Планета грибов Всё о грибах Какие грибы растут на старых пни

Какие грибы растут на старых пни

Выкорчевка пней относится к одним из самых муторных занятий для садоводов и огородников. Поэтому многие откладывают ликвидацию старого дерева на потом, чтобы только не возиться с выкорчевкой, хотя такие старожилы часто являются рассадником болезней и вредителей. Но есть способ совместить полезное с приятным. Хотя бытует мнение, что пеньки старых фруктовых деревьев не годятся на культивирования грибов, все же удается приспособить в дело пеньки яблони или сливы

Традиционным грибом-вешенкой является вид Pleurotus ostratus — именно его вы, скорее всего, найдете в продуктовом магазине. А популярность вешенки связана с пользой для здоровья. Съедобные грибы в целом подходят для повышения иммунитета и снижения веса, в них мало мало калорий и абсолютно нет холестерина.

Вешенки ничем не отличаются: на одну чашку приходится всего 28 калорий, 1 г жира, 2 г пищевых волокон и 3 г белка. Кроме того, вешенки содержат в больших количествах ниацин – вещество, улучшающее метаболизм, железо (поэтому вешенки используются как заменитель мяса в этом отношении) и, что немаловажно, при выращивании вешенок под солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), в них накапливается ценнейший витамин Д. По сути, на сегодня вешенки из естественной среды с доступом к солнцу считаются одним из лучших пищевых источников витамина D.

В дикой природе съедобные грибы обычно растут возле деревьев или на них. Но чтобы избежать многочасовых поисков грибов, люди превратили грибоводство в самостоятельное направление, выращивания урожай как в закрытой среде, так и на открытом воздухе.

Фермы, выращивающие грибные деревья, засевают спорами популярных грибов бревна дуба, ольхи, ясеня и березы. Бревенчатая культура производства грибов была развита в Японии и Китае более тысячелетия назад. Сегодня тысячи мелких производителей шиитаке в Азии используют бревна для производства большей части грибов, продаваемых на рынках. На их задних дворах и на склонах холмов привитые бревна складываются, как дрова, или стоят рядами, похожими на заборы.

Для небольшого участка преимущество в том, что инокуляция грибными спорами позволит превратить пеньки в маленький грибной садик и избавить от утомительной выкорчевки.

Грибы «работают» с мертвой древесиной внутри пня и в земле, и в конечном итоге заставят пень исчезнуть.

Мицелий питается древесиной, обеспечивая рост грибов, и даже после того, как пень превратится в труху, грибы по-прежнему будут появляться, поскольку питаются корнями деревьев. И медленно исчезать по мере устранения источника пищи.

Что касается садовых пеньков, следует остановиться на самой простой вешенке или выбрать уровень посложнее и попробовать культивировать майтке – «лесную курицу». Свое название гриб майтаке получил за сходство по вкусу с куриным мясом. Это ценный гриб, который содержит грифолан, важный полисахарид бета-глюкана (молекула, состоящая из множества молекул сахара, связанных вместе). Доказано, что грифолан активирует макрофаги, тип клеток, который считается «тяжелой артиллерией» иммунной системы.

Существенно облегчает задачу то, что современный рынок грибоводства поставляет уже готовые и «заправленные» мицелием грибные дюбеля для забивки в пни или бревна.

Самый простой способ — выращивание на свежей древесине. Этот метод не требует стерилизации субстрата, которая необходима при использовании других методов выращивания. Для выращивания подходят свежие пни при условии, что они не гниют и сочатся древесным соком, что может привести к гниению мицелия. В случае, сочащегося пня стоит подождать пару недель, пока они не высохнут. Кора также должна быть неповрежденной, поскольку она предотвращает испарение влаги, тем самым обеспечивая идеальные условия для роста мицелия, и в то же время предотвращает доступ нежелательных грибов и других организмов к древесине.

Важно, чтобы пни были инокулированы в течение 4 недель после обрезки. Если вы прождете дольше, мицелий должен будет побеждать другие грибы, которые уже начали колонизировать пенек.

Для выращивания грибов на пнях вся их поверхность просверливается по зигзагообразной схеме и в отверстия вставляются грибные дюбеля с расстоянием 10 см друг от друга рядами, затем отверстия запечатываются воском. Подготовленный таким образом пень нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и почвой или листьями для защиты от высыхания. Мицелию обычно требуется пара месяцев, чтобы заселить субстрат.

Как только на поверхности пенька появляются белые кольца, указывающие на то, что она колонизирована мицелием, пленку и почву или листья можно удалить, хотя часто лучше оставить ее частично покрытой. При благоприятных погодных условиях (чаще всего осенью) грибы начинают расти из пня и продолжают расти до полного разложения древесины, что может длиться несколько лет. В этот период необходимо поддерживать влажную среду вдали от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Используя такой метод, нежелательные пни в садах можно на пару лет превратить в грибной сад.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Грибы богаты белком, различными витаминами и микроэлементами. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда. Однако для приготовления блюд вовсе не обязательно идти за этим продуктом в лес или в магазин. Грибы можно выращивать и на пнях. Такой способ позволяет всегда иметь в запасе свежие грибы или делать из них заготовки. На сайте ГрибноеМесто.ком можно найти больше рецептов, идей и другой полезной информации касательно грибов.

Какие грибы могут расти на пнях

Существует несколько видов съедобных грибов, способных расти на старых пнях:

  1. Опята. У этих грибов длинная ножка, перепончатое кольцо и шляпка светло-коричневого или красноватого цвета. Такие грибы можно выращивать на пнях сосен, тополей или елей. Окраска их шляпки зависит от того, где они выращиваются.
  2. Вешенки. Эти грибы имеют несколько разновидностей. Вешенки рожковидные отличаются наличием светлой шляпки и изогнутой ножки. Молодые экземпляры вешенок оранжевых обладают прекрасными вкусовыми качествами. Устойчивостью к заморозкам отличаются вешенки обыкновенные. Их шляпка имеет темно-серый цвет.
  3. Пилолистники тигровые. Такие грибы обычно растут с середины лета до середины осени на пнях лиственных деревьев. Они имеют отличный вкус и аромат.

Как выращивать грибы на пнях

Процесс выращивания грибов на пнях состоит из нескольких этапов:

  1. Организация процесса. Подготовку к выращиванию стоит начинать ближе к весне. Важно, чтобы пни находились в затененном месте. На древесине не должно быть плесени. Также она должна быть влажной.
  2. Засевание мицелия. Засевание пней посадочным материалом обычно проводится в апреле, после установления теплой погоды. Мицелий можно заселять в специально созданные отверстия сбоку пня или по окружности. Посадочный материал необходимо заложить в середину отверстий и прикрыть опилками или мхом.
  3. Выращивание. Пни с мицелием следует разместить во влажном и хорошо проветриваемом помещении. Пеньки должны располагаться на незначительном расстоянии друг от друга, а промежутки между ними можно засыпать соломой. Сверху пни также необходимо присыпать соломой. Верхний слой важно время от времени увлажнять. Появление белого налета указывает на зарождение гриба. Затем пеньки следует разместить на свежем воздухе в затененном месте. Посадку пней нужно производить в неглубокую яму, дно которой выстелено влажными листьями.

Почву около пеньков требуется периодически увлажнять. При правильном уходе первый урожай можно собирать уже осенью.

Пеньковые грибы имеют множество разновидностей и форм произрастания. Самые известные и весьма полезные из них – опята на пеньках. Ко множественным причинам их популярности у любителей и профессиональных грибников можно отнести редкие вкусовые качества, которыми обладает только этот гриб, и простоту сбора урожая, потому как растет он множественными колониями вокруг пеньков. По мнению большинства профессиональных поваров, любой опенок съедобен, но это не совсем так.

На каких деревьях растут опята

Фото опят на деревьях, которые перенесли болезнь, механические повреждения:

Как выглядят пеньковые опята

Подобные грибы тяжело спутать с другим мицелием, потому как они имеют характерные отличительные черты. Ядовитые аналоги также различают по некоторым признакам, поэтому отравиться грибами практически невозможно. Стоит отметить, что несъедобные пеньковые грибы определяются малым уровнем токсичности, что делает их опасными с низкой степенью отравления. В основном осенний опенок паразитирует на деревьях и поражает свыше 200 видов в год. Колонии гриба можно распознать по окольцованной форме роста вокруг пня. Единичные экземпляры встречаются крайне редко.

Фото и описание пеньковых опят

Как и любой лесной гриб, опенок имеет несколько ложных двойников, которые нужно уметь определять по внешнему виду. С подобными знаниями исключается риск отравления собранным урожаем. Каждый вид растет при определенных погодных условиях. Также внешние характеристики имеют свои особенности, что не позволяет спутать съедобный гриб с ядовитым.

Ложные пеньковые опята

Предпочтительно несъедобные грибы опята растут на гнилых пнях, которые при жизни были поражены корневой гнилью, раком или земляными насекомыми. С виду плодовое тело можно отличить по яркой шляпке, которая обладает нежным розоватым или желтовато-коричневым оттенком. Самые опасные всегда ярко-коричневого или оранжевого цвета, исключением по окрасу является серно-желтый опенок. Поверхность шляпки гладкая, без чешуек. На ощупь гриб скользкий, после дождя появляется липкость. Под шляпкой не наблюдается обрывистого велюма, споровые пластинки быстро приобретают грязно-оливковый, зеленый или синий оттенок. Грибники советую сначала ощутить аромат грибницы, и, если присутствует запах земли, плесени, то мицелий ядовит. К подобным можно отнести:

  1. Маковый ложноопенок . С виду и на вкус похож на летний опенок. Можно распознать по ярко-оранжевой ножке, которая ближе к шляпке становится желтой. Высота мицелия достигает 8-10 см, серые пластинки прирастают к ножке.
  2. Кирпично-красный . Считается условно-съедобным, при дегустации сильно горчит. Шляпка крупная с красно-бурым окрасом, разрастается до 10 см в диаметре. При срезе ножка гриба полая.
  3. Серно-желтый . Гриб с небольшой бледно-желтой шляпкой и высокой ножкой – 10-12 см. Обладает резким и неприятным запахом. Растет многочисленными колониями на лесных пнях. Молодой мицелий растет в виде колокольчика.

Важно! Ядовитый мицелий мгновенно чернеет на месте среза, мякоть отдает сыростью и зеленеет по внутренней окантовке полости.

Съедобные пеньковые опята

Безвредными опятами принято называть осенние, зимние, летние и луговые разновидности мицелия. Первые обладают характерной и запоминающейся шляпкой, поверхность которой покрыта мелкими чешуйками. Плодовое тело обладает приятным грибным ароматом, консистенция ножки светло-желтого цвета, волокнистая. Осенний сезон пеньковых опят начинается с конца августа и продолжается до середины октября. Летние и луговые внешне очень похожи: мицелий среднего размера с диаметром шляпки 5 см и высотой ножки до 10 см, встречаются на лугах и в лесу. Единственное отличие: луговые не растут на пнях, их семейство появляется в форме круга небольшими скоплениями.

Яркий представитель зимних опят появляется с началом зимней оттепели на старых пнях тополей или ив. Ножки грибов полые, на ощупь – бархатистые. Плодовое тело растет до 8 см в высоту и 3-4 см в диаметре. Шляпка с глянцевым отблеском имеет охристо-бурый окрас. Ножка полая, мякоть не горчит, отдает приятным запахом. Споровые пластины всегда светло-коричневого или кремового оттенка.

Важно! Переросшие съедобные плодовые тела нередко теряют не только велюм, но и вкусовые качества, питательность, подходят только для выращивания новых грибниц.

Для чего опята поселяются на пнях

Так как опята относятся к классу паразитических грибов, то логично предположить, что благоприятной средой обитания для них является пораженный болезнью пень. Найденные опята на стволе дерева характеризуют наличие заразы, которая уже глубоко проникла вглубь ствола. Мицелий растет не сразу, но с его появлением происходит ускоренное разрушение древесины. Сначала идет развитие сапрофитов, затем появляются базидальные плодовые тела. Они преобразуют среду обитания из кислотной в щелочную, после чего растут шляпные грибы и дерево полностью теряет форму. Поэтому грибы опята растут на пеньке всего несколько лет, затем место обитания теряет ценность. Также пень погибшего дерева богат целлюлозой, которой питается мицелий. Данную разновидность паразитических грибов можно назвать санитаром леса, потому как благодаря их росту и размножению молодые деревья остаются здоровыми.

Как начинают расти опята на пне

Сколько дней растут пеньковые опята

Рост мицелия и его скорость зависят от таких факторов как температура места обитания, влажность, наличие полезных организмов. Благоприятная температура воздуха для прорастания плодовых тел от + 14 до + 25 °С. Стоит отметить, что это подходящий климат для луговых грибов. Разновидностям осенних, зимних и весенних опят, что растут на пеньках, достаточно + 3 °С для начала развития спор. В подобных условиях плодовые тела прорастают за 2-3 суток. Если температура достигает + 28 °С, то процессы останавливаются. Когда наблюдается хорошая влажность почвы в пределах 50-60% и приемлемая температура, то грибы активно идут в рост, плодоносят за сезон несколько раз. Темп ножки может останавливаться на 24 часов, если в почве присутствуют черви или насекомые. Полное созревание наступает на 5-6 день.

После осеннего дождя за опятами можно выдвигаться на 2-3 день. Также стоит учесть сентябрьские и октябрьские туманы. После их отступления можно заметить увеличение урожая на пеньках. Осенние виды можно встретить в ноябре, если температура была плюсовой. Здесь катализатором роста является влажность, которой часто не хватает опятам. Что касается зимних разновидностей, так они могут задерживать рост на момент заморозков и продолжать его, когда температура воздуха достигает 0 или + 7 °С.

Где собирать пеньковые опята

Когда собирать пеньковые опята

Сезон сбора урожая зависит от климатического фактора в той или иной местности. За весенними грибами можно отправляться на охоту с апреля до мая. Наряду со съедобными экземплярами можно встретить ложные грибы, растущие на деревьях, похожих на опята. Урожай летних приходится на июль и август. Затем начинают активно расти осенние виды, примерно с конца августа до начала ноября. Зимние встречаются редко, но если отправиться на поиски мицелия в ноябре или декабре, то можно собрать 1-2 слоя плодовых тел.

Заключение

Опята на пеньках встречаются грибникам чаще других, более ценных разновидностей. Они обладают запоминающимся ароматом и видом, поэтому спутать их с ядовитыми аналогами практически невозможно. Грибы богаты витаминами и макроэлементами, которые редко можно встретить в продуктах природы в таком количестве. Стоит помнить, что без знаний ложных двойников грибник должен с осторожностью проводить тихую охоту.

Грибы, растущие на орехе, встречаются в основном на старых деревьях или деревьях с поврежденной древесиной. Как правило, на грецком орехе встречается такой вид грибов-паразитов, как трутовик чешуйчатый, или заячник. Что касается лещины, или орешника, то на этом кустарнике чаще всего паразитируют грибы семейства пиреномицетов. Кроме того, на стволах грецкого ореха в домашних условиях возможно выращивание таких распространенных и популярных съедобных грибов, как вешенки.

Трутовик чешуйчатый

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец. Этот гриб-паразит считается условно съедобным. Его плодовое тело имеет беловатую мякоть плотной консистенции, которая приятна на запах и вкус. При этом есть можно только молодые грибы, поскольку старые плодовые тела имеют жесткую мякоть.

В природе трутовик-гриб растет в основном на отмерших или живых ветвях деревьев и кустарников плодовых и широколиственных пород.

Период произрастания — май-сентябрь. Трутовик чешуйчатый является раневым паразитом, так как его мицелий, проникнув в древесину грецкого ореха, вызывает внутреннюю гниль бело-желтого цвета. Что касается основных характеристик гриба, то они такие:

  1. Белая или кремовая шляпка паразитирующего гриба имеет диаметр от 5 до 50 см и толщину 0,5-10 см. Кроме того, шляпка покрыта большими прижатыми чешуйками бурого цвета, которые и придают ей пеструю окраску, поэтому этот вид трутовиков имеет еще одно название — пестрец. Край грибной шляпки тонкий или подогнутый внутрь.
  2. Грибная ножка имеет длину 1-4 см и диаметр 4-8 см. Цвет ножки кремовый или белый, а у основания — почти черный. Трубчатый слой имеет светлую окраску.
  3. Споры пестреца имеют вытянуто-овальную форму и размер 10-14х4-6 мкм. Сами споры бесцветные, а вот порошок спор — белый.

Поскольку заячник, который является паразитом, угнетает ореховое дерево в течение 5-10 лет, то с этим грибом следует бороться. В целом комплекс мер по борьбе с трутовиком чешуйчатым включает следующие мероприятия:

  1. Опрыскивание деревьев в лиственный период бордоской смесью, а в безлиственный — раствором сульфата меди 5%.
  2. Обработка ран на стволе и ветках путем опрыскивания раствором нитрофена 2%.
  3. Срезание и сжигание плодовых тел, при этом места среза необходимо обработать медным купоросом 3%.
  4. Обеспечение дереву оптимального поливного режима.

Галерея: грибы, растущие на орехе (25 фото + видео)

Пиреномицеты и меры борьбы с ними

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты. Это семейство объединяет несколько видов грибов-паразитов, которым свойственно активное высвобождение спор. Кроме того, пиреномицеты отличаются тем, что в течение вегетационного периода заражают растения и кустарники спорами, а вот дальнейшее развитие проходит уже на отмерших частях кустарника или дерева. В этой стадии пиреномицеты часто и зимуют.

Следует отметить, что с пиреномицетами в лесу или в саду можно встретиться на каждом шагу, к примеру, деятельность этих грибов-паразитов становится причиной:

  • отмирания веток и стволов деревьев;
  • развития грибов в месте повреждения ствола;
  • возникновения таких болезней деревьев, как рак;
  • поражения листьев мучнистой росой;
  • загнивания семян и поросли кустарников и деревьев и т.п.

Как правило, кустарники фундука подвержены заболеванию мучнистой росой во второй половине лета. Как советуют опытные садоводы, поврежденные листья и орехи необходимо обработать серно-известковым раствором. Кроме того, для борьбы с грибами, вызывающими заболевание мучнистой росой, активно используют коллоидную серу.

Вешенка на грецком орехе (видео)

Съедобные и другие грибы, растущие в соседстве с орехом

Следует отметить, что чаще всего деревья грецкого ореха произрастают только в рукотворных насаждениях и садах, поэтому дикорастущие грибы под этим видом ореха можно встретить нечасто. Что касается лещины, то данный вид кустарника растет в основном в составе смешанных лесов, на почвах которых можно найти как съедобные, так и ядовитые грибы. К примеру, такой условно съедобный плод, как подорешник (серушка), произрастает на почвах смешанных лесов, где обязательно присутствует береза. Подорешник — это условно съедобные грибы, которые можно есть после того, как они подверглись предварительному вымачиванию и отвариванию. Подорешник имеет светлую мякоть с млечным соком и нежным, пряным запахом.

Конечно, перед тем как собирать любые дикорастущие грибы, необходимо выяснить:

  • чем отличаются съедобные от несъедобных;
  • где собирать грибы, чтобы не отравиться;
  • как правильно их приготовить.

Следует отметить, что профессионалы-грибники категорически не советуют собирать грибы вдоль трасс, поскольку они впитывают продукты сгорания топлива и становятся крайне опасными. Все виды наподобие живой губки обладают большой способностью впитывать различные химические соединения, к примеру, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов и т.п. Поэтому место произрастания съедобных видов определяет то, насколько безопасен тот или иной гриб при его употреблении в пищу.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях таких известных и распространенных грибов, как вешенки, возможно использование чурбаков грецкого ореха. Для выращивания вешенок на пнях грецкого ореха подойдут свежие чурбачки, которые в течение нескольких дней пропитывались водой. Обсеменение древесины мицелием вешенок проводят в подготовленные отверстия, расположенные на верхнем срезе и на боках чурбака. Далее части стволов укутывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное место для прорастания мицелия. Обычно это делают в конце февраля, чтобы весной, с началом установления теплой погоды, продолжить выращивание в условиях открытого грунта.

Преимущество подобного способа выращивания вешенок в том, что урожай можно получать начиная с весны и заканчивая заморозками, почти как собирать грибы в Оренбургской области, которая, наравне с Сибирью, славится своими грибными богатствами.

Грибы, растущие на пнях и деревьях, классифицируются по группам и имеют разную морфологию. Ниже пойдет речь лишь о местах их произрастания. В основном древесные виды можно отнести к условной группе несъедобных грибов. Они твердые и горькие, а некоторые из них ядовиты. Очень мало среди древесных видов тех, которые возможно употреблять в пищу. О съедобных древесных грибах и будет сказано ниже. Полезные виды, растущие на пне или деревьях, не имеют много килокалорий, однако среди них есть такой вкусный и питательный гриб, как опенок.

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Немного о грибах, растущих на пнях или деревьях

Эти виды растут не только на пне или дереве, они могут вырасти и на почве. Грибы эти гладкие, мясистые, с толстыми ножками. У них мягкая текстура и по вкусу они схожи с морскими «гадами». Шляпка таких растений имеет большой размер, а ножка может быть или короткая, или длинная. Цвет шляпки полностью зависит от возраста гриба, а также от того, к какому семейству он относится и где растет. Молодые грибы могут быть сероватыми или синими.

Еще один полезный и вкусный гриб – это пилолистник, который любит расти на пеньках.

По мере роста шляпки способны менять цвет от серого до бурого, могут быть коричневыми, красными, желтыми, розовыми или кремовыми. Однако если цвет может меняться с возрастом, то мякоть, напротив, всегда остается белой. Съедобные части оказывают благоприятное действие на весь организм и имеют нежный приятный вкус. Грибы содержат большое количество белка, витамины С и В, а также много других питательных и полезных элементов.

Грибы – это кладезь железа, кальция и фосфора. Этим дарам леса по своей полезности уступает даже мясо, а содержание витамина В3 в грибах в 15 раз выше, чем в зелени или овощной продукции.

Грибы, которые растут на пнях или деревьях, полезно есть людям со следующими проблемами здоровья:

  • высокий холестерин;
  • малокровие;
  • низкий иммунитет;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • проблемы желудка;
  • высокое артериальное давление.

Пень и дерево – это места проживания древесных грибов. Расти они могут как на самом пеньке, так и сбоку ствола подальше от поверхности почвы. Зачастую такие грибы достигают весьма крупных размеров. Некоторые виды древесных грибов:

Вешенка растет на “мертвых” деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь.

  1. Листоватый трутовик. Отличается плодовым телом с большим количеством ножек, которые ветвятся и кончаются шляпками, имеющими форму плоского полукруга. Вырасти может до 70 см в высоту, а вес его при этом может достигать 20 кг. Он съедобный и предпочитает расти на соснах, дубах, каштанах.
  2. Чешуйчатый трутовик. Шляпка белая или кремовая. На ней имеются чешуйки, диаметр которых достигает 50 см. Край очень часто подогнут или приподнят. Ножка имеет кремовый цвет, к основанию переходит в черный окрас. Длина ножки может достигать 8 см.
  3. Зимний трутовик. Шляпка диаметром примерно 10 см, ее покрывают волоски. Цвет может быть бурым или желтым.
  4. Трутовик серно-желтый. Диаметр полукруглой шляпки до 40 см, мякоть белая рыхлая. Окрас желтый или оранжевый. Растет на лиственных деревьях, на “мертвом” стволе. Есть можно только молодые грибы.
  5. Березовый трутовик. Приплюснутый, окрас желтый. По мере роста цвет может измениться на коричневатый. Произрастает на мертвой или живой березе. Мякоть густая белого окраса. Употреблять молодым.
  6. Гриб-язык. Полукруглый с языковидным телом. Шляпка может быть от оранжевого до красноватого окраса. Мякоть красного цвета с прожилками. Съедобен условно, растет на живом дубе, каштане. Любит располагаться в дупле дерева.
  7. Псатирелла Кондоля. С мощной шляпкой в виде колокольчика 8 см в диаметре. Цвет или желтый, или бурый. Пластинки почти синие, а спустя время становятся темнее. Ножка может вырасти до 9 см, ее окрас белый, под шляпкой она пушистая. Растет на живом дереве или на почве.
  8. Съедобная вешенка любит расти на корнях осин, тополей.
  9. Опята. Растут семьями на пеньках. Размер небольшой, ножка тонкая. Окрас шляпки коричневатый, кремовый.

Вешенка, чешуйчатка и пилолистник

Когда лес не балует грибников любимыми всеми белыми грибами, моховиками, лисичками и груздями, то предпочтение отдается древесным. В лесу очень много съедобных видов, но грибники не берут их, так как не знакомы с ними и думают, что встретились с поганкой. Большинство древесных видов нельзя есть старыми, их запрещено солить, сушить. Однако приготовить гарнир, суп или просто пожарить вполне можно.

Вешенка растет на “мертвых” деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь. Растения базируются семьями. Растут друг на друге, сливаясь ножками, образуя что-то вроде домиков. Шляпка полукруглая, длина до 12 см. У молодых грибов она имеет коричневатый окрас, более старые могут быть бурого цвета. Мякоть не пахнет, белого окраса, неплотная. Под шляпкой расположены пластинки белого окраса, которые с возрастом могут потемнеть. Ножка короткая, а порой полностью отсутствует. Очень приятного вкуса в молодом возрасте. Из вешенки отлично готовить супчики, жарехи, начинку для пирожков. Произрастает в то время, когда прочих грибов практически нет. Еще одно преимущество этого вида в том, что его не поедают паразиты. От поганки, похожей на него, можно отличить по состоянию кожицы на шляпке. У поганки она мясистая, у съедобного вида более тонкая.

Вешенка сегодня широко применяется в промышленных целях, существуют даже фермы по разведению этого питательного и вкусного гриба.

Еще один полезный и вкусный гриб – это пилолистник, который любит расти на пеньках. Живет семьями примерно с начала лета и до середины осени. Диаметр шляпки около 11 см, форма напоминает воронку. Края шляпки подвернуты, она белая с чешуйками коричневого цвета. Нисходящие пластинки неширокие, имеют кремовый окрас.

Длина ножки – 9 см, ширина – 4 см, она имеет бурый окрас, который книзу сгущается до темно-бурого. Хорош в приготовлении супов, подходит для жарки и соусов. Употреблять в пищу лучше молоденькие грибы.

Из древесных съедобных грибов также следует отметить чешуйчатку. Растет на умерших стволах, имеет мясистую шляпку. Верхняя часть молодого грибка круглая в виде колокольчика. По мере роста раскрывается и достигает размера 9 см. Окрас желтоватый, соломенный. Может быть ржавого цвета.

Растет гриб семьей и имеет своеобразное полотно, которое с возрастом рвется и может образовывать “юбочку”. Ножка и шляпка чешуйчатые. Мякоть желтого окраса имеет запах, напоминающий редьку. Ножка может быть длиной до 11 см, к низу сужается. Гриб обязательно отваривается, а потом его можно замариновать или потушить.

Опята и виды этих грибов

Опенок переводится как “пень”. Основное место произрастания опят – это участок на самом пне или вокруг него. Среди изобилия видов опят местом произрастания отличается от сородичей только опенок луговой – он любит расти в траве. Опята – это пластинчатые грибы, среди которых встречаются ядовитые. На сегодняшний день известно более двадцати видов. Наиболее востребованы у любителей грибов следующие виды:

Эти опята очень ароматны и нежны, прекрасно подходят для приготовления разных блюд, маринования и засолки. Однако съедобный гриб очень схож с ложным опенком, поэтому собирать их надо только с опытным грибником. Ложный опенок ядовит. Обыкновенный же необходимо предварительно отваривать, при этом полностью соблюдая технологию приготовления.

Согласно названию гриба — опенок, нетрудно догадаться, что искать его непременно нужно на пне. Как и многие виды грибов, опята относятся к сапрофитам, которые используют органические остатки в качестве питательной среды для своего развития.

Содержание статьи

  • Почему опята растут на старых трухлявых пнях
  • Как выращивать опята
  • Как собирать осенние грибы

Опытные грибники без труда определят в лесу место, где нужно искать опята. Как правило, это поваленные от сильного ветра трухлявые деревья или старые пни. Иногда опята, расположившиеся в траве, ошибочно называют луговыми. Разновидностей опят действительно очень много, но все они объединены одним признаком – растут на совсем сгнивших или еще живых пнях. И так называемые луговые опята облюбовали эту территорию по одной простой причине – под слоем густой травы находятся уже разложившиеся древесные остатки.

Благоприятная среда для роста опят

Если бы в природе не было такой гармонии, леса уже давно погрязли бы в валежнике, опавших сучьях и листве. Огромное количество органического вещества растительных остатков разлагается на простые соединения под воздействием грибов. По типу питания все грибы подразделяются на сапрофиты и паразиты, и опята не являются исключением. Они питаются органическими остатками, активизируя, в свою очередь, их гниение и распад.

Участие опят в биологическом разрушении древесины

Опята далеко не сразу появляются на пнях. Исследования ученых доказали, что разрушение нежизнеспособной древесины – это сложный процесс, который делится на множество этапов. Вначале на упавшем дереве селятся несовершенные грибы, питающиеся лишь содержимым клеток, не разрушая их стенки. Постепенно на древесине появляются серые, желтые и коричневые пятна. Такие изменения почти не воздействуют на физические свойства дерева.

На смену несовершенным грибам приходят базидальные. Их мицелий проникает глубже, и помимо содержимого клеток, может питаться промежуточными продуктами распада. Мицелий базидальных грибов сопровождается грибами-спутниками (пенициллами), которые способствуют подкислению среды. Это благоприятное условие для дальнейшего развития базидальных и несовершенных грибов, способных к разложению клетчатки (триходерма, стахиботрис, некоторые виды сумчатых грибов). Мицелий базидальных грибов изживается по мере исчерпания запасов целлюлозы. Среда из кислой превращается в щелочную, и появляются новые виды грибов, которые еще энергичнее расщепляют клетчатку и белок.

На этом этапе дерево теряет свою форму, становится трухлявым, покрывается мхом и другими растениями – значит, наступило время шляпных грибов. Опята доводят начатое дело до конца, минерализуя органические вещества, образуя плодородный слой почвы и пополняя запасы своей жизненной энергии за счет омертвевшего дерева.

Какие бывают виды грибовКакие бывают виды грибов

Шляпка у белого гриба плотная, с градиентом от светло-бежевого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от вида. Бывает темно-зеленой. Ножка крепкая, на срезе почти не меняет цвет, как и шляпка. Вкус

Где собирать вешенкиГде собирать вешенки

В естественных условиях вешенка довольно часто встречается в смешанных лесах умеренной зоны. Произрастание происходит, как правило, группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Основными местами, где может расти этот гриб являются

Когда собирать поганкиКогда собирать поганки

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень. Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в