Многие люди предпочитают блюда с грибами, которые в рационе стоят особняком между рыбой, мясом и овощами. У них отличные вкусовые и питательные качества, а кроме этого грибы обладают полезными, а некоторые и лечебными свойствами. Грибы подразделяют на съедобные и несъедобные. Ещё выделяют группу условно-съедобных, которые требуют длительной кулинарной обработки, и ядовитых, которые есть опасно. В нашей стране много лесов и посадок, где растут грибы. Грибной сезон длится с конца весны до поздней осени. Для русской кухни характерно изобилие грибных блюд, как ни для одной кухни мира. Грибы принято есть маринованными, сушёными и жареными, отварными и солёными, в пирогах и салатах.
Полезные свойства грибов
Грибы иногда в простонародье называют «лесным мясом». Например, сушеные белые грибы более питательны, чем яйца, солонина, вареная колбаса, а суп из них сытнее и калорийнее, чем мясной бульон. Рыжики же питательнее, чем куриное мясо, сельдь, говядина. Любые продукты оцениваются по их калорийности, но важно и содержание в них необходимых для человека веществ. Польза грибов заключается в содержании в них белков, углеводов, жиров, витаминов (В1, В2, D, С и РР) , минеральных солей, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк, йод, медь и марганец. Например, в грибах содержится столько витамина В1, сколько в зерновых культурах и в говяжьей печени, а витамина D — как в сливочном масле. Отдельное место среди всех полезных соединений в тканях грибов занимает лецитин. Он уникален тем, что противодействует отложению холестерина в сосудах организма. Кроме того, к полезным свойствам грибов относится их способность к расщеплению гликогена и жиров в организме, а клетчатка при этом помогает наладить пищеварение и способствует процессу похудения.
Лечебные свойства грибов
В народной медицине в течение многих веков грибы применяются для лечения различных болезней. Из них научились продуцировать различные лекарственные средства. Например, всем известно, что первые антибиотики были выделены именно из грибов. В настоящее время из них получают биомицин, стрептомицин и другие ценные антибактериальные средства, которые используют для лечения разных заболеваний, в том числе и трудноизлечимых. Для лечения обморожения используют вытяжку из белого гриба, а для лечения туберкулеза — вытяжки из таких грибов, как говорушка гигантская, рядовка, груздь перечный. Вытяжку из шампиньонов используют в лечении гнойных ран, а дождевики используют для лечения ран, ссадин и порезов. Доказано, что если регулярно употреблять белые грибы в пищу можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Полезные свойства грибов невозможно переоценить, так как с их помощью можно избавиться как от широко распространенной простуды, так и от злокачественной опухоли. Нужно знать, что вареные, жареные, маринованные или замороженные грибы теряют все свои целебные свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства грибов полноценными, их необходимо сушить или солить в свежем виде.
С грибами нужно обращаться очень осторожно, потому что кроме полезных веществ, они способны также накапливать и некоторые вредные. Например, грибы могут впитывать в себя соединения тяжелых металлов возле больших городов, автомобильных трасс, железнодорожных путей и различных промышленных объектов. Поэтому при употреблении грибов в пищу всегда нужно знать, где они собраны, а главное — подальше от экологически неблагополучных районов.
Кому не известен гриб с ярко-красной шляпкой, вся поверхность которого усыпана мелкими беловатыми бородавками, — мухомор. Все хорошо знают, что мухоморы ядовиты. Однако в некоторых случаях он бывает полезен человеку. В традиционной медицине водные и спиртовые вытяжки мухомора применяют при ревматизме, склерозе, нарушениях функции спинного мозга, кожных заболеваниях, отложениях солей, ангине, эпилепсии, параличе, полиартрите и язве желудка.
Шаманы Чукотки и Камчатки готовят из этих грибов специальный одурманивающий напиток, с помощью которого входят в транс. Своих соплеменников шаманы лечат мухоморами от ревматизма, подагры, туберкулеза, экземы, нервных расстройств.
Внимание: не вздумайте самостоятельно лечиться с помощью кустарно изготовленных мухоморных препаратов! Содержащийся в красных мухоморах алкалоид мускарин — не только галлюциноген, но и сильный яд.
Из мухоморов делают мази, которые применяются при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, а также препараты для лечения больных, страдающих спазмами сосудов мозга и эпилепсией. Французы готовят из мухоморов снотворное.
Лоси и олени, поедая красные мухоморы, избавляются от кишечных паразитов. Настой свежих мухоморов на молоке или сладкой воде губителен для мух — отсюда и название гриба.
Бледная поганка для лечебных целей используется только в гомеопатии в предельно малых дозах. Народные врачеватели установили, что яд бледной поганки убивает холерный эмбрион.
Экстракт ложного опенка — слабительное и рвотное средство. А вообще, им лечат заболевания крови, почек и печени.
Мазь. Взять по столовой ложке порошка из сушеных мухоморов, сметаны и водки, тщательно размешать до однородной массы. Мазь с силой втереть в больное место. При этом рекомендуется постельный режим на 2-3 дня.
Бальзам. Несколько шляпок красных мухоморов выдержать 2 дня в прохладном месте. Затем мелко порезать и уложить в стеклянную тару, залить водкой на 1,5 см выше поверхности грибов. Тару плотно закрыть и держать в холодном месте при постоянной температуре. Через 2 недели настойку процедить, отжать в нее грибную массу. Препарат готов. Он хорошо снимает ревматические боли, а радикулит исчезает полностью, если натираться бальзамом регулярно.
Фотография нескольких представителей царства грибов, используемых в современной комплементарной медицине (Enoki, King Oyster mushrooms, Shiitake).
Медицинское применение грибов (Фунготерапия) — традиционная форма лекарственной терапии, часть народной медицины.
В настоящее время — одно из направлений фармакотерапии.
Открытие стрептомицина и пенициллина, выделенных из плесневых грибов, положило начало эпохе антибиотиков.
История
Грибы всегда были одним из даров природы, используемых человеком в качестве пищевых продуктов, лекарств, иногда — и галлюциногенов.
Медицинское применение грибов основано на огромном опыте традиционной (народной) медицины [1] .
Фунготерапия — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к естественным формах (отвар, настой, экстракт и т. д.) [2] .
Зародился и получил своё развитие данный метод на Дальнем Востоке (Японии и Китае). Врачеватель Ву Син оставил трактат о лекарственных грибах, где описал свойства более 100 видов грибов, произрастающих в Китае и Японии [3] .
Основные направления современных исследований
Получение антибиотиков против инфекционных заболеваний
Онкология
Секретируемые клетками грибов полисахариды, полисахарид-пептидные и полифенольные комплексы обладают, прежде всего, иммуномодулирующим действием (активация Т-лимфоцитов и натуральных киллеров через систему комплемента), а ряд низкомолекулярных продуктов вторичного метаболизма грибов (различные терпеноиды) имеет прямое действие на опухоль, инициируя апоптоз, блокируя ангиогенез или направляя умеренно дифференцированные раковые клетки на путь дифференцировки [4] . При этом иммуномодулирующее действие веществ, продуцируемых грибами, более выражено, нежели их прямые противоопухолевые эффекты.
Психотропные эффекты [ править ]
Многие грибы обладают хорошо задокументированными психотропными эффектами, некоторые из которых связаны с опасными для жизни побочными эффектами. Среди них — мухомор красный. Более широко используются ряд грибов, известных под общим названием «волшебные грибы», которые содержат псилоцибин и псилоцин [5] .
История хлебопечения свидетельствует о смертельном эрготизме, вызванном спорыньёй, паразитом зерновых культур [6] [7] . Психоактивные алкалоиды спорыньи впоследствии были извлечены из неё; к ним относятся эрготамин, дигидроэрготамин, эргометрин, эргокристин, эргокриптин, эргокорнин, метисергид, бромокриптин, каберголин и перголид [8] [9] .
Исследования грибов на основе сведений народной медицины
Многие грибы в настоящее время используются в качестве лекарственных, их применяют в виде пищи, БАД, настоек, экстрактов и др.
Одним из наиболее важных направлений исследований в настоящее время является определение возможности использования препаратов из природного сырья в качестве лекарственных средств при онкологических заболеваниях [10] [11] .
Раздел находится в стадии заполнения контентом. Приносим извинения за доставленные неудобства!
Девиз пресс-службы —
«оперативно и достоверно».
11:01, 4 августа 2020
Ирина Киселева (на фото) и Александр Ермошин выявили высокую антиоксидантную активность трутовых грибов. Фото: Александр Ершов.
Трутовые грибы (растут на древесине) обладают антиоксидантными свойствами, проявляют стимулирующее или ингибирующее действие на разные процессы в клетках, в частности, могут подавлять раковые клетки. Новые свойства уральских трутовых грибов выявили сотрудники центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ, которые изучили биологическую активность и химический состав нескольких десятков видов трутовых грибов.
Химический состав исследовали с сотрудниками лаборатории натуральных лекарств профессора Чао Мей Ма из Университета Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, Китай).
«Профессор Ма — один из мировых лидеров в исследовании химического состава природного сырья. Ее лаборатория занимается поиском новых активных биомолекул в сырье традиционной медицины Китая, — поясняет заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселева. — В партнерстве с китайскими коллегами доцент нашей кафедры Александр Ермошин во время стажировки в Университете Внутренней Монголии изучил химический состав более десятка видов дереворазрушающих грибов, произрастающих на Среднем Урале. Химический состав уральских видов сравнили с составом распространенной в России чаги и широко применяемой в китайской медицине ганодермы, обладающей противораковыми свойствами».
Ученые выявили, что все изученные виды грибов содержат молекулы терпеноидной и стероидной природы. Терпеноиды и стероиды — классы химических соединений с широкими функциями, и многие из них проявляют разнообразную биологическую активность. К терпеноидам, например, относятся некоторые растительные гормоны, к стероидам — животные. Стеролы являются частью мембран клеток любых организмов — и у животных, и у растений. Терпеноиды — исключительно разнообразный класс соединений, синтезируемый, преимущественно, растениями, например, это летучие ароматические вещества, каротиноиды, витамин Е и другие. Грибы, как выяснилось, синтезируют и те, и другие соединения. Кроме того, ученые выяснили, что трутовые грибы содержат незаменимые аминокислоты, фенолы, флавоноиды.
Биологическую активность трутовых грибов изучает директор департамента биологии и фундаментальной медицины Мария Улитко. В результате исследований на изолированных клеточных линиях биологи обнаружили, что экстракты грибов не токсичны для нормальных клеток человека, при этом ряд образцов подавлял рост раковых клеток in vitro. Александр Ермошин и Ирина Киселева выявили высокую антиоксидантную активность трутовых грибов, а также их способность стимулировать ранние этапы роста растений.
«Существует мнение, что методы народной медицины или неэффективны, или уступают в эффективности достижениям современной фармацевтики, однако такое представление о фито- и фунготерапии не совсем верно. Растения и грибы обладают удивительно разнообразным вторичным метаболизмом. Многие из молекул, которые имеются в их клетках, синтезировать даже в лабораторных условиях практически невозможно из-за сложной архитектуры молекул, не говоря о промышленных масштабах», — поясняет Александр Ермошин.
Одним из ярких примеров, когда народная медицина помогла современной, а растения дали новое эффективное лекарство, является открытие профессора Туу Юуу (лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2015 года). Несколько лет назад она открыла для современной медицины артемизин — высокоэффективное противомалярийное средство, содержащееся в растениях полыни. И открытие это она сделала не в лаборатории, а изучая старинные медицинские трактаты.
«Если лекарственные свойства многих растений хорошо известны, то про грибы мы знаем гораздо меньше. В большинстве стран Европы и в России грибы ограничено используются в пищу и в медицине. Мировым лидером по использованию грибов в этих целях является Китай, однако и в России издавна использовали трутовик скошенный или чагу как противоопухолевое и средство, укрепляющее иммунитет. Современная медицина подтвердила, что в чаге содержатся компоненты, замедляющие рост опухолей», — рассказывает Ирина Киселева.
На основе этого гриба фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов, используемых в комплементарной терапии рака, а также в качестве профилактических средств. Это один из немногих примеров применения в нашей стране макроскопических грибов в медицине. В целом в мире используют в качестве лекарственного сырья еще десяток базидиальных грибов, при этом их видовое разнообразие в природе гораздо выше.
«Все эти факты дают надежду на то, что в дальнейшем мы сможем выявить отдельную молекулу или группу молекул, перспективных для использования в медицине, например, в противораковой терапии, а также как регуляторов роста растений, — полагает биолог. — Это делает необходимым и важным изучение биологической активности трутовых грибов Среднего Урала и последующую разработку биотехнологических приемов культивирования перспективных видов».
Отметим, ученые центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ проводят исследования, направленные на поиск биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения. В качестве источников БАВ, помимо традиционно используемых в этих целях растений, ученые изучают трутовые грибы.
Многие БАВ природного происхождения по сей день используются как лекарства и являются «золотым стандартом». Например, морфин, который выделяют из мака снотворного. Именно с ним сравнивают вновь синтезированные молекулы по силе анестезирующего действия. Или, к примеру, сироп корня солодки входит в большинство современных микстур от кашля, экстрактами пустырника и валерианы.
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
БАД не является лекарственным средством. Биологически активные добавки (БАД)–это природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, позволяющие обогатить рацион человека недостающими витаминами и элементами в связи с их недостаточным содержанием в пище.
Белый гриб (болетус) используют при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. В белых грибах содержится алкалоид герценин, который применяют при лечении стенокардии. В белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Белый гриб содержит витамины А и Е, их назначают для профилактики онкозаболеваний, витамин D — связан с протеином, очень быстро усваивается. В грибе много селена (он показан при онкологических заболеваниях), калия, необходимого сердечной мышце, кальция, рекомендованном при остеопорозе, железа, способствующего кроветворению. Болетус содержит комплекс фитогормонов (один из них гиббереллин, способствующий росту и развитию организма, стимулирует рост волос, ресниц). Болетус увеличивает количество нейтрофилов в периферической крови, расщепляет атеросклеротические бляшки.
Природа сделала людям потрясающий подарок: на нашей планете появились разнообразные грибы, многие из которых обладают чудодейственными свойствами. С древних времен целители пытались постичь тайны, которые хранят в себе грибы, готовили из них лекарства, открывая все больше новых полезных свойств.
Лисичка, гриб, который знают все — его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны — именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть — без червоточин и личинок.
А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество — хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов.
Грибы являются популярным инструментом в народной медицине. Научные исследования их целебных качеств начали проводить с 50-х годов XX века. В грибах обнаружены соединения с высокой противораковой активностью. Так, установлено, что древесный Японский гриб «Шиитаке» и Веселка, распространенная в умеренном климате, содержат вещества, стимулирующие выработку регулятора неправильного деления клеток перфорина.
Такое действие данные грибы оказывают только в виде настойки и приготовлением лекарства должны заниматься специалисты. Веселка также может быть использована при лечении язвы желудка.
Целебные свойства настойки лиственного трутовика используются при лечении легочных заболеваний, в частности, туберкулеза. Остановить его развитие можно также экстрактом из лисичек.
Кроме того, данный гриб используется для лечения ангины, нарывов, фурункулов или применяется в виде порошка как глистогонное средство, которое необходимо принимать по чайной ложке в день более недели. Интересные данные о полезных свойствах грибов можно найти в японских источниках знаний. Известно, что гейши издревле для нормализации работы половой системы, улучшения самочувствия во время менструации и снижения веса применяли гриб «мейтаке».
В народной медицине грибы использовали для лечения алкогольной зависимости (навозник), приводили в порядок нервную систему (сморчок), применяли при обморожении кожи (белый гриб).
Учеными установлено, что гриб зеленушка, обильно формирующий плодовые тела в осеннее время, содержит вещество, препятствующее образованию тромбов, которое может быть использовано, как антикоагулянт. Среди японских грибов обнаружен представитель, богатый изопреноидом ланостаном, используемым при лечении проявлений аллергии (дерматита, астмы, в частности).
Употребление грибов в термически обработанном или маринованном виде дает неоценимую пользу для улучшения функционирования кишечника. Такая пища содержит множество полезных пищевых волокон, бедна холестерином и ионами натрия, обогащена компонентами, улучшающими работу иммунной системы, препятствует озлакачествлению клеток, участвующих в образовании опухолей.
Благодаря антиоксидантам велико также целебное влияние грибов на работу печени, глаз, почек, костного мозга. Многие грибы обладают хорошим слабительным действием и содержат ценные микроэлементы (цинк, медь), например, осенние опята.
Для улучшения состояния организма в пищу можно употреблять порошки из сушеных грибов. Данная субстанция, приготовленная из маслят, хорошо снимает головную боль, из подосиновиков – очищает кровь и снижает уровень холестерина.
Сейчас на основе целебных грибов активно создаются лекарственные препараты, которыми можно в зависимости от состава лечить любые нарушения в работе внутренних органов и систем в организме человека, в том числе сердце, поджелудочную железу и даже такие заболевания, как рассеянный склероз. Луговые опята обладают антибактериальным действием в отношении кишечных инфекций (палочка, золотистый стафилококк).
Напоследок хотелось бы написать успешные примеры применения грибов для наружных целей. Наверное, многие слышали от бабушек о старом русском способе лечения радикулита и ревматизма настойкой мухоморов.
Для наружного применения при облегчении болей в суставах, артритах и других воспалительных заболеваний скелета и мышц используется настойка строчка обыкновенного (весеннего гриба). Данный гриб применяется также при лечении шпор и выросших косточек на боках ступни. Для повышения эффективности действия обработанное место укутывают шерстяной тканью.