Планета грибов Особенности грибов Какие грибы растут на гнили

Какие грибы растут на гнили

ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ. Трутовик чешуйчатый, вязовик, заячник, пестрец или Пеструшка (Polyporus squamosus)
Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и ослабленных деревьях и пнях. Плодовые тела его можно найти в широколиственных лесах и в городских парках.
Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг к другу.Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг к другу.

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.

Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами.

В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

Грибы на лужайке, в цветнике или в контейнерах вызывают неоднозначную реакцию, начиная от отвращения к их неприглядному виду и заканчивая восторгом от чудесных грибных полянок. Невольно возникает следующие мысли: почему грибы растут в саду, откуда они взялись и все ли в порядке с растениями.

Мир грибов очень велик и разнообразен. Многие из них способны принимать формы, далекие от привычного восприятия, другие — вызвать нежелательные болезни и проблемы со здоровьем. В большинстве случаев грибы занимают важное место в экосистеме, в том числе сумчатые грибы – представители самой многочисленной (более 64 000 видов) и широко распространенной от умеренного до тропического пояса группы Аскомицеты (Ascomycota).

Причины появления грибов в саду

Видимые человеку грибы — лишь верхушка грибного айсберга, а большинство грибов — микроскопические по размеру. В зависимости от окружающих условий некоторые виды растут как отдельные организмы и размножаются путем деления (например, дрожжи); другие – наращивают удлиненные, ветвящиеся нити, которые ещё называют гифами. Крошечные споры гриба начинают расти, попадая во влажное тенистое место с большим количеством органических веществ (все, что способно разлагаться и гнить – старые корни, пни, листья и даже мульча из коры). Постепенно длинные тонкие нити (гифы) образуют видимые массы или мицелий. Большее количество органического материала будет способствовать росту грибов.

Разлагаем и созидаем

Некоторые грибы вызывают инфекции у животных и растений. Плесень может подорвать здоровье человека, а ядовитые грибы оказаться смертельными (к примеру, грибы Candida albicans и Aspergillus fumigatus). Однако рост многих видов грибов — маркер богатой и здоровой почвы.

Подобно дождевым червям, сапротрофные грибы рода Сморчок (Morchella) разлагают органическое вещество, повышая доступность и количество питательных веществ. В этом им помогают бактерии и насекомые. Например, разрастаясь на валежнике, сапрофиты будут постепенно превращать его в богатый для роста растений субстрат.

Микоризные грибы обволакивают корни растения-хозяина. По грибным нитям вода и питательные вещества (фосфор, азот и кальций) попадают в корневую систему, а затем в побеги. Благодаря симбиозу растение снабжает гриб углеводами, аминокислотами и фитогормонами. Микориза также выступает в качестве транспортной сети, поскольку способна передавать питательные вещества от одного растения к другому независимо от вида.

На защите сада от вредителей и болезней

В ходе эволюции многие грибы приспособились не только к обитанию на насекомых, но к подавлению плесневелых и несовершенных грибов. Их паразитирующая способность помогла создать биопрепараты по борьбе с вредителями и болезнями.

Грибы рода Metarhizium приводят к гибели колорадских жуков, реликтового дровосека, термитов. Кроме того, они подавляют активность серой гнили, пурпуровой пятнистости малины, фитопатогенных грибов Fusarium oxysporum, возбудителя ризоктониозной корневой гнили пшеницы, черной парши картофеля и корнееда сахарной свеклы.

Грибы рода Изария (Isaria) способны вызвать розовую мюскардину у гусениц лугового мотылька и крыжовниковой огневки. Гриб изария фумосоросеа (Isaria fumosorosea) подавляет активность насекомых из более 25 различных семейств и клещей (алмазная моль, серебристая белокрылка, пятнистый паутинный клещ), уменьшает развитие и распространение мучнистой росы.

Грибы рода Боверия (Beauveria) покрывают насекомых белым пушистым налетом мицелия. Вид Beauweria tenella активен в отношении майских хрущей, Beauveria bassiana — против большого спектра насекомых (белокрылка, озимая совка, пилильщики, яблонная плодожорка, майский хрущ).

Гиперпаразиты, вырастая на другом грибе, снижают вредную деятельность возбудителя болезни растения. Гриб ампеломицес (Ampelomyces) эффективен в борьбе с мучнистой росой, а грибы рода Кониотириум (Coniothyrium) поражают и разрушают зимующие склероции возбудителей белой гнили лука, табака, махорки, подсолнечника, моркови и других культур. Несколько штаммов грибов рода Триходерма (Trichoderma) разработаны в качестве средств биоконтроля против фитопатогенных грибов. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) в естественной экосистеме способна подавлять, в частности, рост плесневого гриба Mucor racemosus.

Грибные хищники

Уникальность аскомицетов заключается в том, что выступая паразитами для насекомых, они могут развиваться и как сапрофиты (падальщики) на растительных и животных остатках, и как эндофиты (паразиты), не повреждая своих растений-хозяев. Грибковая колония может обеспечить высокую устойчивость к круглым червям (нематодам) и бактериям, а травянистые эндофиты способны вырабатывать отпугивающие ядовитые алкалоиды.

Митоспоровые грибы рода Arthrobotrys являются грибами-хищниками. Гифы гриба снабжены клейкими петлями, захватывающими червей-нематод. Ему достаточно чуть больше суток, чтобы мицелий пророс внутрь тела и оставил от нематоды лишь оболочку. Клейкие отростки или ловчие кольца, появляющиеся у хищных грибов в присутствии нематод, позволяют им выделять из червей азот.

И сладость, и радость

У аскомицетов разнообразный стиль жизни. Так, пекарские дрожжи или гриб Saccharomyces cerevisiae обладает способностью спиртового брожения, превращая сахар в этиловый спирт, и широко используется в пищевой индустрии для производства пива, вина, хлеба. А без грибов пенициллиум камамберти (Penicillium camemberti) и пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) невозможно представить сыры камамбер и бри, горгонзола, рокфор и стилтон. Кто не откажется от ценных деликатесов родов Трюфель (Tuber), Сморчок (Morchella) или Алеврия (Aleuria)?

А цетрария исландская (Cetraria islandica) не только придаст саду древнюю и таинственную красоту, но и может быть использована в народной медицине в качестве противовоспалительного, противокашлевого, обезболивающего и стимулирующего общий тонус организма средства.

Жизнь, какую мы знаем сегодня, не может существовать без грибов. Если грибы вызывают дискомфорт, уборка органических отходов, частая прополка, замена старой мульчи и ограниченный полив снизят их размножение и питание. Если двор слишком тенистый, разумная и целенаправленная обрезка или прореживание крон поможет распространению солнечного света, тем самым снижая рост грибов. Для полноценной уборки грибных участков следует осуществить тщательную перекопку и уборку всех корней и отходов и добавить свежую почву. Избавиться от вредных грибов помогут такие фунгициды, как медный купорос и бордосская смесь.

Общий эффект от наличия грибов является признаком здоровой почвы, а там, где есть здоровая почва, есть и здоровые растения. Поэтому, увидев грибы, растущие в привычном ландшафте, обычно во влажных и тенистых местах, дайте им возможность внести свой вклад в создание благополучной окружающей среды.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Toggle navigation

Ремонт в регионах

Грибы, разлагающие древесину — это любой вид грибов, разрушающий увлажненную древесину до гнили, рост происходит из-за избытка воды в древесине.

Грибы, поражающие древесину, отличаются большим разнообразием от почти безвредных (плесени) до сильных разрушителей, которые при благоприятных для них условиях разрушают древесину в короткий срок

Виды по степени разрушения

По степени разрушительной силы (агрессивности) можно выделить следующие группы грибов, поселяющихся на древесине.

  1. Особо опасные — это домовые, а в некоторых условиях столбовой и шпальный чешуйчатый грибы, которые быстро развиваются, поражают древесину по всей толщине.
  2. Умеренно опасные (складские, а иногда столбовой, шпальный чешуйчатый и др. грибы) — грибы этих видов развиваются медленнее и обычно поражают древесину лишь отдельными очагами.
  3. Неопасные (деревоокрашивающие грибы) — не вызывают существенных разрушений древесины, так как питаются лишь содержимым клеток и отмирают, когда запасы питания исчерпаны.

Грибы растущие на древесине

Гнили и цветные окраски вызываются грибами. Гриб состоит из очень тонких нитей — гиф, образующих своим сплетением вегетативное тело гриба — грибницу, или мицелий.
Грибы могут развиваться только при определенной влажности древесины (более 20%).
При очень большой влажности, например, когда древесина находится под водой, жизнедеятельность грибов замирает из-за недостатка кислорода воздуха.

Влияние температуры

Для большинства из них наиболее благоприятна температура в 20—35°; температура ниже 0° приостанавливает рост грибов, но не убивает их; в зимнее время грибы не развиваются. Температура выше 60° для большинства грибов губительна, однако споры некоторых дереворазрушающих грибов (пленчатый домовой гриб и др.) обладают большой стойкостью по отношению и к высоким, и низким температурам.
Питательной средой для дереворазрушающих грибов является растворимый сахар — продукт разлагаемой ими же целлюлозы (деструктивная гниль) или лигнина (коррозийная гниль).

При первичных изменениях, происходящих под влиянием коррозийной гнили, в стенках клеток образуются отверстия (диаметром около 5 микронов), проделываемые гифами. По мере развития гриба диаметры этих отверстий увеличиваются; в дальнейшем клеточные стенки под влиянием выделяемых гифами ферментов начинают распадаться.

На поверхности древесины, пораженной коррозийной гнилью, появляются белые пятна, полосы и углубления в виде ямок. Химический состав такой древесины изменяется: в нем значительно уменьшается содержание лигнина, количество же целлюлозы почти не меняется.

Коррозийную гниль вызывают так называемые «лесные грибы», поражающие преимущественно растущий лес.
Причиной разрушения клеточных стенок деструктивной гнилью является процесс гидролиза целлюлозы, в результате которого последняя превращается в водорастворимую глюкозу. Объем клеточных стенок при этом изменяется; в клеточных стенках появляются многочисленные продольные и поперечные трещины, вследствие чего древесина распадается на отдельные призматические кусочки. Деструктивная гниль окрашивает древесину в темно-коричневый цвет.

Виды грибов

Все грибы, вызывающие гниль, можно, разделить на три группы:

  • а) лесные,
  • б) складские,
  • в) домовые.

Лесные грибы

Складские грибы

Складские грибы поражают срубленную древесину во время хранения ее в лесу, на складах, при транспортировании, пока она еще не утратила своих соков.
К числу наиболее распространенных складских грибов, вызывающих деструктивную гниль, относятся: гриб столбовой, гриб складской, встречающийся в штабелях бревен и брусьев, а также в бесчердачных покрытиях над отапливаемыми помещениями при наличии периодических увлажнений и резких температурных перепадов.

Некоторые складские грибы не разрушают древесину, а только окрашивают ее. К ним относится гриб Cerastomella, вызывающий синеву — ненормальную серо-синеватую окраску древесины.
Питательной средой для грибов синевы и плесени являются вещества, находящиеся только внутри полостей клеток.

Другие окраски — серую, желтую, розовую — вызывают грибы, сходные с грибами синевы. Пушистые налеты, образуемые на поверхности древесины грибами такого рода, называют плесенью.
Плесень появляется на сыром лесе и на плохо проветриваемых конструкциях. Она особого вреда не приносит, но, как и синева,портит внешний вид древесины, особенно при столярных и отделочных работах. Появление синевы или плесени указывает на наличие температурно-влажностных условий, благоприятствующих развитию и других более опасных грибов.

Домовые грибы

Домовые грибы для деревянных частей зданий наиболее опасны. Они поражают не только деревянные конструкции и строительные детали, но и органические строительные материалы (торфяные плиты, древесноволокнистые плиты, соломит, камышит и др.).

Специалисты Мосприроды рассказали, где и какие грибы можно встретить в настоящее время на природных территориях Москвы, в том числе занесенные в Красную книгу Москвы. Также специалисты Мосприроды напоминают, что сбор грибов в городской черте и у оживленных автодорог недопустим. Грибы отличаются способностью быстро накапливать в плодовых телах вредные вещества из грунта, воздуха, пыли, осадков, опасные для человеческого организма при употреблении грибов в пищу.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» замечена группа желчных грибов, на деревьях растут трутовики – окаймленный и серно-желтый.

На территории природно-исторического парка «Царицыно» специалистам Мосприроды встретились белый гриб и желтые лисички.

В заказнике «Зеленоградский» в настоящее время замечены несколько видов сыроежек, обыкновенный подберезовик и желтые лисички, в том числе крапчатый дубовик (3 категория Красной книги Москвы) и дубовик обыкновенный (2 категория).

В природно-историческом парке «Измайлово» отмечены трутовики – березовый, настоящий, окаймленный, а также чешуйчатка золотистая.

В природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Тушинский» и в заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» найдены трутовик чешуйчатый и навозник.

В заказнике «Долгие пруды» специалисты Мосприроды встретили съедобный моховик.

В природном заказнике «Долина реки Сетунь» – шампиньоны.

В природно-историческом парке «Тушинский», заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» и в памятнике природы «Молжаниновское верхое болото» встречается очень необычный и интересный гриб – дрожалка оранжевая.

Дрожалка оранжевая

Ранее из краснокнижных грибов встречались:

Дубовик крапчатый, занесенный в Красную книгу Москвы под 3 категорией, – в природно-историческом парке «Битцевский лес». Как правило, произрастает в растительно-грибном симбиозе лиственных деревьев, чаще – дуба и липы.

Также на природных территориях столицы можно встретить все из 32 видов грибов, занесенных в Красную книгу Москвы.

Специалисты Мосприроды еще раз напоминают любителям тихой охоты, что на особо охраняемых природных территориях Москвы сбор грибов запрещен. Кроме того, грибы нельзя сбивать и топтать, уничтожая их плодовые тела, поскольку они являются компонентом биоценоза и пищей для многих видов фауны.

Грибы играют важную роль в разложении органического вещества, а также в пищевой цепочке. В мире различают от 1,5 до 5 миллионов видов грибов. Ниже вы найдете наиболее красивые и интересные из них.

2. Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.

3. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.

4. Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб — единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью.

5. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.

6. Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). Растет в Северной Америке и Европе на гниющих деревьях. Грибники считают его несъедобным из-за его горкього вкуса. Довольно распространенный вид, пик собирания приходится на конец лета. Считается, что отверстие на внешнем слое тела гриба имеет звездообразную форму из-за собирания кристаллов оксалата кальция перед самым раскрытием. В Бразилии гриб называют «звезда земли».

7. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Альтернативное название гриба — седло дриад — относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.

8. Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.

9. Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

10. Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.

11. Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку. Этот гриб очень ценили древние римляне, которые называли его Болетус.

12. Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.

13. Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Этот гриб растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. По характеру это лишайник. Он стал одним из первых лишайников, которые использовали в методе датирования скальных поверхностей, известном как лихенометрия. Растет со скоростью 0,5 мм в год в течение первого столетия, а затем его рост немного замедляется.

14. Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне. Гриб очень популярен среди грибников не только с коммерческой точки зрения, но и из-за приятного вкуса.

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ проходят различные экскурсии. Одна из них посвящена грибам. Причем речь идет не об известных всем подосиновиках и лисичках. К примеру, дрожжи – это тоже грибы. Только они не обладают привычной для нас формой.

«Дрожжи – большие сладкоежки. Любят переспевшие яблоки, груши. А по весне, когда начинается интенсивнее сокодвижение, встретить их можно на молодых пнях», — рассказывает экскурсовод Людмила Антонова.

По своей структуре грибы также бывают совершено разные. К примеру, многие привыкли думать, что на деревьях растут только твердые образования с растрескавшейся коркой — трутневые грибы. Но траметесы не вписываются в сложившийся стереотип. Эти грибы довольно мягкие и покрытые ворсинками, среди них иногда поселяются водоросли, окрашивая их в зеленоватый цвет.

«Вот яркий пример грибов плодовой гнили, — говорит Людмила, поднимая с земли яблоко. – Они не выделяют ядовитых веществ, опасных для человека. Поэтому отрезав пораженный кусок, можно смело есть здоровую часть яблока». Главная роль грибов – разложение погибших растений и перенос питательных веществ от них в почву, считает специалист.

Говоря о растениях, Антонова отметила, что рацион питания человека только из них состоять не может. «Наш организм целлюлозу, в простонародье, клетчатку, не усваивает. Вот у травоядных в желудке содержатся бактерии, родственные грибам. Так, у коровы их целых четыре килограмма. И когда вы слышите в рекламе сока, что в одной упаковке клетчатка целого фрукта – это просто фраза, привлекающая внимание. Ведь для организма пользы от этого практически нет».

В ходе экскурсии Людмила Антонова показала несколько необычных грибов. Трутовик серно-желтый получает питательные вещества из древесины. Он обладает ярким окрасом, который по мере роста бледнеет. Пригоден для употребления в пищу. «Кто-то говорит, что на курицу похож, кому-то напоминает лосось», — замечает эксперт.

Чесночный гриб имеет характерный запах, его можно использовать в качестве приправы. А бокальчик похож по форме на стакан.

Людмила Антонова предупредила всех об опасности сбора незнакомых грибов. «Если вы не знаете или сомневаетесь, лучше не берите. Также не следует собирать грибы вдоль трасс и вблизи от промышленных предприятий. Грибница впитывает из почвы все, набирает в себя, как губка. У некоторых видов грибница далее загоняет вредные вещества в плодовые тела, чтобы таким образом себя очистить».

При какой температуре растут подберезовикиПри какой температуре растут подберезовики

Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса. В данной статье мы

Какие грибы растут в болотахКакие грибы растут в болотах

Лес вокруг Иваново богат на грибы. Здесь можно найти практически любые виды грибов северо-запада, так как лес представляет собой череду сухих возвышенностей и болотистых низменностей. На «горках» растут белые грибы,

Черная лихорадка: история и применение чёрного грибаЧерная лихорадка: история и применение чёрного гриба

Черный гриб или черная лихорадка имеет достаточно долгую историю. Он был использован в древние времена в качестве лекарства и имеет применение до сих пор. Этот гриб произрастает на деревьях, обычно