В январе 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал статью, в которой утверждается, что небольшая порция грибов в ежедневном рационе умножает наличие в организме сразу нескольких важных питательных веществ, в том числе дефицитных [1]. При этом без увеличения калорий, углеводов, натрия или жира. Разбираемся, стоит ли включать грибы в ежедневный рацион.
Материал прокомментировала и проверила Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Почему грибы полезны
Ученые взяли данные трех исследований, в которых суммарно приняли участие 4890 детей в возрасте от девяти до 18 лет и 14990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а также вешенками. Порции были небольшие: полстакана, или 84 г, такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился.
Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй. Еще одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).
Впрочем, полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.
Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти [2].
Когда грибы есть не стоит
Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.
Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок [3], [4].
Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [5].
Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.
Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы [6].
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.
Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.
Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.
Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона россиян, особенно в разгар грибного сезона.
Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.
В чём польза грибов?
Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Как часто и в каком количестве можно есть грибы безопасно для здоровья?
Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.
Можно ли грибы есть детям и с какого возраста?
Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.
С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.
При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов?
Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).
Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами?
Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.
Почему можно отравиться грибами?
Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.
Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.
Как правильно мыть грибы?
Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.
Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?
Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.
Какие симптомы отравления грибами?
В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.
Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.
Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?
Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.
Контакты центральной пресс-службы
Онкологические заболевания
Грибы содержат большое количество антиоксидантов, так же как морковь, помидоры, зеленый и красный перец, тыква, зеленая фасоль, цуккини и другие продукты. Антиоксиданты — это химические вещества, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, являющихся потенциально опасными для организма, и могут быть причиной развития онкологических заболеваний.
Селен — это минерал, который не содержится в большинстве фруктов и овощей, но есть в грибах. Он играет определенную роль в функционировании ферментов печени и помогает нейтрализовать некоторые вещества в организме, которые способны повышать риск развития онкопатологии.
Было показано, что витамин D в грибах препятствует росту раковых клеток, способствуя регуляции цикла роста клеток. Размещение свежесрезанных грибов на солнце значительно повышает содержание в них витамина D.
Фолиевая кислота в грибах играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Сахарный диабет
Исследования показали, что лица с сахарным диабетом І типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Пациенты с сахарным диабетом ІІ типа могут улучшить показатели уровня сахара в крови, липидов и инсулина. Одна порция грибов обеспечивает около 3 г клетчатки. Она также приносит пользу пищеварительной системе и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Диетические рекомендации для американцев предписывают употребление 21–25 г клетчатки в день для женщин и 30–38 г — для мужчин.
Сердечно-сосудистая система
Содержание клетчатки, калия и витамина С в грибах способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Употребление грибов с высоким содержанием калия и низким уровнем натрия помогает снизить артериальное давление, а также риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-глюканы, которые содержатся в грибах шиитаке, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Иммунитет
Селен улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток. Бета-глюкановые волокна, выявленные в клеточных стенках грибов, стимулируют иммунную систему к борьбе с раковыми клетками и предотвращают образование опухолей.
Управление массой тела и сытость
Диетическая клетчатка играет важную роль в управлении массой тела, функционируя как «наполнитель» в пищеварительной системе. Грибы содержат 2 типа пищевых волокон в клеточных стенках: бета-глюканы и хитин. Они повышают насыщаемость организмом и снижают аппетит, тем самым способствуя уменьшению количества потребляемых калорий.
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!
Грибы никого не оставляют равнодушными! Одни люди готовы есть их каждый день, другие относятся настороженно, сомневаются в питательной ценности и пользе. Между тем это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Конечно, при условии, что были приобретены в магазине или собраны в безопасном месте.
Грибы содержат полезные для здоровья питательные вещества. Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) – все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.
Восемь причин чаще есть грибы:
1. Хорошее настроение и крепкие кости.
Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
2. Увеличение энергии.
Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
3. Польза для мочевыделительной системы.
Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
4. Польза для иммунитета.
Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
5. Польза для сердца, сосудов и пищеварения.
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
6. Контроль сахара в крови.
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
7. Контроль массы тела.
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
8. Антиоксидантные свойства.
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Храните грибы отдельно – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно таких как лук и чеснок.
Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.
Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Конечно, несколько кусочков не повредят здоровью, но все же лучше использовать тепловую обработку.
В начале лета в Центральной России было очень тепло, а временами даже жарко, и земля хорошо прогрелась. Затем июльские дожди как следует промочили почву, и наступила грибная пора. Любители тихой охоты радуются белым, подберёзовикам и подосиновикам, получая удовольствие от полных корзин. Но не все знают, что грибы – это ещё и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. По мнению специалистов клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, а также никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. При этом в грибах минимальное содержание жира и нет холестерина. Кроме того, они могут принести пользу людям с сахарным диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Помимо этого, грибы обладают и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием в них селена и витамина С, являющихся антиоксидантами. Медики считают, что ежедневно можно употреблять около 150 г грибов без вреда для здоровья, конечно, если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов. Это, в первую очередь, заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, а также почечная и печеночная недостаточность. В свою очередь, нельзя забывать, что польза грибов зависит от того, где они растут, так как грибы, как губка, впитывают в себя вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжёлые металлы. При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде. С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жареные без масла – на гриле.
Хотите видеть наши новости в своей ленте социальной сети? Присоединяйтесь к нам в Вконтакте, Одноклассниках и в Яндекс.Дзен. Вы также можете настроить RSS-фид и подписаться на регулярное получение новостей и погоды в Telegram.
Автор: Александр Леонтьев Даже просто походы в лес за грибами укрепляют здоровье. Для лечебных целей у грибов используют только шляпки, и лишь молодые грибы используются целиком с ножкой. Исключение составляют опята настоящие (осенние). Издавна их ножки применяли для лечения сахарного диабета и печени. Александр Леонтьев не только собирает грибы в лесу, но и выращивает их на своем садовом участке. Фото: Вадим Аминов, «ВК». Лечиться грибами приятно. Для этого достаточно их просто есть. Употребление в пищу любых съедобных грибов снижает содержание сахара в крови. Ешьте ежедневно по 100 граммов белых грибов или опят, и вы никогда не будете болеть онкологией. При правильной тепловой обработке грибы существенно не теряют лекарственных свойств. Так, при отваривании мелко покрошенные грибы кладут в уже кипящую воду и варят всего десять минут. Главные условия сохранения в грибах лекарственных свойств – это термическая обработка не выше 70-80 градусов. Такие грибы, как рыжики и груздь настоящий, солят без всякой термической обработки. Лисички, вешенки, опята, зеленушки, сыроежки, шампиньоны лучше квасить. Зеленушки и сыроежки предварительно очищают. Грибы отваривают пять минут, укладывают в эмалированную стеклянную посуду шляпками вниз и прокладывают каждый слой укропом и смородиновым листом. Заполненную тару заливают охлажденным раствором: на один литр воды 70 г соли и 20 г сахара. Сверху кладется кружок, на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Через месяц грибы будут готовы к употреблению. Сушить грибы надо на солнце или в специальных электросушилках – температура сушки не должна превышать 60-70 градусов, а для опят – 50 градусов. Опята и лисички сушат и на батареях отопления. Высушенные грибы должны гнуться, а не ломаться. После сушки грибы перемалывают в порошок и просеивают на мелком сите. В лечебных целях применяют порошок по 1 чайной ложке в течение месяца. Хранить порошок в плотно закрытой посуде в темном месте. В мае в наших краях появляются первые лекарственные грибы. «Цветет осина – в борах появились сморчки», – говорили в народе. Сморчки лечат нервную систему, близорукость, дальнозоркость у пожилых людей, катаракту. Из сморчков делают вытяжку. Для этого их измельчают и складывают в глиняный горшок, крышку по краям обмазывают тестом, и тушат в духовке. Охлаждают, не снимая крышки. Сок отжимают, сливают в бутылку с герметической пробкой и хранят на нижней полке холодильника. Принимают по десять капель два раза в день – утром натощак, вечером перед сном, запивая 50 мл воды. Как только зацветет сосна, появляются маслята. Лекарственные свойства маслят заключены в смолистом веществе верхней кожицы. Убрав с поверхности шляпки мусор, кожицу аккуратно снимают и расправляют на краях неглубокой тарелки липким слоем вверх. Такая пленка весьма эффективна при лечении коленных суставов. Только надо учесть, что маслята очень сильно накапливают в себе радионуклиды и другие вредные вещества из выхлопных газов и даже сами способны аккумулировать радиоцезий. Поэтому их нельзя собирать ни для каких целей ближе 500 метров от автомагистралей и промышленных предприятий. Полетел белый пух с осин – появились подосиновики. Лечение подосиновиками – это простое употребление их в пищу, а зимой прием одной чайной ложки порошка сухих грибов в день в течение месяца. Первый слой белых грибов начинается с колошения ржи. Он не очень обильный. Лучше всего в это время белые грибы сушить на солнце. При поспевании черники и земляники начинается второй слой, а за ним – в августе – и третий слой. В иные годы между ними не бывает перерывов. Вот тут надо успевать и покушать белых грибов, и заготовить впрок. О лекарственных свойствах некоторых грибов вы узнаете из интерактивного фото. Данные о пользе тех или иных видов грибов предоставил Александр Борисович Леонтьев.
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили «народный сбор» на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории.
Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов «Сила слова»!
Спасибо, что не остаетесь равнодушными!