Хитин и хитозан из грибов
Шампиньоны (Agaricus bisporus) являются самым потребляемым грибом в мире. В процессе их производства и сбора накапливаются отходы, состоящие в основном.
Снова о воде. Aspergillus oryzae
Традиционная схема очистки воды включает процессы коагуляции, отстаивания, фильтрации и обеззараживания. Одно из основных назначений коагуляции — удаление из воды.
Отработанный грибной субстрат. Области применения
Грибы представляют собой ценный пищевой продукт, спрос на который устойчиво растет. По прогнозам, мировой рынок потребления грибов к 2026 году.
Грибы – новый тренд в модных коллекциях 2022-2023
Устав от бесконечного цитирования 70-х и 90-х, спорт-шика и зашедшего в тупик минимализма и оверсайза, которые мы видели в последние.
Отработанный грибной субстрат в циркулярной экономике. Часть 1
В 70-х годах прошлого века переход к циркулярной экономике от установления основных понятий вышел на этап реального формирования концепций ее.
Мицелиальные композиты и хитин — биоматериалы будущего
Не так давно ученые обнаружили экономичный и экологичный способ производства высококачественных материалов. Он основан на способности хитиновых микроволокон (гиф), известных.
О нас
Клиентам
График работы:
с пн-пт с 10:00 до 19:00
сб, вс с 10:00 до 17:00
Профсоюзная 93А
Бойцовая 27
2-я Брестская улица, 9
График работы:
с пн-пт с 10:00 до 19:00
сб, вс с 10:00 до 17:00
Профсоюзная 93А
2-я Брестская улица, 9
Бойцовая 27
2-я Брестская улица, 9
© 2022 Fungiline —зарегистрированная торговая марка. Все права защищены. Копирование материалов с сайта запрещено. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой (п.2 ст.437 ГК РФ)
Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.
Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).
Классификация грибов
Грибы можно классифицировать на следующие группы:
- Зигомикота – способность к почкованию – бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
- Аскомикота или Сумчатые грибы – хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие – от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
- Базидиомикота – подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
- Дейтеромикота или Несовершенные грибы – грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
- Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).
Строение грибов
Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.
Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.
В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.
Питание грибов
По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.
К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.
Размножение грибов
Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.
Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.
Роль, значение и применение грибов
Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).
Значение
Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.
Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.
Применение в медицине
Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).
1) выполнение роли продуцентов в экосистеме
2) образование микоризы с корнями деревьев
3) размножение только мицелием
4) наличие пластинок в шляпке
5) наличие плодового тела
6) симбиоз с зелёными водорослями в лишайнике
На рисунке изображен пластинчатый гриб.
Он не является гетеротрофом, следовательно, не может быть продуцентом.
Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, подосиновики, подберезовики и др.
Размножаются пластинчатые грибы спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой.
Лесные грибы ещё в древности стали частью русской кухни. Относительно недавно в наш рацион вошли грибы, выращенные в искусственных условиях.
Поход в лес за грибами — одно из любимых способов проведения досуга горожан. Не всегда, однако, удаётся выбраться в лес, да и урожайность в разные года бывает разной. Самостоятельное выращивание грибов позволяет сгладить эти недостатки. Что это за грибы?
Шампиньоны
Из всех культивируемых грибов самым популярным стал шампиньон, а точнее шампиньон двуспоровый. Всего же род шампиньонов насчитывает около 200 видов, из которых лишь несколько считаются ядовитыми или условно несъедобными, но культивируется именно шампиньон двуспоровый.
Интересно! В русском языке слово «шампиньон» обозначает конкретный род грибов, но во французском champignon — это любой гриб. А то, что мы называем шампиньонами, во Франции — les agarics — от латинского agaricus.
Французы считают, что шампиньоны начали выращивать именно они в начале XVII века. По другой версии, сначала шампиньоны научились выращивать в Северной Италии, а только потом они появились во Франции, откуда распространились по всей Европе. На волне увлечения всем французским шампиньоны попали и в Россию под названием champignon français — «французский гриб» в буквальном переводе. Со временем français отвалилось и остался только один шампиньон. В нашей стране три четверти всего объёма культивируемых грибов приходится на шампиньоны.
Шампиньоны относятся к сапротрофам, т.е. они питаются растительными остатками, а потому их выращивают на компосте или на унавоженной почве. Такой способ питания упрощает их выращивание, но всё же оно сложнее, чем культивирование древоразрушающих грибов, о которых речь пойдёт ниже.
Шиитаке
Шиитаке, что в переводе означает «чёрный лесной гриб», — это первый гриб, который стал культивироваться. Произошло это примерно две тысячи лет назад в Японии, Корее и Китае. Разные виды шиитаке можно встретить в лесах Юго-Восточной Азии на дубе, грабе и буке. Выращивание шиитаке на брёвнах из этих деревьев — традиционный способ культивирования. О том, как вырастить эти грибы в условиях обычной российской дачи, мы рассказывали в отдельной статье. По популярности во всём мире шиитаке занимают второе место после шампиньонов.
Фламмулина бархатистоножковая
Этот ещё один представитель грибов из Юго-Восточной Азии. По-японски он называется «энокитаке», но в российских торговых сетях эти грибы продаются под названием «иноки». Другое его название — зимний опёнок. Энокитаке как и шиитаке относится к древоразрушающим грибам. На древесине его начали выращивать примерно в IX‑X веках, но современные грибоводы используют стеклянные или пластиковые банки с субстратом из опилок, соломы и минеральных добавок. Выращивание зимних опёнков проходит в помещении с контролируемой температурой и влажностью.
Вольвариелла
Вольвариелла, соломенный гриб или травяной шампиньон, больше похожий на мухомор, родом из Китая, где его стали культивировать в XVII-XVIII веках. Этот гриб теплолюбив: оптимальная температура воздуха для его роста +28°С, а оптимальная температура субстрата должна быть от +32°С до +40°С. Отсюда понятно, почему активное выращивание вольвариеллы в открытом грунте ведётся только в тропических и субтропических странах. В странах с умеренным климатом эти грибы можно выращивать летом в теплицах. Заодно из переработанной грибом соломы получится отличной органическое удобрение. Сами грибы очень нежные, из-за чего они не выносят транспортировки.
Вёшенка
Вёшенка или вешенка — единственное исключение из списка культивируемых древоразрушающих грибов, поскольку он родом из Европы, а впервые его начали выращивать в Германии на рубеже XIX-XX веков. С тех пор он стал популярным на всех континентах. В России именно вёшенка занимает второе место по объёмам производства после шампиньонов, хотя вёшенку выращивать проще. А вот грибоводов-любителей эта относительная простота как раз и привлекает, и они получают хороший урожай в открытом грунте.
Микоризные грибы
Все предыдущие грибы относятся к сапротрофными, т.е. используют для питания субстрат в виде отмерших растений, растительных остатков, перегноя или навоза, а потому их можно высаживать, где угодно. Микоризные грибы живут в симбиозе с деревьями и для их выращивания по сути нужно воспроизвести всю природную экосистему, где они растут. Большого промышленного значения они не приобрели, но интересны любителям.
Для выращивания ценнейшего деликатеса — чёрный трюфеля — во Франции и на юге Германии высаживают дубовые и буковые рощи. Это несильно снижает стоимость трюфелей по сравнению с найденными в естественных условиях. Также во Франции и Германии уже двести лет разводят сморчки конические. Для этого используют леса и яблоневые сады. Грибники знают эти весенние грибы.
В 1930‑х годах в СССР начали разводить летний опёнок. Позже технологию их выращивания переняли немцы и усовершенствовали, изобретя мицелий в форме пасты. В современной России работы над культивированием этого гриба продолжаются.
В ФРГ в 1969 году начали искусственно выращивать кольцевик, разработав технологию с использованием субстрата из соломы и других сельскохозяйственных отходов. Постепенно кольцевик стал популярен среди грибоводов-любителей Польши, Венгрии и Великобритании, а попытки его культивирования в нашей стране начались в первом десятилетии нынешнего века. Перспективы у гриба хорошие благодаря его отличным вкусовым качествам и способности переносить длительное хранение и перевозку.
Заключение
Вряд ли россияне совсем откажутся от лесных грибов. Тем более, что в списке культивируемых грибов не значится ни царский гриб — боровик, ни яркие лисички с рыжиками, ни даже скромные сыроежки. Однако же и выращиваемые грибы не лишены хороших вкусовых качеств, а возможность их круглогодичного выращивания не может не порадовать любителей свежих грибов. Во всём мире насчитывается лишь десять искусственно выращиваемых грибных культур, а ещё десять испытываются в разных странах.
Аскомицеты (сумчатые грибы) имеют септированный мицелий (кроме одноклеточных дрожжей). Свое название они получили от основного органа плодоношения — сумки, или аска, содержащего 4 или 8 гаплоидных половых спор (аскоспор).
К аскомицетам относятся отдельные представители (телеоморфы) родов Aspergillus , Penicillium и др.
Большинство грибов родов Aspergillus , Penicillium являются анаморфами, то есть размножаются только бесполым путем и должны быть отнесены по этому признаку к несовершенным грибам. Они отличаются особенностями формирования плодоносящих гиф.
У грибов рода Aspergillus (леечная плесень) на концах плодоносящих гиф, конидиеносцах, имеются утолщения — стеригмы, фиалиды на которых образуются цепочки бесполых спор (конидии). Некоторые виды аспергилл могут вызывать аспергиллезы и афлатоксикозы .
У грибов рода Penicillium (кистевик) плодоносящая гифа напоминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образуются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры — стеригмы, фиалиды на которых находятся цепочки конидий. Пенициллы могут вызывать заболевания — пенициллиозы .
Представителями аскомицетов являются также дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность к образованию истинного мицелия. Дрожжи имеют овальную форму клеток с диаметром 3 — 15мкм. Они размножаются почкованием, бинарным делением на две равные клетки или половым путем с образованием аскоспор. Заболевания, вызываемые некоторыми видами дрожжей, получили название дрожжевых микозов .
К аскомицетам относится и возбудитель эрготизма (спорынья Claviceps purpurea), паразитирующий на злаках. Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков, используются в биотехнологии.
Базидиомицеты (шляпочные грибы) имеют септированный мицелий. Они образуют базидиоспоры путем отшнуровывания от базидия — концевой клетки мицелия, гомологичной аску.
Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.
Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.
Общее с растениями:
- Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
- сидячий образ жизни;
- размножаются с помощью спор;
- корневая система всасывает питательные вещества с почвы.
Общее с животными:
- Клеточная оболочка содержит хитин;
- гетеротрофное питание;
- в клетках отсутствуют хлоропласты;
- гликоген — основное питательное вещество.
Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.
Особенности строения шляпочных грибов
Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.
Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.
Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.
- У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
- у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).
Размножение
Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:
- В полости трубочек;
- между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.
После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.
Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.
Питание
Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.
Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.
Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?
Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.
Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.
Жизнедеятельность шляпочных
- Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
- Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.
Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.
Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.
Несъедобные шляпочные грибы
Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.
Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.
Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.
Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.
Съедобные шляпочные грибы
Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.
Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.
Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.
Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.
Общая характеристика
Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.
Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.
Общие признаки грибов и животных:
- В оболочке клеток есть хитин;
- в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
- в результате обмена образуется мочевина;
- отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
Общие признаки грибов и растений:
- Неограниченный рост;
- абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
- наличие ярко выраженной клеточной стенки;
- размножение спорами;
- неподвижность;
- способность синтезировать витамины.
Питание грибов
Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.
Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).
Строение грибов
Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.
Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.
Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.
В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.
В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.
Размножение грибов
Размножение грибов происходит бесполым путем:
- Специализированными клетками — спорами;
- вегетативно — частями мицелия, почкованием.
Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.
Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.
Значение грибов в природе и жизни человека
Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.
Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.
Экстремальные грибники не закрывают сезон, кажется, круглый год. Например, весной они активно собирают все эти сморчки и даже строчки (не всякий поймет разницу, хотя одни из них очень опасны) и другие непонятные грибы. Но большинство все же ждут лета и осени, чтобы собирать привычные каждому белорусу виды.
Фото: соцсети
Делимся хорошими новостями. Грибы нового урожая уже пошли. Например, под Пинском нашли первые подберезовики. Еще несколько сообщений в соцсетях о подберезовиках появились и из других районов Брестчины.
А под Гомелем одному из грибников улыбнулось счастье найти подосиновик. «Сезон открыт!», — подписано фото с красноголовиками.
Собирают в мае и маслята. Говорят, что из первых грибов получается самый вкусный суп!
Правда, добавляют грибники, в лесах все еще сухо. Грибов пока немного. Впрочем, сезон только начинается. А вы уже ходили в грибную разведку?
Если соберетесь в лес, то помните правила безопасности. Для защиты от клещей надевайте закрытую одежду, возьмите и репеллент, ведь комары и мошка уже вовсю атакуют все живое, а еще зарядите телефон, предупредите родных и постарайтесь не забираться глубоко в незнакомую чащу.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.
Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot