Планета грибов Всё о грибах Какие грибы плохие

Какие грибы плохие

. Из леса я возвращалась с корзиной красивых, крепких грибов, но уверена была только в сыроежках и паре подосиновиков. Поэтому, встретив бывалого грибника из местных, я попросила помочь мне. Даже не взглянув на мой трофей, дед буркнул: «Нет плохих грибов. Есть плохие хозяйки, которые не умеют их готовить».

Нелюбезный дед прав, но лишь отчасти. Бледная поганка, например, как ее ни готовь, все равно останется ядовитой. Ее токсин нерастворим в воде, выдерживает температуру до 300 градусов, поэтому сохраняется и в вареных, и в жареных грибах. Его даже время не берет: те грибы, которые 200 лет назад собрал для гербария естествоиспытатель Карл Линней, до сих пор ядовиты!

И в искусстве маскировки бледная поганка дока: то сыроежкой прикинется, то шампиньоном. От шампиньона отличается по запаху (шампиньон имеет сладковатый запах) и по пластиночкам, которые у него с возрастом коричневеют, а у бледной поганки всегда остаются светлыми.

Иногда под еловой лапой можно увидеть дружное семейство крепких, не тронутых ни червяком, ни улиткой белых грибов-боровиков. Начинаешь ножку резать, а срез розовеет. Оказывается, это вовсе не белый, а желчный гриб или горчак. С виду обманщик как две капли воды похож на белый, только трубочки у него розовые и на белой ножке грубоватая коричневая сеточка. У боровика наоборот — тонкая белая сеточка по коричневатой ножке, а трубчатый испод шляпки белый или желтоватый. Если в общей куче приготовленных грибов окажется хоть один горчак, все блюдо получится горькое.

Вообще, малоизвестных съедобных грибов очень много. Вполне съедобные виды встречаются даже среди явных на вид мухоморов. Например, царский гриб — типичный мухомор. У него такая же красная шляпка, на которой могут быть белые пленки или бородавки, но в отличие от обычного красного мухомора ножка и пластиночки желтоватые. Этот съедобный гриб с тонким вкусом относится к деликатесным. Его подавали к столу римских императоров, потому и назвали «царским» или «цезарским». Встречается он только в Средиземноморье и у нас на Кавказе, но грибники этот деликатес не берут. И правильно делают — слишком уж легко спутать его с ядовитыми мухоморами.

Колпак кольчатый тоже похож на мухомор. На самом деле это отличный съедобный гриб, не имеющий к мухоморам никакого отношения. Из него можно готовить любые блюда, и для засолки он хорош. Но сначала его все-таки лучше отварить, чтобы не горчил. У колпака кольчатого шляпка бежевая, сверху будто мукой присыпана, и запах мучной.

Чтобы избежать отравления грибами, следует соблюсти некоторые меры предосторожности. В частности:

  • Не собирайте незнакомые грибы.
  • Не берите старые и поврежденные насекомыми.
  • Не собирайте грибы в городах, рядом с автомагистралями и промышленными предприятиями (некоторые ученые считают, что вокруг заводов земля заражена в радиусе до 30 км).
  • Не храните долго собранный урожай, перерабатывайте как можно скорее.
  • Не кормите грибами (даже съедобными и хорошо приготовленными) детей до 8 лет.

Что делать при отравлении?

Немедленно вызывайте «скорую помощь» или самостоятельно везите пострадавшего в ближайшую больницу как можно скорее! Захватите с собой остатки недоеденных грибов или их очистки. Это позволит определить токсин и ускорить выбор противоядия.

Если причина отравления — бледная поганка или другой ядовитый гриб, каждая упущенная минута может стоить жизни.

Грибы, содержащие в себе различные ядовитые вещества— токсины. Употребление всех этих видов повлечет серьёзные отравления организма. А некоторые из них, могут стать причиной мучительной смерти от отравления. Будьте осторожны!

Все ядовитые грибы, содержащие различные яды ☠ и токсины ☣. Употребление этих видов, повлечет серьёзные отравления организма или мучительной смерти ☦ от отравления. Будьте осторожны!
По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно-ядовитые.

Ядовитые грибы (фото и названия):

Свинушка тонкая

Paxillus involutus

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)

Жёлчный гриб

Tylopilus felleus

  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)

Бледная поганка

Amanita phalloides

Один из самых известных среди смертельно ядовитых грибов. По строению — классический мухомор. Растёт летом и осенью во всей средней полосе в лесах различного типа.

Разряд ядовитых отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов, содержащихся в ядовитых грибах, отравления поделены на три группы: грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация); грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе; отравления, приводящие к смерти.

Особенно опасными по характеру действия на организм человека являются ядовитые грибы, приводящие к смерти. Действие токсических веществ происходит постепенно, не вызывая заметных изменений. Однако при наступлении необратимых реакций в жизненно важных органах, человек начинает испытывать смертельные муки. Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Поэтому, если в лес с вами отправляются дети, важно следить, чтобы они не пробовали «на язык» грибы.

Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Некоторые опасные признаки иногда вообще отсутствуют у отдельных представителей ядовитых грибов. Это относиться к случаям, когда например, хлопья на шляпке мухомора из-за сильного дождя бывают смыты.

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых видов. На нашем сайте вы можете познакомиться с описаниями некоторых опасных для жизни грибов. Вот лишь некоторые названия ядовитых грибов: мухомор красный, мухомор пантерный, бледная поганка, веселушка, сенный навозник, псилоцибе, рядовка ядовитая, розовая волнушка, ложные опята и другие.

Приближается грибной сезон, а в лесу так много красивых грибов. Может возникнуть соблазн собрать грибы, но не все грибы съедобны.

Некоторые грибы могут быть просто горькими и не очень вкусными, но многие из них действительно ядовиты, и употребление одного кусочка может быть смертельным, особенно для маленьких детей.

Ядовитые грибы можно найти повсюду и их можно принять за съедобные. Почти у каждого съедобного сорта грибов есть свой ядовитый двойник. Случайное употребление ядовитых грибов приводит к тяжелой токсичности для печени и может иметь летальные последствия, если не будет оказано немедленное лечение.

Попробуйте выучить один или два очень распространенных вида съедобных грибов и выбрать только их. Убедитесь, что вы знаете всех ядовитых двойников этого сорта. Так вы сможете отличить ядовитые грибы от съедобных.

Никогда, кроме грибов, собранных другими неспециалистами, например, в кемпинге или у ваших соседей.

Ежегодно из-за употребления ядовитых грибов происходит так много несчастных случаев и даже смертей. Можно даже случайно съесть смертельный гриб, например, приняв блюдо, приготовленное из свежих или сушеных грибов, собранных самостоятельно. Или когда дети едят гриб в лесу без присмотра. Ядовитые и съедобные грибы могут выглядеть очень похоже, поэтому вы можете съесть ядовитый гриб, даже если совершенно уверены, что знаете, что делаете. Будьте особенно осторожны, когда находитесь далеко от больницы и не можете немедленно обратиться за помощью, если что-то пойдет не так. . Если вы не можете позволить себе пойти в больницу, это еще одна причина не есть лесные грибы.

Вот видео, на котором изображены некоторые ядовитые грибы, которые нельзя есть. Но ядовитых грибов гораздо больше.

Для тех, кто пришел за рецептами сырых продуктов, употребление в пищу сырых лесных грибов небезопасно по многим причинам. Лучше даже подумать о том, чтобы есть лесные грибы в сыром виде.

Какие грибы плохие

Ядовитые грибы запрещены к употреблению в пищу из-за высокого содержания токсичных веществ. Это природная защита растения от животных. Мухомор, сатанинский гриб, бледная поганка, свинушка тонкая, зеленушка и еще порядка нескольких десятков других опасных видов встречаются в нашей природе. Главное правило как не ошибиться — собирать только те грибы, которые точно знаешь. Смотрите далее красивые картинки про ядовитые грибы с названиями.
Бледная поганка, сатанинский гриб, мухомор.
Весенняя поганка, паутинник красивейший, энтолома ядовитая.
Названия ядовитых грибов.
Красный вид мухомора.
Всем известные виды.
Желчный гриб, ложная лисичка, бледная поганка.
Красные ядовитые грибы.
Яркая расцветка шляпок.
Ложноопенок серно-желтый, разные мухоморы.
Большие грибы с ядом.
Бледная поганка, ложные опята, мухомор порфировый.
Большая белая шляпка.
Осенняя картинка ядовитых грибов.
Прикольные лица на шляпках.
Табличка с названиями.
Темный цвет растений.
Самые ядовитые грибы.
Несъедобные виды с названиями.
Большой мухомор растет.
Разные ядовитые грибы с названиями.
Опасная еда.
Красная шляпа мухомора.
Яркая расцветка.
Картинка ядовитых грибов с названиями.
Красные мухоморы на природе.
Блестящие шляпки.
Крупные ядовитые грибы.
Красный мухомор.
Длинная тонкая ножка.
Опасные виды на столе.
Ядовитые грибы.
Мухомор на траве.
Бледная поганка.
Опасный вид.
Ядовитые грибы.
Желчный гриб, серно-желтые опята.
Высокие мухоморы.
Таблица с названиями.

Какие грибы плохие

Фото: Holger Krisp / Wikimedia Commons

Далеко не все грибы являются съедобными и полезными для нашего организма, многие из них – несъедобные или даже ядовитые. Несъедобными грибами считаются те грибы, которые имеют плохие вкусовые характеристики или же при употреблении в пищу человеком могут вызвать отравление, а в некоторых случаях даже смерть.

Даже самому обычному человеку важно знать, чем же отличаются съедобные грибы от несъедобных, ведь такие простые знания могут уберечь нас от неприятных и опасных ситуаций.

Каждый должен знать, что отличительной чертой “плохих” видов грибов являются неприятный запах и специфический, отталкивающий вид: возможно увидеть различные наросты или чешуйки в различных частях гриба. Иногда бывает, что даже опасный гриб обладает привлекательным видом, но в большинстве случаев, он имеет особо выраженный неприятный запах. Также маленькие размеры – явный признак несъедобных грибов.

Какие грибы плохие

Бледная поганка

Многие из нас знают, что мухоморы и бледные поганки – самые ядовитые грибы, отличить их несложно. Бледная поганка имеет очень неприятный белый цвет, с возможным светло-зеленым или бледно-желтым отливом. Шляпка похожа на диск: круглая, большая и выпуклая. Ножка бледной поганки также отталкивает своей тонкостью и высотой.

Мухомор самый отличительный опасный гриб среди всех остальных, он представлен несколькими разновидностями, самыми распространенными являются красный мухомор, мухомор вонючий и пантерный мухомор.

Какие грибы плохие

Мухомор

Классический красный мухомор менее опасный среди остальных разновидностей мухомора. Он имеет ярко-оранжевую или красную шляпку с белыми пятнышками. Ножка у красного мухомора толстая и довольно высокая.

Мухомор вонючий и мухомор пантерный – смертельно ядовитые виды мухомора. Различить их уже будет достаточно трудно. Мухомор вонючий имеет белый, слегка сероватый оттенок, шляпка его напоминает не заостренный конус, на котором могут располагаться еле заметные пленчатые хлопья. Чтобы легко заметить этот вид гриба, нужно запомнить, что чаще всего они растут в песчаных почвах и предпочитают сосновые и еловые леса.

А вот пантерный мухомор или его еще называют мухомором серым “любит” щелочную почву и чаще растет под сосной, дубом или буком. Его шляпка становится более отличительной, ведь она имеет бурый цвет с белыми хлопьями по всей поверхности.

Также стороной стоит обходить такие виды как желчный гриб, ложные опята, ложная лисичка, шампиньон желтокожий, рядовка ядовитая, а также трутовик.

Какие грибы плохие

Желчный гриб

Желчный гриб очень похож на боровик, поэтому он носит название ложного белого гриба. Он не ядовит, но является несъедобным из за горького вкуса. Шляпка данного гриба желто-коричневого или серовато-бурого цвета, с отличительным розовым цветом снизу. Именно розовый цвет снизу шляпки желчного гриба отличает его от съедобного белого гриба.

Какие грибы плохие

Ложные опята

Ложные опята мало чем отличаются от съедобных опят. Они имеют пластинки зеленоватого оттенка и характеризуются отсутствием на ножке пленочного кольца.

Какие грибы плохие

Ложная лисичка. Фото: Bubulcus / Wikimedia Commons

Ложная лисичка имеет другое название – говорушка оранжевая. Ее легко отличить от лисички обычной, поскольку у лисички съедобной неровные волнистые края шляпки, а у говорушки оранжевой-ровные края. Окраска у ложной более яркая и светлая, а ножка тонкая и легко крошится.

Какие грибы плохие

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – ядовитый гриб с довольно большими размерами по сравнению с обычным шампиньоном. Его шляпка колокольчатая, белого цвета и, при надавливании, начинает желтеть. Еще одной отличительной особенностью данного вида гриба является его запах: характерный “аптечный”, который при варке становится похожим на запах гуаши.

Какие грибы плохие

Рядовка ядовитая. Фото: Debbie Drechsler / Wikimedia Commons

Рядовка ядовитая – очень обманчивый гриб. Ее приятный запах может запутать многих, но чешуйки на серой шляпке выдают не съедобность гриба. На деле, данный вид является очень ядовитым.

Какие грибы плохие

Трутовик можно часто увидеть на древесине и реже на почве. Они не имеют ножки и могут достигать огромных размеров: до нескольких метров диаметром, до нескольких килограммов в массе.

Что же делать если произошло отравление грибами?

  • Промыть желудок пострадавшему. Если такой возможности нет или не получается, обязательно вызвать скорую. Позвонить в скорую помощь следует в любом случае, поскольку врач должен назначить лечение для предотвращения ухудшения состояния пострадавшего;
  • Принять активированный уголь;
  • Дать отравившемуся подсоленой воды, она выведет некоторые плохие токсины из организма;
  • Уложить больного, чтобы дать ему немного отдохнуть.

Такой порядок действий может запомнить каждый и применить в экстренных ситуациях. Конечно, лучше всего предотвратить отравление. Сделать это можно самыми простыми способами, такими как:

Благодаря дождливой и теплой погоде этим летом очень рано «пошли» в лесах грибы. Полные рыжиков и белых корзинки так и манят в лес! Но как не ошибиться, выходя на тихую охоту? Портал IZHLIFE и газета «Центр» (12+) подготовил подсказку для тех, кто не считает себя заядлым грибником, но хочет прогуляться по лесу с корзинкой.

Слева – любимый многими белый гриб, или боровик. Справа – гриб Сатанинский, очень похож на боровика, но сильно ядовит, токсичность сохраняется даже после тепловой обработки. Отличительная черта – ножка Сатанинского гриба в средней части имеет желтовато-красный или карминно-красный оттенок.

На левом фото – прекрасные опята, их отличительная черта – юбочка под шляпкой. Справа – опята ложные, легко определяются по отсутствию у них кольца или юбочки на ножке.

Слева – шампиньон. Он приятно пахнет грибом, у него нет мешочка на основании ножки, а сама ножка толстая, не ломается от прикосновения. Окраска гриба тяготеет к нежно-розовому. А на фото справа – бледная поганка. Есть ее нельзя ни в коем случае — смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность при ее употреблении гарантированы. Против токсинов бледной поганки даже нет противоядия. У ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом.

Слева – настоящие маслята, а на правом фото – рядовка. Маслята всегда имеют слизистую шляпку коричневого цвета. Нижняя часть шляпки мелкопористой трубчатой структуры. А у ложного гриба шляпка серая и пластинчатая.

На левом фото — настоящие лисички. Шляпка этого гриба с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Кроме того, у настоящей лисички мякоть плотная, желтая только по краям, в середине же она белая. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

У ложной лисички (на фото справа) окраска ярче – оранжевая или оранжевая с бурым оттенком. Шляпка с ровными гладкими краями, а мякоть у ложного гриба желтая, имеет неприятный запах, при надавливании цвет ее не меняется.

Опытные грибники могут сказать, что многие из перечисленных «плохих» грибов являются условно съедобными и при определенной обработке их можно есть. Да, но стоит ли рисковать? На наш взгляд, лучше брать съедобные грибы и лишь те, в которых ты уверен на 100%.

В какое время растут белые груздиВ какое время растут белые грузди

В последние дни грибники начали массово ездить в лес, а обочины вдоль трасс буквально забиты припаркованными машинами. Становится даже завидно. Поэтому мы попросили опытного грибника Юлию Гаеву рассказать, где сейчас

Какие грибы растут в декабреКакие грибы растут в декабре

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать,

Экипировка грибника: что обязательно нужно брать с собой в лесЭкипировка грибника: что обязательно нужно брать с собой в лес

Поскольку вам предстоит пройти через леса, где на голову могут упасть обломки, и поля, где солнце может только напечь голову, необходимость головного убора в экипировке грибника не вызывает сомнений. Вам