Каждые выходные город пустеет. Зато по Козмодемьянскому, Кокшайскому, Казанскому тракту вдоль дороги одна за одной стоят машины грибников. Новостная лента любой из социальных сетей покажет вам друзей коллег и родственников в окружении ведер, корзин, ящиков с дарами леса. Даже тот, кто твердо решил отсидеться в эту осень в городе, за компьютером или перед телевизором, плюнув на все, готов поддаться грибному безумию.
Поэтому мы решили напомнить читателям основные правила сбора грибов, а так же развеять некоторые мифы, которые бытуют в среде любителей тихой охоты.
Запомните главное: грибы (любые) противопоказаны детям, пожилым людям, а так же тем, у кого слабое здоровье. Если вы предпочитаете покупать, а не собирать грибы, сходите в магазин, купите специально выращенные шампиньоны или вешенки. Покупая на рынке с рук дикорастущие грибы вы рискуете, ведь вы не знаете, в каких местах их собирали.
Если вы все же собрались в лес, запомните главное правило: никогда не брать грибы, в которых вы не уверены. Пусть они аппетитно выглядят, хорошо пахнут, если вы не знаете этих грибов или сомневаетесь в них — оставьте в лесу.
Специалисты по грибам рекомендуют собирать те виды, которые растут на пнях или старых стволах. Грибы, растущие в почве накапливают больше ксенобиотиков — неприродных химических веществ. Это могут быть минеральные удобрения, пестициды, тяжелые металлы и другие продукты деятельности человека. Вешенки, разные виды опят растут не на земле, а на мертвых деревьях, вредных веществ в них накапливается меньше.
Лучше всего выворачивать гриб из почвы, а не срезать его ножом. Через срез в грибницу могут проникнуть вредные вещества, которые приведут к гибели мицелия. В таком случае это «грибное местечко» не принесет больше плодов.
Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше возьмите корзинку или ведро. В пакете грибы быстро «задохнутся», в них могут расплодиться токсичные анаэробные бактерии. Тем более, не стоит хранить грибы в пакете, дожидаясь пока вы их переберете. Вообще, грибы стоит перебрать и приготовить сразу же после возвращения из леса, не дожидаясь, пока в них разовьется плесень и бактериоз.
Развеять мифы, бытующие у грибников, мы попросили заведующую кафедрой ботаники и микологии Института медицины и естественных наук МарГУ Юлию Суетину.
Миф 1 — Большой старый гриб накапливает токсины, брать его не нужно
Это так. В старом плодовом теле начинаются процессы саморазрушения, снижается биомасса плодового тела, происходит распад тканей. В результате образуются токсичные вещества белкового происхождения, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм человека.
Миф 2 — Нельзя собирать грибы, растущие около дорог
Это не миф. Конечно, нельзя собирать грибы вдоль дорог: там и химической загрязнение, и бытовой мусор.
Миф 3 — Некоторые грибы выводят из организма вредные вещества, в том числе радионуклиды
Это утверждение научно не доказано.
Миф 4 — Съедобность грибов можно определить по запаху: ядовитые грибы неприятно пахнут, а если запах «вкусный» — гриб съедобен
Ни по запаху, ни по каким либо другим внешним признакам нельзя различить ядовитые и съедобные грибы. Надо знать: этот — съедобный, а этот — нет. Сегодня есть много литературы с красочными иллюстрациями, можно изучить основные виды. Если вы «неуверенный» грибник, попросите более опытных товарищей проверить вашу корзинку, вдруг там окажутся несъедобные экземпляры.
Миф 5 — В ножке белого гриба могут размножаться возбудители ботулизма
Нижняя часть любого гриба соприкасается с почвой, освободить ее от бактерий очень сложно. Токсин ботулизма вырабатывается при хранении консервов. Температурный режим при приготовлении не обеспечивает гибели микробов, а при хранении они находят самые благоприятные условия — влажность, питательные вещества, а самое главное — отсутствие кислорода. Если банка вздулась, содержимое нужно безжалостно уничтожить. Но опасность в том, что токсин в банке может себя никак внешне не проявить: не изменится ни запах, ни вкус. Токсин ботулизма — один из самых сильных природных ядов, отравление им может привести к летальному исходу. Чтобы обезопасить себя, выбирайте более надежный способ заготовки грибов: сушение, соление, маринование в негерметичной таре.
В них накапливаются токсичные продукты распада. И ещё грибы как губка- впитывают все вредные вещества из окружающей среды, в первую очередь свинец, ртуть и радиацию (если произрастает в радиоактивной зоне) и чем старше гриб тем этих веществ в нём содержится больше.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
В России очень любят грибы. Из-за высокого содержания полезных питательных веществ по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Правда, они считаются тяжелой пищей: хитин (природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов), входящий в состав их клеточных стенок, переваривается очень плохо, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их есть не стоит. Да и отравление грибами — вещь гораздо более распространенная, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что неопытные грибники путают съедобные и несъедобные грибы.
Грибы, растущие на почве (почвенные сапротрофы) — выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов. Но не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину — поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже.
Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны!
Грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, более того, к некоторым из них имеют специфическое сродство. Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают.
Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых.
Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. В жаркую и сухую погоду плодовых тел формируется меньше, и соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.
Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах.
Кстати, именно вываривание и вымачивание выводит из грибов опаснейшие, но хорошо растворимые соли тяжелых металлов (Hg, Pb, Cd).
Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают ярко и бурно, хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) — более смазано. Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого отдельного вещества. Но, какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях грибами стандартная — при первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника — то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и потом уже обязательно вызвать врача (скорую помощь).
Еще, словно губки, грибы вбирают в себя соли-изотопы радиоактивных металлов (137Cs, 90Sr). Такие хоть вари, хоть жарь, хоть маринуй, но от смертельно опасных веществ не избавишься.
Грибы, что выросли на пнях и деревьях, все же вбирают в себя радиации меньше, чем растущие прямо на земле.
Чем больше гриб, тем больше он успел впитать в себя вредных веществ.
❗ Среди рекордсменов по впитыванию цезия-137 — свинушки, которыми до сих пор не брезгуют грибники-старожилы. Не очень далеко от них ушли и маслята. А вот лисички, рыжики, белые, подберезовики и подосиновики радиации накапливают меньше всех.
❗ Помимо зон радиоактивных выбросов не стоит собирать грибы и рядом с сельхоз- угодьями, крупными агрохолдингами. Ведь те часто обрабатывают поля азотными соединениями ( нитраты, нитриты, нитриды ), которые грибами хорошо всасываются и из них почти не выводятся.
Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.
Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.
Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов — преимущественно буковых — вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как «растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.
Основной причиной отравлений грибами является незнание населением отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Отравления ядовитыми грибами происходят, когда при сборе бледную поганку обычно путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой, ложные опята с настоящими. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара нельзя, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества. Отравиться можно и съедобными грибами- старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.
Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в условиях отсутствия кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах ботулотоксина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нужно очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Профилактика отравлений грибами:
- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника, собирайте только хорошо знакомые виды грибов, в съедобности которых вы не сомневаетесь, срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, на детских площадках с целью исключения возможности из-за любопытства попробовать ими сырых, в том числе ядовитых грибов;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
- соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде);
- не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резаном, сушеном или консервированном виде в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На организованных рынках и ярмарках к продаже допускаются грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
- если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, при отсутствии этикетки, листов-вкладышей и вообще информация о товаре;
- грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Принято считать, что грибной сезон непременно стартует на пороге осени. Нынешняя дождливая весна преподнесла грибникам большой сюрприз.
Опята на лавочке
«В эти дни трудно сказать, где грибы не растут — они повсюду. Своими глазами видел целое семейство опят, проросшее сквозь… старую деревянную лавочку», — рассказывает Василий Дудка, исследователь-миколог из ВГСПУ.
Причины несезонного грибного изобилия очевидны: дождливая, сырая погода последних дней. «Плюс ночью температура не опускается ниже 12 — 13 градусов, а днём она не превышает 22 — 24 градусов, — рассуждает специалист. — Фактически это идеальные условия для появления большинства видов грибов. Например, мне встретилась на днях в наших лесах рядовка фиолетовая. По всем научным канонам — она типичный ранний и среднеосенний гриб. В сосновых посадках помимо маслят в эти дни много гриба с необычным для нашего уха названием стробилурус. Гриб интересен тем, что его плодовое тело прорастает прямо из опавших шишек, а не из почвы или старых пней!».
А как же мухоморы?
Весна принесла и небывалый урожай шампиньонов, которые растут на полях, выпасах вблизи ферм, по старым лесопосадкам, в городских парках.
«В мире насчитывается до 200 видов шампиньонов, большинство из них съедобно, — рассказывает миколог. — Волгоградской области очень повезло. У нас шампиньоны растут повсеместно. Особенно много в перелесках речных пойм, на лугах. Есть, правда, ядовитые «родственники» шампиньонов. Но их легко отличить от грибов съедобных — опасные шампиньоны имеют отталкивающий запах, на разломе их мясо быстро меняет цвет с беловато-серого на жёлтый».
Что интересно: ядовитых бледных поганок, мухоморов в нашем степном регионе мало как по общему количеству, так и по местам обитания.
Заповедные места
Каждый гриб имеет свою ландшафтную привязку. Так, за ранними маслятами стоит отправляться в сосновые посадки. За белыми грибами, моховиками — в дубовые перелески. За подберёзовиками и подосиновиками — в колки-перелески из тополей, осины, берёз. За вкуснейшими дождевиками, луговыми опятами можно съездить на ближайший заливной или суходольный, но влажный луг.
«Сезон сбора «ранних» грибов продлится, возможно, ещё и добрую половину июня, если не до середины лета, даже когда дожди прекратятся, — считает Василий Дудка. — Дело в том, что у таких грибов, как белые, моховики, в вызревании плодовых тел есть некая инерция. Они могут вырастать, вызревать не только сразу после дождей, но и от повышенной влажности где-нибудь в лесистой пойме. Например, после разлива. Так что даже жарким летом уходить на покой многие грибы сразу не торопятся».
Принципы безопасного сбора грибов от миколога Василия Дудка:
Нужно знать съедобные виды грибов «в лицо». Не собирайте и не употребляйте в пищу малознакомые виды.
Следует избегать грибов, выросших в заброшенных промзонах предприятий, у складов с химудобрениями, в крупных городах, вдоль дорог на замусоренных пустырях.
Собирать грибы в пластиковые, оцинкованные вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки нельзя — гриб может испортиться ещё до того, как вы окажетесь дома. Самое лучшее для грибов — это плетёная корзина, лукошко, любая сумка из мешковины, в крайнем случае — рюкзак из неплотной, «дышащей» натуральной ткани.
Не берите старые грибы! В них содержатся токсины — продукты грибного метаболизма. К тому же старый гриб вбирает из почвы не только полезные, но и вредные вещества.