Планета грибов Съедобные и не съедобные Какие грибы растут в домашних условиях

Какие грибы растут в домашних условиях

Если вы любите грибы, но нет возможности выезжать за город или не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации прямо в своем огороде.

В таком случае ежегодный стабильный урожай сушеных, соленых, маринованных, жареных грибных деликатесов обеспечен.

Содержание:

1.Какие грибы можно посадить в своем огороде

К самым распространенным и давно выращиваемым на своих огородах и дачных участках шампиньонам можно смело добавить такие лесные грибы, как:

2. Как выбрать время для посадки грибов

Четких сроков высадки грибниц и мицелия нет. Заниматься разведением грибов можно в любое теплое время года, с того момента, как почва прогреется до +15⁰С.

Нельзя сажать грибницу и мицелий осенью, она не успеет прижиться и погибнет.

Не подойдут для посадки жаркие солнечные дни, засушливый период лета.

Идеальное время – облачный пасмурный день после хорошего летнего дождя. Когда и воздух, и почва напитаны влагой.

3. Лучшее место для посадки грибов

Место для посадки грибов должно совпадать с условиями их естественного произрастания.

Грибы — симбионты живут только под теми деревьями, с которыми они «сотрудничают».

Белые грибы будут расти рядом с соснами. Для этого подойдут уже немолодые, развитые деревья.

Подберезовики и подосиновики растут под березами, осинами, а также лещиной и тополями. Но это должны быть не саженцы, а деревья, достигшие возраста от 10 и более лет.

Трюфели будут расти под дубами или буками.

Вешенкам, маслятам, опятам нужно предоставить старые, почти разваливающиеся пни.

Шампиньонам деревья не нужны. Подойдет солома, перепревший навоз, влажность и тень.

Большинство грибов в природе предпочитает тенистые влажные места. В огороде для них нужно подобрать такие же условия.

Грибницу располагают на расстоянии около 50 см -1 м от дерева. В таком случае грибница быстро обовьет корни, начнет получать питание и расти. При этом грибы не паразитируют на деревьях, они взаимно обогащают друг друга, поэтому переживать за здоровье деревьев нет причин.

Грибы «не любят» плодовые деревья, поэтому их соседство не даст никакого результата и грибница погибнет.

Для лучшего роста грибов в саду срезают верхний слой почвы высотой около 30 см и замещают его лесной почвой из-под деревьев-симбионтов.

То есть, если вы решили посадить мицелий подберезовика, под домашней березой срезается слой почвы и завозится почва из березняка.

Хорошей мульчей для грибов будет перепревшая листва, хвоя тех деревьев, под которыми они растут.

4. Способы посадки грибов

1. Разведение спорами.

Это способ, когда для посадки используются шляпки грибов. Лучше всего подойдут старые, перезрелые экземпляры. В этом случае можно использовать и остатки червивых грибов.

Грибы измельчают, перекручивая на мясорубке и заливают теплой дождевой водой.

Через день выливают в заранее подготовленную ямку согласно месту произрастания. То есть для подберезовиков ямка под березой. Для шампиньонов это может быть и старая куча с перепревшей травой. Сверху засыпать прелой прошлогодней листвой, древесной трухой, перепревшими опилками.

Через 1-2 недели в зависимости от погоды место посадки начинают регулярно поливать дождевой или очищенной от хлора и других примесей водой из лейки слабым напором, чтобы не повредить грибницу.

2. Разведение грибницей.

Достаточно сложный и трудоемкий способ. В лесу выкапывают грибницу с необходимыми грибами. Для этого нужно аккуратно вырезать пласт земли глубиной около 30-50 см, полить почву, чтобы не подсохла, можно завернуть в пленку и привезти домой.

В огороде постараться разместить грибницу в похожие условия той местности откуда она выкопана, присыпать старой перепревшей листвой, древесной трухой и полить.

Если грибница приживется, уже через 2-3 недели можно будет увидеть свой будущий урожай.

3. Посадка мицелия.

Простой и надежный способ для того, чтобы вырастить грибы на своем участке.

Перед посадкой купленный в магазине пакет с мицелием переносят в теплое место на 2-3 дня. Если мицелий живой, грибница начнет увеличиваться в размерах и появится характерный грибной запах. Для мицелия готовится ямка глубиной 30-40 см. На ее дно укладывается смесь опилок, перегноя, трухи деревьев. Затем слой плодородного чернозема.

Мицелий распределяется по поверхности и чуть уплотняется, прихлопывается рукой. Сверху присыпается той же смесью опилок, перегноя и трухи, проливается водой.

Затем место посадки регулярно поливают водой. Почва должна быть увлажнена, но застой влаги не нужен. В таких условиях грибница постепенно разрастется и уже в следующем после посадки году можно будет собирать первый грибной урожай.

Для того, чтобы зимой грибница не вымерзла утеплите и замульчируйте место посадки старой листвой или перегноем.

В магазине «Садовый центр» все для получения грибного урожая на вашем участке:

С древних времён грибы входили в рацион питания человека. Наших далёких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление и быстрый рост.
Поэтому неслучайно возник вопрос у людей как выращивать грибы. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение.

Грибы вешенки легко можно вырастить у себя в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем наиболее простую технологию выращивания грибов вешенка интенсивным способом на субстратных блоках. В качестве субстрата используются отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа). Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, хоз-постройка, теплица и т.д.), в котором можно будет поддерживать необходимые условия:

  • СВЕТ — искусственный или естественный
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — проветривать помещение
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ от + 10 до +25

Грибы растут очень быстро: на 20-25 день собирается первый урожай. Выращивание грибов по нашей технологии будет особенно интересным, вкусным и привлекательным занятием круглый год, а также может быть дополнительным или основным источником доходов. Это не тяжелый физический труд, с которым справится любой от школьника до пенсионера. Мы обеспечиваем своих клиентов необходимыми высококачественными материалами в любом количестве на всем протяжении работы: обучаем технологии выращивания грибов, гарантируем квалифицированную помощь и содействие наших консультантов.

Для выращивания шампиньонов в простейших условиях (в открытом грунте) используются легкие укрытия, которые предохраняют компост от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепло­вой режим. Компост размещают на рубероиде или полиэтиленовой пленке без контакта с почвой. Лучше всего шампиньоны плодоносят в помещении: теплице, подвале, гараже, погребе, сарае, конюшне и т. д. Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания, типа помещения, сорта грибов. Наиболее высокие урожаи можно получать в хорошо проветриваемых погребах, в которых летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умерен­ный обогрев.

Выращивать шампиньоны можно в открытом грунте, однако этот способ сопряжен с большим риском — капризы погоды могут погубить урожай.

Для выращивания опенка зимнего в природных условиях при­меняют такие же варианты, как при культивировании вешен­ки.

Экстенсивное выращивание опенка может производиться в домашних условиях на приусадебных или дачных участках, на древесных чурках или пнях. Древесные чурки или пни инокулируют зерновым мицелием фламмулины, заращивают 1-2 месяца во влажных и теплых усло­виях. Плантации организуют во влажных и затененных местах. Плодоношение наблюдается в течение нескольких лет, обычно поздней осенью. Экстенсивную технологию можно реализовать не только в природных условиях, но и в закрытых помещениях, типа теплиц.

По интенсивной технологии опенок зимний, также как и другие древоразрушающие гри­бы, выращивают на различных раститель­ных материалах. Чаше всего используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с питательными добавками типа отру­бей пшеницы или риса. Питательные добавки ускоряют рост мицелия и повышают урожайность. В качестве основы суб­страта используют также подсолнечную лузгу и солому зерно­вых культур или их смесь с опилками в различных соотноше­ниях. Минеральные добавки (мел, гипс или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата.

Субстрат стерилизуют, мицелий вносят поверхностно (1-2%) от массы субстрата. Затем переносят в камеры инкубации.

Длительность инкуба­ции составляет 2-3 недели. Освещение не требуется. Обычно первая волна дает наибольший урожай, со­бирают 2-3 волны плодоношения с интервалом в 12-14 дней. Плодовые тела опенка используют при приготовлении супов или салатов с овощами, рыбой или курицей. Для улучшения вкуса фламмулину в небольшом ко­личестве добавляют в консервированную вешенку.

В сети можно найти массу информации о том, что выращивать белые грибы в подвале, на подоконнике или на дачном участке — реально. В своем ролике на канале YouTube пользователь Classy Flowers рассказала — правда это или ложь.

Эксперт провела эксперимент. Она пошла в лес и отыскала белый гриб. Затем, как рекомендуют в сети, нарезала небольшими кусочками шляпку гриба и положила их в банку для якобы пробуждения спор. Но в банку следует также добавить дождевую воду, 20 грамм дрожжей и три ложки сахара.

Банку надо поставить в теплое место на две недели.

Полученную смесь необходимо процедить через марлю. Затем вырыть небольшую траншею и вылить раствор вокруг дерева. Хорошо полить. Потребуется до 10 ведер воды в день. Засыпаем опилками и листвой, принесенной из леса.

Эксперт объяснили, почему не надо проводить все эти простые, но бессмысленные действия.

Хорошо вызревший белый гриб может содержать до миллиарда спор, но в искусственных условиях его получить очень сложно. Дело в том, что белый гриб не размножается на мертвых остатках и на живых организмах. Гриб должен получать фотосинтезы дерева.

При попадании споры в почву, даже если на участке есть много деревьев вокруг, необходимо, чтобы деревья были старше 50 лет. Микориза (мицелия гриба) развивается очень медленно. Иногда на ее развитие уходит 10-15 лет. Именно поэтому эксперименты по выращиванию белых грибов в искусственных условиях закончились крахом.

В процессе помимо дерева и гриба участвуют другие микроорганизмы, роль которых до конца не изучена.

Третья причина, почему это нереально — мицелий белого гриба может расти на далеких расстояниях. Они могут вырасти за полтора километра от того места, где был заложен мицелий, а не на вашем участке, передает пользователь канала.

Нежелательные грибы можно встретить в почве любого вида растения. Первая встреча с ними может оказаться довольно неожиданной и не особо приятной. Необязательно сразу избавляться от растения. Появление гостей может говорить о том, что почва – здорова или им созданы правильные условия для роста.

Что вызывает рост грибов в почве

Чаще всего грибы появляются летом, когда для них создаются подходящие условия: теплый воздух и высокая влажность. Уделяйте больше внимания тропическим растениям и влаголюбивым растениям. Поливайте в меру. Иначе, наравне с грибами, в гости наведается и корневая гниль. Погрузите указательный палец в почву на глубину от 2,5 см до 10 см для контроля. Если чувствуете влагу, не поливайте растение.

Грибы вопреки всему не будут расти на бедных почвах. Чем плодороднее земля, тем больше шансов появления сожителей. Готовые почвенные смеси содержат перлит, песок, компостированную кору, торф. Иногда в них присутствуют и растительные остатки. Именно разлагающиеся органические вещества и растительность любят перерабатывать грибы. Если они легко находят обильный запас пищи в горшке комнатного растения, то задерживаются надолго. Грибы будут процветать в богатой экосистеме, а потом пойдут к соседям.

Большинство грибов размножается спорами. Они могут попасть в почву по воздуху через открытое окно или через одежду. Чаще всего споры могут уже населять используемую почвенную смесь или приобретенное растение.

Все ли грибы опасны?

Существует более 10 000 известных видов грибов. В гости может пожаловать довольно безобидный представитель, а может и более токсичный вид, способный угнетать органы дыхания.

Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) – ярко-желтый гриб высотой до 10 см с колокольчато-распростертой шляпкой. Он не повредит растениям и не повлияет на вкус выращиваемых овощей. Хотя их плоды стоит более тщательно промывать. В отношении человека и животных он токсичен при употреблении в пищу. Этот гриб помогает компостировать почву, превращая органические отходы в полезный компост.

Не такие уж и благие намерения у плесневелых грибов. Белая плесень (Mucor) – наиболее часто посещающий комнатные растения вид. На фоне повышенной влажности гриб активно питается гниющей органикой и распространяет споры. Заполонив поверхность почвы, он может поражать как части растений, так и органы дыханий.

Черная плесень (Aspergillus niger) встречается редко в почве, но очень сложно устраняется. Она опасна как для растений, так и людей и животных. Голубая плесень, вызываемая грибами рода Пеницилл (Penicillium) опасна для растений. Она разрушает одревесневшие части, полностью уничтожая носителя за короткий промежуток времени.

Методы борьбы

Никто не желает, чтобы грибы были постоянными спутниками комнатных растений. Если уступить хотя бы сантиметр, они за короткий срок заполонят все доступные площади. Действовать следует как можно быстрее, в идеале как только гриб был обнаружен.

Для начала стоит удалить споры. Растение изолируется, удаляются шляпки грибов. Это позволит сократить их распространение и захват новых территорий. Дальше следует заменить верхний слой почвы глубиной 5 см. При более обширной популяции или возвращении грибов спустя пару недель придется полностью заменить грунт. Удаление почвы с корней растения путем промывания или ополаскивания не идет ему на пользу.

Чистите контейнеры при повторном использовании. В более тяжелых ситуациях поможет лишь фунгицид. Несколько приемов обработки позволят убедиться, что ни споры, ни грибы больше не побеспокоят растение.

Популяцию грибов уменьшит и изменение условий: более сухой воздух и почва, хороший дренаж или более прохладная температура. К сожалению, условия, которые идеально подходят для грибов, также идеальны для большинства комнатных растений. Поэтому в борьбе с первыми важно не нанести вред домашним зеленым жителям.

Профилактика

Ни один из способов не даст уверенности, что в ближайшее время грибы вновь не пожалуют в гости. Уничтожить споры практически невозможно. Лучший способ предотвратить их возвращение – правильно поливать растения и следить за мертвой органикой в почве. Чем влажнее почва, тем лучше условия для грибов. Удаление грибов до того, как они станут достаточно большими, чтобы образовать споры, поможет замедлить распространение. Заполните мелким гравием или слоем молотой корицы поверхность почвы или добавьте немного перлита в почву. При использовании садового компоста следует подвергать его стерилизации.

Учитывая скорость распространения, грибы – не самая лучшая компания комнатным растениям. Игнорирование ситуации может обернуться полноценным заражением. Чем больше пищи, тем больше грибы будут процветать. С другой стороны они, хоть и неприятны, все-таки не опасны для растений.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самые вкусные грибы — выращенные своими руками. Зима — не лучшее время для длительных блужданий по лесу. Тем более, что собрать урожай можно в собственной квартире и никуда ходить не надо. Мы подскажем, какие представители царства живой природы лучше всего растут в домашних условиях и как обеспечить им правильный уход.

Как выбрать грибы

Выбор той или иной разновидности зависит от опытности грибника и масштабов участка. Новичкам подойдут опята и вешенки. Любители могут смело выращивать шампиньоны и шиитаке. А опытным грибникам советуем выбрать боровики, маслята и лисички. За этими разновидностями проще всего ухаживать и они дают обильный урожай.

В домашних условиях оптимально оборудовать маленький участок. Если разводить большую плантацию, велика вероятность, что вы не успеете срезать грибы до созревания. Тогда они начнут выбрасывать в воздух споры, которые вызывают у людей аллергию. Чем больше концентрация микроскопических клеток в помещении, тем серьезнее будут последствия. Например, в виде кашля, насморка, слезотечения и даже приступов астмы. При работе с грибами рекомендуем надевать респиратор и перчатки.

Мицелий или грибные споры?

Мицелий и споры — посадочный материал для выращивания грибов. Первый больше напоминает рассаду, а второй — семена. Дома лучше использовать мицелий, поскольку споровое размножение — долгий и трудоемкий процесс.

Мицелий продается в составе смесей и бывает нескольких вариантов:

— зерновой — наиболее практичный и распространенный вариант;

— деревянные пробки — подходят, если выращивать грибы на бревнах;

— нестерильный субстрат — при его использовании важно соблюдать технологию, преимущество — долго хранится.

Оптимальный вариант — зерновая смесь. Выбирайте упаковку с прозрачным окошком и воздушным фильтром. Перфорацию лучше избегать.

Где разводить грибы


Грибы на подоконнике

Удобное место для выращивания опят и других «компактных» грибов. Главное, чтобы окна не выходили на теплый балкон, иначе будут проблемы. Грибницу можно сделать из пластиковых бутылок, коробок, стеклянных баллонов в широким горлом, горшков, контейнеров.

Для древесных представителей царства живой природы используйте опилки лиственных деревьев, солому и отруби. Измельчите соломинки до размера в 2-3 см и перемешайте с другими компонентами. Приготовьте термостойкую посуду, засыпьте в нее полученную смесь, полностью залейте водой и прокипятите в течение часа. Подождите, пока варево остынет до 20 градусов, а затем слейте воду. Субстрат должен быть немного теплым и влажным.

Наполните подготовленную емкость питательной массой на 5 см ниже края. Если используете баллоны, то по плечики. Распределите грибной мицелий на поверхности, а сверху присыпьте слоем субстрата в 2 см. Накройте посудину влажной тканью, которую нужно ежедневно опрыскивать из распылителя. Стеклянную емкость обмотайте плотной материей, чтобы защитить содержимое от света. В инкубационный период в помещении должно быть темно и тепло, температура — +18. +22 градуса.

Спустя 2-3 недели питательная масса обрастет белыми нитями мицелия, а на поверхности «проклюнутся» грибные зачатки. Ткань можно убрать. Когда грибы начнут плодоносить, температуру нужно понизить до +10…+15 градусов и обеспечить влажность воздуха в 85-88%. Создайте в помещении прохладу и полутень, каждый день опрыскивайте субстрат. Не дожидайтесь, пока грибы полностью созреют. Собирайте урожай, целиком выкручивая гнезда с ножками. После снова накройте грибницу влажной тканью и заново повторите все манипуляции. Одного субстрата хватит на 3-4 цикла.

Грибы на утепленном балконе

На балконе проще поддерживать микроклимат и не так сильно ощущается запах субстрата. Можно разместить целые стеллажи для грибниц с учетом размера тары и высоты грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошными, а переднюю прикройте темной воздухонепроницаемой шторой. Другие варианты: поставить объемные пакеты вместо горшков или использовать бревна.

В полиэтиленовых пакетах

Приготовьте субстрат по вышеуказанному рецепту, а в качестве емкости используйте чистые пакеты, объемом 5-10 кг. Наполните емкость питательной смесью практически до верха, оставив 5 см. Далее присыпьте мицелием и снова субстратом на 2 см. Отрежьте горлышко пластиковой бутылки и зафиксируйте вокруг него ручки пакета. Дырочку закройте ватой. Сбоку с трех сторон сделайте надрезы по 5 см и один надрез на дне. Расположите мешки на расстоянии 30-50 см друг от друга, прикройте шторкой. Раз в сутки поливайте мицелий через бутылочное горлышко. Как только начинается плодоношение, приоткройте занавески. Уход за грибами стандартный.

Бревна можно приобрести или подготовить самостоятельно. Понадобится распилить ствол любого лиственного дерева диаметром до 30 см. Убедитесь, что древесина не имеет серьезных дефектов и разделите ее на бревна длиной в 40-100 см. Удалять кору не нужно. Выждите две недели, а затем сутки вымачивайте пеньки в воде. После сушите бревна еще 24 часа. По всему пеньку проделайте отверстия для пробок с питательным материалом. Располагайте дырочки в шахматном порядке, на расстоянии 10 см друг от друга. Заложите пробки, обмотайте бревна мешковиной и поставьте в теплое помещение. Мицелий разрастается примерно за 6 месяцев. После этого снимите материю и прикопайте бревна в землю (например, в кадки). Поливайте грибницы через грунт и соблюдайте вышеописанные правила ухода. Выращивать грибы на бревенчатой плантации можно 3-7 лет.

Шампиньоны в ящиках

Субстрат готовится из навоза и соломы. Можно сделать его самостоятельно, но это займет недели, поэтому рекомендуем приобрести уже готовый. Возьмите ящики с дренажными отверстиями. Выложите субстрат высотой в 25 см, далее слой мицелия в 3 см и сверху 5 см питательного вещества. Прикройте ящики мешковиной. Каждый день опрыскивайте материал водой и проветривайте балкон. Температура во время инкубационного периода — +24…+26 градусов. С началом плодоношения снизьте до +18. В остальном уход стандартный. Спустя 2-3 месяца можно собирать первый урожай. С квадратного метра участка получается около 10 кг грибов.

Организуйте домашнюю плантацию и даже зимой собирайте урожай. Также прочтите об ошибках в приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не просто приятным увлечением, оно так же приносит неплохие урожаи этих великолепных грибов.

Осуществлять это занятие можно только при наличии отапливаемого помещения на участке. Это может быть сарай, гараж или подвал.

Шампиньоны в отличие от вешенки довольно капризны, но зато их вкусовые качества намного выше. Их выращивают на конском или коровьем навозе, переложенном слоями вареной соломы. Предварительно этот компост выдерживают в сыром и темном помещении в течение 3 недель, время от времени переворачивая его вилами. Выращивают их в ящиках высотой около 10-20 см.

После того как компост «созрел» им наполняют ящики и вносят в них мицелий. Температура компоста должна составлять 25°С ±2°С. После того как произведена посадка, нужно строго контролировать температуру грибницы. Если она более 30°С, то нужно охладить помещение, не создавая сквозняк.

Вырастить мицелий самостоятельно почти не возможно. Его обычно покупают в специализированных лабораториях или питомниках, которые занимаются этим.

После 2 недель грибница должна разрастись и стать практически белой, после чего ее нужно сверху покрыть слоем грунта, который состоит наполовину из торфа и дерновой земли, наполовину из мела, предварительно обработав грунт кипятком.

Это делают для того, чтобы продезинфицировать почву от плесени и болезней и устранить вредителей, так как эти грибы очень чувствительны к различным инфекциям.

Дальнейший температурный режим должен быть до 15-20°С. Ни в коем случае нельзя резко снижать температуру, это нужно делать постепенно.

Поскольку все грибы любят повышенную влажность, то процентное содержание влаги должно быть 70-80% на момент формирования грибницы и 60-75% в ходе роста грибов. Поливать грибы только с помощью поливника (капельным методом), так как струей воды можно разрушить грибницу.

Если все было выполнено правильно, то получить первый урожай уже можно через 3 месяца после посадки. Растут грибы на протяжении 2-3 месяцев в несколько этапов. Поэтому убирать урожай можно до 7 раз.

Когда начинают расти подберезовики и подосиновикиКогда начинают расти подберезовики и подосиновики

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные

Белый груздь польза и вредБелый груздь польза и вред

Тот самый вкус: у каждого он ассоциируется со своим — у меня это картошка, растительное масло, лучок и груздь, а также грузди со сметанкой! Мне нравится этот груздь тем, что

Какие съедобные грибы растут на уралеКакие съедобные грибы растут на урале

6 августа российские грибники отмечают важный праздник: день грибного дождя. Между тем, любители «тихой охоты» говорят, что погода этим летом была очень хороша для грибов, поэтому урожаи повторяются. Их уже