Очень скоро на лесные тропы выйдут тихие охотники с лукошками: любителей собирать грибы в Новосибирской области ничуть не меньше, чем в других. Тем более, что белый гриб уже пошел. Правда, не все из нас легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого и найти заветную полянку, с которой можно собрать урожай на зависть соседям по инстаграму. Для новичков в лесу – ликбез от корреспондентов «АиФ на Оби»: как выглядят самые популярные и вкусные грибы Новосибирской области, где они растут, и когда их следует собирать.
Подосиновики и подберезовики
Первое и главное правило: если хотите набрать грибов, нужно выходить в лес очень рано утром – часов в шесть-семь. И хорошо, если это утро будет туманным и теплым – верный признак, что грибы уже «повылазили».
Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов – обабки. Другое название обабков – подосиновики и подберезовики. Найти их можно среди берез и осин – чаще всего они растут в молодом подлеске. В общих чертах, они очень похожи: и у того и у другого высокие мясистые ножки с черными прожилками. Как правило, у подосиновиков прожилки темнее, а шляпка – ярче: она бывает чаще всего ярко-оранжевого цвета. У подберезовика шляпка светло-кофейного или коричневого цвета. С обратной стороны шляпки плотная «моховая» изнанка: трубчатый слой, в котором вызревают споры.
Когда собирать: с июня по сентябрь.
Как готовить: сварить очень вкусный суп, маринад.
Белый гриб
Этот красавец больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах – хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах. В лесу этот гриб можно найти, как ни странно, в зарослях папоротника. Поэтому, выходя за грибами, подготовьте большую палку – чтобы удобнее раздвигать кусты, и ничего не раздавить по дороге. Растет белый целыми «семьями», так что, если увидели один – внимательней смотрите по сторонам: наверняка рядом «родственники». Еще один маркер – красная шапка мухомора. Часто белые и мухоморы – соседи.
Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.
Когда собирать: с конца июня до начала сентября.
Как готовить: замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.
Маслята
Когда собирать: с июля по конец сентября.
Как готовить: замариновать, обжарить, сварить суп.
Лисичка
Этот гриб обитает обычно на склонах оврагов, с смешанном лесу. Маркер: валежник. Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя – несъедобна.
Запомните главные отличия говорушки от обыкновенной лисички: более тонкая ножка, яркий, оранжевый цвет и …неприятный запах. Лисичка обыкновенная обычно имеет желтый или нежно-персиковый оттенок, у нее толстая мясистая ножка. И пахнет она смесью сушеных фруктов и орехов. А еще в лисичке не живут черви!
Когда собирать: с начала июня и иногда даже по начало октября.
Как готовить: заморозить, засолить, замариновать.
Груздь
Мясистая ножка, часто «полая», а шляпка груздя похожа на небольшую воронку от взрыва. Причем края этого гриба обязательно загнуты вниз – в отличие от похожих на него поганок. Если шляпка гладкая, перед нами сухой груздь. Если «кружевная», с бахромой – «сырой». Черный груздь чаще всего растет в ельнике и на срезе дает белую «слезу». На изнанке шляпки у груздей – белые пластины. Найти груздь не так-то легко, потому что он обычно прячется близко к земле, под прелой листовой и во мху.
Когда собирать: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)
Как готовить: солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают – не меньше часа, а лучше ночь.
Рыжик и волнушка
Эти два гриба, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик – рыжий, а волнушка – бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка – белый. Волнушка растет в березняке, а рыжик – в сосняке. А так как они такие яркие и нарядные, то собирать их – одно удовольствие.
Когда собирать: с июля по октябрь.
Как готовить: рыжики и волнушки солят и жарят. Правда, перед приготовлением и те, и другие лучше несколько часов вымачивать.
Сыроежки
Пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Шляпка сыроежки, кстати, в зависимости от возраста может напоминать вогнутое полушарие, которое как бы «раскрывается» и становится плоским, может достигать 15 см в диаметре. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Встречается сыроежка в абсолютно всех лесах. Этот гриб можно спутать с очень ядовитым – бледной поганкой (шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой, так что, если вы сомневаетесь – лучше все же оставить гриб в лесу).
Когда собирать: с июня по сентябрь.
Как готовить: сварить, пожарить, потушить.
Опята
Растут опята на валежнике, чаще всего в оврагах. Это условно-съедобные грибы. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу. Как отличить съедобный опенок от ложного? По пленочному кольцу на ножке под шляпкой. А еще у съедобного опенка окрас светло-коричневый, не яркий. А шляпка покрыта «чешуйками». А ложный – манит грибника желтой или ярко-оранжевой шляпкой.
Практически любая территория имеет свои недостатки. В одном месте песчаный грунт, низко расположенные грунтовые воды, отсутствие дождей превращают участок в маленькую пустыню. В другом месте грунтовые воды слишком высоко расположены, дожди идут часто, поэтому зона превращается в болото. Но в любом случае участок можно благоустроить, засадив подходящими растениями.
Что можно выращивать на сыром участке
1. Калина. Калина любит воду, способна осушивать участок в период затопления. Если посадить по периметру несколько растений, то почва станет не такой мокрой. Кроме того, калина теневынослива, красиво цветет и дает плоды в виде ягод, из которых делают компоты, варенья, наливки. Полезные свойства кустарника известны всем – ягоды калины улучшают пищеварение, повышают иммунитет, избавляют от кашля.
2. Гортензия. Цветковая культура часто используется для озеленения, создания живой изгороди. Кустарник быстро разрастается, цветет белыми, зелеными, голубыми или розовыми цветками. Гортензия невероятно влаголюбива, поэтому способна прижиться даже в заболоченной местности. Кустарник можно смело высаживать в низинах, на берегах водоемов. Но при этом, хорошо дренировать дно посадочной ямы.
3. Осока. Многолетнее травянистое растение. Осока часто используется для озеленения прудов и других водоемов, хорошо приживается в болотистых зонах, в тени раскидистых деревьев.
4. Арония черноплодная. Деревце культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения, предпочитает повышенную влажность. Плоды аронии славятся полезными свойствами. Их используют в качестве лекарственного средства от ревматизма, гипертонии, аллергии и других заболеваниях. Арония непривередлива в уходе, быстро разрастается, размножается делением куста.
5. Бадан толстолистный. Многолетняя травянистая культура невероятно требовательна к воде. Встретить бадан в природе в сухой местности просто невозможно. Кроме того, бадан хорошо себя чувствует в густой тени и на кислой почве. Его можно смело сажать в затененной зоне, где земля постоянно мокрая. Культура используется в медицине в качестве противомикробного, кровоостанавливающего и вяжущего средства.
6. Ирис ложноаировый. Эта многолетняя культура насчитывает несколько сортов, распространена по всему земному шару. Ирис часто можно встретить в дикой природе – на болоте, благодаря чему его можно смело выращивать в сырой местности. Не требует особого ухода.
Используя влаголюбивые цветы, травы, кустарники, можно сооружать многоуровневые клумбы, украшать затененные углы и даже немного подсушить почву на сыром участке.
Преимущества влаголюбивых растений
Такие растения отлично себя чувствуют на заболоченной и сырой местности, где многие культурные и плодовые растения расти не хотят. Их корневая система получает всю необходимую влагу из почвы. Поэтому, можно не заботится о дополнительном поливе. А, это существенно экономит время садовнику. Большинство растений имеют красивую наземную часть, которая выполняет декоративные функции на участке. Благодаря им можно озеленить даже неприметный сырой уголок участка.
Поверхность блока может быть белой или более тёмной, но с явно видимыми нитями белого мицелия. На поверхности субстратного блока не должно быть зелёных, ярко жёлтых и черных пятен. Допустимо наличие экссудата желтоватого цвета и небольшое пожелтение поверхности блока, вызванное высохшим экссудатом. Вес мешка может быть от 6 до 20 кг.
Вешенка будет плодоносить из перфораций в боковой поверхности мешка. В саду можно ожидать урожай грибов до 20% от массы субстратного блока за сезон, в затенённой теплице с регулируемым микроклиматом до 25%. Грибы надо использовать сразу после сбора или быстро охладить и хранить в холодильнике.
Место в саду надо выбрать среди густой растительности, чтобы кусты защищали блоки от прямых солнечных лучей с юга и югозапада, а также от ветра. Нежаркое восточное солнце может способствовать образованию плодов.
Образованию плодовых тел также способствуют ночные понижения температуры и установка блоков на сырую землю в зоне естественного увлажнения (родники, ручьи, лужи).
Полиэтиленовые мешки с субстратом поставьте вертикально на месте их будущего плодоношения. Грибы будут расти из перфораций пакета. Оптимальная температура воздуха в этот период 13-17С, влажность воздуха 70-90%. Такие условия в природе бывают только осенью или дождливым летом среди густой растительности в тени. В тёплую погоду надо ежедневно в середине дня поливать растения, окружающие вешенку, а после появления плодовых тел и растущие грибы.
После того как грибы появились, главное условие для их быстрого роста это высокая влажность воздуха. Лучше, если она будет достигаться не только за счёт полива самих грибов. Грибы растут только тогда, когда они испаряют метаболическую воду, поступающую из грибницы.
Субстратные блоки с грибами нельзя накрывать полиэтиленовым пакетом для увеличения влажности воздуха. Грибам нужен свежий влажный воздух.
В саду можно поместить вешенку в затенённую с южной стороны теплицу с растениями и увлажнять воздух регулярным поливом растений. Ещё лучше использовать ультразвуковой увлажнитель, как это описано в разделе «Плодоношение вешенки в помещении».
Собирайте грибы по мере их появления. Отдельные грибы срывайте путём выкручивания из субстрата. Сростки грибов вырывайте из перфораций, раскачивая их сначала вниз, потом вверх.
Для выращивания вешенки в помещении можно сделать из полиэтилена небольшую культивационную камеру с вентиляцией и поместить блоки туда.
Мицелий постоянно выделяет углекислый газ, но в воздухе камеры должно быть мало углекислого газа и много влаги. Имеющиеся в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха («холодный пар») могут подавать своим вентилятором свежий влажный воздух в камеру плодоношения. Надо сделать так, чтобы вентилятор увлажнителя забирал воздух снаружи. В камере должно быть отверстие для выхода воздуха, обогащённого углекислым газом. Также надо приобрести электротаймер, который будет автоматически включать увлажнитель на 5 минут каждый час.
Для инициации образования зачатков (примордиев) грибов нужно понижение температуры воздуха и температуры субстратных блоков. В большинстве случаев такое понижение температуры и инициация плодоношения происходят автоматически во время перемещения блоков от производителя в ваш сад. Если на блоке спустя неделю не образуются зачатки грибов, блок можно продержать трое суток в погребе или в холодильнике. А затем вынести в сад для плодоношения. При отсутствии погреба можно применить «высокотемпературный шок» (см. ниже).
При благоприятных погодных условиях спустя одну две недели после сбора первой волны грибов снова появляются примордии и начинается вторая волна плодоношения. Затем могут быть третья волна, четвёртая и т.д.
Летом при высокой температуре воздуха получить вторую волну плодоношения бывает трудно, так как для её инициации нужно понижение температуры воздуха и увеличение его влажности.
В этих условиях можно попытаться применить «высокотемпературный шок» для инициации плодообразования. Надо нагреть субстратные блоки до температуры 30-32С, выдержать их при этой температуре двое суток, а затем охладить их до 18-22С. Если воздух не слишком сухой, вскоре можно ждать появления грибов.
Если субстратный блок не сильно потерял в весе от пересыхания, он может давать грибы на следующий год. Мицелий вешенки достаточно морозостойкий, чтобы блок перезимовал в саду, но зимой его могут повредить мыши. Поэтому на зимний сезон блоки лучше поместить в железную бочку или в погреб. При наличии света в погребе при температуре выше +50С блоки могут плодоносить и там.
Отработанный субстрат вешенки содержит достаточно азота и является хорошим органическим удобрением. Освобождённые от полиэтиленовой плёнки и измельчённые субстратные блоки можно использовать как для удобрения, таки для мульчирования почвы. В компостной куче, сделанной из отработанных блоков, хорошо размножаются дождевые черви. Для них там создаются оптимальные условия как по концентрации азота (1%), так и по доступности кислорода.
Более подробное описание технологии выращивания вешенки в саду изложено в брошюрах Карпова и Тишенкова. Вопросы можно задавать по телефону: 89055058619. Буду благодарен, если Вы поделитесь своим опытом грибоводства.
Шампиньоны. Эти грибы растут на лугах, для них благоприятна сырая погода. Собирать шампиньоны тяжело – они прячутся в траве, наклоняться на каждом шагу все-таки сложно, поэтому самый верный способ – аккуратно нащупать ногой гриб. Зульфия находила эти грибы на полянах недалеко от Красного Яра (Уфимский район) и в окрестностях садов на остановке «Озерная», что по дороге в аэропорт.
После 19 июля, когда начинается сенокос, появляются все летние и осенние грибы. Одних только груздей различают несколько видов: в наших лесах часто встречаются черный, тополевый и белый. Тополевый растет соответственно рядом с тополями. Но этот гриб очень горький, перед употреблением его нужно долго вымачивать. Белый растет в березовых рощах. Если вы сомневаетесь в его качестве, отрежьте маленький кусочек и положите на язык – гриб должен быть сладковатым.
Но самый ценный груздь – желтый. Он очень красивый, махристый. Найти его можно в смешанных лесах — там, где растут березы и липы. Зульфия собирает его в Кушнаренковском районе, в окрестностях деревни Камышлы.
Белый гриб Зульфия рекомендует собирать в березовых рощах в Благоварском районе, недалеко от деревни Языково. Там же водятся и подберезовики.
— Надо быть очень внимательным, чтобы найти подберезовик, — советует Зульфия. – Чаще всего они прячутся в кустах – там, где влажно. Бытует мнение, что если нет дождей, то и грибов не будет. На самом деле грибам достаточно росы.
Рыжики еще называют «царскими грибами». Этот гриб готовится быстрее всех.
— Когда мы идем за рыжиками, берем с собой банку и соль, — рассказывает Зульфия. – Собираем рыжики, протираем тряпочкой и укладываем в банку слоями, пересыпая солью. Через три часа их уже можно есть! И никаких специй, только соль.
Зульфия по секрету рассказала, что больше всего рыжиков она встречала возле села Ишкарово Илишевского района.
Вот-вот пойдут опята. Для этих грибов самый благодатный период – ранняя осень, пора кратковременных дождей.
— Эти грибы растут буквально повсюду, — говорит Зульфия. – Только в городе не собирайте – это опасно для здоровья. Я езжу за ними в Затон, полно опят в районе Мелькомбината.
Салат из груздей с репчатым луком
Ингредиенты, используемые в рецепте:
— соленые грузди — 300 г
— репчатый лук — 70 г
Инструкции по приготовлению:
— Соленые грузди залить холодной водой на 30-40 минут, отцедить и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать, добавить перец, заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.
Какие еще грибы у нас растут?
Весной в смешанных лесах можно собирать сморчки – они самые ранние, появляются в конце апреля — начале мая, пока не распустятся листья на деревьях. Эти грибы очень тяжелые, водянистые. Сморчки встречаются и в орешниках. Зульфия собирает сморчки возле Шемяка, остановка «Больница» на выезде с Затона.
Вешенки (кстати, эти грибы считаются самыми вкусными) растут в траве.
Вешенки обычно появляются рядом с вязами. Зульфия собирает эти грибы в районе конезавода и в окрестностях озера Камлыкуль – недалеко от села Красный Яр Уфимского района.
Как выжить в лесу, если вы заблудились
Два года назад заблудился 50-летний грибник из поселка Тирлян Александр Крысин. В лесах Белорецкого района он проплутал пять дней, пока его не нашли спасатели. Мужчине повезло: в чащобе он нашел полуразрушенный строительный вагончик с печкой – это его и спасло. Как вести себя, если заблудились, – подскажет «КП».
1. Не паниковать!
— Если возможно, идите на звук: железную дорогу, шоссе. Работающий трактор слышно за 3 — 4 километра, собачий лай — за 2 — 3 километра, проходящий поезд — до 10 километров. Помогает определиться и запах дыма или навоза (от фермы). Если почувствовали запах — надо двигаться против ветра.
— При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить на воду — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям.
— Если хватит сил и ловкости, залезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах домов можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.
— Если вы нашли в лесу тропинку, определите сперва — не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее — встречаться с лесными обитателями опасно.
2. Бережем силы. Обустраиваем ночлег
3. Что есть и пить?
Заметный уклон местности, появление папоротников, болотных растений и сбегающих в одно место троп, протоптанных животными, колонна муравьев, движущаяся в засушливую погоду в определенном направлении, могут указать дорогу к воде. Это может быть и ручей, и яма, заполненная водой, и полное воды дупло старого дерева. Если с собой есть полиэтиленовая пленка, ее можно расстелить на земле во время дождя. Можно пить воду со шляпок грибов или ранним утром набрать воды, смачивая носовой платок в росе, а потом отжимая ее куда-нибудь.
И от голода в лесу умереть невозможно! Всегда можно набрать ягод. В августе созреют лесные орехи — лещина. Съедобны корни камыша, молодые почки сосны и березы. Под корой березы, клена, осины, ели, тополя есть слой молодых клеток. Этот слой съедобен.
Человек без еды может прожить совершенно безболезненно два дня. Это гораздо безопаснее, чем есть неизвестно что. А вот воду найдите обязательно. 4. Лесные опасности
Даже хищники нападают на человека, только если ранены или защищают детенышей. Поэтому при встрече с животным не двигайтесь и дайте ему спокойно уйти. Нельзя поворачиваться спиной и убегать.
Медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно залезть на дерево.
5. Дайте себя найти!
Найти вас будет проще, если вы не будете кружить по лесу, а останетесь на одном месте. Особенно если сможете развести костер. Так что, если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете и точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, откуда вас будет хорошо видно спасателям.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
26 сентября 2018
Роспотребнадзор информирует
Осенью учащаются случаи отравления грибами. Грибы трудно усваиваются организмом: из-за содержащегося в них хитина пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем (особенно с заболеваниями пищеварительной системы) и детям до 14 лет.
Рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:
• собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах
• собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими
• собирайте только хорошо знакомые виды грибов
• срезайте каждый гриб с целой ножкой
• все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали
• обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб: перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять; осматривать территории, детских яслей, садов, школ и других учреждений.
• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приведёт к порче грибов
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
• пробовать грибы во время сбора
• подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
• мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
• хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт
При приобретении уже собранных грибов важно помнить, что:
• нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
• не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками
• на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов
• экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции
• если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными
• не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная
• не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить :от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают!
Название: Роспотребнадзор информирует
Осенью учащаются случаи отравления грибами. Грибы трудно усваиваются организмом: из-за содержащегося в них хитина пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем (особенно с заболеваниями пищеварительной системы) и детям до 14 лет.
Рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:
• собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах
• собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими
• собирайте только хорошо знакомые виды грибов
• срезайте каждый гриб с целой ножкой
• все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали
• обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб: перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять; осматривать территории, детских яслей, садов, школ и других учреждений.
• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приведёт к порче грибов
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
• пробовать грибы во время сбора
• подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
• мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
• хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт
При приобретении уже собранных грибов важно помнить, что:
• нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
• не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками
• на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов
• экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции
• если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными
• не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная
• не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить :от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают!