Пойти по грибы — сколько в этой фразе романтики, особенно когда ты уже многие годы живёшь в Европе. Думаю, для вас не будет открытием, что на западе к процессу сбора грибов люди относятся довольно прохладно, а познания большинства ограничиваются тремя видами. Белый гриб называемый Steinpilz, то есть каменный гриб, лисички — Eierschwammerl, то есть яичный гриб, и шампиньоны — это уже интернационально. Блюда с грибами в Австрии довольно однообразны, а ма ринованные и уж тем более засоленные грибочки уже давно изчезли из местной кухни.
Постараюсь объяснить причины на примере Австрии. В 19 и 20 веке большинство долинных лесов были вырублены, превратившись в пастбища и сельхозугодья. Многие территории ушли под контроль лесничества, частных собственников и арендаторов. А это значит, что вход туда стал ограничен.
Конечно, в Австрии достаточно и общедоступных лесов, но здесь существуют свои преграды. В Альпах это крутые, чуть ли не вертикальные склоны, из-за которых поход по грибы превращается из отдыха в спортивное мероприятие с приличными нагрузками. А ещё банально, не где припарковать машину.
Есть и другие нюансы, которые стоит знать перед походом в лес. Например, запрещено заходить в участки лесов, где ведётся посадка молодых деревьев. Часто можно увидеть знаки, что с 17:00 до 8:00 нахождение в лесу запрещено, чтобы не тревожить животных. Говорить о том, чтобы поставить палатку и развести костёр вообще не нужно. За нарушение правил поведения в лесу предусмотрены штрафы от 150 до 3.630 евро.
Почему большиснство коренных австрийцев не интересуюется сбором грибов? Думаю, что в своё время молодое поколение недополучило знаний о грибах. Сказались последствия аварии на чернобыльской АЭС, когда почва была заражена радиоактивным дождём. Спустя 35 лет после катастрофы Цезий-137 до сих пор обнаруживается не только в почве, но и мясе дичи, грибах и ягодах. Но, как утверждают учёные, это настолько малые доли, что не причиняют ущерб здоровью.
Теперь, когда ситуация нормализовалась, знания и интерес к сбору грибов постепенно возвращаются. В социальных сетях появилость достаточно групп, где можно спросить у сообщества, съедобный тот или иной вид или нет. Благодаря группе в Facebook мне удавалось несколько раз определить ложные грибы. До этого бывало, что приходилость «выливать суп в унитаз» из-за какого-нибудь затесавшегося поганца. Почитайте про боровик несъедобный (Schönfußröhrling) и ярко-красную сыроежку.
Грибы в Австрии растут очень точечно, в зависимости от высот, почвы и влажности. Например, там, где поблизости течёт горная река, грибов не будет из-за постоянно холодного воздуха. Где искать грибы, точно никто не скажет. Знатоки хранят эту тайну для себя.
Грибными районами считаются: долина Вахау, леса вдоль границы с Чехией, окрестности Вены и Венский лес, горы Каринтии и холмистые районы Штирии. Когда в Зальцбурге на рынке продаются лисички, то о их происхождении сказано: Лунгау (это южный округ земли Зальцбург около 80-100 километров от города Зальцбурга). А где в Лунгау их собирают, не уточняется.
Помимо белых и лисичек в австрийских лесах встречаются менее известные широкому кургу грибников виды — спарассис, вороночники, сморчки, лаковицы, жёлтые рамарии.
Гриб-зонтик считается деликатесом. Шляпку обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях, потом жарят. Получается прямо как венский шнитцель. Очень вкусно!
Иногда встречаются сухие и сырые грузди, волнушки и свинушки, но такие грибы местные жители не собирают. Это всё равно что австрийцу поймать на рыбалке леща или окуня. Такую рыбу просто не едят.
Австрийское государство строго контролирует сбор и потребление природных богатств. Все, кто собирает грибы на продажу в больших количествах, обязаны получить разрешение у владельца леса. Владельцем может быть как частное лицо, так и поселковая коммуна.
Помнится я раз остановился у склона горы, заметив издалека полянки лисичек. Конечно, мне захотелось их прихватить с собой. Но через несколько минут притормозила проезжавшая машина, откуда высунулась недовольная женщина и сообщила, что лес этот частный и грибы здесь собирать нельзя. Пришлось ей поверить на слово и двинуться обратно к машине. С одной стороны нигде не было сказано, что это частные владения, но с другой мне известно, чем чревато посягательство на частную собственность.
Есть ещё одно правило, касающееся сбора грибов в Австрии. Если собирать их для собственного потребления, земельное законодательство позволяет унести с собой не более двух килограммов грибов на одного грибника в день. Насколько соблюдается это правило уже другой вопрос. Даже я, добропорядочный гражданин, понимаю, что половину собранного богатства придётся разделить с червяками. Проконтролировать теоретически может альпийская полиция (Alpinpolizei), владелец леса или даже дорожная полиция, если во время другого контроля они что-то заметят.
Грибы в Австрии — продукт не из дешёвых. 1 килограмм белых стоит в среднем 50 евро, 1 килограмм лисичек около 20 евро (цены 2020 года). Высокая цена объясняется затратами на дорогу и, главное, стоимостью времени сбора. На продажу в супермаркетах белые грибы чаще всего привозят из Словении, Румынии или Прибалтики. Лисички, как правило, из австрийских лесов.
Последнее время большой проблемой для лесов и сельского хозяйства стали слизни. С каждым годом их становится всё больше. Причиной называют тёплые зимы и много дождей. Слизняки — большие любители всего растительного, в том числе благородных грибов. Поэтому большинство найденных «белых красавцев» обязательно будут поедены этими гадкими созданиями. Белые грибы часто бывают червивыми, поэтому их приходится долго и тщательно чистить. К счастью боровиками, моховиками и лисичкам насекомые брезгуют. Интересно, что когда срезаешь боровик (фото ниже), его плотная и чистая ножка, начинает моментально синеть.
В связи с пандемией коронавируса в 2020 году у меня, как профессионального гида, появилось много свободного времени, и я впервые за 25 лет обнаружил грибные места. Ехать приходится как минимум 80 километров от Зальцбурга, а то и дальше. Но удовольствие от процесса того явно стоит.
Главный деликатес осени – грибы были известны ещё в четвёртом веке до нашей эры. С тех пор человечество научилось солить, мариновать, сушить и жарить грибы, лечиться ими и даже очищать с их помощью нефть. О грибах, полезных и не очень, сегодня расскажет «Азбука выживания».
Изначально биологи отнесли грибы к царству растений, но затем выяснилось, что они сочетают в себе свойства и растения, и животного. Например, в их клетках содержится вещество, похожее на хитин насекомых и ракообразных. Самые «грибные» части света – Евразия и Северная Америка, в России тоже представлено большинство видов, особенно съедобных. Северянам с этим лакомством особенно повезло: как не живёт на Таймыре материковская проблема – энцефалитный клещ, так не растут здесь и ядовитые грибы. Норильчане могут отправляться на тихую охоту, не опасаясь набрать поганок, ложных опят или желчных сыроежек. Но и здесь любителю грибочков нужно знать правила по их безопасному сбору и приготовлению.
Как рассказал директор заповедника «Путоранский» Владимир ЛАРИН, съедобных грибов на Таймыре растёт масса. Это и пластинчатые грибы, такие как сыроежка, груздь, опёнок; и трубчатые – у нас это чаще всего подосиновик, подберёзовик, маслёнок, козлёнок (он же козляк). А вот самая желанная для грибников добыча – белый гриб на Таймыре имеет скорее мифический характер. То есть истории о таких находках рассказывают, но самих белых грибов Владимир Ларин пока не встречал. Так что если и растут они в тундре, то даже реже, чем мухомор, другой нечастый гость Таймыра.
По словам Владимира Ларина, мухомор – практически единственный ядовитый гриб, встречающийся у нас. Редко здесь он бывает таким, как его рисуют на картинках, – ярко-красным, чаще – бежевым или светло-коричневым, но тоже с приметными белыми крапинками. В общем, увидев, не перепутаешь. Растёт у нас и горчичный, или перечный, гриб. Он не ядовит, но относится к несъедобным. Его легко перепутать с трубчатыми грибами, такими как маслята или козлята. Главное его отличие – жгуче-горький вкус. Как пресловутая «ложка дёгтя», он может испортить целую сковородку своих съедобных собратьев.
Что касается мест сбора грибов, то известно, что грибы, как губка, вбирают в себя все «подарки» проблемной экологии. В первую очередь свои поиски нужно вести минимум в 200 метрах от любых дорог. Свинец, который присутствует в бензиновых присадках, вместе с выхлопными газами «орошает» придорожные заросли и накапливается в грибах. Что касается других тяжёлых металлов, то однозначно можно сказать, что не стоит собирать грибы в промзонах Норильска, Кайеркана и Талнаха. Чем дальше от предприятий, тем лучше. Среди норильчан самым богатым на грибы местом слывёт район озера Лама.
Отправляясь за грибами, подумайте об удобной ёмкости под них. Не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты: в них ваша добыча «задохнётся», в ней ускорится процесс разложения белка. Металлическая тара из-за её окисления тоже не годится.
Не собирайте старые, червивые или разбухшие от влаги грибы, в пищу они всё равно не пригодны. Чтобы из деликатеса они не превратились в причину пищевого отравления, не оставляйте ваш «улов» на ночь в ведёрке: он испортится и потеряет свои вкусовые качества. Особенно не переносят длительного хранения мокрые грибы, собранные в дождь. Постарайтесь перебрать, почистить и помыть грибы в тот же день. В крайнем случае их можно разместить на “ночёвку” в тазике с водой.
Всю грибную добычу лучше сразу хорошо отварить в подсолённой воде, это обезопасит ваш желудок от попавшихся испорченных или червивых грибов. Первый отвар в пищу использовать нельзя. Сами же варёные грибы можно всю зиму хранить в морозилке в пакетах или контейнерах. При этом помните, что чем мельче грибы нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Целые грибные шляпки можно есть только взрослым здоровым людям. Дело в том, что грибы, долго усваиваются и дают большую нагрузку на пищеварительную систему. А потому специалисты советуют избегать грибных блюд людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует угощать грибами и маленьких детей, для них эта пища слишком тяжела.
Отварные солёные грибы хранят при температуре от 0 до +2 градусов до шести месяцев.
Маринованные, непастеризованные грибы хранят при температуре от 0 до +8 градусов не более восьми месяцев.
Стерилизованные маринованные грибы хранят при температуре от 0 до +15 градусов не более 12 месяцев.
Сушёные грибы хранят в сухом прохладном месте не более одного года.
Первые грибы в тундре уже появились. Хотя, по прогнозам Владимира Ларина, большого урожая в этом году не ожидается. Причина – в природной цикличности. Основной грибной вал пришёлся на прошлый год, а значит, в этом сезоне природа будет отдыхать. Но заядлые грибники всё же найдут, чем себя полакомить. Параллельно можно уделить своё внимание и ягодам. Их, по словам Владимира Ларина, много, особенно морошки и голубики.
Грибной сезон в лесах Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже начался. Ежедневно любители тихой охоты делятся в соцсетях кадрами своего улова. В корзинках — подосиновики, грузди, лисички и моховики.
Выборг и Выборгский район
Старожилы говорят, что эти места в 47-ом регионе особо богаты на грибы, поэтому отправляться в путь нужно с большой корзиной. Под Выборгом находят подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички.
Грибы собирают в лесах близ Выборга, недалеко от озера Зеркальное, рядом с поселками Рябово, Рощино, Вещево и Первомайское.
Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала. Поезда отправляются несколько раз в день.
Курортный район
Грибники всегда уходят отсюда с переполненными корзинками. Благодаря почве и множеству озер здесь растут лисички, грузди, сыроежки, подосиновики.
Обычно грибы собирают под Сестрорецком и Зеленогорском. Несмотря на то, что любителей тихой охоты здесь всегда много, улова хватает всем, настолько плодородные тут леса.
Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала.
Кингисепп
Еще одно место, которое ценят грибники, расположено по дороге в Эстонию. Леса под Кингисеппом считаются плодородными, там находят белые грибы, подосиновики и лисички. Заглянуть стоит и в деревни Сала, Тикопись, Веймарн и Конново.
Грибной сезон в этом районе длится до октября — осенью тут находят вешенки, рыжики, опята и сыроежки.
Как добраться: автобусом от станции метро «Ленинский проспект». Транспорт отправляется каждый час.
Приозерский район
Леса в окрестностях Соснова всегда полны грибников. Еще бы — отсюда уезжают не с одной корзинкой боровиков, моховиков и маслят. Однако есть сложность, которая заключается в большом количестве поваленных деревьев. Если вы сможете пробраться через них к грибным полянам, то точно соберете большой улов.
Также грибными считаются места у поселков Борисово, Мичуринское, Лосево, Снегиревка. Чаще всего здесь находят белые грибы.
Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала.
Всеволожский район
Опытные грибники говорят, что набрать подосиновиков и маслят можно даже не уезжая из города! Лисички находят в Новом Девяткино и Бенгардовке, а также в окрестностях Всеволожска. Однако конкуренция здесь высокая — грибы собирают регулярно и часто неопытные любители подберезовиков находят лишь следы человека, а не свежие шляпки.
Как добраться: в Новое Девяткино быстрее всего на метро. А до Всеволожска удобнее на электричке от Финляндского вокзала.
Синявино
Как добраться: от метро «Улица Дыбенко» идет автобус К468 и К469.
Важно!
С началом грибного сезона увеличивается и число пропавших людей. Не только новички, но даже самые опытные грибники могут заблудиться в чаще леса. И причин на это множество: от банальной усталости до изменения погодных условий. Прежде, чем отправиться на грибную охоту, запомните несколько правил:
«Мы с папой их нашли в лесу, чуть выше озера Ханто. Растут возле сосен и там, где мох поглубже», – цитирует «Ноябрьск 24» Наталья Ваганова.
Шляпки необычного лесного «жителя» как будто покрыты каплями крови. Срезать «кровавый гриб» ноябрьцы не рискнули. «Я его пальцем аккуратно потрогала, он жесткий. В Интернете посмотрели, там сказано, что он чуть ли не насекомыми питается. Грибы эти растут кучками, если где-то один, то вокруг него еще много нарастает», – говорит Наталья.
Ранее Роспотребнадзор рассказал, на что необходимо обращать внимание грибникам при сборе грибов, а также потребителям при их покупке и хранении. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства. Грибы рекомендуется потреблять только здоровым людям, у которых нет проблем с пищеварением, поскольку в грибах содержится много клетчатки, которая не переваривается и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Для предотвращения отравления необходимо все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Также нужно выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. В ведомстве напоминают, что нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. По информации специалистов, в России ежегодно регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.
Природа Борового удивляет разнообразием. В местных лесах растет большое количество грибов. Поэтому сюда нередко отправляются туристы и местные жители на «тихую охоту». Многие из них делятся тем, где в Боровом собирать грибы, грибные места рядом с Щучинском и Бурабаем.
Какие грибы растут в Боровом
На территории национального заповедника располагаются леса, горы и озера. Местная флора и фауна отличается разнообразием. Рядом с Щучинском и Боровым располагается лес, где растут различные грибы.
В сосновом бору можно найти грузди, волнушки, моховики, опята и др. Сезон обычно длится с лета по осень. В низине встречаются смешанные леса. Здесь тоже большой выбор различных грибов. Среди них:
- белые;
- сыроежки;
- подосиновики;
- подберезовики;
- лисички и др.
То, где в Боровом собирать грибы, не имеет большого значения, так как грибных мест рядом с Щучинском и Бурабаем очень много. Местные жители советуют туристам при поездке по боровскому кольцу заехать в любой понравившийся поворот в лес. Грибы можно найти практически везде в этих местах. Поэтому здесь нередко можно встретить поклонников «тихой охоты». Грибы рекомендуется собирать в утреннее время. В таком случае они будут дольше храниться.
Грибники в Бурабае
Боровое не напрасно считается «Казахстанской Швейцарией». Природа курорта поражает красотой и разнообразием. Туристы отправляются в эти места с различными целями. В Бурабае можно и отдохнуть, и поправить здоровье.
В местных лесах растут различные ягоды и грибы. Причем, их можно встретить практически в любом месте. Для грибников леса Борового станут настоящим открытием. Туристы могут самостоятельно отправиться на прогулку или выбрать организованный поход в сопровождении опытного инструктора. Летом путешественникам предлагается отдохнуть на берегу озера, зимой – скатиться с горных склонов на лыжах.
В Боровом представлен большой выбор развлечений для туристов. Гости курорта могут приехать сюда как на один день, так и на длительное время. В лесах Бурабаявстречаются различные грибы. Любители «тихой охоты» нередко приезжают сюда, чтобы насладиться природой и собрать очередной урожай. Путешественники могут встретить различных представителей местной флоры и фауны. В Щучинске и Боровом работают отели и гостиницы, где можно остановиться. Многие заведения функционируют в круглогодичном режиме.
У нас в редакции разгорелся жаркий спор — ждать ли в ближайшее время грибов. Мы не знаем, кто прав, но все мысли уже только о них. На первое — груздянка, на горячее — жареная картошечка с грибами. В качестве закуски — соленые и маринованные опята, рыжики и маслята. К чаю — кулебяка с грибами. Ммммм. Но куда пойти, чтобы вернуться из леса с полным лукошком? В области есть несколько таких щедрых мест. Посмотрим, в каких районах области грибы встречаются чаще и как далеко нужно уехать от Челябинска, чтобы не вернуться с пустыми руками.
Сосновский район
В лесах у западного побережья оз. Большой Кременкуль не первый год находят белые, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички, опята, а в хвойниках — маслята. Последние предпочитают расти в изреженных, светлых сосновых посадках.
В окрестностях деревни Бутаки (около 26 км от Челябинска) часто находят подосиновики, опята и рыжики.
Неподалеку от поселка Новые Ключи (около 33 км от Челябинска) собирают подберезовики, белые, лисички и грузди. Главное правило — избегать высокой травы, которая заслоняет грибам солнце.
Возле деревни Томино (около 38 км к юго-западу от Челябинска) ищут белые, опята, подосиновики, маслята и грузди. Если двигаться на юг от поселка Томинский (центр сельского поселения, около 34 км от Челябинска), в густых березовых рощицах можно насобирать подберезовиков, груздей и опят.
Красноармейский район
Едем в сторону Кургана за село Миасское (около 39 км от Челябинска). Там между поселками Шумово и Попово углубляемся в так называемые Поповские леса. Грибники нередко собирают здесь хороший урожай опят, груздей, подберезовиков и белых.
К востоку от села Миасское расположен поселок Курейное (около 47 км от Челябинска). Местные любят ходить сюда за белыми, подберезовиками, опятами, груздями и волнушками.
Белый, который идеально ложится в руку
Фото: Юлия Тимохина / 72.RU
Чебаркульский район
Леса близ поселка Тактыбай (около 61 км от Челябинска) и деревни Шахматово (около 70 км от Челябинска) особенно жалуют опята.
Фото: Елена Мещерякова
Если идти на юг за село Травники (около 68 км от Челябинска), то можно набрать белых, опят, маслят, рыжиков и волнушек. Однако изюминка Травников — грузди.
Грузди вымачивают в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее
Фото: Елена Мещерякова
Обычно в лесу Елена руководствуется строгим правилом — «не уверен, что за гриб — не бери». Но случались и исключения. Несколько лет назад грибник со стажем нашла в окрестностях Златоуста странный сине-фиолетовый гриб. Ради интереса взяла его с собой.
Тот самый фиолетовый паутинник
Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
— Дома сверилась с интернетом — оказалось, что это фиолетовый паутинник, занесенный в Красную книгу. Википедия утверждает, что он съедобный.
Ильменский заповедник
Знаменитый Ильменский заповедник имеет площадь в 303,8 кв. км, 85% которой занимают леса. Вот где стоит искать белые, подберезовики, грузди, опята и маслята. Но, вероятно, немного позже.
— Обстоятельства сложились так, что я могу ежедневно бывать в лесу и ситуацию с грибами держу на контроле, — говорит эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области», кандидат биологических наук Александр Лагунов, которому посчастливилось переживать самоизоляцию на территории Ильменского заповедника. — Грибов пока не находил. В июне в Миассе было мало дождей, а грибы любят хорошо пролитую почву. Потом в идеале должно наступить небольшое похолодание, чтобы выпала роса. Но это не значит, что грибов нет совсем — друзья сообщают, что в Красноармейском районе уже собрали хороший урожай подберезовиков, да и под Копейском знаю, что в этом году уже находили грибы.
Нацпарк «Таганай»
Ценители роскошной природы ищут грибы в нацпарке «Таганай». Его территория почти вдвое больше вышеупомянутого Ильменского заповедника — площадь парка составляет 568 кв. км, 93% которой покрывают леса. Здесь встречаются белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята (ближе к осени) и грузди. Последних, по словам сотрудника научного отдела нацпарка «Таганай» Марины Середы, в национальном парке аж шесть видов.
К настоящему времени в национальном парке «Таганай» учтено 382 вида грибов. Из них только 130 считаются съедобными, но лишь 10–15 видов собирают грибники. Это белый гриб, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный (черноголовик), подосиновик красно-бурый, лисичка обыкновенная, маслёнок настоящий, валуй, груздь настоящий, груздь жёлтый (ельничный), опёнок осенний, рыжики еловый и сосновый, сыроежки, моховик, шампиньон.
Кусинский район
Окрестности Назминского хребта у поселка Магнитка (около 172 км от Челябинска) — хорошо известное жителям Златоуста грибное место. Оно славится тем, что здесь можно найти белые грибы.
Вот такие роскошные белые можно найти в окрестностях Магнитки
Фото: Дарья Михляева / 74.RU
Однако в грибной сезон эта территория, порой, превращается в Бермудский треугольник — в таганайских лесах несложно заблудиться. Спасатели даже прозвали это место Назминским грибным треугольником.
Аргаяшский район
Деревня Норкино (около 62 км от Челябинска) стоит на северном берегу озера Аргаяш. Окрестные леса частенько балуют грибников белыми, опятами, маслятами и лисичками. Последние, к слову, растут семейками.
Эти вкусные рыжие грибы можно добавлять в пасту и в ризотто, мариновать, жарить с картошкой или готовить из них сливочный соус
Фото: Сергей Яковлев / 29.RU
Поговаривают, что в лесах рядом с селом Байрамгулово (около 88 км от Челябинска) водятся подберезовики и лисички. Неплохой повод совместить поездку на Аргази и поход за грибами.
Каслинский район
Обратите внимание на окрестности близ озера Аракуль. В местных лесах неплохо чувствуют себя белые, подберезовики, лисички, волнушки и грузди. Заодно можно подняться на знаменитый Аракульский шихан.
Пожалуй, самый очаровательный белый гриб на свете
Фото: Юлия Тимохина / 72.RU
Троицкий район
Под Троицком ищут белые, маслята и подосиновики. А рядом с близлежащим поселком Целинный (около 170 км от Челябинска) — даже дикие шампиньоны. Кстати, неопытные грибники часто путают их с белыми поганками.
Съедобные грибы почти не встречаются в очень густой чаще или зарослях черники, в сильно затененных или слишком сухих местах, в высокой и густой траве, на заросших кочках, в болотистых местах на почве, густо покрытой мхом, в ольшанике и сплошном орешнике.