Планета грибов Всё о грибах Какие грибы растут в декабре

Какие грибы растут в декабре

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

  • подберезовики;
  • белые;
  • подосиновики.

Чем полезны поганки в огороде?На грядках в огороде, в теплице или в цветнике появляются грибы, которые отличаются и видом, и размерами. Они начинают…

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы…

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

Как отличить белый гриб от желчногоБоровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень…

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Несколько лет тому назад я завел своеобразную традицию: каждый год, 1 декабря, отправлялся за 65 км от дома в Копти, это село на Черниговщине, где у меня на примете был небольшой осинничек со старыми сухими деревьями, и набирал там с полведра устричных вешенок.

Это постоянно удивляло друзей и соседей (Как. Грибы в декабре. ) а мне доставляло маленькую радость и давало повод считать себя довольно-таки продвинутым грибником.

Съедобные грибы декабря

Иногда в первых числах декабря получалось найти немного осенних опят, почерневших, страшноватых, но при этом вполне хорошей кондиции внутри. Однако, будем говорить прямо — это уже привет из прошедшей осени, ноября. То же самое касается какого-то случайного польского гриба, перевернутых говорушек, разнообразных коллибий (например, коллибии маслянной) и даже поодиноких, непривычно маленьких размеров грибов-зонтиков краснеющих.

Но, как говорят, чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как много ты не знаешь. Копнул этот вопрос (имею в виду именно декабрьские грибы) поглубже, и оказалось, что вешенки и растут весь месяц, и что они — далеко не единственный гриб декабря, и, помимо опоздавших осенних грибов, есть ещё и другие грибы, в том числе и съедобные вкусные грибы, которые растут всю зиму.

Зачастую, из земли (точнее — песка) торчит только заледеневшая шляпка серой рядовки , но если попробовать её поднять, то оказывается, что там таится ещё и приличных размеров ножка. Вкусовые свойства очень достойные, вопрос только в том, как отмыть гриб от песка.

Рядовки зеленые, вообще, зачастую полностью прячутся под землей и выдают себя только трещинами на поверхности. Тогда, как сапёр, аккуратно разгребаешь грунт вокруг трещинки и обнаруживаешь спрятавшийся от холодного декабря в землянке вкусный гриб.

Обе рядовки можно отварить, а потом долго выжаривать воду на небольшом огне на постном масле — получится вкусно.

В похожих же местах, у сосен, при наличии какого-то мха или лиственных кустов, в декабре вырастают менее известные, но благодаря интернету и соцсетям набирающие популярность гигрофоры поздние.

В начале декабря они бывают довольно крупные (до 10 см диаметр шляпки), а ближе к концу месяца — уже помельче, но все ещё попадаются. Этот гриб неплох в жаренном виде, в супе, а также и тушеным. Ну а я их мариновал — и тоже понравилось.

Этот гриб не годится в жарку — на сковороде он стреляет. Но его можно употреблять даже сырым в салатах, как овощ, тушить, варить суп и добавлять в другие блюда. К тому же, аурикулярии приписывают лечебные свойства, например она способствует понижению холестерина в крови.

Но, конечно, самый главный гриб декабря — это фламмулина бархатистоножковая (зимний опенок). Он начинает массово расти в ноябре, но в декабре не останавливается на достигнутом и тоже дает хороший урожай в виде небольших ярко-оранжевых грибных букетов на древесине. Фламмулину можно собирать весь декабрь, а также и январь и февраль — в общем, всю зиму. Засыпанная снегом, фламмулина замерзает, но когда температура поднимается до -3°С — снова пускается в рост.

Правда, в декабре, особенно в начале месяца, до морозов, зачастую рядом с ней произрастает опасный похожий гриб — галерина окаймленная. Похож то он — похож, но только на первый взгляд. Если изучить основные отличительные характеристики грибов, то будете себя чувствовать в богатом на фламмулину лесу вполне уверенно и «отделять зерна от плевел» — съедобную и вкусную фламмулину от опасной ядовитой галерины.

Какие ещё грибы встречаются в декабре?

Раз уж пошла речь о грибах-двойниках хороших съедобных грибов, то в декабре могут попадаться такие грибы, как отдаленно похожий на вешенку крепидот мягкий (Crepidotus mollis), произрастающий на стоящих и упавших стволах деревьев, преимущественно лиственных. Впрочем, этот гриб неопасен, многие справочники относят его даже к съедобным.

Если повезет, то в декабре на мертвых ветвях лиственных деревьев можно увидеть очень красивый необычный гриб. Мозговидная форма этого гриба напоминает шляпку строчка, но ярко-желтого цвета. Благодаря соей студенистой консистенции и цвету гриб получил название Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica).

Это гриб начинает рост в ноябре, в морозные дни декабря она застывает, а в оттепели продолжает расти. Гриб достаточно редкий — мне повстречался всего один раз. И это — настоящее украшение леса в зимнюю пору.

Учитывая то, какие нас нынче зимы, то можно сказать, что декабрь – это еще не совсем зима. Снега выпадает не так уж и много (например, в средней полосе), оттепели еще часты, что дает грибам вторую жизнь. Так, в начале декабря на еще не покрытых островках земли можно встретить некоторые осенние грибы, например, денежки или гигрофоры. В ельниках встречаются съедобные грибы стробилурусы на тонкой ножке.

Также можно найти всеми любимые вешенки и зимние грибы. Лишившись земли «под ногами», перебираются на основания стволов ароматнейшие из рядовковых грибов чесночники. На березовых стволах дожидаются грибников съедобные трутовики — березовые губки. В декабре можно увидеть очень красивый гриб, относящийся к семейству дрожалковых. Он так и называется — дрожалка.

Итак, а теперь подробнее о каждом грибе.

Собирать вешенки проще всего именно в зимнем лесу. И вы ни за что ее не спутаете с другими грибами, так как ножка, которая плавно перетекает в шляпку, у нее находится не посередине, а сбоку. Интересно, что молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки не любят одиночество, поэтому они всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку. Из вешенок можно делать много различных вкусностей. Но сначала их нужно промыть, отварить, а затем слить отвар. Обычно, для приготовления блюд используют шляпки, так как ножки достаточно жестковаты.

Один из самых популярных зимних грибов – зимние опята. Как их только не называют… и зимушка, и зимний гриб, и снежный гриб и зимняя огневка. Опенок имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у них длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, причем она покрыта небольшим покрытая пушком.

Благодаря защитной слизи, шляпка гриба выглядит блестящей. Этот гриб достаточно стоек: ему не страшны осенние заморозки, так как оттаявший опенок продолжает расти. Опята можно варить, жарить, солить, мариновать и даже сушить. Кроме того, опенок известен своими антивирусными и противораковыми свойствами.

Эти грибы можно найти только на прошлогодних шишках, присыпанных небольшим слоем почвы и хвои. Интересно, что эти грибы считаются весенними, но тем не менее их можно встретить и в декабре. Что же заставляет их пробиваться сквозь снег в декабре? Оказывается, просто оттепель. Грибы тоже могут ошибаться; они принимают случившееся после холодов потепление за наступление весны.

Сразу стоит отметить, что этот гриб несъедобен. Но это не значит, что он вам не пригодится, так как он считается целебным. Его стоит просто заварить и принимать настой.

Березовую чагу трудно с чем-то перепутать, она представляет собой черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами. Кроме того, если вы хотите пойти в лес за этим грибом, то стоит взять с собой не перочинный ножик, а что-либо посерьезнее, так как легко и просто заполучить чагу у вас не получится.

Глубокой зимней порой грибы в лесах не растут. Для развития мицелия в почве требуется плюсовая температура. Но в период начальных заморозков и выпадения первых снегов на стволах деревьев (в том числе, упавших) встречаются отдельные виды грибов, которые пригодны для сбора и употребления в пищу.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Когда и как собирать зимние грибы?

Время сбора приходится на октябрь-ноябрь. Грибы ещё не успевают замёрзнуть и содержат полный набор полезных свойств данного вида продуктов. Крайним сроком определяют начало декабря, пока снег не лёг толстым слоем. Все зимние грибы хорошо видно среди облетевших деревьев или на белом снежном покрове.

Разные виды поздних грибов требуют отдельного подхода к сбору. Для срезки понадобятся:

  • обычный кухонный нож (для опят, вёшенок, аурикулярии);
  • топорик для снятия со ствола чаги или трутовика.

Гигрофор свободно удаляется из субстрата без применения подручных средств. Действие не наносит вреда грибнице.

Зимний сбор грибов – это отличный повод провести время на природе. Кроме того, зимние представители своего вида окажутся быстрыми в приготовлении. Многие из них не требуют предварительной обработки.

Какие съедобные грибы растут в конце октября в Подмосковье? А в ноябре-декабре?

Теги: грибы, лес, еда, съедобные грибы, зимние грибы

Гигрофор Поздний Hygrophorus Hypothejus

Шляпка гигрофора позднего с возрастом меняет форму с плоской до воронковидной с небольшим бугорком по центру. Диаметр её может достигать до 5 см. Цвет шляпки желто – коричневый, иногда с оливковым оттенком, а поверхность её гладкая и слизистая. Ножка тонкая и длинная, часто изогнутая, длиной до 10 см, покрыта слизью и окрашена в желтоватые оттенки. Мякоть этого зимнего гриба светлая и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Этот зимний гриб съедобен и вполне вкусен, поэтому ценится знатоками зимней тихой охоты.

Зимние грибы растут в заснеженных лесах на радость увлеченным собирателям, которые даже зимой не желают расставаться со своим увлечением, и готовы совместить поход за грибами с лыжной прогулкой.

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula

Этот знаменитый древесный гриб, известный также под именем Иудино Ухо, обладает нежной деликатесной мякотью и пользуется особым почетом в азиатских странах.

Плодовое тело аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, имеющей форму, похожую на полукруг или ушную раковину, и может достигать диаметра до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где находится гименофор, наоборот, глянцевая, и более темная, чем наружная.

Окраска плодового тела во многом зависит от его возраста – от полупрозрачной или розоватой у юных плодовых тел, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Окраска также темнеет в сырую погоду.

Мякоть аурикулярии полупрозрачная и тонкая, имеет студенистую консистенцию без выраженного запаха. По ходу старения плодового тела она становится более твердой и сухой. При сушке аурикулярия сильно уменьшается в размерах.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная обитает на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно на ольхе и бузине. Предпочитает широколиственные леса с высокой влажностью. Может встречается и группами и поодиночке. Аурикулярия массово распространена в теплой части северной умеренной зоны, обитает на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. В России обычно встречается в южных и восточных регионах и растет с весны до начала зимы.

Аурикулярию пригодна для отваривания и жарки, используется в салатах и маринуется с острыми специями. Жители юга России аурикулярию варят, а затем нарезают соломкой, мешают с корейскими приправами и получают изысканную грибную закуску.

Аурикулярию часто засушивают впрок. Сушеные плодовые тела сильно теряют в объеме, но при этом долго хранятся, а после отмачивания возвращают свой объем.

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Опенок Зимний Flammulina velutipes

Этот замечательный гриб – один из самых главных обитателей зимнего леса, растущий до самой весны на пнях или ослабленных деревьях, легко переносящий заморозки и мгновенно идущий в рост во время оттепелей.

У зимнего опенка желто – оранжевая шляпка и длинная жесткая ножка, покрытая легким пушком. Он предпочитает расти на осине, вязе, тополе и иве, но может встретиться и на множестве других деревьев.

Зимние опята очень вкусны и пригодны для приготовления многих замечательных блюд, а в Азии их используют и как лекарственное средство от различных болезней, включая даже раковые заболевания. Обычно в пищу используют только шляпки, но самые молодые грибочки можно есть и целиком.

Интересные факты о грибе

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Зимние трутовики

Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб – березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага. Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу. При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих. Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.

Плодоношение грибов обычно происходит в летний и осенний периоды, когда наступает самая благоприятная температура для почвы. Однако есть грибы, которые можно собирать и в октябре, ноябре, а также начале декабря в период оттепели. Растущие в этот период грибы, называются зимними.

В зимнее время собирать грибы очень увлекательно и удобно из-за того, что разнообразие грибов не такое большое и на снегу их достаточно хорошо видно. Однако поход по грибы нередко затягивается и можно сильно замёрзнуть. Поэтому рекомендуется брать с собой в поход небольшой топорик, чтобы нарубить ветки для костра, спички или зажигалку, термос с горячим чаем и немного еды, а для среза грибов положить кухонный ножик.

В зимний период грибы могут расти на поваленных и сухостойных деревьях. Вот, например, чага, удивительный гриб, который растёт круглогодично, в основном на старых берёзах, но встречается и на других деревьях. Выглядит гриб как некий твёрдый нарост. Чага интересна тем, что сложно отделяется руками от дерева и поддаётся только топорикам либо пилам. Цветовая гамма чаги: от светло-коричневого до чёрного. Как правило, съедобным грибом чага не является, но из неё получаются лечебные настойки, квас, можно добавлять в чай, предварительно измельчив. Гриб способствует повышению иммунитета, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм. Не рекомендуется собирать гриб с поваленных мёртвых деревьев, так как не известно, когда дерево упало, а полезные свойства чаги на таких деревьях сохраняются до двух месяцев.
Зимних опят можно встретить на старых, мёртвых, лиственных деревьях.

В основном это осины, ивы, тополя. Шляпки нежно-оранжевого цвета, ножки тёмно-коричневые, а со внутренней стороны шляпки цвет белый либо кремовый. Формы шляпок шаровидные, чуть шершавые. Ножки цилиндрические. Растут зимние опята группами. Хорошо переносят низкие температуры, могут замерзать, а, когда оттаивают, продолжают расти дальше. В кулинарии ножки не используются, а только шляпки, вкус гриба очень нежный. Так как гриб содержит небольшое количество токсинов, то перед употреблением его нужно проварить минут 15-20. Зимние опята славятся своим противовирусным свойством, имеют компонент фламуллина, который помогает в борьбе с опухолями. Зимнего опёнка можно перепутать с огнёвкой. Этот гриб несъедобный. Чтобы понять какой перед вами гриб, достаточно заглянуть под шляпку и посмотреть цвет, который у огнёвки будет ржавым.

Также в лесах Подмосковья можно встретить вёшенку или по-другому устричный гриб. Вёшенка произрастает группами на сухостойных берёзах, тополях, осинах. На стволе деревьев она выглядит как многоуровневая конструкция. Шляпки светло-серые либо тёмно-серые, ножки гладкие, плавно переходящие в шляпки и зауженные у основания, мякоть белая. Вёшенка или устричный гриб обладает высоким содержанием белка, не очень калорийная, в ней присутствуют железо, кальций и витамины группы В. При готовке блюд используют шляпки из-за своей мягкости, а ножки для приготовления очень жесткие, поэтому их измельчают. Перед готовкой, вёшенки необходимо проварить 15-20 минут. Данные грибы выращиваются на грибных предприятиях, а затем поставляются на прилавки магазинов и рынков. Такие грибы достаточно дорогие, поэтому лучше бесплатно собрать их в лесу.

Для городского человека сбор зимних грибов в лесу-это отличный способ отдохнуть от суеты города, подышать свежим воздухом, очистить сознание от быстроменяющихся в голове мыслей и зарядиться позитивной энергией. Удачи в поисках!

Зимние грибы – возможность не забывать о прелестях тихой охоты даже в холодный период года. Причем, съедобных грибов – множество! Мы расскажем лишь об одних из самых распространенных видов. Да и собирать зимние грибы – куда легче! Предлагаем короткий обзор.

Зимние грибы – особые дары леса. Говорят, что в Подмосковье на тихую охоту не ходят только в феврале. Для Вас – обзор, какие грибы зимой растут в столичном регионе и не только тут.

Зимой по грибы – звучит почти фантастично. Между тем, вкуснейшие съедобные виды растут и в заснеженном лесу. Самые распространенные из них – зимние опята, вешенки и серопластинчатые ложноопенки.

Любопытно, но собирать зимние грибы даже проще – они хорошо видны на белом снежном фоне. Почему бы не отправиться в лес на тихую охоту в морозный период новогодних и рождественских каникул?!

С зимними грибами получаются вкуснейшие блюда – супы и второе. Полагаем, многие слышали про супы по рецептам с тушенкой и грибами.

А какие вкусные угощения на второе! Нежный вкус и аромат тушенки из говядины в сочетании со свежеприготовленными грибочками и картошкой – это достойно даже самых притязательных гурманов! Только помните, что самые лучшие блюда получатся, если купить тушенку армейского качества – крупнокусковую и полностью натуральную.

Зимние опята

Но зимние опята растут и в холода. Их отличительные признаки – оранжево-желтоватый оттенок, маслянистая шляпка, а покрытая ворсинками ножка – жесткая и длинная. Причем, ножка темнеет от шляпки к основанию.

Найти опят можно на лиственных деревьях – старых и отмерших. Основные древесные породы, где лучше искать – осины, тополи, ивы и вязы. Между прочим, можно отыскать и на плодовых деревьях.

Обратите внимание, что у взрослых опят, растущих зимой, ножка из-за жесткости в пищу не подходит, а, вот, молодая поросль съедобна вся.

Вешенки хорошо знакомы всем – в последние годы они часто попадаются на прилавках магазинов. Бледно-серый цвет – стандартный для этого вида. Хотя, встречаются оттенки коричневого, желтого и серо-голубого цветов.

Подобно опятам, вешенки поселяются «семейками» на березах и осинах. На других породах лесной растительности попадаются тоже, но заметно реже. Вешенки лучше искать на сухих и отмерших упавших стволах.

Перед финальной готовкой эти грибочки рекомендуется отварить и обязательно слить воду. Следует учесть также, что, как и у взрослых опят, ножка – жесткая. Для употребления в пищу ее следует измельчить.

Зимние грибы – серопластинчатые ложноопенки

Слово «ложный» в названии звучит отпугивающее. Однако ложноопенки есть можно, и они отличаются отличным вкусом. Шляпки их имеют блеклые оттенки желто-серого и бурого цветов.

Примечательно, что при растирании пальцами Вы почувствуете хороший грибной аромат. И это – главнейшее отличие от ядовитого серно-желтого ложноопенка, который при том же растирании издает явно не аппетитный запах.

Несъедобные и полезные дары леса

Однако тем, кто не знает, подскажем: если предметом поиска является березовая чага, то за ней лучше ходить с хорошим большим тесаком. А еще лучше – с топором. Потому что этот древесный нарост – плотный и имеет вес в несколько килограммов. Простым ножом от ствола чагу Вы вряд ли отделите – ее легче отрубить.

Следует обратить внимание, что польза березовой чаги признается в том числе и традиционной медициной. Растение активизирует иммунные процессы, укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена веществ.

Даже, если поход в лесную чащу и не принесет желаемого результата, Вы обязательно насытите организм кристально чистым воздухом и получите массу приятных эмоций.

Московская область считается одним из самых богатых регионов России по обилию грибов. Чтобы сбор был плодотворным, следует выбирать для этого подходящее время. Попробуем разобраться, когда собирать грибы в Подмосковье в 2023 году и какие виды станут популярными в этом сезоне.

Какие грибы растут в Подмосковье в 2023 году

Согласно статистики, каждый третий россиянин, проживающий в Московской области, занимается сбором грибов. Большинство грибников предпочитают выходить на тихую охоту с середины июля, хотя сезон начинается значительно раньше. Первые грибы появляются уже в апреле. Но, как правило, первый урожай не отличается хорошим качеством. Грибы часто бывают червивыми, а их вкус оставляет желать лучшего.

Большое влияние на появление урожая оказывает погода. Для опытных грибников главным сигналом для начала поиска грибов является не дождь, а «температурно-влажностная провокация» – резкая смена влажности и понижение температуры. Если такие изменения продлятся 3-5 дней, то уже через 2 недели можно отправляться в лес. Если в этот период стоит дождливая погода, грибница активно развивается под землей.

Первыми грибами, которые появятся в Подмосковье в 2023 году, станут маслята, сморчки, сыроежки, строчки, подберезовики и белые. Их следует ожидать с апреля по май. В июне грибной ассортимент дополнят подосиновики, подберезовики, шампиньоны, белые и сыроежки. Однако массовый сезон начнется в июле и продлится до октября. В этот период уже появятся маслята, лисички, моховики, летние опята, грузди, рыжики, волнушки.

Следует отметить, что в это время основная часть грибников становится особенно активной. Из-за появления большого количества желающих некоторые грибные места могут оказаться уже собранными.

Ближе к концу осени, в ноябре, грибов становится значительно меньше. Как правило, остаютя только опята и вешенки.

Лучшие места для сбора грибов

В зависимости от видов грибов, их можно встретить в самых необычных местах. Отправляясь на тихую охоту, опытные грибники заранее выбирают лучшие места для этого занятия. Расскажем, какие грибы наиболее распространены в Подмосковье и где их можно найти.

Белые грибы

Подберезовики

Само название данных грибов описывает места, где они предпочитают расти – леса смешанного типа с березами. Также подберезовики можно встретить во влажных низинах рядом с небольшими реками и в заболоченных зонах.

Подосиновики

Маслята

Сморчки

Вешенки

Шампиньоны

Эти грибы наверняка известны каждому человеку, независимо от того, увлекается он охотой на грибы или нет. Шампиньоны легко выращиваются в искусственной среде, благодаря чему мы можем наблюдать их обилие на полках магазинов. Данный гриб предпочитает влажную плодородную почву. Массовые скопления грибов можно обнаружить рядом с фермами. Активно растут, начиная с июня и до самой осени.

Лисички

Грузди

Волнушки

Одни из самых поздних грибов, которые держатся аж до первых заморозков. Сезон сбора начинается в июле, а на сентябрь приходится его пик. Растут большими группами и регулярно показывают высокую урожайность. Встретить их можно по всей территории Подмосковья и России. Наиболее часто волнушки находят возле берез. В посадках смешанного типа растут рядом с подосиновиками и рыжиками.

Рыжики

Данных представителей грибного мира часто находят под соснами, которые создают благоприятную среду для размножения. Рыжики любят тепло, поэтом их следует искать на краю лесных зон и рядом с дорогами. Их находят с июня по октябрь.

Моховики

Где и когда лучше собирать грибы в Подмосковье в 2023 году

Одним из главных направлений для сбора белых грибов и опят являются Рузский, Ступинский и Коломенский районы Подмосковья. Южный и западный регионы Московской области (Серпухов, Звенигород) богаты широколиственными породами деревьев и соснами. Это сочетание формирует благоприятные условия для грибной охоты.

Другие виды грибов распространены равномерно. Актуальные места для сбора грибов в Подмосковье в 2023 году показаны в таблице.

Районы

Какие грибы можно найти

Икша, Морозки, Турист

Лисички, вешенки, трутовики

Семхоз, Калистово, Абрамцево

Вешенки, маслята, шампиньоны, боровики

Станции Кузяево и 73 км

Обабки, синеножки, опята, белые

Также традиционными местами для сбора грибов в Подмосковье являются Кубинки, Хлюпино и Петелино.

Советы

Опытные грибники дают рекомендации, как правильно готовиться к сбору урожая и что нужно делать в некоторых ситуациях:

  • Если вы обнаружили незнакомый гриб, или он выглядит очень подозрительно, лучше избавиться от него. Такой урожай может оказаться чрезвычайно опасным для здоровья.
  • Во время охоты грибы аккуратно срезают ножом. Вырывать его из земли нельзя, так как это может повредить грибницу и уничтожить будущий урожай в этом месте.
  • Если срезанный гриб оказался старым, то его стоит подвесить за ножку на ближайшем дереве. Это поможет спорам попасть в землю и, если они приживутся, дать новый урожай на следующий сезон.
  • Отправляясь на охоту за грибами, всегда продумывайте, как возвращаться назад. Всегда берите с собой достаточное количество еды и воды, заряженный фонарик и мобильный телефон. Не забывайте оповестить близких о том, куда собираетесь идти и когда возвращаться.

Подведем итог

Московская область считается одним из богатейших регионов для тихой охоты. Но чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, когда собирать грибы в Подмосковье в 2023 году, а также выбирать для этого подходящие места.

5.00 из 5 .

Почему грибы важны для природыПочему грибы важны для природы

Грибы содержат ценные белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли, витамины, и по питательности они приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. Кроме того, грибы содержат гликоген (животный крахмал) и

Какие грибы растут на высотеКакие грибы растут на высоте

Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого

Когда собирать красноголовикиКогда собирать красноголовики

Самые первые подосиновики растут в начале июня (однако, если хочется собрать эти вкусные, съедобные грибы, то нужно поторопиться: в это время они растут всего неделю, но зато можно найти самый