Леса нужно выбирать по такому принципу: рядом должна быть вода. Не важно, озеро ли это или искусственные каналы. Вода — это всегда грибы.
Если воды нет, то нужно выбирать местность с холмами или горами. В прошлом году грибные леса Баварии, недалеко от Мюнхена разочаровали по сравнению с лесами Беларуси. В этом году, как только пришел сентябрь и начались дожди, все стало гораздо лучше.
Грибные леса Баварии: леса вокруг Мюнхена
Вокруг Мюнхена есть достаточно много зеленых зон, если взглянуть на Google Maps / Maps.me. У меня уже полно отметок на Maps.me, где я прямо отмечаю, где именно мы нашли зонтики, где — польские, а где — опята. Удобно: всегда можно вернуться через пару недель или даже через сезон и собрать те же виды грибов. Проверяли: работает!
Хорошие леса вокруг Мюнхена
Леса нужно выбирать по такому принципу: рядом должна быть вода. Не важно, озеро ли это или искусственные каналы. Вода — это всегда грибы. Если воды нет, то, как я уже заметила в Баварии, если есть холмы или небольшие горы — эту местность тоже очень любят хорошие грибы. Так, в Доломитах в Италии мы собрали очень много маслят, в Австрии — лисичек, а в Германии — чего мы тут только не собирали. В горах гораздо больше влаги из-за переменчивой погоды: иногда там каждый день идет дождь и каждый день светит солнце. Идеально!
Ну и конечно — лучше всего смешанные леса. Мы были в нескольких лесах, где много дубов и буков. В Беларуси такие леса обычно светлые и солнечные, а здесь эти деревья насажены так густо, что грибам просто не хватает солнца, хоть и почва для них очень подходящая. Под дубами, кстати, в разных лесах в сухой траве мы находили много зонтиков. Не знаю, правило ли это или совпадение, но рекомендую проверить!
Какие грибы растут в Германии?
Сразу оговорюсь: я не рекомендую брать те грибы, которые вы не знаете, не смотря на то, что вам может показаться, что вы увидите их на моих фото. Я снимаю не только съедобные грибы, но и красивые — это раз. А во-вторых, это личное дело каждого, рисковать ли и в скольких источниках удостовериться, что гриб можно есть, прежде чем его пробовать.
Здесь есть сыроежки — но мы их не берем. По одной простой причине: в немецких книгах почти у каждого цвета сыроежки есть ядовитый двойник. Да и не особо они вкусные, чтобы с ними заморачиваться. Здесь есть обычные, знакомые любому белорусу боровики, польские маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики, но есть и всякие забавные грибы всех цветов радуги, которые, к моему удивлению, тоже едят. Например, здесь я узнала, что такое дубовик, ежовик и ежовик пестрый, а также впервые попробовала зонтики и красноногие моховики и тд.
Можно приезжать в лес к 8 утра, но по сути в этом нет большого смысла: конкуренция здесь никакая. Видели человек 7 грибников однажды, и то, это было воскресенье, это был лес недалеко от деревни и это был уже ранний вечер. Ах, ну да: разве что утром в лесу красиво.
Грибное фото
Вот это моховики, да не совсем. Здесь их называют Rotfuß Rohrlinge, красноногие моховики. Мы однажды их не проварив поджарили и результатом я не то чтобы была довольна: желудок явно был бы не прочь предварительного отваривания. Во время обработки они кисло пахнут, у них довольно темные шляпки и плотная структура. Можно брать, когда больше брать нечего, но лично я их не очень люблю. Однажды мы нарвались на целую поляну таких молодых: мы их засушили для измельчения в ризотто и замариновали, посмотрим, будет ли вкусно.
Это нераскрывшийся молодой еще зонтик. Про них расскажу в следующем посте.
Это — ежовик пестрый. Под шляпкой у него небольшие мягкие колючки. На немецком он называется Hirschling, то есть буквально олений гриб. На вкус жареный жестковат, как кальмар, но с интересным ореховым ароматом. Будем собирать и дальше.
Это — тот самый дубовик крапчатый, который желто-оранжевый под шляпкой и синий на срезе. Он ближайший родственник боровика, по структуре и по вкусу тоже похож, но лично я, хоть уже и пробовала, все равно больше люблю грибы «нормальных человеческих» цветов…
Еще тут можно нарваться вот на такие «сказочные» поляны: так и мерещится избушка на курьих ножках где-то неподалеку!
В корзине — два белых и молодой и старый польский. Их видно по синеющим срезам. А боровики — по белой сеточке на ножке.
Здесь — красноногие моховики и польские. И калина. Это правда, что до морозов ее собирать нельзя?
Молодые польские грибы.
Масленок, который на немецком не «буттерпильц», а Golden Rohrling.
Этот красавец показался нам слишком красивым для мухомора и похожим на гриб Цезаря (Amanita caesarea), деликатес еще во времена Древнего Рима. Естественно, есть не стали — уж слишком рискованно спутать с мухомором — но фото на память сделали.
Грибы Адыгея 2022 форум – то, что интересует любителей тихой охоты, которые желают не заезжая далеко отправиться на поиски вкусных трофеев. К счастью, Адыгея может похвастаться приличным количеством злачных мест, главное, знать, куда именно и когда отправляться с ведрами и кошелками.
Где искать грибы?
Чтобы выделить выгодные места для тихой охоты, важно учитывать климат республики. Охарактеризовать его можно, как мягкий. Выделим мы:
Учитывают и такие подсказки
Любители Сморчков, Моховиков, Опят, Рыжиков должны отдать предпочтение сосновым борам Адыгеи.
Если ваша цель – уйти домой с полными корзинами Сыроежек, Груздей, Подберезовиков или Вешенок, отправиться следует на лесные поляны лиственных насаждений.
За разнообразием съедобных трофеев опытным грибникам рекомендуется отправиться в смешанные лесные массивы.
Если тихая охота запланирована, на выходные и далеко уехать вы не можете, ищите грибы в рощах или посадках.
Сосредоточиться стоит на Лисичках, так как этот вид грибов неприхотливый, способный плодоносить на разных почвах.
Пошли ли грибы, что пишут на форуме?
За 2022 год пока ничего не пишут, так как грибной сезон здесь начинается с начала весны. Сначала грибники отправляются за самыми морозостойкими видами грибов, которые могут плодоносить даже при низких температурных показателях, позже на грибных полянах вы увидите большее количество конкурентов, а значит, ближе к лету количество прорастающих съедобных трофеев увеличивается.
Грибы Адыгея 2022 форум – отличное место для тех новичков, которые нуждаются в помощи опытных грибников, которым важно знать основные координаты злачных мест, другие полезные подсказки и ориентиры.
Грибная карта
- Поселок Гузерипль, который расположен недалеко относительно от Майкопа. Эти два населенных пункта разделены 76 километрами. Здесь больше внимания следует уделить склонам реки Белой, полянам, что расположены в лесных массивах неподалеку. Количество благородных грибов тут приятно удивляет.
- Прочесать можно и поселок Даховская, Каменномостский, Первомайский, но остановится лучше рядом с Хамышками, где удобно разбить палатку и собрать трофеи на соления и маринование. Главное, случайно не забрести на территорию Кавказского заповедника, где сбор грибов запрещен. Сосредоточится лучше не других густых лесах, а также горных склонах. Здесь плодоносят хорошо лисички, белые грибы, а также сыроежки.
- Район слияния рек Белая и Киши, чья местность сначала может отпугнуть. Тем не менее, недалеко со скалистыми порогами в чащах притаилось много груздей, лисичек, бычьего языка.
- Горный район Адыгея может похвастаться сыроежками, оленьими рожками, подосиновиками, груздями, белыми грибами, шампиньонами.
- Если сюда отправиться весной, то охотиться лучше на Сморчков и Рядовок. А если ваша главная цель – отыскать грибные поляны, богатые боровиками, то лучше отдать предпочтение походу за грибами в конце весеннего сезона и в июне. Обратите внимание на то, что Трюфели здесь встречаются редко.
Важно! Адыгейские леса – место, где многие грибы прорастают на стволах живых деревьев или поваленных деревьев. Такие грибочки срезать не желательно, они могут быть не просто не вкусными, но и опасными из-за большого количества паразитов, в деревьях, а также массе двойников съедобных трофеев.
Если верить отзывам тех грибников, которые с особенностями местности Адыгеи знакомы очень хорошо, то эта Республика богата съедобными трофеями, разными их видами, что годятся для засолки, маринования, жарки. Главное, предварительно выбрать те районы (не исключая горные), в которых у вас больше шансов собрать полные ведра грибов.
Грибы Адыгея 2022 форум – как раз то место, где можно найти основную информацию о популярных злачных местах Республики, о выгодных для тихой охоты сезонах.
Видео
Нудистский пляж в Сочи 🔥 Пляж Уч-Дере 🔥 Пляж Дагомыс Где лучше? Скачать
Экономический сектор региона продолжает стабильно работать вопреки западным санкциям Скачать
Карты UnionPay провалились в России? Новые проблемы UnionPay Скачать
Сложные экономические условия стали толчком к развитию фабрики дверей в Адыгее Скачать
В тундре, несмотря на короткое лето, растут разнообразные грибы. Грибы за такой короткий промежуток времени успевают вырасти большими по размеру и упругими.
Их приятно собирать, потому что растительность низкая, а грибы стоят на высоких ножках и их видно издалека.
Жители заполярного округа в грибной сезон собирают достаточно много грибов: грузди и подосиновики, сыроежки, волнушки, лисички. В основном их много в устьях рек, где царит влага и благоприятен рост грибным спорам. В тундре иногда встречаются и моховики со сморчками.
Грибники (любители тихой охоты) с удовольствием собранные грибы консервируют, замораживают, добавляют их в разные салатные закуски.
Тундра находится в зоне «вечной мерзлоты», где много болот и лето короткое. Так как места влажные, то и грибы в основном «влаголюбивые». Но даже за короткий период теплого сезона можно в урожайный год набрать хороших съедобных грибов.
В тундре встречаются из трубчатых: подберёзовики, подосиновики (больше на Кольском полуострове), белые грибы (в местах, где есть какая-то древесная растительность).
Из пластинчатых грибов в тундре растут: грузди (в местах с березовым редколесьем), волнушки (в сырых местах, возле рек и ручьев).
По всей тундре растут сыроежки. Иногда можно встретить: зеленый моховик, лисички, сморчки.
Для грибников большой плюс собирать в тундре грибы, их видно из далека и они не червивые.
Тундра — вовсе не безжизненный край, и здесь грибы не редкость. Правда, растут они лишь в июле, и частично – в августе, но довольно густо. Местные грибники поговаривают, что в удачный грибной год они собирают до 15 килограммов грибов за час.
Нередко в тундре встречаются подберезовики, крепкие и сухие, а произрастают они под малюсенькими березками. Из-за того, что деревца крошечные, грибы хорошо видны, однако собирают их только в июле.
В тундре произрастают и грузди, но они считаются редкостью. А для того, чтобы их обнаружить, нужно идти к горам, поскольку растут они во мхах и лишайниках по горным склонам.
Иногда местным жителям удается набрести на белые грибы, которые произрастают только в долинах крупных рек. Для жизни им нужна древесная растительность – вот их и ищут среди ползучих и низкорослых березок. А вот в голой тундре боровички не растут.
Гораздо чаще встречаются красноголовики (подосиновики), а больше всего их на Кольском полуострове. Растут они в ягеле под ползучими березами – иногда местные набредают на целые россыпи подосиновиков.
Встречаются в тундре белянки – это белые волнушки, но найти их можно только по склонам сопок. А вот розовые волнушки любят сырые места, поэтому они растут возле ручьев и речек.
Интересно, что разные виды сыроежек можно найти во всех районах тундры – иногда они даже мешают местным жителям, отвлекая их своими разноцветными шапочками от сбора более ценных (на их взгляд) грибов.
Знаете, я, когда была совсем маленькой, жила в Североморске (это на Кольском полуострове, но ЗА Полярным Кругом) и там была в принципе тундра, лишь течение Гольфстрим делало Баренцево Море незамерзающим. Мы, уходя в тундру (или на сопки) собирали огромные сыроежки, причём разноцветные. Представляете себе, идёшь по тундре и тут впереди видишь огромную шляпку синего или красного цвета? Два гриба и корзинка заполнена. А ещё я была как-то в Сеймчане (это уже Магаданская область с вечной мерзлотой) так и там были Грибы, только не как в Североморске. Тундра тундре рознь, мне удалось побывать в Тундрах на расстоянии в 10 000 км, но грибы есть везде, даже у каждого в квартире или в организме, а Тундра это биоценоз со всеми вытекающими. Мне было бы сложнее перечислить грибы, которые НЕ растут в Тундре (там и подосиновики и белые, и лисички и так далее) вот какие грибочки произрастают в Тундре визуально:
Из них можно сделать множество прекрасных блюд. А при сборе вы можете насладиться умиротворенностью обстановки и отдохнуть от осточертевшей городской суеты.
Красота окрестностей Крыма поражает, поэтому «тихая охота» будет особенно живописна. Мало того, на территории полуострова огромнейшее количество разных видов грибов, из которых вы можете выбрать те, что вам больше по нраву, так что поиск будет не только усладой для глаз и души, но еще и продуктивным.
Грибы Крыма
В Крыму довольно необычные климатические условия, за счет этого в одной части полуострова может быть абсолютный неурожай грибов, а в другой их изобилие. Многим покажется интересным, что там грибы появляются не только в лесу: часть растет в степях, подпитываясь богатым полезными веществами черноземом, а некоторые в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.
Сезон для сбора открывается ранней весной, а заканчивается поздней осенью, то есть грибы виднеются, как только подтает снег и когда он снова высыпет.
Съедобные грибы
В Крыму огромное количество съедобных видов, которые произрастают в разных зонах. Ради своей же безопасности вам стоит ознакомиться с наиболее распространенными грибами в местности, которую вы выбрали для их сбора.
Лесные виды
Они произрастают небольшими группами в тенистых местах леса.
Их отличительной чертой являются их форма и цвет: лисички желтого (или оранжевого) окраса с вогнутыми шляпками и волнистыми краями (нет заметного перехода от шляпки к ножке). При надавливании мякоть приобретает красный оттенок.
Лисички содержат много витаминов, эргостерол, что благотворно влияет на печень. Также они помогут вывести глистов.
Настоящих груздей в Крыму нет, но есть перечный и сухой. Первый можно отличить по вогнутой шляпке белого цвета и горькому молочку, которое выделяется при надломе пластинок. На шляпке сухого груздя бурые пятна, а пластинки имеют синеватый оттенок и не выделяют молочка.
Растут в основном в смешанных лесах.
Груздь прекрасно подходит для засолки и маринования. Перед приготовлением его нужно несколько раз замочить в воде.
Они растут большими группками в тенистых и влажных местах
Рыжики обладатели немного липкой оранжевой шляпки, красных пластинок и плотной мякоти с фруктовым запахом, которая зеленеет при нажатии. Ножки у них полые, достигают 2 см в диаметре.
В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.
Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.
В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории
Белый гриб
Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.
Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.
Подосиновик
Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.
Подберезовик
Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.
Маслята
Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.
Рыжик
Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.
Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.
Волнушка
Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.
Сыроежки
Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.
Скрипун
Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.
Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.
Груздь
Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.
Рогатик
В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.
Как-то я сказал, что в тундре гриб часто бывает самым большим растением.
Вот небольшая иллюстрация. Шляпы большие — частое явление, в принципе попадаются вполне крепкие и не червивые. Но обычно их никто не берет. Все ищут маленькие.
Сыроежек уйма — тоже мало кто собирает.
Горькушки (горянки) — вообще многие за поганки держат, стоят толпами!
Ну вот например небольшой грибочек подосиновик.
А если присмотреться.
Ну и еще несколько «шляп»
Ну и картинок природы для разнообразия.
Автоматическая метеостанция и виды от нее.
Вид с подосиновиком, которые мы и собираем
Черника. Если вы не знали, черника это маленькое дерево, поэтому у него желтеют (краснеют) и опадают листья. Давно бы уже генетики скрестили ее с яблоней! Чтоб черника была размером с яблоко!
Эх, нет нынче Мичуринцев-Лысенковцев!
Норвежский Дерен. Ягода в принципе съедобная, но не вкусная и как-то не особо полезная.
Редкий гриб у нас — мухомор. Говорят, у нас они не злые, и даже есть можно, но проверять не советую.
Горькушки (горянки) . Вымачивать долго надо. У них какое-то вещество есть с алкоголем не совместимое, поэтому или долго вымачивать, или на закуску не брать. Поэтому гриб не популярный. Хотя его много.
Хвощ. Вроде как маленькие его ростки, пока не задеревенеют можно есть.
Иван-чай (кипрей) Вот когда он уже в таком виде, и листья красные — самый лучший черный чай получается из него. Пробовал как-то делать, с ферментацией и прочим. Хороший получился.
Ну и просто картинок
5.8K постов 6.7K подписчиков
Так, подосиновик я видел, а где осины.
Чувак, учи биологию. Грибы — не растения, это отдельное царство.
Красота! И грибы наверное искать удобно)
Они как из ковра торчат))
Но как посмотришь на тундру, так и представляются сразу морозы -60, и свитер хочется натянуть) Да и комаров с мошкой наверное много)
А я вот такой грибок нашёл ) сигареты для размера .
Красота Урала
Грибы, цветы и яйцо — сезон открыт успешно!
Какие-то аскомицеты, в лучах солнца очень симпатичные.
Нашла яйцо неизвестной птахи. Может, есть идеи, чьё? Скорлупка светло-розовая, около 17мм в длину.
Ветреница вовсю цветет и радует глаз:
Тундра, Кольский полуостров
Самый северный фьорд России. Красивейшее место на границе с Норвегией
На самом севере страны расположена довольно труднодоступная бухта, которую по праву считают самым северным фьордом России. Для справки: фьордами называют узкие морские заливы со скалистыми берегами. Наиболее известные и красивые фьорды расположены, пожалуй, в Норвегии и Гренландии. Фьорды севера России, конечно, несколько уступают им по размерам, но зато они куда менее исхожены туристами.
Фьорд, о котором пойдет речь в этой статье, расположен в бухте Долгая Щель неподалеку от северного поселка Лиинахамари. Для официального посещения поселка и прилегающей территории необходимо получить пропуск в приграничную территорию.
Добраться от поселка до фьорда можно по двум основным маршрутам. Первый начинается от бухты Малонемецкой Западной и идет вдоль морского побережья, второй идет от озера Трифонаярви вдоль низины между скал. Мы выбрали второй маршрут, путь туда-обратно вышел у нас в около 40 км, учитывая что мы много сходили с маршрута чтобы осмотреть интересные места.
Туристы редко бывают в тех местах, все же путь довольно неблизкий, да и сказывается ограниченность доступа в приграничную территорию. Поэтому нам по пути попадалось много «непуганных» зайцев и целых семейств куропаток с птенцами.
Заросшие окопы и стрелковая ячейка.
Старая тропа заканчивается у самой воды, так что до конца фьорда можно добраться только забравшись на скалы. На обратном пути нам повезло застать отлив, так что частично мы прошли по малой воде.
Есть ряд архивных фотографий противника в районе фьорда в бухте Долгая Щель. Этот снимок сделан почти с того-же ракурса, что и моя фотография выше.
Вид на фьорд с вершины скал. Шириной фьорд всего около 600 метров, а длинной около 4 километров.
Слева видно зеленый луг, примерно оттуда и был сделан архивный снимок.
Продвигаемся по скалам вдоль фьорда. По пути попалась ещё одна огневая точка.
Вид с неё был просто изумительный. Думаю, порой из нее видно даже заплывающих сюда касаток.
Снимок немцев, вид на фьорд. Скорее всего снято с противоположного берега.
Чем ближе к побережью, тем суровее становится пейзаж. Деревьев здесь уже нет, только мох, редкие кустарники и гранитные скалы.
Тем временем телефон думает, что мы уже в Норвегии. До неё отсюда буквально 15 километров.
Приближаемся к побережью. Вдалеке видно полуостров Средний, а за ним полуостров Рыбачий.
У небольшого озерка увидел необычный цветок, если не ошибаюсь называется он вахта.
Луг у моря с видом на Норвегию и фьорд. Идеальное место для уединенного частного дома.
Лук, к слову, вполне съедобный и вкусный.
Вышли к побережью Северного Ледовитого океана.
Вид на скалы у фьорда. Летают бабочки и стрекозы, всюду сочная трава и луговые цветы. Даже и не скажешь что это крайний север.
Полярный день, солнце всё лето не заходит за горизонт. Я за этот поход успел даже обгореть, это при том, что местами в низинах ещё лежал снег.
Вода здесь очень чистая. На дне много — много ежей и гребешков. Купаться, правда, несколько проблематично, так как вода летом обычно не прогревается выше 10 градусов.
Как я уже писал выше, обратно мы решили пройти не по вершинам скал, а вдоль кромки воды во время отлива. Местами приходилось идти по колено в холодной воде, но зато мы охладились в этот жаркий день и сократили обратную дорогу, пройдя напрямик.
Урал – регион России между Европейской частью и Западной Сибирью. По его территории с севера на юг растянулась горная цепь длиной более 2 тыс. км, она оказала влияние на климат и разнообразие ландшафта. Грибы – главный лесной трофей местных жителей с ранней весны и до поздней осени. Собранный урожай жарят, солят, маринуют и сушат на зиму.
Грибы на Урале: какие разновидности растут
Классификация
По количеству токсинов грибы подразделяются на:
- съедобные;
- несъедобные;
- условно-съедобные;
- ядовитые.
Только разновидности, входящие в первую группу, пригодны для употребления. Условно-съедобные нужно подвергать тщательной термической обработке, поэтому не все любят их собирать.
Съедобные грибы
На Урале богатое разнообразие грибов. Особой популярностью среди грибников пользуются белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики и др.
Подосиновик (Красноголовик)
Яркая оранжевая шляпка и цилиндрическая ножка белого цвета в черную крапинку. При разрезе мякоть темнеет, окрашиваясь в фиолетовый оттенок.
Все без исключения подосиновики относятся к группе съедобных грибов и их вкусовые качества примерно одинаковы. Поэтому грибники не всегда различают определенные виды. Однако, отправляясь на «тихую охоту» полезно знать, что ты несешь домой в лукошке.
Плодовые тела растут в лиственных и смешанных лесах, сезон начинается с июля и продолжается до октября.
Белый
Самые популярные грибы Урала. У них бочкоподобная ножка и выпуклая шляпка коричневого цвета. Мякоть белая и не изменяется даже в процессе термической обработки.
Лучшее время для сбора — с июня по сентябрь.
Существует ядовитый двойник — ложный белый (желчный) гриб. Главное отличие от настоящего в том, что на разрезе он темнеет.
Подберезовик
Гриб похож на подосиновик, но имеет коричневую шляпку.
Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до почти черного. Мякоть белая, не меняется на разрезе под воздействием кислорода воздуха, но темнеет при термической обработке.
Рогатики
Коралловидные грибы имеющие несколько вариантов окраски и совершенно не похожие на привычные нам. К съедобным,а точнее к условно-съедобным относятся например рогатик аметистовый, рогатик желтый, рогатик язычковый. В зависимости от особенностей вкуса (или специфичности привкуса) местные жители используют их для сушки, варки или приготовления грибного соуса. Собирать рекомендуют только молодые экземпляры.
Стоит отметить, что существуют и ядовитые разновидности — и они очень похожи между собой. Поэтому при походе в лес лучше вооружиться атласом грибов или воспользоваться помощью опытных грибников.
Ядовитые экземпляры
Прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоить изучить, какие ядовитые виды встречаются на Урале. Вы будете удивлены, узнав, что их не мало. Рассмотрим наиболее распространенные.
Бледная поганка
Отравление поганкой может привести к смерти
Один из самых опасных грибов в мире. Отравление им смертельно.
Цвет плодового тела варьируется от белого до светло-зеленого, на ножке присутствует характерная юбочка, которая с возрастом может исчезать. Под шляпкой находятся тонкие белые пластинки, радиально расходящиеся от ножки.
- В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
- Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
- Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.
Поганки часто встречаются в уральских лесах, произрастают до первого снега.
Мухомор
Самый известный ядовитый гриб. Является галлюциногенным.
В микродозах его используют как лечебное средство, но смертельно опасен в больших количествах.
Мухомор сложно спутать, все мы с детства его знаем: красная шляпка с белыми крапинками сигнализирует о своей опасности. На изломе мякоть становится желтого цвета.
Ложная лисичка
Имеет ярко-оранжевую шляпку в форме круглой воронки и ножку, которая в основании имеет бурый или коричневый цвет. На разрезе мякоть становится розовой.
Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. В случае сомнений в съедобности грибов, их можно вымочить в теплой воде и отварить, что нейтрализует вредные свойства.
Грибные места Урала
Урожайный сезон начинается в июне и заканчивается с установлением снежного покрова.
Осенние горно-таежные леса Среднего Урала — настоящая грибная сокровищница. Особо богата южная часть Свердловской области.
- Красноуфимский район — чемпион по сбору белых грибов.
- В Сухом Доле и Каменск-Уральском полно маслят, а еще рыжиков и груздей.
- В Артинский район едут собирать подберезовики, в Первоуральский — за опятами.
- Из Сысерти грибники возвращаются с корзинами боровиков, лисичек и груздей.
Но этим грибные места не ограничиваются. Набрать дары леса можно повсюду. Обычно грибники выбирают наиболее подходящие участки приезжают туда ежегодно.
Сферы применения
Грибы — удивительный продукт. В них высокое содержание белка и аминокислот, а значит — это прекрасная альтернатива мясу.
- Регулярное употребление их в пищу снижает риск онкологических заболеваний.
- Благодаря своему богатому составу они оказывают благоприятное воздействие на нервную и кроветворную системы, а также сосуды.
- Витамина В в плодовых телах намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.
Кроме того, грибочки активно применяют для тестирования и разработки новых медицинских препаратов, для изготовления бумаги и картона, а также в сфере косметологии и животноводстве.