Планета грибов Всё о грибах Какие грибы растут на опушке леса

Какие грибы растут на опушке леса

Легенды народов мира

В различных уголках мира можно неожиданно наткнуться на круг из грибов, в центре которого мало травы или же нет вообще никакой растительности. Происхождение такого явления имело различные трактовки. То, что наши предки не могли объяснить, сразу же возносилось в разряд магического и опасного. Ведьмины кольца из грибов встречали в различных уголках земного шара. Чаще всего их наблюдали в таких странах, как:

Поверья Австрии и Германии

В пуританской Англии такие проделки природы, как грибы, растущие по кругу, считались творениями фей. Крестьяне с пелёнок учили своих детей не ходить к таким местам и тем более не входить в круг. Считалось, что лесные крылатые создания только и ждут, чтобы заманить человека в своё логово.

Прагматичные немцы были уверены, что ведьмино кольцо из грибов — верный признак присутствия нечистой силы в этом месте. Они с опаской обходили такие лесные сюрпризы, считая, что их создавали ведьмы для проведения своих шабашей и ритуалов. Крестьяне никогда не выпасали домашний скот вблизи таких отметин, так как считали, что если животное войдёт в круг, то навсегда перестанет давать молоко.

Жители Ирландии всегда безоговорочно верили и до сих пор верят в гномов. Люди этой страны с уверенностью расскажут любому желающему о том, что круги на полях и лесных опушках — проделки этих сказочных существ в зелёных или красных колпачках.

В Исландии считалось, что круглая грибная отметина появляется лишь там, где радуга, по которой передвигались лепреконы, коснулась земли. В таких местах, согласно мифам, должен быть закопан клад в виде сундука с золотыми монетами.

От Швеции до Америки

Грозила опасность и тем, кто решался приблизиться к подобным местам странного роста грибов — он заболевал тяжёлой болезнью под названием эльфенблестер. Особенно поражал такой недуг любопытных детей и подростков.

Шотландцы видели в грибах, растущих по кругу, столы или даже целые деревни фей. В отличие от остального мира, они верили, что неожиданно найти кольцо фей — к большой удаче и богатству.

Древние жители Америки считали кольца на открытой местности, где не растёт трава, проделками духов. В таких местах индейские шаманы часто проводили свои обряды и считали их местами силы и вратами в другой, тонкий, мир. Примечательно, что именно на этом континенте учёные обнаружили самые большие грибные образования, возраст которых насчитывает более 800 лет.

Французы и славяне

Есть легенды о ведьминых кругах и у славянских народов. Люди всегда верили, что грибы в лесу или на лужайке «хоровод водят» неспроста, а потому, что тут ведьма клад свой спрятала. Найти сказочное сокровище мог только тот, кто в ночь на Ивана купала траву волшебную найдёт и глаза ей натрёт. Называлось это мистическое растение разрыв-трава, и зацветало оно с 12 на 13 июля. А то, что никому до сих пор не удалось увидеть в кругу грибов сундук с добром, объяснялось тем, что растение всего несколько минут цветёт, и за это время охранные молитвы никто не успевает прочитать.

Существовало даже несколько способов побывать в кольце и выйти из него невредимым. По одной версии, чтобы феи не пристали с предложением потанцевать, необходимо 9 раз обежать вокруг грибного круга по часовой стрелке. Другая легенда советовала тем, кто хотел всё же войти в круг и живым и здоровым выйти из него, делать это только в полнолуние. При этом можно было услышать странную музыку и даже увидеть танцующих фей, но остаться для них невидимым.

Сказания также предлагали запутать фей и сбить сказочных существ с толку, надев шляпу задом наперед. В таком случае древние были убеждены, что обитатели круга просто не поймут, кто перед ними, заходит он или выходит.

Современный взгляд

Специалисты уверяют, что ничего мистического и потустороннего в этом природном образовании нет. То, что в том или ином месте появился непривычный «грибной хоровод», говорит лишь о том, что в центр этого места некогда попала грибная спора и разрослась, пуская стволы-паутинки по периметру. Там, где нити грибницы встретились, и завязался гриб.

Некая правильность кругов объясняется тем, что мицелий-грибница растёт в разные стороны с одинаковой скоростью. Ежегодное расширение грибного круга наука тоже объяснила просто: в центре старая мицелия со временем отмирает, а движение грибных нитей-трубочек продолжается, образуя новые грибы на некотором расстоянии от прошлогоднего места.

Учёные нашли ответ и на то, почему внутри таких колец ничего не растёт. Оказалось, что грибы очень прожорливы и просто «выедают» из почвы все питательные вещества. А как известно, на бедной почве даже трава расти не будет. По истечении времени почва внутри кольца вновь становится пригодной для роста растений и там появляется трава или, если ветер занесёт грибную спору — новое кольцо фей.

Ранее считалось, что круг эльфов мог образоваться только несъедобными грибами, но это не так. Ответ на вопрос о том, кольцо из каких грибов называют ведьмин круг, до сих пор не имеет конкретики. Учёные выяснили, что природный хоровод может состоять и из съедобных грибов. В редко посещаемых человеком чащах встречаются круги из таких грибов, как:

  • волнушки,
  • грузди,
  • лисички,
  • млечники,
  • моховики,
  • шампиньоны.

Мистификаторы продолжают настаивать на том, чтобы люди обходили грибные круги стороной. Учёные же заявляют, что лучшее, что может сделать человек, обнаружив такой природный клад из съедобных грибов — аккуратно собрать их, оставив грибницу в земле, и на следующий год, запомнив это место, прийти за новым урожаем.

рыжики. 1)выпиши из предложения слова, в которых звуков больше, чем букв. 2) найди в предложении слова с орфограммой правописание парных согласных. 3)найди в предложении слово, имеющее следующий состав:приставка-корень-два суффикса-окончание. 4) найди в предложении сложные слова.

Ответы

Будь первым, кто ответит на вопрос

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Какие грибы растут на опушке леса

Занимая обособленные экологические ниши древесных паразитов, трутовики-ксилофаги (от слова «фагос» — «пожирать», греч.) поселяются, как правило, на старых и ослабленных стволах, постепенно разрушая их и освобождая место для новых лесных поколений (хотя есть «агрессоры», смертельно и быстро поражающие молодые и здоровые деревья). Другие же являются сапрофагами (сапротрофами), питаясь уже мёртвой древесиной стволов сухостоя, пней или валежника, полуперегнившего веточного отпада и корней. Обычно грибы, входящие в указанные подгруппы, последовательно сменяют друг друга на древесном субстрате: паразиты-ксилофаги «готовят почву» для сапрофагов и сапротрофов. А все вместе они участвуют в извечном круговороте веществ в лесной экосистеме, разлагая древесину и перерабатывая лигнин и целлюлозу до более простых и легкоусвиваемых органических соединений (целлюлозу, например, разлагают до простых сахаров типа глюкозы).

Многие трутовики наносят ощутимый ущерб лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности. Но в то же время практически все трутовики имеют полезные для человека свойства как источники антибиотиков, антиоксидантов и множества других ценнейших лекарственных веществ. Трутовики сыграли также важную роль в человеческой истории как поставщики трута (а это не только походный костёр, но и первое огнестрельное оружие).

Субстрат — питательная среда трутовиков

Трутовик — подножный корм или источник трута?

По большому счёту к экологической группе трутовиков следует относить и печёночный гриб фистулину. Однако у классических трутовиков есть ещё одно свойство, для фистулины не очень характерное – по мере созревания они деревенеют и превращаются в «фанеру» или «пробку». С потребительской точки зрения это свойство куда важнее, чем внешность или тип питания: жизнь съедобного трутовика как нашего «подножного корма» весьма коротка.

Вешенки

Другие виды древесных грибов

Кроме того, есть много видов других древесных грибов, занимающих ниши, сходные с трутовиками, вешенками, печёночницей, но по своему облику весьма разнообразных и на трутовики вовсе не похожих (впрочем, зачастую вообще не похожих на грибы в нашем привычном представлении – фото 6, 6а, 6б, 6в, 6г). В отличие от трутовиков настоящих эти с возрастом не деревенеют, как и вешенки. Среди них также есть съедобные и ядовитые, которые будут описаны в соответствующих параграфах. А указанный выше настоящий трутовый гриб берёзовая чага не похож вообще ни на что грибное (фото 6д). И это единственный из грибов, который съедобен в состоянии полного одеревенения – его заваривают как чай.

Грибы-паразиты пластинчатые — опята

Древоразрушающие грибы рода чешуйчаток и гифоломы, ложные (ядовитые) опята

Настоящие древесные трутовики

Выше уже сказано, что трутовики – это не таксономическая группа, а экологическая в которую грибники объединяют представителей разных семейств класса базидиомицетов. Далеко не все грибы, встречающиеся на деревьях, пнях и валежнике в народе называются трутовиками – а только те, что имеют «классическую» форму козырька на дереве или пне, трубчатый (губчатый) гименофор и с возрастом одревесневают. В нашем обзоре они тоже будут рассматриваться с позиции не научной таксономии, а с потребительской, где главный фактор не родство, а съедобность и места обитания. С этой точки зрения по морфоэкологическим признакам мы будем разделять их на трутовики «настоящие» (классика жанра), «полипорусовые» (с ножками) и пластинчатые (вешенкообразные). Прочие древесные (но не одревесневающие!) грибы типа опят, чешуйчаток, гифолом и экзотических герициев или аурикулярий рассматриваются отдельно.

Наиболее распространенный тип гименофора трутовых грибов – трубчатый. Он имеется у всех без исключения настоящих и большинства полипорусовых трутовиков.

Особенности роста и возрастные изменения трутовиков

Следует сказать, что далеко не все «настоящие» трутовики являются поставщиками настоящего трута. Есть несколько семейств ложных трутовиков (но классического внешнего вида), которые с возрастом одревесневают и твердеют. Трутовики же, дающие трут не одеревеневают, а пробковеют: их плодовое тело внутри содержит губчатую пробко-волокнистую ткань, которая и идёт на изготовление трута по довольно сложной и времязатратной технологии в полевых условиях (в домашних же условиях достаточно просто пропитать селитрой). К трутосодержащим трутовикам относятся грибы, у которых верхняя поверхность плодового тела всегда гладкая или шершавая, но не растрескавшаяся. Из широко распространённых – это представители родов Fomes (единственный вид Fomes fomentarius, он же и самый главный поставщик трута), Fomitopsis и Ganoderma.

Любители «тихой охоты» потихоньку закрывают весенний сезон сбора грибов и переходят в летний. Тульская служба новостей поговорила с грибниками и узнала, что может вырасти в лесах региона в мае-июне 2023 года.

Трутовик

В регионе растет один из съедобных подвидов данного гриба – серно-желтый. Опытные грибники отмечают, что даже они пригодны для употребления в пищу лишь маленькими.

Сыроежки

Сыроежки можно найти на полянах, опушках, возле дорог и в молодых березовых посадках. Как отмечают тульские грибники, самыми вкусными являются экземпляры с зелеными ножками и желтыми шляпками.

Подберезовики

Как понятно из названия, эти грибы растут в березовых рощах. Внешне они очень похожи на «белые», однако на их ножке есть черные вкрапления.

Свинухи

Несмотря на то, что свинухи сейчас являются несъедобными, некоторые грибники все равно их собирают и употребляют в пищу. Отметим, что в грибах содержится антиген, который не исчезает после термической обработки. Свинухи способны вызвать отравление или аллергический шок.

Подосиновики

Эти грибы считаются одними из самых безопасных для новичков, так как они не имеют ядовитых грибников. Произрастают они в сырых местах рядом с осинами. Подосиновик имеет броскую красно-коричневую шляпку и толстую ножку с коричневыми крапинками.

Рядовка майская

Рядовка майская (полевая) отличается уникальным вкусом. Внешне она напоминает шампиньон. Найти этот гриб можно в парке, между плодовых деревьев в садах, а также на полях, где пасется скот.

Шампиньоны

Шампиньоны в лесах Тульской области начинают расти в мае, и заканчивают в октябре. Выбирает гриб обычно протоптанные дорожки на полянках, а также в огородах и парках. Большими группами шампиньоны начнут появляться в конце последнего месяца весны.

Сморчки

Съедобный сморчок появляется в мае, чаще всего, в светлых местах на известковых почвах лиственных лесов.

Существует и другая съедобная разновидность гриба – конический сморчок. Грибники рассказывают, что его можно найти вблизи рек и болот.

Строчки

По словам опытных грибников, этот гриб пригоден для употребления в пищу после 20-минутного отваривания. При этом, получившийся бульон обязательно нужно сливать.

Ранее Тульская служба новостей писала, что к выходным в регион придет почти 30-градусная жара.

Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.

Начнем с основных правил. Самое главное для грибника — корзинка. Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение. Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту. Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь. Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож грибника, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб.

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках — еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Срезание белого гриба

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые грибы), можно срезать их ножом прямо у земли

Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев). На опушке леса урожай часто бывает особенно обильны.

Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Какой майский гриб?

Майский гриб, или рядовка майская – весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка.

Как выглядит майский гриб?

Шляпка 4—6 см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростертая, слегка хлопьевидно-волокнистая, сначала кремоватая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок. Мякоть белая, толстая, плотная, обладает вкусом и запахом свежей муки.

Где искать Рядовку майскую?

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как выглядят грибы майки?

Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая. Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной. Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый.

Где растет майский гриб?

Где растет Майский гриб:

Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Как выглядит гриб Поддубовик?

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Несъедобный гриб. Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей.

Сколько нужно варить майские грибы?

Сколько варить майские грибы? Майские грибы варить 30 минут.

Какие грибы растут ранней весной?

Стробилюрус съедобный и черенковый После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами.

Как называются грибы которые растут под абрикосами?

Это всё та же энтолома садовая, она же – розовопластинник щитовидный, она же – подабрикосовик.

Как отличить Рядовку майскую?

Однако отличить их можно по периоду произрастания и запаху. Майская рядовка растет только весной и в начале лета, а ядовитая белая рядовка произрастает в конце августа и до конца осени. Запах у белой рядовки резкий и напоминает плесень, а у майской рядовки запах приятный и мучной.

Где растет Рядовка Лиловоногая?

Рядовка лиловоногая плодоносит на открытых лугах, в парках, на пастбищах, на лесных полянах и в непосредственной близости от опушек леса, в отличие от рядовки фиолетовой, которая обычно встречается в лесах. Плодовые тела появляются обычно группами, иногда образуя «ведьмины круги» или ряды.

В Ставропольском крае благоприятный климат для грибов, поэтому любители тихой охоты с весны выходят в леса с корзинами. Какие грибы можно найти в регионе, в материале NewsTracker.

Грибной сезон на Ставрополье

Из-за ровного и теплого климата Ставропольского края, эти места считаются благоприятными для роста грибов. Грибной сезон в этом регионе продолжается с поздней весны до середины осени, а в хорошие погодные условия — даже до ноября. Чтобы успешно собрать полезный и вкусный лесной урожай, необходимо знать, какие грибы являются съедобными, а какие — ядовитыми.

Где собирать грибы на Ставрополье

В северной части региона довольно мало грибов, так как знойные степи не дают шанса большинству из них. Лучше ехать к центру и ближе к западу, именно здесь находится все грибное разнообразие.

Можно сходить в Мамайский лес, который находится недалеко от Ставрополя. Здесь есть:

  1. Подберезовики — это съедобные грибы с толстой белой или желтоватой грибницей и коричневой или сероватой шляпкой, которая может достигать диаметра до 20 сантиметров. Растут под березами, особенно на сырых местах.
  2. Белые грибы имеют округлую шляпку белого или светло-кремового цвета, нередко с розовым или желтоватым оттенком. Они растут в лесу на опушках, под кустами и деревьями, часто в смешанных и лиственных лесах.
  3. Рыжики имеют шляпку оранжево-красного или красно-коричневого цвета с белой каймой по краю. Ножка у них тонкая и длинная, желтого цвета. Рыжики растут в смешанных и лиственных лесах, часто в группах у основания деревьев или в опушках леса.
  4. Опята имеют шляпку воронковидной формы, коричневого или сероватого цвета, с белой каймой по краю. Под шляпкой находятся пластинки белого цвета. Ножка опят белая, цилиндрической формы, а растут они часто в группах на опушках, полянах и вдоль дорог.

Также грибы можно собирать в Татарском и Таманском лесах, растут они и в Чумацком лесу Андроповского района. Сходить на тихую охоту можно в Кочубеевском и Грачевском районах Ставрополья.

Какие грибы растут на Ставрополье

В лесах на Ставрополье можно найти шампиньоны, сыроежки, грузди, опята, рыжики, маслята. Кроме того, растут подберезовики, сморчки, вешенки и моховики.

Лисички – один из немногих видов грибов, которые собирают на Ставрополье до наступления стойких морозов.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Отличить съедобные грибы от ядовитых — задача не простая и требует определенных знаний и опыта. Несоблюдение правил сбора и употребления грибов может привести к серьезным отравлениям, в тяжелых случаях — даже к смерти.

Ниже представлены некоторые общие признаки, которые могут помочь отличить съедобные грибы от ядовитых:

Внешний вид: съедобные грибы обычно имеют светлый цвет шляпки, красивую форму и четкие контуры. В то время как ядовитые грибы имеют яркие цвета, неправильную форму или другие необычные признаки.

Запах: съедобные грибы имеют приятный аромат, характерный для их сорта. В то время как ядовитые грибы могут иметь неприятный запах или совсем не иметь его.

Жгучесть: некоторые ядовитые грибы имеют острый и неприятный вкус или вызывают жжение во рту. Съедобные грибы обычно имеют мягкий и приятный вкус.

Места произрастания: некоторые грибы могут расти только на определенных местах, например, на стволах деревьев, на опушках леса, на полях. Таким образом, знание места роста и окружающей среды, может помочь в определении съедобности грибов.

Но самый надежный способ отличить съедобные грибы от ядовитых — это консультация с опытным грибником или биологом, а также использование специализированных ресурсов и литературы. Никогда не ешьте грибы, если не уверены в их съедобности.

Где найти грибы: что взять с собой для сбора грибовГде найти грибы: что взять с собой для сбора грибов

В конце августа и в сентябре сборщики грибов отправляются в леса. Поклонники подчеркивают, что самая важная часть процесса — это наслаждение запахами деревьев и мха, пением птиц и теплым воздухом.

Вырасти чайный грибВырасти чайный гриб

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля. Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Как правильно заморозить грибы вешенкиКак правильно заморозить грибы вешенки

Замораживание грибов — простой и быстрый способ приготовления полуфабрикаты Замораживание устриц — это простой и быстрый способ приготовить их, а затем использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что