Планета грибов Съедобные и не съедобные Какие грибы растут в городе

Какие грибы растут в городе

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

Апрель самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Июнь
  • Грибной календарь на Июль
  • Грибной календарь на Август
  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

Кушнаренковский район богат грибами. В селе Старокурмашево на лугах грибники собирают шампиньоны. В селе Старые Камышлы часто встречается груздь. В селе Калтаево растут подберезовики. На лугах перед Ильмурзино растут луговые опята. Лес Кушнаренковского района пользуется популярностью среди грибников. Грибы советуют собирать утром: так они будут храниться дольше и не испортятся под влиянием солнца. Всего за час вы сможете добраться до места, а главное тире если приехать раньше, то опередите остальных грибников.

Фото: Эльвира Якупова

Благоварский район

В деревню Языково жители Башкортостана приезжают на тихую охоту за белыми грибами и подосиновиками. Грибные места также можно найти в Кашкалашах, что всего в 65 км от Уфы. Здесь, около Новоникольского, растут рядовки. В лесу рядом с селом Кызыл-Юлдуз, в 80 км от Уфы, растут подберезовики и маслята.

Фото: Игорь Кузнецов

Благовещенский район

В степях деревни Щепное можно собрать вешенки. Сама деревня с двух сторон окружена лесами, куда можно отправиться за рыжиками. В 40 км от Щепного, около села Бедеева Поляна, вас будут ждать молодые опята. Только сумейте отличить настоящий опенок от ложного: внешне он похож на съедобный, но на деле ядовитый.

Фото: Елена Трегубова

Иглинский район

В Иглинском районе растут луговые опята, маслята и волнушки. Осенний урожай собирают в лесу, рядом с деревней Резвово. Добраться до него можно, проехав Лесную и Центральную улицы. Грибные места есть в деревне Белорецк, что в 5 км от Резвово.

Фото: Юлия Бутырева

Бирский район

В лесопосадках Бирска встречается много съедобных грибов. Например, белые грибы собирают под Бирском в сосновых борах. Здесь же растут рыжики. Рядом с деревней Старцино растут лисички и опята.

Фото: Инна Озерова

Дудкино

В районе Дудкино, на противоположной стороне от Тужиловки, грибники сейчас собирают вешенки. От Уфы населенный пункт отделяет река Уфимка. Добраться до поселка можно водным транспортом через левую переправу, которая находится на Трамплине, и через правую, в километре от ВДНХ. В объезд расстояние составит 40 км.

Фото: Алина Строгая

Осоргино (Уфимский район)

Это любимое место грибников. Деревня удачно расположена на комфортном расстоянии от города, в направлении Зубова. Доберетесь быстро, максимум за полчаса. В местный лес жители ходят за лисичками, подберезовиками, рыжиками и маслятами. Кстати, деревня расположена всего в 15 км от аэропорта, поэтому отсюда можно полюбоваться набирающими высоту самолетами.

Фото: Сергей Исаев

Архангельский район

Архангельский район – еще одно удачное направление для тех, кто любит красивые пейзажи. В лесу около села Ирныкши собирают вешенки, маслята и лисички. Рядом с деревней Березовкой тоже есть грибы, но не забывайте: грибные места постоянными не бывают, так что в первую очередь выбирайте удобное для вас направление. В окрестностях одного района вы всегда сможете набрать корзинку грибов.

Фото: Ольга Смирнова

Максимовка

Есть грибные места недалеко от Черниковки, например в Максимовке. Чтобы «поймать улов», нужно проехать сады и ресторан «Жемчужина». Рядом с озером можно собрать рыжики, подберезовики и белые грибы. Еще здесь растет мухомор – ядовитый для здоровья, но очень полезный для суставов. Настойки из этого «страшно» красивого гриба используют наружно при артрите, остеохондрозе и радикулите.

Фото: Лиза Кириллова

Шамонино (Уфимский район)

Леса Русского Юрмаша и Шамонино изобилуют ягодами и грибами, а водоемы – рыбой. Поэтому если вы любите рыбалку, смело отправляйтесь в эти края, только захватите термос, удочку и садок.

На Таймыре наступил грибной сезон. В Норильске много любителей «тихой охоты». Сегодня мы расскажем о грибах, встречающихся в нашей тундре.

Обманчивая внешность

Мнение, что ядовитых грибов на Таймыре нет, уже давно опровергнуто местными грибниками, которые находили в окрестностях Норильска красавцы–мухоморы. В особо щедрый грибной сезон у нас встречаются как ярко–красные мухоморы, так и экземпляры побледнее. Иногда они смахивают на сыроежки. Поэтому будьте внимательны: у мухоморов на ножке будто надета юбочка, а сама ножка напоминает булаву.

Эти грибы содержат сильные токсичные вещества. Дождевая вода, которая собирается в вогнутой шляпке старого гриба, губительна для насекомых. Для людей мухоморы не так опасны. По крайней мере, смертельных случаев — единицы. Человек, отведавший мухоморов, может прийти в состояние сильного возбуждения или даже испытать галлюцинации. У народов Крайнего Севера мухомор очень давно известен как ритуальный гриб.

Царь грибов

Многие могут утверждать, что белые грибы им никогда не попадались на юге Таймыра. Но это не значит, что их здесь нет. Грибной мир на данной территории недостаточно изучен. Если есть берёзы, могут быть и белые. Возможно, кому–то когда–то повезёт в поисках грибного чуда.

Называют белый царём грибов не за красоту. «Окраска скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество стал царём грибов этот маленький шедевр природы», — писал русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин. В Древней Руси грибами считали только белые грибы. А назвали их так потому, что в отличие от остальных они не темнеют ни при варке, ни при сушке. К тому же отличаются отменным вкусом. И особенно популярны в сушёном виде. Вот как пишет об этом всё тот же Солоухин: «Свежий белый гриб не пахнет ничем. Разве что отдаёт немного прохладой и свежестью. Тем удивительнее, что, будучи высушенным, белый гриб приобретает вдруг крепчайший, самый что ни на есть грибной аромат. ».

Если назвался груздем

А как вкусны солёные грузди! Именно в таком виде они ценились в русской кухне. Эти грибы обычно встречаются в берёзовых лесах. Они относятся к млечникам — близким родственникам сыроежек. Если их надломить, выделяют млечный сок белого или оранжевого цвета. В русских лесах растут и другие виды млечников: рыжики, волнушки, чернушки, горькушки. Все они съедобны, но их млечный сок очень едкий. Поэтому их обычно вымачивают несколько дней в воде и только потом солят.

Масляны головушки

Таймырские самоцветы

На Таймыре растут в изобилии разноцветные сыроежки, Пётр Сигунов в своём дневнике называет их самоцветами: «Глаза разбегаются от яркости и пестроты их влажных шляпок. То красные, как рубины, то зеленые, как изумруды, то фиолетовые, как аметисты. Казалось, все самоцветы мира рассыпались по березовой роще и илистым болотам. ». Эти грибы встречаются даже на Северной Земле. Считается, что сыроежки можно есть сырыми, однако лучше этого не делать: некоторые из них совершенно несъедобны. Например, сыроежка с красной шляпкой, горькая, как полынь, и острая, как горчица. Но большинство этих грибов съедобны. А сыроежка пищевая обладает сладковатым ореховым вкусом даже в сыром виде. Лучше всего для кулинарных целей подходят виды с жёлтыми, зелёными и синими шляпками. Одно только плохо: у сыроежек очень ломкая мякоть. Поэтому собирать и складывать их в корзину нужно аккуратно, шляпками вниз.

Дружная семейка

В начале осени в лесу у подножия деревьев, на пнях и валежнике появляются «дружные семейки» мелких желтовато–коричневых грибов. Это опята, шляпки которых покрыты бурыми чешуйками, а тоненькие ножки окаймлены кольцами. А знаете ли вы, что опёнок — опасный паразит. Правда, в основном он селится на мёртвых деревьях и пнях. Однако растёт и на живых деревьях, особенно на старых и ослабленных. Грибница опёнка разрушает древесину, выделяя ядовитые вещества. Молодую берёзку опёнок уничтожает за год–два, лиственницу — за пять, старое дерево — за 10 лет. Конечно же, дерево просто так не сдаётся. Оно выделяет смолу, препятствующую росту грибницы. Но чаше всего в такой борьбе побеждает гриб.

Полезные паразиты

К грибам–паразитам относятся также трутовики, которых предостаточно в наших лесах. Только разыскать их можно высоко на деревьях. Они напоминают деревянистые копытца. Являются санитарами леса, поражая больные деревья и помогая лесу разлагать и минерализировать органические вещества. На Таймыре встречается несколько видов трутовиков: настоящий, берёзовый, ложный, окаймлённый, трёхцветный, киноварно–красный и чага — самый ценный для человека вид и очень редкий в наших лесах. Это чёрно–коричневый гриб, растущий на берёзах и напоминающий обугленный трещиноватый нарост. Имеет широкое применение в народной медицине.

На здоровье!

Грибы на Руси всегда считались вкусной и здоровой пищей. Они богаты питательными веществами и витаминами: содержат до 50% белков, жиры, углеводы и минеральные соли, а по содержанию калия, фосфора и серы грибы превосходят овощи и соперничают с фруктами. К тому же обладают лечебными свойствами: возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, обмену веществ, укрепляют нервную систему. Одни снимают сонливость, усталость, другие улучшают кровяное давление. В сыроежках, например, обнаружен антибиотик, убивающий болезнетворные микробы в организме человека. Лиственничный маслёнок содержит особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. Водная и спиртовая настойка мухомора лечит ревматизм. Белый гриб содержит противоопухолевые вещества, а в старину его использовали для лечения болезней кожи. Лиственничная губка на Руси считалась ценным лекарством от всех болезней. А дождевик поможет дезинфицировать рану. Такие же свойства есть и у шампиньонов, осенних опят, некоторых трутовиков.

Подальше от города

Грибное царство Таймыра многообразно, но достоверных научных данных о его видовом разнообразии нет, так как тема эта на территории мало изучена. Специалисты заповедников не рекомендуют собирать грибы рядом с городом, так как они имеют особенность аккумулировать тяжёлые металлы. Поэтому на тихую охоту выбирайтесь подальше от автомобильных дорог и цивилизации. К слову, ещё в старину люди приметили: если грибов вдоволь, то и снега зимой будет много.

А самое лучшее время для сбора грибов — когда лес окутает туман, в особенности после дождя. Так что не упустите грибной сезон — как раз самое время! И полных вам корзинок!

Середина осени — время отправляться за грибами. Множество машин на обочинах трасс — явная примета того, что они есть. Рассказываем вам о том, где лучше в Самарской области собирать грибы, и как правильно это делать. Помогает нам в этом доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.

Летом и осенью

Самарская область — не самый грибной регион. В августе, когда грибнице нужна влага, обычно наступает засуха, поэтому мицелий (грибница) пересыхает. Но всё же, кое-где попадаются летние грибы — белые, подберёзовики, маслята. Сейчас их найти уже тяжело. После сентябрьских дождей в лесах наступает время осенних грибов.

Отличие летних грибов от осенних связано с развитием их мицелия. Есть фаза сна, которая наступает зимой. После идёт стадия промерзания, а за ним начинается этап развития. У летних грибов этот процесс происходит быстрее, поэтому они появляются раньше. У осенних он протекает медленнее, поэтому они только к осени успевают развить свой мицелий.

доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков

Грибные места

Самыми грибными местами в области считаются Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Клявлинский районы. В «Самарской луке» и Рачейском боре грибы растут с ранней весны и до первых заморозков. Местные овраги и болота — хорошие условия для развития мицелия. Собирать грибы в национальном парке «Самарская лука» можно, но только на определенных территориях. Кроме того, нужно учитывать, что здесь растут и краснокнижные грибы: ежовик коралловидный, звездовик бахромчатый, паутинник фиолетовый, печёночница обыкновенная. Вот их трогать нельзя. О правилах посещения национального парка можно узнать на его сайте.

Что есть, что не есть

В Самарской области растёт около 800 видов грибов. Самые популярные из съедобных: маслята, опята, волнушки, луговые и лесные шампиньоны, рыжики, белые и подберёзовики, сыроежки. Последние относятся к грибам низкой категории: знающие грибники их редко собирают. Сыроежки сильно крошатся и имеют специфический вкус.

Ещё в регионе можно найти несъедобные грибы. Они не ядовитые, но горькие, жёсткие, невкусные. Есть их не рекомендуют. Отдельный вид — условно съедобные, например, свинушки. В них содержится вещество, которое накапливается в организме человека и не выводится. Когда наступает предел концентрации этого вещества, наступает отравление.

Много в самарских лесах ядовитых грибов. Чаще всего встречаются красные и коричневые мухоморы, бледная поганка, сатанинский гриб, ложные опята, желчный гриб.

Ядовитые грибы

Мухомор коричневый (пантерный) растёт в широколиственных, отличается белыми пятнами на шляпках;

Бледная поганка похожа на шампиньон, но у поганки пластинки под шляпкой всегда белые, есть «юбочка» в центре ножки и клубневидное утолщение на ее основании;

Ложные опята отличаются от съедобных тем, что на ножке нет «юбочки», а пластинки с нижней стороны шляпки зеленоватые;

Сатанинский гриб. Нижняя его часть имеет ярко-красный или бордовый цвет;

Желчный гриб. Гриб жёлтого цвета. И на ножке и на шляпке — тёмная сеточка.

Правила сбора

Собирать грибы лучше в корзину, чтобы они «проветривались» до термической обработки. Если хранить их в полиэтиленовом пакете, может развиваться бактерия, вызывающая ботулизм — отравление. Выявить её невозможно, потому что ни вкус ни цвет гриба не меняется.

Грибы не рекомендуют собирать рядом с железнодорожными путями, потому что почва у полотна может содержать тяжёлые металлы. Также не стоит искать их у сельскохозяйственных полей. В земле могут накапливаться пестициды, которыми обрабатывают посевы.

Грибы лучше сварить или пожарить в тот же день, когда вы их собрали, так как срок «годности» у них совсем небольшой и зависит от условий хранения.

Дожди за окном — не только повод пожаловаться на плохую погоду. Заядлые грибники, наоборот, этому только рады. Корзинка, непромокаемая одежда и терпение помогут в поисках лесных деликатесов. А вот что влияет на урожай грибов и как не превратить «тихую охоту» в больничные каникулы, расскажем в сюжете.

Осень пахнет кострами, влажной землей и близкими холодами. Но самый узнаваемый запах «золотого» времени года можно найти в лесу, особенно — после дождя. И захаживают туда не только, чтобы прогуляться.

Алена Пучнина, корреспондент ГТРК «Курск»:

» В лес по грибы да ягоды. И если ягодный сезон уже закончился, то пришел новый, так называемый сезон «тихой охоты». Какие грибы растут у нас в городе и области, мы узнали у специалистов».

Вешенки, опята, грузди пользуются особым спросом у грибников. Всего же на территории края растет больше 200 видов грибов, и это — далеко не предел. Существует мнение: чтобы определить, будет ли богат сезон на грибной урожай, нужны не слишком низкие осенние температуры и хорошая влажность. Тогда после зимы уродится много грибов.

Валентина Сошнина, старший научный сотрудник-миколог:

» В принципе, с весны и летом было достаточно много грибов. Осенью, бывает, повторяются и, конечно, подосиновики, подберезовики, белые можно найти. Особенно много, груздей, рядовок, которые люди собирают».

В лес нужно идти подготовленным. Запутаться в грибах несложно, а вот отличать их друг от друга в живую, не по картинке, — настоящее искусство.

Валентина Сошнина, старший научный сотрудник-миколог:

» Если разломить, то в ложнодождевиках — они как картошка сейчас, везде — мякоть такого темного цвета. Чем они и отличаются. Дождевики, которые можно кушать, она белая, как зефир»,

Дождевиков достаточно много. Один из них — дождевик гигантский — занесен в Красную книгу. Его можно увидеть воочию на территории заповедника. Большинство грибов съедобны, пока молоды. Если пропустить момент созревания, любимое лакомство может превратиться в опасный токсин. Их также не рекомендуют собирать у дороги, а если гриб червивый или сломанный, лучше пройти мимо. После того, как убедились, что гриб безопасен для здоровья, его нужно правильно сорвать.

» Раньше считалось, что лучше срезать ножом. А потом, оказывается, если срезал ножом, образуется такая раневая поверхность, куда всякие микроорганизмы проникают, болезни грибов».

Теперь грибы решено выкручивать по часовой стрелке, чтобы отрыв ножки был в одном месте. Так грибница останется здоровой и целой. После сбора их нужно обязательно вымыть и сразу же приготовить. Специалисты призывают: если есть хоть малейшее сомнение в том, какой перед вами гриб, класть его в корзину и тем более подавать на стол опасно. При любых подозрениях на отравление, обращайтесь к врачу.

Алена Боева, заместитель главного врача по медицинской части (терапии):

» Пациенты поступают не сразу в наше отделение острых отравлений. Дома ждут, когда легче станет, а мы знаем, что отравление грибами, в первую очередь, как правило, проявляется явлениями острого гастроэнтерита. Тошнота, рвота, жидкий стул, т.е., у пациентов происходит обезвоживание».

Но, тем не менее, отказаться от них сложно. Грибы содержат клетчатку, витамины, антиоксиданты и минералы. Но считаются достаточно тяжелой пищей, их не рекомендуют детям до 7 лет, беременным и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Начинается грибной сезон, и москвичи с корзинками заполняют вагоны ранних электричек. Где найти самые большие белые грибы и самые вкусные лисички? Мы узнали у бывалых грибников урожайные места, откуда они возвращаются с полными корзинами.

Звенигород и Кубинка

Запад Подмосковья — от Звенигорода до Кубинки, считается одним из лучших направлений для грибной охоты. В этих районах встречается больше широколиственных пород (липа, дуб), и в смеси с сосной они создают отличные условия для грибницы.

Окрестности Серпухова

Мещерские низменности

Мещерские болотистые низменности расположены к востоку от Москвы. Здесь одни из самых крупных сосняков, а значит, это отличное место для любителей маслят, а к северу от станции Гжель Казанского направления, в окрестностях деревень Минино и Коняшино, растут отличные белые грибы.

Дубна

Чтобы доехать до окрестных лесов подмосковной Дубны, придется рано встать, но урожай лучших в Подмосковье лисичек того стоит. К тому же места там действительно живописные.

Окрестности Подольска

Здесь опытные грибники собирают отличный урожай белых. Больше всего их в лесу за селом Мещерское, у станции Львовская.

Леса под Зеленоградом

На северо-восток от станции Фирсановская Ленинградского направления, у деревни Елино, находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

Где искать лисичкиГде искать лисички

Названы самые грибные места в Нижегородской области в 2023 году В лесах уже появились первые плотные слои грибов. NewsNN сходил на разведку в профильные паблики Нижнего Новгорода и области и

Сушеные мухоморы польза и вредСушеные мухоморы польза и вред

О мухоморах ходит много мифов. Довольно часто они не соответствуют действительности. Неверные факты о мухоморе: Мухомор очень ядовит Не очень и вообще ядовит условно. После варки (отвар необходимо сливать дважды)

Гриб подосиновик польза и вредГриб подосиновик польза и вред

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых