Планета грибов Всё про Сморчки Какие грибы похожи на сморчки

Какие грибы похожи на сморчки

Строчок гигантский (съедобный). Фото: Екатерина Семешко

— Николай Николаевич, после столь длительного карантина грибов в Подмосковье, наверное, видимо-невидимо? Еще и погода благоприятствует, дожди…

— Сколько пандемий ни объявляй, грибы все равно растут. И настоящего «тихого охотника» не остановит никакой режим самоизоляции. Что касается погоды, то наступившая неделя, очевидно, порадует нашего брата: обещают дожди и тепло. Грибу нужно и то и другое: чтобы ночная температура не опускалась ниже 10 градусов, а дневная была не меньше 20 градусов.

Скорее всего, особенно удачной для любителей природы должна стать середина июня. Но и сейчас в регионе без трофеев из лесу не возвращаются.

С 20 апреля в Подмосковье наблюдается рост сморчков. Это редкие грибы для нашего региона, но многие любители «тихой охоты» в Егорьевском, Луховицком и Шатурском районах, на легких почвах, их уже успели собрать по 1–2 корзины. Там же отметилась сморчковая шапочка. Это немного другое, но вкус тот же. Знакомая женщина собрала несколько пакетов на целую дачную тележку.

В Подольске, где я живу, и южнее, в Чехове, Серпухове, их почти не было. Зато были строчки. Это менее ценный гриб, чем сморчок, многие на Западе считают его даже несъедобным. Но строчок гигантский — очень даже вкусный. Его обжаривают с луком и сметаной — получается прекрасный весенний гриб.

В мае в нашем регионе также пошел трутовик серно-желтый. Пока с вами вот общаюсь, у меня на плите варится две кастрюли трутовика. Гриб интересный и популярный у ценителей. Растет на трех видах деревьев — на дубе, иве, ясене; иногда, правда, и на вязе. В Подмосковье он, как правило, «гнездится» на дубе (80%) и на иве (20%).

Сморчок обыкновенный (съедобный). Фото: Екатерина Семешко

— Как его готовят?

— Мелко порезать, отварить 30 минут, затем недолго протушить на сковородке без крышки минут 5–7. Добавить сметану или майонез, закрыть крышкой и еще 4 минуты томить на медленном огне. Нужно сказать, прекрасная закуска! В Европе этот гриб почему-то называют «древесным цыпленком», хотя все это глупости: по вкусу он совсем не похож на курятину, а на мой взгляд, имеет запах морепродуктов. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.

В южных районах Подмосковья (Серпухов, Протвино) он будет еще недели 2–3. А дней 5–7 назад на востоке и юго-востоке области стали появляться маслята, белые грибы и подберезовики. Маслята есть ранние и поздние, сегодня можно найти и те и другие. Они растут в молодых сосновых лесах возрастом 15–20 лет. Белый гриб — тоже соснолюбивый; я бы сказал, это классический боровик с каштановой шляпкой. Его немного, корзинами не соберешь, но несколько штук, если задаться целью, найти можно. Подберезовик — пока тоже штучный товар.

Трутовик серно-желтый (съедобный, растет на дубе и иве). Фото: Екатерина Семешко

В целом на конец мая — начало июня обстановка в Подмосковье вполне грибная. Чего, допустим, не скажешь о южных регионах России — Краснодарском и Ставропольском краях. Дождей там было мало. Если год назад грибники там ходили за белыми, подберезовиками и лисичками, то сегодня они запаздывают на пару недель. Коллеги мне пишут: благородных грибов у них пока нет.

— Хотелось бы узнать, чего опасаться грибникам? Год назад в Подмосковье появились грибы-убийцы…

— Да, свинушки, галерины и гебеломы, их легко спутать с обычными грибами — опятами, сыроежками и рыжиками. Что касается свинушек, то некоторые специалисты считают, что они не опасны, если их употреблять нечасто. А вот остальные два… Галерина внешне очень похожа на опенок, и она смертельно ядовитая. Гебелому можно спутать с сыроежками, она несмертельная, но травануться ею можно серьезно. Однако в наших краях они появятся лишь во второй половине июля.

На юге России в лесах уже пошел мухомор вонючий — аналог бледной поганки. Смертельно ядовитый. В основном он растет в южной зоне. Но может появиться и в наших краях — во второй половине июня.

Сморчковая шапочка (съедобный). Фото: Екатерина Семешко

Из ядовитых в Подмосковье нужно остерегаться строчка обыкновенного, или его еще называют «строчок съедобный». На самом деле он совершенно не съедобный — это длинная история, почему его иногда так называют. По всем нашим грибным справочникам он запрещен к сбору и продаже на рынках.

В Подмосковье он уже был, но может снова появиться с середины нынешнего месяца. Будьте осторожны: он содержит яд гирометрин, который поражает печень. Растет, как правило, в сосновых лесах. Кто-то его употребляет: особый способ приготовления, отваривают по 4–5 раз… Зачем рисковать, если в наших лесах много хороших грибов?

Сморчок высокий (съедобный). Фото: Екатерина Семешко

— Постойте, вы сказали о прелестях какого-то строчка, а теперь нас пугаете!

— Я говорил о строчке гигантском — хорошем грибе, не путайте его с так называемым съедобным! Две совершенно разные истории!

Строчок обыкновенный (ядовитый!). Фото: Екатерина Семешко

— Скажите, вот человек два месяца просидел в городской квартире — и пошел в лес. Чистый воздух, природные красоты… Дорвался человек, что называется. Это не опасно после длительного «воздержания»?

— Все это весьма условно. Весенние грибы — и сморчки, и строчки (гигантские!), и белые — любят прогретые места: опушки, перелески, лесополосы и даже просто парки. Не надо далеко заезжать или заходить в чащу в надежде, что там, далеко, конкуренты-грибники еще не побывали. А на опушках никакой опасности заблудиться нет.

Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногий — условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

Описание

Шляпка

Габариты шляпки достигают 8,5*10 см в длину и поперечнике соответственно. Форма ее может быть яйцеобразной либо слегка конической. Окрас шляпки – желтовато-серый.

Края ее прирастают к ножке в местах соприкосновения (особенно это заметно у зрелых грибов). Поверхность характеризуется глубокими выемками, образующими «соты».

Ножка

Очень крупная и толстая. Ее размеры могут достигать 17*8 см. Окрас ее бело-желтый. Поверхность – бугристо-бороздчатая. Внутри ножка содержит полость.

Спороносный слой

Представлен гимением , который выстилает «соты» на поверхности шляпки. Ребра между «сотами» стерильны.

Мякоть

Характеризуется значительной хрупкостью и ломкостью. Цвет мякоти белый или немного желтоватый. Вкус и запах – без особенностей.

Споровый порошок

Имеет кремовое окрашивание. Споры светло-желтые, яйцеобразные, гладкостенные, собраны в сумки по 8 штук.

Распространение и сбор

Рассматриваемый вид довольно редок. Встречается на территории западно- и центральноевропейских стран, а также в Северной Америке.

Гриб произрастает в лиственной лесополосе с богатой органикой почвой. Обычно представители этого вида встречаются во мху по одному или по 2 – 3 штуки.

Сходные виды

Рассматриваемый вид имеет некоторое сходство с другими сморчками:

Имеет темные «соты» шляпки со светлыми узловатыми ребрами.

Шляпка более остроконечная и очень темная.

Имеет наибольшее сходство со сморчком коническим, но ножка очень длинная (до 30 см).

Все приведенные виды отличаются более тонкой ножкой по сравнению с толстоногим родственником. Ядовитых среди них нет. Но также может быть похож на них Строчок обыкновенный, хотя у него шляпка не яйцевидная, а бесформенная. Этот гриб при недостаточной обработке ядовит.

Съедобность

Гриб условно-съедобен. Сам он не требует длительного вываривания, но такая подготовка рекомендуется, поскольку есть опасность спутать сморчки со строчками.

Интересные факты

Как упоминалось выше, чтобы не отравиться случайно строчками, которые могут быть похожи на сморчки, грибы следует определенным образом обработать перед приготовлением.

Указанная обработка представляет собой:

  • 20-минутное вываривание (рекомендуется 3-хкратное повторение данной процедуры).
  • Промывка проточной водой после каждого цикла отваривания.

Еще одним способом нейтрализации строчковых токсинов является длительное (более 3 месяцев, а лучше 6) сушение.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

Как только сойдет в лесах апрельский снег, только почва начнет прогреваться, вылезают на свет чудные грибы сморчки и строчки.

Сумчатые грибы не похожи ни на трубчатые, ни на пластинчатые. Белая ножка у сумчатых срослась со шляпкой. А под кожицей шляпки длинные веретенообразные выросты, содержащие споры.

Сумчатых несколько видов. У одного шляпка с кулачок и похожа на огромный без скорлупы грецкий орех темно-шоколадного цвета. Это строчок обыкновенный.

А вот на белой ножке большая, светло-коричневая нашлепка и вся она как сотами источена. Это — сморчок обыкновенный.

А вот будто прямо из раскопок полуистлевший конический шлем восточного древнего воина. Это сморчок тоже, но конический.

А сморщенный наперсток, как бы на длинный палец надетый, видели? Сморчковая шапочка. Растут все эти сумчатые только в апреле и мае.

Но исключение, как и во многих правилах, есть и здесь: стоит кое-где поздней осенью, ни дать ни взять фарфоровый гномик в белых штанишках и коричневой курточке, строчок осенний.

Вкусны по-своему сумчатые грибы и многие любят готовить из них разные блюда. Самое вкусное — сморчки тушенные в сметане. Отменны они и жаренные на сметане, на масле. Жарить их надо на несильном огне и крышкой прикрыть, потому что, нарезанные кусочками, сморчки трещат и прыгают по сковороде. Но почему наш кулинарный разговор только о сморчках?

А строчки что, несъедобны? Давайте разберемся.

Токсикологи (специалисты по ядам), которые провели тщательный химический анализ сумчатых грибов, обнаружили, что все виды сморчков и строчков содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая, впрочем, отлично удаляется из них предварительной варкой. Но еще выяснилось, что строчки (и только они!) кроме этого яда содержат еще один — гирометрин. Яд очень сильный и, главное, никакими средствами из гриба не выводимый. Ни сушкой, ни варкой, ни жарением, ни просолом. Поэтому сейчас опасный строчок обыкновенный переведен в категорию ядовитых грибов.

Еще раз его внешний вид: сросшаяся с белой ножкой шляпка-головка (у взрослых грибов — с женский кулачок), по шляпке крупные извилины.

Похож то ли на огромный грецкий орех, то ли на говяжьи мозги, но как бы облитые шоколадом. При сборе весенних грибов не кладите такой трофей в свою корзину.

А теперь о том, как вывести гельвелловую кислоту из сморчков. Промойте грибы в теплой воде, нарежьте их мелкими кусочками и, положив в другую теплую воду, кипятите минут 10—12. Сразу в кипяток класть нельзя, поскольку яд заваривается, становится плохо выводимым. Отвар с гельвелловой кислотой слейте прочь, грибы промойте в новой теплой воде и отожмите.

Затем всю процедуру повторите, кипятя 8 минут. Насыщенность гриба гельвеллой на разных почвах может быть разной, и повторное кипячение дает уже полную гарантию. Только после этого грибы можно жарить и тушить. Возни, как видите, много, но упрощать процедуру обработки нельзя.

Перечислены съедобные весенние грибы в Москве и области

Грибник Тихомиров раскрыл признаки съедобных и токсичных строчков.

Съедобные виды первых весенних грибов в Москве и Московской области перечислил в беседе с «Мослентой» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. Он отметил, что весна в этом году наступила внезапно, из-за чего главные весенние грибы — строчки гигантские пошли уже несколько дней назад.

«На той неделе я нашел насколько десятков грибов в московском парке Сокольники. Обычно они начинаются чуть позже и являются основными грибами региона. Люди находили их и под Дмитровом, и под Домодедовом, много где»

Специалист предупредил, что важно не перепутать этот гриб со строчком обыкновенным, так как он токсичный и содержит яд. Опытные грибники подолгу вываривают эти грибы и даже сушат около двух месяцев, чтобы выветрить токсины, но поступать так же Тихомиров не советует, потому что это может быть очень опасно.

Строчки обыкновенные растут у сосен, а строчок гигантский — в березниках. Если же в березнике есть сосны, лучше не рисковать, подчеркнул он.

Строчок обыкновенный темнее, у него более выделенная ножка. У гигантского строчка ножка отсутствует, и он похож на «мозг».

Кроме того, в лесах области уже можно встретить саркосцифу австрийскую. Это гриб в виде ярко-красной чашечки. Он абсолютно съедобен, уточнил Тихомиров, но по консистенции похож на свиные уши. Главное – очистить ее низ от земли, которая въедается в плоть гриба. Для этого можно использовать электрическую зубную щетку.

При желании ее можно использовать как тарталетку и фаршировать салатами.

Предположительно недели через две, по словам эксперта, появятся сморчки высокие и сморчковая шапочка — главный деликатес этой местности. Их можно будет найти на востоке Московской области и чаще всего сморчки можно найти под яблонями.

«Лучше всего тушить весенние грибы в сливках и сметане, а не просто жарить на сковороде. Волна весенних грибов завершается в течение месяца, поэтому я рекомендует не медлить с их сборкой, иначе придется ждать следующего сезона»

Ранее в Орехово-Зуевском районе Подмосковья горожане обнаружили целую поляну, усеянную грибами. Они сняли это на видео.

Первые весенние грибы. Профилактика отравления сморчками и строчками.

В лесах Гомельской области появились первые весенние грибы сморчки и строчки. Ежегодно в апреле, в начале мая в Гомельской области регистрируются случаи отравления сморчками и строчками.

Сморчки и строчки очень похожи друг на друга. Что касается сморчков, они считаются безопасными для организма. Строчки – ядовитые грибы. Отличить эти грибы можно, но трудно для неопытного грибника.

Какие грибы похожи на сморчки

– длинная ножка (по размеру может совпадать со шляпкой);
– внутри полые;

– шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая).

– внутри есть извилистая мякоть;

– шляпка бесформенная по внешнему виду.

С момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит 6 – 10 часов. Вначале появляется боль в животе, слабость, тошнота, переходящая в рвоту (с примесью желчи). При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, поражают нервную систему. У человека появляется неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания.

При первых признаках отравления следует вызвать скорую помощь, до прибытия врача промыть желудок, принять активированный уголь, уложить больного в постель.

Правила по профилактике отравлений грибами:

– сморчки и строчки очень схожи по внешнему виду и их трудно отличить, поэтому воздержитесь от сбора строчков и сморчков;

– грибы отварить дважды, слив отвар, не используя его для приготовления других блюд;

Описание грибов: съедобные грибы

Шляпка у сморчка вырастает до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть восково-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый.

Сморчок обыкновенный — поистине редкая находка для стола, и цена на него в магазинах соответственно высокая. Дело в том, что, несмотря на многочисленные попытки, пока выращивать сморчки в искусственных условиях не научились, найти же их в природе тоже бывает непросто, так как они обычно прячутся в густой траве. Сморчки наиболее вкусны в тушеном виде или в соусах, так как их мякоть, особенно ножка, несколько жестковата.

Сморчок считается условно съедобным грибом. Рекомендуется перед употреблением отварить сморчки в течение 10–15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Эти грибы можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сморчок обыкновенный можно спутать с другими разновидностями сморчков (род Morchella), которые также съедобны.

Сморчковая шапочка. Ножка у этого гриба несколько выше и тоньше, чем у сморчка, шляпка небольшая, как правило, с заостренной верхушкой темно-коричневого цвета. Края шляпки сморчковой шапочки с ножкой не срастаются. Оба вида — сморчок и сморчковая шапочка — обычно растут вместе.

Сморчок толстоногий, который, возможно, является лишь крупной разновидностью сморчка обыкновенного, имеет ножку непропорционально длинную, но такого же диаметра, что и шляпка (в целом этот гриб размером с пивную бутылку).

Кроме того на сморчка похож строчок, который считается ядовитым грибом (о нем мы расскажем ниже ниже).

Ежовник пестрый

Шляпка у ежовика пестрого до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров горьким) вкусом.

Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден для сушки.

Среди ежовиков есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке, а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны, но невкусны.

Ежовик желтеющий

Вкусный съедобный гриб.

Шляпка у ежовика желтеющего диаметром 6–12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит, по этой причине слишком старые грибы горьки на вкус и в пищу не употребляются.

Один из родственных ежовиков отличается более интенсивной оранжево-желтой окраской, но и он съедобен. Если помнить о шипах и о разнице в цвете, то перепутать виды невозможно.

Как добавить сморчкам аромат в блюдеКак добавить сморчкам аромат в блюде

Грибной сезон официально стартовал. Сморчки — это лесные грибы, которые растут в прохладных лесах благодаря небольшому дождю, тёплой весенней температуре и небольшому количеству солнечного света. Грег Митчелл из Болдуин-Сити, штат

Растет ли в рязанской области белый груздьРастет ли в рязанской области белый груздь

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период — осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой

Как использовать чайный грибКак использовать чайный гриб

Чайный гриб становятся все более популярным — газированные напитки на его основе часто можно найти на полках магазинов. Целебные свойства чайного гриба давно известны, а его настой пьют для общего