Планета грибов Съедобные и не съедобные Какие грибы растут на мхе

Какие грибы растут на мхе

Впереди обещанные синоптиками тёплые выходные, которые вы можете провести не где-нибудь, а в лесу в поисках грибов. Прелесть этого занятия в том, что им можно заниматься как в одиночестве, так и всей семьёй.

Чем люди любят заниматься в заслуженные выходные? Ходить в кино, театр, отдыхать дома на диване или совершать прогулки во дворе, парке, лесу.

Лесные прогулки популярны в любое время года, людей манит свежий воздух и разноголосое щебетание птиц. А осенью лес представляет наибольший интерес для грибников, позволяя насладиться наиболее продуктивной «тихой охотой» – сбором лесных грибов. Это увлекательное занятие благотворно действует на психику, отвлекает от повседневных забот и позволяет хорошо расслабиться, занимаясь интересным и полезным делом. Но не стоит забывать, что это целая наука, и у каждого гриба есть свои тонкости и маленькие секреты, которые просто обязан знать любой грибник.

Белый гриб (боровик)

Это излюбленная добыча грибников. Боровик считается одним из ценнейших и вкуснейших грибов. Он любит теплые и влажные места, в лесу встречается с июня по сентябрь, соседствуя с березами, елями и дубами. Признаком того, что поблизости присутствуют белые грибы, может служить красный мухомор или муравейник. Обычно боровики растут группами, поэтому, найдя один, следует внимательно осмотреть окрестности.

Подберезовик (обабок)

Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки «говорящему» названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).

Маслёнок

Это гриб с приятным и весьма необычным вкусом. Отношение к нему неоднозначное, поскольку многих отталкивает скользкая поверхность, а в процессе чистки сильно пачкаются руки. Растут маслята большими группами, поэтому их можно насобирать довольно много. Лучше выбирать маленькие грибочки – они плотнее и крепче, а будучи приготовленными целиком, маленькие маслята гораздо вкуснее.

Рыжик

Многие ценители грибов считают рыжик своим любимым лакомством. Растут рыжики в сосновых лесах и посадках достаточно обширными группами, хотя иногда встречаются и одиночные грибы. Обычно, найдя полянку с рыжиками, можно за раз насобирать целое лукошко. А ещё этот гриб любят за то, что из него можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Опёнок

Опята – крайне урожайные грибы, растущие на пнях и поваленных деревьях. Нередко грибники жалуются, что набрели на такую богатую грибную поляну, что просто не смогли собрать и унести весь урожай. Сезон сбора начинается в конце августа, и все осенние месяцы щедры на опята. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку большую опасность представляют ядовитые ложные опята. Учитывайте, что у настоящего опенка на ножке обязательно должно быть колечко.

Как собирать грибы

1. На тихую охоту отправляются рано утром. Это позволит опередить потенциальных конкурентов, да и сами грибочки после ночи более свежие и плотные, благодаря чему смогут дольше храниться.

2. Важно правильно одеться. Одежда должна быть плотной и удобной, если намечается дождик, не помешает плащ. Также важно взять удобную непромокаемую обувь. Всё это важно, поскольку дискомфорт из-за неудобной одежды будет сильно мешать сосредоточиться на поиске грибов. Желательно взять небольшой запас еды, термос с чаем и бутылку воды. С собой обязательно должен быть компас, нож и спички. Всё это можно сложить в небольшой заплечный рюкзак.

3. Новичок должен идти только с опытным человеком, который обязательно должен будет осмотреть «улов» и отбраковать подозрительные грибы.

4. Дождливая погода благоприятна для грибниц, поэтому на опушках и полянах обычно растут большие группы грибов. Если же лето выдалось засушливым, то грибы следует искать в листьях, мхе и под ветками поваленных деревьев.

5. Будьте ответственны. Гриб нельзя вырывать, нужно воспользоваться ножом или аккуратно «выкрутить» его, чтобы не повредить грибницу. Если вы все сделаете правильно, то впоследствии сможете возвращаться на эту поляну за новым урожаем.

6. Собирайте только известные виды грибов.

7. Добычу нужно приготовить (или почистить и заморозить) сразу же после возвращения домой. Долго хранить грибы нельзя.

Где собирать грибы в Башкирии

Съедобные грибы встречаются практически по всей территории республики. В любом случае собирать их следует вдали от крупных городов, промышленных предприятий и автомобильных трасс. Любителям шампиньонов можно посоветовать окрестности деревни Красный Яр, а грузди в изобилии водятся в Кушнаренковском районе. Рыжиков можно насобирать возле села Ишкарово и деревни Камышлы, а возле деревни Языково в больших количествах встречаются боровики, подберезовики, опята и лисички.

На Дону открылся сезон тихой охоты, то есть сбора грибов. Хотя в Ростовской области сухо, грибные места всё равно есть….

  • 06.09.2020
  • Редакция газеты
  • 0 Комментариев
  • 580

Какие грибы растут на мхе

На Дону открылся сезон тихой охоты, то есть сбора грибов. Хотя в Ростовской области сухо, грибные места всё равно есть. Рассказываем, где и какие грибы собирать и как не положить в корзину ядовитый экземпляр.

В Ростовской области можно найти около 10 видов съедобных грибов, но большинство — несъедобные, с которыми можно перепутать первые. Вот краткий путеводитель по грибам и их опасным двойникам.

Например, синеножки — у них приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше 10 минут. В противном случае возможно расстройство кишечника. Грузди очень редки на Дону, но всё же есть ― в лесах и рощицах, прячутся под слоем листвы. У плодов кремовая белая шляпка и короткая ножка, они растут группами. Если надломить или надрезать груздь, то выступит беловатый сок. У этих грибов нет ядовитых двойников. Перед употреблением долго и тщательно вымочите грузди и засолите, чтобы было вкусно. Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.

Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках на берегах Дона. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.

Подосиновики любят лиственные деревья и прячутся под листвой. Подосиновики тоже путают с желчными грибами. Отличить их друг от друга несложно. Надломите шляпку: если порозовела — желчный гриб, если посинела или почернела — съедобный.

Большинство грибных мест находятся на севере и северо-востоке области. Но они есть и в пределах Ростова. У каждого грибника свои площадки, которыми он обычно ни с кем не делится. Мы расскажем о самых популярных грибных районах.

Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.

Рядом со станицей Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района тоже собирают плоды. Чаще всего здесь растут грузди, белые грибы и маслята. Но наряду с ними немало и белой поганки, молодые плоды которой пахнут, как шампиньоны. Поэтому при сборе надо быть максимально внимательными.

В Миллеровский район едут за белыми грибами и рыжиками. Рядом с Миллерово есть сосновая роща. Там собирают боровики, маслята и обабки, которые те же подосиновики. Еще можно наведаться в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.

В Шолоховском районе много грибов в окрестностях станицы Вешенской. Поблизости есть леса, в которых растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.

Если говорить о местах поближе к Ростову, то это соседние районы. Например, в Александровском лесу, который находится в Азовском районе, под листвой от ясеня и боярышника зачастую прячутся моховики, подберезовики и сыроежки.

Как собирать грибы

Сбор грибов — занятие рискованное. В Ростовской области, по данным регионального Роспотребнадзора, с начала года грибами отправились пять человек. Поэтому, чтоб обезопасить себя, соблюдайте эти правила. Возможно, они спасут вам жизнь:

Все о грибах — новые правила, даты сбора по лунному календарю, когда начинается и кончается грибной сезон.

Сбор грибов 2022: новые правила

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. № 494 «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений». На обычных граждан этот документ не распространяется при условии, что они собирают грибы для собственных нужд . Торговать собранным урожаем нельзя, это нарушает Лесной кодекс и грозит штрафом от 200 до 500 рублей (ст. 8.25 КоАП РФ). Помимо этого, могут выписать и еще больший штраф по статье о незаконной торговле: от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).

Для законной торговли нужно заключить договор об аренде лесного участка и каждый год подавать Лесную декларацию. Для заготовки грибов нужно применять те способы, которые не ведут к уничтожению грибницы. Например, нельзя вырывать или выкручивать грибное тело с корнем. Есть региональные документы, которые регулируют сбор грибов для личного пользования. Так в Челябинской области нельзя срезать лисички со шляпками менее 1,5 см и грузди менее 2,5 см.

Грибной сезон-2022

Вопреки распространенному мнению, для сбора урожая не нужен «грибной дождь». Активный рост начинается, когда происходит резкое снижение температуры. А когда погода влажная и теплая развивается грибница, а не плодовые тела.

Первыми появляются маслята, сморчки, сыроежки, опята, подберезовики и белые — их можно собирать уже в апреле-мае. Но массовый рост начинается с середины июля до конца сентября. В октябре-ноябре можно собирать только опята и вешенки, но их попадается очень мало.

Рассказываем, где обычно растут грибы:

Белые

Белые грибы растут везде на территории леса, не любят степные просторы и горные вершины. Чаще всего попадаются в хвойниках или на хорошо прогретых полянках. Также можно встретить вдоль лесных дорог.

Подберезовики

Встречаются в смешанных, хорошо прогретых лесах, рядом с березками. Опытные грибники иногда находят подберезовики в заболоченных низинах около ручьев и неглубоких рек.

Подосиновики

Попадаются в смешанных лесных участках, заросшими осинами, березами и ивами. Подосиновики любят расти рядом с молодыми кустарниками и деревцами. В еловых лесах появляются ближе к сентябрю. Редко растут поодиночке, чаще — дружной компанией.

Сморчки

Интересно, но сморчки близкие родственники деликатесных трюфелей. Начинают расти в конце марта, основной сбор апрель-конец мая. Любят влажную и богатую органикой почву, встречаются в низинах и оврагах, в смешанных лесах. А также — в местах бывших пожаров, их привлекает щелочная среда.

Маслята

Вешенки

Лисички

Шампиньоны

Могут расти в искусственно созданной среде, поэтому их можно в любое время найти в магазине. Любят почву, богатую органикой, можно встретить на компосте. Новый урожай «созревает» каждые 14 дней с середины лета до середины осени.

Грузди

Рыжики

Любят сосновый лес, мшистые и травянистые почвы. Но встречаются также вдоль лесных дорожек и на просеках. Рыжики можно собирать с июня по конец октября. Есть красный рыжик, который предпочитает общество кедра.

Волнушки

Относятся к поздним грибам, встречаются до первых заморозков. Первая волна урожая попадает на июнь, вторая — на начало сентября. Растут дружно, большими группами даже в неурожайный год. Розовые любят заболоченную почву в смешанных лесах, белые — солнечные места на опушках.

Моховики

Грибные места, когда и где пойдут грибы в 2022 году

Сбор грибов в Подмосковье в 2022 году

Самые грибные места в Московской области — это Рузский, Ступинский и Коломенский районы, где в середине лета можно найти белые грибы и опята. М ожно отметить Серпуховское направление и Звенигород. Возле Мещерских озер не очень урожайные места, но зато там попадаются «заросли» маслят. На севере региона много лисичек. Также традиционные места для тихой охоты — Кубинка, Хлюпино и Петелино.

Где собирать грибы в Ленинградской области в 2022 году

Места для сбора грибов могут меняться, это зависит от погоды и экологической обстановки. Но все же можно выделить урожайные районы под Санкт-Петербургом — Подпорожский, Тосненский, Приозерский, лиственные леса вдоль Мурманского шоссе. Также опытные грибники отмечают Лужский, Ломоносовский район и Гатчину.

Где собирать грибы в Нижегородской области в 2022

Самый урожайный район в этом году — Дальнеконстантиновский. Большие поляны подосиновиков и подберезовиков замечены возле деревень Кужутка и Вышка. В Краснобаковском районе много опят, попадаются моховики, но пропали маслята. Ехать Кстовский район не стоит — много червивых грибов.

Сбор грибов в Тюмени в 2022 году

Этим летом лидируют Червишевский, Ялуторовский и Старый Тобольский тракт. Урожайные полянки найдены в районе деревни Лепки, Железного Перебора, возле санатория «Сибирь». Здесь встречаются белые, волнушки, подосиновики. Но приезжать нужно с первыми лучами солнца, слишком много желающих поохотиться. За опятами лучше ехать в район Салаирского, за подберезовиками — в Велижанского трактов.

Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме.

Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами. Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки.

Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой. Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.

Фото гриба

Рыжики (фото) растет возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Ножка короткая, иногда с оранжевыми пятнами. Шляпка с вогнутым центром. В семействе рыжиков все представители имеют желто-розовый оттенок плодовых тел. Иногда путают с волнушкой.

самые лучшие разновидности белых грибов растут на бору — на белом мхе, но бывают и растут на зеленом мху, но тоже на возвышенностях, где под мхом песок, и много сосен. Без симбиоза с соснами белые грибы не растут.

Есть разновидности белых грибов растут и березнике и в ельнике, но это уже не тот белый, что так ценится!

Когда растут и в августе в основном червивые, и в сентябре. Во второй половине сентября гриб уже качественный не червивый. Но это в наших широтах (61 ш.)

Белые грибы растут всё лето, начиная с июня, обычно с его второй половины.Зависит от лета, бывает грибов мало, или немного, а бывает так, что обобраться можно. Как например было в 2016 году. Когда их набирали корзинами. И на рынке можно было видеть ряды продавцов их продающих. Видимо такое их большое количество связано с обильными дождями, летом 2016 года.Вначале появляются так называемые «колосовики». Видимо их название совпадает со временем, когда начинает колосится рожь. Потом бывает некоторый перерыв, когда грибов нету или их мало, и потом опять пошёл «слой», как говорят грибники. «Колосовики» обычно немного уступают по вкусу, по своей насыщенности, белым грибам, которые идут в более поздние месяцы лета. Белые грибы можно собирать и весь сентябрь, если они конечно есть. Но как правило, к этому времени они уже сходят. И их можно найти только в небольшом количестве. Но год на год не приходится. И по всякому бывает. «То густо, то пусто».

Грибы… Удивительные создания природы, неповторимые, уникальные и таинственные. А еще очень вкусные — при одном упоминании соленого груздочка с прилипшим сбоку зернышком ароматного укропа, или скворчащих на сковородке крепеньких боровичков, да со сметанкой, вкусовые рецепторы впадают в экстаз!

Грибы — представители своей отдельной страны, они не относятся ни к растениям, ни к животным. Царство грибное огромно, на нашей планете более четырех миллионов разновидностей грибов. Подданные грибного царя поражают и внешним видом: есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы, и все это живые организмы.

Кстати, самый большой живой организм в мире вовсе не слон или кит, а обычный опенок, а точнее его грибница, ведь сам гриб – это всего лишь плодовое тело, а грибница это и есть организм! Самая большая известная грибница занимает площадь 9 квадратных километров, имея возраст около 2500 лет и примерный вес более 6000 тонн! Так что синий кит меньше в 30 раз.

Грибники и гурманы надеются, что погода после жаркого лета подарит нам дождики и теплую осень, и вот тогда уж возрадуется душа, поспешим мы в ближайший лесок с корзинками! Увлекшись «тихой охотой», не старайтесь просто наполнить лукошко, а понаблю­дайте, какие грибы встречаются в обычном лесу. Вот, например, саркосцифа алая. У нее есть второе имя, весьма романтическое — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, так что рисковать не стоит, просто представьте пирующих эльфов с яркими чашечками в руках.

Бывалые грибники мечтают встретить гриб-баран, или трутовик зонтичный. Обычно одного-двух грибочков хватает, чтоб наполнить огромную корзину. Гриб-баран весьма вкусен в жареном виде.

Часто в лесу, да и в городских парках, можно встретить еще одну разновидность трутовика – трутовик чешуйчатый. Шляпку этого гриба, похожую на раскрытый веер, трудно не заметить на стволе дерева. Это крупный гриб светло-песочного или желтого цвета, наружная поверхность покрыта коричневыми чешуйками, а нижний, пористый слой – почти белый, с возрастом темнеющий. Гриб начинает расти в середине мая, далее до октября может появиться на том же дереве еще неоднократно. Вначале появляются мясистые толстые ножки-ростки с плоскими макушками, затем «тарелочки», которые быстро вырастают в настоящие блюда с волнистым или загнутым краем. Чаще всего несколько шляп растут рядом, а ножки могут быть сросшимися. Перезревшие экземпляры не одревесневают, а гниют и отваливаются, давая место новым плодовым телам. Этот гриб-паразит — полусапрофит. Он охотно селится на ослабленных или старых растениях, питаясь их тканями и постепенно умертвляя «хозяина», но с гибелью дерева продолжает годами существовать на мертвых останках, извлекая питательные вещества из разлагающейся древесины. Предпочитает вяз, липу, клен, иву. Растет практически по всему миру. Другое название этого удивительного гриба тоже весьма сказочное и прекрасное – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.

Непрезентабельное название сморчок конический носит один из самых ранних грибов. Съедобный гриб, очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне, за неповторимый нежный вкус. Растут сморчки весной, примерно с середины апреля и до наступления первого месяца лета. Сморчок любит теплые места, где почвы прогреты и достаточно сухо — осиновые леса, вырубки. Этот гриб никогда не перепутаешь с другими представителями лесной флоры, поскольку его форма и цвет весьма отличительны. Ножка плотно соединена со шляпкой гриба, которая похожа на небольшие ячейки или соты. Шляпка гриба напоминает удлиненный конус темно-рыжего цвета и обладает зеленым или бурым оттенком.

Гуляете вы по лесу, и вдруг натыкаетесь на удивительное зрелище: похоже, гномы устроили выставку-продажу крохотных, с ноготок, зонтиков или торшеров. Это на полянке расположилась многочисленная семья навозника складчатого. Грибок-крошка встречается повсеместно на лугах и вдоль дорог с конца мая до середины октября, но его мало замечают по причине очень короткого жизненного цикла.

В лесу в грибную пору на пнях можно увидеть и нечто похожее на кораллы. Эти грибы называются рамария, или «оленьи рожки». У лесных кораллов так же есть и другое название – ежовик коралловидный. Гриб часто встречается в сосняках на белом мхе, может вырасти весом до 1 килограмма. «Оленьи рожки» съедобны, но у них есть ядовитые двойники!

Грибов в каждом лесу – великое множество, ученые считают, что люди собирают только минимальный процент от всех пригодных в пищу грибов. Но не стоит заниматься исследованиями, лучше соберите для еды проверенные и знакомые вам экземпляры, чуть сомневаетесь – спросите опытных грибников, не старайтесь набрать полное лукошко непонятно чего, ведь некоторые грибы даже занесены в Красную книгу – еще пожарите уникальный экземпляр!

Самый опасный гриб в мире: почему он так вреден?Самый опасный гриб в мире: почему он так вреден?

Грибы — одно из самых популярных блюд во всем мире. Однако не все грибы являются безопасными для человека. Один из самых опасных видов грибов — это аманитовый гриб. Он может

Грибы в лесу как найтиГрибы в лесу как найти

Житель Тюмени Данияр Жардемов увлекается сбором грибов с самого детства. Мужчина говорит, что найти грибы в лесу — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Наши коллеги из 72.RU попросили его

Как собирать рядовкиКак собирать рядовки

Рядовки (дорожки) относятся к пластинчатому роду грибов семейства Рядовковые. Весь род насчитывает около 50 видов, в этот перечень входят съедобные и ядовитые представители. К самым распространенным сортам, которые используются в