Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие грибы растут на лугу

Какие грибы растут на лугу

Опята считаются самыми распространенными грибами в лесах осенью во многих регионах России. Однако опытные грибники знают: найти эти маленькие, но вкусные дары леса можно и летом.

Фото: Lebrac, Википедия

Рассказываем, какие виды опят можно встретить в лесу и на лугах в самом начале грибного сезона, в апреле и мае, а также какой опасный и ядовитый их двойник растет в этот период.

Фото: Raphaël Blo, Википедия

Летний опёнок

К настоящим опятам этот гриб, несмотря на большое сходство, не имеет отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы», названные в честь французского миколога Робера Кюнера. Однако, этот гриб вполне съедобен и популярен у грибников.

Размер плодовых тел опёнка летнего немного меньше, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с мая по октябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Употребляется в пищу чаще всего в жареном и варёном виде.

Фото: Strobilomyces, Википедия

Луговой опёнок

Также его называют негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Съедобный гриб IV категории. Используются только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие. Пригоден для всех видов переработки. Однако в пищу используются только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие.

Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Шляпка гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — плоская, с тупым бугорком в центре.

Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов этот гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с мая по октябрь. Произрастает обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».

Фото: Lebrac, Википедия

Галерина окаймлённая

Опасный ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке.

Диаметр шляпки достигает размер от 1,7 до 4 см. Шляпка начинается выпуклой и иногда конической, с каймами, изогнутыми внутрь против пластинок. По мере того, как шляпка растёт и расширяется, она становится более уплощённой, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость, которая может заметно выступать от шляпочной поверхности.

Глотание токсичного количества вызывает тяжёлые повреждении печени со рвотой, поносом, гипотермией и возможной смертью при отсутствии быстрого лечения.

Собирать опята, как и другие грибы для употребления в пищу, можно только в случае полной уверенности что перед вами не ядовитый двойник. В случае малейших сомнений грибочки лучше не срезать в лукошко и оставить в лесу.

Напомним, в мае новосибирцы активно искали в лесах не только грибы, но и папоротник, а также лук-слизун, который заготавливают на зиму.

Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки. Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой.

Также в мае начинает расти гриб щелелистник. Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады.

Какие виды грибов съедобные?

Виды съедобных грибов

  • Белый гриб Опытные грибники с радостью подтвердят, что боровик или белый гриб – прекрасная добыча!
  • Рыжик Такое милое и уютное название эти съедобные грибы получили за цвет своей мякоти – она солнечно-оранжевая с мягким смолистым запахом.
  • Груздь
  • Лисички
  • Опята
  • Сыроежка

I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий, груздь жёлтый; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны, подгруздки; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вёшенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

Какие грибы растут в Курской области?

Сейчас время летних и осенних опят, чёрных груздей, маслят, моховиков, ещё не поздно собрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков. Вообще, грибы в нашем регионе можно собирать круглогодично.

В Курской области произрастают некоторые виды грибов, например белые, сыроежки и поддубовики. Луга покрыты разными видами трав и кустарников. На сухой земле растут мятлик и пырей. На более увлажненных территориях расположились тимофеевка и костер, лютик, горицвет и другие. А вот на берегу рек и озер растут бекмания и осока. На болотах, озерах, реках и прудах Курской области произрастает камыш, тростник, ива и ольха.

Какие виды шампиньонов бывают?

Полный список см. Виды рода Шампиньон

Латинское название Русское название
Agaricus silvicola (Agaricus flavescens) Шампиньон перелесковый, шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький
Agaricus spissicaulis Шампиньон коренастый
Agaricus subperonatus
Agaricus subrutilescens

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) бывает трех разновидностей: белый, коричневый и кремовый. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба шарообразная, у старого выпукло-распростертая. Цвет от беловатого до коричневого с разными оттенками. Край шляпки загнутый внутрь с остатками покрывала. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Какие грибы растут в мае под абрикосами?

Правильно, грибы. Это всё та же энтолома садовая, она же – розовопластинник щитовидный, она же – подабрикосовик.

Энтолома садовая растет под сливой, алычой, абрикосом и жерделой. И все таки чаще всего, почти всегда именно под жерделой (урюком, мелким абрикосом). Отсюда народное название: поджердельник, подабрикосовик. Гриб весенний, довольно урожайный.

Какие съедобные грибы растут в мае?

С середины мая начинают расти более привычные шампиньоны двукольцевые и культурные, опята летние и майские гриб. В конце мая можно встретить подберёзовик и дождевик-головач, свидетельствующие о конце весны.

В мае в основном еще мало съедобных грибов. В основном все грибы вырастают к августу месяцу. А мае начинают расти такие представители семейства грибовых как: шампиньоны, сморчки, Гергиев гриб.

Синонимы: Березовик окисляющийся, Leccinum oxydabile, Березовик разноцветный, Leccinum variicolor, Березовик пёстрый.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)

Шампиньон полевой

Agaricus arvensis

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Пластинки: частые
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Запах: аниса
  • Запах: сильный
  • Растут: на открытых пространствах
  • Растут: в садах и парках
  • Растут: на пастбищах
  • Растут: на лесных полянках
  • Растут: в траве
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)

Печёночница обыкновенная

Fistulina hepatica

Синонимы: Печёночница обыкновенная, Печёночный гриб, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный, Тёщин язык.

Печёночница — гриб с достаточно уникальной внешностью. Издали он больше похож не на гриб, а на кусок красного мяса или печени, забытой кем-то у основания ствола. При ближайшем рассмотрении сходство только усиливается: грибная мякоть обильно выделяет красный сок.

  • Группа: трутовики
  • Цвет: красные
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
  • Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)

Спарассис курчавый

Sparassis crispa

  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Sparassidaceae (Спарассовые)
  • Род: Sparassis (Спарассис)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)

Рядовка надломленная

Tricholoma batschii

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Груздь болотный

Lactarius sphagneti

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)

Ложносвинуха рядовковидная

Leucopaxillus lepistoides

Синонимы: Лейкопаксиллус лепистовидный, Леукопаксиллус лепистоидный, Ложносвинуха лепистовидная, Белосвинуха лепистовидная, Жировик.

Это оригинальный гриб, который можно встретить на территории России и стан СНГ. Очень мощный и мясистый, к тому же, не бывает червивым. Растет в степи обычно большими кольцами. Найдешь такое – считай, набрал полную корзину.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucopaxillus (Белосвинуха)

Рядовка фиалковая

Lepista irina

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)

Рядовка исполинская

Tricholoma colossus

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Боровик золотистый

Aureoboletus projectellus

Синонимы: Boletus projectellus, Boletellus projectellus, Ceriomyces projectellus, Boletellus Murrill, Боровик вересковый.

Золотистый боровик сочетает в себе черты подосиновика и белого гриба, а его визитная карточка — удивительная пропорционально длинная рифленая ножка и красновато-коричневато-коричневая шляпка. Добавим к этому пожелтение на срезе и примятом гименофоре, и гриб невозможно будет спутать ни с каким другим.

Шляпка:
Диаметр шляпки лугового опенка 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Мякоть тонкая, палевая, с приятным вкусом и сильным своеобразным запахом.

Пластинки:
У лугового опенка редкие пластинки, от приросших в молодом возрасте до свободных, достаточно широкие, беловато-кремовые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Высота 3-6 см, тонкая, волокнистая, цельная, у взрослых грибов очень жесткая, цвета шляпки или светлее.

Распространение

Луговой опенок встречается с начала лета до середины или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опушках, а также вдоль дорог; плодоносит обильно, часто образуя характерные кольца.

Сходные виды

Луговой опенок нередко путают с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophylla, хотя они не очень похожи — коллибия растет исключительно в лесах, и пластинки у нее не такие редкие. Было бы опасно перепутать луговой опенок с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata — развивается она примерно в тех же условиях, но ее выдают довольно частые низбегающие пластинки.

Съедобность

Универсальный съедобный гриб , подходит в том числе для сушки и супов.


Замечания

Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстигая из травы мелкие ароматные грибочки. Я готов в это поверить: не зря же в литературе встречается столько рекомендаций по методике сбора и обработки этого невзрачного грибка. В самом деле, луговой опенок наверняка является вкусным и во всех отоношениях приятным грибом.

У меня же впечатление от этого представителя славного рода негнючников сложилось простое и однозначное. Как-то раз я сорвал пару этих грибов и в научных целях положил их на листочек под чашку — посмотреть, какой порошок. Через несколько часов открываю — а от шляпок не осталось следа, лишь безобразно копошится клубок червяков.

Шампиньон луговой часто встречается на открытой местности, растет вблизи приусадебных участков, вдоль дорог и значительно реже его можно встретить в лесу. Является съедобным. Широко применяется в кулинарии. Используется в нетрадиционной медицине.

Луговой шампиньон — описание гриба

Синонимы и систематика

  • Печерица.
  • Коровий гриб.
  • Навозник.
  • Печорка.
  • Настоящий.
  • Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota).
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycotina).
  • Порядок: Пластинчатые (Agaricles).
  • Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
  • Род: Шампиньон (Agaricus).
  • Вид: Шампиньон луговой (Agaricus campestris).

Ботаническая характеристика

Описание шампиньона лугового:

Разновидности

Шампиньоны растут летом

Выделяют несколько разновидностей лугового шампиньона.

Полевой, или обыкновенный, тротуарный. Хорошо растет на грунтах, поросших травяной растительностью. Известен как лошадиный гриб, т.к. часто встречается на богатой навозом почве, в т.ч. вблизи конюшен. Шляпка достигает 20 см в ширину. Имеет аналогичные места произрастания, очень часто встречается в крапивных зарослях. Распространен в северных и умеренных областях России. Плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Съедобный.

Бернарда. Диаметр грибной шляпки до 12 см. Предпочитает засоленные почвы,- образовавшиеся после высыхания такыры (плотные трещины). Широко распространен на побережья Тихого и Атлантического океанов в Америке, а также на территории Европы и Средней Азии. Плодоносит с начала лета до осени. Съедобен.

Двукольцевой. Отличается небольшими размерами, вырастая до 10 см в ширину, но выглядит как обычная печерица. Плодоношение охватывает период май-сентябрь. Часто растет на оживленных улицах вдоль асфальтовых дорог.

Места произрастания

Шампиньоны собирают с мая по октябрь. Они растут на обогащенных перегноем грунтах в составе групп, формируя ведьмины кольца. Наиболее часто встречаются на полянах и в близ расположенных канавах, в парковых зонах, садах, пастбищах, вблизи жилых зданий и на огородах.

Пик плодоношения приходится на лето.

Практическое применение

Луговые печерицы нашли широкое применение в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Фармацевтика

Шампиньоны содержат в себе ряд полезных компонентов:

  • витамины – В, Е, РР;
  • микроэлементы – фосфор,цинк, калий, железо, марганец, кальций, медь;
  • аминокислоты.

Это дает возможность применять их в народных рецептах для лечения ряда болезней и поддержания здоровья:

Пойменными называют леса, которые образовались вдоль русла рек и ручьёв. Растения, произрастающие в них, вынуждены приспосабливаться к сезонным наводнениям и резко меняющемуся уровню грунтовых вод. Весной он резко повышается из-за таяния снега, летом падает, а осенью реки разливаются из-за обильных дождей.

Пойменный лес

Речная долина – это та область, где разливается река. Непосредственно с водой граничит пойменный луг. По мере удаления от воды начинают появляться деревья. Древесные породы с мягкой древесиной – это различные виды ивы (прутовидная, серебристая и миндальная) и тополя. Они выдерживают длительные периоды половодья. Деревья с твёрдой древесиной (ясень, вяз и дуб черешчатый) затопляются только сильными наводнениями.

Пойменных лесов становится всё меньше. Это происходит потому, что зачастую их превращают в пастбищные угодья или засаживают деревьями, которые приносят хорошую прибыль.

Регулирование рек, например, превращение их в судоходные, меняет уровень грунтовых вод, частоту разлива и, следовательно, среду обитания растений этой экологической ниши. В пойменных лесах особенно богатая растительность. Здесь встречаются фиалки, анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронник, а также много видов грибов. Рядом с деревьями твёрдых пород растёт сморчок и блюдцевик жилковатый. На богатых питательными веществами почвах процветают “ведьмины кольца” дождевиков гигантских. Рядовки фиалковые источают приятный цветочный запах. В лесу встречаются грибы бархатный чепчик и скутеллиния щитовидная, которая селится на листьях тополя. Большую ценность для грибников представляет зимний гриб, который растёт на лиственных породах деревьев.

Грибы на лугах и пастбищах

Интересные грибы можно найти не только в лесу, но и на лугах и пастбищах. Их распространённость зависит от того, насколько удобрено поле или луг, а также от свойств почвы (бедная или богатая питательными веществами) и видов растительности. На лугах и пастбищах деревья и грибы образуют симбиотические сообщества в основном по краям или на опушках. Несмотря на это, следует соблюдать осторожность. Ядовитая бледная поганка может образовывать плодовые тела на некотором расстоянии от дерева-партнёра и расти рядом с луговым шампиньоном. Проверяйте грибы, которые собираете. От этого напрямую зависит ваша жизнь и здоровье!

Богатые питательными веществами луга и пастбища

На регулярно удобряемых лугах и пастбищах растут навозник белый и васцеллюм полевой. Будьте осторожны с представителями семейства псилоцибиновых! Вещества, содержащиеся в них, могут вызвать состояние наркотического опьянения. На пастбищах с малым содержанием питательных веществ растёт очень популярный съедобный гриб – луговой шампиньон. Будьте осторожны при сборе этого гриба! На него очень похожи другие ядовитые виды грибов – шампиньон рыжеющий и полевой вороночник. Какой гриб точно нельзя спутать с ядовитыми, так это гриб-зонтик пёстрый. Его отличительный признак – подвижное кольцо на ножке. Жареные шляпки гриба-зонтика пёстрого считаются деликатесом.

Бедные питательными веществами луга

В таких лугах встречается мало съедобных грибов, зато есть виды с необычным внешним видом. Самый яркий среди них – гигроцибе. Стоит также упомянуть рядовку и грибы семейства рогатиковых.

Пересохли в лесу грибницы, не закончились ещё пожары, а с клюквой на болоте можно провалиться в горящий торф. Но вот наступила осень, прошли первые хорошие дожди, которых мы все заждались, и стало легче дышать.

После сильной засухи, когда даже трава на лугах раньше времени пожухла и коровам приходится есть ещё нескошенное сено, наступает влажный и прохладный период. К середине октября на лугах от сохранившихся живыми корешков трав и проросших семян вылезает осенняя последняя зелень. И вдруг, как это было 30 лет назад, всё пастбище покрывается белыми, как снег комочками – до горизонта, до самого берега реки на заливных лугах как прорвало шампиньонов. Не тех, которые искусственно выращивают и круглый год продают на городских рынках, а настоящих, растущих на свежеунавоженной луговой почве. Их тут – хоть, как говорится, косой коси, бери, сколько унесёшь. За шампиньонами приезжали сюда даже на грузовых машинах. Одно только плохо – эти грибы практически не годятся для засолки – аромат от того, на чём они растут, пропадает только после горячей обработки – в супу, жареве и соусе. Зато после хорошей просушки (шампиньоны отлично высыхают и не рассыпаются) суп уже из сушёных луговых грибов – это что-то неповторимое и сравним только с супами из известных всем благородных лесных грибов.

Ещё чуть позже, следом за шампиньонами, до самых первых морозов на лугах, в отаве – чуть отросшей объеденной траве тоже дружными семьями вырастают луговые рядовки – подотавники по-местному. С большой светло-сиреневой или коричневатой шляпкой, на короткой, с фиолетовыми ворсинками толстой крепкой ножке. Под шляпкой прячутся от заморозков осенние последние луговые мушки и жуки. Гриб похож на фиолетовую рядовку – синюшку, растущую в наших лесах. Тот же отменный вкус в соленьях, но за отсутствием других грибов – годен и на жарево.

Вообще-то, луга не так уж и бедны грибами. И в дождливое лето, и в дождливую промозглую осень здесь можно встретить колонии мелких луговых опят, растущих на отмирающих стеблях и корешках трав. Это говорушки – плотноногие, мелкие, светлые грибочки, шляпки которых, прожаренные на постном масле с луком и картошкой или сваренные в супу – отличное угощение. Пироги с такими грибами – объедение!

А вот и несколько разновидностей луговых дождевиков. Самые крупные из них – головачи. Это мало кому известные, а ещё меньше кому известно, что съедобные, крупноголовые безногие грибы. Да все дождевики – от мелких шиповатых и заячьей картошки до гигантских, весом до 4 – 5 килограммов и размером с футбольный мяч – все съедобны! Кроме растущих в сосновых борах ложнодождевиков, у которых под белой наружностью чёрная, неприятно пахнущая ядовитая и плотная мякоть. Пока у съедобных дождевиков мякоть не пожелтела или не превратилась в «дедушкин табак», в «пых», кожуру их надо обязательно снять, а белую, иногда с воздушными порами как у брынзы мякоть после отваривания в подсолённой воде можно нажарить как без, так и с картошечкой и лучком.

Вот так-то! Раз пока не стоит ходить в лес – подождём, конечно. Но под дождём, на лугу, у речки, где паслись и ещё пока пасутся стада, до самых заморозков и первого снега осенью можно поживиться разными грибами, хотя их видов здесь так немного… Но, как говорят, на безрыбье и рак – рыба. Так и на этой тихой охоте, на природе, на лугах можно надышаться чистым воздухом, набродить километры здоровья, а не сидеть дома на своих квадратных метрах.

Как собирать шампиньоныКак собирать шампиньоны

Шампиньоны любимы и популярны. В конце марта даже есть особый день – Дня шампиньона. В честь этого мы собрали подборку неожиданных фактов об этих и других грибах. В следующий раз,

Какие грибы лучше использовать в супеКакие грибы лучше использовать в супе

Самое время написать рецепт супа из белых грибов, может, и с небольшим опозданием, но лучше поздно, чем никогда, тем более свежие грибы еще есть и в лесу, и на рынке.

Грибы вешенки польза для здоровьяГрибы вешенки польза для здоровья

Обычно мы проходим мимо них и ищем на полках магазинов нечто более привычное и привлекательное Вешенки помогают бороться с депрессией (фото из открытых источников) Ученые уже давно исследовали полезные свойства