В Подмосковье летом 2022 года продолжается сезон грибов. Зная, где и что собирать, можно набрать целую гору съедобных даров природы. А ведь это отличный вариант для замены мяса. Из грибов можно приготовить вкусные и сытные блюда, которые разнообразят семейный рацион.
Грибной сезон в июне-июле в Подмосковье в 2022 году: что собирать
Бывалые грибники советуют не просто ходить по лесу в поисках грибов. Нужно знать, где и что можно собирать. Грибными местами в Подмосковье считают Домодедово, Орехово-Зуево, Серпухово, направление Ярославского шоссе, Дулепово, Обнинск и другие. В июне и июле растут:
- белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики – их можно собрать уже с середины июня;
- в июле можно собирать рыжики, волнушки, лисички, а также те, что были в июне – это белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.
Не стоит собирать грибы в местах Подмосковья с загрязненной экологией. Речь идет о районе Электростали и Ногинска. Там опасная обстановка по хлору, мышьяку, аммиаку. Также лучше обойти стороной леса Подольска и Клина. Опытные грибники уверены, что лучше выбирать грибные места подальше от самой Москвы.
В каком направлении есть грибные места в Подмосковье, благоприятные дни для сбора
Большинству россиян, которые отправляются в лес, все равно, какие грибы собирать. Главное, чтобы лесной урожай был съедобен. Однако бывалые грибники так не делают, а выбирают конкретные виды. Оказывается, в Подмосковье некоторые грибы можно найти в определенных направлениях:
- подберезовики и лисички, сыроежки и белые растут больше на севере;
- летние опята, подберезовики, белые и маслята произрастают на юге;
- белые и летние опята можно больше отыскать на западе;
- на востоке растут лисички, подосиновики и маслята.
Благоприятными днями для сбора грибов в Подмосковье 2022 года в июле будет период с 11 по 23 число.
Простые и вкусные рецепты из грибов, собранных в Подмосковье
Грибы пользуются большой популярностью среди населения России. Можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо, которое оценит по достоинству каждый член семьи.
Рецепт грибов, тушенных в горшке с картошкой, курицей и овощами
- белые грибы и куриные ножки – по 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- 60 г твердого сыра, измельченного на крупной терке;
- по 1 шт. моркови, лука репчатого и баклажана;
- сметана 20% – 1-2 ст. ложки;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно помыть, почистить и нарезать кубиками все компоненты. Мясо с куриных ножек предварительно снять. Если брать белые, то их не нужно отваривать. Остальные грибы лучше придать термической обработке в течение 5-7 минут и только после этого порезать.
Сначала на сковородке обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы со сметаной. Жарить до готовности. Далее на дно горшочка выкладывают картофель, перемешанный с куриным мясом, затем грибы с луком, а сверху обжаренные в течение 3-5 минут морковь и баклажан. Последний слой – картофель. Все слои нужно поперчить и посолить по вкусу.
Горшочки помещают в духовку, разогретую до 200°C, и тушат в течение 40 минут. Затем еще 7-10 минут без крышки, предварительно посыпав сыром и зеленью.
Сезон весенних грибов прошел. Наступает самый жаркий месяц года — июль. В жаркую погоду при отсутствии осадков нет смысла отправляться на тихую охоту. Палящий зной не дает расти и развиваться грибам. Этот месяц не самый плодородный для урожая грибов, но все зависит от погоды в начале лета и если дождей было достаточно, то они пойдут обильно. Второй месяц лета считается началом сезона грибов, пик которого наступает в августе и сентябре.
В июле можно отправляться в лес на поиски:
- груздей;
- волнушек;
- подосиновиков;
- подберезовиков;
- лисичек;
- маслят;
- сыроежек;
- шампиньонов;
- белых грибов.
К концу месяца уже начинают появляться рыжики и черные грузди, но их обычно немного, основная их масса вырастает осенью.
Грузди являются условно съедобными грибами. В европейских странах они считаются несъедобными из-за горького вкуса. На Руси же считался царем грибов. Растут и в смешанных лесах и в лиственных. Шляпка в размере достигает до 7–10 см. Первоначально она имеет плоскую с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Потом становится воронкообразной. Кожица слизистая и липкая. Поэтому, она покрывается хвоей и травинками. Ножка ровная, внутри полая. На разрезе или изломе появляется жидкость молочного цвета, которая сразу сворачивается на воздухе и меняет окрас. |
Волнушки. Имеет горьковатый вкус, но при правильном приготовлении неприятный вкус исчезнет. Гурманы любят его именно за специфический пикантный вкус. Растет в лиственных лесах большими семьями, в смешанных – реже. Для волнушек характерна форма с выпуклой серединой шляпки, в более зрелом возрасте она становится плоской. Края шляпки вогнутые. Диаметр гриба от 4 до 12 см. Ножка упругая и твердая, по мере роста приобретает розоватый оттенок. Волнушки относятся к пластинчатым грибам. Вид получил свое название из-за рисунка на шляпке, напоминающей волны. |
Подосиновики растут поодиночке или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Имеют плотную оранжево-желтую шляпку диаметром 4-12 см с бархатистой или гладкой поверхностью. Нижняя часть шляпки со светло-серыми порами. Ножка длинная от 5 до 16 см, белого или молочного цвета с белыми чешуйками, которые потом темнеют. Мякоть толстая и плотная. При разрезе меняет цвет на сине-фиолетовый. Шляпка зрелого гриба со временем сохнет, меняет окрас от желто-оранжевой до оттенков красного. Не имеет ядовитых двойников. |
В июле произрастают не только благородные и вкусные грибы, появляются много ядовитых и несъедобных грибов. Множество непригодных для употребления грибов похожи на съедобные. Очень важно разбираться в них, а начинающим любителям тихой охоты лучше для начала пойти за грибами с опытным грибником, тогда серьезных неприятностей будет возможно избежать.
Самыми распространенными несъедобными и ядовитыми июльскими грибами являются:
- Желчный гриб;
- Ложные лисички;
- Красный мухомор;
- Свинушка тонкая;
- Бледная поганка.
- при разрезе у ложного срез темнеет, а у белого нет;
- низ шляпки у желчного гриба розовый или белый, у белого – серого или желтого оттенков;
- нет червивости;
- цвет сеточки на ножках темнее основной окраски, у съедобного белого гриба – светлее;
- сильно горчит;
- может прорасти на пеньке.
- окраска ложных неравномерная, пластины ярче остальных частей, у петушков — равномерный рыжеватый тон;
- ножка ложных полая и тонкая;
- съедобные экземпляры растут колониями, а несъедобные — одиночно;
- в отличие от лисичек, ложные почти всегда поражаются червями;
- у ложных легко отходит кожица.
Ядовитые грибы опасны тем, что токсины поражают нервную систему, они могут привести к пищевому отравлению, или к сильнейшему отравлению с вероятностью летального исхода.
В июле грибной сезон начинает набирать обороты. На полянках и опушках начинают расти шампиньоны, дождевики ( если сезон не засушливый). Также начинают расти грузди и подгруздки. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которые прекрасны в кулинарии.
Естественно, сыроежек в лесу видимо-невидимо в это время.
Кроме того, начинают краснеть мухоморы, а значит, настает пора белых грибов. Королевой июля по праву становится лисичка, которая не любит одиночество и растет по группкам. Только сиди и собирай в корзинку.
Все активнее начинают расти подосиновики и маслята. Также на опушках встречаются моховики с зелено-коричневыми шляпками.
Итак, теперь подробнее о каждом грибе.
Каждый грибник, когда собирается в лес, то надеется найти как можно больше белых грибов, ведь это один из самых лакомых кусочков леса. Как же их найти? Ориентируйтесь по красным мухоморам! Да-да, по тем самым ядовитым мухоморам. Дело в том, что белые грибы и мухоморы растут в одно и то же время. Так что если нет мухоморов, то и белых грибов не будет. Белые грибы отлично идут и на жарку, и на засолку, и на маринование. Большие белые грибы лучше всего сушить.
Подосиновик отличается от других грибов оранжево-красной шляпкой, которую трудно не заметить в зеленой траве. Также после того, как красноголовик срезают, его мякоть синеет. Этот съедобный гриб растёт в смешанных лесах, его грибница связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или вблизи осин. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Наиболее вкусны эти грибы в жарке, варке и мариновании. Если вам попалось много больших красноголовиков, то их лучше всего отправить на сушку.
Многие грибники не согласны с тем, что царь грибов – это белый гриб, и ставят на первое место рыжик. Его можно найти в сосняке, в травнике более старых сосновых лесов. Это гриб достаточно узнаваем. Ярко-рыжая шляпка с концентрическими более темными оранжевыми зонами, маленькая ножка. После среза рыжик синеет. Этот гриб является ценным, он даже при засолке не теряет своего цвета, и , кроме того, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Волнушка растет в самых разных лесах, но, как правило, чаще всего в березняке. Часто грибники не собирают волнушку и обходят ее стороной. А все из-за того, что с ней придется немного повозиться при готовке, так как если ее не вымачивать, то она будет горчить. Но если вы все-таки уделите время этому грибу, то он приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Причем из волнушек получается очень приличные соленья, что зимой уходят очень быстро.
Этот гриб является одним из наших любимых съедобных грибов. И хотя он называется подберезовиком и, по сути, должен расти только под березой, его можно найти практически во всех лиственных лесах. Он тяготеет к опушкам, пригоркам, а также к свету. Подберезовики чаще всего идут на сушку и на соленья.
Грузди чем-то похожи на лисичек и опят, они любят расти небольшими группами. Они чаще всего растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Самыми популярными являются желтые грузди, которые собирают до октября в ельниках. Грузди наравне с белыми грибами являются «Антошкой» первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкой их вымачивают около трех суток.
Опытный грибник знает, когда лучше всего собирать урожай. Но что делать тем, кто решил впервые заняться сбором лесного урожая? Прежде всего, необходимо собрать всю информацию о том, какие грибы растут в июле. Этот месяц является достаточно продуктивным, если идут частые дожди. В лесах можно встретить в этот период как съедобные, так и негодные в пищу грибы.
Виды съедобных грибов, что растут в июле
Второй месяц лета благоприятен для съедобных видов грибов. Урожай зависит как от количества осадков, так и температуры воздуха. Она не должна превышать 15 градусов. Июль считается открытием грибного сезона, пик которого приходится на конец лета.
Разновидность июльских грибов:
- шампиньоны;
- грузди;
- подгруздики;
- валуи;
- трубчатый гриб;
- белый;
- подберезовик;
- рыжики;
- подосиновики;
- лисички;
- вешенки;
- маслята;
- олений гриб;
- говорушка ворончатая.
Любой из видов имеет свои особенности, поэтому нужно знать, какие съедобные грибы растут в июле и где их можно найти.
Одним из самых популярных считается шампиньон. В природе его называют «печерицей». Можно встретить представителей этого семейства на хорошо удобренных участках. Это могут быть парки, сады или поля.
В июле открывается сезон на трубчатый гриб. Его шапка окрашена в белый цвет. В народе он не ценится из-за того, что имеет слизистую структуру. Такие растения можно как сушить, так и замораживать. Довольно часто его используют в солениях.
Все грибы делятся на четыре категории:
- Первую занимает белый гриб. Он является самым вкусным и питательным растением, который растет в июле. Использовать его можно в любом виде.
- Самыми лучшими для засолки считаются грузди. Они растут только на песчаных почвах, в основном в смешанных лесах или под березами. Особенность данного вида гриба в том, что перед тем как его засолить, необходимо вымочить на протяжении трех суток.
- В июле также можно насобирать подберезовиков. Их можно сушить и солить. Они растут только в лиственных лесах. Для хорошего роста ему необходимо много света. Поэтому встретить подберезовики можно на возвышенностях, где хоть немного проскальзывает солнечный луч.
- Какие еще грибы растут в июле, кроме тех, что продаются в магазинах? Летний период богат также на «царские грибы». Такое название имеют рыжики. Они прорастают только в сосновых лесах. Некоторые виды в народе считаются деликатесными. Они не только имеют высокие вкусовые качества, но также являются очень полезными.
Несъедобные июльские грибы
Июль богат не только на благородные и вкусные грибы. В этот период в лесах также произрастает много ядовитых растений. Большинство из них похожи на съедобные грибы.
Много кто из начинающих лесников задается вопросом, какие же несъедобные грибы растут в июле? На самом деле опасаться есть чего. Одним из распространенных растений является желчный гриб, который похож на белый. Отличается этот вид горьким вкусом, черной сеткой на ножке, а также порами, которые имеют розоватый оттенок.
Часто можно встретить «свинушку тонкую». Этот вид не очень опасен для человека, но употреблять его все же не рекомендуется. Его структура и ядовитые вещества уменьшают кровяные тельца в крови. При частом применении в пищу могут возникнуть проблемы с почками. Симптомы отравления зачастую проявляются очень поздно.
Самым опасным считается бледная поганка. Она очень похожа на шампиньоны, зонтики и сыроежки. Главным отличием является небольшой шарик, с которого начинает прорастать ножка гриба. С ними в июле необходимо быть максимально осторожным. Даже самый небольшой их кусочек может повлечь за собой тяжелые последствия.
Прежде чем идти в лес, нужно внимательно изучить, какие грибы растут в июле, и где их можно чаще всего встретить. Подобного рода информация не только убережет от сбора вредных видов, но также позволит максимально быстро собрать необходимые сорта и приготовить вкусное блюдо, запастись соленьями или засушить их на зиму.
Июнь нельзя отнести к самому грибному месяцу в году, но если предыдущие месяцы дарили нам, преимущественно, грибную экзотику, доступную только посвященным (например, те же строчки, или подабрикосовики, которые к лету, как правило, уже сходят на нет), то в июне уже плодоносят популярные и хорошо известные широкому кругу грибников грибы. Итак, какие грибы растут в июне?
Некоторые из популярных июньских грибов можно было заметить ещё в мае (см. Какие грибы растут в мае?) — первые шампиньоны, подберёзовики, и даже, при определенном везении, белые грибы можно было найти в конце предыдущего месяца.
При наличии грибных дождей шампиньонов в июне становится ещё больше.
Колосовики живут недолго, от силы — декаду, так как солнце ещё не прогрело как следует землю, да и дожди в июне идут часто, а то и ливни, которых грибы недолюбливают.
Охотясь на колосовиков, в июне вполне реально найти в лесу с вкраплениями осин ещё и подосиновики. А ещё более реально — съедобный мухомор краснеющий. Этих грибов в июне бывает много, причём в очень хорошей форме: сочные, без червей.
Более того, зачастую, в некоторые периоды времени кроме этих грибов в июне в лесу может и не быть больше никаких других. Но тут важно научиться уверенно отличать этот гриб от похожего ядовитого мухомора пантерного.
Ещё один характерный для июня массовый гриб в наших краях — сыроежки. Особенно много их бывает среди берёз, В некоторых местах эти грибы, как цветы, украшают своими разноцветными шапочками сочный ковёр мха. Эти грибы будут встречаться в лесу с июня до поздней осени.
Несколько позже, чем сыроежки, в июне появляются и их родственники — грибы валуй и груздь перечный.
С половины июня в любом лесу зачастую можно обнаружить зелено-коричневую шапочку моховика, а местами — гнёзда летних опят, которые будут встречаться грибнику на протяжении всего лета и осени аж до ноября.
Подберёзовики в начале месяца делают небольшую паузу после майского слоя, но дают ещё один неплохой урожай во второй половине июня.
Также где-то в это время можно рассчитывать на грибы дубовики — пусть не самого высокого качества грибы, зато интересной попугайской расцветки.
Кроме того, под конец месяца июнь пробиваются на поверхность зонтики, некоторые млечники и свинушки толстые. Впрочем, эти товарищи несколько забегают вперёд. Их время — следующий месяц. За ними — сюда: Какие грибы растут в июле?
Середина лета – время благоухания и расцвета всей природы. Хотя июль месяц не является пиком грибного сезона, но именно в этом месяце можно совершать первые пробные вылазки в лес.
Июль, как фиксирует календарь грибов, не является одним из самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. А значит в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков, маслят и лисичек.
Какие грибы можно найти в июле
Все грибники обязательно должны знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. При чем, каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если вы нацелены собрать конкретный вид грибов, тогда нужно знать, в какой период они растут.
В середине лета, а именно в июле месяце, преимущественно можно найти такие грибы:
Грузди. Они встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Употребляются только засоленные. Перед засолкой их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Валуи. В июле валуи растут повсеместно, предпочитая высокие места. В деревнях и местах с давними традициями валуи собирают, вымачивают и засаливают в бочках.
Подберезовики. Они считаются ближайшими родственниками белого гриба. В июле их количество резко возрастает. Теперь они появляются повсеместно: в болотистых местах, рядом с тропинками, на полянках, под деревьями. Преимущество отдается смешанным лесам с березами и елями. Подберезовики используются в супах, подливках, пирогах, также они хороши и в маринаде.
Полезные советы грибникам
Грибной сезон любому грибнику приносит только радость, однако необходимо соблюдать некоторые правила:
После сбора первых грибов весной в лесах Подмосковья начинается период затишья. Однако уже в июле грибники вновь отправляются за урожаем. Некоторые виды грибов съедобные и полезные, другие – несъедобные и опасные. Людям, у которых мало опыта в сборе грибов, необходимо научиться их различать.
Грибы появляются в разное время и имеют определенные вкусовые качества. Июль – месяц их разнообразия. Прежде чем отправляться в лес, необходимо узнать, какие грибы относятся к полезным, какие пригодны для сушки, варки. Несмотря на то, что июль – самый жаркий летний месяц, грибов в лесах Подмосковья будет много. На урожайность влияет теплая погода и умеренная влажность.
Классификация грибов: какие самые вкусные
Планируя поход в лес за грибами, первым делом необходимо определиться, для чего они будут использованы. Существуют съедобные и условно-съедобные виды, которые делят на 4 категории.
К 1 категории относят:
У них наиболее выраженный вкус и аромат.
Ко 2 категории относят:
- белые и розовые волнушки;
- дубовики;
- масленки;
- подберезовики;
- подосиновики;
- польский гриб;
- шампиньоны.
Они не такие вкусные, как грибы 1 категории, тем не менее, пользуются высокой популярностью у грибников.
К 3 категории относят:
- валуй;
- лисички;
- масленки;
- моховики;
- опенки;
- черные и болотные подберезовики;
- сыроежки.
Пользуются спросом, однако, у них не выраженный вкус.
К 4 категории относят:
- грузди;
- вешенки;
- опята;
- паутинки;
- лесные и розовопластинчатые шампиньоны;
- навозники;
- болотные маслята.
Многие грибы 4 категории являются условно-съедобными, и чтобы их правильно приготовить, необходимы навыки и знания. Их подвергают термообработке минимум 40 мин. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие соединения, избавиться от которых можно, хорошо вываривая, или же 3 суток и более вымачивая в холодной воде, регулярно ее меняя. Лишь после таких манипуляций грибы 4 категории пригодны в пищу.
Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле
Июль можно назвать «грибным» месяцем. В лесах Подмосковья их много после дождя, поскольку почва хорошо увлажнена, и ее температура составляет 15 – 17 градусов. Грибники Подмосковья отправляются в леса во втором летнем месяце за:
- белыми грибами;
- вешенками;
- груздями;
- лисичками;
- подберезовиками;
- подгруздками;
- польскими грибами;
- свинушками;
- шампиньонами.
Многие из них можно найти или в хвойном, или в смешанном лесу. В первых числах месяца появляются лисички с сыроежками, после них – польский гриб.
Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье
Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:
- бледную поганку;
- желчный гриб (заячью губу);
- красный мухомор;
- тонкую свинушку.
Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).
Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.
— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.
Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.
— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.
Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.
В чем заключается польза и вред грибов
Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.
Полезные свойства грибов
В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:
- 18 аминокислотами;
- калием;
- кальцием;
- марганцем;
- фосфором;
- витаминами;
- никотиновой кислотой.
Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.
Чем опасны грибы
Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.
Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.
Кому нельзя есть грибы
Какими бы полезными не были грибы, некоторым людям употреблять их в пищу запрещено. Нельзя их есть тем, у кого:
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- язвенная болезнь;
- проблемы с ЖКТ;
- подагра;
- больная печень;
- больные почки.
Запрещено употреблять грибы детям до 12 – 14 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела, беременным женщинам.