет, то найдут более опытного знакомого, который подскажет.

Когда лучше собирать грибы в Сочи?

Где собирать?

Район Агурского ущелья

Река даёт необходимую влагу, густой лес – тень. Просто идеальный микроклимат для грибов, которых тут можно найти в избытке.

Как добраться?

Из Центра Сочи – на автобусах: 2 и 122, из Адлерского района – на автобусах: 125 и 105 – до остановки «Спутник».

Район села Пластунка

Как добраться?

На автобусе № 102 от городского автовокзала до конечной остановки «с. Пластунка».

Район села Воронцовка

Недалеко от реки Большая Хоста можно найти поляны, которые очень любят грибники – и не без причины.

Как добраться?

На автобусе №127 (Хоста-Калиновое озеро) – до конечной остановки.

Район села Галицыно

Район села Галицыно также является местом встречи многих любителей «тихой охоты».

Как добраться?

На автобусе № 131 из Адлера до остановки «Каменка II».

Район Змейковских водопадов

В соцсетях Нижегородской области сейчас только и разговоров, что о грибах. Сезон в самом разгаре: кто-то собрал три корзины лисичек, другой везет из лесной глуши огромных белых. Но в пылу грибного азарта можно набрать и ядовитый урожай. Биолог ботанического сада ННГУ и блогер Павел Лисицын рассказал «ФедералПресс», как собрать то, что надо, а еще объяснил, почему все грибы из интернета такие большие.

Какие грибы сейчас можно собирать в Нижнем Новгороде и окрестностях?

Сейчас у нас собирают те грибы, которые характерны для этого времени года. Есть много находок белых, которые привлекают грибников в первую очередь. Также нижегородцы находят лисички, подберезовики, подосиновики, в этом году много маслят. Местами можно встретить большие слои осенних опят. Более искушенные грибники отмечают в этом году хороший урожай зонтиков и дождевиков. Все эти грибы характерны для середины осени, они встречаются по всей области.

Растут ли у нас ядовитые грибы? Как их отличить человеку, который слабо в них разбирается?

Нет никаких универсальных способов определить, съедобен гриб или ядовит. Чтобы узнать, опасен ли конкретный гриб, нужно понимать, к какому виду он относится и что о нем известно в литературе. При этом в нашей широте гораздо больше съедобных грибов, чем ядовитых, – лучше просто знать «врага» в лицо. Смертельно ядовита, например, поганка бледная – большинство отравлений происходит из-за нее. Поганку с зеленой шляпкой часто путают с зеленой сыроежкой: при срезании в земле иногда остаются такие важные для идентификации части гриба, как юбочка и остатки оболочки (вольва) у основания ножки.

А вот белую форму бледной поганки часто путают с шампиньоном. Хотя их легко отличить: у мухомора в низу шляпки белые пластинки, а у шампиньона – розовые. Кстати, бледная поганка – это тоже мухомор, только зеленый. Есть еще их близкий родственник – мухомор вонючий, он тоже белого цвета.

В целом мухоморы – это большой род грибов. В нем есть как съедобные, так и смертельно ядовитые виды. У бледной поганки и мухомора вонючего смертельная доза для человека – это треть шляпки.

Еще один очень ядовитый вид – это галерина окаймленная, ее часто путают с летними опятами. Однако опята растут группами из нескольких плодовых тел, а в случае с галериной из одной точки растут максимум три гриба. Она несколько рассеянная в отличие от большой грозди летнего опенка.

До сих пор люди иногда упортебляют в пищу свинушку тонкую, хотя это тоже опасный гриб. От него не умирают, но этот гриб содержит вещества, токсичные не напрямую, как у бледной поганки, а имеющие накопительный эффект. Это может стать причиной возникновения аутоиммунных заболеваний крови. Наука доказала этот эффект всего несколько лет назад, найдя связь между развитием ряда болезней и употреблением этого гриба. Поэтому свинушки тонкие тоже лучше не собирать – не факт, что у вас разовьются какие-то симптомы, но всегда есть риск.

В области растут и другие ядовитые грибы, но концентрация яда в них такова, что, чтобы отравиться насмерть, нужно съесть несколько килограммов. При этом они все еще могут стать причиной тяжелого отравления. Если вы не разбираетесь в грибах и не умеете отличать их друг от друга, соблюдайте главное правило грибника: не собирай то, чего не знаешь.

Есть ли грибы, которые растут только у нас или которых в области больше всего? Можно ли сказать про какой-то вид – «это главные нижегородские грибы»?

Конечно, нельзя, потому что грибы имеют очень широкие ареалы. Наша область не слишком отличается от соседних регионов, и те виды, которые характерны для лесной и лесостепной зон, так или иначе у нас представлены. Говорить о специфичности по видовому разнообразию не приходится.

В последнее время нижегородцы выкладывают в соцсети фото огромных белых и других грибов. С чем это связано – у нас радиация, много дождей, другие причины?

Главная причина в том, что маленькими грибами никто не хвастается. Все грибники выкладывают в интернет только аномально крупные экземпляры, так же как у рыбаков принято хвастаться большим уловом. Вот и грибники демонстрируют лучшее, что им удалось добыть на тихой охоте.

Где собирать грибы в Нижегородской области и как их есть: лучшие рецепты

Если мы возьмем один конкретный вид грибов, например белый гриб сосновый, то мы никогда не найдем два похожих плодовых тела. Их форма и размер напрямую зависят от внешних условий: количества влаги, соседства с другими грибами и растениями, температуры и микроклимата конкретной кочки. Когда условия оптимальны – грибы могут достигать внушительных размеров. При этом они все еще в рамках нормы – ни о какой радиации речи не идет.

О чем всегда надо помнить человеку, который идет за грибами в лес?

Когда человек идет в лес с любой целью, не обязательно для сбора грибов, ему нужно держать в голове, что лес – это уникальное межвидовое сообщество, которое формировалось тысячи лет. Каждый лес уникален, у него есть своя история, так же как у городов. Любое вмешательство человека должно быть минимальным, чтобы сохранить и без того уже поврежденные биоценозы.

Лесов с каждым годом становится меньше, видовое разнообразие в них сокращается. Поэтому если вы оказались в лесу, будьте там осторожны, не собирайте больше, чем вам нужно, не вытаптывайте растения сверх необходимого. Про мусор вообще речь не идет – это правило этикета. Важно помнить, что, придя в лес, нужно оставить его по возможности таким, каким он был до вас.

Павел ведет телеграм-канал LISOPAVLIK, в котором рассказывает о многообразии живого мира Нижегородской области и России: грибах, растениях и животных.

Фото: Павел Лисицын

По сравнению с выращиванием растений и овощей в теплице, грибы разводить легче всего. Это обусловлено тем, что они не нуждаются в большом количестве света. Для того, чтобы получать хороший урожай, достаточно приобрести качественную теплицу и соблюдать минимальные правила ухода. Все это поможет круглый год употреблять в пищу качественные, безопасные грибы, которые станут настоящим кладезем витаминов.

Какие грибы растут в микроклимате

Содержание статьи:

Какие грибы выращивают в теплице

Для выращивания в парниках можно брать любые сорта грибов. Но если нет навыков в данном направлении, то рекомендуется приобретать классические виды (шампиньоны, вешенки).

Сорта, которые можно выращивать в теплице:

  • боровики;
  • лисички;
  • опята;
  • шиитаке.

Шампиньоны

Для того чтобы этот вид грибов давал хороший урожай, надо с особой внимательностью отнестись к выбору компоста. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого потребуется соединить солому и конский навоз. Удобрять следует любым видом органических составов. Это может быть куриный помет, коровяк.

Первый урожай появляется уже через 2 недели. Собирать грибы следует выборочно. Это обусловлено тем, что шампиньоны растут неравномерно. Плодоношение длится приблизительно 1,5 месяца. Срезать их следует предельно аккуратно, так как молодые зачатки находятся очень близко. Все срезы потребуется присыпать сверху влажной почвой.

Чтобы грибы росли хорошо, были красивыми и полезными, в период активного роста надо обеспечить им максимально комфортные условия. В первую очередь, это касается уровня влаги. Также не стоит забывать проветривать теплицу.

Совет! Сбор шампиньонов надо проводить до полного их созревания. Если под шляпкой открылось пленочное полотно, грибы уже будут менее привлекательными и витаминными.

Какие грибы растут в микроклимате

Вешенки

Это один из самых непривередливых грибов. При выращивании вешенок не надо много времени тратить на создание определенного микроклимата внутри парника. Зачастую их выращивают в мешках, которые наполнены опилками, торфом и грибницей. Перед тем мешок надо завязать, сверху все рекомендуется присыпать грунтом.

Температура воздуха в теплице для вешенок на начальном этапе должна быть в пределах +25 градусов. По истечению нескольких дней, показатели можно снизить до 8 градусов. При этом влажность надо держать около 90%. Именно в таких условиях данный вид грибов лучше всего разрастается. Определить, насколько комфортный микроклимат можно по самим плодам. Если ножка у гриба удлиненная, то следует чаще проветривать парник. Толстые и большие экземпляры появляются тогда, когда температура воздуха ниже рекомендуемой. Сбор урожая проводится через каждые 30-50 дней.

Какие грибы растут в микроклимате

Белые грибы

Несмотря на то, что в дикой природе этот вид найти проблематично, в тепличных условиях вырастить будет не так уж и сложно. Главное правильно подготовить почву. Белые грибы не любят глинистые составы, болото, торфяники. Допускается использование обычного садового грунта, но перед применением его потребуется соединить с опилками и небольшой частью навоза. Тщательно перемешав смесь, необходимо выдержать ее в течении 7 дней и только потом приступить к посадке. Разводить можно как мицелиями, так и спорами.

  • наличие большого количества света (небольшое количество прямых солнечных лучей);
  • рыхление почвы;
  • наличие дренажа;
  • слабый полив.

Соблюдение всех этих правил даст хороший результат.

Какие грибы растут в микроклимате

Грибы в теплице: какая польза

Тепличные грибы – это кладезь витаминов. Они богаты на белки, углеводы, различные микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму для правильного развития.

Грибы богаты на такие компоненты:

  • Белок, который полноценно заменяет мясо. Прекрасно подходят в постные дни и вегетарианцам.
  • Невысокая калорийность. В сырых грибах содержится всего лишь 9 Ккал. В сухом виде этот показатель значительно увеличивается. Грибы в вареном и тушеном виде прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой.
  • Витамин В. Данный компонент является незаменимой частью правильной работы нервной системы, способствует росту ногтей и волос. Также благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Различные микроэлементы. Помогут наладить правильную работу кишечника. Также защищают организм от инфекций.

Парниковые грибы также обладают антицеллюлитным эффектом. Этому способствует большое количество калия. Именно он помогает быстрее вывести с организма излишек жидкости.

Также к преимуществам тепличного выращивания можно отнести и экологичность конечного продукта. Так как грибы способны впитывать в себя вредные вещества из почвы, где произрастают, выращивание в теплице станет лучшим вариантом.

Какие грибы растут в микроклимате

Условия выращивания грибов в теплице круглый год

Оборудование

Теплицу для грибов следует правильно оборудовать. Она должна быть качественной без щелей. Если имеются дырки, то их необходимо заделать прозрачным скотчем. Зазоры следует обработать герметиками. Все дверные проемы заделать резиновым жгутом. Что касается почвы, то для качественной теплоизоляции ее необходимо покрыть пеной из полиэтилена.

Защита от попадания солнечных лучей

В зимний период года, если используется агроволокно или листы поликарбоната, притенять посадки не стоит. Во всех других ситуациях следует использовать шторы или побелить стекла известью. Последний способ является эффективным, так как не только не пропускает солнечные лучи, но и уничтожает все опасные микроорганизмы.

Какие грибы растут в микроклимате

Правильный воздухообмен

Правильная вентиляция в теплице при выращивании играет огромную роль. От наличия свежего воздуха зависит не только количество урожая, но и его качество. Если теплица самодельная, то на крыше следует сделать несколько небольших форточек. Также рекомендуется монтировать вентиляторы для лучшей циркуляции воздуха.

Вентиляция устанавливается через кровлю или в торцах стен. Высота проточной трубы должна быть около 40 см от земли.

Орошение грибов

В теплице грибы надо поливать только чистой водой комнатной температуры. Орошать поверхность почвы следует с распылителя. Прекрасно справится с этой задачей пульверизатор.

Для тех, кто решил выращивать качественные грибы у себя на участке, прекрасным вариантом станет поликарбонатная теплица производства «Завод Гарант». Это конструкция, которая выполнена из надежных материалов. Приобретая такую теплицу, вы можете быть уверены в том, что на протяжении всего года будете получать обильный и качественный урожай.

С шампиньонами готовят бесчисленное количество блюд, эти грибы всегда имеют высокий и устойчивый спрос в продаже. При этом их может выращивать любой дачник без специального опыта. Поэтому каждый желающий может ознакомиться с технологией выращивания шампиньонов в теплице, чтобы получать обильный урожай не только к своему столу, но и для дополнительного дохода от продажи.

В выращивании шампиньонов главное – это подготовка специального субстрата и поддержание определенного микроклимата. Само место выращивания может быть любым – от подвала до поликарбонатной теплицы.

Подготовка почвы для выращивания шампиньонов

Какие грибы растут в микроклимате

Грибы нельзя высадить просто в землю. Нужно подготовить для них питательный компост, на котором они смогут быстро взойти и давать обильный урожай. Для приготовления субстрата вам потребуется:

  • 0,5 центнера навоза (конского, коровьего, свиного);
  • 1 центнер соломы (листьев, ботвы растений);
  • 300 л воды;
  • 3 кг гипса;
  • 0,3 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг мочевины.

Солому предварительно нужно измельчить и полить водой, чтобы она набрала влаги. После этого расстелите на земле плотный полиэтилен, выложите на него солому. Сверху насыпьте органическое удобрение, добавьте суперфосфат и мочевину. Все это нужно хорошо перемешать лопатой или совком. Поверх выложите слой соломы и слой навоза, полив водой. Повторите эти слои еще 2 раза.

Через день нужно тщательно перемешать массу, пересыпав гипсом. Затем еще 4 дня субстрату дают время дозреть, каждый день перемешивая.

Какие грибы растут в микроклимате

На пятый день компоненты смеси начнут активно взаимодействовать, выделяя тепловую энергию. Температура субстрата может достигать 60 градусов. Так и должно быть, а если он не «горит», то нужно добавлять воды.

Через 4 суток смесь будет готова, степень ее зрелости определяется по следующим признакам:

  • образовалась мелкозернистая консистенция по всей массе;
  • пропал едкий запах аммиака;
  • температура – около 30 градусов.

Пока готовится компост, можно закупить мицелий и подготовить место для выращивания грибов в теплице.

Оборудование теплицы

При жаре и палящем солнце грибы сохнут и не растут. Им нужен строго определенный микроклимат:

  1. 1. температура воздуха: при посадке 25 градусов, во время роста – 15 градусов;
  2. 2. влажность воздуха: 90%.

В связи с этим теплица подготавливается так. Снаружи теплицу окрашивают мелом или завешивают сеткой, чтобы затенить. Внутри нужно регулируемое отопление – печное, газовое или водяное. Должна быть система вентиляции для регулярного проветривания, но сквозняков допускать нельзя.

Как посеять грибы

Шампиньоны удобно выращивать в теплице разными способами: в подвешенных мешках, в деревянных ящиках или на стеллажах. Выбрав подходящую конструкцию, заполните ее субстратом. Слой должен быть не менее 20 см. Шарики подросшего мицелия нужно углубить в компост на 3 см, оставляя расстояние между ними около 0,3 м. Также можно просто разбросать мицелий по поверхности, присыпать 5-сантиметровым слоем компоста и перемешать. Далее поверхность нужно укрыть влажной тканью или бумагой для лучшего прорастания.

Когда появятся всходы, нужно с помощью граблей подрыхлить почву. И через неделю после посева вы получите первый урожай шампиньонов, который повторится еще несколькими волнами в течение двух месяцев.

Жара ни при чем. Но на благородные грибы — вожделенные белые, крепенькие боровички, и разноцветные подберезовики — можно уже не рассчитывать. Выход — не пользующиеся широкой популярностью съедобные грибы, которые все-таки выросли под шумок. Важное уточнение: прежде чем хвататься за них, надо как следует изучить матчасть. Петербургские микологи — о том, почему этой осенью «места знать» недостаточно.

Сообщества грибников Петербурга и Ленинградской области в ВК с началом сентября захлестывает отчаяние: грибов нет. А лес такой сухой, что даже горькие слезы бывалых не помогают. Но ведь осенние дожди уже прошли, и влажность должна быть нормальной. С вопросом о том, куда подевались наши грибы, «Фонтанка» обратилась к петербургским экспертам в этом вопросе.

Миколог Дмитрий Томчин отмечает, что этой осенью в наших лесах наблюдается совершенно нетипичная ситуация. «Августовского-сентябрьского слоя грибов нет. При этом заморозки, которые прошли, не настолько серьезны, чтобы выморозить все грибницы, — говорит Дмитрий Томчин. — В июле, в самую жару, слой грибов вырос, но все они были сильно повреждены личинками насекомых. А сейчас в большинстве лесов пусто, грибы есть только в местах с особым микроклиматом». Искать такие места надо самостоятельно, ножками — на сегодняшний день какой-либо системы в «распределении» редких грибных местечек по Ленобласти эксперты выявить не могут. В соседних регионах, Карелии и Новгородской области, тоже все грустно.

Миколог Антон Трофимов в соцсетях описывает ситуацию в лесах под Петербургом одним словом: «катастрофа». Грибов этой осенью не просто мало — видовое разнообразие весьма скудное. Эксперт отмечает, что обычно в первую неделю сентября в Ленинградской области уже можно найти более 30–40 съедобных видов грибов. А в этом году — всего четыре съедобных вида. И те еще попробуй разгляди. Среди них самый понятный и популярный — обыкновенная лисичка. А еще поплавки желто-бурые, серые и шафрановые, вороночник и ежовики (желтый и краснеющий — одинаково хороши и на сковородку, и в суп). Важное уточнение: если вы раньше с этими грибами дела не имели, спешить не надо. Изучите вопрос, а еще лучше отправляйтесь на «тихую охоту» с опытным грибником, чтобы не играть в «съедобное-несъедобное» практически вслепую. Кстати, всем любителям в помощь ежегодная осенняя выставка грибов Санкт-Петербургского микологического общества. Она пройдет в Ботаническом институте 1–2 октября. Там можно будет «живьем» посмотреть на все интересные с гастрономической (и научной) точки зрения грибы, которые растут в окрестностях Петербурга. Правда, в каком количестве они в этом году растут — уже другой вопрос.

«Влажность почв в лесах сейчас нормальная, — говорит Антон Трофимов. — Проблема в резком похолодании и заморозках, которые прошли по Ленобласти. Сейчас наблюдается потепление, и есть некоторые шансы, что основная масса грибов еще вылезет. Но на массовый рост благородных грибов шансов мало».

Рассчитывать можно на млечники, которые хорошо идут на засолку, — грузди и горькушки. Они сносно переносят холода. Обыкновенная лисичка уже сейчас вовсю радует грибников в Приозерском районе. По словам Антона Трофимова, сейчас рыжие лисички есть практически во всех районах Ленобласти, кроме разве что Выборгского — там в этом году «все плохо». Дмитрий Томчин отмечает, что мощного осеннего слоя грибов не будет, но есть надежда, что самые упорные и внимательные грибники будут вознаграждены не только лисичками сейчас, но и осенними опятами чуть позже.

Черная лисичка (она же — вороночник рожковидный) растет и сейчас, но ее прихватило морозом и размочило дождем, так что в этом году, можно сказать, шансы на этот деликатесный гриб уже упущены. «И не факт, что в следующем сезоне черные лисички будут, — говорит Антон Трофимов. — По моим наблюдениям, у этого вида массовое плодоношение случается раз в три-четыре года».

Когда грустная грибная осень закончится, в зимних лесах можно будет встретить фламмулину бархатистоножковую — проще говоря, зимний опенок. Даже в январе можно прийти в лес и увидеть под снегом на древесине аппетитные оранжевые гроздья опят. Но для этого зима должна быть теплой, хотя бы пару-тройку дней должна держаться температура воздуха плюс семь — плюс десять градусов.

Можно, конечно, не ждать милостей от природы, а начать выращивать грибы самому. Правда, белые, подосиновики, подберезовики или млечники вряд ли получится «приручить» — если только на вашем дачном участке растут необходимые им деревья. Но эксперты отмечают, что действительно успешного опыта искусственного выращивания таких грибов нет. Другое дело — грибы-сапрофиты, питающиеся мертвой органикой, в частности древесиной. Это опята и вешенки, которые отлично «размножаются в неволе». Еще один очевидный вариант — шампиньоны, которым тоже не требуются для роста живые деревья.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: ИТАР ТАСС/ Владимир Смирнов

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

Лучшие времена для зимних грибов уже прошли, однако съедобные все равно можно найти в московских лесопарках. Миколог Михаил Вишневский рассказал корреспонденту «Московской перспективы», почему за грибами в столице стоит ходить с топором, где их лучше искать и как приготовить московские еврейские уши, чтобы не отравиться

ЧТО НАДО ЗНАТЬ?

Особенности сезона

Есть русская пословица: спустя лето за грибами не ходят. И устойчивой традиции ходить в зимний сезон за грибами в России не было примерно до «перестройки», когда продукты стали выдавать по талонам, а люди начали активно заглядывать в лес за бесплатной едой.

Зимой искать грибы легче и безопасней, чем летом. Во-первых, потому, что почти все зимние грибы растут на деревьях, а во-вторых, потому, что в зимнем лесу (даже в мартовском) не бывает ядовитых грибов, которые окончательно сходят к концу ноября. Новички могут в это не поверить, однако в Москве найти грибы зимний сезон проще, чем в Подмосковье, – средняя температура в городе всегда на 2-3 градуса выше, чем в области, и как следствие – в черте города в это время грибов больше.

В сезон 2019/2020 в Москву пришла почти идеальная для грибов погода, поэтому большей частью они решили свои «проблемы» с ноября по январь – созрели и разбросали споры. Однако найти их до сих пор можно.

В том же Лосином острове найти зимние грибы легче, чем во многих лесах Подмосковья. Они растут и в других крупных лесных массивах города, например в Битце и Серебряном бору. Особым микроклиматом обладает парк Покровское-Стрешнево: там теплей и влажней, чем в других частях Москвы, и встречаются уникальные грибы, которые очень трудно найти в остальной Средней полосе, например – некоторые редкие мицены и трюфели.

Безопасно ли есть грибы, собранные внутри МКАД?

Надо иметь в виду, что в грибах, собранных в Москве, так или иначе будет присутствовать большая часть таблицы Менделеева. Поэтому, если вы нашли грибы в городе, их надо обязательно нарезать и отварить в кипятке не менее 10 минут. Затем надо слить отвар и промыть грибы. Этот процесс избавит от 95% загрязнителей. Несколько раз в год такие грибы можно есть.

ЧТО ИСКАТЬ?

Вешенку часто включают в БАДы, потому что в ней содержится большое количество бета-глюканов. Ее можно жарить и добавлять в суп, как и магазинный продукт.

Она же зимний опенок. Этот гриб-паразит любит осины и яблони, поэтому, чтобы набрать зимних опят, лучше идти на осиновые опушки или в заброшенные яблоневые сады, которых в Московской области очень много. Вешенка не гнушается мертвой древесины, а это значит, что ее можно искать на поваленных или сухостойных деревьях, а также на пнях.

Фламмулину используют для профилактики рака и омолаживания кожи. Во многих странах на ее основе делают зубную пасту и средства по уходу за кожей. В Японии и Китае из перемолотых зимних опят изготавливают маски для лица. В принципе, чтобы зимний опенок оказывал такое же воздействие, как и в составе косметики, его достаточно включить в регулярный рацион.

Как и вешенки, зимние опята можно употреблять в пищу без предварительного отвара. У фламмулины тонкий и нежный вкус. Если ее предварительно отварить, то гриб потеряет свои вкусовые свойства и аромат.

Чага – это самый сильный антиоксидант в мире, ее всегда продают в аптеках, но лучше собирать чагу самостоятельно. Идти за ней лучше всего с топором, так как отделить ее от ствола руками или ножом будет сложно или практически невозможно. Гриб почти всегда растет на березах. Традиционно чагу заваривают в чай, однако в западных странах ее все чаще используют в небольших количествах как фармакологическо-кулинарную добавку – на грибном отваре готовят супы, желе, а мелко смолотую чагу добавляют в фарш.

Во всем мире чагу называют Russian superfood – за границей есть кафе и рестораны, где подаются напитки и блюда исключительно с чагой. В последние годы она стала экспортируемым грибом из России номер 1 (раньше эту позицию занимал белый гриб). 95-96% мирового урожая чаги собирается в России. Остальные несколько процентов добываются в регионах, где растут березы, – Корее, Японии, странах Северной Европы, на юге Канады и в США (в районе гор Аппалачи). Учитывая то, с какой скоростью идет добыча гриба, его запасы можно сравнить с запасами нефти – чаги в России хватит еще лет на 20.

Классического грибного вкуса у чаги нет, потому что, грубо говоря, она является продолжением дерева. Лучше всего заваривать ее в чай или использовать в качестве добавки к блюдам.

Трутовики, растущие на березе

Чага тоже трутовик, но у нее много родственников. Обычно они выглядят как копыта, приделанные к дереву, но могут быть и довольно тонкими и мягкими. Если трутовик небольшой, то его вполне можно оторвать руками. Для более крупных придется использовать нож или молоток.

Для новичков скажу сразу: любые трутовики, которые выросли на березе, так или иначе лекарственные. Они впитывают от дерева лекарственное вещество бетулин и перерабатывают его в доступные для человека соединения. Как и чагу, трутовики принято смалывать в порошок, а потом заваривать.

Грибы-дрожалки

Эти грибы культивируют в Азии, и это единственные лекарственные грибы, которые пришли с Запада на Восток. В Средние века в Европе дрожалки использовали для лечения простудных и дыхательных заболеваний, а затем, оказавшись в Азии, грибы стали использоваться не только как лекарственные, но и попали в кулинарию.

Дрожалки имеют характерную студенистую консистенцию, а некоторые из них – и довольно интересную форму. Например, это дрожалка-аурикулярия, которая вызывала у наших предков определенные ассоциации и получила название аурикулярия уховидная, иудино ухо, собачьи уши, еврейские уши и т. п.

Дрожалки начинают появляться с октября. И если потом не случается сильных заморозков, то они могут оставаться в лесу до весны. Грибы бывают разных цветов – оранжевые, белые, коричневые, серые. По консистенции они похожи на холодец и имеют более или менее мозговидные очертания. Дрожалки любят расти на ветках деревьев толщиной в несколько сантиметров.

Эти грибы скорее украшение леса, чем еда – у аурикулярии почти нет питательности и вкуса. В Болгарии, например, ее добавляют для украшения в холодец, а в других странах – в салаты и супы. Гриб впитывает вкусы блюда, в которые добавляется, — бросишь в суп мисо, и он будет иметь вкус супа, польешь салатной заправкой – будет иметь вкус салата, – очень удобно.

Если вы первый раз идете в лес за грибами, установите на гаджет программу, которая по GPS отслеживает ваш путь и показывает, как вернуться назад.

Грибы возле сосны: отличия и преимуществаГрибы возле сосны: отличия и преимущества

Описание внешнего вида белых грибов Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе

Ядовитые грибы: как отличить и что важно знатьЯдовитые грибы: как отличить и что важно знать

Кто однажды собирал грибы Этот процесс всегда будет радовать его. Какое счастье найти молодой, энергичный боровик, длинноногий боровик или хотя бы семейство боровиков. сыроежек А может быть, пень с буковыми

Как заморозить шампиньоны: подготовка продукта к заморозкеКак заморозить шампиньоны: подготовка продукта к заморозке

Грибы — один из самых распространенных на кухне продуктов. грибов . Они очень вкусны и ароматны, а также абсолютно безопасны и очень доступны. Однако ближе к праздникам и зимнему сезону