По версии ряда экспертов, на взорванных складах могли находиться и боеприпасы с обеднённым ураном, которые передала Великобритания. Всё это вызвало волну обсуждений о том, что местность-де, где произошёл взрыв, может быть заражена. В соцсетях даже появились картинки, свидетельствующие якобы о росте радиационного фона.
Однако во всей этой истерике забыли спросить учёных.
«Второй Чернобыль»?
В частности, в беседе с Царьградом эксперт в области радиационной безопасности Максим Шингаркин объяснил, для чего раздувается эта сенсация о «втором Чернобыле».
Он указал, что даже при приблизительном подсчёте температурных показателей становится понятно, что никакого массового заражения территории быть не может.
Однако в данном случае речь идёт о складах. И в случае, если эти склады подрывает, к примеру, фугасный боеприпас, изменяются температурные показатели.
«Температура взрыва тротила порядка 300 градусов, они же не в стволе пушки загораются. Горят ящики — 200 градусов. То есть у нас там общая температура никак не может превышать 500 градусов в пределе», — указал Шингаркин.
И даже в случае, если склады были поражены детонирующей бомбой, температура внутри этого «гриба» порядка 600 градусов.
При этом, сделал акцент собеседник Царьграда, раздувать панику из-за «гриба» не стоит — «гриб» формирует не ядерный взрыв, а любой достаточно мощный, объёмный взрыв.
«Максимум, что будет, — обгорит оболочка, из пластика сделанная. Соответственно, боеприпас этот сгореть не может. Потому что температура плавления 1 тысяча 400 кельвинов. Температура кипения, фактически испарения — 4 тысячи 400 градусов. Даже чисто теоретически если бы была применена мощная детонирующая бомба, мы бы видели просто разбросанные куски [металла — ред.]. Они бы лежали, даже не обугленные, не закопчённые. Единственное, что остатки сгоревшего пластика на них бы были. Всё, больше ничего», — констатировал он.
Паника из-за «гриба»
Таким образом, подчеркнул собеседник «Первого русского», никакого масштабного радиационного загрязнения, тем более атмосферного, быть не может.
Однако с какой целью тогда в прессе была начата кампания по обсуждению чуть ли не «ядерного гриба» и колебаний радиоактивного фона?
Дело в том, что уже более года готовятся и отрабатываются элементы сценария обвинения РФ в применении ядерного оружия,
В подтверждение своей идеи он поясняет: сперва со стороны Запада была попытка изобразить применение тактического ядерного оружия. При этом, подчёркивает Шингаркин, такие «болванки» есть у США и Великобритании.
Другой момент, что западным стратегам требуется время, чтобы подготовить аудиторию. Чтобы впоследствии уже проторенным путём начать обвинять во всех смертных грехах Россию.
Время «Ч»
За всем инфошумом тщательно следят «нужные люди», которые отслеживают, кто как действует, кто куда пересылает, с какой скоростью разносится информация, сколько людей поверили в показания датчиков.
И в ключевой момент эти данные пригодятся, чтобы с ещё большей силой нанести удар по России — в информационном контексте.
Сейчас происходит тренировка для аудитории, указал специалист.
Поэтому очень важно России в этот момент иметь холодную голову, рационально объяснять своему населению, союзникам и нейтральным государствам [что происходит — ред.]. Это должен делать МИД РФ, у нас для этого есть люди, получающие неплохую зарплату. Они-то и должны идти в бой. Ведь это и есть настоящий информационный бой,
Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. Узнали, какие виды можно собирать в мае.
Сморчок
Считается условно-съедобным грибом, так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Строчок
Данный гриб также является условно-съедобным, так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещен к заготовке. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.
Майский гриб
Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной. Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце.
Майская рядовка — таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растет колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».
Дождевик
Считается полностью съедобным видом, однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью. Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.
Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.
Трутовик серно-желтый
Растет с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.
Подберезовик
Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются березовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберезовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Красивый сапрофит саркосцифа алая
За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.
Изящная модница – бамбуковый гриб
Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.
Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:
- бамбуковый гриб;
- дама с вуалью;
- диктиофора сетчатая;
- бамбуковая девушка;
- лядник пахучий в бамбуке;
- бамбуковый женьшень.
Гриб скороспелка и афродизиак — веселка
Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.
Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.
Фиолетовое чудо лаковица аметистовая
На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).
Шампиньон-великан или лагермания гиганская
Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.
Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.
Краснокнижный гриб гериций коралловый
Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.
Гигантский гриб спарассис курчавый
Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.
Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.
Шишкогриб хлопьеножковый
Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.
Дрожалка оранжевая
В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.
Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.
Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке
Редкий гриб саркосома шаровидная
Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.
Грибы – группа эукариотических организмов, широко распространенная по земному шару: в воде, на суше, внутри растений, животных. Они используются в лечебных целях и кулинарии для придания тонкого аромата, пикантного вкуса блюду. Сегодня насчитывается 14000 видов грибов, из которых 700 обладают целебными свойствами, 3000 – съедобные, свыше 2000 – ядовитые.
Наибольшую ценность для здоровья человека представляют: маслята, подосиновики, подберезовики, белый, лисички, опята, рыжики, сморчки, сыроежки, шампиньоны, грузди.
По составу углеводов грибы сравнивают с овощами, минералов – с фруктами, белков – с мясом. С этим связано их второе название: «лесной хлеб».
Основа свежих грибов – вода (90 %), количество белков достигает 2 – 5 %, жиров – 1,3 – 2,7 %, углеводов – 2,5 – 4 %, энергетическая ценность – 29 калорий на 100 грамм и зависит от разновидности. Для увеличения белковой доли до 30 % продукт подвергают сушке.
Полезные свойства грибов обусловлены сбалансированным составом, в них содержатся: 18 аминокислот (из которых 8 – незаменимые), ферменты (липаза, цитаза, уретаза, амилаза), калий, фосфор, железо, цинк, йод, магний, медь, витамины А, В, D, Е, РР, органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая, фумаровая).
Влияние на организм:
– поддерживают здоровье волос, кожи, ногтей;
– восполняют запас микроэлементов;
– укрепляют миокард, костную ткань;
– выводят вредный холестерин;
– улучшают кроветворение;
– нормализуют работу нервной системы;
– участвуют в выработке гормонов гипофизом;
– оказывают противораковый эффект;
– проявляют иммуномодулирующие свойства.
В умеренном количестве (150 грамм в день) свежие грибы – это низкокалорийный, диетический, легкоусвояемый продукт, который на длительное время вызывает чувство насыщения. Однако не стоит им злоупотреблять. Съеденные в больших количествах «дары леса» провоцируют воспаление поджелудочной железы, развитие панкреатита, нарушение работы пищеварительного тракта и способны стать ядом для организма.
Опенок осенний
Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят. Внешние характеристики Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба. Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с.
Когда появляется первый весенний гриб? Разумеется, каждый год – по-разному. Однако имеются некоторые общие закономерности, которые подмечают опытные грибники. Весенние грибы появляются сразу после того, как оттает почва. После схода снега, как прогреется верхний слой земли, начинает оживать и развиваться мицелий. В средней полосе России это происходит примерно в конце апреля.
Кто же первый?
Первыми появляются ядовитые грибы небольших размеров. Наверняка каждый внимательный человек обращал внимание на тоненькие неказистые грибочки, которые можно встретить в лесах, полях и даже в огороде во время первых весенних теплых деньков. Листьев на деревьях еще нет, трава зеленая только начинает появляться, а поганки уже можно встретить. Разумеется, в пищу они не годятся.
Какие первые весенние грибы съедобные?
Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая. Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.
Подробнее о сморчках
Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.
Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:
- сморчок обыкновенный;
- круглый;
- конический;
- сморчковая шапочка и т. д.
Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.
Сморчок обыкновенный
Высота шляпки – 8 см, толщина – 6 см. Сама она яйцевидная, края сросшиеся с ножкой. Внутри шляпка полая, снаружи она покрыта небольшими ямками неправильной формы, которые напоминают ячейки пчелиных сот. Окраска ее бурая или желтовато-коричневая. Ножка имеет длину около 7 см, толщиной до 2 см, полая, цилиндрическая, беловато-желтого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная.
Конический сморчок
Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.
Сморчковая шапочка
Высота шляпки до 6 см, ширина до 5 см. Внешний вид ее колокольчатый, напоминает наперсток. Снаружи она морщинистая, с неприросшими краям к ножке, имеет многочисленные продольные складки. Окраска бурая или желтая. Длина ножки до 15 см, толщина до 3 см. Цвет белый или кремовый. Сама ножка цилиндрической формы, поначалу внутри ватообразная, позднее становится полой. Мякоть ломкая, восковидная.
Ядовитые ли сморчки?
Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.
Строчки
В России можно встретить два их вида: обыкновенный и гигантский. Строчки в лесах можно увидеть гораздо чаще, они более живучи и нетребовательны к внешним условиям. Подобно сморчкам, они произрастают под лиственными деревьями, а также любят располагаться около гниющих стволов, веток и пней. Отличаются строчки объемистыми шляпками неправильной формы, на которой имеются глубокие извилины. Ножки у них тоже извилистые и мощные, окрашенные в серовато-белый цвет. Шляпка может быть охристой, светло-бурой или желтовато-коричневой.
Съедобные ли строчки?
Русские специалисты считают эти грибы условно-съедобными. Иным словами, они годятся в еду, но исключительно после отваривания. Что касается специалистов с запада, то они полагают, что строчки относятся к разряду ядовитых. Связано это с зафиксированными случаями тяжелых отравлений данными грибами, некоторые из которых приводили к летальному исходу. Происходили все эти случаи потому, что люди употребляли строчки в пищу в сыром виде, как и сморчки.
На самом деле эти грибы действительно содержат ядовитые токсины, которые разрушаются при термической обработке. Наши грибники рекомендуют проводить неоднократную обработку строчков. Повторное кипячение этих грибов приводит к разрушению токсинов, что максимально снижает риск отравления. Разумеется, мы не рекомендуем собирать данные грибы людям неопытным, которые не знают, как правильно их обрабатывать.
Техника безопасности
Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.
Пецица оранжевая
Это еще один первый весенний гриб. Это яркие небольшого размера грибочки оранжевого цвета. Молодые экземпляры похожи на чаши, в дальнейшем они становятся плоскими, походящими на тарелки и блюдца. В народе их называют блюдцевиками. Грибы эти приходятся родственниками сморчкам и строчкам. Растут они прямо на земле, вдоль лесных тропок и на опушках. Часто появляются на месте, где раньше были костры.
Можно ли их есть?
Оранжевые пецицы – съедобные весенние грибы, в отличие от их собратьев коричневого цвета. Они практически не имеют запаха, а какой-либо вкус и вовсе отсутствует. Их часто используют для засолки вместе с грибным ассорти, так как они придают ему яркость. Их можно жарить, варить, правда, они теряют свой цвет, но зато сохраняют его в маринованном виде. Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в данной статье, часто используются для украшения различных салатов и блюд. Сушеные грибы превращают в порошок и добавляют его в приправы и соусы, чтобы придать им оранжевую окраску.
И напоследок еще раз напомним, что в целях безопасности сморчки и строчки следует дважды кипятить перед употреблением в пищу. А пецицы съедобные только ярко оранжевого цвета. Все оттенки коричневого и серых цветов говорят о ядовитости гриба. Будьте аккуратны и ходите в лес только в сопровождении опытных грибников.
Грибы во Франции растут почти везде. Во французских лесах их иногда чуть ли не больше, чем в России. Растут они во влажных лиственных перелесках Нормандии, на холмах Шампани и Эльзаса и, соответственно, в горах — в Вогезах, Юре, в Альпах и Пиренеях. Надо сказать, это иногда поражает.
Например, поездка по грибы в Севеннские горы, находящиеся на самом юге страны, недалеко от Монпелье. Полчаса езды от пляжей Средиземного моря, по выжженным горячим солнцем холмам, покрытым оливковыми рощами и виноградниками, мимо беленьких городков с черепичными крышами, римских руин и древних аббатств — и вдруг, поднявшись не так уж и высоко в горы, оказываешься в настоящем грибном лесу. С елями, березами, прохладной травой. Тут и там выглядывают шляпки грибов…
Из западных европейцев французы — самые большие любители всевозможных грибов. Но в основном «кушать люблю, а так — нет». В овощных лавках круглый год имеются разные сорта, в зависимости от сезона.
Французская кухня, в отличие от нашей, почти не знает блюд, где грибы являлись бы основным компонентом. Грибы во Франции употребляются прежде всего для приготовления соусов и подливок к самым разным блюдам — и мясным, и из птицы, и даже рыбным. Причем иногда в весьма странных для русских комбинациях — например, телятина под соусом из ежевики, белых грибов или лисичек и под портвейном. Но получается замечательно вкусно. Приведу и еще несколько примеров:
Сырые гребешки («coquilles St. Jacques») с трюфелями.
Утка с шампиньонами, свиными колбасками с «морто» и помидорами.
«Сюпрем» из курицы под лесными грибами; кальмары, фаршированные зеленью и грибами.
Применяются грибы и для изготовления паштетов и запеканок. Один из главных деликатесов французской кухни — «foie gras» (жирная гусиная печень) с трюфелями. Сырые шампиньоны часто используют как ингредиент для салатов. А также грибы используют для всевозможной выпечки, вроде пирогов (хотя французские «пироги» совсем не похожи на русские), блинов («crepes»), и «quiсhes» — французского аналога пиццы.
Правда, обойдя русских по части грибной фантазии, французы вовсе не знают соленых и маринованных грибов. В магазинах продаются «грибы в рассоле» («en saumur»), но это довольно странный, почти несъедобный продукт. Грибы очень сильно выварены, пастеризованы и помещены в безвкусный, очень слабый рассол. С большим трудом, добавив соли и пряностей, их можно довести до чего-то очень отдаленно напоминающего наши соленые грибы.
Места знать надо
Вокруг Парижа, к сожалению, хороших лесов почти не осталось. Излюбленным местом для поездок по грибы во Франции, у русских парижан, является лес Фонтенбло, расположенный километрах в восьмидесяти к югу от Парижа.
Лес этот довольно большой, по нему можно бродить часами и почти никого не встретить. Французы вообще не любят сходить с дорожек и предпочитают ноги не утруждать, а сидеть на террасе кафе и любоваться благодатью из-за стола. В основном лес лиственный, хотя попадаются и сосны, и, иногда, ели. При удаче можно набрать неплохой урожай белых, подосиновиков и подберезовиков. Много маслят, моховиков, сыроежек и прочих волнушек да свинушек. А ближе к осени — во Франции она начинается почти на месяц позже, чем в России, — обилие опят.
Вот такой маленький словарик:
cèpe de Bordeaux — белый гриб (обычный)
cèpe des pins — боровик
bolet bai — подосиновик
bolet rabouteux — подберезовик или подосиновик
bolet orngé — подосиновик (красный)
bolet à chair jaune — моховик
Грибы во Франции — «юридически» о сборе
Казалось бы, как могут пересекаться грибы и какие-то юридические аспекты? Но если говорить про Францию, то оказывается, что очень даже могут. В России леса, как правило, принадлежат государству. Но это только так говорится, а на самом деле они фактически не принадлежат никому – там нет почти никогда ни охраны, ни каких-то табличек и надписей, так что каждый делает там всё что хочет. Может быть, какие-то люди появятся в том случае, если вырубить несколько сотен деревьев, но сбор грибов в лесах в России вообще никого не интересует (эта часть статьи была написана в начале 90-х — прим. ред.).
Во Франции всё иначе. Леса Франции принадлежат не абстрактному государству, а вполне конкретным людям и организациям. Поэтому вы можете увидеть ограждение при входе в лес, а если его и нет, то большое количество табличек и предупредительных надписей. В каких-то лесах Франции сбор грибов вообще воспрещён, а куда-то нельзя даже заходить. В ряде французских лесов сбор грибов разрешён лишь в определённое время года, а в остальное время не допускается. Далее – в каких-то лесах вы можете собирать грибы неограниченно, а где-то может существовать ограничение на количество и объём. Наконец, в ряде лесов есть разрешение на сбор определённых видов грибов – а сбор других видов грибов не разрешается. Так или иначе, но все эти правила важно соблюдать, если вы не хотите платить большие штрафы. Да, платить штрафы за сбор грибов в лесу – это то, что выглядит достаточно дико для человека, приехавшего жить во Франции на ПМЖ, к примеру, из России. Однако во Франции всё, абсолютно всё регулируется и регламентируется местными законами.
Лесное законодательство Франции – это огромный свод законов, где отражены и вполне реальные правила. Например, за незаконный сбор грибов в лесу, если у вас нет лицензии — а она требуется для сбора — может быть выписан штраф в размере около 150 евро. Если же вы собрали большое с точки зрения французского закона количество грибов (более пяти литров, что составляет совсем маленькое ведёрко), то штраф может достигать 750 евро. Так что стоит всерьёз позаботиться о том, чтобы строго соблюдать местные законы, потому что таким образом вы сможете избежать большого количества проблем.
Хруплянка водная остается очень слабо изученным видом грибов, который еще может принести интересные открытия.
Доброго времени суток! Встретился с такими грибами впервые в нашей глуши, основные здесь подосиновики, сыроежки, волнушки, реже — маслята и белые.Незнакомые грибы растут на земле в смешанном лесу в Заполярье плотными группами от нескольких штук до нескольких десятков, от одного (корня?), ножки вьющиеся плотные (без полости), не жесткие, с легким утолщением к корню, без следов юбочки. Шляпка гладкая коричневая, ножка и пластины светло-кремовые. Запах (необработанных) приятный, с оттенком прелой листвы. Вкус приятный, не едкий, не горький.
— Здравствуйте! Больше всего похожи на лиофиллум скученный или рядовку скученную (но могу и ошибаться)
— Спасибо, действительно похожи на лиофиллум. Буду дальше изучать вопрос.
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
Самый знаменитый и, чего уж греха таить, самый дорогой гриб в мире действительно растёт в пустыне.
Пустынные трюфели встречаются в Восточной и Северной Африке и на Ближнем Востоке, от Марокко до ОАЭ. Они очень ценятся, но стоят намного дешевле европейских трюфелей.
Пустынные трюфели традиционно продаются на местных базарах с января по апрель. Они растут в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока, и их рост зависит от количества осадков. Это разновидность съедобных гипогеозных грибов, подземных грибов аскомицетов, которые растут полностью под землей. Пустынный трюфель находится в симбиозе с корнями гелиантемума (солнцецвета).
Белый пустынный трюфель, или trimania nivea, по-арабски называется «зубайди», а название «фагаа» объединяет все пустынные трюфели в странах Персидского залива. В Марокко они известны как терфезы.
Пустынные трюфели имеют гораздо более подробную историю, чем их европейские аналоги, и, вероятно, ими торговали ещё древние греки и римляне. Есть версия, что манна небесная, та самая, что питала евреев во время их скитаний по пустыне, — это и есть пустынный трюфель. О нём писал в своих сатирах римский поэт Ювенал. Средневековый арабский путешественник Ибн Баттута упоминал о пустынных трюфелях, подаваемых на пирах.
Пустынные трюфели традиционно занимают важное место в культуре бедуинов западной части Аравийского полуострова и Северной Африки. Трюфели являются символом дара Аллаха и часто подаются гостям королевской семьей Саудовской Аравии.
Традиционно пустынные дожди и грозы вызывают рост трюфелей. Также считается, что молния активирует азотные соединения в дождевой воде, которые, в свою очередь, стимулируют созревание плодового тела гриба.
В отличие от своих европейских собратьев, пустынный трюфель виден невооруженным глазом. По мере роста они выбираются из-под земли, поэтому наметанный глаз собирателя может их заметить. Они крупнее европейских трюфелей, но менее острые, с более нежным вкусом. Вкус землистый, слегка затхлый. Их цвет белый, при контакте с воздухом он становится бежевым. Они похожи на картофель, пористые и мягкие.
В отличие, например, от белого трюфеля Альба, который может продаваться по очень высокой цене на аукционе, белый пустынный трюфель обычно продается по цене около 40 евро за килограмм. Цены могут сильно различаться в зависимости от сезона и дефицита. В очень засушливые годы, когда нет дождя, цена может вырасти примерно до 200 евро за килограмм.
В последние годы пустынные трюфели из Северной Африки и Ближнего Востока стали выдавать за поддельные итальянские белые трюфели. Если их закопать в землю с более острыми местными итальянскими трюфелями (tuber magnatum), они приобретут аромат своих европейских кузенов.
Пустынный трюфель богат белком и антиоксидантами, что делает его ценным дополнением к рациону бедуинов. Согласно традиции, пустынный трюфель считается очень полезным для глаз. Подают его и как афродизиак, хотя научного подтверждения этим свойствам гриба, увы, нет.
Некоторые повара сравнивают пустынный трюфель с тофу с его нежным вкусом и используют его вместо мяса в некоторых классических арабских блюдах.
Традиционно пустынный трюфель готовят в тушеном виде с мясом и подают с рисом. Бедуинские племена обычно жарят их на раскаленных углях в пустыне. Пустынный трюфель все чаще появляется в современной арабской кухне, и его можно встретить во многих ресторанах высокой кухни.
С пустынными трюфелями часто обращаются так же, как с их европейскими собратьями: натирают в салаты или блюда из яиц. Кроме того, они намного лучше готовятся, а из-за их больших размеров, более низкой стоимости и более тонкого вкуса они являются универсальным ингредиентом, который можно приготовить разными способами, в том числе обжаривая или гриллируя.