Шампиньоны относятся к одноименному семейству шампиньоновых, по-латыни – гариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов (рис. 4). В природе различные виды шампиньонов растут в лесу, в лугах среди травы, на открытых участках без травянистого покрова и даже в пустыне.
В диком виде шампиньоны обитают на всех континентах за исключением Антарктиды, но произрастают преимущественно в степной или лесостепной зонах.
В средней полосе России шампиньоны встречаются в лугах, полях и по опушкам лесов, на унавоженных участках полей и садов; при благоприятных погодных условиях грибы растут с мая по октябрь.
Рисунок 4. Шампиньон обыкновенный
По характеру питания шампиньоны являются характерными грибами-сапрофитами, поэтому представители семейства шампиньоновых предпочитают для обитания богатые гумусом почвы, хорошо растут на унавоженных крупным рогатым скотом пастбищах, а также в лесах с толстой растительной подстилкой, богатой разлагающимися органическими соединениями. В промышленном грибоводстве разводят преимущественно 2 вида этих грибов: шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой четырехспоровый; менее распространено разведение шампиньонов полевого и лугового. Внешне шампиньоны представляют собой шляпный гриб с выраженной центральной ножкой высотой 4–6 см. Диаметр шляпки промышленных шампиньонов варьируется от 5 до 10 см, однако способен достигать 30 см и более.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Шампиньоны с маслом
Шампиньоны с маслом Шампиньоны – 400 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, сухари панировочные – 2–3 ст. ложки, лимон – 0,5 шт., соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Посыпать
Шампиньоны провансаль (французское блюдо)
Шампиньоны провансаль (французское блюдо) Шампиньоны – 300 г, масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 100 г, чеснок – 1 долька, гренки – 300 г, лимонный сок, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень) – по вкусу.Очищенные молодые шампиньоны разрезать пополам,
Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом (французское блюдо)
Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом (французское блюдо) Шампиньоны – 500 г, печеночный паштет – 200 г, петрушка (зелень) – по вкусу.У шампиньонов удалить ножки, а шляпки заполнить печеночным паштетом. Фаршированные шляпки на 10–15 минут поместить в духовку.
Шампиньоны в булке (французское блюдо)
Шампиньоны в булке (французское блюдо) Шампиньоны – 300 г, вода – 0,5 стакана – по вкусу, желтки – 2 шт., сливки – 0,5 стакана, булки круглые маленькие – 4–6 шт. или обычный белый батон – 1 шт., масло сливочное, лимонный сок – по вкусу.Соус: масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 2
Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо)
Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо) Шампиньоны – 300 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, картофельное пюре – 1 стакан, огурец соленый – 1 шт., соль, перец черный молотый – по вкусу.Шампиньоны очистить и помыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки грибов мелко
Шампиньоны, запеченные с сыром
Шампиньоны, запеченные с сыром Грибы свежие – 500 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, молочный соус – 1 стакан, сыр тертый – 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый – по вкусу.Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, поперчить, поджарить на масле, залить молочным соусом и
Шампиньоны, запеченные в тесте
Шампиньоны, запеченные в тесте Тесто: мука блинная – 2 стакана, вода – 0,8 стакана, соль – по вкусу.Начинка: грибы свежие – 200 г, сало-шпик – 100 г, яйца – 2–3 шт., молоко или вода – 0,5 стакана, петрушка (зелень) – 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый – по вкусу.Замесить тесто и
Шампиньоны, запеченные с картофелем и ветчиной
Шампиньоны, запеченные с картофелем и ветчиной Грибы свежие – 300 г, картофель отварной – 500 г, ветчина – 160 г, сыр тертый – 2 ст. ложки, лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 5 ст. ложек, сметанный соус – 2 стакана, петрушка или укроп (зелень), соль – по вкусу.Грибы промыть,
Шампиньоны фри
Шампиньоны фри Грибы свежие – 600 г, мука – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки или кулинарный жир, сухари панировочные – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.Грибы промыть, отварить до полуготовности, охладить, запанировать в муке, смочить в подсоленном яйце,
Шампиньоны
Шампиньоны Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияШампиньоны относятся к одноименному семейству шампиньоновых, по-латыни – гариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов (рис. 4). В природе различные виды шампиньонов растут в
Шампиньоны
Шампиньоны Шампиньоны – самые популярные грибы в мире Шампиньоны считаются одними из наиболее активно культивируемых грибов в мире. Это неудивительно, ведь эти грибы обладают замечательным вкусом и запахом, а возможностям использования его в кулинарии нет предела. Но
Шампиньоны – самые популярные грибы в мире
Шампиньоны – самые популярные грибы в мире Шампиньоны считаются одними из наиболее активно культивируемых грибов в мире. Это неудивительно, ведь эти грибы обладают замечательным вкусом и запахом, а возможностям использования его в кулинарии нет предела. Но это не все
Ложные шампиньоны
Ложные шампиньоны Несмотря на то что шампиньон считается очень вкусным и ароматным грибом, обладающим массой полезных свойств, в природе встречаются ложные шампиньоны, употребление которых наносит здоровью серьезный вред. Коварство ложных шампиньонов заключается в
Как вырастить шампиньоны в подвале
Как вырастить шампиньоны в подвале Некоторые грибоводы выращивают шампиньоны дома. Особенно просто это сделать при наличии подвала. Как выращивать шампиньоны в подвале? Нужно лишь соблюдать ряд обязательных правил, и урожай не заставит себя ждать.Очень удобно
Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области
Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.
Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.
Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.
Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.
Луговые опята: деликатесные грибы (видео)
Ядовитые грибы: описание и названия
К категории ядовитых луговых грибов можно отнести свинушки или подкопытники, которые часто произрастают на пастбищах, благодаря чему и получили свое второе название. Также к категории ядовитых относятся представленные в таблице менее распространенные грибы.
Название лугового гриба | Латинское название | Характеристика и описание | Плодоношение |
Феолепиота золотистая | Phaeolepiota aurea | Шляпка бледно-охряная или ярко-оранжевая, покрытая чешуйками. Мякоть белого окрашивания, со светло-коричневыми пластинками. Растут большими группами по соседству с крапивой | Пик плодоношения приходится на конец лета и осень |
Говорушка беловатая | Clitocibe dealbata | Шляпка выпуклая или распростерто-плоская, мучнисто-белая или беловато-сероватая с незначительными пятнами. Ножка цилиндрической формы, с небольшим сужением у основания | С середины лета до первой декады ноября |
Шампиньон ложнолуговой | Agaricus pseudopratensis | Шляпка толстая и мясистая, полукруглой или выпукло-распростертой формы, со сплющиванием в центре, беловатого или серовато-белого окрашивания. Ножка средних размеров | С последней декады мая до середины осени |
Желто-зеленая гигроцибе | Hygrocybe chlorophana | Полушаровидная шляпка средних размеров и желтовато-зеленого окрашивания. Ножка хрупкая, с полостью внутри и сухой поверхностью | Сезон плодоношения продолжается с мая по середину октября |
Съедобные полевые грибы
К числу съедобных грибов, которые наиболее часто произрастают на лугах, относятся опята луговые или луговички, шампиньоны и рядовки. Несколько реже встречаются белянка или белушка, белый и черный грузди, обычно вблизи рощ и лесов. Большинство видов луговых грибов не отличаются по пищевой ценности и вкусовым качествам от своих собратьев, собранных в лесу.
Как известно опытным грибникам, вернуться домой с «добычей» можно не только из леса, но и с луга. Луговые грибы разнообразны и вкусны, однако следует быть внимательными при сборе, чтобы грибной пир не обернулся отравлением.
Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.
Какие грибы растут в лиственных лесах и на открытых местах, съедобные, условно съедобные и ядовитые грибы.
Березовые леса богаты различными грибами. Здесь обильно растут подберезовики, предпочитающие светлые места на опушках, полянах, вдоль дорог, на возвышенностях с изреженными деревьями. Подберезовик болотный растет в замшелых низинах и на поросших березой сфагновых болотах, вместе с сыроежкой болотной. В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги – части огромных «ведьминых кругов».
Здесь же можно встретить многие разновидности сыроежек – сине-желтую, зеленоватую, пищевую, красивую, ломкую. А также волнушку розовую и белую, грибы-зонтики, различные виды груздей, рядовок и говорушек. Летом во влажных молодых березняках, на березовых пнях растет опенок летний, а осенью – опенок осенний настоящий.
В светлых, изреженных березовых лесах встречается березовая разновидность белого гриба – крупный, плотный, красивый гриб с буроватой шляпкой. На живой березе растет чага, с давних пор используемая в народной медицине против заболеваний печени, различных воспалений желудка и кишечника.
В березовых лесах с плодородной почвой обильно растут валуи. По окраинам заросших березняком болот встречаются поплавки. Их можно отличить от мухоморов по отсутствию кольца на ножке. Из ядовитых грибов в березняках многочислен мухомор красный и мухомор пантерный, часто встречается и бледная поганка.
Какие грибы растут в лиственных дубовых лесах.
В дубовых лесах растет:
— Дубовик.
— Синяк.
— Полубелый гриб.
— Каштановый гриб.
— Моховики зеленый и трещиноватый.
— Некоторые разновидности сыроежек.
Дубовая разновидность белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав, обычно в старых лесах паркового типа. Из пластинчатых грибов здесь можно встретить млечник темно-бурый, дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.
Осенью у основания стволов или на стволах старых дубов вырастает печеночница. Мясистый гриб овальной формы, достигающий нескольких килограммов. На корнях старых дубов растет трутовик листоватый или гриб-баран, издали похожий на лежащую овцу. В молодом возрасте этот гриб съедобен. Из ядовитых грибов для дубрав типичен ложноопенок кирпично-красный, заселяющий дубовые пни.
Какие грибы растут в лиственных осиновых лесах.
Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие, как подосиновик и осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую. Иногда в больших количествах и сыроежку невзрачную. Осиновые пни на вырубках – любимое место для поселения вешенки осенней, опенка осеннего и зимнего.
Какие грибы растут в смешанных лиственных лесах.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах встречаются:
— Различные виды вешенок, трутовиков и опят.
— Подвишенник.
— Сыроежки.
— Белый гриб.
— Полубелый и каштановый грибы.
Мелколиственные леса изобилуют:
— Подберезовиками.
— Подосиновиками.
— Сыроежками.
— Различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать:
— Подосиновики.
— Подберезовики.
— Черные грузди.
— Подгруздки.
— На вырубках растут опята и вешенки.
В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. А в сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки.
Весной в таких лесах на светлых, изреженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут моховики, козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.
Особенности сбора грибов в лиственных лесах.
Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес. А в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места.
Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало. Поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.
Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие, как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес. Но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной, полной белых грибов, рыжиков или груздей.
Какие грибы растут на открытых местах.
Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, полях, пастбищах, на богатых перегноем местах вблизи жилья. По сравнению с лесами разнообразие грибов здесь невелико. Хотя урожай отдельных видов бывает очень обильным. Из грибов, растущих на открытых местах, наиболее известны шампиньоны. Их нередко можно встретить на перегнойных кучах, на огородах, вблизи конюшен, на местах выпаса скота.
Шампиньоны предпочитают плодородную почву, появляются после дождей летом и осенью. Известно несколько видов шампиньонов:
— Луговой шампиньон.
— Полевой шампиньон.
— Двуспоровый шампиньон.
— Двукольцовый шампиньон.
Собирая их, нужно быть внимательным, потому что их легко перепутать не только с бледной поганкой, но и с ядовитыми шампиньонами – желтокожим и ложнолуговым.
Менее известны шаровидные грибы – головачи, дождевики и порховки. На пастбищах нередко встречается головач мешковидный и дождевик жемчужный. На лесных опушках, полянах можно встретить дождевик гигантский. Его плодовые тела могут достигать веса 20 и более килограммов. У молодых дождевиков нежная и вкусная мякоть, пригодная для жарения и сушки.
На хорошо унавоженных участках лугов, огородов, парков и садов растут навозники белый и серый. Оба вида съедобны, но нужно помнить, что навозники известны как антиалкогольные грибы. Они вызывают рвоту при употреблении вместе со спиртными напитками. Навозники растут очень быстро, за двое суток гриб вырастает, стареет и отмирает. Поэтому собирать их нужно молодыми и перерабатывать не позднее, чем через 3 – 4 часа после сбора.
На лесных полянах, в луговой траве вблизи опушек, в старых парках, на пастбищах встречается гриб-зонтик белый, или полевой. Он съедобен молодым, пока шляпка еще не развернулась и похожа на яйцо.
Почти повсеместно распространен опенок луговой. Небольшой, но очень вкусный грибок, образующий на лугах «ведьмины круги», которые видно издали по кольцам более зеленой травы. У нас он мало известен, но очень ценится в европейских странах.
По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.
Любители тихой охоты любят не только сами грибы, но и процесс их сбора. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, лисички и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. Чтобы сбор грибов и их употребление в пищу приносили только пользу и радость, напомним некоторые правила.
Основное правило при сборе грибов — надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу.
Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь по книгам или интернету с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками.
Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.
Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление.
Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты.
Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы.
Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.
Если увидели нужный вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножиком. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться.
Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления.
Пищевая ценность грибов
Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?
У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Основа из чего состоят свежие грибы – это вода. Грибы содержат воды до 90%.
Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако, стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма.
Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении.
Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. В состав грибов также входит хитин.
В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло.
У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин).
Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи.
Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека. Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов.
Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы. В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме.
В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ.
После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов
Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов.
Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.
Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.
Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы, жаренные с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.
Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.
Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые «благородные» грибы – белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.
Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры.
Причина возможного отравления – неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.
Первые признаки отравления грибами — через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.
Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!
Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.
До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.
В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.).
Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае?
К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые апрельские грибы: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.
В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца — майский гриб. Он в наших краях растёт где-то до середины месяца. Майский гриб — крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.
В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый — очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.
Также в мае начинает расти гриб щелелистник.
Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь — головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.
Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и трутовик зимний (он же — полипор зимний).
На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу — ещё и навозник мерцающий.
На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.
Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе — опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.
Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой — ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.
Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.
Ещё один нежданный гость мая-месяца — деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.
Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя — балувана!»
На Дону открылся сезон тихой охоты, то есть сбора грибов. Хотя в Ростовской области сухо, грибные места всё равно есть. Рассказываем, где и какие грибы собирать и как не положить в корзину ядовитый экземпляр.
Съедобные vs несъедобные
В Ростовской области можно найти около съедобных грибов, но большинство — несъедобные, с которыми можно перепутать первые. Мы составили краткий путеводитель по грибам и их опасным двойникам.
У синеножек фруктовый запах и сладковатый привкус
Фото: Fred J / Wikimedia.org
Например, синеножки — у них приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше . В противном случае возможно расстройство кишечника.
Грузди очень редки на Дону, но всё же есть ― в лесах и рощицах, прячутся под слоем листвы. У плодов кремовая белая шляпка и короткая ножка, они растут группами. Если надломить или надрезать груздь, то выступит беловатый сок. У этих грибов нет ядовитых двойников. Перед употреблением долго и тщательно вымочите грузди и засолите, чтобы было вкусно.
Перед употреблением в пищу грузди лучше хорошо вымочить и тщательно засолить
Фото: Игорь Лебединский/ / Wikipedia.org
Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.
Сморчки (справа) очень похожи на строчки, но разница всё же есть
Фото: Gzirk / Wikimedia.org; Wikimedia.org
Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках на берегах Дона. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.
Подосиновики любят лиственные деревья и прячутся под листвой. Подосиновики тоже путают с желчными грибами. Отличить их друг от друга несложно. Надломите шляпку: если порозовела — желчный гриб, если посинела или почернела — съедобный.
Вы смогли бы без подсказок отличить белый гриб от желчного? Если что, белый — слева