Сегодня в нашем детском саду прошел «День белого гриба» Тема вызвала интерес у дошколят. Август самый главный грибной месяц года, в народе говорят » По лесу ходи, под ноги гляди». Воспитатели рассказали детям о том, какие грибы растут в нашей местности, их внешние отличительные признаки, место произрастания, какую пользу и вред могут принести грибы, как научиться приходить из леса всегда с полной корзинкой грибов, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Воспитанники играли в дидактические игры, игры с мячом, разгадывали загадки, лепили грибочки.
Публикация «Фотоотчет „День белого гриба“» размещена в разделах
Белый гриб, боровик Гриб всем грибам — такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой. Боровик — тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик — обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки — типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает «грибокорень» — микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами. Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом — подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом — темно-коричневая, в еловом — почти черная, в лиственном — светлая. Мякоть приятного сладковатого вкуса. Трубчатый слой — мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4-10 см и диаметром 2-5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части. Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии. В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.
Прошли дожди, началась осень, и погода благоприятствует грибникам-любителям. «АиФ-Белгород» выяснил, какие грибы можно собрать в регионе, и как ими не отравиться.
Борисовский р-н: дубравы
возле санатория «Красиво»,
леса в районе села Стригуны,
Дубовые леса за Бирючом
по трассе на Россошь
Леса Белгородского
и Шебекинского районов
Леса Валуйского,
Шебекинского,
Белгородского районов
Новотаволжанский
сосновый бор
Леса Шебекинского
и Грайворонского районов
Встречаются практически
во всех лесах региона
Пришла пора
Маслята, опята, лисички, сыроежки, подосиновики — на самых разнообразных грибных форумах масса рекомендаций — где, в каких уголках Белгородской области искать самые вкусные грибы. Поскольку все грибы очень любят влагу, собирают их как раз в такую погоду, как сейчас.
Напомним простые правила сбора грибов. Срезайте их ножом, а не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. После того, как гриб срезан, уточните, червивый он или нет — немного срежьте ножку, если видны маленькие дырочки — гриб плохой.
Нельзя забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Поэтому новичкам лучше отправляться на поиски вместе с опытным грибником, который знает отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе берите только молодые и здоровые грибы, а как только принесёте их домой, сразу переработайте, не оставляя на следующий день. И тогда вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.
Причины и симптомы отравлений
Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к нему дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов в виде сильных болей в животе, диареи, судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. А вот при употреблении в пищу красных мухоморов уже через 1,5-2 часа начинается рвота, понос, боли в животе, отмечается спутанность сознания.
Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.
Правила просты!
Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной их термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов.
Грибы нужно варить не менее часа, и только потом обжаривать. Кладут грибы в кипяток. Чтобы удалить лесной мусор перед тем, как варить грибы, можно замочить их в подсоленной воде. А если вы сомневаетесь в качестве грибов, для безопасности добавьте в кастрюлю к грибам очищенную луковицу: по мере варки она не должна поменять цвет. Если же луковица стала с синим отливом, значит в кастрюле есть ядовитый гриб.
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:
Какие грибы растут в июне
В летний лес отправляйтесь вскоре после дождя, когда почва пропиталась влагой и стала благоприятной средой для формирования и роста плодовых тел. В представленной ниже таблице указаны виды грибов, которые вы сможете обнаружить уже в начале июня.
Название | Где найти |
Шампиньон | Встречается в дубовом лесу, вблизи отдельно растущих сосен. Гриб растёт в светлых местах |
Белый гриб | Обнаруживается редко, преимущественно в смешанном лесу или берёзовой роще. Отдельные экземпляры можно встретить недалеко от загородных участков |
Сыроежка | Появляется в больших количествах в любом лесу, избегает глухих и тёмных мест |
Подберёзовик | Растёт поодиночке вблизи берёз и сосен, иногда найти его можно вдали от крупных деревьев |
Подосиновик | Грибники находят его в июне очень редко, обычно растёт он там, где встречаются молодые осины |
Опёнок летний | Группу этих грибов находят на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев |
Маслёнок | Обнаруживается в небольшом количестве там, где растут сосны и ели |
В июне, когда установится тёплая погода, посещайте лес или ближайшие посадки деревьев не реже 1 раза в неделю. Там можно найти первые съедобные грибы, которые кажутся особенно вкусными после долгих зимних месяцев.
Характеристика съедобных июньских видов
Первым грибом, который попадётся вам на природе, будет сыроежка. Растут они маленькими и большими группами, украшая своими разноцветными шляпками зелёный ковёр мха. Плодовое тело небольшое, пластинки частые, их цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть нежная, немного острая на вкус. Молодой гриб подходит для жарки и засолки. Дары леса аккуратно срезают ножом или бережно выкручивают, так как они очень хрупкие и легко повреждаются. Цвет шляпки у сыроежки может быть зеленоватым, красным, жёлтым или серым. Перепутать её с другими грибами нельзя.
Шампиньоны появляются из-под земли после дождя. В начале июня вы сможете найти эти грибы и узнать их по розоватым или коричневым пластинкам, а также прямой ножке, которая расширяется к основанию. Встречаются плодовые тела белого, кремового и серого цветов. У даров леса этого вида присутствует выраженный грибной запах, благодаря которому шампиньоны годятся для приготовления множества блюд. Найти их можно в ближайшем парке, но лучше всего собирать грибы вдали от крупных городов и индустриальных предприятий.
Первые грибы в июне: сбор (видео)
Подберёзовик знаком даже тем, кто не любит собирать грибы. Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.
Подосиновик или красноголовик считается одним из самых красивых грибов. К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.
Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.
Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев, поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.
Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.
Правила сбора
Перед тем как уйти на поиски, следует ознакомиться с правилами сбора даров леса. Никогда не ломайте плодовые тела и не выламывайте ножку гриба.
За первым урожаем отправляйтесь вскоре после дождя, засуха — не самое подходящее время для тихой охоты. Грибы, которые утратили большую часть влаги, не рекомендуется употреблять в пищу.
Важно знать следующие моменты, касающиеся сбора летних даров леса:
- использование корзины вместо целлофанового пакета;
- расположение твёрдых плодовых тел на дне лукошка, а ломких – сверху;
- сознательный отказ от сбора сомнительных и старых экземпляров.
Соблюдая элементарные правила и правильно сортируя грибы, вы сможете получить максимум пользы от собранного урожая.
Как приготовить лисички (видео)
Вопреки общераспространённому представлению, начало лета — это подходящее время для тихой охоты. Конечно, урожай съедобных грибов будет небольшим, но зато вы получите удовольствие от поиска даров леса и попробуете ароматные блюда из них.