Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие грибы растут на грунте

Какие грибы растут на грунте

Для многих поход за грибами – увлекательное хобби или своего рода медитация. Грибники с нетерпением ждут август, чтобы выйти на «тихую охоту». Главный специалист Мосприроды Валентин Волков рассказал, какие грибы уже можно найти в лесах и рощах.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

Белый гриб

По всей ножке расположена светлая сетка, мякоть на срезе белая.

Сатанинский гриб

На ножке – красный сетчатый рисунок, мякоть на срезе становится красноватой.

Желчный гриб

Верхняя часть ножки покрыта тёмной сеткой, мякоть на срезе быстро розовеет, гриб горький на вкус.

Съедобные опята

Пластинки на внутренней стороне шляпки белые или кремовые, никогда не темнеют.

Ложные опята

Пластинки серо-жёлтые или светлокремовые, но быстро темнеют, становясь лилово-бурыми или оливковыми.

Моховик

Крупный гриб, шляпка зеленовато-серая или оливковая, мякоть на срезе белая.

Маслята

Маслянистая скользкая шляпка жёлто-бурого или беловато-жёлтого цвета, на ножке серо-фиолетовое кольцо.

Перечный гриб

Бурая шляпка, красновато-вишнёвый оттенок трубочек и ножки, вкус перечно-жгучий.

Лисичка

Ложная лисичка

Шляпка красновато-оранжевая или оранжево-жёлтая, если её надломить, выделяется белый сок.

Шампиньон

Пластинки на внутренней стороне шляпки розоватые, затем темнеют, мякоть при нажатии темнеет или розовеет.

Ложный гриб

У ядовитой поганки пластинки всегда белого цвета, если надавить на мякоть лже-шампиньона, она станет жёлтой, а на срезе у основания ножки – ярко-жёлтой.

ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА

«Если вы насобирали в лесу грибов, то предлагаю их замариновать. Подойдут любые: белые, маслята, опята или подберёзовики и так далее. Всё получится безупречно вкусно, – делится педагог образовательного комплекса «Юго-Запад» кулинар Дмитрий Гудин. – Помните, что соль, сахар, а также уксус и его заменители в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, но и в качестве консервантов. Поэтому нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус на более слабый по концентрации, чем указано в рецепте, иначе заготовка будет испорчена».

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА

• Маслята – 1 кг
• Уксус (9%) – 2 ст. л.
• Сахар – 1 ст. л.
• Соль (мелкая) – 4 ч. л.
• Лавровый лист – 1 шт.
• Гвоздика – 7 шт.
• Перец горошком – 7 шт.
• Чеснок – 4 шт.

Грибы чистим и хорошо промываем, затем нарезаем средними кусочками. Ножки тоже замаринуем, они получаются не хуже шляпок. Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. После закипания снимаем пену, делаем средний огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Для маринада берём 1 л воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и чеснок. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Готовые грибы промываем под проточной водой несколько раз. Добавляем их в кипящий маринад и варим на среднем огне 15–20 минут. Раскладываем по простерилизованным банкам вместе с маринадом, закрываем горячими крышками.

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ

• Грибы – 500 г
• Укроп – 10 г
• Лук-шалот – 1 шт.

Рассол нужно слить, грибы отправить в салатницу, добавить к ним мелко нарезанные укроп и лук. Заправить всё растительным маслом и тщательно перемешать. Попробуйте, если вам не хватает кислинки, то добавьте совсем немного уксуса в готовый салат.

Последние новости

  • Пустырь у Захарьинских прудов станет комфортным местом отдыха
  • В кварталах реновации в ЮЗАО создадут более 30 тысяч рабочих мест
  • В детской поликлинике на ул. Бартеневской завершились демонтажные работы
  • В Воронцовском парке прочитают лекцию «Женщины в Древнем Египте»
  • Сергей Собянин наградил заслуженных деятелей ЮЗАО
  • Собянин рассказал об итогах первого месяца работы проекта «Серебряное наставничество»
  • Депутат МГД Головченко: Инфраструктура поддержки стартапов востребована у предпринимателей столицы
  • Вице-спикер МГД Орлов: Форматы поддержки креативных индустрий в Москве позволяют масштабировать бизнес
  • Депутат МГД Гусева: Новая индустриализация Москвы открывает возможности для карьеры в рабочих профессиях
  • В Ясеневе мужчина украл секции искусственных дорожных неровностей

Большинство грибов имеют симбиотические отношения с растениями, особенно на корневом уровне. Грибы помогают растениям получать питательные вещества, необходимые для производства сахара, которым они питаются. Они помогают друг другу расти и получают самые лучшие питательные вещества.

Чаще всего грибы появляются у комнатных растений летом, когда для них создаются подходящие условия. В отличие от газонных грибов (которые предпочитают прохладные и влажные условия), грибы на комнатных растениях предпочитают теплый и влажный воздух.

Как избавиться от грибов на растениях?

Честно говоря, это не всегда легко, особенно если вы живете в более теплом климате, где в воздухе есть споры.

Вы можете просто собирать грибы, когда они появятся. Вытаскивайте его за ногу, а не за колпачок. В противном случае вы, вероятно, просто снимаете колпачок.

Один из наиболее успешных способов удалить грибок — это пересадить растение в новую свежую почву или удалить верхние 3–5 сантиметров почвы, если растение может пострадать от пересадки.

Убедитесь, что вы тщательно ополоснули горшок в горячей мыльной воде, когда пересаживаете комнатное растение. Вы можете добавить каплю отбеливателя, если хотите, чтобы все споры были удалены.

На рынке есть много коммерческих фунгицидов, но для того, чтобы фунгицид подействовал, вам необходимо тщательно пропитать почву в растворе.

Грибы хорошо себя чувствуют в теплых и влажных условиях. Так что поставьте растение на время в прохладное сухое место.

Не поливайте растение слишком много — даже влаголюбивые растения выдерживают иссушение верхнего слоя почвы.

Удалите с поверхности почвы разложившийся материал (например, мертвые листья).

Не используйте садовый компост для обработки комнатных растений, если вы не можете его стерилизовать. Он не только идеален для выращивания грибов, но и неизвестно, что еще в нем живет.

В этой статье мы рассказали вам, как избавиться от грибов в ваших цветочных горшках, и только вам решать, мириться с таким “соседством”, или же нет.

Что странно: растут грибы на солнечной стороне, под берёзой, где всё лето очень сухо, даже трава выгорает, и почва в этом месте утрамбованная. А ведь обычно грибам требуются влага, рыхлая земля и тень, чтобы делать свои «ведьмины кольца» (круги, которыми растут поганки, шампиньоны, опята).

Позже стало ясно: под берёзой у нас – цветник, и с дерева постоянно летят мелкие ветки, периодически мы их собираем и складываем рядом с березкой, туда же попадает мелкая скошенная трава, которую не хочется куда-то далеко переносить, и листва осенью. За несколько лет образовалась небольшая, аккуратная кучка, а под ней — перегной. Похоже, «ноги» грибницы (споры легко принести из леса на обуви) растут именно отсюда.

Грибы, которые выросли у нас под ногами, оказались навозниками (или ко́принусами (лат. Coprinus), из рода грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae)). В природе их несколько видов, в нашем случае – это навозник серый. На вид поганка поганкой, а считается условно-съедобным. В Финляндии и Чехии, например, почитается за деликатес, особенно навозник белый. Правда, в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, быстро раскисают и чернеют: их ещё называют чернильными, так как раньше этот вид использовался для производства чернил.

Но мы пробовать грибную экзотику у себя под ногами не стали, привыкли к традиционным грибам – белым, подосиновикам и маслятам. И рисковать тоже никому не советуем: правильно распознать тот или иной незнакомый гриб способны только специалисты, которые разбираются в нюансах строения «ножки», «юбочки» или «шляпки» гриба, сейчас отличия грибов часто бывают размыты.

Как убрать нежелательную грибницу под ногами?

В местах роста грибов советуют сделать проколы грунта вилами, чтобы улучшить аэрацию (проветривание) почвы. Если не поможет, перекопать этот участок или даже снять около 15 см верхнего слоя земли (дерна), просушить его на солнце. Потом насыпать на дно песка и уложить на место. В нашем случае придётся пошевелить кучу с перегноем, разобрать и удобрить этим компостом почву в цветнике. Перекапывать участок на дороге не очень хочется, поэтому прорыхлим его, как рекомендуют, вилами.

Грибные «зонтики» появляются и на грядках

Опять же это случается ближе к осени, когда начинаются затяжные дожди. С одной стороны, грибы могут быть полезны — они перерабатывают органику в доступную растениям форму, выделяют в почву ферменты, необходимые для роста растений, увеличивают активность микробиоты (совокупность почвенных микроорганизмов).

Но присутствие грибов на грядках говорит и о том, что на участке закисает почва, становится плотной, плохо пропускает влагу и воздух. Чтобы нормализовать её состояние, необходимо убрать источник микоризы:

Эта неделя в Тульской области была дождливой, что способствует росту грибов в лесах и на опушках. По прогнозам синоптиков, в эти выходные (17 и 18 сентября) уже можно начинать тихую охоту.

Первый осенний месяц богат на грибы. В сентября можно собирать подберезовики и подосиновики, белые грибы, вешенки, сморчки, опята, лисички, строчки, моховики и т.д. Эксперты рекомендуют грибникам быть внимательными: осенью начинает опадать листва, накрывая собой «добычу». Это затрудняет поиск грибов.

Где собирать подберезовики и подосиновики всем понятно. А что насчет других грибов?

Начинающим грибникам нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. грибы лучше собирать при высокой влажности и температуре +10…+12 градусов;
  2. срезать грибы не нужно. Отламывайте ножку или аккуратно выкручивайте гриб из земли;
  3. складывайте «добычу» в проветриваемую тару;
  4. отдавайте предпочтение грибам с большими шляпками;
  5. если шляпка у грибы выгнута, как купол, не берите его. Это признак начала формирования яда;
  6. как только принесли грибы домой — сразу же начинайте обработку.

Жители Тульской области уже активно прочесывают леса в поисках осенних грибов. Пока, по словам грибников, урожая мало. Но после дождей это должно кардинально измениться. В число урожайных мест на начало сентября вошли Алексинский, Дубенский, Узловский районы и населенные пункты Большой Тулы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.

Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.

Ни для кого не секрет что выращивание грибов в наши дни стало доступно практически каждому. Повсеместно рекламируют все новые и новые технологии. При этом для выращивания грибов на даче или на приусадебном участке стали доступны такие виды грибов как лисички, белые, маслята и многие другие. Дачники уже не хотят ограничиваться только лишь помидорами, выращенными в открытом грунте. Пришло время грибов.

Решение какие именно грибы выращивать в домашних условиях принимать конечно вам, мы же постараемся рассказать о нюансах того или иного метода.

Для начала стоит сказать, что выращивать лесные грибы в домашних условиях может быть гораздо дольше, чем распространенных вешенок, шампиньонов и шиитаке. Ведь лесные грибы довольно прихотливы и не могут расти на искусственно культивированном грунте и тем более в закрытых помещениях.

Выращивание грибов дома

В домашних условиях, как правило, выращивают культивированные грибы: вешенки, шампиньоны и китайские древесные грибы шиитаке. Период от посадки до сбора урожая при этом довольно не большой 30-40 дней, что весьма привлекает грибников. Создать необходимые условия выращивания грибов этих видов можно в сарае, гараже или подвальном помещении. При этом выращивать их можно круглый год.

К слову вешенку , можно выращивать даже на балконе, главное чтобы температура воздуха была порядка 16 ºС, и не проникали прямые лучи солнца.

Для высадки вешенки потребуется приготовление субстрата из проваренной соломы, который затем следует уложить в мешки с отверстиями, равномерно пересыпав мицелием. (Схожую методику высадки используют для выращивания клубники в полиэтиленовых мешках). Мешки завязывают, устанавливают на стеллажах в темном подвале. Когда мешок станет полностью белым можно перенести грибницу на балкон для дальнейшего выращивания, или включить освещение. При условии каждодневного полива урожай не заставит себя ждать.

Шампиньоны можно также выращивать на соломе смешав их с навозом, или же на черноземе. Они более привередливы, нежели вешенки. И требуют поддержание температуры не менее 24 ºС, но и не жаркую не более 28 ºС.

Шиитаке выращивают только на древесине. Для этого используют стволы дуба или каштана, срезаемого в самом конце осени или в начале весны, до начала сокодвижения. Перед посевом дерево должно пролежать в сухом помещении как минимум 60 дней. После чего в стволе пропиливают щели, в которые помещают мицелий.

Места посадки оборачивают пищевым полиэтиленом, и укладывают поленья в погребе прямо на землю. Сверху накрывают слоем древесного угля и производят полив. Последний необходимо проводить периодически. Избегайте появления плесени. Основной урожай начнет появляться лишь на следующий год.

Выращивание лесных грибов на даче

Для того чтобы вырастить лесные грибы на приусадебном участке можно использовать единую для любого гриба методику. Вероятность получения урожая при этом будет зависеть от наиболее точного воспроизведения природной среды обитания гриба. Так, например, если в природе грибы растут у корней деревьев, то и сажать их лучше под деревом.

За неделю до посадки уложите на выбранный участок измельченную и увлажненную солому. Для предотвращения образования плесени, солому можно обработать кипятком или проварить.

Для того чтобы приготовить семена (споры) к посадке возьмите шляпки от грибов и залейте их холодной и отстоянной водой. Через некоторое время разломите шляпки на маленькие кусочки и полейте полученной смесью участок, подготовленный для посадки.

Через несколько дней засеянный участок можно прикрыть слоем опилок или опять же соломой. Далее остается только периодически поливать грибницу и ждать урожая.

Грибы, растущие на старых деревьях можно посадить, просто выкорчевав пенек и перенеся его из леса на приусадебный участок. Выращивание грибов по этой методике может занять довольно много времени, так что прежде чем подбирать рецепты наберитесь терпения.

Какие грибы растут на грунте

Не все грибы подходят для выращивания в закрытом грунте, однако шампиньоны прекрасно удаются на специально подобранных субстратах. Чтобы вырастить эти грибы необходимо подготовить помещение с оптимальной влажностью воздуха и температурой, найти место и заготовить почву.

Место выращивания грибов

Шампиньоны не требовательны к освещению, и прекрасно удаются в сырых и полутемных подвалах. Их можно выращивать на земляном полу, на стеллажах или в ящиках, установленных один на другой на высоту 2 м.

1. Для земляного пола готовят гряды 50х50 или 75х75 см, которые по бокам выравнивают лопатой.

2. Ящики могут иметь разный размер. Наиболее подходящие габариты тары – 100 Х 50 х 25 см. Высота субстрата не должна превышать 23 см.

3. Если шампиньоны выращивают в открытом грунте, гряды для этого готовят заранее – весной после прогрева почвы. Это место должно быть затенено навесами от прямых солнечных лучей и дождя. После укладки плодородной земли, ежедневно изменяют его температуру. При достижении ее на глубине 5 см 28 градусов тепла субстрат готов к высаживанию мицелия;

4. Если грибы выращивают на стеллажах, слой субстрата не должен превышать 0,4 м.

Виды субстратов для выращивания шампиньонов

    . Перед использованием этот материал нуждается в дополнительной обработке. Естественная влажность навоза составляет 25% – этого недостаточно для выращивания шампиньонов. Чтобы довести этот показатель до 70%, материал разбавляют водой или навозной жижей. Затем добавляют сульфат аммония (3кг/1т навоза) – это ускорит процесс разложения органики. После заготовку накрывают соломой, а поверх нее – маты или мешки. Чтобы уменьшить испаряемость навоза, в него вносят гипс из расчета 4кг/1 т. Каждые 5 дней субстрат перемешивают. Он считается готовым после превращения в однородную массу, не имеющую запаха аммиака. Этот грунт может использоваться для закладки и последующего выращивания грибов;
  1. Субстрат из соломы, птичьего помета и гипса. Все части заготавливают в определенных пропорциях (100 кг соломы: 100 кг сухого помета: 6 кг гипса). При этом солома должна пройти предварительную обработку. Ее замачивают на 1-2 дня с помощью обильного опрыскивания или обливания водой из шланга или ведер. После этого укладывают послойно каждый из компонентов. Через 5 дней делают перебивку – перемешивают субстрат с помощью вил, дополнительно увлажняют и оставляют еще на 3-4 дня. Компостирование с регулярными перебивками заканчивается через 22-26 дней.

Рецепт приготовления компоста

Какие грибы растут на грунте

Выращивание и уход за шампиньонами

Грибницу приобретают в специальных магазинах. Она продается в виде цельного мицелия упакованная в банки или бутыли, а также в зерне.

Грибницу делят на небольшие, размером с грецкий орех кусочки и высаживают на субстрат, сохраняя расстояние 20 см. Рекомендуется шахматная посадка для экономии места. При использовании зернового мицелия снимают верхний слой грунта (3 мм) и равномерно рассыпают зерна по поверхности субстрата.

Для прорастания мицелия важно поддерживать стабильную температуру в 25 С и влажность грунта около 60%. В этих условиях можно ожидать неплохой урожай шампиньонов.

Какие грибы растут на грунте

Если субстрат пересохнет, грибница станет плохо развиваться или может и вовсе погибнуть. Чтобы это не произошло, рекомендуется увлажнять поверхность грунта из пульверизатора так, чтобы вода не попадала на грибницу.

Через 2 недели после посева температуру в помещении снижают до 20 С, грунт присыпают землей. Влажность воздуха при этом повышают до 80%. Первые всходы появляются на 35-40 день после посева. Из одного кусочка мицелия грибы будут расти от 8 до 14 недель – за это время можно собрать около 7 урожаев грибов, большая часть по массе придется на первые 2-3 сбора.

Отработанный субстрат применяют для закладки в грядки открытого грунта, в качестве мульчи. Он стерилен, имеет рыхлую структуру и очищен от семян сорных растений.

Сколько растет подосиновикСколько растет подосиновик

Подосиновики относятся к сорту элитных грибов, которые еще в народе именуют белыми за их благородный вкус с нотками орехового аромата, способный украсить абсолютно любое блюдо. В деревне подосиновики получили также

Какие грибы растут под дубом съедобныеКакие грибы растут под дубом съедобные

Боровик Келе – условно-съедобный гриб, а по некоторым источникам – несъедобный. Его не рекомендуется есть без предварительного отваривания, так как он способен вызвать раздражение кишечника. Описание Дубовик Келе назвали именно

Как определить вешенкуКак определить вешенку

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом.