Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие грибы растут под дубом съедобные

Какие грибы растут под дубом съедобные

Боровик Келе – условно-съедобный гриб, а по некоторым источникам – несъедобный. Его не рекомендуется есть без предварительного отваривания, так как он способен вызвать раздражение кишечника.

Описание

Дубовик Келе назвали именно так из-за того, что он предпочитает образовывать микоризу с дубами, а также в честь Л. Келе – французского ученого, который впервые описал этот вид.

Многие источники причисляют этот дубовик к разряду ядовитых, поскольку в сыром виде он вызывает судороги, рвоту, диарею и другие малоприятные последствия.

Шляпка

Шляпка боровика кирпичного остается выпуклой в любом возрасте, вначале она почти шаровидная, замыкающаяся на ножке, с ростом гриба края шляпки приподнимаются и она приобретает подушковидную форму.

Окраска шляпки коричнево-кирпичная. При сухой погоде ее поверхность остается бархатистой, а при дожде становится склизковатой и влажной. Шляпки этих боровиков достигают довольно скромных размеров в сравнении с другими грибами этого рода – всего 15 см в поперечнике.

Ножка

Ножка дубовика Келе короткая и толстая (10*5 см в длину и в поперечнике соответственно). В нижней части имеет выраженное утолщение и белесоватые фрагменты мицелия.

Сама ножка желтоватого цвета, на ее поверхности наблюдаются красноватые чешуйчатые наросты. Если надавить на поверхность ножки, образуется синее пятно.

Спороносный слой

Споровый слой представлен трубочками. Поры трубочек очень мелкие и красноватого цвета, при нажатии, как и ножка, синеют. На срезе видно, что трубчатый слой гименофора этого гриба желтый, но на воздухе и он моментально синеет.

Мякоть

Мякоть дубовика Келе имеет плотную консистенцию и желтый цвет. При срезании практически сразу желтый цвет трансформируется в синеватый.

Запах мякоти еле уловимый грибной, привкус кисловатый. Этот гриб практически всегда чистый, но червивые тоже могут изредка встречаться.

Споровый порошок

Споры дубовика Келе средних размеров, веретенообразные с гладкой поверхностью. В массе порошок зеленовато-коричневый.

Распространение

Дубовик Келе – нечасто встречающийся гриб. На российской территории его можно увидеть только на Кавказе или на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в лесах с преобладанием лиственных пород деревьев.

Этот гриб предпочитает хорошо освещенные места. Часто произрастает рядом с лисичками, сыроежками, белыми грибами и жемчужными мухоморами.

Сходные виды

Есть несколько грибов, которые похожи на дубовик Келе:

Отличается светлой шляпкой, красноватой ножкой, мякоть при разрезе голубеет. Гименофор желтый. Это съедобный гриб.
Растет в тех же местностях, что и дубовик Келе.

Отличается бледной шляпкой и несинеющей белой мякотью.
Его можно есть без предварительного вываривания.
Но ареал распространения этого вида – Северная Америка, так что рядом с дубовиком Келе он не встречается.

Этот гриб ядовит. Отличается красным гименофором и более бледной окраской шляпки. Мякоть также синеет при срезании.
Еще одно отличительное свойство – неприятный запах сатанинского гриба (пахнет гниющими останками).

В общем, кроме сатанинского гриба, что-либо менее съедобное и при этом похожее на дубовик Келе, вряд ли получится найти. Да и сам дубовик Келе – довольно редкая находка.

Съедобность

Дубовик Келе условно-съедобен, то есть съесть его все-таки можно, если предварительно хорошо термически обработать. Обычно для этого рекомендуют сварить его, дважды в процессе сливая воду. После этого его уже можно жарить, тушить или солить. Некоторые грибники говорят, что в общей массе с другими грибами этот боровик довольно недурен.

Интересные факты

Грибы-дубовики, в том числе и дубовик Келе, обладают рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • Повышают эффективность иммунного реагирования.
  • Оказывают антиканцерогенное воздействие.
  • Содержат аминокислоты, которые способствуют поддержанию и улучшению когнитивных функций: памяти, внимания и т. д.
  • Препятствуют склеротическим процессам в сосудах.
  • В народной медицине используются для лечения хронической усталости и депрессивных состояний.

Дубовик Келе – не самый высококачественный представитель боровиков, да и встречается он редко. Но при обнаружении такого гриба есть его можно.

Всякий условно-съедобный гриб, нуждается в обязательной предварительной обработке. Есть грибы можно только при условии здорового и зрелого желудочно-кишечного тракта, а также при отсутствии аллергических реакций на них.

Здравствуйте! Подскажите, что за гриб растёт на дубе на Русском острове?

Гриб

Гриб на Русском острове, растёт на деревьях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Чешуйчатка обыкновенная или золотистая? И можно ли ее есть? Вообще начиталась в интернетах всякого… Чему верить — не знаю… Говорят, в обыкновенной опиум есть… И что она редькой пахнет и на вкус острая. Но эти грибы пахнут сухой листвой и на.

Народ, подскажите, пожалуйста, что это за грибы? Растут у меня под окном под тремя елочками (именно ель, а не сосна). Фотографировал только сейчас, 06.01.2020 г., они чем-то похожи на опята, пучками растут. Но я что-то сомневаюсь. И еще.

Я за грибами хожу с пяти лет, как только родители получили дачу. И отличить хороший гриб от плохого для меня не составляет особого труда. Но заметила, что в разных лесах одни и те же грибы отличаются друг от друга часто по даже по цвету.

Похоже, что это гриб. Если полить водой из шланга, поднимается темно-коричневая пыль, будто дым. Опилки прошлогодние, мульчировали грядки. Подскажите, что это такое, опасно или нет, нужно ли что-то делать?

Друзья-семидачники, кто хорошо разбирается в грибах, отзовитесь! Обнаружила я возле дома вот такое чудо: У нас морозы пришли, земля промерзла, а моя находка выглядит очень бодренько. Мыши, правда, ее уже слегка погрызть успели (значит, это.

В конце августа в поликарбонатной теплице завял томат. Внизу на стебле и почве вокруг обнаружила белый плотный налет с белыми корнями, уходящими в почву. Выдернула куст вместе с паразитом. Позже такие же наросты стали появляться по всей теплице.

Смотрите все материалы про неизвестные грибы: Смотреть все

У молодых экземпляров верхушка выпуклая, а у более взрослых особей она становится плоской и мясистой, с гладкими светлыми краями. Ножка гриба достигает 9 см в высоту и отличается цилиндрической формой, на вид слегка изогнутая и плотная.

Шляпка желтой сыроежки диаметром не больше 10 см. Изначально она в форме полусферы, постепенно приобретает углубление посередине. Кожица гладкая и сухая, лимонно-желтого цвета, легко отделяется от мякоти. Специфический запах отсутствует. Пластинки просто белые либо желтоватые. Гладкая белая ножка может достигать в длину 10 см. Такую сыроежку солят и варят.

Сыроежки — это необычные и яркие грибы, которые не прячутся под опавшей листвой, а моментально обращают на себя внимание своей окраской. Каждая разновидность имеет свою определенную зону распространения

Где растут сыроежки и в какое время года они появляются

Каждый вид имеет свои требования к условиям произрастания, поскольку вступает в симбиоз с определенными растениями, корнями деревьев.

Вид сыроежки и где растет:

  • буреющая (ароматная), синяя – среди сосен и елей;
  • болотная – рядом с дубами, елями, соснами, березами, неподалеку от болот;
  • вильчатая, бело-черная, пищевая – в лиственных лесах;
  • девичья – дружит с пихтой, буком, дубом, елью, сосной;
  • зеленоватая – на кислых почвах в лиственном лесу;
  • миндальная – в буковых и дубовых рощах.

Сыроежка мучнистая (Russula farinipes Romell)

Сыроежка мучнистая (Russula farinipes Romell) Фото Е. М. Булах

Шляпка 4-5 см диам., отрубисто-мучнистая, часто голая, светло охристо-бурая, светло-жёлтая или соломенно-жёлтая. Пластинки белые или кремовые, выделяют капли.

Ножка 5-7 × 0,5-1 см, мучнистая или отрубистая, белая, реже буровато-охристая. Мякоть гибкая, белая, на вкус очень острая, иногда слегка горьковатая, со слабым фруктовым или медовым запахом. Споры 5,7-7 × 5,2-6,5 мкм, белые, поверхность бородавчатая.

Растёт под дубом и берёзой в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Способы приготовления

Есть несколько способов, как приготовить и законсервировать сыроежки на зиму. Их засаливают, маринуют, замораживают, жарят и тушат. Заготовка не занимает много времени, так как данные грибы легко чистить и мыть.

Сыроежки соленые

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 60 грамм;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук.
  1. Грибы очистить, оставить в холодной воде на два часа, затем хорошо промыть.
  2. В кипящую воду положить соль, пряности и грибы.
  3. После того как грибы осядут на дно кастрюли, их надо снять с огня, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

Сыроежки маринованные

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец черный (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар, специи и выложить грибы.
  2. Проварив грибы в течение 20 минут нужно разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить грибы в холодильнике или погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению уже через десять дней после приготовления. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Белый гриб дубовый — это один из самых лучших грибов, и самый ароматный в сушеном виде. Можно белый гриб дубовый мариновать. Иногда используется в свежем виде.

Места обитания

Белый гриб дубовый — один из самых ранних видов белых грибов. Появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября месяца. Распространен в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также грабами, липами. На Юге растет под съедобными каштанами. Белый гриб дубовый предпочитает теплый климат. Часто можно встретить в горах и холмах.

Особенности роста

Шляпка

Шляпка от 8 до 30см в диаметре, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров в сухую погоду, покрывается трещинами, имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет разнообразный, но чаще светлых тонов: серовато-бурый, кожисто-коричневый, кофейный, коричневатый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки свободные, тонкие, края трубочек у молодых грибов белые, потом становятся желтыми или оливково-зелеными.

Ножка

Ножка 10-25 см по высоте, 2-7 см в диаметре, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая, покрытая по всей длине заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда с желтым оттенком. Запах приятный. Вкус сладковатый.

При этом плодовые тела явно угнетенные — небольшие, тускло окрашенные, уродливой формы.

Описание:
Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости — плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя — темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых — с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых — в юности, затем — желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.

Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже — волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче. Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.

Двойники:
Неопытные грибники почему-то иногда путают с белым грибом березовой или еловой формы, хотя отличия очевидны — у белого гриба бочковидная, более светлая ножка, выпуклая сеточка на ножке, мякоть не синеет и др. По сходным признакам отличается от несъедобного Желчного гриба (Tylopilus felleus). Гораздо больше похож на грибы из рода Xerocomus (Моховики): моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron) с растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая ткань, Моховик коричневый (Xerocomus spadiceus) с желто-, красновато- или темно-коричневой или темно-бурой шляпкой диаметром до 10 см (в трещинах видна сухая беловато-желтая ткань), с пунктирированной, волокнисто-хлопьевидной, мучнистой, беловато-желтоватой, желтой, затем темнеющей ножкой, с нежной красной или грубой светло-коричневой сеткой поверху и розовато-коричневой в основании; Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) с золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой (трубчатый слой золотисто-коричневый или желтовато-зеленоватый), которая трескается, обнажая светло-желтую ткань, и более светлой ножкой.

Примечание:
Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. Как считает В.Булдаков, вкусом напоминает боровик. Когда-то недобросовестные торговцы пытались выдавать его за сушеный белый гриб.

Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis) , давший в свое время название грибам как таковым (изначально по-русски словом «грибы» обозначались только белые, а позже — только съедобные грибы). Увы, далеко не все из них съедобны. Ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) тоже относится к тем же боровикам.

Фото гриба дубовика

Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик — крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Меры безопасности

Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.

Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб — совсем другое дело.

Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному — в нижней части ножки.

Яд сатанинского гриба не разрушается в полной мере даже при тепловой обработке, и даже 1 грамм его вещества способен вызвать тяжелое пищевое расстройство.

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.

Семейство дубовиков обыкновенных

Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик — чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты».

Необычные грибы на деревьях: какие виды можно найти и на каких деревьяхНеобычные грибы на деревьях: какие виды можно найти и на каких деревьях

Грибы являются неотъемлемой частью природы, и многие из них растут на деревьях. Они используют древесину для питания, а некоторые даже могут проникать в древесину, приводя к ее порче. Хотя многие

Грибы рыжики пользаГрибы рыжики польза

Состав и калорийность рыжиков свежих В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них: Белки

Как определить вешенкуКак определить вешенку

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом.