Планета грибов Особенности грибов Какие грибы растут на востоке

Какие грибы растут на востоке

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Е сли вы побываете на Дальнем Востоке осенью — обязательно сходите по грибы. Такой грибной охоты вы не увидите больше нигде, по одной интересной причине — вам придется смотреть не только под ноги, но и … смотреть над головой.

На Дальнем Востоке очень много грибов, которые растут прямо на деревьях. Прежде всего, это простые опята.

Собирают опята и с мая по октябрь, растут они большими семействами и наткнувшись на одну полянку, можно набрать полную корзину.

У всех на слуху «древесные грибы». Чаще всего их продают в магазинах в спрессованных пачках. Если залить брикет водой, он увеличится в 15-20 раз.

Их настоящее название Аурикулярия (уховидная и волосистая), Муэр, «древесная медуза» или «древесные ушки».

В древесных ушках практически нет калорий, они лишены растительного жира, поэтому очень полезны для людей, следящих за своим весом.

Большую популярность набирает гриб Шиитаке. В Китае и Японии его называют «императорским» или «царь-грибом». Гриб обладает лечебными свойствами: восстанавливает активность клеткам, снижает давление, лечит сердечно-сосудистые заболевания, а сыворотку из него используют в китайской медицине как «эликсир жизненной силы».

Но самый красивый и удивительный гриб, который можно встретить только здесь и в Китае — «грибная лапша» (Ежовик усиковый).

При жарке он практически не меняет состава, не ужаривается, он очень плотный и действительно вкусный. А если вы пожарите его вместе с мясом, то не сможете отличить вкусы этих продуктов.

Если Вам когда-нибудь посчастливится побывать на Дальнем востоке ближе к осени, обязательно отправляйтесь в ближайший лесок – за грибами. Такой, как здесь, тихой охоты нет нигде в мире. А причина этому очень простая, собирая грибы, нужно будет смотреть не только под ноги, но и над тем, что растет над головой.

Здесь огромное количество грибов, которые растут прямо на стволах деревьев. Первым делом, это известные везде по России – осенние опята.

Опята

Собирая даже обычные опята на Дальнем Востоке, следует смотреть повыше

Собирают опята на Дальнем Востоке начиная с мая до середины октября, растут они многочисленным семейством, наткнувшись на которое можно тут же набрать целое ведро этих вкусных грибов.

Древесные ушки

Древесные ушки или древесная медуза — очень популярные грибы на Дальнем Востоке

Дальневосточным жителям хорошо знакомы «древесные грибы». В основном их можно найти на прилавках в магазинах, они упакованы в спрессованные пачки. Залив такой брикетик водой, он станет больше в 15-20 раз.

У этих грибов есть несколько названий научное – это аурикулярия (волосистая или уховидная), муэр, «древесные ушки» или «древесная медуза».

В древесных ушках совершенно отсутствуют калории, в них нет растительных жиров, поэтому их можно без ограничения употреблять людям, которые следят за своим весом.

Шиитаке

Шиитаке — целебный гриб

День ото дня становится популярнее гриб, который зовется Шиитаке. В Японии и Китае его давно прозвали «императорский» или «царь-гриб». Гриб обладает целебными свойствами: понижает давление, восстанавливает активность клеток, помогает излечить сердечно-сосудистые заболевания, а сыворотка, приготовленная из гриба шиитаке используется в китайской медицине, а называется «эликсир жизненной силы».

Грибная лапша

Этот гриб растет исключительно на Дальнем Востоке

Но самый удивительный и красивый гриб, который можно увидеть исключительно на Дальнем Востоке ли на китайской территории – это Ежовик усиковый, или как прозвали его местные жители «грибная лапша».

Это белый гриб, плотной консистенции, с небольшими отростками, в действительности визуально напоминающими свисающую лапшу.

В процессе термической обработки, у него практически не изменяется состав, он не ужаривается. Он довольно плотный. Ну и к тому же безумно вкусный. Если этот гриб пожарить вместе с мясом, то практически невозможно будет отличить одно от другого.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вопреки распространенному мнению о том, что наш край – грибной рай, этих лесных даров у нас не так уж и много. А вот их видовому разнообразию можно только поражаться. Даже знаменитые трюфели есть. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек.

Почти 600 съедобных

Причем, в Хабаровском крае нет не только особого обилия грибов, но нет и учёных-микологов, которые их глубоко изучают. Ближайшие специалисты работают во Владивостоке и Благовещенске. К нам они приезжают только в командировки.

— На самом деле на небольшой территории Большехехцирского заповедника, который расположен совсем близко к Хабаровску, учёные регулярно делают научные открытия. И чаще всего именно микологи, на втором месте – энтомологи, которые изучают многочисленных насекомых, — говорит ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек. – Я сам грибами занимаюсь в качестве практика. Всё-таки они часть лесного хозяйства. В справочнике по съедобным грибам Дальнего Востока 1971 года издания описано 180 видов. В 2003 году составитель сборника Павлова включила в него уже 380 разновидностей, а в 2015 году свет увидела публикация, где подробно рассказано уже о 529 видах съедобных грибов нашей тайги.

Косой не покосить

Только при всём видовом многообразии Виктор Грек категорически не может назвать Хабаровский край грибным раем. Опять-таки с практической точки зрения.

— Дальний Восток – плохое место для сборщиков грибов. Дикие леса, обильная поросль. Как ни странно, в неосвоенных лесах самые ценные для грибников белые, грузди, подосиновики и так далее не очень хорошо растут. А наши кедры не самые лучшие друзья грибов, — объясняет он. – Моё детство, например, прошло в Волочаевке. А впервые по-настоящему массовый сбор грибов увидел, когда уехал в Ленинград учиться в топографический техникум. Там при многомиллионном населении люди в лесу грибы едва ли не косой косили. Кто раньше встал – собрал белые, кто следом идёт – подосиновики, ну а самым ленивым остаются волнушки. На сыроежки даже не смотрят.

На Дальнем Востоке самые грибные места расположены там, где активную хозяйственную деятельность развил человек.

— Например, когда у нас на левобережье Амура оборудовали систему полей и мелиоративных каналов, они осиной заросли, вот там-то и появилось очень много грибов. Ну а сейчас эти рёлки заросли. Над осиной клёны поднялись и маньчжурские орехи. И белых с подосиновиками уже практически не найдёшь, — говорит эксперт. — Такая ситуация характерна для многих мест.

С медведем по трюфели

Специалист считает, что нашим грибникам, в отсутствие возможности «косить урожай косой», стоило бы присмотреться к видовому разнообразию.

— У нас в дендрарии мне как-то на глаза попался удивительный гриб – мутинус собачий. Вид краснокнижный. Выглядит не очень прилично, и при этом источает необычайно сильную вонь гниющего мяса. Споры его мухами разносятся. Тем не менее, он съедобен, пока «молодой». Очень много съедобных и даже вкусных грибов люди просто не знают. Например, есть кесарев гриб, существуют съедобные трутовики. На гниющих стволах растут вешенки ильмовые. Прекрасные грибы! Если удастся найти колонию, за один раз с дерева можно доверху набить лукошко.

Самые ценные в мире грибы, как известно, трюфели. Вы удивитесь, но и они в Хабаровском крае есть.

Даже коснуться страшно

Но все же экспериментировать надо крайне осторожно. Соблюдая главное правило любого грибника: не уверен — не бери. Поскольку разобраться среди условно съедобных (как, например, весенние сморчки) и условно ядовитых очень сложно. Есть даже съедобные мухоморы.

— Во время экспедиций на север нашего региона я лично наблюдал увлечение каюров-оленеводов. Спирт в те края завозили редко, да и кончался он быстро. Магазинов в тундре нет. Они собирали обыкновенные красные мухоморы. Как-то их обрабатывали, ели и балдели по вечерам, как от водки, — рассказывает Виктор Грек. – А вот бледная поганка – гриб безусловно опасный. Он содержит сильнейший яд – аманитин. Его действие коварнее и сильнее ядов кобры и гюрзы. Этот гриб нельзя даже в руки брать без перчаток. Вещество способно проникнуть в организм человека через поры кожи. Летальность отравления бледной поганкой – 90%. Коварство её яда в том, что сначала человеку становится плохо, тошнит, резкие боли в животе. А затем наступает мнимое облегчение. Вроде бы всё позади. А в это время токсины стремительно разрушают внутренние органы, и человек погибает часто от почечной недостаточности.

С другой стороны, в мире грибов есть и лекарственные. Знаменитую чагу активно скупают в наших краях японцы. Этот паразитирующий на березе древесный гриб оказался одним из лучших средств для профилактики онкологии. Об этом писал ещё Солженицын в своём романе «Раковый корпус».

— Важно отметить, что грибы — сложная пища для нашего организма. При обычной варке, жарке или солении усваивается не более 70%. Лучший способ приготовления этого продукта – сушка. Причём грибы обязательно должны быть молодые и их важно измельчить. В таком виде они и храниться могут долго, и полезных веществ сухой гриб после приготовления способен отдать почти в два раза больше, — отметил специалист.

Какие грибы растут на востоке

Трудно найти в этих краях человека, который не собирал лесные дары в амурских лесах. Самые узнаваемые грибы Хабаровского края: грузди, подгруздки, волнушки и белянки, белые, подосиновики и подберезовики; лисички, маслята и опята. Сколько их в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке? Этого не знают даже именитые микологи.

Все любят грибы как собирать, так и готовить. Неопытным сборщикам следует знать, что не все плоды в Хабаровском крае съедобны, поэтому собирайте только известные или отправляйтесь в лес с более опытными грибниками. Опыт придет к вам с годами, можете быть в этом уверены.

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богат грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из которых около 40 неизвестны в других частях страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо. Урожай на Дальнем Востоке оценивается в 200–250 тысяч тонн.

В настоящее время грибы выделены из разряда растений в независимое царство. Оно насчитывает около 1,5 млн видов. На Дальнем Востоке России известно около 5000, в том числе около 2 тыс. видов сумчатых, агарикоидных, афиллофоровых, гастероидных и дрожалковых грибов с крупными плодовыми телами.

Категории съедобных грибов Хабаровского края

Какие грибы растут на востоке

По пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делят на четыре категории. В связи с тем, что хозяйственная ценность продукта различна, закупочные организации придерживаются этих категорий при приемке грибов.

Конечно, им так удобнее и проще работать. Однако многие грибники, чего мы также ожидаем, не по всем пунктам согласны с такой классификацией.

К I категории относятся самые вкусные и ценные виды. Категории — это как призы в спорте. IV категория — сродни утешительному призу. Хотя иногда именно эти плоды не дают разочароваться в «тихой» охоте

Приезжая в Таиланд, Вьетнам или Китай мы удивляемся изобилию всевозможных грибов. В Азии на рынках можно встретить огромное количество видов съедобных грибов. Самые распространенные и популярные виды грибов:

Шиитаке растет он на мертвой древесине дерева, напоминающего дуб. Его латинское написание — лентинус (Lentinus edodes). В естественных условиях шиитакэ растет в Таиланде, где шиитаке называют Хед Хом, во Вьетнаме, Китае, Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине и считается «эликсиром жизни». Грибы Шиитаке очень ароматные, являются деликатесом и широко используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, имеют нитеобразные длинные тонкие ножки. Грибы содержат много белка, в эноках содержится калий, высокое содержание железа, витамины группы В. Эноки плавно понижают давление крови. Мы эти грибочки добавляем в супы.

Китайский черный древесный гриб муэр, древесные ушки, они похожи на ухо. Эти грибы богаты белком, витаминами В и С, микроэлементами (железом, кальцием, фосфором).

Соломенные грибы, или Китайские грибы Цаогу, Тайские грибы Хед Фанг, Вольвариелла вольвовая (лат. Fructificatio Volvarellae Volaceae), Valvariella esculenla, соломенный гриб. Молодые соломенные грибы спрятаны в оболочке — яйце, не вылупившиеся из «яйца» грибы называются неочищенными, они богаче аминокислотами, белками и считаются более полезными. Соломенные грибы являются важным ингредиентом национальных вьетнамских и тайских блюд, супов. Соломенные грибы выращивают на рисовой соломе.

Эринги, степной белый гриб, древесный боровик, французский рожок, королевский устричный гриб или вёшенка королевская, эти грибы на очень толстой ножке. Королевская вешенка широко используется в кулинарии в Таиланде, Вьетнаме, Корее, Японии, Китае, России, особенно на Дальнем Востоке. Отличительной особенностью королевской вешенки является относительно небольшая по диаметру шляпка. А вот ножки у таких грибов толстые, похожие на бочонок, удлиненные. Плодовые тела способны вырастать до 20 сантиметров в высоту. Эринги содержат белки, углеводы, клетчатку, витамины: A, B3, B4, B5, B9, макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, медь, селен. На вкус королевская вешенка напоминает белые грибы с ароматом миндального ореха, ее мякоть плотная, хрящеватая и очень сочная. В странах Юго-Восточной Азии эринги часто готовят на гриле.

В странах Юго-Восточной Азии популярны грибы Шимеджи, онислегка похожи на опята. Грибы шимеджи обладают сладко-сливочным вкусом и приятным тонким ароматом. Цвет шимеджи варьируется от белого до коричневого, в зависимости от вида. Грибы шимеджи богаты витаминами, аминокислотами, минеральными веществами и благотворно влияют на работу всего организма.

Грибы во Вьетнаме.
Грибы в Китае с фото и названиями.

Грибы в Тайланде: описание, фото
Полное руководство по морепродуктам Тайланда
Какие Грибы Вьетнама, Тайланда, Китая стоит попробовать?

Из грибов многие очень удивительны и загадочны. Грибы во Вьетнаме, Китае, Таиланде в огромном разнообразии встречаются на рынках, мы пробовали все эти грибы в различных блюдах.

Первые сведения о грибах Хабаровского края появились на нашем сайте в первый же год его создания (2019 г.) и с тех пор пополняются регулярно (см. даты обновления статьи). Да по-другому и быть не могло! Трудно найти в наших местах человека, который хотя бы раз в жизни не собирал грибы в Приамурских лесах. Самые узнаваемые грибы Хабаровского края: грузди, подгруздки, волнушки и белянки; белые, подосиновики и подберёзовики; лисички, маслята и опята. Оказалось, что грибов намного больше, чем мы когда-то могли предположить. Растут на лесной подстилке, пнях и деревьях; съедобные, несъедобные и ядовитые; едва приметные и яркоокрашенные; краснокнижные, наконец! Сколько всего видов в крае и на РДВ? Не знают этого даже именитые микологи.

© Фото: Н. Ф. Володина © Фото: В. Н. Володин © Фото: Н. Ф. Володина © Фото: В. Н. Володин © Фото: Н. Ф. Володина © Фото: Н. Ф. Володина © Фото: Н. Ф. Володина © Фото: Н. Ф. Володина © Фото: Н. Ф. Володина

Грибы любят все, как собирать, так и готовить. Малоопытным грибникам следует знать, что не все грибы Хабаровского края съедобны, поэтому собирайте только хорошо знакомые виды, или ходите в лес с более опытными грибниками. К вам опыт придёт с годами, можете в этом не сомневаться. К слову сказать, я тоже не миколог, именно поэтому всегда обращаюсь к опыту тех, кто знает больше и, соответственно, за ними остаётся последнее слово. Грибам к тому же постоянно присваиваются новые названия, их переносят из одного рода в другой, подсемейства объявляют семействами, а семейства “обрастают” новыми родами. Контролировать этот процесс, будучи дилетантом, непросто, но я стараюсь. Куда сложнее удержать от недобросовестного “заимствования” фотографий с сайта.

Грибы Хабаровского края. 19.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина Грибы Хабаровского края. 26.08.2019
© Фото: Н. Ф. Володина

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богаты грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из них около 40 неизвестны в других районах страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо… Урожай грибов на Дальнем Востоке определяется в 200-250 тысяч тонн.

Г. И. Сухомиров, 1986

Грибы Хабаровского края. 19.08.2020
© Фото: Н. Ф. Володина Грибы Хабаровского края. 19.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина Грибы Хабаровского края. 20.08.2020
© Фото: В. Н. Володин Грибы Хабаровского края. 3.09.2019
© Фото: Н. Ф. Володина Грибы Хабаровского края. 20.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина Грибы Хабаровского края. 1.09.2019
© Фото: Н. Ф. Володина

Кстати, о том, какие грибы мы собирали в отдельные годы, в статье “Ещё раз про грибы” (т. е. “Ещё раз про грибы Хабаровского края”). Читайте и сравнивайте!

Грибы в настоящее время выделены из царства растений в самостоятельное царство “Грибы”. Оно насчитывает примерно 1,5 миллиона видов. На Дальнем Востоке России известно около 5000 видов, из них около 2000 видов сумчатых, агарикоидных, афиллофоровых, гастероидных и дрожалковых грибов с крупными плодовыми телами.

Е. М. Булах, 2016

Категории съедобных грибов Хабаровского края

По своей пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делятся на четыре категории. Ввиду того, что хозяйственная ценность грибов различна, при приёмке грибов заготовительные организации придерживаются этих категорий. Разумеется, им так удобнее и проще работать. Как бы то ни было, но многие грибники, к которым мы себя тоже причисляем, не по всем пунктам согласны с такой классификацией. Об особом отношении к некоторым грибам, которые мы собираем, – в других статьях.

К I категории относят самые вкусные и ценные виды грибов. Категории грибов – это как призовые места в спорте. IV категория – сродни утешительному призу или призу зрительских симпатий. Хотя иногда именно эти виды грибов не дадут вам разочароваться в “тихой” охоте.

Вешенка грибы вырастить в домашнихВешенка грибы вырастить в домашних

Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и

Сыроежка гриб пользаСыроежка гриб польза

Сыроежка является представителем рода пластинчатых грибов и относится к семейству Сыроежковые. Она растет практически во всех лесах, на полянах, опушках или среди мхов, но наиболее предпочитает обочины дорог и редкие

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкойСколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Лисички — одни из самых популярных лесных грибов, которые ценятся кулинарами за свои вкусовые и питательные качества. свойства . Их часто используют для жарки или варки супов, так как они