В России произрастает больше количество разнообразных грибов и растений. Несмотря на то, что большинство грибов съедобные, а растения безопасные и полезные для здоровья, в лесу и других местностях можно нарваться и на ядовитые. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти.
Информационное агентство «Грозный-информ» решило узнать, какие виды ядовитых растений и грибов растут на территории Чеченской Республики.
Опасных для жизни ядовитых растений в республике немного, однако, они имеются, и их следует знать. Сюда относятся почти все лекарственные растения, содержащие алкалоиды и гликозиды.
Наиболее опасна красавка кавказская (Atropa caucasica Kreyer), содержащая сильные яды – атропин и гиосциамин. Это лесной вид. Ею часто отравляются дети, привлекаемые крупными черными ягодами. Большую опасность представляет белена черная (Hyoscyamus niger L.) (рудеральный вид, ядовиты все части, содержат гиосциамин). На третьем месте стоит дурман обыкновенный (Datura stramonium L.), в состав которого входят атропин и гиосциамин. Перечисленные виды опасны для человека, а животные их, как правило, не поедают.
Рододендрон жёлтый/ Фото: na-dache.pro
Ядовита гармала обыкновенная, или могильник (Peganum harmala L.). Степной вид, опасна и для животных, которые иногда её поедают.
Очень ядовит рододендрон желтый, азалия (Rhododendron luteum Sweet), содержащий андромедотоксин – вещество гликозидного типа. Часто азалией отравляются козы и овцы, которые при этом нередко погибают.
Ядовиты и опасны для жизни все виды борцов (восточный, носатый, скученноцветковый), в листьях которых содержится сильный яд аконитин.
Ядовиты ясенец кавказский, борщевики (борщевик сибирский и жёсткий), якорцы стелющиеся, все молочаи, почти также опасна, как и акониты, чемерица Лобеля (альпийский и субальпийский вид). В их траве содержится алкалоид протовератрин.
К числу опасных растений относится обвойник греческий. Он содержит группу ядовитых веществ сердечного действия.
Также ядовит болиголов пятнистый, в его листьях содержится алкалоид коинин; безвременник яркий в составе луковиц содержит колхицин; волчник сборный и обыкновенный — содержат яд менерин; тис ягодный.
Грибы играют огромную роль в растительном покрове. Необходимо знать грибы и потому, что их используют в пищу, но не все они безопасны. Среди грибов имеются представители, яд которых более опасен для человека, чем змеиный яд. Особое внимание следует обратить на так называемые грибы–двойники, внешне похожие друг на друга, но одни – пищевые, а другие – ядовитые.
Шампиньон желтеющий (Agaricus flavescens) от съедобных видов шампиньона отличается желтеющей шляпкой и мякотью (до желто-оранжевой). Встречается в лесах и травянистых скалах.
Бледная поганка (Amanita phalloides) (сильно ядовитый гриб). Почти все отравления приводят к смерти. Причина – быстрое перерождение тканей печени, сердца, селезенки. Встречается нечасто. От предгорий до среднегорий, в светлых лесах, парках, садах.
Мухомор красный (Amanita muscaria) встречается рассеянно, часто в верхнем лесном поясе, в сосновых и лиственных лесах.
Опенок ложный (Hypholoma fasciculata) растет на пнях и у оснований стволов живых деревьев обычно большими группами.
Сатанинский гриб (Boletus satanas) растет в пойменных и низкогорных лиственных лесах, поднимается до 800 м. над уровнем моря, особенно в лесах нижней Сунжи.
Болетус грязно-бурый (Boletus luridus). Гриб съедобен, однако рекомендуют обязательно предварительно проваривать. Он растет в лиственных лесах – дубравах. Известен под названием синяк-дубовик.
Материал подготовлен на основе книги: Ядовитые растения (с. 89-94) и грибы (с. 94-113) Чечни [Растительный покров Чечено-Ингушетии. Галушко А.И., 1975. 118 с.].
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.
Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые.
Самые ядовитые грибы России
В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка.
Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.
Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.
Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.
По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?
Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.
Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.
Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.
Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.
Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.
Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?
Условно- съедобные и ядовитые грибы
Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.
Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.
К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.
Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?
В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества, разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.
Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии.
До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.
Сбор грибов — интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.
«Вокруг света» не раз рассказывал о научных исследованиях грибов. Иногда попадаются забавные открытия, например, ученый из британского Эксетера недавно выявил способность грибов общаться между собой, самые «разговорчивые» знают до пятидесяти «слов». А в России разработали радикальный подход к благоустройству общественных территорий: в Кирове предлагают заменить фонари экзотическими грибами. Другое исследование показало, что у грибов около 17 тысяч полов.
Сегодня рассказываем о самых ядовитых грибах в мире.
Паутинник
Два вида этих грибов — паутинник красивейший и паутинник горный — сложно отличить от съедобных. Паутинник содержит яд орелланин, вызывающий симптомы, которые напоминают обыкновенный грипп.
Латентный период (время, когда признаков отравления нет) может составлять от пары дней до трех недель. Действие токсина в конечном итоге приводит к почечной недостаточности, при неверной терапии есть риск летального исхода.
В 2008 году британский писатель Николас Эванс по ошибке накормил этими грибами родственников, четырем из них понадобилась неотложная помощь. Самому Эвансу, его жене и шурину врачи пересадили почки, отказавшие из-за отравления.
Похоронный колокол
Именно так (funeral bell) прозвали на западе галерину окаймленную. Употребление в пищу этого древесного гриба вызывает у людей диарею, рвоту, гипотермию и повреждение печени. Если вовремя не начать лечение, пациента ждет смерть.
Галерину сложно спутать с известными съедобными представителями царства, но случаи гибели от нее бывали: любители психоделических трипов по незнанию употребляли funeral bell вместо искомых псилоцибиновых грибов.
Огненный коралл
Красив, но смертельно опасен. Этот смертельно ядовитый гриб привел к нескольким летальным исходам в Японии и Корее. Плоть огненного коралла содержит мощные токсины, известные как трихотеценовые микотоксины, которые могут вызвать полиорганную недостаточность.
Даже от перечисления симптомов отравления делается не по себе: шелушение кожи, выпадение волос, низкое кровяное давление, некроз печени, острая почечная недостаточность. На счету каждая минута: если опытный токсиколог вовремя не начал лечение, пациенту грозит смерть.
Бледная поганка
Вполне возможно, что именно этот гриб поспособствовал тому, что римский престол занял легендарный Нерон. История сохранила легенду, как жена Клавдия отравила супруга, дабы сделать императором сына. Но случаи смерти фиксируются даже две тысячи лет спустя, хотя великие отравители (и отравительницы) остались в далеком прошлом: слишком похожа поганка на некоторые виды сыроежек, а времени на лечение критически мало.
Через 6–12 часов после употребления в пищу поганки начинаются сильнейшие боли в животе, рвота и кровавый понос, из тканей стремительно уходит жидкость, отчего отравившийся чувствует небывалую жажду.
Вскоре дает о себе знать поражение печени, почек и центральной нервной системы, проявляется снижение мочеиспускания и уровня сахара в крови. Эти жуткие состояния в итоге приводят к коме и смерти более чем в половине случаев.
Этого врага надо знать в лицо. Ведь они не теряют своих токсичных свойств даже после термической обработки.
В России ежегодно травится грибами не меньше 1000 человек. Большинство благополучно выздоравливают, но долгое время восстанавливаются и борются с последствиями отравления. С помощью коллег из журнала «Вокруг света» рассказываем о грибах, которые могут довеcти не только до больничной койки, но и до летального исхода. Спойлер: мухоморам до них далеко.
Бледная поганка
Считается самым ядовитым грибом в мире. По легенде, в древнем Риме этот гриб подносили императорам (дабы сами понимаете, что). По одной из версий жена римского императора Клавдия Агриппина накормила супруга бледными поганками, чтобы сделать сына Нерона правителем.
В наши дни поганками травятся чаще всего неопытные грибники: они путают их то с сыроежками, то с шампиньонами. При этом съев даже крохотный кусочек — 1,5 грамма грибочка — можно попасть на больничную койку, а целый гриб почти наверняка приведет к смерти.
При этом помощь оказать вряд ли успеют: бледная поганка — гриб «отложенного действия». Симптомы отравления проявляются не сразу. Через 6-12 часов начинаются боли в животе, рвота, кровавый понос, сильнейшее обезвоживание и практически сразу поражаются почки, печени, центральная нервная система. Потом кажется, что человек пошел на поправку — это называется «ложным облегчением», после которого наступает снова ухудшение и смерть.
Галерина окаймленная
Этот гриб, по своему действию, схож с бледной поганкой — сильнейший яд, который сначала проникает в ткани и органы, а потом уж начинает действовать. В России в последнее время таких грибов становится все больше.
С чем их можно спутать? Пожалуй, с летними опятами, но есть характерное отличие — галерина (она же «похоронный колокол») не растет «сростками», кучками. Эти грибы стоят по одному, максимум, касаясь ножек друг друга.
Если съесть галерину, то через какое-то время у человека начнется диарея, рвота, повышение температуры. Если вовремя не распознать отравление и не начать лечение, то человек умрет от поражения печени.
Лепиота коричнево-красная
Полчаса и смерть — настолько высокая в этом грибе концентрация нитрилов и цианидов. Проще говоря, съевший его травится цианистым калием — одним из самых знаменитых в мире ядов. Практически сразу происходит паралич центральной нервной системы, поражения головного мозга и угнетение дыхания.
По данным Mushroom Appreciation, сегодня науке известно о существовании 10 000 видов грибов. Шампиньоны, опята, лисички и многие другие виды съедобны и полезны — считается, что они положительно влияют на работу сердца и состояние нервной системы, а также укрепляют костную ткань и стимулируют образование клеток крови. Однако, в мире также существует множество ядовитых грибов, которые приводят к пищевому отравлению и иногда могут стать причиной смерти. Самым смертоносным грибом в мире считается бледная поганка (Amanita phalloides) — если человек съест хотя бы половину шляпки, то с большой долей вероятности он не выживет. Давайте узнаем, в каких местах растет бледная поганка и почему от нее начало умирать больше людей, чем раньше. Этот гриб легко спутать с шампиньонами, поэтому статья будет интересна многим.
Самый смертельно опасный гриб произрастает не далеко в тропиках — его можно встретить даже в России
Интересный факт: бледная поганка также известна как зеленый мухомор и «смертельная шапка» (Death cap).
Где растет бледная поганка
Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. В России она тоже растет, и предпочитает плодородные влажные грунты в лесах, парках и даже частных территориях. Особенно ей нравится произрастать рядом с дубом, буком и лещиной: под ним бледная поганка образует микоризу — тесное соединение мицелия с корнями деревьев. Чаще всего ядовитый гриб встречается в августе.
Форма шляпки бледной поганки меняется в зависимости от стадии роста
Как выглядит бледная поганка
Бледную поганку очень легко спутать с шампиньонами и сыроежками. Ее ножка и шляпка окрашены в белый цвет (иногда с оттенками зеленого), высота ядовитого гриба составляет от 5 до 18 сантиметров. Для большего понимания ниже представлены несколько фотографий бледной поганки — лучше один раз увидеть, чем читать длинное описание.
Бледная поганка особенно похожа на шампиньон на ранних стадиях роста
С возрастом шляпка бледной поганки становится сероватой, а также из нее исходит неприятный, сладковатый запах
Отличить бледную поганку от шампиньона можно по цвету пластинок — тонких тканей на нижней части шляпки. У бледной поганки пластинки мягкие и белые, а шампиньоны выделяются черными пластинками.
Нижняя часть шляпки шампиньонов темная, а у бледной поганки она всегда белая
От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца на ножке
Почему грибы ядовитые
Природа наделила некоторые виды грибов ядами для того, чтобы они могли защищаться вредителей вроде насекомых. Обычно ядовитые грибы имеют яркую окраску, которая будто бы говорит о том, что к ним лучше даже не приближаться. Но бледная поганка не имеет предупреждающей окраски — в этом заключается ее главное коварство.
Ядовитые грибы предупреждают о своей опасности яркой расцветкой, но бледная поганка не дает таких знаков
В бледной поганке содержится огромное количество токсинов. Например, фаллоидин и аманитин разрушают печень, а фаллолизин вызывает лизис — растворение клеток крови. Некоторые ядовитые вещества нарушают выработку аденозинтрифосфата, который играет важную роль в обмене энергии в клетках живых организмов.
Миллионы лет назад грибы вырастали до 8-метровой длины! У нас есть подборка фактов о гигантских грибах древнего мира — вот ссылка.
Отравление бледной поганкой
Даже 30 граммов ядовитого гриба вызывает тяжелое отравление, которое может стать причиной смерти. Первые симптомы появляются не сразу, а только через 6 часов после попадания ядовитых веществ в организм. Обычно отравление дает о себе знать сильной рвотой, болями в животе и мышцах, диареей с кровью и неутолимой жаждой. Пульс пострадавшего человека становится еле заметным, артериальное давление заметно снижается, иногда возникают потери сознания.
Даже 30 граммов бледной поганки могут стать причиной смерти
Спустя некоторое время человеку начинает казаться, что он выздоровел. Но это не так — примерно на третий день начинается «период ложного благополучия», в течение которого человек хорошо себя чувствует 2-3 дня. Но в это время, незаметно для пострадавшего, попавшие в организм яды продолжают разрушать печень и другие внутренние органы.
Обычно смерть от отравления бледной поганкой наступает из-за воспаления печени или сердечной недостаточности.
ВАЖНО: при случайном поедании ядовитого гриба необходимо сразу же промыть желудок. Однако, в случае с бледной поганкой все намного сложнее — зачастую людей спасти так и не удается.
Почему растет смертность от бледной поганки
На протяжении нескольких лет ученые фиксируют повышение смертности от бледной поганки. Одна из сильнейших вспышек произошла в 2016 году — в Сан-Франциско от ядовитого гриба умерло 14 человек. Обычно смертельных случаев в США гораздо меньше. Люди отравляются бледными поганками, перепутав их с шампиньонами и другими съедобными грибами.
В 2016 году в США было зафиксировано более десятка смертельных случаев отравления бледной поганкой
Ученые долго не могли найти объяснение повышению смертности от отравления грибами. Но недавно ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США) выяснили, что бледная поганка просто очень быстро распространяется. Ученые изучили образцы ядовитых грибов, собранных в период с 1978 года до наших дней. Оказалось, что бледные поганки способны размножаться как половым, так и бесполым путем. Ученые уже знали, что некоторые грибы способны на такое, но не думали, что среди них есть настолько опасный вид.
О свежих научных открытиях вы всегда можете почитать на нашем Дзен-канале. Подпишитесь, чтобы не забыть!
Благодаря новому открытию, ученые могут начать разрабатывать технологии для замедления распространения бледных поганок. Но они еще не созданы, поэтому людям просто стоит быть осторожными и тщательно рассматривать шампиньоны и другие съедобные грибы, чтобы среди них не оказался ядовитый.
В завершении стоит сказать, что некоторые ученые считают грибы спасителями людей от болезней. Подробности вы можете почитать тут.
В Беларуси с начала года 37 человек отравились грибами. Причинами стали ложные лесные дары, игнорирование правил их сбора и обработки. По статистике, летальный исход при употреблении несъедобных грибов — явление нередкое.
Корреспондент «НГ» выясняла, как обезопасить себя от последствий, не отказываясь от удовольствия тихой охоты.
Грибной сезон продолжается. Бойкая торговля идет лесными дарами на городских мини-рынках и обочинах трасс. Можно, конечно, рискнуть и купить ведерко подосиновиков. А лучше найти время в выходной день, чтобы отправиться на тихую охоту, что я и сделала.
Излюбленное место, откуда с пустыми руками никогда не возвращаюсь, оказалось на удивление оживленным. Обилие машин, наполнившая лес музыка мобильных телефонов свидетельствовали о том, что горожане соскучились по такому отдыху. Ведь грибник сразу двух зайцев убивает: и стресс снимает, и пищу добывает. Главное, в азарте не нахватать грибов несъедобных, иначе удовольствие станет ложным.
О том, какой вред, вплоть до летального исхода, могут принести некоторые лесные дары, в токсикологическом отделении Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи знают не понаслышке. Заведующий отделением Юрий Апанович рассказывает случаи, когда, несмотря на все усилия врачей, пациентов не удалось спасти.
Несколько лет назад из-за отравления грибами оборвалась жизнь студентки одного из гродненских вузов. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. Потребовалась пересадка печени, сложнейшая операция была выполнена, однако орган не прижился и девушка скончалась.
Пенсионер из Гродненского района позвонил в «скорую» только на вторые сутки после того, как отведал жареных грибов. Все это время супруга пыталась вылечить его самостоятельно с помощью отваров трав. Тем временем у 65-летнего мужчины успела развиться сильная печеночная недостаточность, с таким диагнозом пациент и попал в больницу. В реанимацию вместе с ним доставили и супругу. Врачи сразу определили клиническую картину отравления бледными поганками, хотя, по словам пенсионера, он собирал сыроежки. Пациент съел около 400 граммов грибов, а его супруга только попробовала, поэтому ее состояние удалось стабилизировать, а вот мужа, несмотря на интенсивность лечения, уже не спасли. Подобных случаев, к сожалению, немало по всей Беларуси и за ее пределами.
— Есть две волны отравления грибами — весной, когда появляются строчки, сморчки, и осенью, когда сезон в разгаре. Следует понимать, что бывают случаи отравления с коротким латентным периодом и длительным. Поэтому если человек с удовольствием поел сомнительных грибов и чувствует себя первое время хорошо, это не значит, что беда миновала. Если употребил, скажем, ложные опята, рвота и понос начнутся через полтора — три часа. А вот такой самый ядовитый гриб, как бледная поганка, дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. Удастся ли спасти пациента, зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала, — раскрывает медицинские нюансы Юрий Апанович. — К нам в сезон таких пациентов попадают десятки. Однако при этом следует понимать, что доставляют также людей с подозрением на отравление грибами, а выясняется, что у них аппендицит, кишечная непроходимость, острое нарушение мозгового кровообращения и другие недуги, имеющие схожие симптомы.
С некоторых пор гродненка Татьяна грибы обходит стороной. Говорит, что на то есть причины:
— Я выросла в деревне и грибы собирала с детства. Была уверена, что ложные легко отличу от съедобных. Возвращалась в город и на обочине трассы увидела обилие зеленок и подзеленок. Не удержалась, собрала. Отварила и с аппетитом съела большую тарелку. А дальше и начался кошмар, в больнице едва спасли.
Юрий Апанович поясняет, что может случиться с некоторыми людьми даже после употребления совершенно съедобных лесных даров:
— Несмотря на то что грибы содержат много полезных веществ, это пища тяжелая, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, она может вызвать серьезное обострение, особенно если употреблять на ночь. Не рекомендую брать старые грибы, даже если вы уверены, что они съедобные. Они накапливают токсичные вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. Не следует собирать такие лесные дары рядом с трассами, промышленными предприятиями.
Отдельный разговор врачи-токсикологи ведут по поводу грибов, которые заготавливаются впрок. А ведь многие хозяйки норовят запастись таким деликатесом на всю зиму, ставя десятки литров закаток. Едва ли нужно напрочь от этого опыта отказаться, но бдительность при таких заготовках необходимо удвоить.
— К нам в отделение был доставлен мужчина, который наварил грибов огромную кастрюлю и ел несколько дней, несмотря на то что они уже стали портиться. Конечно, его организм отреагировал соответствующим образом. В таком случае можно заработать сальмониллез или другую кишечную инфекцию. Кстати, при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма, — говорит Юрий Апанович.
Заведующий токсикологическим отделением предупредил и о том, что не следует давать такую тяжелую пищу, как грибы, маленьким детям. К слову, некоторые родители берут ребят в лес, наглядно преподавая им грибную грамоту. Возможно, этот опыт в жизни пригодится, ведь малыши обладают чрезвычайным любопытством. Недавно, к примеру, на территории одного из санаториев Гродненской области произошел такой показательный случай: дети нашли грибы, собрали и принесли родителям. Признались, что не ели, а только лизнули языком. К счастью, это оказалась не ядовитая бледная поганка и все обошлось. Хотя, по информации Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в прошлые годы в Гродно фиксировались единичные случаи, когда воспитанники детских садов находили под кустами на игровых площадках грибы и пробовали, после чего попадали в больницу. Безусловно, территория подобных учреждений — не грибное место.
ТОП-5 ядовитых грибов
Бледная поганка
Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Содержит два вида токсинов — аманитин и фаллоидин, которые вызывают печеночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — трансплантация органов. Даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шам-пиньонов и зеленых сыроежек.
Мухомор пантерный
Этот гриб сильно ядовит и содержит такие яды, как мускарин и микоатропин, действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.
Омфалот маслиновый
Внешним видом он напоминает лисичку, однако в отличие от нее омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.
Ложноопенок серно-желтый
При употреблении в пищу он вызывает тяжелое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диареей и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.
«Ангел смерти»
Гриб Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» —содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Смерть обычно наступает на 6—16 день после отравления.
При сборе грибов в лесу важно быть осторожным, ведь среди них могут попадаться несъедобные и ядовитые виды. Употребление такого гриба может привести к сильному отравлению или летальному исходу. Сиб.фм публикует пять самых опасных вида грибов.
Бледная поганка
Этот гриб считается одним из самых ядовитом во всём мире. Согласно легенде, в древнем Риме этот гриб подносили императорам. По одной из версий жена римского императора Клавдия Агриппина накормила супруга бледными поганками, чтобы сделать сына Нерона правителем.
В наши дни поганками травятся чаще всего неопытные грибники: они путают их то с сыроежками, то с шампиньонами. При этом съев даже маленький кусочек — 1,5 грамма грибочка — можно попасть в больницу, а целый гриб почти наверняка приведет к смерти.
При этом помощь оказать вряд ли успеют: бледная поганка — гриб «отложенного действия». Симптомы отравления проявляются не сразу. Через 6-12 часов начинаются боли в животе, рвота, кровавый понос, сильнейшее обезвоживание и практически сразу поражаются почки, печени, центральная нервная система. Потом кажется, что человек пошел на поправку — это называется «ложным облегчением», после которого наступает снова ухудшение и смерть.
Галерина окаймленная
Этот гриб, по своему действию, схож с бледной поганкой — сильнейший яд, который сначала проникает в ткани и органы, а потом уж начинает действовать. В России в последнее время таких грибов становится все больше.
Этот гриб можно спутать с летними опятами, но есть характерное отличие — галерина (она же «похоронный колокол») не растет «сростками», кучками. Эти грибы стоят по одному, максимум, касаясь ножек друг друга.
Если съесть галерину, то через какое-то время у человека начнется диарея, рвота, повышение температуры. Если вовремя не распознать отравление и не начать лечение, то человек умрет от поражения печени.
Лепиота коричнево-красная
Полчаса и смерть — настолько высокая в этом грибе концентрация нитрилов и цианидов. Проще говоря, съевший его травится цианистым калием — одним из самых знаменитых в мире ядов. Практически сразу происходит паралич центральной нервной системы, поражения головного мозга и угнетение дыхания.
Отметим, что в России лепиоты на данный момент нет. Однако она широко распространена в Западной Европе, а также в Азербайджане и Казахстане.
У этого гриба есть следующие отличительные особенности: при всей своей невзрачности он вкусно пахнет апельсином. Но, срезанный, когда подсыхает, начинает пахнуть весьма резко и неприятно.
Паутинник
Этот гриб может быть съедобен, но два его вида: паутинник красивейший и паутинник горький — крайне опасны. Они содержат яд орелланин. Его коварство заключается в том, что симптомы могут проявиться даже спустя пару недель, да и похожи они с начала будут на грипп. Но если вовремя не распознать отравление, то в итоге яд приведет к почечной недостаточности и летальному исходу.
В России паутинник водится в основном в болотистых местностях, за что в народе получил название «приболотник». Его внешне сложно отличить от съедобных грибов, поэтому лучше соблюдать главное правило грибника: не уверен — не бери.
Огненный коралл (каентаке)
С этим грибом могут столкнуться путешественники по Азии, но несколько лет назад его обнаружили и в Австралии. В Японии и Корее зафиксированы смерти от отравления его ядом. Токсины, которые содержит этот гриб приводят к полиорганной недостаточности.
Причем есть его, чтобы отравиться, даже не обязательно. Это единственный гриб в мире, который нельзя даже трогать — токсины проникают даже через кожу. И после этого на счету каждая минута: на коже этот гриб оставляет сильнейшее воспаление, а попадая внутрь приводит в итоге к некрозу печени и острой почечной недостаточности.
Ранее Сиб.фм рассказал о самых грибных районах Новосибирской области в 2022 году. В текущем году грибники набрали особенно богатый урожай, среди которого всеми известные грузди.