Если льва сравнивают с царем зверей, то белый гриб можно назвать царем всех грибов. Это самый ценный съедобный гриб. По классификации его относят к семейству трубчатых грибов. Один из самых любимых грибов Ямала среди местных грибников. В данной статье речь пойдет о том чем полезен белый гриб, когда собирать и где.
Белые грибы растут в основном в светлых и прохладных лесах. Они не любят обильной влажности, поэтому в районе болот их искать бесполезно. Их любимые места обитания – это дубовые и березовые рощи, сосновые боры или ельники. Опытные грибники знают, что очень часто этот гриб растет рядом с брусникой.
Белые грибы обычно растут группами. В одном месте можно найти до десятка красавцев боровиков. Началом сбора можно считать появление в лесах мухоморов. Как только появились красные шляпки с белым горошком, можно сразу отправляться с лукошком за белыми. Очень часто белые грибы растут в тех же местах где и мухоморы. Поэтому маршрут прогулки в лесу можно ориентировать по красным шляпкам.
В теплое лето первые боровики появляются уже в июне. Второе их появление бывает в июле, а самым богатым бывает сбор белых грибов осенью. Последний период самый длинный. Если осень теплая, то белые растут до самого октября.
Окраска шляпки зависит от леса. В лиственном лесу шляпка у белого гриба светлая, в еловом лесу – бурая, а в сосновом лесу – темно-коричневая.
В медицинских лабораториях установлено, что самыми полезными белыми грибами бывают те, которые выросли в еловом лесу. В них обнаружены ценнейшие антибиотические вещества, которые оказывают губительное действие на злокачественные опухоли. Поэтому собирать белые грибы полезно во всех отношениях. Их можно использовать для всех видов кулинарных переработок. По питательной ценности они выше куриного мяса, говядины и куриных яиц.
В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов. В молодых ельниках наравне с рыжиком сосновым можно встретить рыжик еловый, более бледный и тонкий, с морковно-красным млечным соком. Здесь же растут говорушки, нередко образуя «ведьмины круги». В негустых лесах среднего возраста растет еловый белый гриб, как на открытых солнечных полянах, так и в самом ельнике, хотя предпочитает светлые места вдоль опушки леса. Еловые леса предпочитают и некоторые виды сыроежек – синяя и сине-желтая – растущие группами под взрослыми елями.
В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов. Во второй половине лета под елями, среди вереска и мха можно встретить мокруху еловую.
Из ядовитых грибов в еловых лесах растет мухомор королевский – крупный гриб с оранжево-желтой шляпкой. Во влажных местах очень распространены паутинники, среди которых много несъедобных и ядовитых видов, трудно отличимых от съедобных, поэтому паутинники лучше не трогать. Вдоль ручьев и оврагов, на влажных лужайках, часто рядом с рыжиками, растет ядовитая говорушка красноватая. В лесах, на опушках, на заросших травой прогалинах часто встречается свинушка тонкая, в последнее время отнесенная к ядовитым грибам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Грибы
Грибы Соленые и маринованные грибыСоленые вешенки1 кг вешенок (шляпки), 1–2 дубовых или вишневых листочка, 60—100 г соли, пряности по вкусуДно посуды посыпать солью и уложить шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый слой солью. Положить дубовые или вишневые
ГРИБЫ
ГРИБЫ Соление грибовПродукты на 10 кг грибов: 300–400 г соли.Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздикаВымоченные грибы уложить до края в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками
Грибы
Грибы Более других дикорастущих известны у нас грибы. Россияне всегда охотно их собирали и использовали в пищу. При этом в каждом регионе России население отдает предпочтение своим любимым грибам. На Севере, в Приуралье и Сибири ценятся грузди и рыжики. При засолке они
Грибы
Грибы Маринованные белые грибы Ингредиенты:10 кг белых грибов, 3 л воды, 20 мл 70 % – ной уксусной эссенции, 200 г соли.Для маринада:2 л воды, 400 г соли, 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 3 г лимонной кислоты, 10 лавровых листьев, 1 г корицы, 20 горошин перца душистого, гвоздика по
Грибы
Грибы Взять средней величины белых грибов, вымыть и откинуть на сито. Приготовить легкий рассол: на бутылку воды положить столовую ложку соли и прибавить укропа и эстрагона, поставить на огонь; когда рассол закипит, положить в него грибы, дать кипеть четверть часа, а потом
ГРИБЫ
ГРИБЫ Грибы — ценный пищевой продукт. Даже небольшое количество грибов, добавленное к другим блюдам, улучшает их вкус. Грибы содержат экстрактивные вещества, которые придают им приятный вкус и аромат, передающиеся потом отвару. Поэтому они используются как для супов, так
Грибы
Грибы Грибы – богатейший источник ценного растительного белка. В свежем и особенно сушеном виде они содержат значительное количество растительной клетчатки. В последнее время ученые пришли к выводу, что растительная клетчатка играет определенную роль в лечении и
Грибы
Грибы С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.У маслят необходимо снять со шляпок пленку, покрытую слизью. Только после этого можно готовить пищу.Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не
ГРИБЫ
ГРИБЫ Родовое название многочисленных растений, губчатых, споровых, похожих на колонну с капителью, со шляпками, без ветвей и листьев. Грибы растут в сырых местах; среди них есть много ядовитых. Съедобные грибы тоже иногда могут вызвать легкое отравление у тех, кто
Грибы
Грибы Маринованные грибыГрибы (шампиньоны, опята, лисички, белые грибы, подосиновики, подберезовики) – 1 кг, 6 %-ный уксус – 200 мл, вода 100 мл, черный перец горошком -4 штуки, гвоздика – 3 штуки, лавровый лист – 3 штуки, сахар – 1 чайная ложка, соль – 1 столовая ложка, корица -1
Грибы
Грибы Консервы из грибов К засолке пригодны любые виды грибов, для каждого из которых существуют определенные правила консервирования. Разные виды грибов желательно солить по отдельности, чтобы готовый продукт имел однородный вкус и консистенцию.Перед засолкой грибы,
Грибы сосновых лесов
Грибы сосновых лесов Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах. Состав встречающихся в них видов грибов зависит не столько от географического расположения леса, сколько от его возраста. В молодых сосновых посадках, начиная со второго года, появляется
Грибы лиственных лесов
Грибы лиственных лесов Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.Березовые леса
Расскажем, где какие грибы искать, потому что каждый вид имеет свою среду обитания. Вот почему важно, отправляясь в лес, знать, какие грибы в нем можно найти. В качестве ориентировки можно использовать такие признаки, как тип леса, вид и возраст древесных пород.
В лиственных – белый гриб березовый и дубовый, подберезовик обыкновенный, подосиновик красно-бурый, масленок лиственничный, волнушка розовая и белая (белянка), сыроежка (разноцветная, пищевая, зеленовато-бурая), опята летние и др.
В различных насаждениях можно встретить ежовик желтый, моховик зеленый, опята осенние, груздь настоящий, скрипицу, сыроежку (пурпуровую, ломкую, буреющую оливковую, выцветающую), валуй и др.
Для образования плодовых тел многим шляпочным грибам требуется соседство с определенными деревьями. Поэтому грибы следует искать:
- под березой – белый гриб березовый, груздь настоящий и черный, подберезовик обыкновенный, сыроежку (пищевую, разноцветную, желто-бурую), рядовку фиолетовую, волнушку розовую, валуй;
- по дубом – белый гриб дубовый, груздь перечный, сыроежку (розовую, зеленую), скрипицу, валуй, подосиновик дубравный;
- под осиной – подосиновик желто-бурый, груздь перечный, сыроежку розовую и зеленую, волнушку белую (белянку), скрипицу, валуй;
- под елью – белый гриб (боровик), рыжик еловый, груздь черный и желтый, сыроежку жгуче-едкую, валуй, лисички;
- под сосной – белый гриб сосновый, рыжик оранжевый, масленок настоящий, моховик зеленый и желто-бурый, польский гриб, сыроежку (пурпурно-красную, ломкую), рядовку серую;
- под орешником – валуй, груздь перечный.
Грибам нужна хорошо прогреваемая, богатая лесным перегноем почва, умеренно влажная, затененная. Очень многие из них не любят прямых солнечных лучей. Вместе с тем грибы почти не встречаются в сухих местах, в чаще, в высокой густой траве, непролазных кустарниках, брусничниках, в вересковых зарослях, на покрытых кочками или болотистых местах среди мха.
Многие грибы, особенно белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, нередко растут целыми семьями, поэтому рядом с одиноко стоящим грибом следует поискать его компаньонов. Если их нет сегодня, они наверняка появятся завтра или послезавтра.
Лучшее время для сбора грибов – раннее утро, когда воздух насыщен влагой и свежестью. Грибы в это время бывают особенно сочными и ценными по вкусовым качествам.
НА ЗАМЕТКУ
При сборе грибов очень важно не повредить грибницу, поэтому нельзя их вырывать. Грибы нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки оставался в земле, или же осторожно выкручивать из земли. После выкручивания обязательно присыпать это место землей и немного утрамбовать.
Не следует расковыривать и вытаптывать почву, поднимать пласт листьев, вереска, хвои в поисках маленьких единичных грибов. Это ведет к верной гибели грибницы. Найти гриб – всегда радость. Не надо ее омрачать.
Обрезав корешок гриба, следует убедиться, не червив ли он. Червивые грибы, свежие или сушеные, в пищу непригодны – черви и лесные мухи загрязняют мякоть гриба вредными выделениями.
Добрый день, помогите, пожалуйста, определить грибы. Все собраны под Питером. первые грибы белого цвета росли в березовом лесу, большими круговыми группами. Гриб белого цвета, мясистый, цвет на срезе не меняет, млечного сока нет. Запах неприятный.
Вторым грибы были найдены в еловом лесу. Запах у грибов очень вкусный. Росли группами. Моечного сока нет, цвет на срезе не меняет.
Заранее большое спасибо,
Sent from Mail.Ru app for iOS
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).