За окном всё чаще моросит дождик и уже совсем не жарко, а значит пора отправиться за грибами. Специально для неопытных грибников Сибдепо составил гид по местам, где в Кузбассе стоит собирать лисички, опята, белые и другие грибы.
За помощью мы обратились к опытным грибникам и тем, кто продает «урожай» на рынках. Все грибные места нам, конечно, не выдали, но многое удалось узнать. Грибники предупреждают, что далеко не каждый поход в лес вознаграждается полной корзинкой грибов. Поэтому не нужно расстраиваться, если вам не повезло с первого раза. Вы ведь отдыхаете душой, наслаждаетесь природными пейзажами, а ещё проводите фитнес-тренировку на свежем воздухе.
Грузди
Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.
Где встречаются в Кузбассе
Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.
Опята
Где встречаются в Кузбассе
Междуреченский район – рядом с посёлком Чувашка.
Ленинск-Кузнецкий район – в сторону села Драченино.
Крапивинский район – около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.
Топкинский район – возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.
Кемеровский район – лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.
Маслята
Где встречаются в Кузбассе
Беловский район – окрестности села Каракан.
Кемеровский район – деревня Маручак.
Лисички
Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые.
Где встречаются в Кузбассе
Топкинский район – деревня Зарубино.
Кемеровский район – окрестности посёлка Кузбасский.
Крапивинский район – возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.
Ленинск-Кузнецкий район – окрестности села Чусовитино.
Белые грибы
Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов.
Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.
Где встречаются в Кузбассе
Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.
Беловский район – около села Каракан.
Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.
Крапивинский район – окрестности посёлока Красные Ключи.
Топкинский район – лес возле села Треща.
Чебулинский район – посёлок Боровой.
Шампиньоны
Очень важно отправляясь на «охоту» за шампиньонами не перепутать их со смертельно ядовитой бледной поганкой. Поэтому стоит запомнить, что у шампиньонов пластины под шляпкой розового или коричневого цвета (у поганки белая), при повреждении цвет мякоти становится красным или желтым (у поганки не меняется), а запах похож на анис или миндаль (поганки не пахнут вообще).
Где встречаются в Кузбассе
Ленинск-Кузнецкий район — окрестности сел Аринчево и Панфилово.
Нужно помнить
Перед тем, как отправиться в лес, нужно одеться так, чтобы максимально закрыть кожу: подцепить клещей в лесу проще простого. Не забывайте пользоваться репеллентами. Также стоит запомнить, что не нужно собирать незнакомые, червивые и огромные перезревшие грибы — они опасны. Если вы в чём-то сомневаетесь, лучше оставить грибы в лесу.
«Урожай» нужно срезать, а не срывать, а складывать грибы лучше в лукошко или корзинку – в пакете они могут испортиться.
Если вы знаете ещё грибные места, которые не жалко рассекретить — пишите в комментариях. Сибдепо желает вам удачной тихой охоты!
Официальное название — вороночник рожковидный. В Англии его называют «рогом изобилия», во Франции — «трубой смерти», финские грибники — «чёрным рожком». Растёт в лиственных лесах, в местах, куда проникает свет, на полянках, вдоль обочин канав и троп.
Издалека напоминает чёрно-бурые цветы. Гриб выглядит как воронка с волнистыми, иногда рваными краями. Ножка короткая, сильно зауженная к окончанию, полая внутри.
Вороночник не требует специальной обработки перед готовкой. Грибы не нужно очищать от кожицы, вымачивать или отваривать. По вкусу чёрные лисички напоминают трюфели или сморчки и считаются деликатесом.
2. Оленьи рожки
«Оленьи рожки лучше сушить. В этом виде они приобретают яркий грибной вкус. Иногда их отваривают и жарят, но я бы не стал из-за желеобразной консистенции и хрупкости», — пояснил Николай.
3. Паутинник фиолетовый
В народе гриб называют приболотником и толстухой. Растёт на подстилке из опавшей листвы, на мшистых почвах, рядом с топями.
Шляпка тёмно-фиолетовая, у молодых грибов выпуклая, напоминающая булаву, поверхность чешуйчатая.
Паутинник можно есть, но не стоит, так как вид, занесён в Красную книгу России. В лесах встречается в единичных экземплярах. Знатоки утверждают, что на вкус он «никакой». Так что лучше просто полюбоваться и сфотографировать.
4. Ежовик жёлтый
Особенно его много в смешанных, светлых лесах, где растут берёзы, на мшистых почвах. Ярко-жёлтый гриб отдалённо напоминает рыжик или лисичку. Шляпка неправильной формы, плотная, мясистая, с бугристой поверхностью. Под ней небольшие «шипы». Ножка плотная, у основания она чаще всего расширена.
В Европе эти грибы подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами, с ними варят супы и делают салаты. По вкусу ежовики напоминают лисички. Ценители утверждают что у этого вида слабый фруктовый оттенок.
Перед приготовлением грибы нужно проварить в подсоленной воде не менее 15 минут, бульон слить, «шипы» под шляпкой лучше срезать — в готовом виде они неприятной консистенции. Гриб считается полезным: уникальный состав укрепляет организм и обновляет кровь.
5. Трутовик серно-жёлтый
В Германии и Северной Америке гриб называют «древесной курятиной», у нас — «ведьминой серой». Является древесным паразитом и произрастают на стволах ивы, ольхи, тополя, ясеня, липы, каштана, дуба, ореха.
Гриб может быть округлой, копытообразной формы. Шляпка покрыта жёлтым пушком. Края толстые, овальные, с возрастом становятся тонкими и волнистыми. Режешь — молочко выступает.
Трутовики пригодны в пищу. Их необходимо отваривать минут тридцать. После можно солить, жарить, мариновать и добавлять в салаты. Из этих грибов можно делать фарш для пирожков.
В нашей стране любят собирать грибы от тайги до Британских морей . Но вот различать грибы могут не все — будем разбираться в грибах Заполярного края. Грибная экскурсия начинается за историческим зданием кинотеатра «Большевик» и проходит вдоль восточных отрогов горы Вудъяврчорр. Путешествуя по заполярному лесу, мы познакомимся с грибами, которые растут на почве среди опавшей листвы, на пнях и на сухих деревьях – пластинчатыми и трубчатыми, шипастыми и рогатыми, корочковидными и похожими на плесень. Продолжительность экскурсии – 4-5 часов, а протяженность составит 6-8 км.
Одни из самых вкусных экспонатов нашей экскурсии – осенние опята, их можно встретить на березовых пнях уже в городской черте Кировска, опята появляются в первой неделе сентября и их можно собирать до заморозков.
А некоторые грибы можно видеть круглый год, например, трутовик обыкновенный, один из широко распространенных дереворазрушающих грибов. Его плодовые тела в виде серых «копыт» хорошо заметны издалека на усыхающих березах.
Но не все «грибные кораллы» съедобны, поэтому этим чудом природы лучше любоваться и фотографировать, а корзину наполнять знакомыми подосиновиками и подберезовиками.
Во влажном зеленомошном лесу можно встретить краснокнижные виды грибов. Чтобы найти рогатик пестиковый, нужно настоящее везение, но лисичку настоящую мы встретим наверняка.
Любой поход за грибами – это сочетание удачи и наблюдательности. Для удачной грибной охоты нужно, чтобы совпали многие факторы – подходящая погода в течение всего лета и во время экскурсии, соответствующий настрой, терпение и внимание.
Однодневная ботаническая экскурсия «Какие грибы есть в Хибинах?» включена в состав недельных ботанических туров «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.
Осень – самая пора для сбора грибов, к тому же считается, что правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью, если в ноябре еще можно обнаружить скрытые от глаз под опавшей листвой грузди, привлекающие грибников. И если температура воздух в осенние месяцы держится до десяти градусов выше нуля, можно отправятся в лес на «тихую охоту». Остается узнать, какие из даров леса в этот период еще активно растут и где искать.
Грибы – сложные организмы. Основная их часть – мицелий растет круглый год. До первых заморозков из поздних съедобных грибов можно подберезовики, белые, моховики, сыроежки, рыжики и маслята. С первыми заморозками эти грибы промерзают и теряют вкусовые качества.
Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже.
Осенние подберезовики чистые и крепкие, с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.
Какие можно собрать в ноябре
В начале и середине последнего месяца осени когда нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибов будет в лесах и лесопосадках много. Растут они на корягах, стволах деревьев, и в высокой трав е, скрывающей грибные шляпки .
Зимние опята растут на старых деревьях и пнях. На морозе они застывают и стекленеют, а в оттепель вновь начинают расти. Не подвержены порче и всегда остаются свежими.
Собрать много грибов в ноябре получится – многие виды морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Среди съедобных разновидностей ноябрьские «находки» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.
К “зимним” грибочкам относят зимние опята (зимний гриб, зимняя огневка — такое название им дали из-за яркого желто-оранжевого цвета), поздние вешенки (ракушечники или устричные грибы).
. Боровики, опята, маслята, рыжики — каких только грибов не встретишь на Брянщине. Кажется, этого добра у нас полно. Но, оказывается, есть среди них и диковинные, занесенные в Красную книгу области. Всего в ней 15 видов грибов. Три из них находятся на грани исчезновения. Один вид — резко сокращается в численности. К слову, некоторые виды — Трутовики лакированный и разветвленный, Грифола курчавая и Звездовик сводчатый — считаются редкими не только в Брянской области, но и во всей стране.
О необычных и исчезающих грибах и пойдет разговор в очередном выпуске рубрики, рассказывающей о растительном и животном мире нашего региона.
Охраняют в заповеднике
Пожалуй, один из самых необычных грибов Брянщиины — Звездовик сводчатый, или «земляная звезда». Неприметный, высотой всего пять- семь сантиметров, буро-коричневый гриб прячется в опавшей листве. Он занесен в Красную книгу России.
— Пока звездовик растет, он похож на шар, — рассказывает кандидат биологических иаук, доцеит БГУ имени академика Ивана Петровского Николай Панасенко. — Как только он созревает, внешняя часть гриба лопается, разделяется на «лучи» и опускается вниз. В центре возвышается небольшой, диаметром два сантиметра, шарик. А в нем споры. Звездовик относят к условно съедобным грибам. В пищу он пригоден, разве что когда молодой.
В Брянской области звездовик сводчатый встречали только в дубраве поймы реки на территории Трубчевского района, относящейся к заповеднику «Брянский лес».
Охраняют грибницу звездовика только на территории заповедника.
Любит старые леса
Гриб-баран — именно так в народе называют исчезающую на Брянщине Грифолу курчавую. Этот трутовик также занесен в Красную книгу России и соседних областей.
Любимые места обитания этого гриба — корни и стволы дубов и кленов. Но деревьям такое соседство не идет на пользу — они начинают гнить.
Грифола вырастает до 40 сантиметров в диаметре. И выглядит как небольшое деревце — от одной мощной ножки расходятся «ветви», на которых и вырастают шляпки. Весит такое «деревце» до десяти килограммов. Так что, обнаружив грифолу, можно сразу набрать корзинку грибов.
— Правда, найти Грифолу курчавую непросто, — говорит Николай Панасенко. — В Брянской области этот гриб встречали всего в трех районах — Брянском, Клетнянском и Суземском. Мне известна также популяция грифолы в роще «Соловьи», в лесу левобережной поймы Десны на дубе, которому порядка 120 лет.
Почему гриб-баран трудно встретить? Ученые называют две основные причины. Во-первых, старые леса, которые так любят эти грибы, на Брянщине активно вырубают. Во-вторых, грифола — один из подвидов трутовика. А значит, очень даже съедобный гриб. Поэтому обычно, если его находят, то тут же срезают, а затем едят.
Охраняют Грифолу курчавую только в заповеднике «Брянский лес» и клетнянском заказнике.
Искать у подножия деревьев
Под угрозой исчезновения в Брянской области находится и Трутовик разветвленный, или Грифола зонтичная. Он также в Красной книге России. В нашем регионе обнаружили всего три места обитания этого гриба: в Клет нянском, Карачевском и Суземском районах. Растет Грифола зонтичная на корнях дубов, кленов, лип. А также на пнях и погибших деревьях, потому что питается древесиной. — Грифола зонтичная не уступает размером своему собрату — Грифоле курчавой, — говорит Николай Панасенко. — Плодовое тело этого гриба может достигать 50 сантиметров в диаметре. Некоторые особенно крупные экземпляры насчитывают до сотни мелких белых ножек, каждую из которых венчает шляпка.
По словам микологов, Трутовик разветвленный по вкусу приятнее Грифолы курчавой. У него белая мякоть и приятный, напоминающий укроп, аромат. Поэтому его собирали чаще и больше. А значит, грибниц сохранилось меньше.
— Учитывая, что грибница плодоносит раз в несколько лет, и что при встрече этот гриб срезают под корень, сохранились лишь единичные экземпляры, — говорит Николай Панасенко. — Обычно Трутовик разветвленный растет по одному или небольшими группами по два-три плодовых тела. Кстати, в окрестностях центральной усадьбы заповедника «Брянский лес» в 2013 году были найдены сразу три зонтичных Грифолы на пне дуба.
Предстоящим летом синоптики сибирякам большой и продолжительной жары не обещают, нередкими, согласно прогнозу будут дожди и пасмурная погода. Если для любителей пляжного отдыха такой расклад можно назвать неудачным, то для грибников совсем наоборот. Летом 2021 года прогнозируется богатый грибной урожай, и как раз-таки в этом большая заслуга обильных осадков. Специально для любителей побродить по лесу в поисках грибов НДН.инфо подготовил карту грибных мест.
НДН.инфо / Данил Ешаков
Прошлый грибной сезон сибиряки назвали самым богатым за последние 20 лет, новосибирцы гуляли по лесам вплоть до первых заморозков. Заядлый грибник и создатель паблика «Дары Природы» Илья Песчинский рассказывал НДН.инфо, что даже несмотря на выпавший снег сибиряки продолжали находить множество грибов — маслят, моховиков, боровиков и сухие грузди. Они росли в бору — Спирино, Антоново, Каракане, Кудряшовском бору и в местах вблизи Кубовой. Опята и черные грузди находили в смешанных лесах Новосибирской области.
Весной 2021 года леса Новосибирска порадовали грибников обильным наличием сморчковых шапочек. Этот гриб любит лиственные деревья — березу и осину, также встречается в сосновых борах. Целые урожаи грибники собирали в районе педагогического университета, чем охотно делились в социальных сетях.
«Сезон сморчковых заканчивается, когда температура несколько дней держится на отметке +20 градусов. Сморчки, строчки и сморчковые шапочки отходят», — делится грибник, руководитель паблика «Грибы и грибные места Новосибирск НСО» Юлия Сафарова.
Новосибирская область богата смешанными лесами, но грибы лучше искать вблизи лиственных деревьев, утверждают микологи. «Некоторые грибы (белые, грузди, подгрузди и др.) вырастают под слоем опавшей листвы, в моховом покрове или просто в земле, заметить их бывает довольно трудно» — писал в своей книге Василий Федяев «Грибы — чудо природы».
Многие хорошие съедобные грибы, такие как маслята, белые, подберезовики начинают появляться в наших лесах уже в конце мая — начале июня и растут все лето. Все зависит от погоды. Съедобные грибы любят продолжительную влажную нежаркую погоду, что как раз прогнозируют синоптики в этом году.
Подберезовики
По названию можно догадаться, что эти грибы любят расти в березовых лесах, но могут появляться и в смешанных. Главным отличительным признаком подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурого, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер. Первые подберезовики появляются в лесах в начале июня и растут до конца сентября.
Маслята
Маслята чаще всего растут в хвойной полосе, но появляются и в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка. В Новосибирской области растут в Академгородке, в осочково-мертвопокровной искусственной сосновой посадке примерно пятидесятилетнего возраста. Микологи утверждают, что наблюдались отдельные грибы и группы в течение нескольких лет на общей площади около 2-3 га. Растут с середины июня по конец сентября. Идти на охоту за маслятами стоит через день после дождя.
Шампиньоны
Шампиньоны хорошо растут в июне, за ними в первом месяце лета лучше всего отправляться на луга и выгоны после обильных дождей. Найти эти грибы можно еще в парках и на дачных участках — они любят хорошо удобренную перегноем почву. Встретить шампиньоны обыкновенные можно практически в течение всего июня, весь сезон их плодоношения охватывает период с мая по октябрь.
Опята
В июне на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород можно отыскать целое семейство опят. Они встречаются грибникам, как и осиновики, все лето и осенью, до октября. В Новосибирской области появляются в лесах Академгородка, в Искитимском районе в окрестностях села Убино.
Добавим, по предварительным прогнозам май завершится дождями и грозами. Средняя температура в последнюю неделю месяца составит +22 градуса. Аналогично начнется июнь — сама погода шепчет, что это лето принесет богатый грибной урожай.
«Мы, грибники, всегда надеемся на лучшее, что год будет грибным. В том году лес очень порадовал, пусть будет только лучшее в этом», — добавляет Сафарова.
10 июня грибники планируют устроить традиционный слет, где обсудят предстоящий сезон, проверят леса на наличие первых вкусных грибов.