Планета грибов Особенности грибов Какие грибы растут на молодых побегах

Какие грибы растут на молодых побегах

Собираясь выращивать на приусадебном участке дельфиниум, будьте готовы к тому, что растение это капризное, а если вам удастся вырастить сортовые дельфиниумы из собственноручно собранных семян, можете считать себя гуру в садоводстве.

Получить дельфиниум можно тремя способами:

Деление куста, пожалуй, самый легкий и быстрый способ получить новое растение, особенно если кто-то из ваших знакомых готов поделиться с вами интересным сортом дельфиниума. Весной, пока побеги не стали слишком высокими, взрослый (не моложе трех лет) куст аккуратно выкапывают и делят на части, у каждой из которых должны быть корни и 1-2 побега. Срезы прижигают зеленкой или присыпают толченым углем и слегка подсушивают. Деленки высаживают в горшки с питательной почвосмесью и ставят в теплое место, а через месяц переносят в открытый грунт.

Черенкование – более трудоемкий процесс. Весной молодые побеги отделяют от растения вместе с «пяточкой» (фрагментом корневища) и высаживают в контейнеры или на затененную грядку в саду. Их нужно часто поливать и несколько раз в день опрыскивать, пока черенки не дадут новые листья.

Семенное размножение экономически самое выгодное и позволяет экспериментировать с выведением новых сортов для пополнения коллекции, однако этот процесс под силу только тем, кто не боится трудностей и умеет ждать. Во-первых, семена не прорастут без длительной (не менее 3 месяцев) стратификации. Во-вторых, и почва, и сами семена нуждаются в обеззараживании (грунт можно пролить раствором марганцовки или кипятком, а семена протравливают в растворе фунгицида). В-третьих, семена у дельфиниума очень мелкие, сеют их, не заделывая, но прорастают они лучше в темноте, поэтому их покрывают тонким слоем песка. Взошедшие сеянцы пикируют и подращивают в умеренной (не выше 20°) температуре.

Условия выращивания дельфиниума

Почва на участке для дельфиниума должна быть плодородной и нейтральной или слабощелочной. Дельфиниумы любят солнышко, но если они будут находиться под его прямыми лучами весь день, их яркие соцветия могут выгореть и потерять декоративность, поэтому место посадки должно несколько часов после полудня находиться в легкой тени. Цветнику понадобится защита от сильного ветра, который может ломать стебли дельфиниума.

Дельфиниум обладает зимостойкостью и зимует без укрытия, но противостоять избыточной влажности он не может и весной часто вымокает. Из этого следует, что почва на участке должна быть хорошо дренированной.

Уход за дельфиниумом

Многолетние кусты дают поросль, от которой необходимо избавляться, иначе сил на пышное цветение у шпорника не будет. Для предотвращения переломов стеблей дельфиниумы лучше подвязывать к колышкам. Благосклонно отнесется растение к подкормкам минеральным удобрением, которые проводят ранней весной или в период бутонизации. Поливают дельфиниум не часто и умеренно, но регулярно.

Дельфиниумы относятся к долгоживущим многолетникам и без проблем растут на одном месте до 10 лет, но более взрослым кустам все-таки требуется пересадка.

Характерные особенности видовой категории

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус. лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом. порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  3. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т. е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются нисходят по ножке, у четвертых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.Пластинки грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, в этом случае гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

В отличие от опенка настоящего этот гриб не убивает деревья, а разлагает мертвую древесину. Шляпка каку опенка настоящего, ее вершина более чешуйчатая. Незрелые пластинки прикрыты паутинистым

Шляпка поначалу коническая, потом плоская, беловато-сероватая, мучнистая. Мякоть гриба темно-серая. Пластинки приросшие иногда нисходящие, первоначально белые, далее сереющие с возрастом

Один из наиболее узнаваемых съедобных паутинников. Оригинальной формы основание ноги напоминает на разрезе луковку церкви в перевернутом виде. Стоящий на подошве гриб имеет также изящный

Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом распростертая с тупым бугорком по центру шляпки. Поверхностный слой гладкий, матовый, сухой. По краю временами свисают останки пленчатого покрывала.

Шляпка, тонкая, мясистая, выпуклая потом плоская, распростертая, с небольшим тупым бугорком по центру, розовато-серовато-коричневатая, красновато-коричневатая, край более светлый, с

Один из самых ядовитых грибов. Блестящая шляпка, прорывающаяся сквозь покрывало, имеет оливково-желтую или зеленовато-бронзовую окраску. Шляпка, становящаяся плоской, обычно лишена

Это маленькие, хрупкие грибы с тонкой шляпкой. У молодых плодовых тел шляпки полностью конические с блестящей, слизистой, яично-желтой центральной частью, край более светлый, бороздчатый.

Это большая медово-коричневая сыроежка имеет слизистую, заметно-бороздчатую и бородавчатую по краю шляпку, которая с возрастом становится волнистой и трескается. Толстые, редкие, приросшие

Этот широко распространенный гриб труден для определения для начинающих. Шляпка коническая, светлая, желтовато-коричневая, гладкая, во влажном состоянии клейкая, край подвернут.

Шляпка уховидная, бывает неправильной формы, а также выпуклой, с ровным, а иногда волнистым краем. Мякоть плотная, белая, при высыхании слегка желтеет, имеет

Вешенку дубовую редко можно встретить на дубах, гораздо чаще она встречается на других деревьях. На молодых грибах шляпка покрыта чешуйками и с возрастом становится гладкой.

Вешенка лимонная растет только на Дальнем Востоке. Гриб получил название за яркий, желто – лимонный цвет шляпки, цвет сохраняется на протяжении всего роста гриба. Мякоть белая с мучнистым запахом,

Этот вид еще называют устричным. Гриб питается чем придется в хозяйствах его выращивают на семечковой лузге и прессованных опилках. Для роста вешенке не требуется много света, главное

Вешенка рожковидная имеет толстую плотную белую мякоть с мучнистым запахом. Шляпка вначале выпуклая, потом воронковидная, шляпка беловатая или с желтизной,

Очень много лет назад, когда я осознала, что весной начинаются и заканчиваются особые весенние грибы, моя жизнь заиграла новыми красками.
Как только отходят сморчковые — начинаются Майские рядовки и Энтоломы садовые. И о последних я хочу вам расказать.

Многие путают этот гриб с Рядовками, хотя это совсем не так.
Энтолома садовая Entoloma clypeatum, она же Энтолома съедобная- это совершенно особый гриб. Растет под фруктовыми деревьями и зачастую огромными семьями.

Грибочки очень интересные и отпугивающие своим видом, потому что классические летне-осенние грибники такого в глаза никогда не видели)))

Один мужчина надолго запомнил свою встречу с этим грибом в своем саду. Весной он косил первую траву у яблонь и задел какие-то неизвестные светлые грибочки. Срезав их косой, он учуял отвратительный ни с чем не сравнимый запах. Это была перезревшая Энтолома садовая ( вид мы выяснили вместе). А в молодом возрасте это очень ароматный гриб, представьте себе. Имеет типичный запах рядовок, по-этому его и путают с Рядовкой майской.

А вот, кстати, эти два гриба в фото-сравнении:
Слева — Энтолома садовая, справа — Рядовка майская

Вот еще немного разнообразных фото этой многранной Энтоломы садовой:

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать, как в нашем с Вами случае))))

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

Всем грибной привет!
Очень много лет назад, когда я осознала, что весной начинаются и заканчиваются особые весенние грибы, моя жизнь заиграла новыми красками.
Как только отходят сморчковые — начинаются Майские рядовки и Энтоломы садовые. И о последних я хочу вам расказать.
Многие путают этот гриб с Рядовками, хотя это совсем не так. Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V274 «Роузвилл»

Каркасный дом с 4 спальнями, сауной, террасой V404 «Саванна»

Каркасный дом V095 «Кроун Поинт»

Каркасный дом с 3 спальнями и котельной V372 «Топика»

вот теперь хочу подробности про рядовку почитать, увидеть. Получается, что если перепутать с рядовкой, то хоть жив останешься.. раз съедобный

Спасибо, всегда с интересом Вас читаю и смотрю!
А мы вчера тоже съели первый гиб в этом сезоне))) Муж пошёл за берёзовым веником для бани, а вернулся с обабком (подберёзовиком), никогда не думала, что в мае они уже растут) У нас много дождей нынче, вот наверное и вырос так рано

Спасибо, всегда с интересом Вас читаю и смотрю!
А мы вчера тоже съели первый гиб в этом сезоне))) Муж пошёл за берёзовым веником для бани, а вернулся с обабком (подберёзовиком), никогда не думала, что в мае они уже растут) У нас много дождей нынче, вот наверное и вырос так рано

Ух ты!
Отличный улов!
Мы просто на севере живём, у нас в мае случается и снег лежит, да и в июне выпасть может. Обычно, мы за грибами не раньше июля в лес ездим, а больше в августе и сентябре.

Мы только традиционные собираем: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята (сухие и обычные), грузди, рыжики, опята, волнушки. На засолку иногда беру путики (млечники) если много попадается.

Спасибо, всегда с интересом Вас читаю и смотрю!
А мы вчера тоже съели первый гиб в этом сезоне))) Муж пошёл за берёзовым веником для бани, а вернулся с обабком (подберёзовиком), никогда не думала, что в мае они уже растут) У нас много дождей нынче, вот наверное и вырос так рано

Целая поляна таких грибов выросла у меня под сливами в этом году! А в прошлом — несколько штучек было. Я у Вас про них спрашивала, помните? Попробовать так и не решились. Подскажите, а избавиться от таких грибов можно каким-то образом? Боюсь, они у меня весь сад захватят такими темпами.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

В марте месяце были съемки с моим участием в программе «Модный приговор». Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки. Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом. Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу. И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой). Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей. Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Ядовитые грибы, похожие на вешенки

Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву. Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями. К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

На фото — Пилолистник тигровый.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
  • На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
  • Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
  • Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.

Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.

Разновидность «ложная оранжевая»

Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.

Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.

Основные отличительные особенности:

  • «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
  • Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
  • Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
  • Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
  • Споры розовые.

Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.

Вешенка осенняя (поздняя)

От латинского — Panéllus serótinus.

Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.

Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.

Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.

Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.

Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор грибов или тихая охота — очень увлекательное и полезное занятие. Они вкусны и полезны, если, конечно, точно знать «правильный» гриб, то есть грамотно подходить к этому занятию, чтобы избежать печальных последствий.

Одновременно со съедобными грибами вылезают и ядовитые собратья.

Отличие и описание рядовок

Грибы рядовки в природе встречаются как ядовитые, так и съедобные, но употреблять их в пищу можно лишь после тщательной обработки (после отваривания). Их достаточно сложно различить, так как по внешнему виду они очень схожи, поэтому перед сбором важно изучить фото и описание грибов рядовки.

Так, ядовитые грибы имеют ровные шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и отличаются неприятным резким запахом.

Съедобные выглядят привлекательнее — различного цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и подобные цвета), с ножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба расположены яркие жёлтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть, что мякоть будет того же цвета, что и пластинки.

Грибы рядовки можно встретить осенью (с сентября до самого конца октября) в лесу на поверхности лесной подстилки или на почве среди мха. Особенно плодоносят они большими «дружными» группами после первых осенних заморозков.

По описанию опытных грибников, рядовки, точнее их некоторые виды, имеют исключительный неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Данный вид довольно неприхотлив и не требует особенных условий для роста. Но с наступлением летнего времени года гриб полностью пропадает.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов. Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Рекомендуется всё-таки применять в пищу молодые особи, так как более поздние имеют горьковатый вкус. Грибы, оттаявшие после первых осенних морозов, также являются пригодными для сбора.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Любители «тихой охоты» потихоньку закрывают весенний сезон сбора грибов и переходят в летний. Тульская служба новостей поговорила с грибниками и узнала, что может вырасти в лесах региона в мае-июне 2023 года.

В регионе растет один из съедобных подвидов данного гриба – серно-желтый. Опытные грибники отмечают, что даже они пригодны для употребления в пищу лишь маленькими.

Сыроежки можно найти на полянах, опушках, возле дорог и в молодых березовых посадках. Как отмечают тульские грибники, самыми вкусными являются экземпляры с зелеными ножками и желтыми шляпками.

Как понятно из названия, эти грибы растут в березовых рощах. Внешне они очень похожи на «белые», однако на их ножке есть черные вкрапления.

Несмотря на то, что свинухи сейчас являются несъедобными, некоторые грибники все равно их собирают и употребляют в пищу. Отметим, что в грибах содержится антиген, который не исчезает после термической обработки. Свинухи способны вызвать отравление или аллергический шок.

Эти грибы считаются одними из самых безопасных для новичков, так как они не имеют ядовитых грибников. Произрастают они в сырых местах рядом с осинами. Подосиновик имеет броскую красно-коричневую шляпку и толстую ножку с коричневыми крапинками.

Рядовка майская (полевая) отличается уникальным вкусом. Внешне она напоминает шампиньон. Найти этот гриб можно в парке, между плодовых деревьев в садах, а также на полях, где пасется скот.

Шампиньоны в лесах Тульской области начинают расти в мае, и заканчивают в октябре. Выбирает гриб обычно протоптанные дорожки на полянках, а также в огородах и парках. Большими группами шампиньоны начнут появляться в конце последнего месяца весны.

Съедобный сморчок появляется в мае, чаще всего, в светлых местах на известковых почвах лиственных лесов.

Существует и другая съедобная разновидность гриба – конический сморчок. Грибники рассказывают, что его можно найти вблизи рек и болот.

По словам опытных грибников, этот гриб пригоден для употребления в пищу после 20-минутного отваривания . При этом, получившийся бульон обязательно нужно сливать.

Ранее Тульская служба новостей писала, что к выходным в регион придет почти 30-градусная жара.

Бледная поганка гриб где растетБледная поганка гриб где растет

Почти 110 человек отравились грибами с начала года, подсчитали «Известия», опираясь на данные региональных управлений Роспотребнадзора и министерств здравоохранения. В Роспотребнадзоре изданию подтвердили 54 случая отравления именно ядовитыми грибами. Но

Какие грибы растут в тайгеКакие грибы растут в тайге

Собирать грибы в сибирской тайге – приятная прогулка или испытание? Расскажу как подготовиться к этому приключению. Трасса Р255 «Сибирь» Новосибирск-(Томск)-Кемерово-Красноярск-Иркутск с началом сентября превращается в популярное у грибников место. Дорога

Где собирать белые грибыГде собирать белые грибы

Давненько я не ходил в лес за грибами, решил возобновить это увлекательнейшее и полезное для здоровья и души времяпрепровождение. Прошлый 2012 год был исключительно добычливым для грибников, за что большое