Планета грибов Особенности грибов Какие грибы растут на опилках

Какие грибы растут на опилках

Наиболее выгодным является выращивание шампиньонов в деревне, когда имеется собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы можно существенно минимизировать себестоимость производства. В остальных случаях нужно думать о возможностях закупки столь необходимого сырья, а учитывая высокий спрос, иногда бывает непросто достать несколько тонн навоза. Однако при желании можно найти подходящие недорогие источники. Кстати, фермерам, которые начинают такой бизнес, положены неплохие субсидии от государства.

Помимо помещения и сырья, понадобится техника, особенно если компост планируется производить самостоятельно. Ведь загрузить 20 тонн компоста вручную вряд ли получится. Необходимо иметь трактор, необходимый инвентарь и работников для обслуживания шампиньонной фермы.

Опилки как альтернатива соломе

Шампиньоны растут на специально приготовленном субстрате. От качества его приготовления во многом и зависит урожайность. Два основных компонента субстрата — это навоз и солома. Они используются в пропорции 1:1. Вместо соломы можно использовать опилки. Делается это крайне редко, но в последние годы этот способ обретает все большую популярность.

Приготовление субстрата и высадка мицелия

Для приготовления компоста имеет смысл использовать специальные боксы или ниши. Чтобы приготовить субстрат, опилки или солому замачивают на несколько дней в воде. Далее из них формируют штабель — каждый слой соломы покрывается слоем навоза.

Что касается навоза, то самый лучший для шампиньонов — конский. А если еще лошадь кормили овсом, тогда можно добиться прироста урожайности на 20-30%. Но если применяется другой навоз, то тоже ничего страшного — в него добавляют мочевину или аммиачную селитру, поэтому грибы тоже хорошо растут.

Через пять дней, когда штабель начнет преть, его необходимо перемешать. Через 3-5 дней необходимо снова перемешать смесь, добавив в нее мел и суперфосфат. Перемешивание осуществляется еще около 3-5 раз, а после в смесь добавляется гипс.

Пропорции добавляемых веществ опытные фермеры определяют в зависимости от качества навоза и интенсивности прения.

Влажность смеси должна составлять около 70%. Добиться идеальных пропорций и влажности бывает очень непросто начинающим, есть масса секретов при выращивании. Но все приходит с опытом. В первый год лучше попросить грамотного специалиста проконтролировать процесс изготовления компоста.

Примерно через 20-30 дней субстрат будет готов. Его помещают в ящики или мешки. Далее высаживают мицелий — он доступен либо в зернах, либо в виде компоста. Для домашнего выращивания лучше использовать компост (он лучше приживается), для промышленного — зерна (они дешевле). В компосте или на зернах имеются грибные споры, из которых и будут расти шампиньоны.

Уход за шампиньонами и сбор урожая

После высадки мицелия стеллажи необходимо закрыть пленкой, а в помещении следить за температурой, которая должна составлять около 22-24 градусов. Как только грибница начала разрастаться, пленку убирают и периодически опрыскивают всходы

Всем известно, что грибы лучше всего растут после дождя, поэтому и шампиньонам нужно создать подходящие условия.

Через 10-12 дней грибы посыпают слоем земли, температуру в помещении несколько снижают. В этот период также очень важно почаще проветривать помещение.

Регулярно опрыскивая шампиньоны, через 30-40 дней после высадки мицелия можно будет уже собирать урожай. Собирать грибы нужно в период, когда у них целая пленка между шляпкой и ножкой. В более поздний период грибы уже теряют полезность и начинают накапливать вредные металлы (если они присутствуют в субстрате).

Собирают грибы необходимо максимально осторожно, выкручивая их из грунта. Лунку от гриба необходимо присыпать грунтом.

Шампиньоны упаковывают в ящики из полиэтилена, так они могут храниться до нескольких дней. В замороженном виде грибы могут не портиться около 8 месяцев.

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus).

Наиболее распространённый вид. Плодовые тела появляютя в степных районах, лесах различных типов. Встречается также вешенка устричная в поймах рек и городских парках. Развивается на мёртвой древесине лиственных пород.
Плодоносит в мае-сентябре. Шляпки грибов достигают размера до 20 см. Цвет шляпки молодого плодового тела тёмно-бурый, затем становиться пепельно-серым или светло-жёлтым.
Мякоть белая, плотная. Ножка имеет высоту в 2-4 см, распологается сбоку шляпки.
У некоторых грибов ножка может отсутствовать, и тогда создаётся впечатление, будто шляпка растёт прямо из древесины. Причина отсутствия ножки у таких экземпляров объясняется более-менее удачным расположением плодового тела на поверхности субстрата. Функция ножки состоит в том, чтобы приподнять шляпку со спорами как можно выше. Высокое положение шляпки увеличивает способность гриба к массовому рассеиванию спор. А поскольку иногда сам субстрат берёт на себя роль ножки, распологаясь в пространстве вертикально, то грибу остаётся увенчать его шляпкой, не тратя при этом драгоценные силы на создание лишней ткани (ножки). Особенно характерным примером этого явления может служить поселение плодовых тел на пнях. Лишённые ножек шляпки высоко сидят на землёй, образуя своим скоплением на боковых сторонах пня своеобразные лесенки. Экономя на ножке, грибы вкладывают в развитие шляпки большее количество строительных материалов, что отзывается на её весе и форме весьма положительным образом. Когда плодовое тело вынуждено появиться на горизонтальной поверхности субстрата, то традиционная форма гриба (с ножкой) соблюдается неукоснительно.

Выращивание вешенки на древесных опилках.

Выращивание вешенки на стволах деревьев.

Субстрат для развития грибов в данном способе разведения культуры — это валежные крупногабаритные остатки древесины. К числу таковых относяться обработанные от сучьев стволы лиственных деревьев. Обычно их размер не укладывают в какие-то определённые пределы, ориентируясь чаще всего на средние значения. Например, вполне подходящим материалом могут служить брёвна с диаметром 15-25 см. и длинной 2-4 м. Древесина, желательно, должна быть свежесрубленной, либо с малым сроком лежалости. При выборе лежалого материала тщательно осматривают нижнюю поверхность его (соприкасающуюся с почвой). На ней не должно быть плодовых тел посторонних грибов. Также фиксируют отсутствие их грибницы, обычно скрывающуюся в камбиальном слое (между корой и стволом). Для контроля снимают кору небольшими участками в 2-3 местах отрезка. Оголённые участки досаточно полно предоставляют информацию о степени пригодности древесины. Паутинистые разрастания белого цвета и трухлявая поверхность служат основанием для забраковки материала. Если же для выращивания будут использоваться только что, или недавно (1-3 недели) поваленные (спиленные) деревья, то сомневаться в пригодности их состояния, как правило, не возникает причин. Достоинство их как субстрата повышается ещё и тем обстоятельством, что запас влаги, содержащийся в их тканях позволяет обойтись без дополнительного увлажнения. Выбирая лежалый материал обязательно его доувлажняют в тех местах, через которые будет произведено заражение. Таких мест на всей длинне ствола должно быть не менее 10. Они выдалбливаются при помощи стамески и молотка размерами 2х2х4 см. На каждое из них выливается до 1 л воды. Располагают посадочные места на одной линии, с более-менее одинаковыми промежутками между ними. Если поваленное дерево обнаружено в лесу, то нет необходимости доставлять его на садовый участок. Из-за своего достаточно большого веса оно с огромным трудом согласиться покинуть родную делянку. В зтом случае целесообразнее заложить культуру прямо на ней, избегая проверки собственных сил на прочность.
Ствол дерева обязательно должен соприкасаться с землёй, то есть лежать на ней. При этом надо стремиться придать ему положение, при котором бы его поверхность контактировала с почвой, а не только отдельные участки (как то бывает, например, когда дерево расположено над канавой, траншеей, лежит на нескольких кочках или одним концом опирается на высокое место, а другим на более низкое). Убедившись в том, что древесина находиться в здоровой форме (отсутствие под корой в выборочных участках сетей грибницы конкурирующих организмов, высокая плотность поверхностного слоя), делают на обращённой вверх поверхности ствола углубления. После полива их водой приступают к посадке грибницы вешенки. Кусочек компостной или зерновой грибницы размером чуть меньшим, чем размер углубления, вкладывают внутрь. До этого надо убедиться в том, что на дне посадочного места нет скопления воды, возможного в результате излишнего увлажнения. Осушить внутреннее пространство углубления поможет щепотка сухих опилок, которые затем после впитывания ими влаги удаляют при помощи ножа с узким лезвием. Заполненные грибницей вешенки посадочные места заделывают слоем влажных опилок от лиственных деревьев, мхом, кусочками коры. Почву вокруг ствола обязательно поливают (2-3 вёдрами воды). День для посева культуры вешенки следует выбирать в последней декаде мая, в сухую, ясную погоду.
Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Грибы растут с августа по октябрь, волнами. Первый урожай с одного ствола может сосавить 3-4 кг.
На садовом участке в качестве субстрата для выращивания грибов можно подбирать имеющийся материал в виде спиленных по причине гибели или санитарного прореживания крупных плодовых деревьев, лиственных деревьев (тополь, осину, берёзу). Стволы располагают в затенённых местах: под забором, под пологом крон дереьев и развитых кустарников.
Когда в древесине будет выбираться место под посадочное углубление, необходимо избегать зоны большых сучьев, поскольку там обычно растительная ткань обладает высочайшей плотностью. Приживление грибницы, внесённой по соседству с такой зоной может надолго затянуться. В период своего зрелого развития, распространившись уже на большей пощади древесины, грибница найдёт способ и силы покорить труднодоступный участок.
На стволах деревьев можно выращивать устричную, рожковидную и флоридскую вешенки. Их грибница «одомашнена» и производиться в больших количествах. Из оставшихся видов вешенок наиболее привлекательной является, конечно, лимонно-шляпковая. Однако до сих пор она не нашла своего достойного места в искусственной культуре грибов.

Лекарственные свойства вешенки.

Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестирина. Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением. В 90-х годах в вешенке был обнаружен ловастатин, являющийся ингибитором синтеза холестирина. Содержащиеся в вешенке диетические волокна тоже способствуют снижению уровня холестирина, они связывают свободный холестирин и жирные кислоты, предотвращяя усвоение этих соединений и обеспечивая выведение их из организма.

Дорогие труженики села ! Поздравляем вас с Первомаем ! С праздником весны и труда ! Теплое солнце растопит снега, живительная влага напоит землю, добрые руки обработают почву и она отзовется высокими урожаями. Успехов вам в нелегком труде, здоровья и благополучия !

В последние годы в России наблюдается «грибной бум». Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно, в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вешенки обыкновенной. Вешенка — замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. Он относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308% жиров и более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору — с рыбой.

Важная особенность химического состава — наличие витаминов А, В1, В2, С, Д, РР. Обладает вешенка и бактерицидным действием, и способствует выведению из организма токсинов.

  • не требуется дополнительных условий и площадей;
  • материальные затраты минимальны;
  • высокая рентабельность круглый год.

1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО БЛОКА (ГРЯДКИ).

Процентное соотношение
( 1 ( 10 )
0,5 кг мицелия — 5 кг опилок

( 1 ( 3 )
5 опилок — не менее 15 л воды

1.1. ОБРАБОТКА ОПИЛА.


  • запах свежей древесины;
  • цвет от белого до желтого;
  • влажность не более 30%.

Последовательность действий.

А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканый синтетический мешок.

Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды.

В. Заливаем мешок с опилом горячей водой ( температура воды 95 — 100оС ).

Г. Оставляем опилки на 12 — 24 часа для охлаждения и удаления излишков воды.

Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

1.2. ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ В ОРГАНИЧЕСКИЙ СУБСТРАТ (ИНОКУЛИРОВАНИЕ).

А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру.

Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы.

Г. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия.

Д. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 миллиметр по всей поверхности блока.

2.ПРОРАЩИВАНИЕ (СОЗРЕВАНИЕ ГРИБНОГО БЛОКА).

Мицелий прорастает при комнатной температуре 18 — 20 град.С в течение нескольких недель (2 — 3 недели).

На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение ( 0 — 7 дней).

На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого или желтоватого цвета, называемый стромом ( 7 — 21 день ).

Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов -примордии — (21 — 25 дней).

Освещение в этот период не требуется.

Признаки готовности блока к плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом зачатков плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений.

3.ПЛОДОНОШЕНИЕ И УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ТЕЛАМИ.


  • температура воздуха от +5 до +20 град. с (оптимальная +10 — +16 град.С );
  • относительная влажность воздуха — в пределах 75-85%. Увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления;
  • активное проветривание, небольшой сквозняк;
  • освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6 — 8 часов.

Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно чспользовать затемненные места.

Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора первого урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45% от веса органического субстрата.

4.СБОР УРОЖАЯ. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ. УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННОГО БЛОКА.

Рекомендуется снимать урожай через 5 — 6 дней после начала формирования грибной семьи. Оптимальные размеры: шляпка — от 40 до 100мм в диаметре; ножка — от 10 до 40мм длинной, соответственно.

Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная, позже — пепельно-серая, в зрелости — резко светлеет. При перезревании шляпка у грибов становится ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать опилки.

Выборочная срезка грибов недопустима !

Срок хранения свежих грибов при температуре от 0 до +5 град. С — 7 дней, до +20 град.С — 6 часов.

После снятия основного урожая, отработанные блоки способны к плодоношению длительный срок (еще 2 — 3 месяца0, однако, урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно. Использованный блок может служить ценным органическим удобрением, а также белковой биодобавкой в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ.

Технология разработана кандидатом медицинских наук Уфимцевым А.Ф.
Материал подготовлен преподавателем Всеволожского сельскохозяйственного колледжа Калининой Е.К.

Станки для переработки и брикетирования отходов древесины и агропрома. В продаже — опилки, цены ниже! Неликвидные остатки. Вешенка. Технология выращивания грибов вешенки на древесных опилках (на дачном участке Название грибов – вешенка обыкновенная – происходит оттого, что они как бы висят на Шампиньон, Вешенка, Кольцевик, или строфария кольцевая, Летний опенок, Зимний гриб Алена М.: высадили мицелий вешенки в траншеях с соломой, прошло от засева меньше Мицелий, выращивание грибов вешенка, шиитаке и шампиньонов в домашних условиях. Классификация грибов, их размножение: вегетативное, бесполое. Особенности строения Выращивание маслят в домашних условиях — Домашний бизнес, свое дело в частном хозяйстве Королевские шампиньоны имеют изысканный вкус и прекрасно растут в домашних условиях! Из условий для выращивания вешенки наиболее важным фактором является температура. Страница 1 из 2 — Использование опилок Что можно изготавливать из опилок ? — отправлено в Полезные свойства опилок и их применение Древесные опилки уже давно используются для РАСХОДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ, цены на осень 2012 года. Параметр. Вешенки. Опята. Шампиньоны выращивание грибов в теплице Выращиванием грибов хотел бы заняться практически каждый Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах Выращивание грибов в домашних условиях. С незапамятных времен люди добавляли в пищу Осень — пора нарастания грибов в естественных условиях. В это время в средствах массовой Приготовление питательного субстрата (компоста) — самый ответственный этап при Древесные опилки как удобрение можно использовать с различными целями. Многие огородники Для серьезного подхода к такому вопросу, как выращивание клубники и получение Основные ошибки 1. Не пропитать семена водой. Как следствие-долгое ожидание (до недели Пересадка, пожалуй самое деликатное и, по представлениям непосвящённых, опасное Классический пример рассадного субстрата – смесь всего из двух компонентов — опилок и песка. «Секреты» плодородия Эта статья — продолжение разговора о БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ: АЛТАЙСКИЙ ВАРИАНТ. очерк-исследование. Александр Как «оздоровить» и «реанимировать» почву. Кузнецов Александр. Итак, продолжаем Секреты выращивания томатов. Сто секретов, как вырастить целебные томаты. Летом внуки Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной Особенности приготовления ЭМ-компоста в вопросах и ответах — Арго

Вопросы и ответы :

Подскажите пожалуйста КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ (вешанки, шаминьоны) — где найти информацию.
— Знаю как выращивать другие грибы. У нас недавно открылось небольшое предприятие» Камелла», там выращивают вешанки. технология очень трудоемкая. Закупают семена грибов, вроде в Самаре, так называемый мицелий, его помещают в такие.

Видела, как некоторые дачники выращивают у себя на участке грибы. Что это за грибы,и как их вырастить?
— Вешенка — это на, на пеньках. А у нас на участках зонтики растут. Все соседи очень любят. 1 гриб — целая сковородка. В-основном, это вешенки и шампиньоны. Можно еще шиитаке выращивать. Я и сам выращивал вешенку и шампиньоны. Шампиньоны -.

Подскажите как содержать улиток?
— МОЖНО: Фрукты Яблоко Абрикосы Ананас Авокадо Бананы Груша Земляника Клубника Вишня ( кроме косточек ) Манго Папайя Сливы Гроздь винограда Инжир Арбуз Дыня Овощи Баклажаны (в варенном виде, или без кожуры) Тыква Брюква Кабачки или цукинни.

Кто-нибудь занимается выращиванием грибов ? Посоветуйте , пожалуйста , как начать . Спасибо .
— Вы это вы бизнес-идеях прочитали? Если опыта нет, не начинайте.

где можно купить мищелий для выращивания вешенок?
Грибы «вешенка» выращивать в 5 раз проще и дешевле, чем шампиньоны. Если говорить о технологии, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица.

выращивание грибов в домашних условиях. поделитесь опытом. с чего начать. и сам процесс.
— Можно выращивать в домашних условиях грибы «Вешенки»,в журнале «Работа и Зарплата»есть рубрика «Надомная работа» предлагают выращивать дома, более подробную информацию можно узнать на собеседовании. Не стоит расстраиваться, если в первый.

выращивание грибов вешенок в домашних условиях

как выращивать грибы вешенки напишите по подробней

Помогите в консультации по выращиванию вешенки.
— совет. запишись на семенар и выращивай

Какие грибы растут на опилках

Грибы, как известно, требовательны к условиям выращивания – температуре и влажности. Однако вешенка менее капризна, чем шампиньоны. В естественных условиях этот гриб быстро растёт на деревьях лиственных пород и даже сухостое с валежником.

На даче можно попытаться воссоздать природные условия и выращивать грибы на спиленных стволах тополя, осины, липы, березы, ольхи. Лучше всего, конечно, подходят мягкие породы дерева. Так вешенка быстрее приживется и начнет плодоносить.

Если в саду есть теплица или хорошо проветриваемый подвал, то высевать мицелий можно круглый год. От проращивания до развития грибницы обычно требуется почти два месяца. Сначала нужно подготовить бревна. Их следует распилить на несколько дисков толщиной примерно 5-7 сантиметров. Затем на каждый диск нанесите мицелий, потом куски бревна необходимо положить друг на друга, плотно прижимая ими грибницу. Затем древесину, обработанную посевным материалом нужно обвязать полиэтиленовой плёнкой и поместить в непроветриваемое помещение с температурой воздуха от +7 до +18 градусов. Когда бруски древесины обрастут мицелием, их надо выставить для плодоношения в затемнённом влажном месте, где отсутствуют сквозняки. Можно для этой цели затенить теплицу либо парник.

Кроме брусков древесины будущей «грядкой» для вешенок могут стать опилки деревьев лиственных пород. Для этого нужно чистые, сухие опилки высыпать в полиэтиленовый мешок, одновременно увлажняя их и послойно пересыпать мицелием. В мешках нужно сделать отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке через каждые 10-12 сантиметров. В эти отверстия будут прорастать вёшенки. Хранить мешки с опилками лучше в тех же условиях, что и бруски древесины. Грибница в мешках с опилками может плодоносить 2-3 года с перерывом на зиму. Обычно чем больше высеваете мицелия, тем быстрее получаете урожай грибов.

Чтобы уменьшить срок созревания урожая можно добавлять в мешок с опилками комбикорм, отходы обмолота любых видов зерна и другие сухие органические остатки. Главное условие – отсутствие гнили и других болезней. Общая масса добавки не должна быть свыше 2-3% от всей массы субстрата.

Урожайность в первую очередь будет зависеть от качества приготовленного субстрата: ни опилки, ни любые органические добавки в них не должны быть загрязнены пылью и остатками почвы.

Re: сосновые опилки

Сообщение delfin » Пн ноя 09, 2015 20:09

Mihail Житель Сообщения: 1770 Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 Откуда: Запорожье Контактная информация:

Re: сосновые опилки

Сообщение Mihail » Пн ноя 09, 2015 20:29

delfin » 09 ноя 2015 09:09 pm писал(а): «Я знаю, но не скажу».
Михаил, спасибо конечно за участие. Но лучше что конструктивное написали

Так вроде б и не мало написал. Для того чтобы на этих опилках работать нужно поэтапная подготовка, это не два слова. Вот делают компост для шампиньонов многие любители, а получается он только у некоторых.
Так и с опилками этими.
Гипс с мелом добавить можно в сухие опилки и мешать, частично он скушает. Но этого мало. После гидротермии у меня пленка к бочке прилипла так, что ее по кусочкам отрывал. Когда вешенка врасла в этот субстрат, то мицелий вытеснил крупинки смолы на поверхность. Угнетает смола мицелий но когда ее немного то эт как пит. добавка.

Игорь Комков Новичок на форуме Сообщения: 27 Зарегистрирован: Ср янв 06, 2021 15:31 Страна: Россия Город: Ростовская обл, Акса Телефон: +79044402451 Контактная информация:

Re: сосновые опилки

Сообщение Игорь Комков » Пн янв 18, 2021 15:08

Канифоль хорошо растворима в скипедаре, и спирте. Подойдёт ядерный самогон, с последующей его перегонкой для возврата. Но стоит ли оно того? Возможно стоит обратить внимание на сено, или кустарники

Как выращивать грибы домаКак выращивать грибы дома

Выращивание грибов в доме или на участке для многих кажется сказкой. На самом деле это возможно. Достаточно изучить как вырастить грибы в домашних условиях. Им не требуется сложный уход, но

Какие грибы можно есть сырымиКакие грибы можно есть сырыми

Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров назвал грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Это не только шампиньоны, но и лисички, рыжики, белые грибы. Ведущий программы

Как узнать съедобность опятКак узнать съедобность опят

Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные