Планета грибов Всё о грибах Какие грибы растут на поляне

Какие грибы растут на поляне

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Грибы, растущие на Кумысной поляне, а также в лесополосах вдоль дорог могут быть опасны для здоровья и жизни. Чаще всего люди травятся бледной поганкой, так как её легко спутать с шампиньонами, сыроежками и зеленушками. В результате это может привести даже к смертельному исходу. Однако, отравиться можно не только ядовитыми, но даже съедобными перезрелыми грибами. Поэтому следует с опаской относиться к продукции, купленной на не санкционированных рынках.
Администрация Саратова предупредила местных жителей о существующей опасности и дала свои рекомендации по сбору грибов. Чтобы предупредить отравления, необходимо строго соблюдать следующие правила:
— собирайте только те грибы, которые вы точно знаете, что они съедобные;
— не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, со следами плесени, а также червивые грибы;
— соблюдайте технологию приготовления грибов в пищу (сначала отваривают в большом количестве воды, потом жарят);
— не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде;
— в домашних условиях не консервируйте грибы посредством герметической укупорки – это может привести к ботулизму, тяжелому заболеванию, иногда со смертельным исходом. Засолка и маринование грибов должны проводиться только в бочонках и кадках в кислом маринаде;
— не приобретайте грибы у частных торговцев на не санкционированных рынках;
— не кормите грибами детей и пожилых;
— не собирайте грибы в лесополосах вдоль дорог и на промышленных и бытовых свалках.
Если после употребления в пищу грибов, появились боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, жажда, понос, надо немедленно вызвать скорую помощь, так как от своевременного оказания медицинской помощи зависит зачастую жизнь отравившегося.
До прибытия медиков необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой (1 чайная ложка на 1 литр воды) или бледно розовым раствором марганце-кислого калия, очистить кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы. Затем больному дают две (можно три) таблетки активированного угля через 10-20 минут.

Тёплое и влажное уральское лето в этом сезоне особенно порадовало любителей ходить за грибами и ягодами. Наши форумчане хвастаются добычей, показывают фотографии и делятся информацией, где и что собирать.

Судя по их опыту, грибы в конце прошлой недели пошли довольно активно, но не везде: в некоторых лесах сухо, несмотря на дожди. А вот земляника есть везде, кому не лень собирать — настоящий рай. Опытные грибники советуют держаться каменского и челябинского направлений, в лесах вдоль этих трактов можно отыскать маслята, красноголовики, моховики. Кое-кому повезло раздобыть лисичек, груздей и даже белых грибов. А вот традиционно богатое в грибном плане серовское направление разочаровало уральцев.

«Съездили сегодня утром на два часа в лес. Много земляники, и белые пошли», — пишет пользователь Пчёлка. Впрочем, где именно нашлись белые, не выдаёт.

«Некрасово и Большие Брусяны — грибов с полведёрка, земляники и клубники много», — отчитывается Das Flugzeug namens ich.

«Сегодня за час примерно на 40 сотках соснового молодняка набрала литров пять маслят, два красноголовика и один моховик, — докладывает подробности NovaSV. — Если бы не черви, то набрала бы точно два десятилитровых ведра. Что ж за засада-то с червями — мелкие вылезли, а уже червивые. Только на большой сотейник и хватило. Сысертский район. Теперь ждем на тех же площадях рыжиков».

«За Верхним Тагилом ходил вчера: на горах ничего, кроме земляники, нет, — разочаровывается пользователь посох. — Грибов ведро — лисичек — в кромке сырого места, где, видимо, подземная вода близко, — и пять красноголовиков. Ходил вокруг Аяти, в сторону Первоуральска — ни одного гриба, сушь, как будто полгода дождей не было. Но земляника есть».

Любителям тихой охоты грибы могут сниться очень часто, но это и понятно — они постоянно о них думают, вот подсознание и балует их во сне заманчивыми картинками белых, маслят или рыжиков. А если вы не любитель ходить по лесам, а предпочитаете покупать на рынке шампиньоны, то что тогда может означать грибной сон?

К чему снятся грибы по соннику Ванги

Положительное трактование и у ярких мухоморов — такой сон обещают достижение цели. Лисички снятся к финансовому достатку. А червивые или испорченные грибы сигнализируют о грядущих ссорах с близким человеком.

Видеть обрезанные шляпки грибов во сне — вы будете свидетелем чужих взлетов, ваши успехи пока не порадуют.

Грибное блюдо может говорить о том, что спящего человека оклевещут, и ему придётся доказывать свою невиновность.

К чему снятся грибы по соннику Миллера

Сон о грибах означает нездоровые желания и неразумную спешку в стремлении увеличить капитал: это может привести к судебному иску и обманчивым удовольствиям. Есть их — к унижению и постыдной любви. Молодой женщине такой сон предвещает пренебрежение к собственности в стремлении к сомнительным удовольствиям.

К чему снятся грибы по соннику Фрейда

Множество разнообразных грибов сигнализирует о любвеобильности человека и предупреждает о неразборчивости в связях. А если мужчина топчет или выбрасывает грибы, то это знак о его скрытой гомосексуальности. Сбор нечервивых, съедобных грибов означает, что человек доволен своей половой жизнью и имеющимся партнёром.

К чему снятся грибы по соннику Лоффа

Съедобные грибы сулят успех, а если у них шляпки красные, то взаимность в любви. Блюда из съедобных грибов — процветание и благополучие, из ядовитых — рядом предатель и лицемер. Поганки снятся к неприятностям.

К чему снятся грибы по соннику Нострадамуса

Мишель Нострадамус считал, что кушать грибы во сне — к повышенной подозрительности в реальности. При этом отмечал, что боровики снятся к удаче, а грибы больших размеров — к мудрости. Прорицатель считал сон о подрастающих грибах признаком того, что человек поверил лицемерным обещаниям.

К чему снятся грибы по соннику Цветкова

Собирать грибы — это плодотворный труд, который обязательно принесёт выгоду. Грибы обещают получение помощи через совет в трудной ситуации, ядовитые — счастье. Есть во сне грибы — к долгой жизни.

К чему снятся грибы по эзотерическому соннику

А вот какую трактовку лесным снам давали эзотерики. Во сне грибы собирать означает, что наяву вас ждет удачный брак или улучшение отношений в семье. Видеть грибы — к старению, ухудшению внешности.

Есть — долгая жизнь с ясным умом. Ядовитые грибы снятся к обману. Собирать грибы — к измене, а варить и есть — к разочарованию.

Если довелось топтать или как-то иначе уничтожать грибы во сне, то наяву вам предстоит вовремя раскрыть обман или предательство, но это и для вас обернется разочарованиями и слезами.

К чему снятся грибы по исламскому соннику

Видеть во сне много грибов, значит, получить «небесную манну» — какой-либо дар от Аллаха. А вот сон про один или два гриба — не к добру. Есть грибы во сне предвещает свершение какого-то радостного события.

К чему снятся грибы — Толкование действий спящего человека

Съедобные, чистые, не червивые и крепкие грибочки в корзинке сулят материальную прибыль. Одиноко стоящий гриб, приснившийся незамужней женщине, означает долгожданную встречу с суженным. А ядовитые и червивые грибы предупреждают об обострении хронических заболеваний.

Крупный белый гриб считается признаком мудрости — вполне вероятно, что человек, увидевший во сне боровик, сможет правильно принять решение по сложному вопросу.

Если женщина собирает грибы со своим избранником, то их отношения будут счастливыми. А если в корзинке ещё окажутся и ягоды, то роман будет страстным и продолжительным.

Женщина нашла большой гриб — к беременности. Если это незамужняя девушка, то это её подсознательные мечты об интимных отношениях.

Встретить грибника с полной корзинкой — к болезням. А если увидеть на месте грибов только срезанные ножки, то это символизирует упущенные возможности.

Поганки снятся к обману и интригам. Давить поганки — добрый знак, человек наяву одержит верх над своими врагами. Сбор ядовитых грибов — измена любимого человека или предательство близкого. Попробовать поганку или мухомор — к разочарованию на работе или в личной жизни. Червивые грибы — к болезням.

Собирая дары леса, стоит припомнить, в каком месте это происходило, чтобы правильно трактовать сновидение. В лесной чаще — к изменениям в жизни. Темный и мрачный лес предвещает неприятности, а наличие огромных грибов в нем — знак того, что пора привести в порядок душевное состояние. Пришло время избавиться от собственных «демонов».

В зимнем лесу — к проблемам в жизни или ухудшению состояния здоровья.

На поляне с грибами — к скорой прибыли. Однако, если сновидец покинул полянку, не собрав дары леса, значит, в реальности он ничего не получит. Срезать грибы — к укреплению благосостояния.

На лесной опушке — к болезни.

Собирать грибы в поле — к достижению всех поставленных целей. Окружающие могут сомневаться в силах сновидца, однако, он не должен сдаваться. Все получится так, как им было задумано.

Собирать лесные грибы на дороге — к ошибкам, на исправление которых уйдет много времени.

Увидев сон, в котором грибы находятся в доме, стоит вспомнить, где именно они были. Если в вещах — к «замшелости» жизни сновидца. Пора отказаться от старых принципов и «встряхнуться». На теле сновидца — к нервному срыву. Много грибов, растущих на теле спящего человека — намек на то, что пора перестать лениться. Лежа на диване, многого не достигнешь.

В том случае, когда во сне увидели белые грибы, это говорит о том, что ваше здоровье будет крепким, а ваше физическое состояние позволяет добиться собственной цели в жизни.

Если снятся шампиньоны, будьте готовы к мелким хлопотам. Возможно, они смогут принести вам неплохую выгоду в дальнейшем.

Грибы лисички говорят о том, что ваши жизненные хлопоты окажутся абсолютно бесполезными.

К чему снятся грибы грузди? Они предвещают бессмысленную ссору с другим человеком.

Подосиновики говорят о том, что ваш жизненный путь правильный, не следует сворачивать с выбранной тропы, ведь это может для вас вылиться существенными потерями.

Снятся опята, значит, в ближайшее время у вас появится возможность выгодно вложить денежные средства, этот шанс упустить вы не должны. Для людей, которые любят собирать грибы, данный сон предвещает хороший урожай. Если опята во сне растут на хорошем дереве, это указывает на наличие болезни, а когда они приснились на трухлявом дереве, ожидайте скорое выздоровление.

Сон с маслятами считается нейтрального значения, ведь он говорит о плодотворной работе, за счет чего поступит вознаграждение от руководства за ваши заслуги.

Подберезовики указывают на то, что вы должны приготовиться к расплате за неверное решение когда-то в прошлом.

Когда вы в своем сновидении собираете грибы рыжики, то в реальной жизни вас ожидает бесполезная суета и возня.

Заключение

Всё вышесказанное говорит о том, что сон с грибами необходимо вспомнить до самых мелких мелочей. Правильное толкование сновидение будет возможным только при учете всех нюансов. Стоит заметить, что если вам снятся грибы, то это попросту может быть отражением реальности, когда вы ездили в лес, чтобы собрать этот прекрасный дар природы.

Технологическая карта к уроку технологии во 2 «А» классе по теме:

«Изделие: «Грибы на поляне». Приемы работы с пластилином»

«Изделие: «Грибы на поляне». Приемы работы с пластилином»

Урок открытия новых знаний

Развитие умения работать с пластилином посредством изготовления «Грибов на поляне»

1. развитие умения оформлять изделие по собственному замыслу;

2. развитие умения воспроизводить реальный образ предмета (гриба) при выполнении композиции;

3. развитие умения определять необходимые инструменты и приёмы работы с пластилином;

4. развитие умения использовать приёмы работы с пластилином при изготовлении изделия;

5. развитие умения составлять композицию с использованием пластилина и природных материалов.

Личностные: Воспитание интереса к истории праздника; Развитие понимания значимости изученной темы;

Формирование умения взаимодействовать со сверстниками;

Формирование готовности к преодолению трудностей;

Формирование установки на улучшение результатов своей деятельности;

Развитие любознательности и познавательной инициативы;

Учить работать с информацией;

пластилин (искусственный материал для лепки), ядовитые и съедобные грибы.

Фронтальная работа, метод: практический, словестный и наглядный

Пластилин, природные материалы (листья, веточки, иголочки), инструменты для работы с пластилином (подкладная доска, стека), ножницы, цветной картон

1. Организация и мотивация учебной деятельности

Здравствуйте! Ребята, садитесь! Меня зовут Екатерина Руслановна, и сегодня урок технологии проведу у вас я.

Мы пришли сюда учиться.

Не лениться, а трудится.

Давайте, проверим все ли у вас лежит на столах: пластилин, природные материалы (листья, веточки, иголочки), инструменты для работы с пластилином (подкладная доска, стека), ножницы, цветной картон

Личностные: мобилизация внимания

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества

2. Актуализация знаний

— Ребята, чем вы занимались на прошлом уроке?

-Какой материал вы использовали?

— Сложно это изделие было делать?

— Что же такое аппликация?

Делали корзину с цветами

Аппликация – это вид декоративно-прикладного исскуства.

3. Постановка учебной деятельности

Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожка,

Шляпка есть — нет головы.

-Где мы можем насобирать грибов?

-Куда мы их будем складывать?

-Каждый ли гриб можно класть в корзинку?

-Сегодня на уроке мы вспомним, какие грибы съедобные, а какие ядовитые, и научимся лепить грибы из пластилина.

Личностные: осознание своих возможностей

Регулятивные: умение регулировать свои действия

Познавательные: анализ стихотворения с целью познания темы.

4. Построение проекта и выхода из затруднений

Грибы – загадочные организмы, которые ученые выделяют в отдельное царство – царство грибов. Огромное количество грибов существует на Земле, некоторые из них опасны, а некоторые, наоборот, очень полезны для человека. Одни едва заметны человеческому глазу, а другие достигают довольно-таки внушительных размеров. Одни человек употребляет в пищу, а другие обходит стороной. И конечно, их нужно знать в лицо, даже детям.

Грибы – это особые организмы, которые растут на земле и имеют очень непродолжительный срок жизни (примерно, 7 дней). Растут грибы преимущественно вблизи деревьев, и некоторые из них даже получили свое название от среды, в которой растут, например, подберезовик, подосиновик, дубовик и т.д.

Почему именно вблизи деревьев (в лесу или посадке)?

Такое место обитания объясняется тем, что грибы не могут самостоятельно обеспечить себя всеми необходимыми для существования веществами, как это делают, например, растения. А вот через корни деревьев получить продукты, которых не хватает, – это очень даже просто для грибов. Из чего состоят грибы?

Правильно, сами грибы, которые мы употребляем в пищу, состоят из ножки и шляпки, поэтому их и называют – шляпочные (это лишь одна из разновидностей, существующих на Земле, грибов). Но вернемся к шляпкам грибов, ведь они то и позволяют нам отличать грибы друг от друга. Шляпки у грибов очень разные и по размеру, и по цвету, и по форме и по характеру поверхности (плотная, мягкая, гладкая, шершавая, маслянистая и т.д.).

По шляпке человек определяет вид и название гриба, а уже по ним может сказать съедобен гриб или нет.

— Как вы думаете, чем съедобный гриб отличается от несъедобного?

К съедобным грибам относят: опяту, подберезовики, подосиновики, белые грибы и т.д.

К несъедобным – опасным грибам относят мухомор, бледную поганку, ложные опята и т.д.

Несъедобные грибы, как правило, ядовиты. Один съеденный маленький кусочек ядовитого гриба может привести к смерти человека. Об этом должны знать и взрослые, и дети! Самым известным и самым ярким представителем опасных ядовитых грибов является мухомор. Но кроме грибов, которые резко отличаются от съедобных представителей грибного царства, есть еще и ядовитые двойники съедобных грибов, например, ложные опята или лисички. И они тоже опасны для здоровья человека.

— Ребята, предположите для чего нужны грибы?

— людям для употребления в пищу. Грибы солят, маринуют, жарят, варят, используют как начинку для пирогов, готовят много всяких вкусных блюд.

-животные также употребляют грибы в пищу и даже запасают их на зиму. Интересно, но даже ядовитые для человека грибы, могут очень быть полезны для животных. Белки, например, едят даже мухоморы.

— для деревьев, трав и цветов грибы настоящие друзья. В процессе жизнедеятельности они обмениваются необходимыми веществами и помогают друг другу расти. И тут неважно съедобный гриб или нет. Так, например, мухомор лучший друг соснам, березам, елям и другим растениям.

— для леса, в целом, грибы полезны тем, что помогают перерабатывать остатки растений, пни, упавшие ветки. Грибы – санитары леса.

— Ребята, а сейчас послушайте загадки и попробуйте их отгадать!

Возле леса на опушке,
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как Петрушка,
Ядовитый. (Мухомор)

Водят дружный хоровод

Каждый сразу тут поймет:

Перед ним … (Лисички).

На пеньке сидит отважно

Их легко узнает каждый:

Кто ж не знает про ….(Опят)?

Я, поганка не простая, —
Очень ядовитая.
Да, представьте, я такая,
Тайной вся покрытая! (Бледная поганка).

Когда собирать поганкиКогда собирать поганки

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень. Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в

Как правильно и вкусно готовить сушеные грибыКак правильно и вкусно готовить сушеные грибы

Грибы — любимое блюдо многих людей. Но их вегетационный период непродолжителен. Ценители предусмотрительно сушат их, чтобы не отказывать себе в удовольствии есть их круглый год. грибами круглый год. Лучший способ

Какие грибы растут в засушливых местахКакие грибы растут в засушливых местах

С наступлением осенне-зимнего сезона в Испании, как и во многих странах мира, начинается грибная пора. И хотя в местных супермаркетах имеет место достаточно широкий выбор грибов – от свежих шампиьонов