Расти они любят на открытых местах, в полях, смешанных лесах. В июне также начинается сезон традиционно известных и ценных грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков. Самый ароматный и деликатесный, конечно, белый.
Можно ли собирать грибы в июне?
Люди, знающие какие грибы можно собирать в июне, имея на улице хорошую погоду (тепло+дождики) набирают не меньше, чем благодатной осенью. На июнь приходится первая непродолжительная грибная волна (слой), несущая в себе белые грибы, подберёзовики, маслята, зелёные моховики и подосиновики.
Какие съедобные грибы растут в июле?
- Грибной лес в июле .
- Сыроежка в июле – не редкость. .
- Очень опасный июльский гриб – бледная поганка. .
- Лисичка – королева июльского леса .
- В июле можно найти подберезовики .
- Грибы маслята в июле .
- Польский гриб в июле держится поближе к деревьям .
- Июльские грибы-зонтики
Какие грибы растут в июне в Беларуси?
Подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь. За это время они дают один-два обильных слоя.
Что можно собрать в лесу в июне?
- Золототысячник малый Пустырник нужно заготавливать во время цветения, а цветение наступает обычно в конце июня. .
- Чистотел Череду можно собирать лишь первые 2 недели июня, когда происходит образование бутонов. .
- Череда .
- Сосновые шишки .
- Душица .
- Мята .
- Хвощ полевой .
- Пастушья сумка
Куда поехать за грибами под Минском?
Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре). Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным.
Когда можно идти в лес за грибами?
Собирать грибы хорошо с конца августа по конец октября, до первых заморозков. Такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики (красноголовцы) растут обычно до конца сентября – в октябре, особенно если температура опускается ниже 10-12 С, их редко где встретишь.
Когда лучше собирать грибы утром или вечером?
Какие бы причины выбора времени ни выдвигали знатоки, все они сходятся в одном: наиболее удобное и эффективное время поиска — раннее утро. Не зря народная мудрость гласит: «На зорьке росистой — гриб крепкий, душистый, а в знойный день — как гнилой пень».
Почему за грибами ходят с утра?
Так как на протяжении дня у всякого крестьянина всегда была куча дел, ходили в лес за грибами с раннего утра, как только заканчивали все первые дела с домашней скотиной. . Тем более что часть уже собранных грибов успевает вырасти во второй раз за 8-12 часов.
Когда растёт гриб?
Появляются они в июле и растут вплоть до октября. А если год выдался урожайным, то можно ходить за грибами и до ноября. «Собирать грибы стоит, когда пройдет дождь, а после него наступит потепление.
Как отличить ложные маслята?
Если внутри шляпки структура пористая, то перед вами съедобный гриб. Если пластинчатая, смело выкидывайте гриб из корзины. Кроме того, ложный масленок имеет серую окраску внутренней стороны шляпки и фиолетового цвета ножку, а ещё сильно желтеет при срезе.
Где найти маслят?
Маслята в еловом и сосновом лесу (с фото) Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.
В каком месяце растут Подтопольники?
Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны.
Грибной сезон начался, и наконец-то можно отправляться в лес на так называемую тихую охоту. Но для начала нужно научиться различать, какие из грибов съедобные, а какие лучше не класть в свою корзину. Спойлер: не все то, чем кажется на первый взгляд.
Если вы начинающий грибник, то вам необходимо провести небольшое исследование перед тем, как пойти в лес. Вы должны заранее изучить, какие грибы растут в вашей местности. Конечно же, особое внимание следует уделить ядовитым видам.
Лучше всего идти с опытным грибником, который покажет вам, какие из грибов можно класть в свою корзинку, а какие лучше оставить в лесу. Если такого знакомого у вас нет, вот на что следует обратить внимание во время тихой охоты:
1. Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные – трубчатое. Однако тут есть исключения. К примеру, лисички, сыроежки, грузди и опята тоже имеют пластинчатое строение шляпки, но эти грибы можно использовать для приготовления блюд;
2. Посмотрите на строение нижней части гриба. Его особенности могут указывать на содержание яда в этих организмах. Так у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение;
3. Еще одно важное правило. Если на ножке есть «юбка», расположенная ближе к шляпке, не трогайте этот гриб – его есть нельзя.
4. А еще нужно учитывать цвет среза ножки. Он подскажет, что за гриб перед вами. Однако расскажем об этом подробнее чуть позднее.
Одна из основных опасностей сбора грибов для новичков кроется в том, что у съедобных видов есть несъедобные «двойники». Внешне – очень похожие. Из-за этого ошибиться и положить в корзину ядовитый грибок очень легко.
Кстати, существует миф, что только съедобные грибы имеют приятный вкус. На самом деле и некоторые ядовитые представители этого царства имеют такие вкусовые качества. При вычислении ложного и настоящего гриба не стоит их пробовать. Такие эксперименты не доведут до добра.
Как же отличить ложные от съедобных?
Важно придерживаться золотого правила: не уверен – не бери. Здоровье (а в некоторых случаях и жизнь) – слишком высокая цена за желание отведать грибов.
Поговорим о ядовитых видах этих организмов, маскирующихся под съедобные, подробнее. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.
Желчные грибы
Внешне они похожи на белые грибы, но есть их нельзя – они очень ядовитые. Чтобы проверить, токсичный представитель этого царства перед вами или нет, срежьте его. Понаблюдайте, меняет ли цвет срез его ножки. Если у белого гриба мякоть не темнеет, то у желчного – сразу поменяет цвет. А еще на ножке у ложного гриба можно увидеть темную сетку.
Ложные лисички
У несъедобных лисичек цвет ярко-оранжевый. Он у них гораздо ярче, чем у настоящих. А еще если ложный гриб надломить, то он будет выделять жидкость. Видите белые капли? Оставьте его в лесу, употреблять такой гриб в пищу нельзя! Кроме этого, обратите внимание на ножку, у настоящей лисички она должна быть широкой и полой.
Ложные опята
Ложные опята можно отличить по яркому окрасу их шляпок – они у них красно-коричневого цвета. А их ножки имеют утолщение у основания. Еще одно отличие кроется в запахе. Да-да, в то время как настоящие опята имеют яркий грибной запах, ложные – пахнут плесенью. А еще у настоящего опенка есть юбочка, у ложных – ее нет.
Бледные поганки
Этот один из самых опасных грибов. Внешне поганка напоминает шампиньон или сыроежку. Выявить ее поможет кольцо на ножке и чашечка в основании. Также важно обратить внимание на пластинки шляпки гриба. У этой токсичной особы они имеют белый цвет, а у шампиньона – темный.
Что делать, если съел ядовитый гриб?
Если вы поняли, что причиной вашего недомогания является съеденный вами гриб неизвестного происхождения, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Вызывать скорую немедленно следует при наличии следующих признаков: боль в животе, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, головокружение, одышка, а также бледность кожных покровов. Снизить симптомы интоксикации до приезда медиков помогут сорбенты. Берегите себя!
Приближается грибной сезон. Вторая половина лета — самое время, чтобы отправиться на «лесную охоту». В Приморье встречается 800 видов грибов, из которых в пищу пригодны только 300-350. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. О том, какие грибы растут в Приморье, и чем они полезны — в материале ИА PrimaMedia.
Все грибы, растущие в регионе, делят по степени съедобности на: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. В нашем материале речь пойдет только о съедобных и самых популярных грибах: белый гриб, масленок, груздь, лисичка, вешенка и волнушка.
Белый гриб
Белый гриб низкокалорийный и легче других грибов переваривается желудком, кроме того, он лидер среди грибов по содержанию минералов. Белый гриб лучше других грибов стимулируют пищеварение. Этим свойством он превосходит даже мясной бульон. В сушеном виде рекомендован для употребления диетологами, как один из самых легкоусвояемых продуктов — до 80% белка из сушеных белых грибов усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию полисахаридов и серы помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лецитин в его составе препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, а антиоксидант помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Гриб используется в народной медицине для лечения инфекционных болезней, при заживлении ран и для поддержания организма во время простудных заболеваний.
Масленок
Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.
Груздь
Грузди зарекомендовали себя как отличная профилактика депрессий и неврозов, поскольку содержащиеся в них витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему. Количеством содержащегося в них белка значительно превышают мясо. Регулярное употребление груздей может остановить бленнорею, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь. Грузди имеют выраженные мочегонные свойства и способны выводить из организма токсины — диетологи советуют употреблять их тем, кто следует диете. Грузди способны бороться с сахарным диабетом и эмфиземой легких, они полезны больным диабетом, как средство, регулирующее уровень сахара.
Лисичка
Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от «куриной слепоты», способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), а также ожирения.
Вешенка
Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление. В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом. Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.
Вешенки. Фото: Изображение Aniko Boros с сайта Pixabay
Волнушка
В этих грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна, благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Здоровее будем». Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.
Грибной сезон начался, и наконец-то можно отправляться в лес на так называемую тихую охоту. Но для начала нужно научиться различать, какие из грибов съедобные, а какие лучше не класть в свою корзину. Спойлер: не все то, чем кажется на первый взгляд.
Если вы начинающий грибник, то вам необходимо провести небольшое исследование перед тем, как пойти в лес. Вы должны заранее изучить, какие грибы растут в вашей местности. Конечно же, особое внимание следует уделить ядовитым видам.
Лучше всего идти с опытным грибником, который покажет вам, какие из грибов можно класть в свою корзинку, а какие лучше оставить в лесу. Если такого знакомого у вас нет, вот на что следует обратить внимание во время тихой охоты:
1. Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные – трубчатое. Однако тут есть исключения. К примеру, лисички, сыроежки, грузди и опята тоже имеют пластинчатое строение шляпки, но эти грибы можно использовать для приготовления блюд;
2. Посмотрите на строение нижней части гриба. Его особенности могут указывать на содержание яда в этих организмах. Так у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение;
3. Еще одно важное правило. Если на ножке есть «юбка», расположенная ближе к шляпке, не трогайте этот гриб – его есть нельзя.
4. А еще нужно учитывать цвет среза ножки. Он подскажет, что за гриб перед вами. Однако расскажем об этом подробнее чуть позднее.
Одна из основных опасностей сбора грибов для новичков кроется в том, что у съедобных видов есть несъедобные «двойники». Внешне – очень похожие. Из-за этого ошибиться и положить в корзину ядовитый грибок очень легко.
Кстати, существует миф, что только съедобные грибы имеют приятный вкус. На самом деле и некоторые ядовитые представители этого царства имеют такие вкусовые качества. При вычислении ложного и настоящего гриба не стоит их пробовать. Такие эксперименты не доведут до добра.
Как же отличить ложные от съедобных?
Важно придерживаться золотого правила: не уверен – не бери. Здоровье (а в некоторых случаях и жизнь) – слишком высокая цена за желание отведать грибов.
Поговорим о ядовитых видах этих организмов, маскирующихся под съедобные, подробнее. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.
Желчные грибы
Внешне они похожи на белые грибы, но есть их нельзя – они очень ядовитые. Чтобы проверить, токсичный представитель этого царства перед вами или нет, срежьте его. Понаблюдайте, меняет ли цвет срез его ножки. Если у белого гриба мякоть не темнеет, то у желчного – сразу поменяет цвет. А еще на ножке у ложного гриба можно увидеть темную сетку.
Ложные лисички
У несъедобных лисичек цвет ярко-оранжевый. Он у них гораздо ярче, чем у настоящих. А еще если ложный гриб надломить, то он будет выделять жидкость. Видите белые капли? Оставьте его в лесу, употреблять такой гриб в пищу нельзя! Кроме этого, обратите внимание на ножку, у настоящей лисички она должна быть широкой и полой.
Ложные опята
Ложные опята можно отличить по яркому окрасу их шляпок – они у них красно-коричневого цвета. А их ножки имеют утолщение у основания. Еще одно отличие кроется в запахе. Да-да, в то время как настоящие опята имеют яркий грибной запах, ложные – пахнут плесенью. А еще у настоящего опенка есть юбочка, у ложных – ее нет.
Бледные поганки
Этот один из самых опасных грибов. Внешне поганка напоминает шампиньон или сыроежку. Выявить ее поможет кольцо на ножке и чашечка в основании. Также важно обратить внимание на пластинки шляпки гриба. У этой токсичной особы они имеют белый цвет, а у шампиньона – темный.
Что делать, если съел ядовитый гриб?
Если вы поняли, что причиной вашего недомогания является съеденный вами гриб неизвестного происхождения, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Вызывать скорую немедленно следует при наличии следующих признаков: боль в животе, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, головокружение, одышка, а также бледность кожных покровов. Снизить симптомы интоксикации до приезда медиков помогут сорбенты. Берегите себя!
По популярности «тихая охота» в Чехии прочно входит в число основных видов активного отдыха. Страна возглавляет тройку лидеров среди европейских стран по ежегодному сбору лесных дикорастущих грибов. Не в малой степени этому способствует разнообразие произрастающих в лесах и парках видов.
Издавна состоятельные люди отдавали предпочтение сморчкам, но и другие грибы не оставались невостребованными. Многовековая традиция отразилась и на блюдах местной кухни, где грибные супы, поджарки, соусы и вездесущие кнедлики занимают весомое место. Впрок чехи предпочитают заготавливать грибы в сушёном или жареном виде, считаю эти способы наиболее безопасными.
Памятка грибнику: основные правила сбора
Готовясь к походу в лес, крайне важно помнить, что в летнее время энцефалитный клещ в чешских лесах совсем не редкость, поэтому не будет лишней предосторожностью принять соответствующие профилактические меры безопасности.
Не стоит забывать и о том, что в стране очень строго относятся к нормам сбора грибов. Ради сохранения жизнеспособности экосистемы здесь запрещено заготавливать грибы для продажи и нарушение этого правила карается существенными штрафами.
Крайне внимательными нужно быть и на самой «тихой охоте». Некоторые виды грибов собирать вообще запрещено. Под особой защитой государства находятся цезарский гриб, боровик Фехтнера и другие. Для того чтобы избежать немаленького штрафа в 50 000 крон (~86000 рублей), лучше предварительно не полениться познакомится с полным списком запрещённых к сбору грибов, например, на страницах чешской википедии.
Среди местных грибов достаточно ядовитых видов, внешне очень похожих на привычные съедобные. К таким относятся напоминающий боровик желчный гриб, двойник лисички рядовка серная, жгучеедкая сыроежка и копия опят или маслят галерина окаймлённая.
Грибные места
Исхоженные грибниками вдоль и поперёк леса Чехии отличаются друг от друга, в том числе и видами произрастающих там грибов. Бесценный опыт многих людей нашёл воплощение на особой грибной карте страны, увидеть которую со всевозможными иллюстрациями и комментариями можно на портале nahouby.cz.
Запад и юг страны, включая Шумаву и Карловарский край – настоящий рай для любителя грибов. Тут встречается даже редкостный шумавский гриб. Здесь можно собирать практически любые съедобные грибы, не находящиеся под защитой микологов и экологов. Единственный минус этой местности – краткость грибного сезона из-за её горного характера.
Зато в лесах под Пивковице, около Требоньско (лес Stříbřec) или Лумнице-над-Лужниничей, в Писецких горах, в районах Дубешич и Гурка, Чешскокрумловском лесу Каплицко, в местности вокруг Рожмитала-на-Сумаве, а также в окрестностях Славкова, Страконицко и Нагораны-у-Волыни грибной сезон самый продолжительный. К тому же грибы здесь растут самые разные: лисички, боровики и другие виды.
Северные лесистые окрестности Пльзеня изобилуют маслятами, рыжиками и груздями. Район вокруг Праги также не обделён грибными местами. Леса Brdy, Český kras, Posázaví прославились рыжиками, груздями и маслятами. Около Пардубице, в лесу между Borohrádrk, Hradec Králové и Třebechovice pod Orebem и Železné hor проще всего набрать белые грибы, подосиновики и красноголовики.
На севере страны урожайны, особенно, на подосиновики окрестности Доксы и Крушне Горы. В другом конце Чехии, в южной Моравии (леса на окраине Брно и около Svahy u Dyje na Znojemsku или по соседству с Českomoravská vrchovina) с большим успехом осенью можно собирать многие самые вкусные виды грибов.
Леса Бескиды (у озера Borovce, рядом с Frýdlantsko: Ostravice, Staré Hamry, Čeladné, Lysé hory, Příborsko) изобилуют боровиками, подосиновиками и подберёзовиками. Но «охотиться» здесь надо с большой осторожностью — эта местность самая богатая и на ядовитые грибы.
Продолжительность грибного сезона в Чехии
Без грибов в стране сложно остаться практически круглый год. Благоприятные климатические условия позволяют собирать грибной урожай в любое время года, за исключением пары зимних месяцев. Апофеоз же «тихой охоты» приходится на конец лета и осенние месяцы. Всё время сбора этих лесных даров можно примерно разделить на три части.
Летняя волна начинается с первыми знойными деньками и заканчивается в июле. В это время грибное паломничество совершается главным образом в лиственные и смешанные леса за маслятами, сморчками, лисичками, сыроежками, дубовиками и другими.
С августа по середину октября наступает время сбора денежки масляной, рыжиков, опят, зеленушек и серой говорушки в сосновых лесах. Поздней осенью и в начале зимы добычей грибников становятся зимние опята и иудино ухо.
Наиболее ценимые чехами виды грибов
Из всего грибного многообразия чехи выделяют белый, подберёзовик, лисички, маслята и вёшенки. Ценным трофеем считается и польский гриб. Желанной добычей мог бы стать моравский моховик, но его сбор категорически запрещён.
Отдаётся должное и одному из самых поздних грибов, зимнему опёнку, который часто называют бархатной денежкой или рождественским грибом. Собирать его приходится порой прямо из-под снега.
Маслёнок и опята не снискали особого признания у чехов – их берут с меньшей охотой. Чешский опёнок, мокруха розовая и синяки тоже относятся к съедобным грибам, но собираются реже и обычно только любителями этих даров леса.
В лесах Чехии есть гриб со специфическими галюцегенными свойствами. Это псилоцибе, известный среди грибников как лысоголовка. Они особенно популярны среди молодёжи. Сбор их не запрещён, но строго ограничен по количеству. Так, если в корзине грибника окажется более 40 лысоголовок, то ему грозит уголовное преследование как наркодилеру. Его действие на организм человека сходно с воздействием LSD.
Торговля грибами в Чехии
Хотя сбор грибов для продажи частными лицами в стране и запрещен, для людей, не нашедших времени выбраться за город есть реальная возможность не остаться без грибов. Их можно купить в свежем виде на фермерских рынках или на обочинах дорог за городом.
В сушёном виде грибы составляют постоянную часть ассортимента в гипер- и супермаркетах. Покупателям они предлагаются в секциях овощей или сухофруктов. Таким образом, у каждого желающего всегда есть возможность иметь на своём столе блюда из этих лесных даров.
🍄Немного Википедии: 🍄Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. 🍄Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным. 🍄В узком смысле, с точки зрения биологической систематики, грибы — таксон, одно из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по традиции продолжает изучать микология. 🍄Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид. 🍄Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех экологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи. 🍄Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях. 🍄С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы, содержащие в своём составе псилоцин и псилоцибин. 🍃Приятного просмотра. 🍃