Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться на «тихую охоту», стоит разобраться: где и какие грибы растут.
Где и когда собирать грибы
Крымчане рекомендуют отправляться за грибами на главную природную достопримечательность полуострова – гору Ай-Петри. Там попадаются целые грибные поляны. Вообще горы Крыма радует грибников на высоте 300 – 700 метров хорошим урожаем. Самые популярные места среди грибников:
- Окрестности поселка Лучистое;
- Гора «Демерджи»;
- Территория от Феодосии до Ст. Крыма;
- Степная местность;
- По дороге Севастополь – Бахчисарай.
Естественно мало знать, где искать питательные растения. Стоит понимать, что в определенное время года даже в самых грибных местах невозможно найти то, что искали. Грибы растут по сезонам. В Крыму это осень и лето, отдельные виды встречаются ранней весной.
Грибы, растущие летом
Некоторые виды грибов появляются в Крыму еще в начале весны, но лучшим сезоном считается именно летний период. Причем не сразу после дождя, а спустя несколько дней, около 4. Когда установится хорошая погода, потеплеет. Опытные грибники советуют не спешить, подождать. Тогда вас ожидает хороший «улов» вкусных и больших растений.
Сентябрьские, октябрьские грибы (осенние)
Осенние грибы на полуострове в основном радуют до октября, но отдельные виды растут до самых приморозков. Как правило, до этих пор «доживают» только рядовки серые (мышонки) и осенние опенки. В октябре еще попадаются маслята, поздние лисички, но только до холодов. В сентябре много груздей и так называемых рогатиков.
Как летние, так и осенние представители грибного мира в Крыму растут в смешанных посадках, на равнинах гор, предгорьях, в степях. А некоторые виды – в непосредственной близости к человеческим поселениям. В любом случае, отправляясь на «охоту» стоит обзавестись базовыми знаниями о съедобных и ядовитых растениях.
Съедобные виды
На территории Крымского полуострова съедобные грибы можно собирать практически в любой местности: в степи, горах или лесу. Перед выбором места сбора стоит ознакомиться с видами, произрастающими именно там. Как минимум чтобы не испытать разочарования.
Грибы в Крымской степи
Степная зона самая урожайная. Грибы там собирают с начала мая до самого октября. Некоторые виды встречаются еще ранней весной, сразу как сойдет снег. Самые востребованные: сморчки сумчатые, дождевики, головачи. Особенно распространены: степная вешенка, степные шампиньоны. Последние считаются самыми полезными, в них обнаружены природные антибиотики. В основном встречаются на лугах, полянах, у обочин. Немало шампиньонов и в лесной местности.
Лесные грибы
В Крымских лесах грибов много. Самыми популярными и востребованными считаются шампиньоны, растущие в смешанных, лиственных лесах. Около муравейников, а часто и на них самих. Шампиньонов в лесной местности несколько видов: дождевики, жемчужные, гигантские, грушевидные. Каждый грибник найдет то, что ему нужно.
Лисичек в лесу встречается всего два вида: обычные и черные. Первые узнают по желтому или оранжевому окрасу. Их ножки и шляпки образуют единое тело. Вторые – воронкообразного типа с окрасом от серого до черно-бурого. На лугах, полянах, около берез, сосен и дубов встречаются обыкновенные маслята, пользующиеся не меньшей популярностью, чем шампиньоны.
На поваленных деревьях, пнях, у оснований древовидных растений найдете опята. В лиственных насаждениях растет рогатик, по виду похожий на коралл. Если надавить на его светло-бежевую шляпку или ножку она покраснеет.
Горные виды грибов
Самый популярный и часто встречающийся в горах – белый гриб. Многие туристы специально за ним отправляются на Ай-Петри, в предгорье Демерджи, на плоские вершины. Спутать это растение с каким-либо другим достаточно сложно: толстая коротка ножка, мясистая белая или кофейная шляпка. На плато немало рядовок, шампиньонов, дождевиков.
Ядовитые, не съедобные грибы Крыма
Отправляясь на тихую охоту, стоит понимать: на полуострове видов ядовитых и не съедобных грибов так же много, как и съедобных. Иногда их разнообразию поражаются даже опытные грибники с многолетним стажем. Среди них: некоторые виды рядовок, говорушек и даже шампиньонов. Естественно есть ложные опята и бледные поганки. Самыми распространенными опасными грибами являются:
- Бледная поганка – гриб, несущий смертельную опасность человеку! Неопытные грибники могут спутать ее с шампиньоном. Чтобы этого не произошло надо внимательно присмотреться к растению. Серый или зеленый цвет должен насторожить. Лучше пройдите мимо.
- Белый мухомор – не менее опасен, чем поганка. Спутать его с каким либо другим грибом сложно.
- Ложный опенок – отличается отсутствием юбочки на ножке.
- Говорушка беловатая похожа на белый гриб, но имеет белесый налет.
- Ядовитый буровик – неправильной формы, с большой шляпкой. Если на нее надавить появится темное пятно.
- Розовая волнушка. Шляпка со слизью, плоская, с воронкой в центре.
- Лисичка ложная. Отвратительный запах. Тоненькая ножка кирпичного цвета.
- Горчак. Самый распространенный среди опасных грибов Крыма.
Отправляясь на охоту за грибами, следует быть максимально осторожным и внимательным. Малейшая оплошность способна привести к трагическим последствиям.
Грибов в Крыму много, но если вы далеко не опытный грибник рекомендую брать только те растения, которые вы хорошо знаете. Найти полезный и питательный гриб можно практически в любой точке полуострова. А мимо неизвестных растений лучше проходить. Всем полезного отдыха!
Есть на карте одна маленькая страна. Называется она Страна Души. Или просто — Абхазия.
Маленькое гордое и стремящееся к независимости государство, которое в силу современной политической обстановки так и осталось непризнанным.
И, тем не менее, все равно пользуется с каждым годом все больше и большей популярностью среди россиян. Едут туда российские туристы.
Кто за морем, кто за солнцем, кто за упоительным лечебным воздухом пицундских сосен. Кто дикарями, кто в отели.
Несколько лет назад удалось там провести отпуск и нашему семейству.Мы ехали за морем, солнцем, воздухом и рыбалкой на море. Все это было и было на
«отлично».
Но сейчас я хочу рассказать о другом. Неожиданно для нас мы попали на охоту. На тихую охоту. Кто бы мог подумать, в начале-то июня.
Получилось это так. Жили мы на частном секторе, в небольшом поселке под Пицундой, прямо у подножия горы. До моря пять минут, а до леса еще ближе. Вернее, до горного леса. Стоило только заднюю калитку открыть, и, вперед, напрягай мыщцы ног, лезь вверх по узкой горной тропке.
Путь нам этот открыл хозяин дома, Левон Акопович. Грибы, говорит, начались — белые, не верите, сходите в лес. Ну нас-то, подмосковных грибников, от такой информации ноги сами в горы понесли.
Преодолев метров сто – сто пятьдесят по склону, оказались мы на вершине этой самой горы, предгорья Кавказа, в лесу, совершенно непохожем на наш подмосковный. Виды вниз на море, конечно, завораживающе фантастические.
К тому же еще на склонах коровы пасутся. Самые настоящие. Ну какие тут могут быть грибы? И все же стали мы цеплять глазами по пням и траве. И вот нате вам: стали попадаться сыроежки, потом лисички, а потом и сам царь грибного мира — летний белый. Большой и крепенький.
К слову сказать, помимо известных нам грибов, которые, в отличие от южной флоры, были точно такими же, как и в подмосковной Балашихе, встречались какие-то разновидности млечников. Повсеместно.
Я срезала один экземпляр, повертела его, не признав в нем обычного белого груздя, и не стала класть в корзинку. Скорее всего, какой-то подвид подгруздка, бело-серого цвета, крепенький, на срезе млечный сок. Но, как известно, не знаешь гриб, лучше не бери. Не стали собирать.
К вечеру спустились с гор с нашей небольшой добычей и первым делом стали хвастаться хозяйке на кухне. Однако хозяйка, армянка по происхождению, брезгливо отвернула нос, заметив, что такие грибы она не знает. Мы искренне удивились и показали их ее невестке.
Невестка была того же мнения: они такие грибы не собирают. Позвали Левона Акоповича. Тот и вовсе заворчал, что мы набрали не пойми чего. Уж не знаю, испугался ли он за здоровье своих отдыхающих, то бишь за нас, или за свою репутацию, но, воздев указательный палец в небо, настойчиво посоветовал, выкинуть: не то потравитесь.
«Так это же белый! — возмутилась я, — вы же сами про белые говорили». Хозяин молча открыл холодильник, достал оттуда кастрюлю начищенных тех самых подгруздков, и назидательно, с присущим кавказцу достоинством изрек: «Вот это белые, а у вас все несъедобное».
Мы, конечно, не стали спорить, уж такая разница в наших культурах. Грибы жарили и ели втихую рано утром, дабы не смущать хозяев поеданием «поганок».
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!
Осень — это пора теплых пледов, горячих глинтвейнов и сбора грибов, которые в избытке растут на влажных субтропических почвах. Благодаря теплой сочинской погоде, заниматься тихой охотой можно вплоть до ноября. Time Out подскажет, какие дары леса достойны попадания в кузовок и где растут съедобные представители грибного царства.
Лисички
Идентифицировать лисичку под силу даже начинающему грибнику. Желтоватое плодовое тело не имеет ярко выраженной шляпки и напоминает воронку с волнистыми краями, которая сужается книзу и образует ножку. Диаметр шляпки может достигать 12 см, длина ножки составляет около 5 см. Появлению лисичек предшествуют обильные осадки. Чаще всего этот вид обнаруживается у сосен, дубов и елей. Лисички не только вкусные, но и полезные за счет высокого содержания витамина А.
Несъедобный гриб-близнец: ложная лисичка, или говорушка оранжевая, которую можно распознать по более тонкой ножке и менее приятному аромату.
Подмолочник
Во многих странах считается деликатесом, однако в нашей стране не особо популярен. Подмолочник можно есть в сыром виде, но он достаточно плотный и жесткий, поэтому чаще используется для засолки. Распознать гриб можно по коричнево-рыжеватому оттенку и темному пятну в середине мясистой шляпки. Диаметр последней может достигать 15 см, ножки же вырастают до 10 см. Еще один признак подмолочника — белый сок, который выделяется при повреждении плодового тела. Подмолочник еще называют поддубенком, молочаем, гладышем, краснушкой и подорешником.
Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.
Опята
Пожалуй, самый распространенный гриб в мире, который и жарят, и варят, и солят, и маринуют. Опята чаще всего выбирают пораженные и трухлявые деревья, вырубки и пеньки. Растут большими группами, поэтому их можно быстро набрать целую корзину. Форма шляпки зависит от возраста: у молодых грибов она напоминает полушарие, а у переросших экземпляров верхняя часть становится похожа на раскрытый зонтик.
Несъедобный гриб-близнец: ложные опята, источающие запах плесени и имеющие более насыщенный окрас. Кроме того, осенний опенок похож на ядовитую волоконницу и галерину.
Цезарский гриб
Относится к съедобным грибам, несмотря на пугающее второе название — мухомор цезарский. Гриб считается деликатесом и, судя по упоминанию в античной литературе, стал употребляться в пищу около 2 тысяч лет назад. Имеет несколько стадий созревания: молодой мухомор цезарский похож на яйцо, из которого впоследствии «вылупляется» гриб с ярко-оранжевой шляпкой и желтой ножкой. Плодовое тело может достигать 20 см в диаметре. Перезревший гриб выдает неприятный запах сероводорода, знакомый каждому жителю Мацесты. Пригоден в пищу после непродолжительной термической обработки, а также в сыром виде.
Несъедобный гриб-близнец: в стадии «яйца» очень похож на бледную поганку, способную спровоцировать тяжелое отравление. Еще один двойник — ядовитый красный мухомор.
Вешенки
Вешенки еще называют устричным грибом из-за внешнего сходства с моллюсками. В южных регионах именуются чинариками, так как их излюбленным местом обитания считается дерево чинар, или платан. Вешенки редко растут поодиночке и стараются кучковаться повыше от земли. Плодовые тела срастаются у основания и образуют своеобразный букет из 20-30 грибов. Вешенки можно встретить на пнях и ослабленных рябинах, дубах, ивах и осинах. Диаметр шляпки достигает 30 см, однако в пищу подходят молодые грибы до 10 см. Ножка гриба жесткая, поэтому перед приготовлением ее отрезают.
Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.
Вороночник рожковидный
Вороночника рожковидного еще называют черной лисичкой. Из-за траурной расцветки в Германии получил название труба мертвых, а во Франции — труба смерти. По формы напоминает петунию или воронку с неровными краями. Как и у лисички обыкновенной, у вороночника нет ярко выраженной ножки. Высота плодового тела достигает 10-12 см. Вороночник встречается в увлажненных лиственных и смешанных лесах. В России гриб редко попадает на стол. В европейских странах считается привычным продуктом питания, используемым при приготовлении супов, соусов и приправ.
Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.
Печеночница
Печеночница, или тещин язык — яркий представитель группы грибов-трутовиков, произрастающих из древесных пород. В качестве места проживания они выбирают стволы каштанов и дубов. Свое второе название гриб получил из-за внешнего сходства с языком. По структуре, цвету и белым прожилкам мякоть печеночника напоминает мраморную говядину. Толщина плодового тела может достигать 5 см, а шляпки вырастают до 30 см. Крупные грибы не совсем пригодны в пищу, поэтому их лучше оставлять в лесу. Печеночница и вкусна, и полезна: в 100 г содержится дневная норма витамина С.
Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.
Сморчок садовый
Сморчки полые внутри, поэтому целая корзина этих грибов практически ничего не весит. Отличаются от сородичей необычной шляпкой, испещренной отверстиями и углублениями. Из-за наличия ячеек сморчки похожи на осиное гнездо. Оттенок шляпки варьируется от бежевого до серо-коричневого или даже оливкового. Грибы вырастают до 7-10 см. Сморчки предпочитают влажные места в лиственных лесах. Также встречаются на обочинах тропинок и вырубках. Перед употреблением сморчки жарят или сушат. Нежная мякоть делает их непригодными для консервирования и заморозки.
Несъедобный гриб-близнец: сморчки похожи на строчков, вопрос о съедобности которых остается открытым. Одни считают, что их можно употреблять в пищу после термической обработки, а другие уверены, что их яд невозможно нейтрализовать в домашних условиях.
Грибные места
Грибы впитывают в себя токсические вещества, что делает тихую охоту опасной вблизи кладбищ, мусорных полигонов, железных дорог, автомагистралей и промышленного производства. Экологическое благополучие курортного города позволяет грибникам менее тщательно подходить к выбору места для прогулок с лукошком. По сути, практически любой сочинский лесной массив подходит для тихой охоты.
По словам грибников, вы едва унесете наполненные корзины, если приедете на южный склон горы Ахун, в Мацестинский лесопарк и в район села Голицыно. У Министерских озер водятся грузди, вешенки облюбовывают тропы, ведущие к водопаду Поликаря, а цезарский гриб растет на хребте Алек. Меккой грибников считаются районы вблизи гор Успенка и Ачишхо. Села Прогресс, Сергей-Поле, Медовеевка, Семеновка, Воронцовка и Пластунка тоже подходят для желающих полакомиться дарами природы. Для собирательства также пригодны Амурское ущелье и Змейковские водопады.
Фото: Asia-Plus
В Таджикистане в самом разгаре грибной сезон. Однако, не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, где и как правильно их собирать или покупать.
Неумение различить съедобные грибы от несъедобных может привести к печальным последствиям.
Например, на прошлой неделе в районе Джайхун произошла трагедия. Мать пожарила грибы, собранные детьми на холме. Мать помыла грибы и приготовила. После того, как дети покушали, у них началась рвота и их привезли в больницу — там они умерли.
Грибы четвертой категории
По данным Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, почти все съедобные грибы, растущие в Таджикистане, по вкусовым качествам относятся к четвертой категории.
В СССР была принята классификация съедобных грибов по хозяйственному значению, согласно которой они подразделяются на четыре категории.
В первую категорию входят самые вкусные и питательные грибы — белые грибы, груздь, рыжик, лисичка и другие.
Грибы второй категории отличаются также непременным вкусом, но по калорийности уступают грибам первой группы. К ним относятся подосиновик, подберёзовик, грузди, шампиньоны, сыроежка белая.
В третью категорию ученые относят сыроежки, сморчки, опенки и другие.
А вот к четвертой — все остальные съедобные грибы — вешенки, навозники и другие.
По данным АН РТ, область распространения съедобных грибов велика – от подгорных равнин 350 м над уровнем моря до высоких нагорий Памира 4600 м.
Из-за жаркого сухого климата и отсутствия больших лесных массивов грибы встречаются редко, растут лишь в тех местах, где для них есть благоприятные условия.
Съедобные лишь неделю
Самые ранние грибы Таджикистана, которые появляются еще в феврале – это сморчки, они продолжают расти до конца мая.
Несколько видов сморчков встречаются на холмах в окрестностях Душанбе, у подножий горных хребтов всего южного Таджикистана, в Гиссарской долине, а также по склонам Кураминского хребта в Согдийской области.
В марте –апреле в долинах рек Кафирниган и Варзоб, к востоку от Душанбе появляется опенок настоящий, а в это время в Хатлонской области вырастают дождевики. Летом, когда становится жарко, они исчезают.
Встречаются несколько видов дождевиков – шиповатый, головач, порховка и другие. Они растут в садах, в пастбищных угодьях, на склонах низких гор.
Как рассказывает Джурабой, собиратель грибов, самым популярным весной является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям Бабатага.
«Жизнь грибов недолга — всего неделя, — отметил Джурабой. — Они быстро созревают. Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. От подозрительного гриба нужно отказаться».
Собирать нужно молодые грибы: именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека.
Даже вполне съедобные безвредные грибы при старении могут стать ядовитыми.
Чтобы избежать отравления грибами, запомните основные правила:
• Покупая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении в их качестве, лучше откажитесь.
• Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.
• Не ешьте сырые грибы.
• Собранные грибы готовьте в тот же день.
• Варите грибы, как минимум, в трех водах.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Так уж получилось, что многими народами обожаемые грибы наш народ назвал «собачьими невестами» и придумал легенду, что они растут только там, где ходила собака. Учитывая, что собака в исламе считается нечистым животным, то и отношение к грибам, называемых собачьими невестами, было весьма презрительное. А то, что некоторые из них съедобные и полезны для здоровья, чеченцам и ингушам, живущим в суровых условиях гор только за счет домашнего скота и кукурузы, не приходило в голову. А знай вайнахи, что это съедобное растение, то грибы были бы хорошим подспорьем в их скудной кухне. И не удивительно, что в наше современное время основная часть чеченцев и ингушей до сих пор не разбираются в грибах и употребляют в пищу только те, что могут купить в магазине. А между тем в нашей республике растут разные грибы, в том числе используемые в медицине.
Некоторые утверждают, что на территории нашей республики якобы не растут ядовитые грибы. Разумеется, это не так. Один мой родственник, будучи ребенком, нашел у себя в огороде гриб и решил, что это домашний съедобный гриб, раз растет дома. Только чудо и оперативное вмешательство врачей спасло ребенка от печальных последствий. В России не редки случаи, когда опытные грибники ошибаются и целыми семьями погибают. Отравление от некоторых видов грибов бывает очень сильное и не всегда удается спасти людей.
Грибами я стал увлекаться недавно уже в зрелом возрасте. Так как еще плохо разбираюсь в грибах, собираю только мне известные грибы. Это шампиньоны, синеножки, вешенки, опята, дождевики… О том, что у нас растут дождевики, которые порой вырастают до размеров крупной тыквы, узнал только этим летом и когда наткнулся на них собрал пол мешка. Но радость была не долгая. На второй день мне пришлось их выкинуть за исключением тех, которые я приготовил в тот же вечер. Оказывается, это специфические грибы и их можно употреблять в пищу, если они твердые и внутри белые. Также их надо готовить в тот же день, и они не хранятся в холодильнике.
На прошлых выходных ездил на «тихую охоту» за грибами с четой Бубновых, которые хорошо разбираются в грибах. «Охота» оказалась не совсем удачной. Поганок и других не съедобных грибов было очень много, а вот съедобных шампиньонов и синеножек удалось собрать килограмма 2-3 только. Сезон последних грибов только начинается и их было мало. Обильные осенние дожди прогнозируют хороший грибной урожай этой осенью. Зато в лесочке нашли поваленное дерево, полностью покрытое только вырастающими вешенками. Если через неделю нас никто не опередит, только с этого одного дерева можно будет себя обеспечить большим количеством грибов.
Житель села Беной Мовсар Мусаев плохо разбирается в грибах. По словам Мовсара, в наших горах с весны до наступления холодов растут разные грибы. Из них он знает лишь несколько видов. Если находит в лесу гриб весёлка, Мовсар может на месте его съесть сырым. Кто дал такое название этому виду грибов, неизвестно. Некоторые тяжело больные жители села ели эти грибы, и они действовали как сильное обезболивающее. Дело в том, что найти грибы весёлки удается не всегда и надо их сорвать, когда они еще находятся в виде яйца. К тому же эти грибы обожают кабаны и олени. Когда гриб весёлка начинает расти, то издает одновременно два вида запаха: тухлятины и сладкий аромат, что привлекает насекомых, которые разносят мицелий гриба. Мовсар уверен, что в наших лесах могут быть редкие и дорогие грибы трюфели, которые растут под землей. Иначе кабаны не стали бы так рыть землю. Ведь известно, что в некоторых европейских странах за трюфелями «охотятся» со специально обученными свиньями и собаками, которые чуют запах этого деликатеса под землей.
Надеюсь, что подрастающее поколение будет хорошо разбираться в грибах, и они себя и свои семьи будут часто баловать этими природными деликатесами. Главное знать, что не все грибы можно употреблять в пищу и ошибка бывает только раз, как у минеров.
Самые щедрые на грибы места в Адыгее — по дороге в Гузерипль, не доезжая до Хамышков, в красивейших окрестностях реки Белой. В статье расскажем, где лучшие грибные места Адыгеи в 2023 году.
Где в Адыгее растут грибы
Собирать грибочки в горном лесу интересно и не легко. Это экстремальный спорт. На склонах Адыгейских гор между деревьев часто растут классические белые грибы. Растут обильно, и, если набрать корзинку, цепляясь за камни и ползя вверх, с трудом ловя равновесие, и да вдруг нечаянно выпустить ее — все, корзинка покатится вниз, и можно начинать все сначала. Но азарт включается сразу же как увидишь первый гриб и уже не о чем не думая, начинаешь ползать по склонам мечтая найти следующий. В заболоченных местах около ручьев грибов обычно мало. Они растут на подстилке из опавших листьев, а не во мху.
Какие грибы собирать в Адыгее
Это сыроежки, подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, грузди и белые, грузди и многие другие. Растут в адыгейских лесах и шампиньоны.
Уже в середине весны в осинниках можно увидеть первые сморчки. Их обнаружение вызывает целый восторг и похожи они на маленьких сморщенных старичков-лесовичков или сказочных гномов, высунувших свои любопытные головы на поверхность.
Король грибов боровик появляется дважды за сезон: в конце весны и в начале лета.
Часто в горном лесу можно встретить грибы, растущие на стволах поваленных, или еще живых деревьев. Но их собирать не стоит, так как большинство грибов-паразитов в пищу не идут, они как минимум не вкусные, а как максимум опасные.
Как всем уже давно известно, те грибы, которые мы употребляем в пищу, имеют шляпку и тело. Форма и шляпок, и ножки может быть самой разной. Но у каждого вида грибов сегодня появились ядовитые двойники – так они пытаются противостоять животным и людям, которые любят ими лакомиться. Поэтому срывать стоит лишь тот гриб, в котором абсолютно уверен.
Лучшие грибные места Адыгеи
- Поселок Гузерипль, который расположен недалеко относительно от Майкопа. Эти два населенных пункта разделены 76 километрами. Здесь больше внимания следует уделить склонам реки Белой, полянам, что расположены в лесных массивах неподалеку. Количество благородных грибов тут приятно удивляет.
- Прочесать можно и поселок Даховская, Каменномостский, Первомайский, но остановится лучше рядом с Хамышками, где удобно разбить палатку и собрать трофеи на соления и маринование. Главное, случайно не забрести на территорию Кавказского заповедника, где сбор грибов запрещен. Сосредоточится лучше не других густых лесах, а также горных склонах. Здесь плодоносят хорошо лисички, белые грибы, а также сыроежки.
- Район слияния рек Белая и Киши, чья местность сначала может отпугнуть. Тем не менее, недалеко со скалистыми порогами в чащах притаилось много груздей, лисичек, бычьего языка.
- Горный район Адыгея может похвастаться сыроежками, оленьими рожками, подосиновиками, груздями, белыми грибами, шампиньонами. Если сюда отправиться весной, то охотиться лучше на Сморчков и Рядовок. А если ваша главная цель – отыскать грибные поляны, богатые боровиками, то лучше отдать предпочтение походу за грибами в конце весеннего сезона и в июне. Обратите внимание на то, что Трюфели здесь встречаются редко.
Адыгейские леса – место, где многие грибы прорастают на стволах живых деревьев или поваленных деревьев. Такие грибочки срезать не желательно, они могут быть не просто не вкусными, но и опасными из-за большого количества паразитов, в деревьях, а также массе двойников съедобных трофеев.
Когда начинают собирать грибы в Адыгее
Самые рьяные грибники начинают искать заветные шляпки уже весной. В начале лета, когда почва уже достаточно прогрелась солнцем и напиталась дождевой водой, споры активно размножаются. Середина-конец июня – самое время для посвящения себя в грибники.
Календарь грибника на лето
Календарь грибника на осень
Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.
Меры предосторожности при сборе грибов
В Адыгее начался грибной сезон, и любители этой осенней поры уже вышли на сбор лесного урожая. Осень — самое время для опят, но грибникам попадаются и сыроежки, маховики, редко — осенние белые грибы. Есть в наших лесах и любители экзотических видов — таких как «оленьи рожки», «царские», «печеночные» грибы и пр. Однако грибная пора часто связана с опасностями — заблудиться в лесу или набрать в корзины ложных представителей грибного ассортимента.
Симптомы отравления грибами могут сильно отличаться в зависимости от гриба, который был съеден. Появляются они не сразу, а в течение 2—24 часов, иногда отравление может не проявляться до нескольких суток. Но общие признаки бывают заметны — бледность кожных покровов, упадок сил, тошнота, часто — повышенная температура тела. В любом случае нужно немедленно обратиться за квалифицированной медпомощью, вызвать скорую. Отравление грибами часто путают с обострением хронических заболеваний, а в этих случаях поможет только госпитализация.
Заключение
У съедобных грибов могут быть «двойники», к примеру, один ложный опенок, попавший в сбор, вызовет тяжелое отравление. На «тихую охоту» лучше отправляться с опытным грибником, не класть в корзину гриб, который вызывает хоть тень сомнения, а также предупреждать родственников, соседей или знакомых, когда, в каком направлении и на сколько вы идете в лес. Не забывайте взять с собой самое необходимое — мобильный телефон с полной зарядкой, спички, фонарик.