Характеристики гриба моховика
Шляпка
Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.
Мякоть
Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.
Ножка
Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.
Где растут моховики
Когда появляются моховики
Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.
Съедобность моховика
Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.
Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.
Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
Виды гриба моховика
Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)
Известен также как коричневый или польский гриб.
Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.
Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.
Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)
Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.
Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.
Моховик красный (Xerocomellus rubellus)
Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.
Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.
Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.
Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.
Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика
Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)
Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.
Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.
Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.
Выращивание моховика в домашних условиях
Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.
Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.
В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.
Первый урожай появляется спустя год.
Калорийность гриба моховика
Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.
100 г свежих моховиков содержит:
- 1,7 г белков,
- 0,7 г жиров,
- 1,5 г углеводов.
Интересные факты о грибе
Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.
Грибной сезон уже стартовал, и любители активных поисков начали выезжать в леса за трофеями. «Вестник» попросил опытного собирателя из Сытомино Владимира Чирухина поделиться секретами удачной «охоты». Итак, запоминайте – советы, действительно, дельные.
Форма одежды.
Начнём с самого главного. Перед походом в лес нужно позаботиться об одежде. Сапоги просто обязательны, хотя бы до колен. Можно надеть берцы, но летом в них будет очень жарко.
Владимир Андреевич ходит в лес в болотных сапогах, потому что часто приходится вставать на колено. Да и по любому болоту можно пройти. А в этом году болота очень сырые, давно такого не наблюдалось, отметил грибник.
В лес желательно ходить в энцефалитном костюме. В нём не страшны ни клещи, ни комары. Если нет энцефалитки, то нужны брюки и кофта на резинках. Само собой – головной убор.
Что с собой взять?
Ведро не совсем удобно. Чаще всего грибники берут пакеты, небольшие мешки.
– Я предпочитаю сумку через плечо. Переделал старую хозяйственную сумку. В неё кладу пакет и таким образом освобождаются руки. Грибы надо резать двумя руками, так же как и собирать ягоды. Сумка в отличии от пакета освобождает руки, – делится Чирухин.
В сумку вместо пакетов можно положить пластмассовые контейнеры, в которых продаётся маринованное мясо для шашлыка. Вполне поместятся несколько таких тар. Как правило, собирателям встречаются разные виды грибов, будет лучше, если их складывать раздельно. Например, сыроежки и грузди нельзя складывать в общую кучу, они очень хрупкие и просто раскрошатся.
По мере наполнения пакета или контейнера можно поместить его в сумку и достать новую тару.
– Нож или ножницы? Я предпочитаю нож, он у меня в ножнах, на поясе. Опять-таки чтобы руки были свободны. Большой нож не нужен – он лишь доставит неудобства. Мне недавно понравился совет моих знакомых туристов. Оказывается, в лесу очень удобен городской нож-бабочка. С ним можно ходить и на рыбалку, и на охоту. Нож-бабочку можно открыть и закрыть одной рукой – это большое преимущество. Другое дело, что после похода за грибами его тщательно нужно промыть.
Встаём пораньше.
Итак, дожди прошли, дни прояснились, а значит, пора в лес. В поход за грибами нужно вставать рано по нескольким причинам.
Во-первых, ходить в лесу предпочтительнее до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы хорошо видно в траве и листьях.
– Ну и самое главное, нужно успеть, пока другие не прошли по лесу до вас. По оборышам собрать грибы сложно, – замечает Чирухин. – А вообще, я уверен, что грибы растут постоянно. И это не связано с дождями. Просто у каждого гриба своё время для веса и роста.
Тактика, которой надо придерживаться.
Есть простой способ, как обойти большой массив. Допустим, перед нами участок леса 500 на 500 метров. Приметили деревья, до которых надо дойти, потом свернули направо, ещё раз прошли и снова повернули. Таким образом можно обследовать территорию на наличие грибов.
– Срезать или выкручивать? До сих пор идут споры, единого мнения всё ещё нет. Срезать всё-таки удобнее. Заодно ножиком можно проверить гриб на червивость. Сначала надрез ножки, если там нет дырочек, ходов червей, можно брать. Но если гриб достаточно большой, ножка может быть нормальной, а в шляпке обнаружатся черви. Поэтому большой экземпляр всё-таки надо срезать ещё вдоль, – считает Владимир Андреевич.
Что, действительно, нельзя делать, так это вырывать грибы. Можно нанести серьёзный урон плодовым телам дикоросов.
– С развитием трассы у нас каждый год добавляются пролысины. Вырывают прямо граблями. Таких случаев варварства всё больше и больше. К сожалению, за всеми городскими грибниками не уследишь. Мох будет десятилетиями восстанавливаться после такого, – сетует Чирухин.
Что предпочтительнее?
Элитными считаются грибы первой категории. Боровик, подосиновик, который растёт на белом мху, – обычно их и собирают любители похода в лес.
– Грибы первой категории – они считаются самыми лучшими, но у них нет аромата. Нетрудно собирать маслята, только на их обработку уходит значительное время. Моховики незаслуженно обделены вниманием. Они чем удобны: у них тонкая короткая ножка, которая в общем-то не представляет интереса. Достаточно без ножа срывать шляпки. Это очень ароматный гриб. А ещё недавно пошли рыжики, – делится опытный грибник.
По воспоминаниям Владимира Андреевича, в Сытомино раньше было очень много сырых груздей. Их собирали целыми лодками и засаливали на зиму в огромном количестве.
– Два года назад опять грузди появились. Ещё ежегодно растёт так называемый подгруздок – белянка. Солёный такой, хрустящий. На любителя, конечно, – добавляет Чирухин.
Так это же поганки!
– Самым опасным считается бледная поганка – её не перепутать ни с каким другим грибом. Он самый ядовитый, ядовитее мухомора. Кстати, по мухоморам – их едят лоси. Они не травятся, наоборот, выгоняют таким образом глистов. Поэтому пинать мухоморы и всячески уничтожать их нельзя. Они нужны животным, – объясняет житель Сытомино. – Единственный раз в жизни мне попался ложный белый гриб. Вот в чём опасность. Место среза у белого гриба не синеет, а у него посинела мякоть. И я понял, что это тот самый ложный белый.
Говорят, что если в ножке есть черви, то его нужно выкинуть. Необязательно: можно забрать шляпку или даже полшляпки. Никто от этого ещё не травился.
Не нужно собирать старые грибы. Если нижняя часть шляпки тёмного цвета, то лучше его не брать. Лес большой, можно найти посвежее.
Обработка.
– В последние годы перестали мариновать белые грибы. Мы их отвариваем и помещаем в морозилку. Гриб – такое растение, что с замораживанием абсолютно не теряет вкусовые качества. Зимой можно пустить на суп, салат, прожарку. Всё, что делается со свежим грибом, можно сделать и с замороженным.
Из сыроежек и рыжиков можно приготовить салат на скорую руку. Ну и по классике самое частое применение грибов – маринование или жарка на сковороде, можно с картошкой.
– Как принесли домой грибы, нужно сразу же ими заняться. Они не должны лежать и ждать своего часа. Если нет времени на термообработку, чтобы сварить, всё равно нужно как можно быстрее почистить и залить водой. Холодная вода спасёт на несколько часов. Вечером оставить и почистить утром – это не вариант. Максимум, сколько выдержит срезанный гриб, – восемь часов. Удачной охоты! – желает читателям «Вестника» Владимир Чирухин.
Александр МАТРОСОВ, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:
– Начался грибной сезон, и хотелось бы напомнить жителям нашего района о мерах предосторожности. Нужно собирать только те, в съедобности которых жители уверены. В случае недомогания, если есть признаки отравления, не заниматься самолечением, а сразу же вызвать врачей. Также надо обратить внимание на клещей. Хотя сейчас их активность спала, но опасность сохраняется.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Грибы. Я люблю грибы. Собирать. Есть. И ещё они мне эстетически приятны. Так что фотографировать грибы я тоже люблю. И поэтому здесь будут картинки. Много картинок. Все грибы из поста собраны в одном месте, в районе Егорьевска.
Начну я пожалуй с груздей. С настоящего, белого, сырого груздя.
Который растёт семьями, прячется под хвоей и мхом, показывая иногда самый краешек.
Сидит такой один, завлекает, а посмотришь внимательно — вокруг бугорки, как свёртки с подарками. Можно открывать.
Шляпки слегка полосатые, волнистые…
… один другого краше…
… и белые снизу, влажные, махровые.
Кладу их отдельно от других грибов, грузди тяжёлые, поломают и запачкают более нежных товарищей.
Приезжаешь домой, перекладываешь в раковину, моешь…
Грузди вымачиваю и солю холодным способом. Но засолке я только учусь, бабушка всегда солила. Но теперь грузди и бабушка на расстоянии пяти тысяч километров друг от друга, так что приходиться осваивать самой. Зимой узнаю результат.
Грибы — предвестники осенних холодов и первых заморозков. Выглядывают яркими краями из под елей, сидят солнечными зайчиками во мху.
Срезаешь — и будто гуашь открыл. Такие оранжевые!
Ходишь-бродишь по лесу, заглядываешь под еловые лапы. Где же спрятался этот родственник апельсина, по цвету так уж точно?
Иногда сидят рядышком по два. Но мне редко так везло.
Хотя один раз набрела на полянку, где сидела целая компания, и все маленькие, хорошенькие, как на подбор!
Дома отдаляю их от других грибов, пару часов отмокают, что бы отошла хвоя и земля.
А потом какие-то пошли в засолку, какие-то съедены сразу, а часть порезала и заморозила. И всё вокруг пропитывается их пряным ароматом! И солнечным соком. А упакованные в пакет, рыжики похожи на морковку или тыкву.
Вся такая нежная, пушистая.
Идёшь себе вдоль берёзок, по солнечной просеке, а они так и выглядывают!
Шляпка в полоску, с бахромой, всех оттенков розового!
А иногда может и в мох залезть, или под траву.
Несмотря на всю кажущуюся хрупкость, в корзинке с остальными грибами чувствует себя прекрасно!
А дома перекладывается в отдельную посуду, вымачивается и потом жарится. И на зиму тоже морозится. Попробовала маленькую баночку посолить, но не уверена, что получится.
Так же было встречено несколько подберёзовиков. Всё-таки это очень классический гриб!
Но в том лесу их мало растёт, так что целью тихой охоты не были. Но красавчики они всё же!
А знаете, какой самый коварный гриб? Это маслёнок! Ты за ними не собираешься. Они просто растут в том же лесу, где и рыжики. Ты идёшь, а он тут стоит, такой весь крепенький, сопливый…
Ну как не взять? И вот один, другой, третий… А потом их полное ведёрко.
И ты приезжаешь домой, и чистишь их до поздней ночи, а потом неделю пытаешься отмыть пальцы. Но зимой вкусно, это да! Я их замораживаю. И с картошечкой. И посреди снега и морозов — у тебя кусочек сентября.
А корзинка (ведёрко) у меня красивая в том лесу получается. И жарёха тебе здесь, и засолка, и просто кусочек самой осени, принесённый домой.
А ещё я попробовала сварить рыжики в молоке. И даже горшок у меня глиняный нашёлся, вот только вместо русской печи — духовка. Но получилось вкусно. Пряно. Солнечно. Когда-нибудь и в печке попробую. А пока что делюсь с вами грибным настроением и жду следующего сезона.
Спасибо, что читаете! Или просто смотрите картинки. Надеюсь, у меня хотя бы немножко получилось передать то чувство единения с лесом и умиротворения, которые дарит мне тихая охота.
Нашла в парке пенек, а там грибы-поганочки. Оторвалась тихо на макро, а рядом на бетоне мох пригрелся, вообщем и его пофоткала.
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
Нашла в парке пенек, а там грибы-поганочки. Оторвалась тихо на макро, а рядом на бетоне мох пригрелся, вообщем и его пофоткала. Читать полностью |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с 3 спальнями V169 «Аламеда»
Каркасный дом с мансардой, эркером и 4 спальнями V334 «Патерсон»
Каркасный дом с 2 спальнями V360 «Хэйвард»
Каркасный дом с гаражом и 3 спальнями V340 «Монтгомери»
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Я отношусь к малочисленному виду «мамаша-пофигист». Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа «как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского» вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.
В марте месяце были съемки с моим участием в программе «Модный приговор». Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.
Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого «голова болит», тоже могут написать.
Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.
Я даже поговорила с грибником-профи. Он рассказал о своих лайфхаках, благодаря которым ведрами собирает грибы. Теория — это, конечно, хорошо. Но что будет, если применить эти советы на практике? Мы дождались идеальной погоды и отправились в лес. С собой позвали Данияра Жардемова — спеца по грибам.
Где растут «элитные» грибы? Почему они «прячутся» от людей и в каких местах их следует искать? Когда лучше идти в лес — сразу после дождя или нужно немного выждать? Как правильно собирать грибы? Все ответы на эти вопросы — в нашем репортаже. Спойлер: в этот раз я наконец-то вернулась домой с грибами.
Подъем в пять утра
Изначально мы планировали отправиться за грибами в четыре часа утра. По словам нашего эксперта Данияра Жардемова, важно приехать в лес первым — если немного запоздаете, то найдете пустые полянки. В идеале нужно ехать в будни, когда большинство тюменцев отсыпаются перед рабочим днем. Если вы работаете по пятидневке, то рекомендуем ехать за грибами в субботу на рассвете. Смело заводите будильник на три утра либо вовсе не ложитесь спать.
Честно признаемся: мы (точнее, некоторые из нас) немного проспали. Наша команда встретилась в шесть утра. Через час мы были в сосновом лесу неподалеку от Муллашинского тракта, где растут всеми любимые белые грибы.
Вот так выглядят белые грибы. Тюменские грибники называют их самыми элитными, которые можно найти в местных лесах
Фото: Юлия Тимохина
В восьмом часу утра на месте, куда нас привез Данияр, грибников оказалось больше, чем грибов. У обочины дороги было припарковано несколько машин. Повсюду, уткнув взгляд вниз, бродили люди. Мы не стали расстраиваться раньше времени, тем более у нас был козырь в рукаве — перед поездкой опытный грибник рассказал нам несколько секретов. Наша команда, вооружившись этими рекомендациями, отправилась в один лес, а грибник-профи пошёл в другой.
Чтобы не потеряться в лесу, мы открыли в смартфоне приложение с картой и сделали геометку того места, откуда начался наш путь. Так будет проще вернуться назад и не заблудиться
Фото: Юлия Тимохина
Белый боровой. Именно на такие грибы мы устроили охоту вместе с Данияром
Фото: Юлия Тимохина
Первые 20 минут лес казался пустым. Мы натыкались только на срезы (кто-то до нас срезал гриб), мусор и бутылки на деревьях, которые висели на сучках уже не первый год. А где же грибы?
Вот такую находку журналисты обнаружили в лесу. Как думаете, для чего эта странная яма с небольшим ящиком внутри? Пишите в комментариях
Фото: Юлия Тимохина
Мы с ребятами стали тщательнее искать грибы в тех местах, о которых нам ранее говорил Данияр. И вот — белый. За ним — еще один. Потом увидели сыроежку, еще одну сыроежку, огромный белый. Моховик и подосиновик. Несъедобные грибы нам тоже попадались, например поганки и мухоморы.
Это ядовитый психоактивный гриб рода мухомор. Такой гриб опасен для здоровья человека
Фото: Юлия Тимохина
Спустя несколько часов мое лукошко наполнилось хорошими (на первый взгляд) грибами.
Знакомьтесь, это большая сыроежка. Съедобный гриб, который чаще всего солят или жарят. Грибники признаются, что берут их крайне редко, потому что сыроежки хрупкие и, как правило, не доезжают до дома
Фото: Юлия Тимохина
Через три часа, как и договаривались, мы встретились с грибником-профи в назначенном месте. Он изучил содержимое нашей корзины и рассказал о найденных грибах. Краткий вердикт: грибы хорошие, их смело можно употреблять в пищу.
Большую часть лукошка занял огромный гриб размером с человеческую голову. С виду он был нормальным, но есть его все равно нельзя — такие грибы-гиганты могут впитать в себя из почвы токсины и вызвать отравление
Фото: Юлия Тимохина
Как искать грибы в лесу
Грибной пик в нашем регионе начинается в конце июля и продолжается до середины сентября. Самый простой способ узнать, когда пошли грибы и есть ли они в лесу, — это промониторить социальные сети. Люди любят выкладывать фото и хвастаться своим грибным уловом. Также можно сориентироваться и по стихийным рынкам, где торгуют бабушки.
Если же ориентироваться по природе, говорит Данияр, то перед грибной волной обычно бывает жара и засуха. Если после этого проходит сильный дождь, нужно выждать около двух недель, чтобы лес «начал просыпаться». Каждые леса просыпаются по-разному.
Фото: Юлия Тимохина
Если выдались засушливые дни, то грибы надо искать в таких местах, где есть низменность и влажность. Исследуйте лес вокруг водоемов и болот, а также опушки. Если вы понимаете, что местность очень влажная, то следует искать возвышенные и сухие места в лесу.
В каких лесах растут самые вкусные грибы?
Данияр Жардемов говорит, что в лиственных лесах обычно растут подберезовики и подосиновики. Белые грибы вы запросто можете найти в сосновых боровых лесах. Ориентируйтесь на мхи: именно там прячутся такие грибы.
В болотистых сосновых лесах с примесью березы водятся лисички, которые прекрасно подходят для засолки или для жарки. Такие грибы также любят смешанный лес, обилие берез, сосен и примесь еловых лесов. Подберёзовики преимущественно растут в светлых берёзовых лесах.
Вместо глаз у Маши — зеленые сыроежки. Если вы не разбираетесь в грибах, то никогда не берите их. Данияр говорит, что именно эти грибы можно с легкостью перепутать с самой опасной поганкой
53-летняя бобруйчанка Анна Шакура за один поход в лес вместе с супругом находили по 300 боровиков. А в ее кладовке на зиму хранится по 30 баночек маринованных и по пять трехлитровых банок сушеных грибов. Анна рассказала читателям «ВБ», куда она отправляется на тихую охоту, где какие грибочки любят прятаться и какие блюда она готовит из этих даров леса.
«Грибы собираю недалеко от города»
Сбором грибов Анна по-настоящему увлеклась около пяти лет назад.
– Родом я из деревни Лясковичи Октябрьского района Гомельской области, – рассказывает женщина. – Мы с родителями, конечно, собирали грибы в лесу, находящемся неподалеку, но тогда это занятие меня не сильно захватывало. С детства я знала только известные всем грибы: лисички, боровики, сыроежки, зеленки, подзеленки, подосиновики да подберезовики. Отец учил, брат учил.
Анна говорит, что, когда переехала в город, многие годы не ходила в лес: грибных мест с мужем не знали, да и времени совсем не было – дети, хозяйство. В былые годы супруги Шакура держали по три коровы, телят, овец, нутрий, кроликов, по пять свиноматок и 30 поросят, много птицы. Лет пять назад коллега Анны по работе рассказала ей, что собирает грибы совсем недалеко от города – за «фандоковским» мостом.
– Мы с мужем тогда решили поехать, посмотреть. И были очень удивлены, когда что-то набрали, – вспоминает женщина. – Потом он стал меня отвозить туда, оставлял, а сам на работу уезжал. Со временем я стала запоминать места, лучше узнавать грибы. Помимо «классики», начала собирать опята, болотянки (правильное название – колпак кольчатый), маслята, рыжики, рядовки, грузди черные, дождевики, зонтики. Бывало, за раз по 150 боровиков находила, а вместе с супругом – по 300 штук. Буквально два часа собирали и уезжали. Знакомые возили за грибами в деревню Бычин Березинского района, ездили на полигон в Дубовку, изучали и другие направления. Но моим любимым местом осталось то, куда мы начинали ездить изначально – за «фандоковским» мостом. Тем более что в декабре прошлого года моего мужа не стало. Сейчас я езжу в лес одна на велосипеде, и меня утраивает лес, который находится рядом. У меня уже есть «свои» места, где я знаю, что найду тот или иной гриб. В этом году открыла грибной сезон в сентябре. На прошлой неделе за два часа собрала 30 боровичков, штук 25 подосиновиков и сыроежек килограмма три. Еще недавно была, собрала четыре корзины рыжиков.
Боровики – во мху и на обочинах дорог, грузди – на лесных полянках
Маслята – в солянку, боровики – в баночку
– Боровики, маслята, рыжики обычно закатываю в баночку, – рассказывает Анна. – Если нет времени, то эти грибы отвариваю и замораживаю. Болотянки отвариваю, а потом жарю или замораживаю на зиму. Сыроежки очищаю, промываю, ошпариваю водой и обжариваю на сковороде с лучком и сметанкой. Маслята и опята обычно «пускаю» в солянку. Грибы, которые уже не молодые, сушу в электрической сушке, потом ими яйца люблю фаршировать.
Рецепты от Анны Шакура
Рыжики консервированные
Рецепт примерно на 2 кг рыжиков. Сначала их замачиваю в холодной соленой воде часа на полтора. Потом хорошо промываю несколько раз в проточной воде. Режу на четыре части, если большие в диаметре, отвариваю. Как только закипят, сразу сливаю первую воду. Потом делаю такой отвар: на пол-литровую банку воды две столовые ложки соли с небольшой горкой, пару горошин черного и душистого перца, можно гвоздику, 1-2 листиков лаврушки, семена укропа. Все это проварить минуты 2-3, потом закинуть туда грибы, которые были отварены. Варить их минут 25. В конце варки добавить уксусной эссенции (0,5 ложки чайной), или грамм 40 уксуса, или на кончике ножа лимонной кислоты. Достать лаврушку. Разложить по стерилизованным банкам, чтобы грибы были полностью в маринаде и закатать. Лучше винтовыми крышками.
«Отбивные» из «зонтиков»
Эти грибы я не отвариваю, а только обдаю кипятком, слегка отжимаю. Потом делаю кляр: яйца, соль, муку перемешиваю, чтобы получилась густоватая масса. Грибы обмакиваю в нее и обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон. Очень вкусно, похоже по вкусу на куриное мясо.
Солянка с грибами
Для ее приготовления понадобятся: капуста (только поздних сортов) – 3 кг, по 1 кг лука, моркови и помидоров. Если последних нет, можно взять пол-литровую банку томатного соуса. Еще потребуется, 0,5 стакана масла подсолнечного, литр отварных грибов, 100 г сахара, 5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Лук, морковь обжарить. Затем все компоненты соединить с капустой (грибы позже). Добавить соль, сахар. Тушить один час. Грибы добавляем минут за 10 до окончания варки. В самом конце добавляем уксусную эссенцию. Раскладываем солянку в банки, закатываем. Выход – около 4 литров.
Яйца, фаршированные сухими грибами
Сушеные грибы нужно отмочить в воде, отварить. Перекрутить их на мясорубке, добавить обжаренный лук, морковь, желтки отварных яиц. Начинку кладем в половинки яичных белков, поливаем майонезом.
Анна Шакура по специальности швея, техник-технолог шинного производства. 30 лет отработала на шинном комбинате в общежитии. Сейчас – вахтер в СДЮШОР профсоюзов «Березина».
Ее супруг Александр Шакура был мастером спорта по гребле, тренером в ДЮСШ «Шинник», директором СДЮШОР профсоюзов «Березина», председателем ГФСК г. Бобруйска, работал в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». К сожалению, в декабре прошлого года его не стало.
По стопам отца пошел и сын Артем – он работает директором СДЮШОР профсоюзов «Березина». А также дочь Ирина. Она – тренер по гребле в этой же школе.