🌳 В очередной раз прогуливаясь по своему саду, можно ненароком обнаружить растущие грибы прямо на плодовых деревьях.
Гриб растущий на дереве
Как правило, вырастают грибы-паразиты на пнях, а также на больных и старых сливах, абрикосах, грушах и других косточковых культурах. Все грибы растущие на деревьях относятся к трутовикам. Попадают в сад споры паразитов на лапках, крыльях птиц и насекомых, заносятся сильным ветром. Вероятность поражения возрастает, если поблизости расположен лес.
Здоровые сильные растения, которые своевременно обрезаются, подкармливаются, обрабатываются средствами от вредителей и болезней, не поражаются спорами.
Нежелательно игнорировать появление трутовиков, так как буквально за 2-5 лет они способны «убить» дерево, разъедая его изнутри. Однако на поверхности коры грибы появляются не сразу, вначале они развиваются в самой древесине.
Как понять что дерево в саду поражено трутовиком?
Как понять, что растение поражено паразитом:
- В стволе образовываются дупла.
- Кора меняет окрас, становится темнее.
- На стволе и ветвях появляются полосы черного цвета.
- Веточки начинают подсыхать.
- Если срезать ветку, то видно, что кора расслаивается, а середина начинает загнивать.
Живое дерево вполне можно спасти, если своевременно принять меры.
Как бороться с грибами на деревьях?
Как бороться с трутовиками:
- Если гриб появился на ветке, ее лучше срезать целиком, изучить место среза. Светлая сердцевина свидетельствует о том, что растение еще живое, спиливать его не нужно.
- В начале осени срезать наросты острым предметом.
- Вычистить срез жесткой щеткой.
- Промочить место раствором марганцовки или же железным купоросом.
- Оставить на несколько часов, чтобы поверхность просохла.
- Замазать садовым варом.
- Спустя пару дней обработать все деревце противогрибковым средством, либо комбинированным препаратом.
Видео-руководство от садовода эксперта:
Проводить манипуляции необходимо в сухую безветренную погоду. Срезанные трутовики нужно сразу сжигать или выносить за пределы участка, упаковав в полиэтиленовый мешок.
Профилактические мероприятия
Как предотвратить появление грибов-паразитов на деревьях в саду:
- Каждый год обрезать, удаляя старые и больные ветви, прочищать крону, чтобы она не была загущенной.
- Удалять пни с участка.
- Весной и осенью обрабатывать сад препаратами от болезней и вредителей.
- В приствольный круг вносить органику весной и осенью, рыхлить землю.
- Убирать с участка опавшую листву с больных растений.
- Осенью белить скелетные ветви и стволы, добавляя медный купорос в известь.
- Поливать сад, если стоит засушливая погода.
Появление трутовиков – это лишь одна из возможных проблем, которая может появиться, если не ухаживать за посадками.
Как многообразен окружающий нас мир! Особое место в этом мире занимают грибы. Не так давно их относили к царству растений, и лишь сравнительно недавно учёные выделили грибы в отдельное царство. Нет человека, который никогда не слышал об этом лакомстве. Они являются для нас не только продуктом питания, содержащим вещества, которые наилучшим образом влияют на наш организм и обеспечивают его необходимыми элементами. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство — всё это невозможно представить без использования этого ценного продукта. А грибы на деревьях полюбились многим.
Миф или реальность
Чаще всего люди, приходя в лес, первым делом обращают внимание на грибы, произрастающие в почве. Именно их грибники собирают первым делом, обходя стороной виды, растущие, например, на деревьях. Это связано с твёрдым убеждением людей о том, что такие грибы не являются полезными для человека, а, напротив, могут причинить ущерб его здоровью.
Конечно же, говорить о том, что эти виды вредны для нас — полная глупость. Несомненно, так же как и на почве, на деревьях мы можем встретить несъедобные грибы. Однако среди макромицетов можно встретить и вполне безобидные, как большинство почвенных разновидностей, богатые особыми белками.
Подобные виды называются паразитами. Поселяясь на таком субстрате, грибы питаются органическими веществами, производимыми деревьями. Но пугаться названия «паразиты» не стоит. Некоторые виды съедобны и не представляют для нас никакой опасности. Поэтому надо знать, какие грибы растут на деревьях, которые можно употреблять в пищу.
Виды съедобных грибов
Съедобные грибы на деревьях надо «знать в лицо», чтобы не отравиться. В некоторых случаях это может стать причиной летального исхода. Самые распространенные грибы на деревьях, которые можно включить в рацион:
Непригодные к употреблению
Эта группа, безусловно, является более многочисленной, поэтому эти грибы необходимо «знать в лицо». Тем более что последствия отравления такими грибочками могут быть очень плачевными. Эти грибы, растущие на дереве, нельзя употреблять в пищу:
Трутовик лакированный, или ганодема лакированная. В пищевой промышленности вид не используется. Зато огромным спросом он пользуется в медицинский промышленности, издавна применяясь в лечебных целях. Главным отличием этого гриба является присутствие ножки, что нехарактерно для трутовиков. По этой причине он не имеет себе подобных. Обычно гриб произрастает в южных районах, реже встречается в умеренных широтах. Сезон распространения этих видов приходится на середину лета и позднюю осень.
Таким образом, сказать однозначно о вреде и пользе грибов, растущих на деревьях, нельзя, но сказать, что определённая польза от этого царства, несомненно, есть, можно с уверенностью, тем более если расценивать грибы как источник важных элементов. Единственным условием при сборе грибов является умение отличать съедобные грибы от несъедобных.
Рецепт грибной вытяжки
Грибная вытяжка, или так называемый грибной экстракт применяется при приготовлении супов или же других блюд в качестве добавки. Для приготовления вытяжки подходят любые грибочки, обладающие приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Пошаговый рецепт:
С детства я привыкла, что съедобные грибы растут только на земле, а на деревьях развиваются паразиты, питающиеся древесиной. Это мнение оказалось ошибочным, так некоторые виды произрастают исключительно на древесине. Они имеют специфический вкус, отлично подходят для жарки и маринования. Во время сбора следует внимательно проверять шляпку и ножку, чтобы избежать ядовитых представителей, имеющих внешнее сходство. В статье расскажу, какие грибы на деревьях можно использовать в пищу.
Съедобные
Существует несколько видов, которые формируют мицелий на древесине ствола, пне. Они произрастают повсеместно как в умеренной полосе, так и на севере. Предпочитают смешанные леса, а также повышенную влажность воздух. Перед приготовлением требуется термическая обработка или замачивание, что позволяет избавиться от токсинов и улучшить вкус.
Вешенка рожковидная
Определить этот гриб можно по шляпке в форме воронки. В зависимости от условий произрастания она может быть окрашены в светло-розовый или сероватый окрас. Внешние особенности:
- диаметр варьируется от 3 до 12 см;
- ножка длиной до 6 см находится ровно по центру, на ней есть отчетливо выраженные пластинки;
- белого цвета, очень упругая и мясистая.
Вешенка обладает мягким вкусом, аромат отсутствует. Применяется для всех видов кулинарных блюд, особенно часто применятся для маринования и жарки в сметане. Растет на лиственных деревьях, активное развитие возможно с мая по сентябрь. Подходит для выращивания в теплице, саду.
Грифола курчавая, или танцующий гриб
Съедобный гриб, редко встречающийся в лесах. Предпочитает основания старых дубов, кленов и буков. Растет быстро, но плодоносит не каждый год. Формирует тело диаметром до 80 см, максимальная масса 10 кг. Грифола состоит из множества плоских шляпок лопатообразной или полукруглой формы, способные вырастать до 10 см в диаметре. Основание у гриба общее, что важно учитывать в процесс сбора. Обладает приятным вкусом и ароматом, применяется для жарки, маринования. Плодоношение возможно с июня по октябрь в зависимости от погодных условий.
Опенок
Народное название группы грибов, растущих на деревьях. Они часто относятся к разным семействам, имеют отличительный внешний вид. Могут формироваться как на живой, так мертвой древесине (исключение – опенок луговой). Широко применяется в пищу в жареном, маринованном и вареном виде. Известные разновидности:
- Зимний. Его легко определить по коричневатой шляпке с выраженным темным центром. Ножка всегда покрыта ворсинками, вырастает до 7 см. Мякоть белого оттенка, имеет приятным вкус и выраженный аромат. Предпочитает молодые лиственные деревья, особенно иву и тополь. Растет исключительно группами, плодоношение возможно сразу после схода снега;
- Летний. Растет только в лиственных лесах умеренных широт. Плодоношение активно, наблюдается с апреля по позднюю осень. Отличить этот вид можно по широкой шляпке желтого или коричневого цвета. Ножка гладка, вырастает до 7 см. Мякоть имеет приятный вкус и аромат;
- Осенний. Найти этот гриб можно на пнях лиственных деревьев. Шляпка вырастает до 17 см в диаметре, окрашена в зеленовато-коричневый оттенок. Ножка очень плотная и длинная. Мякоть плотная, серо-белого цвета. Эта разновидность опят имеет сбалансированный вкус, применяется для широкого спектра кулинарных задач.
Все виды опят имеют ядовитых двойников. Отличить съедобный гриб можно по характерному кольцу на ноже под шляпкой. Помимо этого, нужно обращать внимание на пластинки, у некоторых двойников шляпка губчатого типа.
Печеночница обыкновенная
Гриб-трутовик, имеющий нежный вкус с незначительной кислинкой. Рекомендуется в пищу только в молодом возрасте. Применяется только для жарки, в мякоти содержится большое количество витамина С. Это паразитическое растение, которое вырастает на лиственных породах, предпочитает дуб и каштан. Встречается в северных регионах.
Плодоношение наступает в конце лета. Тело гриба достигает диаметра до 30 см, максимальная толщина – 6 см. Мякоть очень мясистая и плотная, имеет горьковатый запах. Кожица окрашена в красно-коричневый цвет, внешне напоминает бычий язык или печень, в честь чего гриб и получил свое название.
Пилолистник тигровый
Гриб растет небольшими колониями на древесине лиственных пород. Предпочитает ивы и тополя, расположенные рядом с реками. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, окрашена в бежевый цвет с черно-коричневыми чешуйками по центру. Ножка очень тонкая, часто формируется искривленной. На ней можно обнаружить пластинки, уходящие в шляпку. Мякоть беловатая, имеет острый запах. Съедобен только в молодом возрасте, затем одревесневает и становится ядовитым.
Трутовик ячеистый
Второе название этого гриба – полипорус. Растет на древесине лиственных деревьев, формирует небольшие колонии. Плодоношение наступает со второй половины апреля. Шляпка красно-желтого цвета, на ее поверхности есть множество чешуек темного окраса. Вырастает от 2 до 8 см в диаметре.
Ножка очень короткая, иногда не сформирована совсем. Мякоть жесткая, требуется длительное отмачивание. Гриб имеет невыразительный вкус и запах, подходит для маринования или соления. Его желательно собирать в молодом возрасте до момента одревеснения.
Трутовик серно-желтый
Ядовитые грибы
Большая часть грибов, растущих на деревьях и пнях, являются ядовитыми. Могу вызывать серьезное отравление, серьезный вред пищеварительной системе. При сборе следует соблюдать осторожность, внимательно проверять внешние признаки, запах и структуру растения.
Ганодерма южная
Широко распространенный тутовый гриб, встречающийся повсеместно по всей России. Растет на живых лиственных деревьях, пнях и бревнах. Внешнее описание:
- шляпка имеет плоскую форму, вырастает до 40 см;
- поверхность коричневого оттенка, на поверхности имеются полосы;
- ножка сформирована слабо;
- мякоть темно-бурого ли красноватого цвета, плотная.
Ганодерма имеет характерный древесный аромат с горчинкой. Этот гриб проще всего определить по белой полоске по кайме плодового тела. Может сохраняться на дереве всю зиму, с возрастом становится очень плотным.
Ишнодерма смолистая
Произрастает на березе, буке или осине. Часто встречается в регионах с холодным климатом, вызывает белую гниль на дереве, где обитает. Плодовое тело однолетнего типа, приобретает языковидную форму. Ножка формируется в зачаточном состоянии, скрыта глубоко под шляпкой. Поверхность мясистая и сочная, нередко наблюдается маслянистость. Шляпка бархатистая, окрашена в темно-коричневый цвет с бежевой каймой. При попадании в организм вызывает сильное отравление.
Постия вяжущая
Траметес пушистый
Вырастает до 10 см, поверхность бороздчатая. Плодовое тело серо-оливкового оттенка с характерными диаметральными линиями. Мякоть средней плотности, с возрастом одревесневает. Траметес применяют в лекарственных целях, гриб обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым действием. В кулинарных целях не применяется.
Кто есть кто
Мхи, лишайники, водоросли и грибы являются необходимыми элементами леса как биоценоза, т. е. сообщества живых организмов. Стволы и ветви деревьев – не просто части растений, но и удобный субстрат для проживания самых разных живых организмов, среди которых довольно обычны мхи, лишайники, грибы и даже водоросли. Многие не искушенные в ботанике люди нередко путают этих странных обитателей леса, называя всех их либо мхом, либо даже лишаем и считая крайне опасными болезнями или паразитами растений, что далеко не всегда соответствует истинному положению вещей. Попробуем разобраться в этой путанице и вступиться за некоторых незаслуженно обделенных добрым словом лесных жителей.
Мхи образуют отдельные зеленые куртинки или целые зеленые ковры, мягкие на ощупь.
Мхи – особая группа споровых растений, обитающих по всему миру в самых различных условиях: от верховых болот до песчаных пустынь, от меловых обнажений до антарктических «оазисов».
Мхи, лишайники и красный налет водоросли трентеполии
Мхи способны расти на самом разнообразном субстрате, в том числе и на коре, и даже на листьях древесных растений. Такие мхи (и не только мхи, но и другие растения) называют эпифитными. Узнать мхи совсем не трудно: как правило, они образуют отдельные зеленые куртинки или целые зеленые ковры, мягкие на ощупь. Если сорвать одну «ворсинку» такого «ковра» и присмотреться, можно заметить, что на крошечном тоненьком стебле или веточке располагаются столь же маленькие чешуевидные листочки. Тончайшие ризоиды (аналоги корней) прочно прикрепляются к мельчайшим трещинкам в коре, однако, вопреки расхожему мнению, отнюдь не высасывают из дерева соки, а выполняют исключительно «якорную» функцию. Сами же мхи питаются, как и все остальные зеленые растения, при помощи фотосинтеза, т. е. используют энергию солнечных лучей.
Некоторый вред мхи могут причинять деревьям лишь косвенно. Дело в том, что большинство наших лесных мхов предпочитают достаточно увлажненные условия, а кроме того, и сами густые «заросли» мха способствуют удержанию влаги. Внутри куртинки со временем начинает задерживаться различная органика (отмирающие веточки, остатки опавших листьев), которая во влажных условиях загнивает. А это как раз и может отрицательно сказаться на здоровье дерева: кора подмокает и подгнивает. Через появившиеся ранки в организм растения могут проникать самые разные болезнетворные бактерии и грибы. Именно поэтому в плодовом или декоративном саду мхи на стволах деревьев отнюдь не желанные гости, и их следует своевременно и аккуратно удалять, продолжая внимательно следить за сухостью коры.
Обилие лишайников – свидетельство хорошей экологической обстановки.
Лишайники
Лишайники совсем не родственники мхов, вопреки распространенному мнению. Эти поистине удивительные существа – комплексные организмы, каждый из которых представляет собой взаимовыгодное сожительство (симбиоз) гриба и водорослей.
Мох и лишайники
Внешне лишайники обычно выглядят как тонкая сухая сморщенная пластинка обычно серого (иногда коричневого или даже желтого) цвета.
Встречаются и так называемые накипные лишайники, представляющие собой нечто вроде сухого налета на коре или камнях. Отличаются лишайники крайне медленным ростом (всего лишь несколько миллиметров в год), способностью расти в очень суровых условиях (на голых скалах) и повышенной чувствительностью к загрязнению природы. Так что обилие лишайников – свидетельство хорошей экологической обстановки. Вот почему в городских парках и скверах их значительно меньше, чем в лесах.
Взаимоотношения лишайников с деревьями, на которых они нередко селятся, еще до конца не выяснены. Известно, что лишайники существенно не влияют на жизнь дерева, хотя их чрезмерное количество может затруднять газообмен через кору. С другой стороны, замечено, что деревья, покрытые ими, меньше поражаются различными заболеваниями, так как лишайники выделяют антибиотические вещества. Обнаружено также, что многие виды лишайников предпочитают селиться лишь на коре определенных видов древесных пород – это свидетельствует о более тесных и сложных взаимоотношениях дерева и лишайника.
В России встречаются два вида микроскопических зеленых водорослей – плеврококк и трентеполия.
Водоросли
Как это ни парадоксально звучит, но в мире существует достаточное количество видов сухопутных водорослей, растущих чаще всего на влажной почве и забирающихся нередко на стволы и ветви деревьев. Из них в средней полосе России встречаются два вида микроскопических зеленых водорослей – плеврококк и трентеполия. Их скопления выглядят как тонкий, сухой налет на коре дерева. Отличить эти две водоросли нетрудно: плеврококк окрашивает стволы деревьев в свеже-зеленый цвет, а трентеполия – в кирпично-рыжый.
Зеленые водоросли на коре дуба
Если соскоблить этот налет и посмотреть под микроскопом, можно увидеть отдельные клетки этих водорослей, соединенные по несколько штук в небольшие нити. Каждая клетка покрыта особой оболочкой, защищающей эти изначально водные организмы от высыхания. Принадлежность данных водорослей к группе зеленые водоросли указывает на образ их питания – фотосинтез. Интересно, что кирпично-рыжая трентеполия с точки зрения систематики тоже относится к зеленым водорослям, но ее зеленый пигмент незаметен из-за обилия в клетках масел с растворенными оранжевыми пигментами (каротиноидами). Обилие масел позволяет выживать клеткам трентеполии в морозный период.
Для деревьев такие «непрошеные гости» совершенно безвредны, ведь для них кора – не более чем субстрат. А вот в создании неповторимого облика русского леса, особенно в зимнюю пору, скупую на яркие краски, эти необычные организмы играют особую роль. Их присутствие вносит совершенно особые, едва ощутимые оттенки в монохромную, черно-белую картину зимнего леса.
Появившиеся на стволе плодовые тела трутовиков – признак ослабленного состоянии дерева.
Грибы
Особое место среди обитателей леса, растущих на коре древесных пород, занимают грибы. Грибы – особая группа живых организмов, выделяемая, наряду с растениями и животными, в отдельное царство. Перечислить все места обитания, которые освоили представители этого царства, не представляется возможным: они живут буквально повсюду. Что же касается лесов умеренных широт, то здесь на стволах деревьев мы чаще всего видим представителей трутовых грибов, апотому почти все грибы встречаемые на коре именуют трутовиками, что не совсем верно. Многообразие их весьма велико. Они различаются размерами, окраской, формой плодовых тел. Многие из них (например, трутовик обыкновенный и вешенка) не имеют ножки, другие – имеют вид обычных шляпочных грибов (опята), третьи – и вовсе представляют собой своего рода налет на коре, как правило белесый и скользкий (в отличие от накипных лишайников) на ощупь, с явственным грибным запахом (трутовики с распростертым плодовым телом).
Как мы уже говорили, грибы – это не растения. А потому они не способны питаться за счет энергии солнца, им необходима готовая органика, в качестве которой вполне годится гниющая древесина. Поэтому, в отличие от всех вышеописанных обитателей древесной коры, грибы трудно назвать друзьями растений. Появившиеся на стволе плодовые тела трутовиков – признак, говорящий об ослабленном состоянии дерева. Постепенно разрушая древесину, гриб в конечном счете убивает растение. Однако будем справедливыми, сказав, что трутовые грибы необходимы лесу, ведь они являются одними из основных и эффективных «утилизаторов» мертвой древесины.
Любой лес сложен и многогранен. На коре одного только дерева могут встретиться представители всех царств живых организмов. В этой сложности и многогранности леса и рождается его неповторимая красота.
На участке каждого уважающего себя садовода, можно встретить как минимум одно яблоневое дерево. Эта плодовая культура полюбилась многим за неприхотливость и щедрые урожаи вкусных фруктов. В процессе выращивания, владельцы яблонь часто сталкиваются с различными вредителями и заболеваниями. Одним из самых пугающих симптомов считается появление на дереве грибов.
Почему на яблоне начинают расти грибы
Как известно размножение грибов происходит с помощью спор, но, оказавшись на поверхности крепкого, здорового дерева они скорее всего не смогут закрепиться и прорасти.
Чаще всего грибы появляются на растениях, иммунитет которых уже ослаблен по каким-либо другим причинам, а также если на поверхности коры имеются открытые раны и повреждения.
Грибы на яблоне.
Обычно причинами появления грибов на яблоне являются:
- надломы веток из-за сильного ветра;
- трещины в коре из-за крепкого мороза;
- отверстия, сделанные гвоздями или саморезами;
- отсутствие обработки ран после спила ветвей или сезонной обрезки;
- ослабленный иммунитет дерева из-за нападения вредителей или других заболеваний.
Какие виды грибов могут вырасти на яблоне
Чаще всего при упоминании грибов люди представляют привычные шляпки на ножках разной длины и толщины. В действительности грибы на деревьях могут выглядеть по-разному.
Трутовики
Это опасные грибы, которые прорастают на стволах и основных ветвях дерева. Внешне очень похожи на морские раковины или губки. Окрасы и размеры этих грибов, могут быть разными. Чаще всего люди сталкиваются с такими видами трутовиков
Гриб имеет очень твёрдое тело, которое прочно крепится к стволу. Ширина шляпки может достигать 20-25 см. Окрас ложного трутовика обычно тёмный, в серых или коричневых оттенках.
Вырастает в виде плоской полукруглой пластины. Размер шляпки варьируется от 5 до 40 см. Верхняя сторона шляпки окрашена в серовато-рыжий цвет, а нижняя в белый.
Этот вид имеет привычную для трутовиков копытообразную форму шляпки. В ширину гриб может вырастать до 40 см, а в высоту до 20 см. В окрасе присутствуют разные оттенки серого цвета, иногда можно встретить светло-коричневый вариант.
Форма шляпки напоминает ушную раковину и может достигать ширины от 10 до 40 см. Окрас грибного тела может варьироваться от ярко-жёлтого до оранжевого.
Энтолома
Энтолома недоразвитая на дереве.
Взаимодействие этого гриба с деревьями до конца не изучено, но, учёные предполагают, что он вступает в симбиоз с растениями. Таким образом и плодовые деревья, и грибы этого вида получают пользу друг от друга. Чаще всего энтомола растёт у основания ствола дерева.
Длина ножки грибов составляет не более 1-2 см, а диаметр шляпки может варьироваться от 3 до 15 см. Окрас гриба может быть коричнево-серым или светло-жёлтым. Также энтолома относится к условно-съедобным грибам.
Вешенки
Вешенки на дереве.
На плодовых деревьях часто встречается устричная вешенка. Это съедобные грибы, пепельно-серого или светло-серого цвета. Ширина шляпки может составлять от 5 до 30 см.
Сама по себе вешенка не наносит никакого вреда здоровым тканям дерева, но, её появления является признаком наличия других проблем. Эти грибы питаются мёртвыми частями растений и обычно появляются на тех деревьях, которые уже заражены опасными грибками и болезнями.
Чем могут быть опасны грибы, растущие на яблоне
Из всех грибов, которые могут вырасти на дереве, самую большую опасность представляют трутовики. Они являются паразитирующим видом и их деятельность на яблоне, может привести к таким последствиям:
-
разрушение коры и сердцевины;
Гриб на стволе яблони.
Как избавиться от грибов на яблоне
Чтобы избавиться от опасных грибов на плодовых деревьях, недостаточно просто срезать их. Плодовое тело – это всего лишь малая часть грибного организма и основной вред растениям наносит грибница, которая прячется под корой, разрушая дерево изнутри. Поэтому, чтобы избавится от грибов на яблоне, необходимо действовать следующим образом:
- Срезать и сжечь плодовое тело гриба. Выполнять эту процедуру лучше в первой половине лета, так как в начале августа происходит выброс зрелых спор, которые могут заразить другие растения на участке.
- На рану, полученную после удаления грибного тела, следует нанести садовый вар или медный купорос.
- После нанесения купороса, необходимо замазать место среза смесью из глины, казеинового клея и карбофоса.
Спустя какое-то время после проведения таких процедур, на дереве могут появиться новые грибные тела. В таком случае следует повторять весь процесс заново до тех пор, пока «враг» не отступит.
Как предотвратить появление грибов на яблоне
Борьба с грибами – это длительный и трудоёмкий процесс, требующий терпения. Намного проще сделать всё необходимое, чтобы не допустить развитие опасной микрофлоры. Для этого достаточно следовать нескольким рекомендациям:
-
как можно чаще осматривать поверхность коры;
Заключение
Появление грибов на плодовых деревьях – это тревожный знак, но это не значит, что ситуацию нельзя исправить. Многие садоводы по неопытности, могут срубить дерево, на котором выросли грибы, однако это не единственный выход. Если приложить немного упорства и сразу же взяться за решение проблемы, то в большинстве случаев дело закончиться успехом.
Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.
При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.
Общая информация
Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.
Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.
Польза Муэра
Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.
Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.
Химический состав древесного гриба включает в себя:
- Фосфор.
- Железо.
- Пантотеновая кислота.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Растительные белки.
- Витамины, относящиеся к группе. В.
- Протеин.
За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.
В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.
При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:
- Снижение уровня холестерина.
- Разжижение крови.
- Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
- Снижение веса.
- Снижение усталости.
- Свежее дыхание.
- Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
- Улучшение восстановительных процессов.
- Избавляет от диареи.
- Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
- Избавляют от отеков на ногах.
- Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
- Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
- При йододефиците состояние человека становится лучше.
В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.
К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.
Вредные свойства
Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.
Также не рекомендуется:
- Беременным.
- Тем, кто хочет зачать ребенка.
- В большом количестве.
- В виде чипсов не слишком полезны.
- Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
- Маленьким детям.
Несколько полезных советов
В кулинарии используются в таких блюдах как:
- Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
- Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
- Супы (в вареном виде).
- Гарниры.
При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.
При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.
Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.
Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.
Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя.
Какие грибы растут на пнях тополя?
- Вешенка осенняя
- Опенок зимний
- Опенок летний или тополиный
- Трутовик серно-желтый
- Трутовик пестрый
- Рядовка тополевая
- Серый подберезовик
- Грузди осиновый и синеющий
Как называются грибы которые растут на дереве?
Трутовики — шляпко-ножечные (сидячие) грибы, чаще всего имеющие форму копыта и структуру гриба-нароста, обычно, очень твердую. В основном, плодовые тела трутовика растут вдоль ствола дерева, размещаясь по высоте друг над другом, однако, они также могут селиться на ветках и корнях деревьев.
Что за гриб растет на дубе?
Трутовик дубовый — один из наиболее известных грибов, который растет на коре дуба. В переводе с латинского языка phellinus igniarius переводится как пробка для курения. По своей форме и способу крепления очень похож на пробку в дереве.
Какие грибы растут на трухлявых пнях?
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Можно ли есть грибы которые растут на тополях?
Существует достаточно много видов, которые растут на тополях и под ними, большинство их можно смело употреблять в пищу. Однако следует быть внимательным при сборе – у многих грибов есть двойники, опасные для здоровья и даже жизни.
Какие древесные грибы можно есть?
- Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). .
- Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). .
- Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко).
Какие ядовитые грибы растут на деревьях?
- Траметес пушистый. У него тонкая мякоть. .
- Постия вяжущая. Это грибочек, который может расти прямо из дерева. .
- Пиптопорус дубовый. Произрастать может прямо из деревьев. .
- Ишнодерма смолистая. Ее часто можно увидеть рядом с деревьями. .
- Ганодерма южная. Она растет из дерева.
Какие грибы относятся к паразитам?
Основные грибы паразиты хлебных злаков – это головня, трутовик и спорынья. Именно эти особи способны принести ужасный вред посевам, иногда даже полностью уничтожив урожай. Люди испокон веков изобретают методы борьбы с этими паразитами, но он мутирует вместе с новинками препаратов для уничтожения.
Какой гриб разрушает древесину деревьев?
На основе этого можно классифицировать грибы по разрушению, которое они наносят. Белую и бурую гниль в основном образуют базидиомицеты, а мягкую — аскомицеты. Например, трутовик окаймленный, поселяются на мертвых деревьях, вызывая бурую гниль, а медовый гриб Armillaria обитает на живых деревьях, оставляя белую гниль.
Какие грибы растут на дубе?
- Поддубовик (дубовик) Встречается в лесах, где растут преимущественно дубы, с июня по сентябрь. .
- Вёшенка дубовая Дубовая вёшенка — съедобный гриб. .
- Трутовик серно-жёлтый Довольно специфический, но съедобный гриб. .
- Грифола курчавая .
- Гриб-баран
Где растёт гриб трутовик?
Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Что такое древесные грибы?
Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото).
Как выглядят грибы вешенки?
Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см.