Коми входит в пятерку самых грибных регионов России. Запасы грибов здесь поистине огромны. На этой территории образуется почти 300 тысяч тонн грибов! Если собрать все грибы, которые растут на территории республики, то для их перевозки понадобилось бы 12 тысяч поездов. Обычно, в этой местности грибной сезон начинается в июле и продолжается до октября.
Значительные лесные пространства, благоприятный климат — умеренно-теплое лето и достаточное количество осадков — все это является причиной обилия грибов в лесах Коми.
300 тысяч тонн — цифра, которая характеризует ежегодный урожай грибов. Эти расчеты произведены только для 12 наиболее массовых и популярных среди населения видов — белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик желто-бурый, лисичка желтая, груздь, волнушка розовая, рыжик, сыроежка, зеленушка, опенок осенний. Тогда как общий список съедобных грибов достигает 200 видов! Не каждый регион может похвастаться таким количеством грибов.
Лучшими промысловыми видами являются белый гриб, лисички, рыжики: еловый и боровой, подосиновик, груздь настоящий, путник боровой. В больших количествах собирают также подберезовики, маслята, моховики, волнушки. В неурожайные годы заготавливают и сыроежки, серушки, бычок, козляки (иванчики). Такие виды как, зеленушки, горькушки используются очень мало, так как не считаются традиционными объектами заготовки, хотя в других регионах России население активно их собирает.
Лучшими местообитаниями для съедобных грибов являются разреженные сосновые боры, смешанные леса и их опушки, поляны, обочины лесных дорог. В тундровой зоне грибы растут среди кустарников, на болотных буграх. Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки.
Подосиновик (Красноголовик)
Он же красноголовик, он же обабок. Ценится грибниками не меньше чем белый. Очень вкусные и красивые грибы. Белая ножка с черными точками и замечательная красная или коричневая шляпка. Не редко встречается в смешанных частях таежного леса Ямала и даже в тундре. Произрастает семьями, так что если нашли один грибочек, то рядом обязательно будут еще. Красноголовики жарят, варят, сушат и маринуют. Подосиновик богат полезными минералами, клетчаткой и углеводами. Содержит фосфор, железо, калий витамины:А, В, С и РР. По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному.
Волнушка
Груздь
Еще одна разновидность Млечника. Как и волнушки, грузди являются условно-съедобными, но не ядовитыми грибами. Все дело в наличии едкого горького сока. Но не составит никакого труда избавиться от него вымочив грибы перед засолкой. Груздь имеет полую ножку и шляпку в виде воронки, обычно белого цвета. Грузди с давних времен считаются целебными грибами. Чаще всего их солят. Соленые, хрустящие грузди настоящий деликатес. Грузди могут быть переносчиками бактерий вызывающих ботулизм, поэтому очень важно соблюдать все меры предосторожности при обработке и приготовлении данных грибов.
Маслята
Моховик
Дальний родственник подберезовиков и подосиновиков. Некоторыми грибниками считается сорным грибом, поскольку растет, порой в неприлично огромном количестве таежных лесах Ямала. Но тем не менее является съедобным грибом и довольно высокой пищевой ценности. Моховики хороши для жарки и варки, их так же солят, сушат и маринуют, чтобы подать грибы на зимний стол. Как и обабки, моховики темнеют при контакте очищенной поверхности с воздухом, поэтому их сразу отправляют в воду. В моховиках много витаминов А, В, С, PP и D.
Сыроежка
Еще один съедобный пластинчатый гриб Ямальской тайги — это сыроежка. Этот гриб можно встретить везде, от полян до болот. Считается, что название свое гриб приобрел благодаря тому, что его можно употреблять в сыром виде. Однако лучше не экспериментировать, а все таки провести обработку гриба перед употреблением. Сыроежки вкусны на сковородке или в супе, а так же пригодны для засолки. Готовы к употреблению уже на второй день после посола. Некоторые виды сыроежек относятся к несъедобным или условно-съедобным видам, поэтому будьте внимательны при сборе данного гриба и употреблении его в пищу.
Это далеко не все грибы произрастающие в Ямальских лесах, но это основные, самые вкусные и самые ценные.
На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.
Грибы в Архангельске
Общие характеристики
Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.
В них выявлены такие химические элементы:
- набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
- сера;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь и др.
Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.
Вкусовые характеристики
Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.
Разновидности Архангельской области
Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.
На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.
Съедобные виды
В августе можно найти много видов грибов
Архангельский регион славится такими популярными видами:
- красноголовиками;
- волнушками;
- груздями;
- белыми;
- лисичками;
- рыжиками;
- маслятами и др.
Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.
- У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
- Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
- Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
- Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.
Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.
Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.
Ядовитые виды
Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:
- мухоморы;
- бледная поганка;
- сатанинский гриб;
- желчный гриб;
- ложноопенок;
- шампиньон желтокожий (рыжеющий);
- рядовка ядовитая.
Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.
Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.
Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.
Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.
Польза грибов
У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.
Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Куда все из нас ходят за грибами? Практически каждый ответит, что в лес, но те, кто побывал на Мурмане, лукаво усмехнутся, ведь такого количества грибов, как в тундре и лесотундре Кольского Севера тяжело встретить в других местах. Растут грибы всё лето, а на некоторых территориях их настолько много, что успевай наклоняться и наполнять ими все имеющиеся ёмкости. Как правило, грибочки там — настоящие крепыши: маленькие, весьма аккуратные и сухие. Целый рай для любителя собирать грибы. «Так на что же могут рассчитывать грибники, пребывающие в тундре?», — этот вопрос мы и попытаемся раскрыть в статье.
В тундре встречаются следующие грибы
- Боровик или белый гриб. Его можно встретить в тундре в долине рек, где присутствует хоть какая-нибудь древесная растительность, к примеру, низкорослые или ползучие берёзы, либо же берёзовый кустарник. В голой тундре боровик можно встретить изредка на моренной гряде.
- Подосиновик или красноголовик. Этот гриб просто гордость тундры. В урожайные годы почти весь Кольский полуостров покрыт бесконечными россыпями красноголовиков. Прорастают они среди ягеля, ползучей берёзки и даже на воронично-брусничном ковре. Шляпка такого гриба напоминает панцирь черепахи, а поверхность ножки отслаивается, и на ней образовываются заусенцы.
- Обабок или подберёзовик. Встретить в тундре этот гриб легко, особенно болотистую его разновидность. Но грибники ценят его хуже, чем подосиновик, поскольку хоть что ты с ним не делай, он всегда будет мягким и сопливым. Такой гриб сгодится разве что для жарки.
- Моховики. Если взять хвойно-берёзовую лесотундру, то распространение в ней получил жёлто-бурый моховик. А вот в широтах тундры можно увидеть только зелёного моховика, причём изредка.
- Грузди. Встречаются в тундре лишь в тех местах, где есть берёза.
- Волнушки. Розовую их разновидность можно найти в траве речек и ручьёв в урожайные годы, а вот по травянистым долам и на склонах сопок прорастают белые волнушки.
Кроме того, тундра богата грибами — серушкой, гладышами и даже шампиньонами с лисичками. В большом количестве здесь растут горькушки, сыроежки и сморчки.
Полуостров в Мурманской области, который величают Кольским, красив и прекрасен. И, несмотря на суровую погоду и степные каменистые равнины, отсутствие лесов, здесь есть что собрать, и есть на что посмотреть. Грибные и ягодные любители уже привыкли добывать их непосредственно в лесу, но не в здешних местах. Все здесь растет в тундре, довольно обильно и разнообразно.
Грибной сезон в Мурманской области
В северных лесах появились первые грибы: душистые подосиновики-красноголовики, подберезовики и даже белые радуют любителей «тихой охоты». Сезон грибов открыт: теплое лето способствовало тому, что в этом году они появились в наших лесах раньше обычного. Пока сбор даров леса в Печенгском районе не носит массовый характер, однако любители лесных прогулок отмечают, что в грибных местах появились первые долгожданные подосиновики, а если повезет — можно найти и белый гриб.
Северные хозяйки уже балуют родных и близких горячими блюдами с ароматными грибами: традиционно первая собранная партия идет на жаркое. В нем гармонично сочетаются обжаренные грибы, картофель и лук, а особый шарм придают ложечка сметаны и щепотка зелени, которой можно украсить блюдо. Когда даров леса станет больше, северянки примутся за приготовление грибной икры. Чтобы тихая охота не обернулась бедой, не забывайте правила поведения в лесу, которые позволят избежать неприятностей и не заблудиться, напоминают заполярные спасатели.
Какие грибы растут в Мурманской области
2023 год обещает богатый урожай по нескольким видам грибов:
-
или белый гриб. Здесь можно увидеть крайне редко. Он очень любит леса и тенистые места, но здесь деревья встречаются редко, поэтому и белый гриб будет попадаться местами. Если хотите собрать их достаточно, следует спуститься в устье к реке Воронья. Там их можно набрать небольшую корзинку.
- Красноголовик или подосиновик. Самый распространенный грипп на Кольском полуострове. Несмотря на каменистую почву, сухие ветра и палящее солнце, подосиновик покрывает весь полуостров своими красными шляпками. Мурманчане часто зовут его «выковырышем», а все потому, что его приходится с трудом доставать из каменистой почвы. Со временем, благодаря воде, солнцу и воздуху, гриб изменяет свою внешнюю оболочку. Его шляпка темнеет, становясь более бурой, ножка худеет. Если его никто не срезает, шляпка от солнца начинает трескаться и впоследствии, начинает походить на панцирь черепахи.
- Обабок или подберезовик. Несмотря на то, что на Кольском полуострове березок мало, а лесов нет совсем, гриб подберезовик здесь встречается. Может быть несколько в измененном виде, нежели в других регионах, здесь он растет зачастую у болот. Грибники особливо его не ценят, он подходит больше для жарки, в соленом и маринованном виде он очень «сопливый», что многим не нравится.
- Моховики. На бескрайних широтах тундры Кольского полуострова этот гриб встречается довольно часто, но зачастую попадается червивым. Цвет у него желто-бурый, из этих грибов получается очень вкусный суп. Но так как после сбора приходится большую часть грибов отбраковывать из-за червяков, грибники не любят его собирать. . Гриб очень вкусный, но так же, как и белый, попадается крайне редко. Только местные жители знают места, где грузди попадаются довольно часто. У поселка Дальние Зеленцы есть давние грибницы, где можно найти желтые, белые и черные грузди. Но, к сожалению, плодоносят грибницы не каждый год. . На Кольском полуострове можно встретить две разновидности этого гриба. На влажной почве, около ручейков или рек, можно увидеть розовые шляпки волнушки. В другой, более сухой местности, где меньше влаги и больше травы с каменистой поверхностью, видны белые шляпки волнушки-белянки. Местные жители называют ее горной.
- Горькушка или «путик». Достаточно распространен, растет долго, вплоть до холодов и снега. Подходит для квашения. Только заядлые грибники его собирают, остальные по просто не обращают внимания.
- Гладыш и серушка. Любит расти где влажно и сыро. . Самый распространенный гриб в России. Встречается на поверхности всей тундры, абсолютно разные виды. Как и в других лесах, они мозолят глаза своей пестротой, мешая поиску других вкусных и полезных грибов. В урожайное время можно насобирать молодых сыроежек, которые внешне похожи на бильярдные шары, закрытые и круглые. Их консервируют горячим засолом, и они получаются не только очень вкусные, но и очень привлекательны внешне. . В Мурманской области это считается экзотикой, как и шампиньоны. Тоже очень любит влажные места, лес и тенистую укромность, поэтому надо знать, где их собирать. Даже многие местные жители не в курсе, что на Кольском полуострове можно найти лисички.
Охраняемые грибы Мурманской области
На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:
Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф. В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:
- клавикорона тисовая;
- дихомитус грязноватый;
- эльмерина кариевая;
- флавипорус лимонно-желтый;
- юнгхуния сминающияся;
- лептопорус мягкий;
- микростома вытянутая;
- постия зимняя;
- постия персиково-красная;
- саркосома шаровидная;
- сидера нежная;
- скелетокутис лиловый.
А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране. Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.
Грибные места Мурманской области
Мурманская область богата лесами. В 2023 году грибными местами будут:
- пос. Октябрьский. В места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
- г. Тульок. Здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
- Ленинградское шоссе. Возле него встречаются подосиновики;
- б.о. «Экостровская». За сыроежками можно сходить на горки за ней;
- поселок Коашва. По дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
- поселок Дальние Зеленцы. Здесь найдутся грузди.
Заключение
Грибной мир многообразен и уникален. Он еще полностью не изучен наукой и даже в суровом климате Мурманской области некоторые виды грибов чувствуют себя хорошо.
Архангельская область находится на севере России, регион славится своими природными богатствами – леса, грибы и конечно же дикорастущие ягоды. Особенно богаты на лесные дары южные районы — Шенкурский и Коношский. Здесь можно с легкостью найти рыжиков, грузди, белые, подосиновики и подберезовики. Прежде чем отправляться в лес за грибами, нужно учесть климатические особенности этого региона. Грибной сезон намного короче, чем в среднем по России. В сентябре он уже заканчивается из-за наступления морозов. Если лето было жарким, отправляться на «охоту» уже можно в августе. Местные жители уже давно знают все хитрости и места, где собираются грибы. В данной статье будут приведены некоторые из них.
Грибные места в Архангельской области
Красная горка Шенкурского района, традиционное и всем известное в Архангельской области как самое грибное и ягодное место. Ежегодно, в разгар сезона, съезжаются сюда любители тихой охоты за дарами природы – грибами и ягодами. Многие ездят в Красную горку десятилетиями, всей семьей, каждый найдет для себя свой тихий уголок в лесу – место, где и душой отдохнуть можно, и запасы на год дружно собрать.
Раньше, еще в советские годы, с предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска в леса красногорские приезжали группы лесников на Икарусах! Нынче, когда у многих есть собственные машины приезжают на своем транспорте. Во многие глухие уголки леса можно доехать на легковом автомобиле – дороги хорошие!
В окрестных лесах Красной горки любитель-собиратель найдет все богатства северного леса:
- Грибы — белый, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, волнушки, лисички;
- Ягоды — морошка, черника, брусника, клюква, малина, земляника, шиповник, красная и черная смородина;
- Травы (иван-чай) и мхи (исландский).
А как хорошо, после городской суеты, посидеть в лесу у костра, попить чая из брусничного листа, поесть свежей запеченной картошки! Можно совместить и с рыбалкой на многочисленных озерах или речках. Да и просто погулять по целебным сосновым борам одно удовольствие.
Самые богатые на грибы районы
Далее рассмотрим, в каких районах можно собрать богатый урожай грибов в Архангельской области, и какие ягоды собрать «за компанию».
Вельский район
В большом количество растут дикие ягоды – брусника и морошка. Клюкву лучше собирать в районе поселка Кулой – здесь расположено болото. Ягоды собираются с июля. Из грибов здесь можно найти красноголовиков (подосиновики). Здесь эти грибы растут в огромном количестве, местные собирают исключительно шляпки, а ножки просто выкидывают. Также здесь можно найти лисичек и маслят.
Вилегодский район
Здесь местные жители собирают хорошие урожаи черники, голубики, морошки. За ними лучше отправляться в боры по берегам реки Нижняя Лукья. Также в этом районе Архангельской области с изобилии растут грузди и белые грибы.
Виноградовский район
Ягоды такие же как и других районах области – черника, голубика и другие. Особенно много здесь подосиновиков, местные их называют красноголовиками. За ними лучше отправляться в окрестности деревни Халмино.
Верхнетоемский район
Особенно выделяются по богатсву лесных даров поселок Сосновый и Тимошино. Здесь можно собрать подберезовики, опят и лисичек. Конечно же много здесь и ягод-дикоросов.
Каргопольский район
Самые отличные места расположены в окрестностях деревень Кречетово, Тихманьге и Ошевское. Сюда лучше отправиться за ягодами, по сравнению с другими районами, грибов здесь не много.
Котласский район
Подосиновики, лисички, ягоды растут много около села Сольвычегодска.
Красноборский район
В 2023 году особенно много грибов ожидается в районе Черевково, Пермгорье, Белослудским. В последний лучше отправляться за белыми грибами.
Коношский район
Земляника, черника, малина, брусника, клюква, маслята, рыжики. Климовское славится волнушками, Подюга — белыми грибами, Коноша и Тавреньга — рыжиками
Ленский район
Морошка, черника, брусника, клюква, смородина, земляника, малина, белые, красноголовики, грузди, волнушки, путники. Двигайтесь к болоту Светинское.
Лешуконский район
Брусника, морошка, клюква, черника, голубика, подосиновики, подберезовики. Морошки ожидается больше обычного. Собирают везде, вблизи населенных пунктов.
Мезенский район
Здесь особенно много морошки. Искать ее можно в пос. Койда, у побережья Белого моря.
Няндомский район
В этом районе Архангельской области лучше выбрать для сбора грибов в 2023 году Березники и Ступино.
Онежский район
От села Андозеро и вплоть до берега Белого моря растут белые грибы, грузди, ягоды.
Пинежский район
Грибные места расположены в лесах по берегам Пинеги, Кулой, Келды. Много здесь волнушек, белых, подосиновиков.
Шенкурский район
В местечке Красная горка местные жители собирают чернику, бруснику, белые грибы, лисичек.
Холмогорский район
Здесь расположен Сийский заказник, неподалеку от Емецка. Здесь много лисичек, подосиновиков, опят.
Плесецкий район
Недалеко от Обозерская, Емца, Ломовое можно набрать большое количество съедобных грибов и ягод.
Основные правила сбора грибов в Архангельской области
Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.
Кухня северных народов весьма своеобразна. И не каждый неподготовленный человек сможет по достоинству оценить ту же бруснику, смешанную с содержимым желудка оленя, которая является для эскимосов изысканным деликатесом. И народы Севера не едят грибы: ни самые обычные, ни редкие с изысканным вкусом.
Устоявшаяся позиция народов Севера касаемо грибов: гастрономические предпочтения людей и оленей
Впервые эту особенность отметил доктор Ф.Г. Иванов-Дятлов, принявший участие в северной экспедиции. По его словам, саамы отказывались употреблять в пищу грибы, считая это бессмысленной забавой.
Такого же мнения придерживались и ненцы, утверждавшие, что грибы — это оленья пища, а человеку нельзя есть то же, что и животным. Эскимосы связывали происхождение любых представителей грибного царства с экскрементами, считая их гнилой едой и пренебрежительно называя «ушами черта».
Грибы как половые органы
В начале прошлого века антрополог В.Н. Анучин отметил, что ханты, которые, как и другие народы Севера не едят грибы, объясняют свое неприязненное отношение к этой полезной и вкусной пище старинной легендой. В соответствии с ней, гриб — это мужской половой член. Раньше мужчины были лишены этих органов, которые росли в лесу и использовались женщинами по мере необходимости.
Однажды нужный «даме» грибок так глубоко увяз в земле, что ей пришлось звать на помощь мужчину. Тот согласился помочь и потянул гриб, зажав его для верности между ног. Фаллос крепко прирос, и с тех пор у женщин, обзаведшихся полноценными мужьями, отпала необходимость бродить по лесу. А оставшиеся лесные «члены» переродились в грибы — омерзительную пищу, которую с удовольствием могут вкушать только непритязательные русские.
Грибная народность
Чукчи тоже отказываются от употребления грибов. Единственное исключение — мухомор, но и тот носит скорее сакральный смысл. Такую позицию северный народ объясняет наличием души у всего окружающего. Чукчи верили, что грибы — это племя, маленький народец janra-varat. На Чукотке даже встречаются наскальные рисунки, изображающие людей-мухоморов. Чукчи верят, что они являются к одурманенному этим грибом человеку и уносят за грань, демонстрируя недоступные в этом мире вещи.
Якуты, самоеды, сибирские татары тоже отказываются от употребления грибов, мотивируя отказ не только пошловатыми байками и верованиями предков, но и реальной возможностью тяжело заболеть после грибной трапезы.
Все дело в ферментах
В действительности реальным неприятием грибной диеты народами Севера является недостаток специальных ферментов, участвующих в расщеплении полисахаридов во время пищеварения.
Взрослый эскимос в сутки съедает порядка 1,5 кг мяса и 150 г жира и практически не употребляет углеводные продукты, которые нужны европейцам для нормальной работы мозга.
Эта исторически сложившаяся диета привела к тому, что в организме жителей Севера активизировался особый механизм. Выработка простых углеводов — моносахаридов у них происходит внутри самого организма.
Такая особенность позволяет людям выживать в суровых климатических условиях, но, к сожалению, лишает их возможности переваривать грибы. Поскольку в организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания такой пищи, то в лучшем случае грибное блюдо вызовет расстройство желудка, в худшем — серьезное отравление. Кстати, практически все население Крайнего Севера не усваивает и лактозу — молочный сахар.
Но в последнее время продуктовая корзина северян меняется, что оказывает воздействие и на работу пищеварительной системы. Так, к примеру, в их рацион прочно вошел сахар. И если в начале прошлого века народности Севера вообще не употребляли грибы, то позднее они начали заготавливать их на продажу и постепенно вводить в свой рацион.